Дельфиниум полезные свойства и противопоказания


Сорта

рецептов. Однако только травами достичь мужского здоровья

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Сбор

Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • катар дыхательных верхних путей;
  • кашель;
  • Дельфиниум (живокость): свойства, применение, противопоказания, рецепты, вопросы и ответы

  • туберкулез легких;
  • невроз;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • глисты;
  • язвы;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • метеоризм;
  • хронический колит;
  • анемия;
  • суставные заболевания;
  • фарингит;
  • дерматит;
  • Окопник лекарственный: применение и лечебные свойства окопника

  • геморрой;
  • подагра;
  • заболевания селезенки;
  • плеврит.
  • Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.

    Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

    При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.

    Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

    Настой

    Сироп

    Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

    Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

    Применение в кулинарии

    12 Deadliest Garden Plants Florist Phoenix Flower Delivery Phoenix, AZ Roadrunner Florist

    Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

    Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда – около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

    Противопоказания

    Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

    С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

    Описание куриных яиц:

    Состав куриных яиц:

    Калорийность куриных яиц составляет около 150 ккал на 100 грамм продукта.

  • Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунной системы.
  • Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают справиться с язвенной болезнью.
    • Дельфиниум полезные свойства и противопоказания

    • Согласно научным исследованиям, куриные яйца необходимый продукт для людей, ведущих борьбу с лишним весом. Специалисты рекомендуют людям с избыточной массой тела употреблять на завтрак варенные куриные яйца.
    • Яйца — необходимый продукт в рационе питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
    • Куриные яйца положительно влияют на состояние зубо в, ногтей и волос .
    • Противопоказания куриных яиц:

      Особыми целебными свойствами обладают корни сабельника. В них содержится больше всего биологически активных веществ.

    • В сто граммах корня находится 4,8% эфирных масел: борнеола, камфена, камфоры, каркумена, гватена, прозумена.
    • Богат сабельник и на микроэлементы. Такие как магний. калий. кальций. фосфор, медь и другие важные компоненты.
    • Вытяжка из корневищ включена в препарат для лечения и профилактики желчнокаменной болезни.
    • Траву в измельчённом виде прикладывают к незаживающим ранам и гнойным язвам.
    • Одну чайную ложку сабельника заваривают стаканом кипятка и выпивают вместо чая для профилактики рака, а также для лечения суставов и позвоночника.
    • Отвар используют для лечения артритов, полиартритов, межпозвоночных грыж, подагр и остеопороза.
    • Для полоскания горла, рта и вагинальных спринцеваний 10 грамм измельчённых стеблей томят на огне в двух стаканах воды примерно пять-десять минут.
    • В поражённые суставы можно втирать также масло сабельника (100 грамм стеблей и корней, настоянных в стакане оливкового масла ).
    • Спиртовая настойка готовится из корневищ, залитых 0,5 литра спирта или водки. Литровая банка заполняется измельченными корнями на одну треть и заливается подготовленным спиртом. Настаивается лекарство три недели. Применяется для компрессов. А при простуде столовую ложку настойки смешивают с половиной стакана воды и выпивают полученную смесь за четыре приёма в течение дня.

      Дельфиниум (живокость): свойства, применение, противопоказания, рецепты, вопросы и ответы

      Лекарственное растение окопник (живокость) нашло широкое применение в жизни растений и людей - Сад, Огород Описание, советы, отз

      Дельфиниум (живокость, шпорник) – это род одно- и многолетних трав из семейства Лютиковые. Всего насчитывается около 400 видов. Растение ядовито. Ареал обитания охватывает Евразию, Северную Америку, некоторые районы Африки.

      В русском языке наименование растения «дельфиниум» чаще используется в художественной литературе, и в отношении декоративных сортов живокости (существует множество гибридов данного растения). В ботанике и медицине в основном используют название «живокость».

      В России и смежных районах найдено более 100 видов живокости. Основные лекарственные виды растения также произрастают у нас:

      1. Живокость высокая.

      2. Живокость полевая (сокирки полевые).

      3. Живокость сетчатоплодная.

      Однолетние виды дельфиниума иногда классифицируют, как смежный род Сокирки (консолида), насчитывающий до 40 видов. Живокость полевую также иногда называют «Сокирки полевые».

      Описание растения дельфиниум (живокость)

      У живокости — мощный корень и голый, к верху разветвляющийся стебель. Высота растения обычно не превышает 50-60 см. Листья – рассечённые на узкие доли, острые или зубчатые на концах. Цветы – ярко-фиолетового или синего цвета, располагаются на верхушках ответвлений растения. У диких видов живокости иногда наблюдают белые и розовые цветы. Они образуют густую вытянутую кисть, длиной 25-35 см. Цветёт растение с начала лета по начало осени.

      Во всех частях живокости (особенно в корнях и плодах) имеются алкалоиды, обусловливающие токсичность растения. Концентрация и виды алкалоидов существенно зависят от типа растения и других факторов. Самым ядовитым видом является живокость высокая. Также высокотоксичны декоративные сорта живокости – дельфиниумы, поскольку они выведены в основном из вышеупомянутого вида растения.

      Живокость полевая (сокирки полевые)

      Живокость полевая (сокирки полевые, латинское название: Consolida regalis) – однолетний вид растения, высотой 20-70 см. Стебель – прямой, кверху — ветвистый. Листья разделены на прямые сегменты. Цветы на концах стеблей собраны в густые кисти соцветий. Окрас цветов – ярко-фиолетовый или голубой (изредка розовый или белый). Период цветения – всё лето.

