Черноплодная рябина при лечении щитовидки


Лечение рябиной

Сок арониевый (КОНЦЕНТРАТ). - купить Соки прямого отжима (концентрированные). по лучшей цене в ООО НПО "Здоровое питание" в Кеме

Рябина представляет собой невысокое дерево, широко распространенное на территории Европы, Северной Африки и Америки, встречается в таких странах, как Украина, Болгария, Россия, Польша, Беларусь и другие. Полезны не только плоды этого дерева, но и его кора, листья и соцветия. Однако существуют и противопоказания к применению этих ягод для лечения различных заболеваний.

Чем полезна рябина

Ответ на вопрос, чем полезна рябина, скрывается в ее богатом составе. В ней присутствуют:

  • витамины. Особенно много здесь бета-каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Такое соотношение витаминов обеспечивает рябине антибиотические качества, то есть она подавляет размножение вредных микроорганизмов. Бета-каротин укрепляет защитные свойства организма. Содержание витамина Р способствует восстановлению мельчайших капилляров и улучшению состояния сосудов;
  • микроэлементы. В рябине присутствует большое количество различных микроэлементов: барий, хром, фосфор, кальций, никель, титан, марганец, медь и другие;
  • пектины. В плодах этой ягоды содержится больше половины нерастворимых пектинов, которые положительно сказываются на работе органов пищеварения и успешно выводят вредные вещества из организма;
  • органические кислоты. Здесь есть сорбиновая, винная, яблочная и прочие кислоты;
  • аминокислоты. Из них в рябине присутствуют глицин, лизин, тирозин, аргинин, аланин и другие.
  • Лечение черноплодной рябиной

    Черноплодная рябина имеет довольно много различий с привычной нам красной рябиной. Однако ее плоды не менее цены и помогают при многих заболеваниях. Лечение черноплодной рябиной применяют при повышенном давлении, увеличении холестерина в крови, аллергии, ревматизме, нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете и других патологиях.

    Полезна черноплодная рябина для печени и щитовидной железы, а также для укрепления иммунитета. Ягоды этого растения обладают гипотензивным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.

    Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

    Черноплодная рябина от давления

    Плоды черноплодной рябины применяют при гипертонии, а также при атеросклерозе. Для снижения давления лучше всего подходит свежий сок ягод, смешанный с медом – на 50 г сока рябины берут большую ложку меда. Пить такое средство нужно трижды в день перед едой примерно за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 30-40 дней. Также при гипертонии можно пить только что выжатый сок черноплодной рябины. Пьют его по четверти стакана по той же схеме, что и предыдущее средство.

    Черноплодная рябина от щитовидной железы

    Лучше всего для использования черноплодной рябины от щитовидной железы подходит осень. Лечить заболевания щитовидки можно только при условии, что у больного нет гипотензии. Наилучшим образом для такого лечения подходят свежие или мороженные ягоды.

    Для приготовления средства большую ложку ягод заливают половиной стакана кипятка, можно пропорционально увеличить порцию каждого из компонентов. Средство оставляют на пару часов для настаивания. После этого процеживают и пьют перед каждым приемом пищи за полчаса. Курс лечения составляет 10 дней, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение.

    Такое лечение повышает уровень обмена веществ, уменьшает утомляемость и снимает симптомы болезни щитовидной железы.

    Черноплодная рябина при варикозе

    Настойки на черноплодной рябине и свежие ягоды способны укрепить сосуды и увеличить их эластичность, кроме того, они усиливают свертываемость крови, повышая содержание гемоглобина. Поэтому хотя черноплодная рябина полезна, но при варикозе применять ее не стоит, так как она повышает свертываемость.

    Черноплодная рябина при гастрите

    Черноплодную рябину применяют при гастритах с пониженной кислотностью, но в то же время при повышенной кислотности и язвенной болезни эта ягода противопоказана.

    При гастрите используется водный настой плодов черноплодной рябины. Для этого в термос сливают 2-2,5 стакана кипятка, туда же всыпают 3-4 большие ложки сушеных ягод и оставляют примерно на половину суток. Полученное средство пьют по 100 мл за 30-40 минут до трапезы.

    Также для лечения гастрита с пониженной кислотностью подходит свежий сок из ягод.

    Лечение рябиной красной

    Черноплодная рябине для лечения щитовидной железы lechenieotysilux.sowulo.ru

    Лечение геморроя красной рябиной

    Для приготовления средства от геморроя из красной рябины потребуются зрелые плоды, желательно те, которые уже перенесли на дереве первые морозы. Из этих ягод следует отжать сок непосредственно перед самым употреблением.

    Пьют этот сок по половине стакана трижды в день до еды. Чтобы улучшить его вкус в него можно добавить небольшое количество меда, также его можно запить небольшим количеством прохладной воды. Курс лечения геморроя красной рябиной составляет 1-2 недели. Первый эффект появляется примерно на 2-3 день.

    Однако начинать лечение без консультации проктолога не стоит. Обязательно нужно подтвердить диагноз, так как подобные симптомы свойственны и для других заболеваний. На период лечения следует пересмотреть рацион питания, убрав из него соленые, острые, а также жареные и жирные блюда. Вместо них лучше употреблять свежие овощи и фрукты, особенно полезна свекла.

    Рябина красная от давления

    Плоды красной рябины применяются от давления. Большую ложку этих ягод можно съедать за четверть часа до еды несколько раз за день. Такой способ использования рябины не только помогает справиться с гипертонией, но и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Его также можно использовать в качестве профилактики и лечения аритмии и атеросклероза.

    Рябина красная от холестерина

    Присутствие в красной рябине сорбиновой кислоты позволяет ей долго сохраняться и подавляет рост вредных микроорганизмов. Кроме того, в этих ягодах присутствует сорбит, который позволяет применять рябину красную как средство от повышенного холестерина в крови. Это вещество также обладает выраженным желчегонным эффектом.

    Рябина при диабете

    В плодах рябины содержится много витаминов и микроэлементов, требующихся людям с сахарным диабетом. Эту ягоду можно применять в сушеном и мороженом виде. Очень полезны чаи и настои из плодов этого дерева. Напиток отличается приятным легким запахом и своеобразным горьковатым привкусом. При приготовлении напитка из рябины при диабете нельзя добавлять сахар, его можно заменить сахарозаменителем, например, ксилитом или сорбитом.

    Суточная доза употребления рябины при диабете ограничена – за один раз не стоит съедать более 25 г, а в сутки – более 50 г ягод. Обязательно нужно обращать внимание на концентрацию настоя, компота или чая. Оптимальное соотношение – небольшая пригоршня ягод на литр воды. Если для приготовления применяются мороженые плоды, эта доза должна быть еще уменьшена. Также при диабете можно добавлять рябину в различные десертные блюда. Из нее даже готовят варенье, заменяя сахар подходящим подсластителем.

