Черная смородина сорт сладкая жемчужина


Сорта черной смородины – крупноплодные, лучшие, которые представлены в данной статье, оценивались по следующим показателям: зимостойкость, хорошая урожайность, крупный размер ягод, по устойчивости к основным заболеваниям. А также представлены крупноплодные сорта черной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, что позволяет сделать грамотный выбор сортов и тем самым продлить период потребления ягод.

Смородина чёрная "Пигмей"

Сорт черной смородины БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Быстро вступает в плодоношение – на второй год после посадки: это лучшие показатели скороплодности сорта. Сорт зимостойкий, но цветки могут повреждаться поздневесенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Отличается высокой самоплодностью (до 60%) и хорошей урожайностью (3,7 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,6 г) округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличные вкусовые качества. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины ВАЛОВАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, к почковому клещу. Куст среднерослый. Высокоурожайный (до 3,5 кг с куста). Крупноплодные ягоды ( до 2,3 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Дегустационная оценка 4,1 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

Сорт черной смородины ВЕЛОЙ (Ленинградская сладкая) – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Высокозимостойкий. Засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости. Куст среднерослый, компактный. Скороплодный, самоплодный и урожайный (4,2 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,7-3,5 г), не выравненные, округлые, черные, блестящие. Вкус сладко-кислый, приятный. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины ВЕНЕРА – крупноплодный сорт смородины. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Относительно зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, почковому клещу. Куст среднерослый, среднераскидистый. Самоплодный. Урожайность очень высокая (2,5-5,0 кг с куста). Очень крупные ягоды (2,5-5,7 г) округлой формы, черные, с толстой кожицей. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН – крупноплодный сорт. Оригинатор: санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Зимостойкий и засухоустойчивый. Относительно устойчивый к почковому клещу. Куст сильнорослый, компактный. Самоплодный. Урожайность высокая (2,9 — 3,5 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,5 — 2,5г) округлой формы, черные, блестящие, с толстой кожицей. Вкус сладко-кислый, нежный, ароматный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины МИЛА – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчивый к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Куст сильнорослый, раскидистый. Урожайный (3,4-4,1 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,1-4,5 г), округлые, блестящие, черные. Вкус кисло-сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 4,1 балла. Крупноплодный сорт черной смородины позднего срока созревания.

Сорт черной смородины ПИГМЕЙ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий, устойчивый к септориозу, мучнистой росе. Сильнорослый, сжатый. Скороплодный и урожайный сорт черной смородины (1,5-2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-7,7 г), сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Рекомендуется для возделывания на Урале, в Сибири, в европейской части России, в Подмосковье. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины по вкусовым качествам и крупному размеру ягод.

Сорт черной смородины САНЮТА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Институт садоводства УААН. Зимостойкий. Относительно устойчивый к почковому клещу. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст среднерослый, компактный. Высокосамоплодный и урожайный сорт. Крупноплодные ягоды (2,5 г) округлоовальные, черные, блестящие. Плоды имеют толстую негрубую кожицу с сухим отрывом. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Сорт черной смородины СЕВЧАНКА – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: ВНИИ люпина (Брянск). Зимостойкий. Лучший сорт черной смородины по комплексу показателей: устойчивый к поздневесенним заморозкам, засухе, мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Высокосамоплодный и урожайный сорт. Крупноплодные ягоды (3,5г) — не осыпаются при созревании. Ягоды округлые, черные, блестящие с эластичной кожицей. Дегустационная оценка ягод 4,6 балла. Крупноплодный сорт черной смородины Севчанка раннего срока созревания.

Сорт черной смородины СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2 (есть еще другой сорт Селеченская) – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Лист сохраняет до глубокой осени. Зимостойкий и засухоустойчивый. Невосприимчив к мучнистой росе. Куст сильнорослый, прямостоячий. Урожайный (2,4-3,2 кг с куста). Ягоды очень крупные (2,9-5,5 г), округлые, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус сладковатый с кислинкой, хороший. Дегустационная оценка 4,9 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

Сорт черной смородины СОКРОВИЩЕ – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчивый к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Высокосамоплодный и урожайный (3,5-4 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-4,2 г). Ягоды черные, кисло-сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Смородина черная "Черный жемчуг"

