Араукария полезные свойства и противопоказания


Общая информация

Противопоказания к применению лекарственных растений travalechit.ru

Прежде чем представить вам полезные свойства скумбрии свежей, надо рассказать, что это вообще за продукт.

Слово «скумбрия» пришло к нам от латинского scomber. Это рыба, принадлежащая роду семейства Скумбриевые и отряду Окунеобразные. Максимальная длина — 60 сантиметров, а средняя — 30. Ее тело веретенообразное и покрыто циклоидной мелкой чешуей. Спинка скумбрии имеет множество черных и слабо изогнутых полос.

Какие элементы содержит?

Скумбрия сырая или уже термически обработанная содержит в себе не только белок и жиры, но и минералы. В их число входят следующие: марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор, фтор и калий. Помимо всего прочего, такая рыба имеет целый ряд микросоединений, играющих очень важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Витаминов в скумбрии также предостаточно. В ее химический состав входят: вся группа витаминов В и витамин РР.

Благодаря богатейшему составу данной рыбы ее следует обязательно включать в детский рацион. Ведь именно такой набор элементов позволяет ребенку нормально развиваться и расти.

Скумбрия, свойства которой были описаны выше, должна обязательно присутствовать в рационе беременных женщин и молодых кормящих мам. Это связано с тем, что она способствует улучшению лактации.

За счет содержания в такой рыбе ненасыщенных кислот и жиров ее следует в обязательном порядке употреблять тем, кто нуждается в нормальном функционировании головного и спинного мозга. Кстати, минералы и витамины, содержащиеся в скумбрии, очень полезны для кожи, ногтей, волос и слизистых оболочек.

Чем еще полезна скумбрия?

Скумбрия: полезные свойства и противопоказания

Как видите, упомянутая рыба содержит в себе огромное количество питательных веществ. О ее пользе для человеческого организма вряд ли будет кто-то спорить. Однако следует отметить, что, как и любой другой продукт, содержащий в себе много жиров, кислот, витаминов и минеров, скумбрия также имеет противопоказания к употреблению. О них мы расскажем прямо сейчас.

Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания

Если при помощи данной рыбы вам хочется сделать необычное блюдо, то предлагаем приготовить вкусный домашний пирог. Для этого очищенное филе скумбрии нарезается на небольшие кусочки, а затем смешивается вместе с отварным рисом и используется в качестве начинки для дрожжевого теста.

Помимо всего прочего, упомянутую рыбу довольно часто используют для соления и копчения.

Пижма – это травянистое растение из семейства Астровых. На первый взгляд может показаться, что цветок обладает лишь декоративными свойствами — его плотные, набитые, ярко желтые соцветия ни чем не уступают садовым цветам. На самом деле пижма является известным лекарственным растением, однако будьте осторожны — оно ядовито и токсично. Применение пижмы подразумевает строгое следование рецептуре, в приготовлении целебных средств не должно быть никакой самодеятельности. Только при таком подходе пижма проявит свои лучшие свойства и поможет избавиться он недугов. А в неумелых руках пижма превратится в отраву.

— противовоспалительного;

— бактерицидного;

— желчегонного;

— мочегонного;

— вяжущего;

Отвар пижмы благоприятно влияет на жкт, улучшает пищеварение, увеличивает аппетит. Благодаря вяжущему, противовоспалительному и желчегонному средству улучшается работа поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника. Отток желчи усиливается, устраняется застой пищи, как следствие пропадает метеоризм, повреждения слизистой желудка заживают. Пижма рекомендована для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гепатите, болезнях печени, вялом кишечнике, запорах. Считается, что настой пижмы является хорошей профилактикой онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Пижма оказывает весомое влияние и на работу нервной системы. в ее свойства входит способность повышать артериальное давление, помогать при головной боли и мигрени, нормализовать самочувствие при неврозах, бессоннице, истерике.

Пижма применяется для лечения и восстановления после такой тяжелой болезни как туберкулез — она отлично снимает интоксикацию.

Пижма пригодится и в хозяйстве: если в доме поселились клопы и блохи, то надо под матрас, в углы комнат положить соцветия и листья пижмы — вскоре досаждающие насекомые уйдут.

Пижма противопоказана беременным женщинам. она приводит к остановке беременности, маточному воспалению. Также ее нельзя принимать кормящим матерям и детям до 12 лет.

Блог

Применение пижмы в народной медицине

Как известно пижма отлично борется с паразитами. Чтобы избавиться от глистов на ночь съедают 3-5 цветков, тщательно их разжевывая, и запивают стаканом теплой воды. С утра принимают слабительное средство. Курс лечения составляет одну неделю.

При гриппе и высокой температуре

Чтобы облегчить состояние больного при гриппе, простуде, высокой температуре, снять ломоту в суставах применяют обтирания из настоя пижмы с солью. Для этого заваривают 1 столовую ложку сухой травы в 200 мл кипятка, настаивают час, добавляют столовую ложку соли, размешивают и смачивают кожу.

При артрите, ревматизме

При подагре, растяжении связок, ушибах

Полезные и лечебные свойства сабельника болотного

  • Входит в большом количестве горький гликозид и дубильные вещества.
  • Витамина С содержится до 150% на сто грамм травы.
  • Богат сабельник и на микроэлементы. Такие как магний. калий. кальций. фосфор, медь и другие важные компоненты.
  • Лечение и косметология

    Эту лечебную траву применяют в качестве отвара, спиртового настоя и сухого порошка.

  • Желудочными сборами лечат язвенные болезни.
  • Пихтовое масло: лечебные свойства, применение

  • Одну чайную ложку сабельника заваривают стаканом кипятка и выпивают вместо чая для профилактики рака, а также для лечения суставов и позвоночника.
  • Подходит настойка и для укрепления иммунитета. Утром следует выпивать ложку настойки, разбавленную любой жидкостью кроме молока и кофе.

    Пижма – полезные свойства и противопоказания

    Целебными свойствами обладают цветки пижмы и ее наземная зеленая часть, в основном листья, собирать растение для лечения надо в период цветения — с июня по октябрь месяц. Его высушивают в теплом, хорошо проверенном месте, измельчают и хранят до трех лет. Особенностью пижмы являет то, что она не восстанавливается после выкоса, поэтому найти ее на лугу проблематично. За этим лечебным растением лучше отправляться в лес, большая вероятность ее найти там, где есть речка или озеро. Всего в мире встречается около 70 разновидностей пижмы, в России произрастает лишь половина, а в лечении травами преимущественно используют самый распространенный вид — пижму обыкновенную. Почему-то в народе ее еще называют дикой рябинкой. Из пижмы готовят разнообразные лекарственные средства, ее применяют в качестве настоев, отваров, мазей, порошков, примочек. Сфера влияния пижмы обширна, она способна вылечить многие заболевания.