      На территории России живокость полевая произрастает на европейской части (за исключением полярных территорий), и в Западной Сибири. Сокирки полевые представляют собой сорняк, обычно произрастающий на озимых хлебах.

      Живокость полевая - фото, полезные и лечебные свойства, лечение

      Лекарственные препараты готовят только из травы и семян. Сокирки – ядовитый сорняк. В редких случаях пастбищное животное может отравиться им.

      Трава сокирки полевые обладает диуретическм эффектом. Цветки обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. В народной медицине использовались, в основном, как противогельминтное и мочегонное средство.

      Алкалоиды сокирок характеризуются курареподобным воздействием, но в принципе растение малотоксично. Поэтому оно часто используется в народной и традиционной медицине, в следующих случаях:

    • головная боль;
    • боль в зубах ;
    • гипертоническая болезнь;
    • воспаление мочевого пузыря;
    • множественный склероз;
    • дисменорея ;
    • воспаление плевральных листков;
    • пневмония.
    • Также живокость полевую используют, как кровоостанавливающее средство. При конъюнктивите и блефарите используют в виде примочек.

      Живокость высокая

      Живокость высокая (лат. Delphinium elatum) – многолетний вид, до двух метров в высоту. Листья разделены на отдельные доли, зазубренные на вершинах. Цветки образуют дилнные прореженные кисти. Цветы синего окраса, около 2 см. Семена мелкие, трёхгранные, тёмно-коричневые. Цветёт растение летом.

      Естественный ареал обитания – Северо-восточная Европа, Сибирь, другие районы Евразии. Произрастает в лесах, на полянах, на травянистых склонах и т.д.

      Растение является основой для многих декоративных сортов дельфиниумов.

      В народной медицине живокость полевая с давних пор используется в качестве чая, или диуретического препарата. Также готовят разнообразные чайные смеси из живокости полевой, которые очищают кровь и нормализуют обмен веществ.

      Цветы живокости высокой — нетоксичны. А трава, стебли и корни содержат ряд алкалоидов, в том числе дитерпены.

      Живокость высокая — ядовита, и его использование допустимо только под контролем специалиста. Хотя рецепты с применением данного вида растения не держатся в секрете.

      В народной медицине живокость высокую применяют в лечении гипертонической болезни, конъюнктивита, воспаления мочевого пузыря. патологий органов дыхания, кожи, при мигренях – в качестве средства, проявляющего следующие качества:

    • обезболивающее;
    • кровоостанавливающее;
    • противоглистное (семена);
    • отхаркивающее;
    • противовоспалительное.
    • Кроме того, растение обладает болеутоляющим, местно-раздражающим и противосудорожным действием. В народной медицине живокость высокую рекомендуют в следующих случаях:

      Живокость сетчатоплодная

      Живокость сетчатоплодная (шпорник синеватый, лат. Delphinium dictyocarpum) — это многолетний вид растения. Достигает 0,6-1(2) метров в высоту. Листья на вид — почковидные, с сердцевидным центром. Рассечены на 5-7 долей. Лепестки цветов видоизменены в два нектарника. Чашечка обладает тёмно-синим окрасом, а нектарники — голубым или белым. Цветки собраны на окончаниях стеблей в густые соцветия. Цветёт данный вид дельфиниума — всё лето, семена созревают с августа по октябрь.

      Растёт на сухих лугах, травянистых склонах. Произрастает на юге и востоке европейской части России, в южных районах Сибири и на востоке Казахстана, а также в Алтайском крае.

      Основную массу сырья живокости сетчатоплодной собирают в Джунгарском Алатау. Собирают верхушки цветущих дельфиниумов. В медицинских целях применяют надземную часть растения.

      В состав корней и травы входят алкалоиды (2-3%, и более), в том числе курареподобные миорелаксанты.

      Физиологическое действие живокости сетчатоплодной определяется действием её составляющих. Как правило, препараты живокости сетчатоплодной назначают в качестве релаксантов при болезнях нервной системы, характеризующихся повышением тонуса скелетных мышц.

      Живокость сетчатоплодная применяется при следующих заболеваниях:

    • повышенный тонус поперечно-полосатой мускулатуры;
    • рассеянный склероз ;
    • нарушения пищеварения;
    • конъюнктивиты, блефариты;
    • онкологические заболевания.
    • Из живокости сетчатоплодной делают препарат «Мелликтин», используемый в виде таблеток при определенных заболеваниях нервной системы (о нём пойдёт речь ниже).

      Живокость аптечная

      Живокость аптечная (delphinium officinale) – это двухлетний вид, высотой 0,6 – 1 м. Стебель мало разветвляется, листья сильно разделены на отдельные фрагменты. Цветки – фиолетового окраса, с маленькими волосками, образуют густые соцветия на концах побегов. Растение цветёт с марта по сентябрь.

      Обитает на сухих склонах Балкан и Тукции. Иногда выращивается, как декоративная культура.

      Применяется при следующих патологиях:

    • Улучшает функции ЖКТ, уничтожает патогенные кишечные инфекции. лечит небольшие ранки и язвочки ;
    • каталепсия;
    • воспаление арахноидальной оболочки мозга;
    • арахноэнцефалит;
    • патологии, проявляющиеся гипертонусом скелетной мускулатуры;
    • астма. неукротимый кашель ;
    • задержка месячных ;
    • для заживления ран;
    • гепатомегалия.
    • В народной медицине живокость аптечную применяли при следующих состояниях:

      Дельфиниумы

      В русском языке декоративные сорта живокости высокой принято называть дельфиниумы. Дельфиниумы нашла широкое применение в садоводстве и цветоводстве – их выращивают из семян во многих дендрариях.

