Экстракт лепестков розы полезные свойства


Чайная роза выведена искусственно в результате скрещивания других сортов роз. И такое название получила за приятный аромат и за уникальные целебные свойства. Растёт чайная роза большим кустом, а стебли достигают от 60 см до 2-х метров высоты, листья плотные. Цветки бывают разных размеров: диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. И цвет лепестков может быть разный: от светло-розового до темно-красного, но часто встречаются и желтые и оранжевые сорта. Главное отличие чайной розы от других сортов -это необыкновенный аромат. И объясняется это большим содержанием в лепестках розы эфирных масел.

Как сделать розовую воду из лепестков роз дома Cooks - Повара Казахстана

Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Сушить можно целиком в бутонах или только лепестки, но только в тени. Засушенная чайная роза может сохранять свои свойства в течение года. Хранить желательно в плотно закрытой посуде.

    Обладает способностью очищать организм от токсинов. Обладает бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Поэтому часто применяется при заболеваниях горле, носоглотки и ротовой полости, при стоматите.  Применяется и для укрепления иммунитета.  Применяется при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению нормальной популяции бактерий в кишечнике. Обладает мочегонным свойством и применяется при заболевании почек и отёках..  Хорошее средство от дизентерии, диареи.  Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры, так как очищает печень и желчный пузырь и способствует образованию желчи.  Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации.  Помогает от бессонницы, депрессии и усталости.

    Применение чайной розы и препаратов из неё в народной медицине.

    Чайная роза при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.

      Для полоскания при воспалении полости рта и горла применяют настой из розовых лепестков (1 столовая ложка на 250 г воды). При ангине и воспалении горла рекомендуется следующая смесь: роза (лепестки) — 10 г; дуб (кора) — 5 г; мальва лесная (цветки) — 10 г; коровяк (цветки) — 10 г; шалфей (листья) — 5 г; валериана (корень) — 5 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси на ночь 1 л кипятка. Утром настой подогревают и в теплом виде полощут им горло 6—7 раз в день. Уксус из лепестков чайной розы одно из популярнейших народный средств для лечения тонзиллита и ангины.
        роза (лепестки) — 4 части; щавель конский (корни) — 1 часть; аир (корень) — 3 части; подорожник большой (листья) — 2 части; дуб (кора) — 2 части.
      1. уксус столовый — 1 часть.
      2.  Применение чайной розы при ранах и ожогах.

      3. 2. дуб (кора) — 10 г;
      4. 5. вербена (листья) — 10 г;
      5. Всю смесь заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.

        Оригинальный сироп - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

        Применение чайной розы при экземе.

      6. На пораженных экземой местах накладывают компресс из отвар из смеси 1 части лепестков роз, 1 части травы хвоща и 1 части листьев цикория.
        • 1. роза (лепестки) — 5 г;
        • 3. будра (трава) — 5 г;
        • 7. бессмертник (цветки) — 5 г;
        • 8. орех грецкий (листья) — 5 г;
        • 9. дуб (кора) — 5 г.
        • Все компоненты смешивают, добавляют 250 г миндального масла, варят на слабом огне 15 минут, настаивают ночь в духовом шкафу и процеживают.

          Применение чайной розы при рожистом воспалении.

          При рожистом воспалении применяют такую смесь:

        • роза (лепестки) — 1 часть;
        • дуб (кора) — 1 часть;
        • Полезные свойства розы Народная медицина: лечение травами и другими природными богатствами

          Заливают 1 чайную ложку смеси 1 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 50 г 7 раз в день.

          Для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующий сбор:

        • роза (лепестки) — 10 г;
        • календула (цветки) — 10 г;
        • репешок (трава) — 20 г;
        • сушеница (трава) — 10 г;
        • шиповник (плоды) — 30 г;
        • зверобой (трава) — 40 г.
        • багульник (побеги) — 1 часть;
        • Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка,кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день.

          Применение чайной розы при нервных расстройствах и головной боли.