    Полезные свойства пижмы

    В цветках и листьях пижмы содержится множество полезных и биологически активных веществ, витаминов, минералов, кислот, горечей, алкалоидов, флавоноидов, эфирных масел и других. Такой состав обуславливает наличие следующих свойств пижмы обыкновенной:

    — ранозаживляющего;

    — глистогонного;

    Противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное свойство пижмы обыкновенной позволяет использовать ее для терапии заболеваний мочеполовой системы. Пижма помогает при отеках, циститах, также она снижает кровопотерю при менструациях, уменьшает болевые ощущения. Компрессы, примочки и ванночки из отвара пижмы рекомендованы для лечения геморроя и трещин, такие процедуры снимают боль и способствуют заживлению.

    Пижму используют и для решения дерматологических проблем. Она хорошо справляется с заживлением гнойных ран, язв, порезов, также ее можно применять и при угревой сыпи. Компрессы из пижмы или мазь, приготовленная на ее основе, помогает снять боль в суставах при ревматизме, растяжениях и других травмах.

    Пижма назначается и как глистогонное средство. она эффективно устраняет таких паразитов как острицы, аскариды, лямблии.

    Противопоказания пижмы

    Финики полезные свойства и противопоказания Полезные

    Лекарственные средства на основе пижмы применяют ограниченное время. Длительный прием проявит не лечебные, а ядовитые свойства этого растения. При передозировке пижмой могут возникнуть расстройство желудка, рвота, головокружение, учащенное сердцебиение, судороги. При появлении таких симптомов надо срочно промыть желудок и обратиться к врачу.

    Средство из пижмы против глистов

    Чтобы снять боль в суставах при артрите и ревматизме, применяют компрессы из цветков пижмы. 4-5 столовых ложки пижмы заваривают в 200 мл кипятка, кипятят 1-3 минуты, остужают и кашицу выкладывают на марлю, которую прикладывают на ночь к больному месту.

    Для снятия боли хорошо помогает мазь с пижмой. Для этого готовят крутой отвар, который максимально выпаривают на водяной бане и смешивают его с вазелином, пчелиным воском или растопленным жиром.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите

    Это средство помогает язвам зарубцеваться, зажить. Одну столовую ложку пижмы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и принимают по 100 мл три раза в день перед едой в течение 12 дней. Этот же настой применяют и для улучшения пищеварения, снятия отеков и лечения цистита.

    Источник: http://onwomen.ru/pizhma.html

    Скумбрия: полезные свойства и противопоказания

    December 26, 2014

    Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.) и выпечки (пирогов, расстегаев и т. д.). Следует особо отметить, что данный ингредиент может позволить себе практически каждый житель нашей страны. Ведь стоит он сравнительно недорого (от 80 до 140 российских рублей за 1 кг).

    Теперь вам известно, что представляет собой скумбрия. Полезные свойства ее определяются составом мяса. В такой рыбе огромное количество жиров. Нередко на 100 граммов их приходится аж 30%. Однако это характерно не для всех видов скумбрии, а лишь для той, чтобы была выловлена зимой в широтах с суровым климатом.

    Если же рыба была поймана в летний сезон, то в 100 ее граммах может содержаться лишь 13% жира. Хотя и этого количества вполне хватает для того, чтобы отнести свежую скумбрию к разряду жирных и калорийных рыб.

    Какие еще элементы содержит в себе скумбрия? Полезные свойства ее известны многим кулинарам. Отчасти это связно с тем, что она включает в себя около 18% белка (на 100 грамм продукта). Причем этот элемент довольно быстро усваивается организмом (в 3 раза быстрей, нежели белки такого мяса, как говядина).

    Витамины и минералы

    Скумбрия: полезные свойства продукта

    Вербена - Лечебные свойства Вербены - Применение Вербены в медицине

    Представленная рыба приносит в человеческий организм питательные соединения, а также способствует образованию гемоглобина и протеканию белкового синтеза. Микроэлементы, которые находятся в мясе скумбрии, принимают активное участие в улучшении транспортировки кислорода к различным внутренним органам и тканям.

    Нельзя не отметить и тот факт, что при постоянном употреблении представленной рыбы человек способен запросто привести в норму уровень сахара в крови. О таком вкусном и необычном лекарстве можно только мечтать.

    Скумбрия (сырая, соленая или подвергнутая термической обработке) содержит в себе очень много фосфора. А ведь именно этот элемент принимает активное участие в строительстве ферментов – главных двигателей химических процессов в тканях человеческого организма. В дополнение хочется сказать и о том, что наш скелет практически полностью состоит из фосфорнокислых солей. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять маленьким детям и подросткам.

    Помимо этого, данную рыбу следует включать в рацион пожилых людей. Ведь с годами у человека начинают активно развиваться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Также хочется отметить, что скумбрия очень полезна при суставных заболеваниях. Ведь минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, питают клетки костей и помогают организму наращивать хрящевые ткани.

    Если такую рыбу отваривать в воде, то она практически не имеет никаких противопоказаний. Исключением могут выступать лишь те люди, у которых имеются аллергические реакции на морские и речные продукты. Что касается копченой или соленой скумбрии, то она не будет полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов, имеющих проблемы с органами пищеварения.

    Также следует сказать и о том, что рыба скумбрия, полезные свойства которой неоспоримы, вредна людям с хроническими заболеваниями печенки и почек. Поэтому следует быть осторожными.

    Как используется?

    Скумбрия (полезные свойства и противопоказания были описаны выше) представляет собой очень сытный и питательный продукт. Из нее хорошо готовить различные супы, хотя нередко хозяйки и жарят такую рыбу, а также подают ее к столу в виде котлет и рыбных палочек. Разумеется, в сочетании с гарниром данные изделия очень вкусны и питательны. Но мы не рекомендуем подвергать рыбу термической обработке на сковороде в масле. Ведь скумбрия и так очень жирный продукт.

    Источник: http://fb.ru/article/162647/skumbriya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Химический состав

    Особыми целебными свойствами обладают корни сабельника. В них содержится больше всего биологически активных веществ.

    • В сто граммах корня находится 4,8% эфирных масел: борнеола, камфена, камфоры, каркумена, гватена, прозумена.
    • Араукария чилийская - brestfilm.ru

    • Сабельник – тонизирующее средство при угнетении нервной системы.
    • Вытяжка из корневищ включена в препарат для лечения и профилактики желчнокаменной болезни.
    • Применение отвара травы сабельника возбуждает аппетит.
    • Болотный сабельник используется в парфюмерной промышленности. Его включают в состав кремов, губной помады и мыла.
    • Народная медицина рекомендует отваром корней мыть волосы для их укрепления и борьбы с перхотью.
    • Траву в измельчённом виде прикладывают к незаживающим ранам и гнойным язвам.
    • Отвар используют для лечения артритов, полиартритов, межпозвоночных грыж, подагр и остеопороза.
    • Для полоскания горла, рта и вагинальных спринцеваний 10 грамм измельчённых стеблей томят на огне в двух стаканах воды примерно пять-десять минут.
    • Суставы и незаживающие раны смазывают мазью на основе сабельника. Для приготовления средства используется столовая ложка спиртовой настойки травы и мёда, 50 грамм вазелина или ланолина. Смесь тщательно размешивается и хранится в холодильнике.
    • В поражённые суставы можно втирать также масло сабельника (100 грамм стеблей и корней, настоянных в стакане оливкового масла ).
    • Спиртовая настойка готовится из корневищ, залитых 0,5 литра спирта или водки. Литровая банка заполняется измельченными корнями на одну треть и заливается подготовленным спиртом. Настаивается лекарство три недели. Применяется для компрессов. А при простуде столовую ложку настойки смешивают с половиной стакана воды и выпивают полученную смесь за четыре приёма в течение дня.

      Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/sabelnik-bolotnyj-poleznye-lechebnye-i-protivopokazaniya.html

      Окопник лекарственный — лечебные свойства и противопоказания

      Окопник лекарственный или живокост — травянистое многолетнее растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae).

      Это трава с коротким черным корневищем и длинными вертикальными толстыми разветвленными, снаружи черными, а внутри серовато-белыми корнями длиной до 70 см, без прикорневых листьев и боковых побегов.

      Стебель у окопника прямостоячий, высотой от 50 до 100 см, толстый, многогранный, вверху ветвестый, олиственная часть стебля крылатая благодаря раскидистым листьям. Нижние листья цельнокрайние, иногда едва заметно зубчатые, до 50 см длиной и в ширину до 20 см.

      Средние листья на коротких черешках, верхние — яйцевидно-ланцентные, сидячие, суженные у основания. Все растение покрыто шершавыми белыми щетинистыми волосками.

      Цветки на прямостоячих коротких цветоножках, поникающих после цветения, собраны в метельчатое соцветие. Чашечка цветка густо опушена шерстистыми волосками и имеет глубокие широколанцентные надрезы. Венчик длиной 10–20 мм, в два раза длиннее чашечки, колокольчатый, грязно-пурпурный или фиолетовый.

      Цветет растение на протяжении всего лета — с конца мая до сентября. Плод сухой стручок, который при созревании распадается на 4 гладких блестящих орешка. Плоды созревают в июле–сентябре.

      Окопник предпочитает сырые лесные опушки, берега канав и ручьев, поля, луга и кустарниковые заросли. Довольно обычен для всей Европы. Распространен в лесной и степной зонах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Сибири, в Восточном Казахстане, на Украине, в Беларуси, в Молдове. На территории бывшего СССР встречается 10 видов. Все растение ядовито.

      Латинское название растений рода окопник происходит от греческого слова symphyein — «сросшийся» и указывает на способность средств, содержащих окопник, ускорять заживление переломов костей.

      В средневековых травниках встречается старое латинское название растения — Сonsolida (или Сonsolide). Оно происходит от латинского сonsolidare — «скреплять» и указывает на способность растения заживлять раны и переломы костей. Указанные названия окопника иногда встречаются в современных медицинских и фармакологических публикациях и монографиях.

      Так же распространены другие названия: окопник аптечный, живокост, скользкий корень, посконник прободенный, целебная трава, черная трава, целебный лист, козлобородник.

      Заготовка и хранение окопника

      Для приготовления лекарственных форм используются свежесобранные листья и корневища. Хранить листья можно до 24 часов в холодильнике или тёмном прохладном месте. Так как растение многолетнее и его корни перезимовывают в земле, их заготавливают практически круглый год.

      Не смотря на то, что можно выкопать корень в середине марта, наиболее удачно будет заготовить его в конце ноября. После выкапывания крупные корни тщательно очищают от земли с помощью щеток (мыть корень не рекомендуется), мелкие – обрезают и не используют. Затем нарезают тонко, высушивают на воздухе нанизанными на нитку.

      После потери кусочками корня влаги, хранят в платяных мешочках в сухих помещениях. Если есть риск попадания влаги – закупоривают в чистых сухих банках, периодически проветривая (в случае длительного хранения). Максимальный срок хранения – 3 года.

      Действующие вещества: аллантоин, дубильные вещества, флавоноиды, витамин В12, слизь, крахмал, различные растительные кислоты, тритерпены, а также некоторые алкалоиды пирролизидиновой группы.

      Лечебные свойства и применение

      Еще Парацельс пользовался окопником как целебным средством при лечении ран, язв и различных заболеваний костей. Совершенно поразительный лечебный эффект наблюдается при обработке и прикладывании к ранам примочек из окопника, даже в тех случаях, когда обычные средства не помогают, например при хронических нагноениях вследствие остеомиелита, при трофических язвах голени и воспалении подкожной клетчатки.

      Обусловливает это действие аллантоин. Это вещество растворяет выделения из раны, разжижает гной и стимулирует новообразование ткани. Ни одно другое растение не содержит так много аллантоина. При переломах костей, вывихах, растяжениях и разрывах связок пользуются примочками и компрессами из окопника, а так же изготавливают мази и сухие порошки.

      Экспериментальными исследованиями, проведенными на животных, доказано также, что препараты окопника снижают кровяное давление, вызывают сильное возбуждение дыхания, повышают тонус и усиливают сокращение мускулатуры кишечника и матки.

      Согласно данным болгарских ученых, окопник обладает противосудорожным действием, также выявлена противоопухолевая активность аллантоина.

      Живокост обладает еще и мощным кровеостанавливающим свойством, вне зависимости от источника кровотечения – внутреннего или наружного. Только механизм остановки кровотечения разный – при внутреннем кровотечении включаются активные вещества окопника, действуя на источник нейрогуморальным путем.

      Наружные же кровотечения останавливаются благодаря аллантоину и корневой слизи. Окопник работает даже там, где привычные синтетические средства для заживления бессильны, – на трофических язвах, при остеомиелите.

      Высокая концентрация активных компонентов обусловила ядовитость растения. Некоторые источники отмечают случаи токсического воздействия окопника на печень, канцерогенный эффект.

      Лекарственные препараты с окопником

      Comfray ointment Dr. Theiss (Мазь окопника Др. Тайсс) (Dr. Theiss Naturwaren, Германия) — мазь, 100 г которой содержит 10 г настойки окопника (1:5), применяют как наружное средство при люмбаго. невралгиях, артритах. миозитах. остеохондрозе, травмах (ушибах, растяжениях связок, закрытых переломах костей), трещинах при гиперкератозе, долгонезаживающих ранах. Мазь несколько раз в сутки наносят толстым слоем на поврежденный участок кожи.

      Сonsolida oinment und Vitamin E. Dr. Theiss (Окопник с витамином E Доктор Тайсс) (Dr. Theiss Naturwaren, Германия) — мазь в банках по 20, 50 г, изготовленная на жировой основе из свиного сала (Adeps suillus) и масла зерен кукурузы (Oleum maidis), 100 г мази содержит настой корня окопника — 10 г; витамин Е (?-токоферола ацетат) — 1 г. Средство активирует регенерацию тканей, способствует эпителизации, стимулирует пролиферацию клеток.

      Применяется при ушибах, болях в области спины, при долгонезаживающих ранах, язве, воспалительных состояниях кожи, сухости и трещинах пяток. Применяют как местное наружное средство, наносят на пораженный участок тела, старательно массируют, несколько раз в день; на ночь рекомендуется более толстый слой мази, который накрывают салфеткой или повязкой.

