Черный перец горошком полезный свойства


Перец черный: как растет в природе и домашних условиях

Черный горошек от глистов. Для специалистов на www.gradusnik.ru

Черный перец – популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет черный перец горошком?

Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств. Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

  • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
  • В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья. Плоды – размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный.

    Как растет и плодоносит культура в домашних условиях

    Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, остров Ява, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет.

    К слову, белый перец – это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян.

    Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год.

    Выращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.

    С весны по осень растению требуется обеспечивать обильный полив, который необходимо производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Зимой подачу влаги требуется сократить.

    Применение в кулинарии

    Перец черный горошек цена спб
    Источник: http://fb.ru/article/264553/perets-chernyiy-kak-rastet-v-prirode-i-domashnih-usloviyah

    Черный перец полезные свойства и противопоказания

    Масло черного тмина — полезные свойства и применение

  • Минеральные вещества
  • Описание

    Черный перец — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

    Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

    Полезные свойства

    Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

    При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование .

    Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

    Использование в кулинарии

    Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

    Купить Черный перец горошек в Минске: цена, опт, розница Узбекская лавка

    Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

    Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

    При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.
  • Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

    Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

    Как вырастить черный перец горошком?

    Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

    И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

    Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура — это 25-30 градусов по Цельсию.

    Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

    Черный перец горошком: состав, калорийность, польза, рецепты

    Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

    Польза черного перца и лечение

    Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

    А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.
  • Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

    • нарушениях пищеварительного процесса, при поносе. Щепотку молотого черного перца смешайте со столовой ложкой топленого молока. Эту смесь принимайте при тяжести, метеорите и несварении желудка.
    • ОРВИ, простуде, насморке. Одну чайную ложку измельченного перца прогрейте на водяной бане со стаканом молока и половиной чайной ложки куркумы. Принимать в теплом виде несколько раз в день по глотку в течение двух-трех дней.
    • нарушениях опорно-двигательного аппарата. Один стакан оливкового масла прогреть на водяной бане с двумя столовыми ложками горошин специи в течение десяти-пятнадцати минут. Охладите и растирайте два раза в день пораженные участки тела.
    • проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели.
    • Купить перец черный горошек фасованный оптом от производителя

    • выпадении волос. И с этой проблемой поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь свежевыжатым луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.
    • Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

      Вред черного перца горошком и противопоказания

      Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

      p>Специи и пряности

      Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению

      Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

      А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

      Черный перец

      Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

      На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

      Хранение черного перца

      Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

      Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

      Польза черного перца

      Перец горошком чем полезен

      До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

      Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

    • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
    • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
    • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
    • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.
    • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной .
    • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
    • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
    • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
    • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.
    • Противопоказания к употреблению черного перца

      При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

      Cykoria S.A. перец черный горошком 20гр / Приправы, специи / РацМаг

      Красный перец

      Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

      В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

      Как пряность употребляется красный стручковый перец.

      Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

      Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

      Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

      Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

      Полезные свойства красного перца

      Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

      Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

      Применение красного перца

      Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

      Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

      Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

    • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
    • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца. подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
    • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
    • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.
    • Противопоказания и меры предосторожности

      Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

      Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

      Лилия Юрканис

      Перец черный

      Перец черный (Piper nigrum) – вьющееся растение, которое ценно своими плодами. Древовидные лианы могут достигать до 15 м в длину. Среда обитания – Индия и другие тропические страны. Растение имеет воздушную корневую систему, в естественной среде лианы перца обвивают другие деревья, тем самым создавая себе подспорье для дальнейшего роста и развития. На плантациях вместо живой растительности чаще используют специально сооруженные подпорки.

      Ботаническое описание перца: листья яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые (8-10 см); соцветия рыхлые с мелкими серо-желтыми или белыми цветками (7-10 см); плод – округлая костянка (0,3-0,5 см) в процессе созревания имеет зеленый цвет, созревший плод – красный, высушенный – черный. В одном початке может находиться до 30 семян.

      Местность, где впервые было обнаружено растение, впоследствии стали именовать не иначе, как Малихабар – «земля перца» (сейчас индийский штат Келара), а саму специю – малабарской ягодой.

      Как хранят и используют перец

      Плоды перца в разном виде используют как специи из-за того, что семя имеет жгучую оболочку. Блюда с добавлением черного перца полезны тем людям, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы, так как содержащиеся в нем вещества способствует очищению сосудов и разжижению крови.