            При головной боли ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и одновременно проводят сеанс массажа, втирая в лоб и виски смесь масел: розового масла — 1 капля, масла мяты перечной — 1 капля, масла лаванды — 3 капли. Чай из лепестков розы также нормализует сон.
              При расширенных порах лица кожу протирают настоем лепестков роз: он обладает свойством стягивать кожу. Настой розовых лепестков также предотвращает появление морщин и гнойников. Очень хороший эффект для очищения и повышения тонуса кожи лица можно получить используя лёд, полученный при заморозке отвара из лепестков роз. Настой из лепестков роз используется для ванн.  Прекрасно омолаживает кожу лица и придает ей эластичность замечательный лосьон из лепестков розы. Для того, что бы его приготовить, свежие розовые лепестки настаивают на спирту (1:1) в течение месяца в темном прохладном месте. Но для сухой и чувствительной кожи нужно настоять розовые лепестки не на спирту, а на водке, получится более мягкий лосьон. Обветренную и потрескавшуюся кожу рук рекомендуют смазывать мазью, приготовленную из лепестков розы, смешанных с куриным внутренним жиром в пропорции 1:2. Хранить эту мазь следует в закрытой посуде.

              Что можно сделать из лепестков роз: поделки, рецепты

              Рецепты  из чайной розы.

              Мед из чайной розы.

              В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

              Первый способ:

              Возьмите на 1 кг лепестков чайной розы 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. Разделяют бутоны роз.Приготовте сироп из воды и сахара в широкой эмалированной посуде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, до полного погружения лепестков в жидкость. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше).

              Второй раз доводят до кипеня на медленном огне постояно перемешивая. Варят варенье 5 минут и снова остужают. Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки. Для стерилизации в широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

              Прочитайте интересные статьи:

              Всем известный желтый одуванчик  содержит полезные вещества, которые могут принести неоценимую пользу для здоровья человека. И конечно же его не случайно называют лекарем, который избавляет от 100 болезней. Его употребляют в пищу многие народы, готовят из растения полезные, вкусные блюда. Например, в Китае одуванчики выращивают на специальных плантациях и используют круглый год в качестве компонента витаминных салатов. И в других странах из листьев, стеблей делают наливки, лечебные настойки. А из его желтых цветков варят вкусное, целебное варенье и делают одуванчиковое масло. И часто из-за  своего янтарного цвета, тягучей консистенции, варенье из одуванчиков называют одуванчиковым медом. читать далее

              Прекрасная роза не только красивая, но и лечебная: особенности настоек из лепестков цветка

              Содержание

              Свойства

              О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе. Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров. Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

              Роза - не только великолепный цветок, но и полезный продукт - карточка от пользователя n.mochalova2018 в Яндекс.Коллекциях

            1. эфирных масел;
            2. смол;
            3. большого количества витаминов группы В и С;
            4. Для чего и от чего применять?

              Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

              Готовим ароматные настойки дома

              Ингредиенты

            5. вода 150 мл;
            6. Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

            7. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
            8. Дождитесь, пока отвар остынет.
            9. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
            10. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
            11. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.
            12. лепестки 150 г;
            13. Эфирное масло розы: применение и состав. Полезные свойства

            14. вода 500 мл;
            15. одна ампула витамина А.

        Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

        Вам необходимо будет:

      7. Измельчить  чайную розу в блендере или ножом.
      8. Оставить, пока жидкость не остынет.
      9. Добавить масло и витамин.
      10. Важно, чтобы вы были уверены в переносимости вашей кожи и организма в целом всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления настоек и кремов по различным рецептам. Иначе можно не улучшить состояние, а только ухудшить его. И тогда помочь вам сможет только врач. Каждому необходимо беречь и ценить дары природы, которые позволяют нам оставаться такими же красивыми и молодыми спустя года. Лишь рациональное использование растений и исполнение предписаний позволят добиться необходимого результата.

        На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.

        Источник: http://ylik.ru/nastojki/prekrasnaya-roza/

        Лепестки роз: свойства

        Описание

        Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания

        Собирать лепестки лучше всего после дождя или же в то время, когда на них много росы. Конечно же, как и все другие цветы, розы лучше срезать рано утром. Увядшие лепестки лучше не заготавливать, так как они не обладают нужным количеством полезных свойств.

        Лечебные свойства лепестков роз известны с древних времен. До наших дней дошли рассказы о том, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком и лепестками роз. Такая процедура называется «ванной красоты». Для приема ванны понадобится литр молока, чашка пчелиного мёда и 2 столовые ложки масла розы. Ванна отлично ухаживает за кожей, делает ее очень нежной и сияющей, кроме того, аромат розы успокаивающее действует на нервную систему. Ванна красоты отлично подойдет для романтического вечера с любимым.

        Лепестки роз содержат очень многие полезные вещества, такие, как витамин С, витамины группы В, каротин, кальций. Ученые утверждают, что ароматные лепестки содержат практически всю систему Менделеева. Лепестки розы благотворно влияют на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Калорийность лепестков роз составляет 5 калорий на 100 граммов. Их можно применять в диетическом рационе.