      Ревма-Гель (Reuma-Gel, DHU, Германия) — комбинированный фитогомеотерапевтический препарат, 10 г которого содержит 0,5 г матричной настойки Rhus toxicodendron, 0,5 г матричной настойки Ledum, 1,0 г матричной настойки Symphytum ad usum externum. Выпускается в тубах по 35 и 50 г.

      Рекомендуется как наружное средство при ревматических и дегенеративных заболеваниях мышц и суставов, люмбаго, утомляемости и растяжениях мышц. Гель наносят на пораженные места 3 раза в день, легко втирая в кожу. В связи с хорошей переносимостью гель можно использовать длительное время.

       Мазь с окопником — рецепт народной медицины

      Готовится она из корня (лучше свежего) и листа окопника, цвета каштана конского , акации белой и внутреннего свиного жира, взятых в пропорции 5:1:1:1:2. Измельчённое на мясорубке растительное сырьё заливается горячим жиром, томится 3 часа, процеживается.

      Мазь применяется при опухолях, сильных ушибах, травмах, туберкулёзе костей, варикозном расширении вен, тромбофлебите, пяточных шпорах. Её втирают в кожу или используют для компрессов. Повязки накладывают ежедневно 7 дней (на ночь). Затем делают перерыв на 3—4 дня и лечение продолжают до получения хорошего результата.

      Вместе с применением мази хорошо пить настой: ст. л. измельчённого сухого корня залить стаканом кипятка в термосе на ночь. Утром процедить и выпить жидкость в течение дня равными порциями за 4—5 приёмов.

      Сок корня окопника при кровотечениях (в том числе носовых)

      Свежевыкопанный корень тщательно моют, разрезают поперек, натирают на мелкую тёрку и с помощью марли, отцеживают слизистый сок. При носовом кровотечении соком пропитывают ватный тампон и вводят его глубоко в носовой ход. Если тампон наполняется кровью, процедуру следует повторить. Зачастую 2–3 тампонов достаточно для остановки крови. При раневом кровотечении сок капают прямо в рану, он вступает в реакцию с кровью и ускоряет процесс «запекания» раны.

      Водный настой сухих корней при гастрите и язвенной болезни желудка, запорах

      2 столовые ложки сухого вещества залить 2-мя стаканами кипятка, держать в открытом термосе на протяжении 15 минут, затем настаивать в закрытом на протяжении 5–7 часов. Процеженный настой принимают по 80–100 мл настоя за полчаса до еды на протяжении полутора месяцев. Затем делают перерыв в 2 месяца.

      Настойка спиртовая в комплексном лечении язв и переломов

      Проявляет высокую эффективность при использовании вместе с мазью из корней окопника. Для приготовления настойки понадобится пол-литра водки и 100 г порошка из сухих корней. Через 2–3 недели настойка готова к употреблению. Применяют по 40 капель на полстакана воды за 30 минут до приема пищи.

      Противопоказания

      Противопоказан окопник для аллергиков и беременных женщин. Западная медицина рекомендует избегать его приема вовнутрь и не использует экстракты окопника для приготовления лекарственных препаратов. Беременным женщинам принимать окопник запрещено из-за мощного действия, стимулирующего маточную мускулатуру.

      Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/okopnik-lekarstvennyj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      Красная рябина — полезные, лечебные свойства плодов, листьев, коры

      В погоне за экзотикой, мы зачастую не замечаем растущих рядом с нами «золушек», которые подчас куда полезнее капризных заморских «принцесс». Сегодня у нас с вами знакомство с полезными и лечебными свойствами красной рябины, и почему-то я уверена, что некоторые факты вас несказанно удивят.

      Казалось бы, всегда на глазах, дерево как дерево, очень красивое осенью, когда созревают ягоды. Но польза только для птиц, и не более. Но скажу вам, друзья, что жители скандинавских стран и англичане с вами не согласятся.

      В этих странах слишком много разных легенд и сказаний связано с этим чудесным деревом. Жители этих стран верили в магические силы дерева, оно считалось священным, и рубить его запрещалось. Считалось, что дерево защитит людей от ведьм и иной нечисти, сглаза и болезней.

      В славянской культуре традиционно рябина означала женское начало. Женщины – существа на вид хрупкие, да сильны и мужественны внутри. Частенько рябинку использовали в свадебных обрядах, постелив листья в обувь молодым. Зная, что беременным ягодки могут нанести вред, женщины использовали плоды дерева, чтобы избежать зачатия. Если дети не могли долго уснуть, им клали под подушку кору дерева.

      Говорили, что рябина – потомок первого священного дерева, не зря исстари кресты и посохи вырезали из этого дерева. Кстати, раньше старались возводить часовни в рябиновых рощах, а в монастырских садах обязательно сажали хотя бы одно дерево, что также говорит, в каком почитании у наших предков было растение.

      Уважение дополняет и то, что некоторые теологи утверждают, что крест, на котором был распят Иисус Христос, был сделан из рябины.

      Интересный факт: во время праздника Хеллоуин, который в последние годы стал у нас довольно известен, проводится обряд очищения, при котором люди проходят через обруч, сделанный из священных веток дерева.

      Красная рябина полезные свойства и противопоказания

      Впервые полезные и лечебные качества и противопоказания плодов официально описали в XVIII столетии.

      В составе ягод присутствуют зола, крахмал, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, множество пищевых волокон. Добавьте сюда витамины РР, Е, С, В 1, 2, 3, 9, ретиноловый эквивалент витамина А, бета – каротин, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий,  магний. Плюс дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, пектины.

      Благодаря этому составу, ягоды обладают свойствами понижать жар, расширять сосуды, действует как антимикробное, иммуномодулирующее средство.

      Целебные свойства красных ягод, при отсутствии противопоказаний,  отлично зарекомендовали себя при заболеваниях:

    • Диабет.
    • Ревматизм.
    • Запор.
    • Грибковые заболевания, бородавки.
    • Обильные месячные.
    • Малокровие.
    • Заболевания сосудов.
    • Холецистит.
    • Отеки.
    • Простуда, грипп.
    • Полезные свойства коры 

      Целители советуют использовать кору дерева как кровоостанавливающее и одновременно вяжущее средство. А также для лечения гепатита и маточных кровотечений.

      Целебные свойства цветков дерева

      Цветки красной рябины обладают выраженным мочегонным лечебным свойством. А также используются для снижения высокой температуры при простуде.

      Сок рябины

      Употребляя сок красных ягод, вы получите максимум полезных и целебных качеств растения.

      Сок действует как кровоостанавливающее средство, оказывает прекрасное ранозаживляющее действие, нормализует обменные процессы в тканях и органах, уменьшит уровень вредного холестерина.

      По мнению ученых, изучавших свойства и противопоказания сока красных плодов, он способствует снижению количества жира в печени, противостоят гнилостным и бродильным процессам в кишечнике.

      Целители советуют применять сок в лечении:

    • Отёков.
    • Плохого иммунитета.
    • Гипертонии.
    • Для разжижения крови.
    • При анемии.
    • Дисменореи, некоторых заболеваниях печени или почек.
    • При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, к примеру – аритмии, но здесь следует знать, что после инсульта или перенесённого инфаркта сок красной рябины противопоказан.
    • Как приготовить сок 

      Возьмите свежие ягодки, разомните их и отожмите сок (соковыжималкой сделать это будет гораздо легче).