      Дельфиниум культурный – такое наименование дали ряду гибридов растения живокости, появившихся вследствие гибридизации, начатой в середине 19 века. Сегодня гибридные сорта дельфиниума классифицируются в несколько групп. В основе гибридных сортов дельфиниума, как правило, использовались следующие виды растения:

    • Живокость высокая;
    • Живокость красная;
    • Живокость голостебельная;
    • Живокость полубородатая.
    • Дельфиниумы не используются в медицине. Вместе с тем, они крайне ядовиты.

      Сбор и заготовка

      Если сбор сырья живокости происходит на природе, то следует придерживаться всех правил. В первую очередь, следует убедиться, чтоб вы нашли то растение, которое искали. Ошибка при сборе может никак не повлиять на здоровье. а может закончиться серьёзным отравлением. Следует позаботиться о том, чтобы в сырьё не попали части посторонних растений и т.п. Сбор сырья рекомендуется осуществлять только в локализациях интенсивного произрастания живокости.

      В народной и традиционной медицине используют верхнюю часть стеблей с зелеными листьями и соцветием. Сырьё собирают во время бутонизации и начала цветения живокости. Стебли отделяют в месте, где заканчиваются зеленые листья, а после раскладывают на большой поверхности для сушки. Повторный сбор живокости на том же участке возможен только через два года. Сушить сырьё необходимо под навесом, либо в сушилке, при температуре не более 50 градусов.

      При сборе сырья дельфиниума, во избежание интоксикации, следует хорошо вымыть руки с мылом. Сырьём являются облиственные стебли длиной 40-70 сантиметров, с бутонами и цветами. Запах — слабовыраженный. На вкус пробовать противопоказано — растение ядовито.

      Сфера применения живокости

      Применение в традиционной медицине

      Препараты живокости применяются перорально при следующих состояниях:

    • дискинезии ;
    • повышенный мышечный тонус, обусловленный повреждением центральной нервной системы (травма. инфекция);
    • болезнь Паркинсона ;
    • спастический паралич.
    • Препараты живокости используются в хирургии в качестве релаксантов, и для полного прекращения естественного дыхания при хирургических вмешательствах на грудной клетке.

      Лекарственные эффекты живокости определяются свойствами веществ, входящих в состав растения.

      Такие алкалоиды-препараты живокости, как элатин (таблетки), кондельфин (порошок), дельсемин (раствор для инъекций) и мелликтин, оказывающие курареподобное действие, блокируют синапсовую связь двигательных нервных ответвлений, приводя к релаксации скелетных мышц. Поэтому они нашли применение в хирургии, в сочетании с наркозом. Алкалоид элатин оказывает курареподобный эффект: ингибирует возбуждение в нервно-мышечных синапсах, тормозит активность подкорковых центров головного мозга, и несколько понижает артериальное давление. Используется при хирургических операциях, при травмах головного мозга. поражениях спинного мозга и др.

      Препараты дельфиниума оказывают выраженный антибактериальный, обезболивающий эффект, и при правильном использовании способствуют скорейшему выздоровлению. Некоторые алкалоиды живокости применяется при следующих состояниях:

    • пирамидная недостаточность;
    • болезнь Паркинсона;
    • паркинсонизм, как следствие энцефалита ;
    • серозное воспаление паутинной оболочки мозга.
    • Применение живокости в народной медицине

      В народной медицине к живокости относятся с большой осторожностью, поскольку она содержит сильнодействующие яды. Начинать самостоятельное лечение живокостью нельзя, поскольку при небольшом превышении дозы алкалоиды, входящие в состав дельфиниума, вызывают паралич ЦНС и дыхательного центра.

      В конце 19 века было доказано, что алкалоиды живокости оказывают курареподобное действие. Кураре – это яд, который готовили индейцы, чтобы смазывать наконечники стрел. Животное, в которое попадала стрела с таким ядом, теряло подвижность и переставало дышать. Мясо таких животных употребляли в пищу, т.к. алкалоиды кураре не наносят вреда через пищеварительный тракт. Многие известные сегодня курареподобные вещества используются в хирургии.

      Живокость популярна у народных целителей уже многие века. Это – известное народное средство, часто используемое при переломах костей (отсюда и название растения) в форме примочек и компрессов. В данном случае растение оказываеют обезболивающий эффект и способствует восстановлению повреждённых тканей. Отвары корней дельфиниума используют при ожогах .