      Условия хранения пряности подразумевают, что продукт должен содержаться в сухой герметичной таре. Если специя приобретает серый цвет, она, без сомнения, не будет далее оказывать полезное влияние на организм, утрачивая свои лечебные и ароматические свойства.

      Состав и полезные свойства черного перца

      В черном перце содержатся: сахар, эфирные масла, крахмал, алкалоиды, камень, пиролин, хавицын и ферменты. А также пиперидин, белки и витамины. Заметим, что содержание витамина С в черном перце превышает показатели содержания вещества в цитрусовых аж в три раза. Из минеральных веществ перец богат на кальций, железо и фосфор. Витаминные группы представлены категорией В и каротином. При неправильном хранении специи, количество эфирных масел возрастает.

      Приправа стимулирует пищеварительные процессы, способствует очищению желудка и кишечника от токсинов, сжигает шлаки. Перец обладает свойством «подогревать» продукты питания, поэтому так важно приправлять им холодные блюда, например, салаты из овощей.

      Перец может применяться и наружно, его используют в качестве антисептика при поверхностных нагноениях. При простудных заболеваниях рекомендовано употреблять перец с медом, так легче прочистить органы дыхания от мокроты. Не стоит злоупотреблять перцем – избыток этой специи вызывает перевозбуждение и раздражение (стадии раджаса).

      Замечено, что вещества, содержащиеся в черном перце, вступают в реакцию с избытками слизи в организме, поэтому для облегчения требуется принять несколько цельных зерен пряности. Плоды можно не разжевывать, а проглотить целиком, в любом состоянии они проявят свое полезное свойство. Возьмите 10-12 зерен душистого перца, поместите их в ротовую полость и проглотите, запивая водой, проникнув в желудок, они начнут эффективную борьбу с накопившейся слизью.

      Для лечения и профилактики органов пищеварения и мочеточника применяют перечную ингаляцию. Специя неплохо борется с болезнетворными микроорганизмами, устраняет действие вредных веществ. Выступает хорошим возбудителем пищеварительных процессов, способствует улучшению аппетита.

      Кроме всего прочего, обнаружено, что перечные вещества снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Положительное воздействие оказывает на улучшение кровообращения, разжижения крови и устранения сгустков. Черный перец – отличный борец с калориями. Он может повлиять на эффективность действия других лекарственных растений.

      В качестве профилактического воздействия, черный перец очень полезен при хронических заболеваниях ЖКТ: несварении желудка, нарушенном обмене веществ, избытке токсинов. А также при простуде, лихорадке, повышенной температуре.

      Вред и противопоказания

      Самое важное – следует придерживаться умеренности в потреблении черного перца.

      Противопоказаниями к употреблению являются заболевания различных органов человека, например, почек или мочевого пузыря, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Эта приправа может вызывать аллергическую реакцию и привести к малокровию.

      В некачественном продукте может содержаться большое количество эфирных масел, которые могут усилить развитие указанных недугов.

      Источник: http://polzaverd.ru/orehi/chernyj-perec-poleznye-svojstva-i.html

      Перец черный горошек

      Родиной черного перца, который представляет собой одну из самых знаменитых, популярных и востребованных пряностей, является загадочная и таинственная Индия. Неверное, в мире не существует ни одного блюда, которое можно было приготовить без добавления острого и ароматного перчика.

      Черный перец — это несозревшие плоды древовидной вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в жарких тропиках. Прежде чем употреблять их в пищу, их тщательно высушивают под солнцем до приобретения характерного размера, веса и структуры.

      Существует два основные разновидности черного перца — перец-горошек, а также молотый перец.

      Что касается черного перца в виде горошка, он преимущественно используется в процессе приготовления ароматных и пикантных маринадов и вкуснейших бульонов. Кроме того, черный перец-горошек очень часто применяется при изготовлении консервированного мяса, рыбы или овощей.

      По сравнению с молотым перцем, перец-горошек обладает гораздо меньшей жгучестью. Поэтому добавлять его можно еще задолго до окончания приготовления блюда. Перец в виде горошка отличается особыми и неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Из свежего черного перца-горошка при необходимости можно легко и быстро приготовить молотый перец.

      Полезные свойства, калорийность и состав

      Черный перец-горошек обладает огромным множеством полезных свойств, благодаря которым он очень широко используется не только в кулинарной сфере, но и в медицинской. Дело в том, что эта популярная специя способствует улучшению аппетита и пищеварительного процесса, а также нормализации уровня кислотности желудочного сока. Помимо этого, на основе черного перца-горошка очень часто готовят лечебную настойку, которая приносит значительную пользу при различных заболеваниях суставов.