      Далее следует полученный сок разбавить водой один к одному – пить его в концентрированном виде не нужно, даже если у вас нет никаких  противопоказаний, тогда польза будет максимальной.

      Настойка на водке из красной рябины 

      Знаете ли вы, что впервые за пределами Родины водочная настойка из красных плодов дерева была представлена в 1889 году на Парижской выставке. И мгновенно стала настолько популярной, что тут же появились многочисленные подделки. В домашних условиях повторить тот рецепт, не получится, так как производители, известная компания, прославившаяся вдобавок изготовлением знаменитой водки под брендом «Смирнов», использовали сладкий сорт ягоды, выращенной под Ярославлем. Но от этого наша настойка не потеряет своих лечебных качеств.

      Применяют настойку не только для поднятия настроения в хорошей компании. Она будет полезна при:

    • Малокровии.
    • Цинге или пародонтозе.
    • Нехватке витаминов в организме и слабом иммунитете.
    • Тяжелом протекании климакса.

    Приготовление настойки на водке 

    Чтобы правильно приготовить водочную настойку возьмите 1 часть прихваченных морозцем плодов и 10 частей напитка. Настаивайте 3 недели.

    1. Климакс – пейте по маленькой ложечке трижды в день.
    2. Чистка сосудов – добавьте чуток меда и пейте по 20 мл. дважды за день.
    3. Камни в почках – принимать также, как и для чистки сосудов, но без мёда.
    4. Анемия, простуда, укрепление иммунитета. Пейте по 30 мл. перед едой дважды в день.

    Красная рябина – лечебные свойства и противопоказания

    Предлагаю вам несколько рецептов лечения заболеваний:

  • Простуда. Этот рецепт прекрасно подойдет и для лечения детей. Он облегчит отхождение мокроты, повысит иммунитет, снизит температуру. Возьмите 500 гр. плодов и листьев дерева и 3 литра воды. Дайте закипеть и настаивайте с полчаса. После этого пейте по стакану в тёплом виде, детям достаточно 100 мл.
  • Для профилактики простудных заболеваний приготовьте себе чай из свежих ягод (на стакан кипятка – ложечка). А если началась эпидемия гриппа, то добавьте крапиву. можно сушеную, вместе прокипятите пару минут и пейте теплым по половине стакана в течение всего периода.
  • При ангине и других заболеваниях горла полощите его свежим соком.
  • Почки, мочевой пузырь. При воспалительных процессах, пиелонефрите измельчите 100 гр. плодов, сок слейте, а рябиновую массу залейте литром кипятка. Дайте постоять, пока настой не остынет, влейте в него сок, положите чуток сахара и пейте несколько раз за день по 50 мл. для лечения беременных этот рецепт абсолютно безопасен.
  • Заболевания ЖКТ. Свойства красной ягоды, при отсутствии противопоказаний, широко применяются целителями при некоторых недугах кишечника и желудка. У вас наладится стул, так как средства с рябиной усиливают перистальтику кишечника. Также они избавят от колик, метеоризма. Для этого измельчите ягодки, добавьте чуток сахара для вкуса и ешьте по 2 большие ложки.
  • Дисбактериоз. Смешайте по 2 части ягод, листьев крапивы, череды и мелиссы. Чайную ложку смеси настаивайте в стакане кипятка 20 минут и пейте по ? стакана во время еды.
  • Анемия. На стакан горячей кипяченой воды возьмите чайную ложечку ягод и дайте настояться час. На день вам понадобится 2 стакана – настой поделите на три порции.
  • Геморрой. Среди рецептов тибетской медицины известен следующий: пейте по 100 мл. свежего сока, запивая водой.
  • Заболевания печени. Отожмите сок из ягоды, возьмите 2 стакана, добавьте к нему 2 стакана сахара и покипятите 20 минут. Отставьте на некоторое время, и затем еще раз прокипятите 20 минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу полежите на правом боку часа два.
  • Недостаток йода и витаминов. Сок (четверть стакана) смешайте с таким же количеством молока и положите ложечку мёда. Пейте до еды на протяжении месяца.
  • Память. Сделайте лечебный сбор из ягод, мелиссы, сныти. чайную ложку его заварите стаканом кипятка. Поварите пару-тройку минут и дайте настояться 2 часа. Разделите на три дневных приема.
  • Гипертония, атеросклероз. На 1 килограмм плодов возьмите литр воды. Варите, пока ягодки не станут мягкими. Отвар нужно пить по ? стакана за 30 минут до еды.
  • Спазмы сосудов. Сделайте лечебное вино из «Кагора», добавив в него плоды боярышника, цветки ромашки, жасмина, донник и мелиссу. На часть сбора нужно взять 10 вина, нагревайте полчаса на водяной бане и затем пейте по большой ложке за полчаса до обеда.
  • Атеросклероз, боли в сердце. Смешайте по 2 грозди калины и рябины, головку измельченного чеснока и 20 гр. корня лопуха. Добавьте 500 гр. мёда и настаивайте неделю. Принимайте по большой ложке после еды, через 2 часа.
  • Бородавки, грибковые поражения. Измельчите ягодки и наносите массу на проблемные места.
  • Как заготовить 

    Лекарственными свойствами обладают ягоды красной рябины, кора, листья и цветки.

  • Цветки заготавливают в период цветения дерева, срывая целыми соцветиями. Тогда же, весной желательно заготовить и кору.
  • Листья можно заготовить в течение лета, но наилучшим временем считается его конец, тогда в листьях накапливается максимум полезных качеств.
  • Ягоды снимают после первых заморозков, так как прихваченные легким морозцем, они теряют характерную для них горечь.
  • Вред и противопоказания

    Несмотря на всю массу полезных качеств, рябина имеет противопоказания к применению. За несколько столетий в применении, народные целители растение изучили, свою лепту внесли ученые, и в результате сформировался целый        ряд правил при употреблении ягод.

  • Откажитесь от употребления всех средств при гастрите, язвенном поражении желудка и высокой кислотности его.
  • Если у вас диабет или ожирение, не добавляйте к плодам сахар, ягода употребляется только в свежем виде.
  • Нельзя употреблять плоды при беременности или грудном вскармливании.
  • Противопоказана людям с плохой свертываемости крови, некоторых других заболеваниях крови и сердца.
  • Очень редко, но встречается аллергическая реакция, в этом случае от употребления плодов необходимо отказаться.
  • Впрочем, стоит сказать, что в небольших дозах, при разумном употреблении, красные  ягодки можно употреблять (исключение – индивидуальная непереносимость).

    В арсенале травников плоды красной рябины занимают почетное место, об этом говорится в видео, которое я нашла для вас – о полезных и лечебных свойствах растения. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

    Интересно! Заходите почитать

    Источник: http://galinanekrasova.ru/krasnaya-ryabina-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Гриб мокруха – полезные свойства, противопоказания и рецепты

    Мокруха — о полезных свойствах и противопоказаниях которой будет идти речь, используется в кулинарии, а также народной медицине. Следуя простым рецептам можно получить отличное блюдо, которое может быть включено в повседневный рацион. Этот вид отлично себя чувствует в хвойных и смешанных лесах. За урожаем можно отправляться с конца июля по сентябрь включительно.

    Содержание

    Описание

    Учитывая химические свойства гриба, его относят к наиболее полезным продуктам, а благодаря ферментам, которые входят в его состав, активно используется в медицине.  Мякоть содержит большое количество компонентов, необходимых для здоровья, потому ее рекомендуют диетологи для повседневного употребления.

    Правильно приготовив блюдо из мокрухи, можно снизить вес без ущерба для организма, так как в грибах присутствует большое количество нужных организму компонентов. Также их включают в вегетарианское меню, а по содержанию белка этот продукт способен стать конкурентом мясу. Размножается спорами.

    Мокруху можно отнести к четвертой категории грибов, которые можно употреблять в Предварительно отварив или обжарив.

    Где произрастает

    Отлично гриб себя чувствует в северных районах, на Востоке и на Кавказе, как в лиственных, так и сосновых борах.

    О кулинарии

    Благодаря насыщенному грибному аромату, приятному вкусу и мясистой мякоти мокруха востребованный продукт в кулинарии. Особенность гриба в том, что термическая обработка окрашивает  его в пурпурный цвет. Отсюда и название. Первичная обработка сводится к мытью и очистки от кожицы.

    Этот вид можно как солить, так и мариновать. Он станет идеальной основой для вкусного бульона или соуса.

    Также из них получаются вкусные гарниры в сочетании с рыбными блюдами или гарнирами из мяса. Нередко мокруха является ингредиентом салата. Благодаря пурпурному цвету мякоти салат выглядит очень необычно.

    Хранить свежие мокрухи нужно не более суток в холодильнике. Такой способ хранения позволит продукту сохранить все пищевые свойства.

    Калорийность

    На 100 грамм свежей мякоти приходиться 19,2 кКал. Химический состав – 0,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,2 г углеводов.

    Польза мокрухи

    Благотворное влияние на весь организм этим продуктом огромно. Гриб позволяет улучшить память, устраняет хроническую усталость и укрепляет защитные силы организма. Специалисты утверждают, что гриб способен бороться с заболеваниями вирусного характера, улучшает процессы кроветворения и позволяет активно обновлять клетки крови.

    Стоит отметить, что большинство стран в народной медицине используют этот продукт, побеждая  мигрень, головную боль, бессонницу и расстройства нервной системы.

    Также этот гриб нашел применение в косметологии. Косметические средства, в состав которых она входит, позволяют коже дольше оставаться эластичной, шелковистой и упругой. Кремы и лосьоны на основе гриба рекомендованы для жирной кожи, так как благодаря особым компонентам, входящим в их состав, происходит сужение пор, а кожа становится матовой.

    Не менее позитивное влияние происходит и на состояние волос. Среди народных рецептов используют маски на основе грибов, устраняется проблема секущихся кончиков, перхоти и выпадения волос. В результате волосы приобретают блеск, становятся эластичными и здоровыми.

    Противопоказания

    Специалисты утверждают, что вред мокруха приносить не может, так как ее очень сложно спутать с другими грибами. Срезая мякоть, срез всегда обретает красноватый оттенок.

    Но следуя простым правилам, можно избежать дискомфортных явлений и проблем со здоровьем. В первую очередь не рекомендуется сбор урожая возле трасс и больших городов или предприятий. Также не стоит увлекаться грибными блюдами людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нежелательно их употребление и детям, так как входящие в состав мякоти клетчатка и хитин, усваиваются с трудом детским организмом.

    Также не рекомендуется блюда из этого гриба тем, кто страдает подагрой. В противном случае, состояние больного может ухудшиться.

    Индивидуальная непереносимость продукта может спровоцировать аллергические проявления и даже отек Квинке.

    Виды мокрухи

    Еловая(Gomphidius glutinosus)

    Эту мокруху относят к грибам семейства Gomphidiaceae и в простонародье называют слизняком. В  диаметре шляпка достигает 14 см, цвет колеблется от серого до серо-коричневого с фиолетовым отливом. Мясистая шляпка в форме полушария, которая с течением времени становится вдавленной, с небольшим бугорком в центре. Гладкая слизистая кожица легко отделяется от ножки лимонно-желтого цвета. При надавливании мякость ножки может обретать темный оттенок.

    Пластинки белые и с возрастом обретают бурый оттенок. Старые грибы с черными пластинками. При разломе можно ощутить характерный аромат. Имеет кисловатый вкус.

    Стоит отметить, что этот гриб имеет схожие виды, это пятнистая и пурпуровая мокрухи.

    Время сбора урожая преимущественно в северных районах страны со второй половины августа и до октября включительно. Чаще мокрухи растут возле ели и сосен, уха и вереска. Стоит отметить особенность этого вида, для которого лучше взять отдельную корзинку, так как слизь со шляпки может испачкать другие грибы.

    Допускаются в пищу в отварном, маринованном или засоленом виде. Иногда еловую мокруху называют клейкой или слизняком. В медицине из неё готовят настойки, которые оказывают противомикробное воздействие.

    Пурпуровая(Chroogomphus rutilus)

    В переводе с латинского языка звучит как золотисто-красный, но на самом деле этот цвет может быть не пурпуровым. Название вида получил гриб тогда, когда его впервые термически обработали, и он стал пурпурного цвета.

    Диаметр шляпки не более 14 см. У молодых экземпляров она кирпичного или коричневого цвета. Зрелые мокрухи могут слегка выцветать и снижать свою насыщенность. Произрастая во влажном и темном месте, на шляпке образуется характерная слизь, которая покрывает как шляпку, так и ножку. Иногда Chroogomphus rutilus называют сосновой.

    Пластинки также пурпурного цвета. Мякость при разломе становиться розововатой. Стоит отметить тот факт, что именно этот вид любят различные насекомые, потому прежде, чем отправить очередной экземпляр в корзину, его важно внимательно осмотреть.

    Среди двойников можно встретить войлочную, швейцарскую, розовую и еловые мокрухи.

    Рост Chroogomphus rutilus начинается во второй половине августа и заканчивается в октябре. Сбор урожая в лиственных и хвойных лесах. Чаще Chroogomphus rutilus растут под соснами или березами, пригодны к употреблению. Иногда этот вид называют желтоноговой, слизистой или блестящей.

    Розовая(Gomphidius roseus)

    Диаметр шляпки розовой мокрухи не превышает 6 см. Ее цвет серо-розовый. Ближе к центру, оттенок светлее, края шляпки волнистые. У молодых экземпляров она выпуклой формы, с течением времени  становится плоской. Ножка имеет цилиндрическую форму а слизистое кольцо по мере взросления гриба исчезает. Цвет толстых пластин белый, со временем становится серым.

    Стоит отметить, что ножка этого вида обладает розовым оттенком, откуда и пошло название. Gomphidius roseusне не похож ни на один гриб, потому спутать его крайне сложно.

    Отправляться за розовый мокрухой можно со второй половины августа и до начала сентября. Лакомство растет в сосновых лесах. Идеален для солений и маринадов.