    Рябина при беременности

    В рябине содержится много витаминов, каротина, пектинов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ. Пектины способствуют выведению токсинов и других вредных веществ из организма, флавоноиды и витамин Р укрепляют сосудистую стенку. Кроме того, ягоды рябины оказывают желчегонное, слабительное и мочегонное действия и снижают давление. Употреблять их при беременности можно только после консультации врача и с осторожностью, так как эти ягоды повышают свертываемость крови.

    Арония или черноплодная рябина - Народная медицина - Медицинский сайт
    Источник: http://domlech.ru/sredstva/20-ryabina-ispolzovanie-v-lechenii

    Щитовидная железа ( щитовидка) относится к железам внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она имеет форму бабочки и располагается в передней части шеи. Это крупная эндокринная железа. Она состоит из правой и левой долей, связанных между собой небольшим перешейком. В среднем, щитовидная железа взрослого человека весит 12—25 грамм и всего лишь 2—3 грамма у новорожденного. Размеры каждой доли составляют 2,5-4 см в длину, 1,5-2 см в ширину и 1-1,5 см — толщины. Объем до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин считается нормальным.

    Узнать, достаточно ли йода вашей щитовидной железе, можно очень простым способом. Нанесите на внутреннюю часть предплечья йодную сеточку и проследите, когда она исчезнет. Если это произойдет часа через два-три, то йода недостаточно. Дефицит йода восполняется также и при нанесении его на кожу. Другой способ определения баланса йода в организме. На ночь наносим йодную сетку на пятки. Утром смотрим. Если пятки без следов йода — значит, его в организме мало. Если же следы остались то его избыток. Если же следы сетки едва-едва заметны — это норма.

    Нарушение функции щитовидной железы означает повышение (гипертиреоз) или снижение (гипотиреоз) выработки гормонов Т3, Т4, ТТГ. Сегодня самое распространенное заболевание щитовидки в России — гипотиреоз, который возникает из-за недостатка йода в организме. Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, которая начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Уменьшение выработки гормонов ведет к уменьшению выработки энергии в организме, что ведет к снижение двигательной активности, слабости, сонливости, нарушению концентрации внимания и замедлению мышления, зябкости, ожирению, отёкам, повышению уровня холестерина в крови, нарушению потенции.

    В большинстве случаев гипотиреоз необратим – лечение необходимо получать постоянно. Человеку с хроническим гипотиреозом приходится всю жизнь принимать искусственные гормоны щитовидной железы. Они абсолютно безвредны, но применять их надо регулярно и в точно определенное время, что довольно обременительно. Дозу гормональных препаратов определяет врач-эндокринолог. Если гипотиреоз не лечить, то заболевание прогрессирует, больной теряет интерес к окружающему миру.

    Состояние, связанное с повышением продукции гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом или тиреотоксикозом. Причиной является чрезмерное ускорение обмена веществ, а также нервозность, утомляемость, нервное истощение.

    Зобом называется увеличение щитовидной железы и сам по себе он не является болезнью. Он лишь симптом двух противоположных состояний щитовидки: гиперфункции или, что чаще, гипофункции, вызванной обычно дефицитом йода в организме. Если щитовидная железа увеличена равномерно и при ультразвуковом исследовании не отмечается изменений в её структуре, то зоб называется диффузным. Диагноз «узловой зоб» ставится в случае выявления при пальпации и на УЗИ отграниченных опухолевидных участков в тканях щитовидки.

    Лечение сложное и длительное. Обычно назначают препараты, тормозящие синтез гормонов щитовидной железы. Лицам старшего возраста назначают радиоактивный йод, который поступает в щитовидку и убивает часть клеток. Наиболее эффективным, но и опасным, является хирургическое тотальное удаление щитовидной железы. На протяжении всего периода лечения и при подготовке к операции больным рекомендуется диета, богатая натуральными витаминами .

    — дефицит йода;

    — сильные стрессы;

    Лечение заболеваний щитовидной железы можно проводить в домашних условиях народными методами. Эти методы ориентированы, в первую очередь, на то, чтобы активизировать организм, помочь ему самостоятельно восстановить жизненно важные функции.

    Лечение щитовидки компрессами

    черноплодная рябина Цветочки

    Рецепт № 1. Натереть на терке 50–70 грамм свежей, ярко окрашенной моркови и нанести ее на холщовую тряпочку. Приложить тряпочку с морковью к области щитовидной железы и концы обернуть вокруг шеи. Этот «воротник» накладывается минимум на полчаса, а максимум – на полтора часа. Морковь обладает уникальным свойством притягивать йод и передавать его клеткам щитовидки. Эти клетки очень активно отзываются на такие компрессы, улучшается кровообращение.

    Лечение зоба щитовидной железы

    Рецепт № 2. Измельчить и перемешать по 1 столовой ложке травы крапивы двудомной, листьев ежевики сизой, листьев ясеня и травы хвоща полевого. Залить 2 столовые ложки сбора 1 литром воды (кипятком), настоять 3 часа (лучше всего в термосе) и процедить. Принимать по пол стакана 3 — 4 раза в день после еды.

    Рецепт № 9. Если у вас немного увеличена щитовидная железа возьмите по несколько штук лимонов и апельсинов, натрите их на терке вместе с кожурой, но без косточек, добавьте сахара по вкусу, размешайте и переложите смесь в стеклянную банку, храните в холодильнике. Принимайте смесь по 1 -2 столовые ложки три раза в день до еды. Курс лечения — 2-3 месяца. Делайте небольшое количество смеси, чтобы хватило на 2-3 дня, а затем делайте новую порцию. Добавьте в сезон черноплодную рябину, а в еду морскую капусту. Через пол года щитовидка будет в норме.

    Лечение базедовой болезни

    Рецепт № 2. Смешать по 2 части крапивы двудомной, корня солодки, листьев грецкого ореха и 1 часть корня валерианы. 2 столовые ложки смеси, предварительно измельченной, залейте 0,5 литра воды и варите 2 минуты на слабом огне, после чего оставьте настаиваться на 12 часов. Готовый отвар процедите, и выпейте в течение дня.

    При гиперфункции щитовидной железы ежедневно съедайте по горсти черноплодной рябины, содержащей очень большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Это не только улучшит состояние щитовидки, но и снимет головные боли. Но необходимо помнить, что черноплодную рябину в большом количестве не рекомендуется есть людям, страдающим пониженным кровяным давлением и людям, с повышенной свертываемостью крови.

    Лечение заболеваний щитовидной железы, сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому стоит задуматься над тем, какие существуют методы профилактики. Их множество. К сожалению, они не гарантируют, что вы на 100% сумеете снизить риск возникновения патологий щитовидной железы. Но они позволяют свести эти риски к минимуму.

    1. Правильное сбалансированное меню, в котором обязательно присутствуют морепродукты и морская капуста.

    3. Отказ от неконтролируемого употребления медицинских препаратов. Любые препараты должен назначать врач.

    6. Профилактические обследования не реже 1 раз в полгода, в случае если болезни щитовидной железы в вашем роду встречаются довольно часто.

    Источник: http://ukzdor.ru/shchitovidka.html

    Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания аронии

    Декабрь 14th, 2014 ЗдравАдмин

    Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее применению в народной медицине.