      Регулярное употребление блюд, в составе которых присутствует черный перец горошек, способствует быстрому и эффективному снижению веса.

      Медики рекомендуют употреблять черный перец-горошек тем людям, которые страдают заболеванием, носящим название витилиго. Дело в том, что в составе этой пряности содержится особое вещество пиперин, которое способно стимулировать выработку важного пигмента кожи.

      В составе черного перца-горошка присутствуют витамины группы В, а также витамины А, С, Е, К и РР. Кроме того, здесь присутствуют и такие важные минеральные вещества, как магний, марганец, медь, кальций, калий, селен, железо, цинк и некоторые другие.

      В ста граммах такого перца содержится не более 255 калорий.

      Источник: http://vkusnoblog.net/products/perec-chernyy-goroshek

      Полезные свойства черного перца

      Черный перец – это знаменитая и самая распространенная восточная пряность родом из Индии. Используют его с незапамятных времен. Черный перец – это плоды лианы, многолетнего лазящего растения. Плоды подвергаются различной специальной обработке, и затем получается черный перец, а также белый, зеленый, розовый. Пряности эти употребляют как в виде горошка, так и в молотом виде.Итак, черный перец имеет множество полезных и лечебных свойств. Если употреблять перец внутрь, он поможет отхождению мокроты при кашле, бронхитах, ускорит излечение. Он помогает справляться также с ангиной. Для этого 1 ст. ложку молотого черного перца нужно смешать с 1 стаканом меда. Принимать раза 3-4 в день по чайной ложке. Также это средство можно использовать при отеках, т.к. оно мочегонное, и при сердечных заболеваниях.

      Черный перец в умеренном количестве благоприятно влияет на органы пищеварения, согревает их, повышает аппетит, лечит отрыжку. Черный перец способствует хорошему пищеварению, что позволяет избежать запоров, поносов, колик, газов. При метеоризме нужно растереть в порошок 1 горошину черного перца и лавровый листик. Этот порошок нужно запивать теплым чаем. Черный перец способствует мочеиспусканию и потоотделению.

      При увеличении отечности мозга и повышенном внутричерепном давлении рекомендуют жевать черный перец горошком с изюмом. Слюну при этом нужно сплевывать, таким образом будет выводиться лишняя влага. Нужно проводить эту процедуру в течение месяца каждый день минут по 10.

      Для лечения лишаев и других кожных заболеваний можно использовать такое наружное средство: молотый черный перец, смешанный с хной в соотношении 1:1. Витилиго (нарушение пигментации, обесцвечивание некоторых участков кожи) почти не лечится современной медициной. Но есть хорошее древнее народное средство. Необходимо молотый черный перец смешать с соевой и гороховой мукой в равном соотношении, затем добавить куриное сало. Все это перемешать, должна получиться консистенция мази. Этим средством натирать участки кожи с витилиго каждый день на ночь. Процедуры проводить в течение 40 дней. В черном перце содержится вещество пиперин, которое стимулирует выработку пигмента в коже. Если использование данного средства совместить с курсом ультрафиолетового облучения (только по назначению и под наблюдением врача!), то лечение будет еще эффективнее. Стоит также заметить, что черный перец снижает риск раковых заболеваний кожи вследствие чрезмерного ультрафиолетового облучения.

      Для повышения мужской потенции смешивают черный молотый перец с сахаром в равном соотношении. Пол чайной ложки этого средства добавляют в стакан молока и все это выпивают. Это средство также повышает общий тонус всего организма.

      Черный перец также является неплохим средством от камней в почках. Чтобы приготовить это народное лекарство, необходимо взять изюм (из черного винограда) и черный перец горошком. Из изюма вынуть косточки, а на их место поместить горошинки перца. Ежедневно в течение недели нужно употреблять по 1 шт. этого средства перед обедом. Камни будут выходить с мочой.

      Черный перец также помогает от аденомы на начальных стадиях. Нужно смешать черный перец, чернильные орешки (продают среди специй) и гранатовые корки в соотношении 1:2:2, затем все это перемолоть в порошок. Данное средство нужно пить в течение месяца 2 раза в день, съедая по 1 ч. ложке этого порошка перед едой и запивая его настоем шиповника (можно добавить мед).

      При болях в суставах, остеохондрозе, радикулите, неврите, параличах применяют следующее средство. 1 ст. ложку молотого черного перца нужно смешать со стаканом оливкового масла. Эту смесь довести до кипения на медленном огне, кипятить минут 5-10. После того как это средство остынет, его нужно процедить. Использовать наружно для натираний.