      В народной медицине живокость используют:

    • в качестве местного обезболивающего;
    • в качестве наружно-раздражающего средства;
    • для снятия судорог;
    • для уничтожения паразитов;
    • для лечения и профилактики сифилиса ;
    • для лечения водянки;
    • при патологиях пищеварительного тракта;
    • при простудных заболеваниях и лихорадке.
    • Отвары живокости лечат такие состояния, как:

    • пневмония;
    • воспаление плевры;
    • мигрень;
    • испуг;
    • женские болезни;
    • коклюш ;
    • гипербилирубинемия;
    • болезни мочеполовой системы;
    • воспаление мочевого пузыря.
    • Флавоноиды

      Действие флавоноидов:

    • капилляроукрепляющее;
    • кардиотропное;
    • диуретическое;
    • желчегонное;
    • гепатопротекторное;
    • Источник: http://www.tiensmed.ru/news/jivokosti-z2o.html

      Ятрышник: применение в народной медицине

      Мир трав можно поделить на мужских, женских и универсальных представителей. К последним относятся те, которые могут помочь при недугах как мужчинам, так и женщинам, женские травки, к таковым можно причислить боровую матку, красную щетку, особо полезны представительницам прекрасной половины человечества, ну а сильным мира сего спасение нужно искать в мужских травах, к которым относится ятрышник. Сегодня речь пойдет именно о полезных свойствах ятрышника, вы узнаете, как и при каких заболеваниях его следует принимать, чтобы забыть о недуге раз и навсегда.

      В настоящее время многие даже не подозревают о том, какой потенциал скрывается в корнях и цветах ятрышника, и выращивают его как декоративный экземпляр на клумбах. Оно и не удивительно, ведь некоторые сорта этого растения во время цветения схожи с орхидеями. В диком виде ятрышник встречается почти по всей территории России, Беларуси, Украины. Любит эта травка влажные луга и болота, долины рек и ручьев, можно найти его на опушках лесов и лесных полянах, среди зарослей кустарников.

      Рекомендован прием травы также при:

      • половой слабости у мужчин,

      • белях у женщин и многих других недугах.

      Ятрышник: противопоказания

      Настой корней ятрышника при отравлениях и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

      Принимайте настой дважды в день за полчаса до еды по 1/2 стакана, при желании можно добавить в него немного меда.

      Залейте 120 граммов измельченных корней ятрышника 500 мл горячей воды. Через полчаса можно приступать к лечению.

      Мазь на основе корней ятрышника при панарициях и нарывах

      В соотношении 1:1 смешайте измельченный в порошок корень ятрышника и свиной или любой другой имеющийся в наличии жир. Приложите полученную смесь к пораженным участкам, сверху обмотайте стерильным бинтом.

      25 граммов корней ятрышника соедините с таким же количеством картофельного крахмала и 100 граммами сахара (порцию можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями). Добавьте немного воды, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану, тщательно перемешайте. Влейте стакан молока и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. Готовый напиток разлейте по формочкам, при желании сверху посыпьте корицей, гвоздикой или мускатным орехом.

      Чайную ложку измельченных корней ятрышника залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте в течение 50 минут, периодически перемешивая. Для улучшения вкуса в смесь можно добавить сироп или мед.

      Принимать средство нужно 2 раза в день равными частями до еды. Курс лечения – месяц.

      Эффективна приготовленная по предложенному рецепту смесь и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно использовать ее в качестве общеукрепляющего средства, добавляя в каши, бульоны и чай.

      10 граммов измельченных корней ятрышника залейте 200 граммами молока или воды. Поставьте на огонь и прокипятите несколько минут.

      Приготовленный отвар следует разделить на равные порции и выпить в течение дня.

      Отвар корней ятрышника при диарее

      При поносах принимать отвар рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.

      Настой ятрышника при половом бессилии и заболеваниях мочеполовой системы

      1/2 чайной ложки измельченных корней ятрышника залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на час, периодически помешивая, при желании в средство можно положить немного меда или добавить сироп.

      Данный настой можно использовать в качестве раствора для микроклизм при заболеваниях мочеполовой системы и кишечника.

      Источник: http://ferma-partner.ru/lekarstvennye-travy/yatryshnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie-yatryshnika

      КУРИНЫЕ ЯЙЦА: полезные свойства и противопоказания.

      Куриные яйца — один из самых простых, доступных и популярных продуктов на наших столах. Но далеко не все знают, что продукт этот уникален по своему составу, обладает огромным количеством полезных свойств и способен предупредить множество заболеваний. Поэтому куриные яйца — желательный продукт в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни .

      Кур (поставщиков яиц) разводят практически во всех уголках нашей планеты. Люди используют в пищу яйца уже более двух тысяч лет. Куриные яйца имеют продолговатую форму и состоят из белка, желтка и скорлупы. В зависимости от породы, веса, возраста, рациона питания куриц, яйца могут быть разного размера и цвета. Цвет яйца не влияет на его питательные и полезные свойства. В яйцах полезны как белок так и желток. Скорлупа куриных яиц также обладает полезными свойствами и очень широко используется в рецептах народной медицины. В кулинарии из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и используют как ингредиент для приготовления множества разнообразных блюд (салатов, супов, выпечки и так далее).

      В состав куриных яиц входят 12 основных витаминов. А. D. Е. Н, К. группы В (В1. В2. В3. В4. В9) и другие. По содержанию витамина D. желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций. фосфор, йод. железо. медь, кобальт. калий. магний. сера, бор. марганец и другие минеральные вещества. Яйца богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

      Калорийность куриных яиц:

      Полезные свойства куриных яиц:

    • Куриные яйца снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака груди.
    • Куриные яйца благоприятно влияют на зрение, защищают от катаракты.
    • Способствуют укреплению костной ткани, так как содержащийся в яйцах витамин D, помогает в усвоении кальция, который в свою очередь очень необходим организму для формирования крепкого скелета.
    • Также яйца полезны для мышц, поскольку содержат белок, который участвует в построении мышечной ткани и более эффективен чем белок молочных продуктов и говядины.
    • Куриные яйца положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и умственные способности.
    • Способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему.
    • Яйца полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая играет важную роль в производстве клеток, помогает правильному развитию ребенка и защищает здоровье женщины.
    • Кроме этого, яйца способствуют улучшению качества спермы, поэтому при планировании беременности их стоит включать в рацион питания не только женщины, но и мужчины.
    • Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому рекомендуется употреблять их только после термической обработки. Кроме этого перед приготовлением куриные яйца необходимо мыть теплой водой.
    • Некоторые ученые, опираясь на различные исследования, говорят, что куриные яйца способствуют повышению «плохого» холестерина. Другие же напротив отрицают это утверждение. А как быть нам — простым обывателям? Точного и однозначного ответа наука пока дать не может. Поэтому употребляя куриные яйца, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим замечательным продуктом. А также регулярно употреблять финики. клюкву. малину. ежевику. вишню. сливы. апельсины. белокочанную капусту. брокколи. брюссельскую капусту. шпинат и другие продукты богатые антиоксидантами и способные нормализовать уровень холестерина в крови.
    • Чрезмерное употребление яиц может навредить здоровью почек.
    • К сожалению, куриные яйца у некоторых людей могут вызвать аллергию. Кроме этого, стоит проконсультироваться с врачом о количестве куриных яиц в рационе питания при сахарном диабете, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

      Рецепты полезных блюд с использованием куриных яиц:

      Источник: http://chudesalegko.ru/kurinye-yajca-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

      Иссоп — что это такое? Иссоп: полезные свойства, применение, фото

      January 19, 2015

      Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп – что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать при определенных заболеваниях, какие он имеет противопоказания.

      Описание растения

      Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.

      Иссоп является многолетним ароматным растением, имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.

      Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.

      Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.

      Химический состав

      Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

    • хронический бронхит;
    • заболевания рта;
    • боль в груди;
    • стенокардия;
    • нарушенное пищеварение;
    • заболевания ЖКТ ;
    • ангина;
    • ревматизм;
    • конъюнктивит;
    • раны;
    • ушибы;
    • климакс;
    • обильное потоотделение;
    • воспаления глаз;
    • запор;
    • экзема;
    • ларингит;
    • трахеит;
    • гематомы;
    • охриплость голоса;
    • фурункулы;
    • герпес;
    • артрит;
    • водянка;
    • потеря памяти;
    • куриная слепота ;
    • гинекологические болезни;
    • Цветы иссопа

      Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

      Семена

      Семена иссопа в лечебных целях не используются.

      Трава

      Отвар

    • катар дыхательных путей;
    • ангина.
    • Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

      Настойка

      Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

      20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

      Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.

      Эфирное масло

      Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

      В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

      После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

      В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

      В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

      Источник: http://fb.ru/article/165367/issop—chto-eto-takoe-issop-poleznyie-svoystva-primenenie-foto

      Полезные и лечебные свойства сабельника болотного

      Химический состав

    • Входит в большом количестве горький гликозид и дубильные вещества.
    • Витамина С содержится до 150% на сто грамм травы.
    • Лечение и косметология

      Эту лечебную траву применяют в качестве отвара, спиртового настоя и сухого порошка.

    • Сабельник – тонизирующее средство при угнетении нервной системы.
    • Желудочными сборами лечат язвенные болезни.
    • Применение отвара травы сабельника возбуждает аппетит.
    • Болотный сабельник используется в парфюмерной промышленности. Его включают в состав кремов, губной помады и мыла.
    • Народная медицина рекомендует отваром корней мыть волосы для их укрепления и борьбы с перхотью.
    • Суставы и незаживающие раны смазывают мазью на основе сабельника. Для приготовления средства используется столовая ложка спиртовой настойки травы и мёда, 50 грамм вазелина или ланолина. Смесь тщательно размешивается и хранится в холодильнике.
    • Подходит настойка и для укрепления иммунитета. Утром следует выпивать ложку настойки, разбавленную любой жидкостью кроме молока и кофе.

      Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/sabelnik-bolotnyj-poleznye-lechebnye-i-protivopokazaniya.html

      В лечебных целях традиционно используют корни. В их составе выделяют до 50% слизи, около 27% крахмала, 13% декстрина, а также сахарозу, горькие вещества и эфирное масло. В редких случаях в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов применяют цветы и стебли ятрышника.

      Ятрышник: полезные свойства

      Препараты основе ятрышника применяют в качестве средства для восстановления утраченных сил, для поддержания бодрого, жизнерадостного самочувствия.

      • аденоме предстательной железы,

      • воспалительных заболеваниях слизистой полости рта,

      • бронхите, в том числе и при хроническом,

      • физических и/или нервных истощениях,

      • заболеваниях женской половой системы,

      Прежде чем прибегнуть к терапии ятрышником следует проконсультироваться со специалистом, поскольку влияние препаратов на основе этого растения на организм до конца не изучено. Ну и конечно отказаться от приема травки придется в случае индивидуальной непереносимости.

      Ятрышник: применение в народной медицине

      Залейте чайную ложку измельченных корней ятрышника стаканом кипятка или горячим молоком. Оставьте настаиваться на полчаса, периодически не забывайте перемешивать состав. По истечению указанного времени средство готово к применению.

      Настой корней ятрышника при поносе у детей

      Ежечасно давайте ребенку по одной чайной ложке смеси.

      Приготовленное по этому рецепту средство эффективно не только при нарывах, специалисты советуют его использовать также при алопеции и в качестве средства для укрепления волос. Можно найти спасение в этой мази и при зубной боли.