    Арония рябина черноплодная сушеная - купить по низкой цене в фито-аптеке Русские Корни

    Черноплодная рябина (арония) — одно из лучших растений, которым можно лечиться зимой. Эти невзрачные, на первый взгляд, ягодки очень полезны и имеют мало противопоказаний для своего успешного использования в народной медицине.

    Полезные свойства рябины черноплодной

  • Чрезвычайно полезна арония черноплодная для сердечно-сосудистой системы, эффективно снижает артериальное давление. укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность;
    • используется черноплодка для профилактики нарушения мозгового кровообращения;
    • противовоспалительное действие оказывает на суставы и позвоночник;
    • спазмолитик, обладающий желчегонным и мочегонным эффектом;
    • имеет очистительную функцию — выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма;
    • содержим много хорошо усвояемого кальция, поэтому плоды рябины черноплодной окажут пользу при остеопорозе. переломах и других кальциедефицитных состояниях;
    • обладает кровоостанавливающим свойством — помогает при кровотечениях различного генеза;
    • имеет арония и прекрасные антибактериальные и дубильные свойства, что дает ей широкое медицинское применение при любых воспалительных процессах, начиная с простудных и заканчивая тяжелыми инфекционными — скарлатиной, сыпным тифом, корью;
    • нормализует обмен веществ, полезна черноплодка при почти всем комплексе эндокринных патологий.
    • Лечебные свойства черноплодной рябины

      Черноплодная рябина при лечении щитовидки

      Свежие плоды, а также листья, стебли и корни черноплодной рябины очень часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

      Это растение – природный кладезь: благодаря высокому содержанию витаминов Р и С, йода, микроэлементов, органических кислот, ягоды черноплодной рябины имеют множество лечебных целительных свойств.

      Плоды аронии черноплодной используются в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде (сок, джемы, настойки), не теряя при этом своих лечебных качеств.

      Ягоды черноплодной рябины обладают основными лечебными свойствами: противоаллергическими, общеукрепляющими, спазмолитическим, антиоксидантными, сосудорасширяющим и кровоостанавливающими.

      Высокое содержание в плодах фитонцидов способствует уничтожению бактерий стафилококка и дизентерии, и других патогенных микроорганизмов.

      Чем еще полезна черноплодная рябина?

      Данная ягода активно применяется в терапии множества заболеваний.

       Лечение желудочно-кишечного тракта

      При заболеваниях пищеварительной системы лучше всего использовать свежие ягоды рябины или их сок. Они способствуют выводу из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

      Для людей с пониженной кислотностью желудка рекомендуется перед приемом пищи употребить несколько свежих ягод черноплодки для ее поднятия, при этом повысится аппетит, вы избавитесь от отрыжки, тяжести в желудке, улучшится пищеварение, пища легко усвоится. Нормальное движение пищи по пищеварительному тракту избавит от запоров.

       Лечение кровеносной и сердечно-сосудистых систем

      Часто спрашивают черноплодная рябина повышает давление или снижает?

      Однозначно, понижает. И так как в сушенных и вяленых ягодах концентрация полезных веществ больше, гипертоникам советуют принимать аронию именно в таком виде. Ожидаемый эффект от лечения наступает через 3-4 недели ежедневного насыщения организма настоями или чаем с ягодами черноплодной рябины.

      Свежие и сушеные ягоды и настойки из черноплодной рябины укрепляют стенки кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность, повышают кровообращение и свертываемость крови, понижают высокое артериальное и внутричерепное давление, повышают гемоглобин , снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

      Плоды рябины полезны для нормализации баланса холестерина в крови.

      Лечение печени, почек и щитовидной железы

      При нарушении функции почек черноплодную рябину используют как мочегонное средство. Повышенное содержание йода способствует лечению при заболеваниях щитовидной железы. и улучшает функционирование эндокринной системы.

      При нарушении активной работы печени хорошо использовать листья и корни в виде отваров и настоек. Высокое содержание пектинов улучшает выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.

      Они положительно влияют на работу кишечника и устраняют спазмы при диспепсии. Кроме того, пектины выводят из организма актиноиды (радиоактивные элементы).

       Польза черноплодной рябины при сахарном диабете

      В черноплодной рябине минимальное содержание сахаров (глюкозы и фруктозы). Но ее плоды содержат сорбит – редкостный циклический спирт, который, как естественный заменитель сахара, провоцирует организм вырабатывать инсулин.

       Лечение кожных заболеваний

      Компрессы из свежего сока растения используются при заболеваниях кожи – это различного рода дерматиты. экземы, зуд, шелушение.

      А выпитый сок свежих ягод аронии является отличным средством для борьбы с аллергией, искореняя ее изначально.

       Лечение избыточного веса

      Благодаря низкой калорийности, плоды рябины употребляют для борьбы с ожирением и при использовании диет, так как им свойственно ослаблять чувство голода.

       Общеукрепляющее воздействие аронии на организм

      Черноплодная рябина – прекрасный источник витаминов, макро- и микроэлементов (железо, медь, фтор, бор) при авитаминозе и пониженном иммунитете. используется для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций в разное время года.

      Применение аронии в рецептах народной медицины

    • Приготовление общеукрепляющего настоя
    • Три ложки сухих ягод заливаются парой стаканов кипятка, настаивают в термосе 12-16 часов. Употреблять по половинке стакана за полчаса до приема пищи трижды в день.

      При малокровии стоит съедать 150-200 гр свежих плодов в сутки.

    • Польза сока из черноплодной рябины

    При гипертонической болезни рекомендуют сок черноплодной рябины, для поддержании нормальных показателей хватит 200 мл сока в сутки, лучше дозу разделить на 2-3 приема. Натуральный сок аронии получается высококонцентрированным, поэтому его часто разводят 1:1 с яблочным.

    Такой же сок поможет при расстройстве кишечника — поносе.

    Благотворно влияет напиток и на функционирование щитовидной железы.

    Три столовых ложки листьев на пол литра кипятка, прокипятить на медленном огне пять минут, настаивать в течение часа. Употребляют по стакану такого витаминного и дезинфицирующего чая трижды в день. Пить натощак утром или через 2 часа после последнего приема пищи.

    Настои и отвары листьев черноплодной рябины обладают потогонными, послабляющими, кровоостанавливающими свойствами. При их применении улучшается работа печени и желчного пузыря.

    Есть и наружное применение настоя — для обработки гнойных долго незаживающих ран, угревой сыпи, трофических язв. Полезно будет применение и при других кожных заболеваниях — экземе, псориазе, лишае.

    Тем, кому интереснее видеть и слышать о пользе и вреде черноплодной рябины для здоровья, предлагается следующее видео.