        В косметологии роза и ее лепестки занимают особое место. Красавицы все времен и народов использовали розовую воду для ухода за нежной кожей лица. Конечно, этот продукт можно приобрести в магазине, но лучше приготовить ее своими руками: так вы будете уверены в ее качестве. Для того, чтобы получить розовую воду. необходимо залить лепестки роз водой и нагреть их на медленном огне. Продукт считается готовым, когда лепестки роз отдадут свой цвет и станут прозрачными. Хранить полученную воду лучше в холодильник. Розовая вода – настоящая находка для стареющей кожи. Для профилактики старения необходимо каждое утро притирать лицо и шею кубиком льда из лепестков розы. Также эту полезную воду можно добавлять в маски для лица или подходящий вам крем. Увлажняющая маска готовиться таким образом: 1столовая ложка сока из свежего огурца смешивают с ложкой сливок, в эту смесь добавляют 2 столовых ложки розовой воды. Маску необходимо нанести толстым слоем на лицо на 20 минут. Регулярное применение этой маски делает кожу бархатной, наполняет витаминами, увлажняет. Пудра из роз станет настоящим спасением для воспаленной, проблемной кожи.

        Применение в кулинарии

        В кулинарии лепестки роз применяются для приготовления потрясающе вкусных и красивых десертных блюд. Одним из самых популярных блюд является варенье из лепестков роз. Варенье богато глюкозой, сахарозой и фруктозой. Эти вещества участвуют в углеводном обмене и отличаются высокой питательной ценностью. В кулинарных целях применяются лепестки чайной розы, а также бутоны розы красной.

        Если вы выращиваете розы на дачном участке, то заготавливать розовые цветы следует по мере их распускания. Цветы хранят в хорошо завязанном пакете, чтобы их аромат не улетучился. Согласно рецепту приготовления варенья. на полкилограмма лепестков роз понадобится полтора килограмма сахара и половина лимона. Лепестки роз необходимо смешать с сахаром и оставить настоятся двое суток. Далее необходимо подготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Последний этап – добавление засахаренных лепестков в получившиеся горячий сироп. Варить варенье следует до готовности на небольшом огне.

        Польза лепестков роз и лечение

        Розовая вода — известное средство от глазных болей. Для того, чтобы унять жжение в глазах, достаточно приложить к векам смоченный розовой водой ватный тампон. Такая процедура быстро снимет неприятные ощущения. Процедуру можно проводить каждый вечер, особенно если целый день вы провели,  работая за компьютером.

        Источник: http://xcook.info/product/lepestki-roz.html

        ???????? ????????? ???

        ???? ??????? ???????? "???????" ??????, ??? ?????????? ???????? ????????? ??????? ??????? ? ??????????? ????????? ???????. ????????? ? ??, ??? ???? — ??? ?? ?????? ???????? ?????? ?? ???? ????????. ???? — ??? ??? ? ??????? ???, ? ????? ???????? ?????? ? ??? ????????????? ???????? ??? ????????? "???? ??????". ? XV ???? ???????????? ?????? ???? ?????????? ???????? ??????????? ? ????????????? ???????? ??????? ?????? ???? ? ????? ????. ? ????????? ?????? ??????????????? ??????? ?????????? ??????? ????? ????.

        ?????? ? ??????????? ???????? ??????? ?????????? ?????????. ? ?????????? ??????? ??????, ???????????? ?????? ??????? ?????. ? ????? ? ????????? ????? ????????????? ?????? ??????????. ? ???????? ??? ????? ???????? ????????????? ???????? ????????? ????? ????????, ??????? ???????????? ???????. ???? ????? ????? ?? ???? ?????? ??? ????????? ? ?????? ???????????? ????????. ? ??????????? ??????? ????? ????? ??? ??????????????? ??????? ? ???????? ???????????? ? ?????????? ??????????? ????????? ?????? ????????. ???? ????? ?????????? ??? ? ??????? ????.

        ???????, ????? ????? ???????????????? ? ?????????? ????? ???????? ??????? ?? ????????? ???. ? ????? ??????? ????, ?????? ??? ?????? ?? ????????? ???. ????? ????, ???????? ??? ?????? ????????? ? ???????????? ????????????. ????????????? ??, ??? ? ???? ?????????? ??? ??????? ???????? ?????????????, ??? ? ???????????? ????????. ?????? ??????? ? ????????? ???????? ??? ?????????? ? ?????????? ???????? ??????????, ????????????? ?? ??????? ??????? ,? ????? ? ????????? ???????. ???????? ??? ??? ???????????? ???????????? ???????? ?????? ??????? ???????? ?? ????????.

        ????? ????????? ???????? ? ?????????? ?????? ????????? ???, ??????? ????????? ???????? ?????????????? ?? ????? ?????. ???? ?? ????????? ?????????????? ?????? ?????? ??????????. ?????? ????????? ??? ??????? ? ?????????? ??????? ????????. ??????? ???????? ??? ?????? ? ?????? ??? ??? ???????? ???????? ??????. ?????????, ??? ???????? ??? ???????? ???????????? ??????? ? ????????? ????. ????????? ? ??????? ?????, ?????????? ?? ????????? ??? ????????? ????? ?? ????? ?????? ??????????? ?????? ????????????? ???????.

        ?????????????? ???????? ????????? ??? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

        Одно из самых дорогих и самых целебных эфирных масел это, бесспорно, масло королевы цветов – розы. В античной Греции масло розы называли кровью богини любви и красоты Афродиты. И это не удивительно, с древнейших времен масло розы применяли во время религиозных церемоний, знатные красавицы использовали его для ухода за лицом и телом. Помимо этого масло розы – признанный афродизиак и антидепрессант. А о целебных свойствах розового масла сложены легенды.

        Целебное розовое масло получают только из лепестков розы, при этом самым ценным считается масло марокканской и дамасской розы. Причем, для получения всего одной капли божественного эликсира необходимо собрать около 30 нежных бутонов. В составе розового масла насчитывают более трех сотен компонентов, среди которых нерол, цитронемол, фенилэтиленовый спирт, гераниол. Помимо эфирных масел, лепестки розы содержат сахара, жирные масла, комплекс витаминов, кверцетины, горечи, антоцианы, воск, а также органические кислоты.

        Эфирное масло розы по праву считается самым «женским» маслом. Оно благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, мягко, но эффективно борется с различными «женскими» заболеваниями, включая бесплодие. Применяется эфирное масло розы и при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, незаменимо оно в стоматологии.

        Аромат розового масла тонизирует при усталости и упадке сил и успокаивает во время нервного напряжения, способствует концентрации внимания, стимулирует умственную деятельность, нормализует работу сердечнососудистой системы, восстанавливает гормональный фон и избавляет от депрессии, улучшает память и помогает при бессонницы.

        Масло розы незаменимый ингредиент самых разнообразных косметических средств, предназначенных для ухода за волосами и кожей. Косметика на основе розового масла:

      11. Разглаживает рельеф кожи и устраняет морщины;
      12. Нормализует работу сальных желез;
      13. Глубоко увлажняет и питает кожу;
      14. Повышает упругость и эластичность кожи;
      15. Возвращает волосам силу и блеск.
      16. Источник: http://meitan-nature.ru/component/roza

        Каждая женщина любит цветы и в основном именно розу. Хотя помимо красоты данное растение может принести нам уйму пользы. При чем это будет распространяться не только на наше здоровье, но и на красоту. Поэтому ниже мы узнаем о том, как приготовить настойку из лепестков розы для лица, ее полезные свойства и другие виды тоников,  масок из данного цветка.

        Характеристика настойки из лепестков роз

      17. сахара;
      18. микроэлементов;
      19. каротина;
      20. флаваноидов .
      21. Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство. Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица. Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

        Использовании в кулинарии

        Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него. Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками. Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

        Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома. После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники. Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

      22. сахар 250 г;
      23. при желании водка 1 литр;
      24. лепестки розы 150 г.
      25. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
      26. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
      27. оливковое масло 2 столовых ложки;
      28. Рецепт

      29. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
      30. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.
      31. Видео «Как приготовить розовую воду для лица»

        ? ??? ?? ??? ? ????????? ????? ???????????? ???????? ???, ? ????? ??????? ????. ????? ????, ???????? ??? ? ??????? ????? ???????? ?????????? ? ????????????? ?????????. ?????? ????????? ?????????? ????????? ????????? ????? ??????? ? ?????????? ???. ???????? ???????? ????????? ??? ???? ????????? ? ?????? ??????. ? ? ???? ????? ????????????? ???????? ????????? ??? ??????? ?????????? ??? ? ?????????, ??? ? ????????????. ? ??????????? ?????????? ???????? ?????????? ??????????? ?????????? ?????????? ????????, ? ??????? ????????????? ???????? ???.

        ?????? ????????? ???

        ???????????? ????????? ??? 0.1 ????

        Источник: http://findfood.ru/product/lepestki-roz

        Роза

        Состав и свойства розы

        Роль розового масла в косметологии сложно переоценить. Оно снимает напряжение и успокаивает раздраженную кожу, разглаживает морщины и стимулирует регенерацию тканей, глубоко увлажняет и смягчает кожу, избавляет от дерматитов, нормализует работу сальных желез, а также эффективно борется со шрамами и рубцами, предотвращает появление растяжек на коже.

        Роза в косметологии

      32. Выравнивает цвет лица;
      33. Сужает поры кожи;
      34. Перепятсвует потере кожей влаги;
      35. Избавляет от перхоти и дерматитов;
      36. Борется с рубцами и способствует устранению растяжек;
      37. Масло розы прекрасно подходит для ежедневного ухода за кожей и волосами любого типа, однако, наибольшую пользу оно способно принести уставшей и увядающей коже.

        Лепестки роз – описание с фото цветка; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)

        Лепестки роз – лепестки разных сортов «царицы цветов». Роза — одно из самых красивых растений, многие поэты и писатели воспевали красоту этого цветка в своих твореньях. Римляне почитали розу и считали ее самой красивой среди все цветов мира. Женщины верили, что если приготовить суженому блины на розовой воде, то он останется верным на всю жизнь.

        Лечебные свойства

        Роза издавна применялась для лечения кожных заболеваний. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать наружно при небольших ранах. Пагубные микроорганизмы погибают в течение пяти минут после соприкосновения с активными веществами роз. Порошок из лепестков роз применяется при стоматитах, заболеваниях десен.

        Полезные свойства имеет и драгоценное эфирное масло розы. Благодаря наличию эфирного масла роза имеет такой потрясающий аромат. Масло розы считается одним из самых дорогостоящих, ведь цветок так неохотно его отдает. Эфирное масло розы считается афродизиаком. В древности люди верили, что оно – кровь богини любви Афродиты. Кроме того, планета Венера покровительствует этому замечательному цветку. Самыми ценными сортами для получения масла считаются такие, как дамасская роза и марокканская.

        Польза лепестков розы неоценима для женского здоровья. Лепестки розы используют для принятия расслабляющих ванн, массажа. Роза облегчает предменструальный синдром, нормализует менструацию, снимает послеродовую депрессию. Эфирное масло розы отличается антидепрессантными свойствами. Аромат розы настраивает на романтические мысли, отлично подойдет для ночи любви.

        Варенье из лепестков роз не только вкусное лакомство, но и действенное лекарственное средство. Варенье рекомендуется употреблять при ангине, простудных заболеваниях. Богатый состав лепестков благотворно влияет на работу почек, общий обмен веществ. Несмотря на большое количество сахара, варенье не только не навредит фигуре, но и поспособствует похудению. Варенье борется с раздражительностью, депрессией, бессонницей.

        Настои из лепестков роз издавна рекомендовали употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Лепестки этого замечательного цветка укрепляют сердечную мышцу, купируют спазмы сосудов мозга.

        Вред розы и противопоказания

        Вред организму лепестки роз могут нанести при индивидуальной непереносимости.

        Чайная роза, лекарственные свойства, рецепты

        Собирают как плоды так и цветы чайной розы, но целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них в большом количестве содержатся витамины- С, В1, РР и D, Е, К, а также другие полезные вещества-смолы, танины, пектин, глюкоиды и органические кислоты- лимонная и яблочная.

        Для приготовления чая из розы нужно 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Можно так же добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата.

        Лепестки чайной розы с давних пор применялись в народной медицине при многих проблемах со здоровьем, так как она обладает многими полезными свойствами:

      Применение чайной розы в стоматологии.

      При язвенном и афтозном стоматитах народная медицина применяет такой сбор:

      Заливают 3 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивают при комнатной температуре до остывания, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 7 раз в день, а также полощут этим настоем рот.

      Применение чайной розы в педиатрии.

      При молочнице у детей (стоматите) используют следующей смесью:

    1. роза (лепестки) — 4 части;
    2. шалфей (листья) — 4 части;
    3. настурция (цветки) — 3 части,
    4. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 400 г кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Этим настоем полощут рот 6—8 раз в день.

        Для быстрого заживления ран и ожогов накладывают повязки с розовым медом, который готовят из смеси меда и мелко нарезанных свежих или измельченных сухих лепестков роз. Для ранозаживляющих примочек используют также следующий сбор:
      1. 1. роза (лепестки) — 10 г;
      2. 3. шалфей (листья) — 5 г;
      3. 4. ромашка (цветки) — 5 г;
      4. 6. хвощ (трава) — 10 г.
      5. Для лечения экземы используют мазь, приготовленную из следующего сбора:
      6. 2. мелисса (листья) —5 г;
      7. 4. хвощ (трава) — 5 г;
      8. 5. лопух большой (корень) — 10 г;
      9. 6. календула (цветки) — 5 г;
      10. ромашка (цветки) — 1 часть;
      11. мать-и-мачеха (листья) — 1 часть;
      12. бузина травянистая (цветки) — 1 часть;
      13. кирказон (трава) — 1 часть.
      14. Применение чайной розы при желудочно-кишечных заболеваниях.

      15. ромашка (цветки) — 10 г;
      16. полынь метельчатая (листья) — 20 г;
      17. хвощ (трава) — 10 г;
      18. укроп (плоды) — 30 г;
      19. подорожник (листья) — 40 г;
      20. тысячелистник (трава) — 70 г;
      21. Заливают 6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают 4 раза в день по 100 г за 15—20 минут до еды.

        При амебной дизентерии готовят следующую смесь:

      22. ятрышник (клубни) — 3 части;
      23. лапчатка прямостоящая (трава) — 5 частей;
      24. рябина красная (плоды) — 4 части;
      25. паслен дольчатый (листья) — 1 часть.
      26. Применение чайной розы в косметике.

        Чайная роза с сахаром.

        Необходимо отделить лепестки чайной розы от цветоложа и перетереть их с сахаром. Соблюдайте пропорции 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара). Перетереть можно руками, через мясорубку или же измельчить в блендере. Разложите по банкам и закройте крышками, закатывать не обязательно. Хранить нужно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Добавляйте в чай или принимайте по 1 столовой ложке. А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

        Для приготовления мёда 1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Затем доводят до кипения и настаивают сутки. Снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Затем лепестки вынимают и отжимают. Отвар остужают не выше 40 градусов. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

        Варенье из чайной розы.

        Второй способ:

        Готовят его следующим образом: лепестки чуть-чуть просушивают, а потом засыпают сахаром (в соотношении 1:1) и оставляют настаиваться на пару суток. Затем готовят сироп из 1 кг. сахара, стакана воды и сока ? лимона.И в уже готовый сироп добавляют смесь из лепестков и сахара и варят до тех пор, пока лепестки не размякнут. После чего варенье можно закатать, а можно, разлив по банкам, поставить в холодильник.

        Такое варенье полезно всем. Но особенно рекомендуют его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе, недостатке минералов. Оно очищает организм от шлаков и используется при лечении стоматита у детей и взрослых (ранки в ротовой полости). Может так же снять воспаление десен. И все же, как бы вкусно не было розовое варенье, злоупотреблять им не стоит. Во всем необходимо знать меру.

        Масло, мёд, варенье из одуванчиков

        Вино из черноплодной рябины

        Источник: http://natyropat.ru/lekarstvennyie-rasteniya/chaynaya-roza-lekarstvennyie-svoystva-retseptyi.html

        Чем полезны лепестки роз?

        Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.

        Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка,  давали вдыхать аромат  цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз.  Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и  придать юношескую свежесть.

        Лепестки роз  применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине  помогали  при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе  с медовой водой —отлично помогали как жаропонижающее средство.

        Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции. поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

        Какая польза лепестков розы?

        Лепестки розы  содержат :

      27. эфирные масла 0,02 %;
      28. горечи;
      29. слизи;
      30. таниновые вещества;
      31. смолы;
      32. флавоновый гликозид;
      33. кварцетит;
      34. широкий набор макро и микроэлементов;
      35. витамины группы В, С, К;
      36. каротин.
      37. Общие свойства лепестков розы:

      38. бактерицидное;
      39. регенерирующее;
      40. спазмолитическое;
      41. успокаивающее;
      42. противовоспалительное.
      43. Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ,  и они, главным образом используются:

      44. в виде варенья как мягкое слабительное средство;
      45. в виде настоя как глистогонное средство;
      46. как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.
      47. Лепестки красной розы полезны при:

      48. расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
      49. воспалениях  желудочно кишечного тракта;
      50. ангине;
      51. стоматите;
      52. гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз );
      53. конъюнктивите.
      54. Польза лепестков роз

        В  лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

        После сбора их не промывают  и используют либо сразу же, либо высушивают в  хорошо проветриваемых помещениях.

        Какая польза лепестков роз и и как они используются?

        1. Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различных поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение,  быстрее идет восстановление тканей.
        2. Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
        3. Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита  полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на  полчаса.
        4. Для лечения тонзиллита надо смешать  по столовой ложке мед и лепестки роз.  Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
        5. Чай  из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую  ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение  15 минут.  Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
        6. Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно  помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
        7. Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и  во рту минут 20.
        8. Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

        9. 500гр мякоти тыквы ;
        10. 6 сухих листиков подорожника;
        11. 100гр сухих лепестков роз;
        12. 100гр меда;
        13. бутылка( 1л) кагора.
        14. Все сложить в кастрюлю, пусть закипит   и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке.  Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

          Варенье из лепестков роз польза

        15. Является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу,  глюкозу.
        16. Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря  которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.
        17. Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков,углеводов. Именно эта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.
        18. Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
        19. Полезно это замечательное варенье  для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.
        20. Укрепляет нервную и иммунную системы.
        21. Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть.
        22. Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.
        23. Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.
        24. Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

          Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

          0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в  килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в  сироп  смесь лепестков с сахаром  и варить, пока лепестки не смягчатся ( они не должны скрипеть на зубах)

          Ванна с лепестками роз польза

          Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

          Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить  кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы  слегка повядший букет.

          Польза ванны с лепестками роз.

        25. Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
        26. Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
        27. Положительно влияет на сердце.
        28. Отлично очищает кожу.
        29. Повышает работоспособность организма.
        30. Польза лепестков розы для кожи лица и тела

          1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

        31. 5 измельченных лепестков
        32. 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.
        33. Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

          2) Маска для питания и увлажнения:

        34. лепестки одной розы
        35. овсянка 3ст.л
        36. мед-1 ст.л
        37. немного воды
        38. Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед  и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

          3) Маска для жирной кожи:

        39. столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на медленный огонь на 20мин
        40. масло розы-2 капли
        41. зеленая глина-1 ст.л
        42. лепестки роз-1 ст.л
        43. 1,5 стакана мякоти алоэ.
        44. Держать на лице 20 минут.

          4) Маска против морщин

        45. глицерин-1 ст.л
        46. стакан молока
        47. лепестки роз-3 стол ложки
        48. Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник  и хранить 3 дня.

          5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

        49. 2 ст л ромашки аптечной
        50. 1 ст л т свежих лепестков розы
        51. 2 ст  л зверобоя
        52. 1 ст л липового цвета
        53. пол столовой ложки мяты
        54. Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут.  Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

          6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести  и  утеплить грудь. после чего   через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы  омолаживает кожу, борется с растяжками,  увлажнят  и питает кожу.

          7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и  залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо  несколько раз в день. Масло хорошо очищает  лицо от косметики.

          Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

          Вот сколько способов применения  и полезных свойств у лепестков розы!  Жду ваших комментариев!

          Будьте счастливы, красивы, любимы!

          Давайте приготовим ароматное и полезное варенье из лепестков роз

          Источник: http://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/4379.html

          Чай из лепестков чайной розы

          30 сентября 2015

          Поделиться «Чай из лепестков чайной розы»

          Современный человек нередко оказывается в состоянии прострации, смятения, растерянности. В таком случае возникает острая необходимость в ощущении душевного равновесия, гармонии с окружающим миром и природой. Для достижения желаемого стоит воспользоваться мудростью наших предков. Панацеей от перечисленных «недугов» является чай из лепестков чайной розы. Достаточно вдохнуть полной грудью невероятный аромат этого чарующего напитка, а затем сделать всего один глоток и настроение улучшиться, словно по взмаху волшебной палочки.

          Секретом столь впечатляющего эффекта является роза, которую по праву считают королевой мира цветов, ведь помимо пьянящего аромата она может похвастаться удивительными целебными свойствами. Древние врачи знали, что чай из розы обладает освежающим эффектом, восстанавливает мыслительные функции мозга, нормализует работу сердца.

          Несколько столетий розу и отвары на ее основе причисляли к «аристократическим лекарствам». В этом нет ничего удивительного, достаточно провести сравнительную параллель с нашим временем, когда о ванне с лепестками роз мечтает практически каждая женщина. Сочетание меда и лепестков этого замечательного растения позволяет получить эффективное средство для лечения стоматита, воспалительных процессов.

          История и традиции

          Из этой статьи вы узнаете:

          Цветочным ароматным напиткам отдают предпочтение женщины, они наслаждаются невероятной нежностью и романтичностью чая из лепестков роз. Чай каркаде (для приготовления которого используют лепестки роз, произрастающих в Африке) пользуется огромной популярностью у себя на родине. У африканского рубинового чая огромное количество полезных свойств, которые были раскрыты еще несколько столетий тому назад.

          На территории Африки растет не менее уникальная суданская роза. Цветы этого замечательного кустарника повсеместно используются для заваривания невероятно вкусного напитка, о котором было известно еще египетским фараонам. Такой отвар богат на лимонную, аскорбиновую кислоты, полисахариды, антоцианы, флавоноиды.

          Сбор и заготовка

          Лепестки роз собирают преимущественно утром, когда не спала еще ночная влага, а воздух чист и свеж. Специалисты собирают лепестки после дождя. Годятся для чая только распущенные листики, а вот те, которые увядают лучше не использовать. Непосредственно после сбора заготовки не стоит промывать водой, дабы исключить вероятность вымывания полезных элементов. Их просто сушат или же используют для приготовления отваров или настоек.

          Полезные свойства

          Ароматный чай из лепестков чайной розы принято употреблять при простудных заболеваниях. Рекомендовано это средство и при неврозах, бронхите, а также перевозбуждении нервной системы. Специалисты доказали, что в ароматном напитке содержится достаточно большое количество витаминов .

          В Китае невероятно популярен напиток из местной розы. Обусловлено это способностью напитка очищать кровь, оказывать противовоспалительное действие, нивелировать опасность образования тромбов. Чай наполнит организм зарядом энергии, улучшит аппетит, снимет синдром хронической усталости, а также позволит переносить нервные напряжения (его пьют учителя, преподаватели, педагоги).

          Китайская и суданская роза в составе удивительного напитка невероятно полезна и для мужчин, поскольку позволяет сохранить и даже усилить потенцию.

          Рекомендации по завариванию

          У настоя из чайной розы невероятно яркий и очень нежный вкус, в котором отчетливо выделяется сладковатая свежесть и фруктовые нотки. С каждым последующим глотком организм наполняется позитивным настроением и хорошими мыслями.

          Для приготовления напитка достаточно всего 2 ч ложечки лепестков. Их заливают поостывшей кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов. Настаивается в течение последующих 5 минут.

          Несмотря на столь полезные свойства чайной розы, к потреблению чая следует подходить осторожно, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Не пренебрегайте банальной консультацией, которая поможет укрепить ваше здоровье!

          Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

          Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

          Источник: http://chaemania.ru/chaj-iz-lepestkov-chajnoj-rozy/

          Смотрите так же:

          • Хризантемы многолетние зимостойкие сорта Хризантема корейская
          • Размножение пионов стеблевыми черенками Размножение пионов Размножают пионы: делением куста (каждые 6—7 лет), стеблевыми черенками, прививкой, отводками и семенами. Деление куста. Производят с середины августа до середины сентября. Перед тем как выкапывать корни, срезают стебли (чтобы не возникло искушения потянуть за них в момент извлечения корневища из почвы, ибо стебли […]
          • Чем подкормить землянику на подоконнике Удобрения для земляники – органический и минеральный рацион Содержание «Кормить» землянику минеральными составами следует в точном соответствии с инструкцией производителя удобрения фосфорные удобрения – суперфосфат (14-19,5%  фосфора), двойной суперфосфат (45% фосфора). калийные удобрения – калиевая селитра (44% калия), […]
          • Уход за комнатными растениями кипарисовик Уход за комнатным кипарисовиком Всем хорошо знаком чистый целебный воздух хвойных лесов, наполненный запахами смолы. Благодаря ему создается праздничное настроение, которое ассоциируется с Новогодней елкой, детскими воспоминаниями и трепетным ожиданием волшебства. Декоративные карликовые хвойные растения помогают этому ощущению чуда […]
          • Целебные свойства и применение камыш | 14 июля 2013 Целебные свойства и применение камыш Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколистный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров, и обладает ползучим и толстым корневищем. Он отличается от других представителей флоры тем, […]
          • Эфирное масло лаванды лечебные свойства Эфирное масло лаванды (лавандовое масло): свойства, применение лавандового масла Эфирное масло лаванды производится из соцветий полукустарника Лаванды узколистой, высота которого может быть от 30 до 60 см. Это вечнозеленое растение относится к семейству яснотковых (Lamiaceae), имеет серебристые от опушения листья и ароматные соцветия, […]
          • Черная смородина сорт сладкая жемчужина Сорта черной смородины – крупноплодные, лучшие, которые представлены в данной статье, оценивались по следующим показателям: зимостойкость, хорошая урожайность, крупный размер ягод, по устойчивости к основным заболеваниям. А также представлены крупноплодные сорта черной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, что […]