Сорт черной смородины ЭКЗОТИКА – крупноплодный сорт. Сорт получен в результате совместной работы ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) и НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Куст среднерослый, прямостоячий. Скороплодный, самоплодный и урожайный (2,5-2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды до 3,5 гр, черные, матовые, тонкокожие. Дегустационная оценка 4,4 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

Сорт черной смородины ЭФФЕКТ – крупноплодный сорт смородины. Оригинатор: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Отличается устойчивостью цветков к поздним весенним заморозкам. Зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий. Устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, галловой тле. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Самоплодный и урожайный (2,4-3,8 кг с куста). Крупноплодные ягоды (3,2 г), черные, блестящие, одномерные. Отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,1 балла; продуктов переработки – 4,8 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

Примечание. В раздел «крупноплодные сорта черной смородины » не вошли многим известные сорта:

ЛЕНТЯЙ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды 2,5-3,3 г). Недостаточно устойчив к мучнистой росе, ржавчине.

ТАМБОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды до 2,5 г). Вкус ягод 3,8 балла – технический.

Материал подготовлен на основе работ О.Н.Аладиной – профессионала в области систематизации сортов смородины и крыжовника.

Итак, Вам представлены крупноплодные сорта черной смородины .

Источник: http://kupitsazhency.ru/sorta-chernoi-smorodiny-krupnoplodnye

Описание лучших сортов черной смородины

Содержание

Классификация сортов

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • выращивание черной смородины Pictures to pin on Pinterest

  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);
  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления.
  • Лучшие

    Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

    Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение — к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

    Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

    По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

    Видео «Советы по уходу и выращиванию смородины»

    Показательное видео с полезными рекомендациями для садоводов по уходу и выращиванию смородины .

    Крупноплодные

    Сорт черной смородины Жемчужина: описание, отзывы

    К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;
  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.
  • Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

    Купить Смородина черная Жемчужина для сада в Екатеринбурге.

    Суперсладкие

    Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.
  • Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

    Ранние

    Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;
  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Саженцы черной смородины, - Объявления - Губерния

  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.
  • Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

    Видео «Полезные свойства ягод»

    Показательное видео с перечнем полезных свойств для здоровья человека.

    Источник: http://plodovie.ru/yagody/smorodina/sorta-chernoj-smorodiny-15069/

    Какие самые лучшие сорта черной смородины

    Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

    По каким категориям можно классифицировать сорта черной смородины?

  • По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  • По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).
  • Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

    Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

    Черная смородина лучший сорт

    Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

    К крупным сортам черной смородины относятся следующие:

    Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

    Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

    Сорт с очень высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе. Характеризуется хорошей устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, махровости, антракнозу. По габаритам куст относится к среднерослым и компактным. Урожайность высокая, скороплодность тоже, обладает самоплодностью. По вкусовой классификации сорт относится к кисло-сладким. Срок созревания — средний.

    Зимостойкость хорошая. Имеет устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Среднераскидистая и среднерослая компоновка куста. Является самоплодным. Урожайность может быть очень высокой. Характеризуется сладким вкусом. Сроки созревания — ранние.

    Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Имеет сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность средняя. Вкусовые качества средние. Сроки созревания — ранние.

    Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

  • Селеченская номер 2.
  • Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к засухе и морозам. Не подвержен заболеванию мучнистой росой. Урожайность — высокая. Вкус — кисло-сладкий. Сроки созревания — ранние.

    Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость у сорта средняя. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Урожайность очень высокая. Характеризуется сладким вкусом ягод. Сроки созревания — средние.

    У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

    Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

  • Легенда.
  • Лентяй.
  • Изабелла.
  • Экзотика.
  • Какие существуют ранние сорта черной смородины?

    Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

    2) Бурая дальневосточная.

    3) Карачинская.

    4) Кастичай.

    5) Маленький принц.

    6) Увертюра.

    Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

    И немного о секретах.

  • боль во время или после физических упражнений;
  • Черная смородина – сорта для дачи

    Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.

    Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:

  • время плодоношения;
  • вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);
  • толщина кожицы ягод;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.
  • Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.

    Ранние сорта черной смородины

    Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней. почковый клещ и мучнистая роса:

  • Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;
  • Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с круглыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;
  • Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;
  • Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние испытания во многих районах нашей страны, имеет небольшие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, пригоден для ручного сбора урожая;
  • Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.
  • Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:

  • Нара;
  • Нестер Козин;
  • Белорусская.
  • Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.

    Средние сорта черной смородины

    Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:

  • Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;
  • Дубовская — характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;
  • Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.
  • Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:

  • Верность;
  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.
  • Поздние сорта черной смородины

    Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.

    Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:

  • Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;
  • Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;
  • Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.
  • Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.

    Крупноплодная черная смородина

    Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.

    Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
  • Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.
  • Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов ) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.

    Районированные сорта черной смородины

    В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.

  • Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.
  • Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.
  • Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.

    Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:

    Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.

    Сорта черной смородины — видео

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/chernaya-smorodina-sorta-dlya-dachi/

    СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ / Крупноплодные.

    Сорта черной смородины — крупноплодные, урожайные и лучшие сорта черной смородины. Подробное описание лучших крупноплодных сортов черной смородины.

    Представляем Вам, садоводы, на сегодня лучшие и прошедшие государственное сортоиспытание, районированные крупноплодные сорта черной смородины.

    СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Крупноплодные, лучшие.

    Сорт черной смородины АРИАДНА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Высокоустойчивый к мучнистой росе. К почковому клещу и огневке устойчивость средняя. Куст среднерослый, слабораскидистый. Самоплодный. Урожайность высокая (2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,1-2,5 г) округлоребристые, черные, с толстой кожицей. Вкус сладко-кислый, нежный, десертный. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднераннего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины по вкусовым качествам.

    Сорт черной смородины ГУЛЛИВЕР – крупноплодный сорт. Оригинатор: ВНИИ люпина (г. Брянск). Лучший по зкологической пластичности. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Высокоурожайный сорт черной смородины. Ягоды крупные (1,8-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Отрыв ягод – сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

    Сорт черной смородины ДОБРЫНЯ – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Сорт черной смородины интенсивного типа – требует высокого плодородия и хорошей агротехники. Относительно зимостойкий. Устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе. Куст слаборослый, прямостоячий. Урожайный (2,5-3,1 кг с куста). Ягоды очень крупные (2,8-6,5 г), слегка овальные, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус сладковатый. Дегустационная оценка 4,9 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины, имеющий крупные ягоды.

    Сорт черной смородины ЖЕМЧУЖИНА – крупноплодный сорт. Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Зимостойкий, устойчивый к подмерзанию. Засухоустойчивый. Устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожайный (до 2 кг с куста). Ягоды крупноплодные (1,7-4,5 г), округлые, ребристые, черные, сладкие. Дегустационная оценка 4,5-5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

    Сорт черной смородины СУДАРУШКА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск). Относительно зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Среднерослый, среднераскидистый. Высокоурожайный (5-6,8 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-2,5 г), округлые, черные. Вкус сладкие. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

    Сорт черной смородины ЯДРЕНАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Сорт черной смородины интенсивного типа – нуждается в хорошем уходе. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу. Куст среднерослый, полураскидистый. Урожайный (2,5-3,1 кг с куста). Самый крупноплодный из поздних сортов (3,2-7,8 г). Ягоды черные, блестящие. В средней полосе ягоды не такие крупные. Дегустационная оценка 4,0 балла. Крупноплодный сорт черной смородины позднего срока созревания.

    СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды до 2,0 г). В суровые зимы кора подмерзает у основания ветвей. Восприимчив к почковому клещу.

  • Краса Львова;
  • Комфорт — очень неприхотливый в выращивании;
  • Санюта;
  • Крупная Литвиновой — очень витаминный сорт;
  • Ярынка – самый-самый ранний сорт;

  • Голубичка;
  • Дачница;
  • Ника;
  • Сибилла.
  • К таким сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, делятся они на кисло-сладкие и сладкие.

  • Перун;
  • Надия;
  • Сластена;
  • Бен-Ламонд;
  • Нестор Козин;
  • Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.

    Самыми сладкими и крупными (т.е. самыми лучшими) считаются сорта черной смородины:

  • Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.
  • Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими — Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

  • По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
  • По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
  • По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
  • Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества. Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

    Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

  • Белорусская сладкая.
  • Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

    • Велой (Ленинградская сладкая).
    • Имеет высокую устойчивость к засухе и зимним холодам. Хорошая устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Компоновка куста — сильнорослая, слабораскидистая. Урожайность высокая. Характеризуется кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

      Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

      Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

      Зимостойкость достаточно высокая. Резистентность к почковому клещу и мучнистой росе — хорошая. Отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Вкусовые качества хорошие. Сроки созревания — ранние.

      Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

      Кроме этих сортов черной смородины, к категории крупноплодных можно отнести такие широко распространенные сорта, как «Лентяй», «Сеянец голубки», «Тамбовская поздняя». но часть из них сильно подвержена заболеваниям, а часть обладает низкими вкусовыми показателями.