      Напиток из ятрышника – отличная профилактика простудных заболеваний

      Принимать напиток нужно маленькими глотками, давая ему возможность полностью обволакивать кишечник и желудок.

      Настой ятрышника при отравлениях

      Отвар корней ятрышника при импотенции

      Стаканом кипятка залейте пару чайных ложек измельченных корней ятрышника. Томите средство 10 минут на медленном огне. После того, как отвар в течение 10 минут настоится, его следует процедить и использовать по назначению.

      Принимайте отвар трижды в день по 1/3 стакана.

      Отвар корней при геморроидальных кровотечениях

      Соедините в пропорции 4:1 измельченные корни ятрышника и льняное семя. Залейте смесь стаканом кипятка. Томите в течение 10 минут на медленном огне.

      Принимать настой рекомендуется два раза в день равными частями. Курс – от месяца.

      Приветствую всех моих читателей! С наступлением дачного сезона у огородников прибавляется дел. Не успеют они высадить рассаду, а уже надо заниматься поливом и прополкой грядок. Нещадно выдирая сорняки, мы не задумываемся, что эти растения хранят в себе неисчерпаемый потенциал полезных свойств. Сегодня я расскажу, как лебеда, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, может помочь нашему здоровью. Многим известно, как в тяжелые голодные послевоенные годы лебеда спасала людей от голода и болезней.

      Лебеда – полезные свойства

      Это однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров, насчитывает 250 видов. У лебеды раскидистой, а именно она чаще встречается на наших огородах, есть другое название – Марь белая. Ее можно увидеть на всей Земле, нет ее, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах. Любит расти не только на огородных грядках, в садах и полях. Заросли лебеды можно увидеть на пустырях, вдоль дорог и по берегам рек. Цветет в середине лета, цветки мелкие, светло-зеленые, после цветения образуются мелкие плоды-орешки. Как выглядит растение посмотрите на фото.

      Избавиться огородникам от лебеды не просто, так как за лето она успевает образовать несколько тысяч семян, которые легко перезимовывают в почве.

      Лебеда до сих пор широко используется гурманами в пищу, добавляя ее в свежем виде в салаты, приправляют супы, заваривают чай. Заготавливая ее впрок, используют для лечебных целей в виде настоев и сока.

      Лечебные свойства лебеды люди заметили давно, еще с древних времен. И позднее, в неурожайные годы варили из нее кашу, добавляли в муку при выпечке хлеба.

      Химический состав лебеды

      Трава богата растительным белком, его здесь содержится до 30%, почти столько же, сколько и грибы. Кроме этого растение богато растительной клетчаткой, аминокислотами (их здесь 17 разновидностей), сапонины, эфирные масла, органические кислоты, пектин, алкалоиды. Кроме этого здесь много:

    • Макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
    • Микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь.
    • Витамины —
    • Витамин А (ретинол) необходим для поддержания иммунитета, для здоровья глаз и кожи, отвечает за репродуктивную функцию. Бета-каротин -это мощный антиоксидант.

      Витамин В 2 (рибофлавин) необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает восприимчивость цвета зрительными анализаторами и темновой адаптации.

      Витамин Е (токоферол) препятствует преждевременному старению, необходим для поддержания жизнедеятельности всех органов, положительно влияет на функции половых органов.

      Энергетическая ценность 100 г лебеды равна 48 ккал.

      Народная медицина применяет настой из травы при дисфункции кишечника, желудочных коликах, отвар помогает женщинам при болезненных месячных и молочнице. Настой можно применяют для полосканий при воспалениях горла, в качестве примочек с настоем при геморрое и кожных болезнях, а свежие листочки можно прикладывать к ранам и в распаренном виде для растираний и компрессов при радикулите.

      Сбор и заготовка сырья

      Сушат траву в проветриваемом помещении или под навесом. Хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте не дольше года, иначе она теряет все свои целебные свойства.

      Приготовление и применение настоя

      Чтобы приготовить настой на стакан кипятка возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья, дайте настояться 2 часа, процедите. Для приготовления настоя можно использовать свежие листочки, для этого на стакан кипятка возьмите щепотку свежих листьев.

      Настой можно применять внутрь:

    • при инфекциях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и антисептического средства;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для обмывания и примочек при кожных заболеваниях.
    • Принимают отвар внутрь по стакану трижды в день после еды при расстройствах кишечника, сердечно-сосудистых болезнях, при суставных болях. Отваром можно полоскать рот при проблемах с деснами.

      Свежая трава

      Применяют по столовой ложке сока каждый раз перед едой при запорах, для очищения кишечника от шлаков. Сок можно разбавить кипяченой водой и полоскать горло при ангине, при проблемах с кровоточивостью десен. Соком можно промывать раны и накладывать салфетки, пропитанные соком, на раны для быстрейшего заживления и профилактике инфицирования.

      Противопоказания для применения

    • при обострениях хронических заболеваний ЖКТ,
    • Как и любую другую лекарственную траву, лебеду тоже нельзя длительно и бесконтрольно принимать, так как возможны обострения заболеваний ЖКТ и нарушение пищеварения.

      Применение лебеды в кулинарии

      Растение не имеет какого-то вкуса и запаха, но тем не менее из-за ее питательных свойств и низкой калорийности используют в кулинарии. Для приготовления применяют молодые листья растения, а семена используют в приготовлении каш.

      Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

      Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

      Узнайте о новых статьях!