    Видео о пользе рябины черноплодной

    Черноплодная рябина при беременности

  • Так как у будущих мамочек часто возникает токсикоз второй половины беременности с явлениями артериальной гипертензии, то употребление чая, настоя с ягодами черноплодной рябины будет в самую тему.
  • Также прием этих ягодок уменьшает количество и интенсивность ночных судорог, что также случается весьма часто в интересном положении.
  • Витамин Е, присутствующий в плодах, помогает сохранению беременности, нормального для нее гормонального фона.
  • Растение укрепляет капилляры и стенки более крупных сосудов.
  • Улучшается микроциркуляция крови в общем и в малом тазу, в частности.
  • Витамин А помогает плоду правильно формироваться.
  • Железо борется с частными анемиями беременных.
  • Йод покрывает повышенную потребность будущей мамы в этом микроэлементе.
  • Уменьшается отечность ног.
  • Противопоказания (вред) черноплодной рябины

    Имеет черноплодная рябина, кроме многогранной пользы и противопоказания, потенциальный вред. К ним относятся:

  • тромбофлебит, варикоз, так как арония способствует повышению свертываемости крови;
  • ИБС, стенокардия, после инсультов и инфарктов — также из-за опасности появления тромбов;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • склонность к запорам.
  • При последней проблеме можно не полностью запрещать себе употребление такой ценной во всех отношениях ягоды, а просто уменьшить прием до одной горсточки в сутки. Параллельно лучше питаться продуктами с большим содержанием клетчатки в своем составе.

    Итак, у аронии черноплодной отмечены несомненные лечебные свойства и некоторые противопоказания, но полнота полученной информации поможет вам разобраться, будет ли полезна черноплодная рябина лично для вас и вашего организма или нет.

    Опубликовано в рубрике Растения-лекари

    Источник: http://alter-zdrav.ru/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-protivopokazaniya/

    Арония черноплодная (черноплодная рябина)

    Оглавление

    Арония черноплодная известна в народе больше как черноплодная рябина. Это растение довольно часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах и в садоводческих хозяйствах. Помимо вкусных ягод, этот кустарник имеет и декоративное значение для озеленения участка, по осени он особенно красив. Когда листва с других кустарников почти облетает, кусты аронии стоят в желто багряной листве, среди которой выглядывают черные грозди ягод.

    Особенности черноплодной рябины или аронии

    Арония черноплодная представляет собой многолетний высокий лиственный кустарник. Высота его достигает 2-2,5 метров, ветки расположены густо и придают ему пышность.

    Лист располагается поочередно, по форме напоминает перевернутое яйцо или вытянутый эллипс. Края листовой пластинки имеют зубчики. Цветет арония белыми, иногда розоватыми, собранными в плотные щитковые соцветия цветами.

    После цветения образуются ягоды, которые, созревая, приобретают черный, с голубоватым восковым налетом цвет. Форма у ягод аронии округлая, собраны они в гроздь. Зацветает арония в конце июня или в начале июля, а к сентябрю созревают ягоды.

    Арония черноплодная – выходец из Северной Америки. На европейском континенте это растение появилось в конце XVIII начале XIX века, а немного позже ее стали выращивать как декоративный кустарник и в России.

    Полезные лекарственные свойства этого растения были установлены позже, но очень быстро распространились в народной медицине.

    Черноплодная рябина или арония относится к очень неприхотливым в уходе кустарникам. Расти может практически везде и при любых климатических условиях. Эта особенность, да еще и возможность получения обильного урожая богатых витаминами ягод, сделала аронию популярной в народе.

    Арония черноплодная практически не подвергается растительным заболеваниям, я ягоды не портятся вредителями.

    Ягоды аронии обладают приятным кисловато-сладким, немного терпковатым вяжущим вкусом. Сок, получаемый из плодов аронии, имеет темно красный или даже фиолетово- чернильный цвет, причем обладает сильными красящими свойствами. Из сока изготавливают биологически активный пищевой краситель, который применяется для производства кондитерских изделий.

    Полезные свойства и состав аронии черноплодной

    Арония черноплодная обладает широким спектром лечебных свойств, благодаря своему биохимическому составу.

    В составе аронии обнаружены такие вещества, как пектины, дубильные вещества, большое количество яблоневой и других органических кислот, каротин, цианин, аскорбиновая кислота, тиамин, группа флавонидов, которые обладают Р-витаминной активностью, углеводы, рибофлавин, фолиевая кислота, филлохинон, никотиновая кислота, пиродоксин, токоферол, железо, бор, молибден, йод, медь, марганец, магний и еще масса других полезных веществ, микроэлементов и разных витаминов.

    Черноплодная рябина при любой обработке сохраняет свои полезные лечебные свойства. Поэтому варенье, сок, джем, сироп или чай из черноплодной рябины так полезен, особенно в зимний и весенний периоды, когда возрастает риск инфекционных заболеваний.

    Так, благодаря входящим в состав аронии флавонидам, устраняется ломкость капилляров и в целом, кровеносные сосуды становятся более эластичными. Черноплодная рябина показала также хорошие результаты при реабилитации больных после радиоактивных облучений. Положительный терапевтический эффект проявился и при лечении препаратами на основе аронии заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, при лечении и профилактике гипертонии и атеросклероза.

    Лечат препаратами или дают в свежем виде аронию при лечении кори, скарлатины, при экземах, аллергическом васкулите, при капиляротоксикозе, при гастритах с пониженной или же нулевой кислотностью, при заболеваниях сосудов.

    Заготовка лекарственного сырья

    Черноплодная рябина дает обильные урожаи ягод, которые отличаются плотной мякотью и не мнутся при транспортировке.

    Для заготовки ягод в качестве лекарственного сырья используют только хорошо вызревшие плоды, собирая их в сухую погоду.

    Для просушки расстилают подстилку под навесом, где хорошая вентиляция, и рассыпают ягоды тонким слоем.

    Если погодные условия не позволяют просушить ягоды на воздухе, то можно воспользоваться домашним духовым шкафом. Сушить ягоды в духовке надо при приоткрытой дверце и при температуре 50-60 градусов. Хорошо просушенные ягоды можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но обязательно в темном месте.

    Плоды аронии черноплодной можно заморозить, при этом лечебные свойства ягод нисколько не пострадают. В зимний период ягоды можно отлично использовать как в свежем виде, так и для приготовления лечебных чаев, а также для компотов и киселей, или же для пирожковой начинки.

    Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, надо использовать быструю заморозку при температуре не выше минус15 градусов или ниже. Только при быстрой заморозке сахар, входящий в состав ягод, не преобразуется в крахмалистые соединения. Замороженная ягода прекрасно хранится, но нельзя допускать оттаивания и повторной заморозки.

    Лекарственное использование аронии

    Лечебные свойства аронии черноплодной изучены в достаточной мере и широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине.

    Черноплодная рябина или арония является эффективным средством для снижения холестерина в крови, для укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, для нормализации артериального давления.

    При ежедневном употреблении ягод черноплодной рябины в любом виде у человека укрепляется иммунная система, происходит стабилизация работы и эндокринной системы.

    Незаменима черноплодная рябина и при сахарном диабете, при воспалениях почек и мочеточников, аллергиях, действует укрепляюще на организм больных скарлатиной и сыпным тифом.