    Пятнистая (Gomphidius maculatus)

    Шляпка этого экземпляра достигает 5 см и в начале обладает конической выпуклой формой с опущенными краями. С течением времени превращается в распростертую. Шляпка коричневого с серым оттенком цвета, покрыта слизью, на которой виднеются черные пятнышки. Ножка толстая, мясистая цилиндрической формы, белого цвета. Основание ножки желтоватое.

    При разломе мякоти она розовеет.  Gomphidius maculatus  подходит для любой термической обработки и обладает отличными вкусовыми качествами. Двойником принято считать мокруху еловую.

    Швейцарская (Chroogomphus helveticus)

    В простонародье этот вид могут называть войлочным желтоногом. Диаметр шляпки не более 7 см, выпуклая, цвета охры. На ощупь бархатистая. Мякоть плотная, но при разломе обретает красноватый цвет. У основания земли ножка жёлтая. Мякоть имеет сладковатый привкус с невыразительным запахом.

    Chroogomphus helveticus можно в хвойном лесу. Чаще всего встречается под кедрами и елями.

    Мокруха войлочная  (Chroogomphus tomentosus)

    Диаметр шляпки мокрухи войлочной составляет от 2 до 10 см, выпуклой формы, по мере взросления гриба становиться более плоской.

    Цвет ее колеблется в пределах от темно-розового до охряного цвета. Взрослые экземпляры имеют шляпку насыщенного коричневого цвета.

    При сухой погоде поверхность шляпки бархатистая, войлочная. В сырую – клейкая.

    Мякость цвета охры плотная, по мере подсыхания обретает винный оттенок, что является нормой для этого вида.

    (Chroogomphus tomentosus) можно встретить как в лиственных, так и хвойных лесах, преимущественно под соснами.

    Стоит отметить тот факт, что вырубка хвойных лесов способствовала уменьшению количества войлочной мокрухи, потому в заповедниках его охраняют.

    Как чистить

    Некоторые грибники приловчились чистить мокруху таким способом. Нужно, преждевременно вымытые экземпляры разрезать острым ножом наполовину и «раздеть» шляпку от липучей массы, которая присуща этому виду.

    Особенности

  • Стоит отметить, что сосновый вид имеет более изысканный вкус, чем еловый. Потому для соления и маринования подходит идеально.
  • Если грибочки молодые и мелкие, пленку можно не снимать, они не испортят вкус блюда.
  • Нюансы готовки еловой мокрухи

    Еловые мокрухи не нужно вымачивать, как считают некоторые грибники. С них можно не счищать пленку и чистить тщательным образом. Достаточно будет промыть в проточной воде. Нужно быть особенно внимательным, так как произрастая на песчаных почвах, на них много песка. Грибочки сразу жарят, не подвергая их варке. При этом масла много не нужно, мякоть сама дает сок, которого достаточно для дальнейшей обработки.

    При этом нельзя следовать правилу, чем дольше тушатся, тем лучше. В противном случае, мякоть будет резиновой и жесткой.

    Рецепты приготовления

    Бутерброды холостяцкие

    Справиться с приготовлением способен даже ребенок. Следует приготовить:

  • Пару поджаренных ломтиков хлеба;
  • Свежие мокрухи (не более 10 штук);
  • Твердый сыр – 10 гр;
  • Сливочное масло 1 ст.л.;
  • Немного рубленого укропа и петрушки;
  • Приготовление

    По-корейски

    Этот гарнир придется по вкусу всем без исключения. Для приготовления блюда нужно:

  • Мокрухи около 1 кг;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Лук – пару головок;
  • Морковь по-корейски – 200 гр;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Источник: http://o-polze.com/grib-mokruha-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-retseptyi/

    Лечебные свойства и противопоказания горечавки даурской, китайской и других

    Постепенно возвращаются в нашу жизнь «бабушкины» лечебные настои и отвары, мы чаще доверяем незаслуженно забытым рецептам народной медицины.

    Сегодня ее лечебные свойства признаны наукой и применяются в лекарственных препаратах и в «домашних» рецептах.

    Краткое описание

    Это сейчас она – народная, а когда-то лечебные травы были единственным лекарством от всех недугов.

    Это в полной мере касается горечавки, с древних времен использовавшейся в медицине.

    Травянистое или полукустарниковое растение горечавка относится к семейству горечавковых.

    В зависимости от вида вырастает от 10 см до 1,5 метров. У него:

  • синие,
  • фиолетовые,
  • желтые или белые одиночные цветки,
  • цельные листья и короткие прямостоячие стебли.
  • Корневище – толстое, с нитевидными корешками. Время цветения – весна, лето или осень, оно зависит от вида. Некоторые из них используются исключительно как декоративные растения.

    Ареал распространения горечавки – Северное полушарие с умеренным климатом. Места произрастания:

  • альпийские и субальпийские луга,
  • солнечные склоны,
  • опушки леса,
  • песчаные равнины.
  • Горечавка считается исчезающим растением.

    А что вы знаете про пользу и вред черники для здоровья. Лечебные свойства ягод описаны в полезной статье.

    Про полезные свойства голубики садовой прочитайте на этой странице.

    Ботанические виды

    Мы не будем описывать многочисленные виды этого растения, остановимся на некоторых, обладающих лечебными свойствами и декоративными качествами.

    Бесстебельная.

    Используется как декоративное растение для оформления альпинариев и в цветочных композициях.

    Низкорослый вид, вырастает не более 10 см. Крупные цветки ярко-синего цвета – главное ее украшение. Период цветения – май.

    Легочная.

    Многолетнее растение высотой до 65 см с коротким цилиндрическим корнем, узкими листьями и цветками синего цвета. Период цветения – август.

    Распространено в Сибири, на Кавказе и в Западной Европе. Используется как декоративное растение и обладает лечебными свойствами. Полезные вещества содержаться в стебле и в листьях.

    Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как средство против паразитов, повышает мышечный тонус и уменьшает кровотечение во время менструации.

    Трехцветковая.

    Высокий многолетник – до 80 см, сидячие пятичленные цветки темно-синей окраски. Период цветения – август-сентябрь.

    Территория произрастания – Восточная Сибирь, Сахалин, Япония, Китай, Корея. Лечебными свойствами обладает корень, в меньшей степени – травянистые части растения.

    Отвар горечавки трехцветковой стимулирует аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, цветки используют как средство от неврастении и переутомления.

    Листья применяют для лечения плохо заживающих ран.

    Даурская.

    Растет на Алтае, юго-востоке Казахстана, северо-западной части Китая. В народной медицине используется корень растения в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.

    Кроме того, оно применяется для лечения ревматизма, имеет мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство. Снимает спазмы и повышает потенцию.

    А вам известно, какими свойствами обладает аралия маньчжурская, фото которой размещено в полезной статье? Переходите по ссылке и расширьте свой кругозор.

    Как принимать арахисовую пасту, ее польза и вред описаны здесь .

    Семираздельная.

    Еще один вид декоративной горечавки. Благодаря невысокому росту и крупным темно-синим цветкам, собранным в соцветие, растение широко используется в ландшафтном дизайне для оформления каменистых, садовых композиций и бордюров.