      Если выпадают волосы, можно приготовить специальную смесь для натирания корней волос. Для этого нужно смешать молотый черный перец с солью в пропорции 1:1, добавить сок лука. Должна получиться консистенция жидкой кашицы. Это средство втирают в корни волос и оставляют на полчаса. Затем моют голову. Есть и другое средство при этой проблеме: настоять 2 ст. ложки молотого черного перца на пол литра водки в течение недели в темном месте.

      Употребление черного перца в пищу помогает избавиться от лишнего веса, т. к. перец способствует расщеплению жиров. Черный перец помогает бороться с инфекциями, помогает при укусах насекомых и т.д. Употребление в пищу черного перца помогает поддерживать артерии в чистоте.

      В черном перце содержатся антиоксиданты, которые, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, а значит, снижают риск раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Помимо этого черный перец способствует транспортировки по организму полезных веществ, которые содержатся в других растениях. Черный перец также помогает при хрипоте, грыже, коклюше, зубной боли и кариесе. Таким образом, употребление черного перца не только улучшает вкус блюд, но и улучшает состояние здоровья.

      Больше пользы, свежести и аромата будет в черном перце, если его молоть дома самостоятельно. Но даже в этом случает хранить молотый перец можно не более 3 месяцев, тогда как цельные зерна могут храниться очень долго.

      У черного перца есть и противопоказания. Не следует употреблять его людям, перенесшим операцию на кишечнике или желудке, т.к. он будет вызывать раздражение этих органов. Также не стоит употреблять перец людям с язвенной болезнью, при воспалении почек, мочевого пузыря, при анемии, аллергии, индивидуальной непереносимости.

      Используйте замечательные, полезные свойства черного перца для поддержания вашего здоровья и профилактики различных болезней. Но помните, что и здоровым людям его следует употреблять осторожно, не в слишком большой концентрации. Вот такие они, полезные свойства черного перца. Будьте здоровы!

      Источник: http://www.allwomens.ru/10198-poleznye-svojstva-chernogo-perca.html

      Черный перец

      Большинство пряностей являются очень древними и ценными растениями, используемыми в качестве ароматических добавок к блюдам и ценны как природные стимуляторы пищеварения. Одной из самых популярных пряностей является черный перец, чьи полезные свойства чтут во всей мировой кулинарии и в каждой семейной кухне, в отдельности. Эта пряность может употребляться как в молотом виде, так и горошком, и входит как в состав различных пряных смесей, так и используется в качестве отдельной приправы.

      Полезные свойства черного перца горошком

      Эта пряность есть в запасе у любой хозяйки, но не все знают, какими сильными лечебными свойствами она обладает! Количество витамина C в составе перца в три раза превышает его содержание в апельсине! Кроме того, в нем содержится хавицин, эфирные масла, алкалоиды, пиролин, крахмал, сахара и белок. Перец богат кальцием, фосфором, железом, а также витаминами группы B (B1, B2, B6, B9) и каротином. (Учтите, что неправильное хранение пряности ведет к улетучиванию эфирных масел!)

      Черный молотый перчик горошком считается мощнейшим стимулятором пищеварения, способствующим сжиганию токсинов, очищению пищеварительного тракта, лучшему перевариванию пищи, повышению аппетита и лечению отрыжки. Также он помогает выведению камней из почек, при болях в суставах, параличах, остеохондрозе.

      Перец горошком советуют употреблять вместе с изюмом, пережевывая его по 10 минут каждый день, при состояниях отечности мозга и при повышенном внутричерепном давлении. Такую процедуру следует проводить в течение месяца, а слюну при этом необходимо сплевывать. Чтобы избавиться от накопившейся слизи в организме, достаточно 10 горошин перчика запить стаканом горячей воды, настоять и выпить.

      Молотую пряность можно применять и как наружное средство, смешав перец с хной в пропорции 1:1. Такая смесь хорошо помогает для лечения лишаев, витилиго и других кожных заболеваний. Если Вас беспокоят проблемы с выпадением волос, то можно смешать перчик с солью в равных пропорциях и добавить лукового сока. Затем полученную кашицу втереть в корни волос и оставить на 30 минут.

      Использование пряности в кулинарии

      Перец является универсальной приправой, которая отлично подходит как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для маринадов. Душистый горошек чаще добавляют в блюда задолго до окончания готовки, так как он не настолько жгучий, как молотый перчик. Горошек используют для приготовления дичи, птицы, рыбы, кролика, индейки, телятины. Эту пряность добавляют в различные соусы, супы (кроме молочных и фруктовых), подливки, сыры, салаты.

      Без перчинки не обходятся и копчености, колбасы, фарши, паштеты, начинки для пирогов. Перцем приправляют икру, студень, холодные закуски из сыра, фаршированную и заливную рыбу. В молотом виде его часто используют для изготовления столовой горчицы и соусов, бульонов и супов. Но закладывать в бульон его следует в конце варки, так как при длительной готовке он может дать горечь.

      Ни один рассол или маринад не обходится без добавления черного горошка. Его используют при засолке и мариновании овощей, в особенности – помидоров, огурцов, патиссонов и кабачков. Перец черный является хорошим ароматизатором для рыбных консерв, сельди и твердых сыров. Также он широко применяется в ликероводочном производстве.

      Молотый черный перец — калорийность

      На 100 грамм сухого продукта приходится 255 ккал.

      Как выбрать качественный перец

      В продаже Вы можете найти перчик как в молотом виде, так и в виде горошин. Но лучше покупать пряность крупными горошинами, так как они дольше сохраняют вкус и аромат. При выборе горошин обращайте внимание на их цвет, который ни в коем случае не должен быть серым. Присутствие серого налета – признак испорченности продукта.

      Качественная пряность имеет темно-болотный цвет и твердую форму. Чем тверже горошина, тем выше качество. Каждая горошина должна быть одинаковой формы, иметь пряный свежий аромат. У молотого перчика резкий запах должен отсутствовать. Слабый и невнятный запах говорит о залежалости пряного растения. Также хороший молотый перчик обладает сухой консистенцией.

      В домашних условиях можно легко проверить качество горошка путем его сдавливания пальцами. Если горошек свежий, то он развалится на крупные кусочки или сплющится, если старый – распадется в мелкую труху.

      Как хранить черный перец в домашних условиях

      Так как этот продукт не подвергается предварительной обработке, срок его хранения ограничен по времени. Имейте в виду, что при длительном хранении в специях могут завестись различные микроорганизмы, включая грибки.

      Лучше всего покупать такие пряности в специальных мельничках. Пусть они стоят дороже, но зато дольше сохраняют полезные свойства черного перца. Либо пересыпьте продукт в стеклянную тару с герметичной крышкой. Таким образом, Ваши специи сохранятся в течение года. Также их стоит хранить в сухом месте без возможности попадания влаги и солнечных лучей. Горошины имеют более длительный срок хранения, но стоит учитывать, что по истечении года все свойства и аромат начинают постепенно улетучиваться.

      Источник: http://tvoi-povarenok.ru/chernyj-perec.html

      Приправы: черный перец

      Магия кулинарного искусства заключается в том, чтобы с помощью простых и натуральных продуктов создавать настоящие вкусовые и ароматические шедевры. Сегодня мы начинаем серию специализированных материалов о том, как и какие специи можно использовать на своей кухне для того, чтобы добиться потрясающих результатов и восторженных взглядов своих домочадцев. Начнем мы, пожалуй, с самой распространенной приправы – черного перца. Он встречается в двух разновидностях:

    •  перец черный молотый;
    •  перец черный горошек.
    • Где и как используется перец черный горошек и перец черный молотый, и какими свойствами обладает данная приправа, мы поговорим в этом материале.

      Используем перец черный молотый

      Итак, начнем в того, что перец черный молотый – это порошок, который получается при измельчении другой формы этой приправы. Для того чтобы получить порошок перец черный горошек можно измельчить в ступке или с помощью кофемолки. Обычно так можно получить наиболее душистый и ароматный перец черный молотый. Другой вариант – покупка готовой специи в продуктовом магазине. Но только помните, что перец черный молотый имеет достаточно ограниченный срок годности. Его нельзя хранить долго и после того как вскрыта упаковка. Храните перец черный молотый в плотно закрытой посуде и вдали от сильно пахнущих продуктов.

      В кулинарии перец черный молотый применяется в процессе приготовления мясных и рыбных блюд. Для многих вкусный капустный пирог также кажется пресным и безвкусным без перца черного молотого.

      Обычно перец черный молотый используют так:

    • при приготовлении супов и бульонов он закладывается к конце варки;
    • для жарки мяса и рыбы перец черный молотый добавляется в обсыпку;
    • для приготовления фарша из рыбы и мяса перец черный молотый добавляется в процессе перемешивания массы;
    • для приготовления начинок для пирогов перец черный молотый засыпается до закладки начинки в пирог.
    • Внимательно изучайте рецептуру блюд. Помните о том, что перец черный молотый обладает достаточно жгучим вкусом и может раздражать слизистую оболочку желудка.

      Применяем перец черный горошек

      Несколько иное предназначение в кулинарии имеет перец черный горошек. Эта приправа обычно используется в процессе приготовления различных маринадов. Также перец черный молотый может применяться при:

    •  консервировании овощей, рыбы и мяса;
    •  в процессе варки бульонов;
    • для начинки пирогов.
    • Обычно перец черный горошком закладывается в любо задолго до окончания готовки. Дело в том, что перец черный горошек не обладает той жгучестью и раздражающими свойствами, как перец черный молотый. Основное свойство перца черного горошком – это аромат и особая нотка, которую он придает маринадам, бульонам и мясным блюдам.

      Приправа перец черный горошек имеет длительный срок годности. Но покупать следует как можно более свежие упаковки. Это позволит вам самостоятельно готовить в домашних условиях перец черный молотый.

      Источник: http://auroum.ru/?p=287

      Черный перец в кулинарии — Полезные и лечебные свойства черного перца

      Страница 2 из 2

      Полезные и лечебные свойства черного перца

      Черный перец с давних времен применяют не только в кулинарных, но и медицинских целях. Врачи в Древней Индии использовали его при лечении кашля, гриппа, ангины, астмы и в качестве болеутоляющего средства. А в Древней Греции Демокрит, Гиппократ и Плиний Старший описывали лечебные свойства черного перца в своих трудах.

      Черный перец обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным и мочегонным действием, повышает стрессоустойчивость, и нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем.

      В состав перца входит алкалоид капсаицин – это вещество не только придает ему характерный жгучий вкус, но и возбуждает аппетит, стимулирует метаболизм, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

      Врачи рекомендуют черный перец при: усталости, депрессиях, стрессах, отсутствии аппетита, хроническом несварении, нарушении обмена веществ, ожирении, витилиго, высокой температуре, лихорадке и простудных заболеваниях.

      Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения (освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с и «подогревает» холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение и раздражение.

      Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся в желудке. Для того чтобы эффективно противодействовать скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить водой 10-12 зернышек перца.

      Другой эффективный способ использования черного перца — это ингаляция. его использовали в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Он обладает способностью уничтожать бактерии, вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению.

      Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

      Перец черный, способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений. Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения (освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с другими продуктами и «подогревает» холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение и раздражение.

      Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.

      Рекомендуется при. хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний .

      черный перец обладает неоспоримыми лечебными полезными свойствами. Главное в перце, это эфирные масла, которые оказывают мощное антибактериальное воздействие на дыхательные пути, стимулируют и улучшают пищеварительные процессы, останавливают рвоту и даже действуют на сердечно-сосудистый метаболизм. В умеренных количествах, черный перец стимулирует иммунную систему и быстро сжигает жир. Приведем некоторые полезные свойства черного перца.

      Раздражающий и сухой кашель можно успокоить, если набрать перца на кончик ножа (два раза) и размешать с четырьмя столовыми ложками меда, добавьте немного лимонного сока. Для спастического кашля, нужно выдержать в течение 7 дней в 200 мл питьевого спирта, пять столовых ложек черного перца и столовую ложку молотой гвоздики, все это необходимо пропустить через фильтр. Эту жидкость разбавить водой и применять в качестве раствора для полоскания горла, все это окажет очень сильное противокашлевое действие.

      Грипп на ранних стадиях, можно вылечить, если пить от двух до трех чашек горячего ароматного чая с медом. Рецепт получения этого чая происходит от средневековой французской медицины. В чашку горячей воды посыпьте щепотку черного перца и щепотку гвоздики и корицы. Пусть настоится все в течение 10 минут, затем процедите и пейте чай как можно горячее.

      Если у вас расстройство желудка. тогда черный перец является самым удобным и наиболее эффективным для этого. Люди, которые часто страдают плохим пищеварением, должны употреблять больше черного перца, особенно в холодные дни.

      Для людей с низким давлением это самый простой и чрезвычайно эффективный способ, добавлять ежедневно в пищу немного перца и соли. Китайские врачи обнаружили, что пациенты с низким давлением могут увеличить свое артериальное давление примерно на 5 мм рт. ст. если держать во ротовой полости, одно зерно черного перца в течение 20-30 минут. Правда эффект исчезает через 15-20 минут, но зато полезно восстанавливать нормальное артериальное давление без нежелательных побочных эффектов.

      Людям, которые болеют ревматизмом. мы рекомендуем размешать водку и черный перец, и массажировать больные участки 2-3 раза в день. Черный перец согревает суставы и делает их более эластичными, успокаивая ревматические боли.

      Растения может управляться несколькими дозами перца, которые согреют в буквальном и в переносном смысле. Введите в каждый прием пищи ту дозу черного перца, какую сможете применить. Это лечение длится 5 дней подряд, после чего вас ждет чудесный результат.

      Черный перец удаляет камни в почках. Для лечения, берется большой изюм, и заполняют его перцем (горошек). Надо постепенно глотать по изюминке и добавлять каждый день по одному, и так в течение 10 дней, после чего необходимо пить в обратном порядке, тоже 10 дней только с каждым днем на одну изюминку с перцем меньше. Кроме того, был сделан вывод, что перец поглощает злокачественные опухоли. Для уменьшения горечи перца, и чтобы не затрагивать его лечебные свойства, надо держать его в подсолнечном масле одну неделю перед употреблением. Затем его высушить и растереть в порошок.

      Черный перец увеличивает, по сведениям древних, переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, сильно укрепляет мышцы и в этом не имеет себе равных.

      При увеличении влаги мозга ( отек, повышенное внутричерепное давление ) нужно жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно выплевывать. Вместе со слюной выйдет излишняя влага. Эту процедуру нужно проводить ежедневно, в течение месяца, по 5 – 10 мин.

      При приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветры из кишечника.

      При метеоризме (газах в кишечнике). берут 1 средний лавровый лист и растирают его в порошок, с одним горошком черного перца. Образовавшийся порошок запивают теплым чаем.

      Порошок черного перца с медом (берут 1 столовую ложку порошка и смешивают со стаканом чистого мёда) пьют по 1 чайной ложке при ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных. как мочегонное средство при отеке и заболеваниях сердца.

      Порошок черного перца смешивают с таким же количеством сахара. Берут пол чайной ложки смеси и растворяют его в стакане молока и пьют. Это средство повышает тонус организма и потенцию .

      Порошок перца с хной, при местном применении лечит кожные болезни, лишаи. Для лечения витилиго, древние предлагали следующее средство: Порошок черного перца смешивают с таким же количеством соевой муки и муки бараньего гороха — нута. Все это смешивают с куриным салом до консистенции мази. Образовавшуюся мазь втирают на обесцвеченные участки кожи, ежедневно на ночь, в течение 40

      В один стакан оливкового масла добавляют 1 столовую ложку порошка черного перца, доводят масло, на медленном огне до кипения, кипятят в течение 5 – 10 мин. После масло охлаждают, процеживают и используют. Этим маслом натирают ослабленные мышцы при параличах, неврите лицевого нерва, ломоте, болях, при радикулите, остеохондрозе, суставных болях.

      — Берут черного перца — 1 часть;

      — Чернильных орешков (торговое название — Мозу) — 2 части;

      — Сухих гранатовых корок — 2 части.

      Все это мелко толкут в ступке, а образовавшийся порошок пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день, перед едой в течение месяца. Средство излечивает начальные стадии аденомы предстательной железы.

      При выпадении волос. смешивают черный перец с солью и соком лука и этим сильно натирают корни волос. С такими же целями можно использовать настойку черного перца на водке (2 столовой ложки перца на 0,5 литра водки, настаивают в течение 7 дней, в темно месте).

      В древности из черного перца добывали масло. Для этого 300 г порошка перца смешивали с 25 г соли и заливали 1800 мл теплой воды. Её оставляли в теплом месте, пока не забродит. После, из этого состава отделяли дистиллят. На поверхности дистиллята отделяется масло черного перца. Это масло, по утверждению древних, обладает теми же свойствами, что и сам перец, но лишен остроты. Доза приема в сутки этого масла до 3 капель, а самого перца 4,5 г. При лечении заболеваний желудка лучше использовать “белый перец”.

      Черный перец: противопоказания

      Употребление черного перца противопоказано при анемии, остром воспалении мочевого пузыря и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке и кишечнике, а также в случае индивидуальной непереносимости.

      ВНИМАНИЕ: Черный перец может ухудшить состояние человека при гастрите и гипертонии. Перец обладает освежающими и стимулирующими свойствами, он не рекомендуется людям у кого проблемы с чувствительностью, и страдают от расстройств нервной системы. В этом случае нужно использовать его с осторожностью. Он противопоказан при острых воспалительных состояниях и тяжелой гипертонии, людям с заболеваниями глаз, и тем, у кого гортанно-глоточная боль.

      Источник: http://xn--90aepuc9h.net/produkti-iz-kotorich-gotovyat-edu/cherniy-perets-v-kulinarii/poleznie-i-lechebnie-svoystva-chernogo-pertsa

      September 4, 2016

      Полезные свойства черного перца

    • укрепления нервной системы;
    • очищения организма;
    • возбуждения аппетита;
    • улучшения памяти.
    • В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец?

      Описание малабарской ягоды

      Выращивание черного перца: особенности

      Для посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость.

      Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях? Черный перец – растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать.

      Выбираем место расположения

      При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха — +20-25 о С. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 о С. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период – выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.

      Правила проведения полива и подкормок

      В весенне-летний период важно подкармливать перец черный. Как растет культура при проведении регулярных подкормок? Своевременное обеспечение минеральными удобрениями, проводимое не чаще 2 раз в месяц, в результате даст красивое здоровое растение, радующее собственноручно выращенными плодами-специями. Пересадку молодого перца рекомендуется проводить каждую весну, для взрослых растений — раз в 2 года. Размножение черного перца производится методом черенкования, деления куста, отводками и семенами.

      Универсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, соусов, подлив, первых блюд, маринадов, овощных салатов. Наибольший аромат присущ молотым горошинам перца. Добавлять приправу рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Хранить ее следует в герметичной упаковке, в противном случае специя быстро выдохнется и потеряет ценные свойства.

      Смотрите так же:

      • Целебные свойства древесины можжевельника Лечебные свойства можжевельника атеросклероза, с его помощью борются против воспалительных процессов в легких и бронхах, лечебные свойства можжевельника используются для облегчения состояния больного при хроническом цистите, пиелите, мочекаменной болезни. Аналогичный настрой можжевельник вызывает и у представительниц прекрасного […]
      • Цветок похожий на колокольчик фиолетовый Разновидности цветов, похожих на розу Одним из нежных конкурентов считается эустома – цветок, похожий на розу. Иногда её именуют французской, ирландской и японской розой . Цветоводы очень ценят это растение не только за его красоту. Эустома достаточно долго сохраняет свежий вид после среза, поэтому этот цветок в Европе лидирует среди […]
      • Цветок тюльпана это простой околоцветник Строение цветка: общее описание July 31, 2012 Цветки разных представителей флоры имеют самые разнообразные характеристики. Например, в зависимости от способа опыления, они могут иметь разные цвета и формы, а также дополнительные части, как, например, нектарники. То же можно сказать и об их размерах — наименьший цветок ряски […]
      • Цветок подснежник из гофрированной бумаги Подснежники из гофрированной бумаги. Букет из конфет. Мастер класс с пошаговыми фото Цветок подснежник из гофрированной бумаги Помните, в детстве мы все смотрели сказку про 12 месяцев? Там весь сюжет раскручивался вокруг красивых цветов подснежников, которые девочке нужно было собрать в зимнем лесу по приказу капризной королевы и […]
      • Эвкалипта прутовидного листья на латинском Сем. миртовые - Myrtaceae Ботаническая характеристика. Эвкалипты - вечнозеленые, высокие быстрорастущие деревья с гладкой корой. У эвкалипта шарикового перидерма отслаивается и свисает длинными лентами. Этот вид достигает высоты 45 м. Благодаря способности поглощать огромное количество влаги и выделять ее в воздух, а также свойству […]
      • Черная смородина сластена описание сорта Описание сорта Это среднеранний сорт, универсального назначения использования, отличается высоким содержанием сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты. Он пригоден для производства варенья, сушки, замораживания, употребления в сыром виде. Цветки среднего размера, розоватые, расположенные на несомкнутых чашелистиках светло — […]
      • Чайно-гибридные розы сорта золотой дракон Лучшие сорта чайно гибридных роз Чайные розы известны с конца 18 века. Прекрасные цветы с нежным ароматом чайных листьев быстро завоевали любовь цветоводов в Европе и Америке. Но, к сожалению, вырастить розы было достаточно сложно. Нежные кусты с мягкими листьями не переносили холода, цветы вымерзали и болели. Французский цветовод […]