    Также следует отметить такие лечебные свойства этого растения как сосудорасширяющее, кроветворное, спазмолитическое, мочегонное, кровеостанавливающее, противоожоговое и ряд других, не менее полезных свойств.

    Свойства аронии как природного антиоксиданта высоко оцениваются современными медиками, также это отличное средство при анемии, при нехватке в организме витаминов, при астении. Использование ягод приводит к снижению вероятности образования тромбов в мелких капиллярах.

    Свойства аронии в народной медицине используются:

  •  при гипертонии, атеросклерозе, при авитаминозе используют в пищу смесь из 1 кг ягод аронии, которые хорошо перемешивают с сахаром (700 грамм) и добавляют 10 грамм лимонного сока или же лимонной кислоты. В сутки употребить надо не менее 80 гр. такой смеси. Хорошо при гипертонии действует настой из ягод аронии.
  •  при атеросклерозе и для улучшения работы иммунной системы пьют чай из смеси ягод аронии и плодов шиповника, который готовят по рецепту: ягоды аронии и плоды шиповника берут в равных количествах, хорошо перемалывают. На столовую ложку смеси идет стакан кипятка – запаривают, дают настояться в течение часа, а затем пьют как чай. При атеросклерозе хороший эффект дает применение и сока аронии. Его рекомендуется принимать до еды по половине стакана три раза в день. Также можно добиться улучшений при этом заболевании, если съедать стакан свежих ягод в день, разделив его на мелкие порции.
  •  при лечении диабета готовят настой из столовой ложки хорошо перемолотых ягод, которые заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Затем настой процеживают и принимают по две-три столовых ложки в день три раза.
  •  при гипертонии пьют настой из ягод аронии по половине стакана за тридцать минут до еды. Для приготовления настоя берут 4-5 столовых ложек ягод, высыпают их в термос, заливают1/2 литра кипящей воды и настаивают в течение ночи, к утру настой можно принимать.
  •  для укрепления кровеносных сосудов и артерий используются ягоды аронии, протертые с сахаром. Готовят этот препарат так: надо взять 2 кг ягод аронии и залить стаканом воды, посуду накрыть крышкой и прогреть в духовке в течение двух часов. Затем вынуть, дать немного остыть и измельчить эту смесь до однородной массы, добавить полтора килограмма сахара, все очень хорошо перемешать и снова поставить в духовой шкаф, но уже на час. По истечении этого времени смесь вынуть, разложить по баночкам. Хранить ее лучше в холодильнике. Принимать достаточно по столовой ложке в день, что будет соответствовать суточной норме витамина Р, который и укрепляет сосуды нашего организма.
  •  при анемии, пониженном иммунитете, при весеннем упадке сил надо съедать стакан пюре из смеси ягод аронии и смородины черной в день. Смесь составляют в пропорции 1:1. Это пюре на вкус кислое, но в него можно добавить немного меда или сахара.
  •  для повышения общего тонуса организма можно принимать настойку, приготовленную по следующему рецепту: ягоды черноплодной аронии надо хорошо промыть под проточной водой, обсушить, а затем раздавить деревянной ложкой или пестиком. Полученную массу сложить в стеклянную бутылку, заполнив ее на одну треть, добавить 2-3 столовых ложки сахарного песка и долить до полного объема водкой. Закрыть бутылку пробкой и поставить на тридцать дней в прохладное и темное место. Через месяц настойка будет готова к употреблению. Пить, полученную настойку надо три-четыре раза в день по чайной ложке.
  • *Плоды черноплодной рябины народные целители рекомендуют принимать при лечении щитовидной железы.

    *Если регулярно съедать небольшое количество ягод аронии, то значительно повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышается общий тонус.

    *Благодаря большому количеству антоцианов, содержащихся в ягодах – их применяют при диетическом питании больных с раковыми болезнями.

    *Применяют это растение и для восстановления нарушений в работе печени и для правильного выделения желчи.

    *Для профилактики сосудистых заболеваний надо употреблять по 60-100 гр. ягод черноплодной рябины несколько раз в день.

    * Сок и ягоды черноплодной аронии положительно влияют на процессы торможения и возбуждения в нашем головном мозге, снижая, при этом, эмоциональную неуравновешенность, что имеет большое значение при некоторых видах нервных заболеваний.

    *Большое содержание такого вещества как йод обусловило применение этого растения при лечении базедовой болезни, и при нарушениях в работе щитовидной железы, а также при лучевых болезнях.

    Противопоказания к использованию аронии черноплодной

    Наряду с тем, что арония черноплодная имеет великолепные лечебные свойства, она имеет и ряд противопоказаний. Поэтому прежде, чем заняться самолечением, более правильно было бы проконсультироваться с врачем.

    Это растение содержит достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что может привести к повышенной свертываемости крови, если не соблюдать умеренность при потреблении ягод. Нельзя прибегать к препаратам из ягод аронии и при тромбофлебитах, особенно если допускать передозировку.

    Также не рекомендуется употреблять аронию больным с язвой двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при высокой свертываемости крови, гипотоникам.

    Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/aroniya-chernoplodnaya-ryabina.html

    Рецепты народных средств для лечения гипотиреоза.

    Ранее мы уже писали о том, какие растения содержат различные соединения йода и для каких болезней их применяют.

    Чтобы фитотерапия действительно помогла, чтобы она принесла хорошие результаты, а не испортила здоровье еще больше, применять лекарственные травы и другие натуральные средства нужно с осторожностью, строго следуя инструкциям и с оглядкой на особенности своего организма.

    Кроме того, необходимо учитывать, в какой стадии находится заболевание и имеются ли у больного сопутствующие недуги.

    Обязательно надо обращать внимание на все противопоказания, которые есть у большинства растительных лекарственных препаратов, а для этого, прежде чем начать принимать травяной отвар или настой, не поленитесь, пожалуйста, заглянуть в справочник или энциклопедию лекарственных растений, написанные профессиональным фитотерапевтом. Там для каждого растения дается список противопоказаний, а также ценные рекомендации по правильному приготовлению отваров, настоев и настоек.

    И вот несколько народных рецептов, которые могут оказать весомую помощь в борьбе с болезнью.

    Травяной сбор.

    Загрязнение организма — это наиболее частая причина нарушения функций щитовидной железы.

    Чаще всего от накопившихся токсинов и шлаков страдают кровь, лимфа, кишечник и печень. Сбой в их работе приводит к возникновению проблем со щитовидкой. Чтобы вывести все вредные вещества из организма, можно приготовить особый сбор трав.

    Возьмите в равных долях пижму, полынь, листья сенны, кору крушины, ромашку, семя льна, корень одуванчика, мяту, пустырник и бессмертник. Столовую ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте минут 30. Готовый настой необходимо выпить за сутки. Принимать следует небольшими порциями.

    Травы в данном рецепте в комплексе удаляют продукты радиоактивного распада, потому что способствуют очищению всех органов, участвующих в выведении токсинов, включая кишечник, печень и почки.