    Растет в Крыму, на Кавказе, в горных районах Ирана и Малой Азии. Период цветения – июнь-июль.

    Как лечебное, растение используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и как антибактериальный препарат.

    Крестовидная.

    Травянистый многолетник растет по всей России, за исключением северных регионов. Встречается редко и пользуется большой популярностью у травников.

    Период цветения – июль-август, в культуре не разводится.

    Основное лечебное действие – общеукрепляющее, противовоспалительное (хорошо для почек и органов мочеполовой системы).

    Горечавка желтая.

    Это вид, использующийся как научной, так и народной медициной. Высокорослое – до 120 см – растение обладает крепким толстым корнем, который является основных хранилищем полезных веществ в растении.

    В России не растет, за исключением одного района – гор Тляратинского района в Дагестане.

    Распространен на всей территории Европы, кроме Польши и Прибалтики. Период цветения – июнь-август.

    Именно этот вид горечавки известен знахарям еще со времен Древнего Рима и Египта. Это его свойства, впервые описал немецкий средневековый врач Иеронимус Бок.

    Горечавку желтую применяли даже для борьбы с чумой — она была, чуть ли не единственным средством в борьбе с черной смертью.

    Ее применение универсально, содержащиеся в ней вещества используются в изготовлении аптечных препаратов.

    Полезные свойства

    Польза горечавки – в содержащихся в корне и листьях веществах — горечах. Главные среди них – иридоиды, которые формируют растения и используют как защиту от травоядных животных.

    Именно, они придают частям растения горький вкус. Еще одна группа биоактивных веществ – гликозиды, оказывающие тонизирующее действие.

    Кроме иридоидов, корень горечавки содержит горечи:

  • генциопикрин и амарогентин,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды и другие вещества.
  • В листьях обнаружено небольшое содержание витамина С. Все оказывают, в целом, противовоспалительное, антисептическое и общеукрепляющее действие на организм человека.

    Применение горечавки в качестве лекарственного сырья привело к тому, что в дикой природе, в Европе, она уже почти не встречается, зато выращивается в промышленных масштабах для нужд фармацевтической промышленности.

    На сбор и переработку идут растения не моложе 3-4 лет – именно к этому возрасту растение накапливает максимальное количество полезных веществ.

    Во время сбора корневища отмываются в проточной холодной воде и просушиваются в течение короткого времени.

    От продолжительной сушки сырье теряет полезные вещества. Храниться оно может не более 5 лет в прохладном сухом помещении.

    Применение для лечения

    Лекарственное растение применяется в официальной медицине в составе препаратов для лечения заболеваний:

  • пищеварительных органов – желудка,
  • печени (при хронических гепатитах),
  • желчного пузыря,
  • ахилии,
  • анорексии (как средство возбуждающее аппетит),
  • метеоризма,
  • анемии.
  • Противовоспалительные свойства растения дают возможность применять его при лечении артритов, растяжений и ушибов, послеоперационных инфильтратов.

    Китайские ученые доказали эффективность применения биоактивных компонентов крупноцветковой горечавки в составе комплексного лечения системной красной волчанки.

    В Японии, горечи, содержащиеся в растении, используют в косметических препаратах.

    Горечавку добавляют в состав растительных бальзамов, в том числе, она входит в состав бальзама Биттнера.

    В пищевой промышленности ее используют в пивоварении, а австрийцы делают водку, настоянную на корнях горечавки желтой – «Энерлер».

    В народной медицине ее употребляют в виде отваров, настоев и порошка.

    Их действие:

  • желчегонное;
  • нормализующее состав желудочного сока;
  • повышающее артериальное давления;
  • усиливающее сердцебиение;
  • укрепляющее организм после тяжелых заболеваний (применение медвежьей желчи );
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное.
  • Сушеная трава горечавки ластовенной и перекрестнолистной издавна применялась при:

  • почечных коликах (первая помощь ),
  • циститах,
  • кашле (про лечебные свойства гусиного жира написано здесь ),
  • туберкулезе,
  • истерии,
  • для стимулирования лактации.
  • В Тибете, народные лекари использовали траву горечавки крупноцветковой для лечения рака.

    Корень горечавки шероховатой используют для улучшения памяти, лечения энцефалита, при парезах после инсульта.

    Его настоями и отварами лечат:

    Горечавку сочетают с другими травами:

  • зверобоем,
  • ромашкой,
  • корой дуба,
  • пастушьей сумкой (полезные свойства описаны в этой статье) и другими.
  • Домашние рецепты

    Для устранения потливости ног .

    Сырье – корень горечавки желтой и кора дуба в пропорциях 1:3.

    5 ложек смеси заливаются 1 л кипятка.

    Противопоказания к применению

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/gorechavka.html

    Смотрите так же:

    • Эфирное масло лаванды лечебные свойства Эфирное масло лаванды (лавандовое масло): свойства, применение лавандового масла Эфирное масло лаванды производится из соцветий полукустарника Лаванды узколистой, высота которого может быть от 30 до 60 см. Это вечнозеленое растение относится к семейству яснотковых (Lamiaceae), имеет серебристые от опушения листья и ароматные соцветия, […]
    • Хризантемы многолетние зимостойкие сорта Хризантема корейская
    • Чайно-гибридные розы сорта золотой дракон Лучшие сорта чайно гибридных роз Чайные розы известны с конца 18 века. Прекрасные цветы с нежным ароматом чайных листьев быстро завоевали любовь цветоводов в Европе и Америке. Но, к сожалению, вырастить розы было достаточно сложно. Нежные кусты с мягкими листьями не переносили холода, цветы вымерзали и болели. Французский цветовод […]
    • Фото древовидного пиона красный гигант Виды пионов Род Пион относится к семейству Пионовые, и согласно последним данным насчитывает более 35-ти видов. Наиболее распространенные из них: Делавея (Paeonia delavayi), древовидный (полукустарниковый) (Paeonia suffruticosa), крымский (Paeonia daurica), лекарственный (PaeoniaofficinalisL.), молочноцветковый (Paeonia lactiflora […]
    • Родиола розовая лечебные свойства применение Народные названия: родиола розовая, золотой корень, розовый корень. Описание, размножение и ареал распространения родиолы розовой Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых (Crassulaceae). Корневище толстое, с тонкими придаточными корнями, буроватое, цвета бронзы или старинной позолоты со своеобразным перламутровым […]
    • Сочетание пиона с другими растениями Гармоничные сочетания растений в саду Однолетники и многолетники Крупные яркие цветы всегда идеально смотрятся рядом с растениями, состоящими из мелких цветков (алиссумы, иберисы, гипсофилы). Розы и другие цветы с крупными чашечками являются доминантами в цветочных дуэтах. Партнерами для них будут растения, которые составят им […]
    • Растение дерево счастья драцена душистая Как ухаживать за драценой душистой — деревом счастья Драцена душистая – вечнозеленое кустарниковое растение, которое во время цветения источает ярко выраженный, душистый и приятный аромат. Поэтому она еще называется фрагранс. Драцена хорошо приспосабливается к окружающей среде и не требует какого-то особенного за собой ухода. […]