      Белоствольные березки – символ России, воспетой в своих произведениях многими.

      Многие знают сколько хлопот доставляет лебеда на огороде, но далеко не все знают о ее полезных свойствах, а их не мало. Таисия, полезная статья, спасибо.

      Алена, вот именно, многие не знают о полезных свойствах лебеды, а то бы, как одуванчик, чаще использовали бы ее.

      Когда у моих был сад-огород, мы зачастую ранней весной салат готовили с первой зеленью — лебедой и одуванчиками

      А я про сортовую лебеду слышу впервые.

      Я сейчас в Крыму и обнаружила, что здесь руккола растет как сорняк, местные жители и не знают, что ее можно есть! Мы с подругой ежедневно берем рукколу на салат.

      Я для себя рукколу открыла 2 года назад, до этого я даже не представляла, что это за растение. А руккола быстро созревает и ее семечки крошатся, и они снова отрастают. Так что не удивительно, что крымчане считают ее сорняком. Я рукколу ем, как коза на пастбище, не могу пройти мимо ее, точно также, как и около петрушки.

      Источник: http://m-ideas.ru/lekarstvennye-travy/lebeda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

      Применение лебеды для лечебных целей и в кулинарии

      Латинское название растения Atriplex patula, о нем рассказывал в своих трудах Плиний Старший – древнеримский писатель-эрудит. Макс Фасмер в своем этимологическом словаре название растения объяснял по имеющейся на листьях белой сыпи, что родственно русскому слову «лебедь» и латинскому слову albus – «белый». И еще интересный факт: русское слово «баланда» заимствовано от литовского названия лебеды «balanda».

      Одним из свойств лебеды является ее свойство поглощать из почвы солевые загрязнения. Из растения потом получается отличный компост для удобрения, богатое полезными минералами.

      Витамин С (аскорбиновая кислота) -это наш иммунитет, эластичность кровеносных сосудов.

      Витамин РР принимает участие в усвоении жиров, белков, углеводов, крайне необходим для нормальной работы нервной системы.

      Лечебные свойства лебеды

      Как видите при минимальной калорийности и богатом химическом составе растение обладает уникальными свойствами, способными поддерживать здоровье. Поэтому грех не воспользоваться этим даром природы.

      А те, кто употреблял лебеду, заметили, что она обладает многими целебными свойствами: помогает снять боль, воспаление, обладает отхаркивающими и успокаивающими, желчегонными, мочегонными и послабляющими свойствами.

      Содержащийся в траве калий помогает в работе сердца, а железо – при анемиях, витамин К помогает в остановке кровотечения. Клетчатка выводит через кишечник шлаки и предохраняет от запоров.

      При инфекциях верхних дыхательных путей помогает снять воспаление, избавиться от сухого кашля, обладает антисептическими свойствами.

      Для старающихся похудеть, это прекрасное дополнение к пищевому рациону, но одновременно помогая организму получать полезные вещества.

      И в целом – лебеда прекрасное средство для оздоровления, так как повышает иммунитет.

      Для заготовки сырья лебеду собирают летом, когда она начинает цвести. Сбор лебеды проводят в сухую погоду.

      Применение в народной медицине

      Внутрь принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день натощак до еды.

    • в гинекологии и кишечных расстройствах;
    • для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, кровоточивости десен;

    Приготовление и применения отвара

    20 грамм сухого сырья или свежей травы залейте стаканом кипятка и поварите на медленном огне еще минут 10, оставьте для остывания и настаивания на полчаса, затем процедите.

    Для спринцевания отвар готовят из расчета 4 ст. л. сырья на стакан воды, затем поварив 15 минут, отжать сырье, а готовый отвар разбавляют литром кипяченой воды.

    Применяется для компрессов при радикулите, болях в суставах, для снятия отеков. Для этого пучок свежей травы заварите горячей водой, еще подержите в воде 3-5 минут, а затем в распаренном виде приложите к проблемному месту, сверху закутайте одеялом или толстым полотенцем. Держать, пока не остынет. Можно оставить даже на ночь.

    Чай с лебедой

    Щепотку свежих или сухих листьев заварите в стакане кипятка, дайте настояться немного. Для вкуса добавьте чайную ложечку меда. Помогает успокоиться.

    Приготовление и применение сока

    Для приготовления сока траву лебеды замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала более сочной. Листья и стебли измельчают с помощью мясорубки или блендера, полученную кашицу выкладывают в марлю и отжимают сок. Можно для приготовления сока воспользоваться соковыжималкой.

    В некоторых случаях, не смотря на пользу, лебеда может принести вред. Такое возможно

  • при камнях в желчном пузыре и почках,
  • при нарушениях в системе свертываемости крови и склонностью к кровотечениям.
  • Измельченные листья добавляют в фарш (мясной, рыбный, овощной) для приготовления котлет. При выпечке хлеба к муке добавляют измельченную траву, такой хлеб более питательный и дольше не портится.

    Свежие листики добавляют в салаты. Основой таких салатов могут служить любые овощи. Нарезаем любые овощи или натираем на терке, вместе с зеленью добавляем в салат мелко порезанную зелень лебеды. Заправляем любым растительным маслом.

    Свежие листья лебеды вместе с другой зеленью или ее одну добавляют к горячим супам, окрошкам, ботвиньям. Хорошо она будет смотреться в омлетах, овощных пюре и запеканках.