    Если заботиться о чистоте своего организма, то и щитовидка будет меньше страдать от вредных влияний.

    Черноплодная рябина очень полезна для щитовидки.

    Оказывается, растущая у многих из нас на даче арония черноплодная, попросту черноплодка, тоже очень полезна. Возьмите в равных частях черноплодную рябину и сахарный песок, смешайте и принимайте данное средство за полчаса до еды по 3 ст. ложки. Такая простая смесь эффективна при гипотиреозе.

    Дело в том, что черноплодная рябина содержит много пектинов, которые и способствуют очищению щитовидки. К тому же ввиду большого содержания йода плоды аронии в народе применяют при базедовой болезни, зобе.

    Сорняки мокрица и чистотел — против узлов в щитовидной железе.

    Узлы в щитовидной железе — явление частое в наше время. Жалуются многие, что страдают этим заболеванием. То ли экология виновата, то ли стрессы нашей жизни.

    Узлы в щитовидке не устоят перед простыми сорняками. Простыми, но очень полезными.

    Взятые поровну мокрицу и сочную траву чистотела вместе с цветками нарезать и уложить в стерильную литровую банку по плечики, утрамбовать скалкой, чтобы растения пустили сок. Лечебные травы лучше всего собрать после дождя или в пасмурную погоду. Баночку со смесью залить до горлышка качественной водкой и проткнуть палочкой, чтобы обеспечить тесный контакт алкоголя с массой. Закрыть плотной крышкой и настаивать 2 недели в темном месте. По истечении срока всю жидкость слить и опять залить водкой до горлышка на 2 недели. Опять слить и смешать оба настоя. В первую неделю принимать по 10 капель в 50 мл воды, вторую — 20 капель, третью — 30 капель. Перерыв 2 недели, и вот так продолжать лечение заболевания щитовидной железы, пока узелки не рассосутся.

    Вот ещё рецепт с чистотелом.

    Мелко нарежьте траву чистотела. До половины плотно набейте банку полученным сырьем. После этого доверху залейте ее водкой и тщательно перемешайте. Настаивать лекарство надо в темном месте на протяжении 3-4 недель.

    Банку периодически встряхивайте. Принимайте готовую настойку натощак утром, разводя ее в 50 мл кипяченой воды. Начинать лучше всего с нескольких капель. Каждый день дозировка увеличивается на 2 капли. Довести следует до 16 капель на один прием. Пить в такой дозировке нужно месяц. После этого стоит сделать перерыв на 10 дней. Повторить еще несколько курсов, и пить уже по 16 капель сразу. Это средство прекрасно помогает при возникновении зоба, нормализует все функции щитовидки, предотвращает образование кист и узлов, лечит даже аутоиммунный тиреоидит.

    Если у вас зоб, то можно просто обильно смазывать соком чистотела зону зоба, а также прикладывать ткань, смоченную в настое из данного растения.

    Чистотел достаточно эффективен для лечения щитовидной железы. Но он ядовит, и передозировка может вызвать дисбактериоз кишечника и побочные эффекты в виде тошноты или рвоты, а также судорог. Лечение щитовидной железы чистотелом следует начинать с настоев слабой концентрации и под контролем врача. Для снижения токсического воздействия растения его настои можно разбавлять молоком.

    Мокрица. Это растение, как универсальное лекарственное, применяется с давних времен. Эта сорная трава оказывает мощное оздоровительное воздействие на весь организм. Она обладает антисептическими, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Ее применяют для повышения гемоглобина, используют при лечении сердца, почек, печени, различных опухолей. Мокрица очень эффективна при болезнях щитовидной железы.

    Папоротник против кома в горле.

    Когда щитовидка болеет, то часто увеличивается в размерах. Но даже минимальное ее увеличение или даже просто процесс воспаления щитовидки дает ощущение кома в горле. Это очень неприятное, мешающее чувство.

    Такой беде можно легко помочь. 4 «шишки» корневищ папоротника замочите в банке с 6%-ным уксусом так, чтобы уксус полностью покрывал «шишки». 2 недели настаивать.

    Перед применением смажьте кожу шеи каким-нибудь кремом, затем смочите льняную ткань в настойке и привяжите к щитовидке бинтами, но не используйте полиэтилен. Оставьте повязку на ночь, но в случае, если кожу начнет щипать, снимите ее. Лечение проводить в течение 10 дней.

    Такое лечение практически безотказно помогает. Полезные свойства корневищ папоротника известны современным врачам, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются уникальным средством для выведения шлаков и токсинов за счет своего очищающего эффекта. При наружном использовании этот эффект способствует оздоровлению щитовидки.

    Калина лечит узлы на щитовидной железе.

    Узлы на щитовидке хорошо лечатся соком калины. Вот рецепт: в день принимать по 3 ст. ложки сока калины и горстку порошка косточек этой ягоды. Также этот порошок можно добавлять в чай и в другую пищу. После недельного курса лечения щитовидные узлы значительно уменьшатся.

    Калина является очень хорошим средством от многих болезней. Благодаря свойствам содержащейся в ягодах калины валериановой кислоты она успокаивают нервную систему, помогают при депрессиях и стрессах, а также способствует восстановлению от психологических травм.

    Один стакан сока из ягод калины способен обогатить организм всеми нужными элементами на целый день. Кроме того, сок калины тонизирует (заряжает энергией, но не возбуждает) не хуже кофе.

    Все эти свойства калины можно использовать для лечения щитовидной железы. Важным полезным свойством ягод калины является очищение и обновление крови, поэтому ягоды калины используются и для этих целей.

    Ингредиенты для рецептов.

    Несколько слов о тех ингредиентах, которые используются во многих народных рецептах. Прежде всего рекомендуем покупать нужные травы в аптеках – практически все из них сейчас присутствуют на прилавках. Если же вы заготавливаете сырье сами, собирайте травы вдали от дорог, линий электропередач и промышленных предприятий, сушите по всем правилам и храните в темноте (подробнее о сроках сбора различных растений и правилах их хранения вы можете прочитать в специальных справочниках).

    Фитотерапия болезней щитовидной железы может помочь в борьбе с болезнью. Поэтому при болезнях щитовидки почти всегда назначают различные лекарственные травы. Поговорим о растениях, применяемых при гипотиреозе. Не покупайте лечебные травы на рынках или с рук: нет никакой гарантии, что вы приобретете именно то, что хотите, и что это будет экологически чистое сырье. То же самое касается и лекарственных трав, высылаемых по объявлениям в газетах.

    Грецкие орехи можно использовать только свежие и с чистой скорлупой. Самые лучшие сорта меда, рекомендуемые для использования в рецептах, – гречишный, клеверный, разнотравный и донниковый. Приобретайте его на организованных рынках или в специализированных магазинах.

    Воду для приготовления настоев и отваров лучше брать бутилированную, фильтрованную или талую, а если вы все-таки берете воду из-под крана, то она обязательно должна отстаиваться не менее суток.

    Строго следуйте рекомендуемым дозировкам и правилам приготовления лекарств. Не превышайте количество препарата, которое вам советуют принимать в течение дня. Пользы от этого не будет никакой, и исцеление быстрее не наступит, а вот вред от увеличения дозы может быть немалый, хотя и заметите вы его не сразу. Помните, что натуральные средства – это тоже лекарства, и к ним вполне применимы правила, которым нужно следовать при лечении таблетками или другими аптечными препаратами.

    Несколько общеукрепляющих сборов при заболеваниях щитовидной железы.

    Корень солодки, трава трехцветной фиалки, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, исландский лишайник, корень лопуха, листья крапивы обыкновенной – по 2 части, трава хвоща полевого – 1 часть, вода – 600 мл.

    Залить 2 ст. ложки смеси кипящей водой и настаивать 30 минут, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

    Общеукрепляющая смесь с грецкими орехами

    Гречка, грецкие орехи, гречишный мед – по 1 стакану.

    Гречневую крупу измельчить в кофемолке (можно также использовать гречневую муку), орехи мелко порубить и смешать все сухие ингредиенты с медом. Настаивать в темном месте в стеклянной банке 7 дней. Каждую неделю в течение одного дня есть только эту смесь, которую можно запивать водой или чаем, лучше зеленым. Эта смесь поможет вам при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказана при индивидуальной непереносимости меда и белков орехов.

    Настой семян расторопши

    Семена расторопши – 30 г, вода – 500 мл.

    Семена смолоть в порошок, залить водой и кипятить на слабом огне, пока половина жидкости не испарится. Процедить. Принимать в течение всего дня каждый час по 1 ст. ложке. Курс – 1 месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

    Отвар вишневых веток

    Свежие ветки вишни с набухшими почками – 100 г, вода – 500 мл.

    Залить ветки водой и кипятить в течение получаса. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Помогает при воспалительных заболеваниях щитовидной железы.

    Источник: http://www.vashmedsovetnik.com/endokrinologija/schitovidka/narodnye-sredstva-dlya-lecheniya-gipotireoza-shchitovidnoj-zhelezy.html

    ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

    Щитовидная железа выделяет два важных йодосодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). В нормальных условиях щитовидка содержит 200 мкг/г тироксина и 15 мкг/г трийодтиронина. Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Особый вид клеток в щитовидной железе продуцирует и выделяет в кровь другой гормон — кальцитонин. Он участвует в регуляции уровня кальция в организме.

    Обильное кровоснабжение щитовидной железы обеспечивается сонной артерией. По степени кровоснабжения щитовидка занимает одно из первых мест среди других органов. Вся наша кровь, приблизительно 5,5 литров, каждые 60 минут проходит через неё. Функционирование щитовидной железы очень сильно зависит от количества йода в организме. Мало йода — плохо, много — тоже плохо.

    Для нормальной работы щитовидной железы человек в сутки должен получать около 150-200 микрограммов йода с пищей. При беременности это количество возрастает до 250 микрограммов в сутки. Диетологи рекомендуют использовать йодированную соль. Ее потребление около 3 граммов в сутки обеспечивает нормальную работу щитовидки. Лучшими природными источниками йода считаются: фейхоа, хурма, болгарский перец, морская капуста, морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). В сыром картофеле также большое количество йода, но 50% его разрушается при варке. При недостаточном содержании йода, не следует злоупотреблять свежей белокочанной капустой. В ее соке содержатся вещества, которые препятствуют усвоению йода.

    НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    Чтобы захватить из крови как можно больше йода, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и у человека постепенно вырастает зоб. Если вовремя не обеспечить больного йодом, то зоб может достичь нескольких килограммов.

    Основные симптомы повышенной функции щитовидной железы сердцебиение, потливость, дрожь, снижение массы тела, раздражительность, плохой сон, агрессивность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение либидо, потенции, нарушение менструального цикла, редко — двоение, чувство «песка» в глазах, давление за глазами, в запущенных случаях — экзофтальм (выпячивание глазных яблок).

    Гипертиреоз требует лечения, т.к. всерьез нарушает самочувствие и может вызвать изменения в сердечной мышце. Если болезнь не лечить, состояние больного становится все тяжелее. Происходит атрофия мышц, возникают стойкие нарушения сердечного ритма и поражение печени. Такое состояние чревато смертью от сердечной недостаточности и тиреотоксического криза.

    Развитию зоба щитовидной железы способствуют: курение, прием обезболивающих средств, сульфаниламидов (например, бисептола), а также препаратов лития, применяемых в психиатрии. Лечение обычно состоит в восстановлении баланса йода и назначении специальных гормонов. Хирургическое вмешательство показано лишь в тех случаях, когда фармакологические средства не приводят к уменьшению зоба, который может сдавливать трахею, или если возникает подозрение на раковое перерождение.

    Базедова болезнь обусловлена диффузным увеличением щитовидной железы. Выражается в повышенной продукции гормонов (гиперфункции) щитовидки в количествах, значительно превышающих потребность организма. Женщины страдают от этого заболевания в 5 раз чаще, чем мужчины.

    Причины развития заболеваний щитовидной железы:

    — несбалансированное питание и как следствие — недостаток витаминов и/или микроэлементов;

    — инфекции;

    — хронические заболевания;

    — прием некоторых лекарственных препаратов;

    — наследственность.

    ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЩИТОВИДКИ

    Рецепт № 2. Нанести творог на холщовую тряпочку. Приложить тряпочку с творогом к области щитовидной железы и концы обернуть вокруг шеи. Этот «воротник» также накладывается минимум на полчаса, а максимум – на полтора. Лучше всего брать творог, сделанный своими руками из сельского не снятого молока. Такой творог содержит большое количество очень важного для работы щитовидки кальция.

    Рецепт № 3. 50 мл урины нанести на холщовую тряпочку, а затем приложить её к области щитовидной железы. Урина очень хорошо рассасывает различные опухоли. Увеличенная щитовидка тоже очень быстро принимает нормальные размеры. Компрессы накладываются прямо на поверхность кожи и удерживаются на ней не менее 30 минут.

    Рецепт № 1. Измельчить и перемешать по 1 столовой ложке створок плодов фасоли обыкновенной, листьев черники обыкновенной, травы галеги лекарственной. Залить 2 столовые ложки сбора 500 мл воды (кипятком), настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 3 — 4 раза в день перед едой.

    Рецепт № 3. Измельчить и перемешать по 1 столовой лодке травы манжетки обыкновенной, травы галеги лекарственной, травы фиалки трехцветной, травы дымянки обыкновенной и листьев шалфея лекарственного. Залить 1 столовую ложку сбора 500 мл воды (кипятком), настоять до охлаждения и процедить. Принимать по пол стакана 3 — 4 раза в день.

    Рецепт № 4. При узловатом токсическом зобе с частыми приливами, выраженным дрожанием рук и сильным сердцебиением местно применяйте холодные примочки. 3 — 4 столовые ложки измельченной коры дубы смешайте с молотой скорлупой 10 грецких орехов и заварите все это в 500 мл воды в течение 30 минут. Остудите отвар и пропитайте им фланелевую ткань. Положите её на область щитовидной железы на один час и укрепите бинтом. Делайте такие примочки 5 дней подряд, после чего устраивайте трехдневный перерыв. Для достижения хорошего результата лечения проведите 5-6 курсов подряд.

    Рецепт № 5. 1 кг рябины черноплодной засыпать 1 кг сахара. Когда рябина пустит сок принимать его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Рецепт № 6. Смешать 10 грамм грецких орехов со скорлупой ( смолотой в порошок ), 2 столовые ложки молотого неочищенного овса и 2 столовые ложки корней крапивы и залить 2 литрами воды. Варить 20 минут, добавить 4 столовые ложки смеси: цветки бузины черной, душицы, перечной мяты, сосновых почек ( все в равных количествах) и 2 столовые ложки меда и варить еще 15 минут. Принимать по 70 грамм 2 раза в день в течение месяца.

    Рецепт № 7. Измельчить и перемешать: 100 грамм морской капусты, 50 грамм сосновых почек, 50 грамм подорожника, 50 грамм перегородок грецкого ореха, 50 грамм полевого хвоща, 50 грамм фокуса ( гомеоп.). 2 столовые ложки смеси залить 500 мл. кипящей воды и варить 15 минут на маленьком огне, добавить разрезанный на ломтики лимон и 50 грамм мёда. Варить еще 15 минут. Остудить, процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

    Рецепт № 8. Опухоль щитовидной железы хорошо лечит кора усохшей вишни, для этого в период убывающей луны измельчить кору вишни, заполнить ею доверху литровую банку и залить водкой, закрыть капроновой крышкой и поставить на 21 день в темное место, периодически взбалтывать. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды и верить в успех.

    Рецепт № 1. Для лечения базедовой болезни, возникшей вследствие заболевания щитовидной железы, используют следующее средство: смешать в эмалированной посуде 0,5 литра кагора, 1 столовую ложку мелко покрошенного 3-летнего алоэ и 1 кг меда, поставить в темное место на 7 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Утром натощак и вечером принимать 1 столовой ложке сливочного масла.

    Лечение гипотиреоза (снижении функции щитовидной железы). Возьмите 1 кг меда, 300 грамм грецких орехов, 100 грамм чеснока и 50 грамм плодов аниса (можно купить в аптеке). Чеснок очистите, сварите на водяной бане до размягчения и разотрите. Орехи и анис измельчите, смешайте с чесноком и медом. Храните средство в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    При болезнях щитовидной железы смешайте по одному стакану меда, порошка гречневой крупы (лучше непрожаренной), измельченных плодов грецкого ореха. Один раз в неделю в течение дня ешьте только эту смесь. Воду или чай пить можно. Курс лечения 6 недель. Повторный курс лечения можно провести через месяц. В итоге ваша щитовидка значительно уменьшится.

    При любых заболеваниях щитовидной железы возьмите 3 столовые ложки измельченных молодых иголок сосны, смешайте их с 2 — мя столовыми ложками измельченных плодов шиповника, 4 — мя столовыми ложками луковой шелухи и 2 — мя столовыми ложками листьев дикой малины. Вечером положите смесь в термос и залейте 1 литром кипятка. Утром термос откройте и процедите настой. Пейте его сначала по 0,5 литра в день вместо воды, затем постепенно увеличьте суточную дозу до 1 литра. Этот настой обладает мощным очищающим и противовоспалительным действием, но для получения стабильного результата пейте его от 3 месяцев до полугода. Противопоказание: болезни почек, нефрит.

    Помощь в лечении заболеваний щитовидки окажет следующее упражнение. Подогните под себя ноги, сядьте и поместите руки с переплетенными пальцами (правый большой палец должен быть над левым) перед грудью, на уровне сердца, ладонями к груди. Поворачивайте голову вправо и влево. Делайте вдох, когда подбородок находится над левым плечом, и выдох, когда подбородок над правым плечом. Выполнять упражнение 2 раза в день по 3 минуты. Кроме этого, в день съедайте 4 яблочных семени и употребляйте йодированную соль (у кого недостаток йода в организме). Употребляйте йодсодержащие продукты, сироп из зеленых грецких орехов, порезанных и засыпанных сахаром.

    Рецепты приведены для ознакомления. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Профилактика

    2. Избежание стрессов. Постарайтесь спокойно и взвешенно воспринимать окружающую действительность.

    4. Отказ от злоупотребления солнечными ваннами, загаром.

    5. Активные занятия физкультурой.

    Смотрите так же:

    • Фикус комнатное растение размножение Фикус: виды, уход, пересадка и размножение Фикус относится к семейству тутовых. Родиной фикуса являются тропические леса. Насчитывается более 800 видов этого растения. Характеристика фикуса Размер растения зависит от вида и места произрастания, в природе и открытом грунте фикусы вырастают значительно выше и крупнее, чем в домашних, […]
    • Экологические свойства можжевельника обыкновенного Можжевельник обыкновенный — лечебные свойства и противопоказания Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) — это хвойное вечнозеленое растение семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст. Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части […]
    • Черенкование гортензии одревесневшими черенками Гортензии: весенняя обрезка и черенкование Черенкование гортензии одревесневшими черенками автор Иванова И.М. фото автора Гортензия - одна из наших любимых культур. Садовые формы гортензий размножаются в основном черенками (зелёными и одревесневшими), а также прививкой. Зелёные черенки гортензий укореняют обычно в июле. Весной мы […]
    • Целебные свойства растения гинкго билоба Гинкго билоба Растение является двуполым, а размножается с помощью ветра путем опыления женских особей. В период цветения на мужских деревьях появляются колосовидные соцветия, представляющие собой отдельные тычинки, пыльца с которых переносится по воздуху на женские деревья, где соцветия содержат по две плоские, зеленые семяпочки. […]
    • Цветки черной смородины полезные свойства Полезные и лечебные свойства черной смородины Одна из самых любимых и полезных ягод черная смородина. Она обладает великолепным вкусом и всеми необходимыми элементами для поддержания здоровья человека. Она часто применяется в народной медицине, так как обладает целебными свойствами. Для этих целей используют практически все части […]
    • Характеристика сортов льна масличного Сорта льна Лён долгунец ТОМСКИЙ  17 Выведен на Томской гос. обл. с.х. опытной станции из гибридной комбинации скрещивания Г-1546 (4) × 1288 (12) методом индивидуального отбора из F5 . РАННЕСПЕЛЫЙ, ранней желтой спелости достигал на 62-82 день. СТЕБЕЛЬ устойчив к полеганию. ЦВЕТОК синий, пыльник желтый, рыльце […]
    • Характеристика комнатного растения китайская роза Гибискус - цветок прекрасных женщин ГИБИСКУС (Hibiscus) - обширный род растений из семейства Мальвовых (Malvaceae). Включает в себя от 150 до 200-220 видов, произрастающих большей частью в Юго-Восточной Азии - Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка. Род носит древнегреческое название шток-розы Alcea […]