      Какие существуют сладкие сорта черной смородины?

      Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

    • Отличница.
    • Нина.
    • Багира.
    • Жемчужина.
    • Черный Бумер.
    • Изюмная.
    • Муравушка.
    • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

      Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

      Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

      Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

      Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

      Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

      Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

      Кроме перечисленных, к ранним сортам черной смородины относятся также такие сорта, как: Ярынка, Улюблена Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Нара, Дачница, Наследница, Ника, Севчанка, Сибилла и другие.

      Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
    • Источник: http://www.agro-biz.ru/sadovodstvo/kakie-samyie-luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi-opisanie-sortov.html

      Черная смородина — сорта

      Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины. и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.

      Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.

      По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.

      Крупноплодные сорта черной смородины

      Крупными считаются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

      К ним относятся:

    • Добрыня;
    • Черешневая;
    • Юбилейная Копаня.
    • Самым новым крупноплодным сортом черной смородины является Ядреная, выведенный в Сибири. Очень крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но считаются очень кислыми. Недостатком является то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать и он плохо размножается .

      Ранние сорта черной смородины

      Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:

    • Увертюра;
    • Улюблена Млиева;
    • Мрия Киевская;
    • Диковинка;
    • Экзотика;
    • Наследница;
    • Севчанка;
    • Десертные сорта черной смородины

    • Кентавр;
    • Мрия;
    • Селеченская и Селеченская-2;
    • Венера;
    • Орловский вальс;
    • Тисел.
      1. Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.
      2. Изюмная – раннего срока созревания, крупные ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка — 4,7 балла. Отличается высокой и регулярной урожайностью.
      3. Легенда — очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.
      4. Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.
      5. Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).

        Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.

        Источник: http://womanadvice.ru/chernaya-smorodina-sorta

        Смотрите так же:

        • Фото древовидного пиона красный гигант Виды пионов Род Пион относится к семейству Пионовые, и согласно последним данным насчитывает более 35-ти видов. Наиболее распространенные из них: Делавея (Paeonia delavayi), древовидный (полукустарниковый) (Paeonia suffruticosa), крымский (Paeonia daurica), лекарственный (PaeoniaofficinalisL.), молочноцветковый (Paeonia lactiflora […]
        • Семена оптом продажа украина подсолнечник Минимальная партия - 1 тонна Узнайте о наличии семян подсолнечника оптом на складе, текущих ценах на них по телефону или электронной почте, а также посредством формы обратной связи, представленной ниже Семена подсолнечника на самом деле не относятся к семенам зерновых. но на нашем сайте мы разместили их сюда потому, что семечка […]
        • Фиалка рс-царская милость описание сорта Фиалки комнатные: фото, виды и сорта Названия сортов комнатных фиалок (как самых распространенных, так и редких видов), а также фотографии цветов предлагаются вашему вниманию на этой странице. Область распространения: В культуре повсеместно. Как видно на фото, комнатная фиалка этого вида схожа с фиалкой Виттрока. От последней […]
        • Чайно-гибридные розы сорта золотой дракон Лучшие сорта чайно гибридных роз Чайные розы известны с конца 18 века. Прекрасные цветы с нежным ароматом чайных листьев быстро завоевали любовь цветоводов в Европе и Америке. Но, к сожалению, вырастить розы было достаточно сложно. Нежные кусты с мягкими листьями не переносили холода, цветы вымерзали и болели. Французский цветовод […]
        • Хризантемы многолетние зимостойкие сорта Хризантема корейская
        • Эвкалипта прутовидного листья на латинском Сем. миртовые - Myrtaceae Ботаническая характеристика. Эвкалипты - вечнозеленые, высокие быстрорастущие деревья с гладкой корой. У эвкалипта шарикового перидерма отслаивается и свисает длинными лентами. Этот вид достигает высоты 45 м. Благодаря способности поглощать огромное количество влаги и выделять ее в воздух, а также свойству […]
        • Цветок жасмин комнатный противопоказания Нежный душистый жасмин ЖАСМИН. (JASMINUM). Цветы жасмин относятся к роду кустарников – лиан семейства маслиновых. Известно около 200 видов этого растения распространённых, главным образом, в тропиках и субтропиках. В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии встречается три вида цветов жасмина. Жасмин – вечнозелёное растение с простыми […]