    Дорогие читатели, я надеюсь, что поле прочтения этой статьи, вы не так безжалостно будете относиться к этому сорняку, так же, как и к мокрице, о ней я тоже уже рассказывала. Как видите сколько пользы от лебеды, воспользуйтесь этим даром природы для своего здоровья. А еще я вам рекомендую прочитать мою статью «Еда дачная — очень удачная. Огородные сорняки идут в дело». В этой статье вы найдете немало интересных рецептов.

    Дорогие читатели! Лечебные свойства этого растения давно отмечены людьми, практически.

    Дорогие читатели! Чабрец или тимьян ползучий, о котором мы сегодня.

    Дорогие читатели, многие из вас знают корень хрена, как отличную.

    Помню родители рассказывали, как в трудное послевоенное время ели лебеду. А мы уже относились к этому растению по-другому, наверное были молодыми, здоровыми и знали о ней мало. Сейчас я думаю уже по-другому, сколько же в лебеде полезных и лечебных свойств. Тем более прочитав статью, много нового узнала. Скоро дачный сезон начнется буду пользоваться ее дарами.

    Сколько же за лето её выпалывать приходится. Что интересно, никакие животные не едят её, даже всеядные бройлеры.

    Как интересно, животные не едят, а люди едят. Значит люди еще более всеядные.

    Какие вы молодцы, Татьяна! Знали пользу уже давно. Я сейчас жду с нетерпением весну, хочу тоже попробовать лебеду в салатах, а то с одуванчиками и мокрицей уже едим, а лебеду еще не пробовали.

    Никогда не пробовала лебеду. А не так давно узнала, что есть сортовая, салатная лебеда. Вот теперь и думаю, салатную купить и посеять, или сорняками обойтись?

    Слышал, что раньше пекли хлеб с лебедой, но не знал, что ее можно добавлять в салаты. Скоро попробуем.

    Мне моя бабушка рассказывала, что они летом часто добавляли лебеду не только в хлеб, но и в суп для зелени, и в окрошку.

    А у нас свекровь эту лебеду собирает и делает отвар. Лебеда отлично укрепляет иммунитет, а у мамули гипотиреоз, при этой болезни иммунитет снижен. Ну, и салатики по весне делаем, конечно, из щавеля, одуванчиков, лебеды и других первых зеленушек, витаминный запас же пополнить надо. И ещё странно, почему это её животные не едят, поросята у моей бабушки её трескали за обе щёки.

    Таня, Оля тоже задала такой вопрос. У нас раньше были куры и, по-моему, они ее трескали только так!

    мы часто говорим, что это сорняки, а на самом деле некоторые растения-сорняки полны витаминов и полезны! Надо внимательнее относиться к растительному миру!

    Вот эта новость, а я думала это сорняк, разошелся по всему огороду :p, а это оказывается благородное растение. Вот точно говорят, век живи век учись. Спасибо за интересную статью, узнала сегодня что то новенькое, значит день прошел не зря

    Смотрите так же:

    • Лист лесного ореха полезные свойства Лесные орехи или фундук: польза и вред, калорийность, состав Фундук (лесной орех, лещина), как и большинство других орехов, достаточно противоречивый с точки зрения правильного и здорового питания продукт: с одной стороны, богатый витаминами состав делает его очень привлекательным компонентом меню для формирования иммунитета и его […]
    • Чем подкормить землянику на подоконнике Удобрения для земляники – органический и минеральный рацион Содержание «Кормить» землянику минеральными составами следует в точном соответствии с инструкцией производителя удобрения фосфорные удобрения – суперфосфат (14-19,5%  фосфора), двойной суперфосфат (45% фосфора). калийные удобрения – калиевая селитра (44% калия), […]
    • Ремонтантная малина сорт брянское диво Образует 7-8 побегов, высота от 1.6-1.9 м, среднее количество корневой поросли. Побеги с антоциановым оттенком, мощные, покрыты небольшим количеством мягких шипов, боковые плодовые веточки без шипов, имеют легкий восковой налет. Куст мощный, прямостоячий, среднераскидистый, чаще боковые побеги длинные - посадка рекомендуется не менее […]
    • Лечение семенами льна для похудения Лечение семенами льна: способы и свойства May 3, 2016 Говорят, что лен является первым растением, используемым человеком в качестве выращиваемой культуры. Древние проводили лечение семенами льна в самых разных случаях. Противопоказаний они почти не имеют, а те, что есть — незначительны. Например, при радикулите когда-то […]
    • Семена подсолнечника меркурий характеристика Семена подсолнечника (F1 Меркурий) БАРС Раннеспелый простой гибрид. Оригинатор: Армавирская ОС. В реестре с 2008 года. Потенциальная урожайность 4,3 т/га. Продолжительность вегетационного периода 95- 100 дней. Масличность 50%. Высота 170-180 см. Рекомендуемая густота стояния 50-55 тыс.шт./га. Устойчив к заразихе, ложной мучнистой […]
    • Многолетние цветы похожие на колокольчики Общие сведения о растении "Колокольчик" КОЛОКОЛЬЧИКИ (Campanula) - вид растений из рода Колокольчик, семейства Колокольчиковые; двулетнее морозостойкое растение с прямостоячим стеблем высотой от 50 до 100 см. Цветы очень красивые, по форме обычно бокальчато - колокольчатовые, собраны в крупные пирамидальные соцветия. Разнообразная […]
    • Лечебные свойства цветков подсолнечника Подсолнечник Инструкция по применению: Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – […]