Черная смородина сорт изюмная отзывы


Черная смородина является едва ли не самым популярным кустарником на приусадебных участках. Садоводы любят ее не только за приятный, чуть с кислинкой, вкус и насыщенный аромат, но и за обилие полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, смородину несложно заготавливать на зиму, и холодными снежными днями печь пироги и варить компоты, наслаждаясь летним вкусом ягод. Существует масса сортов этого кустарника, но сегодня обратим внимание на один из них, который называется смородина Ядреная.

В НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко выведена смородина Ядреная. Описание этого сорта следующее. Смородина среднепозднего срока созревания. Сорт смородины Ядреная является очень устойчивым к погодным условиям, хорошо переносит морозные зимы.

Кустарник компактный, среднего размера, полураскидистый, а, значит, его можно успешно выращивать на небольших участках. Ягодная кисть длиной до 7-9 сантиметров, на ней располагается от 4 до 8 ягод.

Смородина Ядреная — самый крупноплодный сорт на сегодняшний момент. Ягоды имеют округлую или овальную форму, ярко-черные, с блеском, толстой кожицей и плотной упругой мякотью. Масса ягод варьируется от 4 до 8 г. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, яркий освежающий аромат. Урожайность составляет до 4 килограммов с куста.

Особенности ухода

Смородина Ядреная очень требовательна к уходу, свою наивысшую урожайность показывает только в районах Западной Сибири, для которых и была выведена. Чем севернее выращивается этот сорт, тем меньшего размера ягоды и ниже урожайность.

Смородина дает более высокий урожай, если рядом посадить несколько разных сортов для взаимного опыления.

Место для посадки должно быть хорошо освещенное и защищенное от ветра.

Обрезка побегов должна производиться своевременно, нельзя допускать их загущения. Обязательным является внесение органических удобрений.

Во время созревания плодов, когда куст плотно облеплен тяжелыми ягодами, ветки необходимо обязательно подвязывать, иначе они сломаются под их тяжестью.

Вредители

Смородина Ядреная очень слабо поражается почковым клещом и мучнистой росой, практически не страдает от ржавчины, является среднеустойчивой к антракнозу. В начале лета на молодых побегах может появиться тля. Так как ягод еще нет, то против вредителя можно использовать различные ядохимикаты. Как правило, однократной обработки хватает до следующего года.

Выращиваем черную смородину

Посадка смородины

Итак, вы решили, что на приусадебном участке должна поселиться смородина Ядреная. Описание процесса посадки саженцев в таком случае, будет не лишним. Черенки высаживают в середине сентября в перекопанную рыхлую землю под небольшим углом (45-50 градусов). На поверхности почвы при этом остается не больше двух почек. Лучше если располагаться они будут сбоку.

В начале весны из почек образуются побеги длиной 1,5 — 2,5 сантиметра. В это время желательно внести первую подкормку. Какое удобрение любит смородина Ядреная? Отзывы садоводов на этот счет сходятся в том, что лучшей подкормкой является смесь навоза и мочевины (на ведро навоза добавляют столовую ложку мочевины). Такое удобрение в первых числах апреля будет наиболее эффективным. Одно ведро подкормки идет на 10-12 черенков. Вторая подкормка проводится через пару недель, в конце апреля тем же составом. И, наконец, последнюю подкормку можно произвести еще через две недели. Больше черенки не подкармливают до осени, однако если лето выдалось неблагополучное, а их рост проходит очень медленно, то четвертую подкормку вносят до конца июня.

Также в середине лета следует прищипывать побеги. Ногтем надламывается верхушка побега и затем удаляется. После этого рост побега приостанавливается и появляются боковые отростки.

Однолетние саженцы можно высаживать и осенью, и весной. Растения располагают на расстоянии 1,2-1,4 метра друг от друга. Выкапывают ямку размером приблизительно 40*40 сантиметров, вносят в нее органические удобрения, торф, перепревшие опилки, траву, немного присыпают землей и сверху опускают саженец. Подкормки проводятся так же, как и в случае с черенками, в начале апреля. Три подкормки с интервалом в две недели между каждой.

Взрослые кусты смородины Ядреной с 4-х лет требуют жидкую подкормку, по 3-4 ведра на куст. Проводится она в середине мая, после цветения.

Преимущества сорта

Смородина Ядреная является морозоустойчивым сортом, она способна переносить довольно большие колебания температуры. Устойчива к вредителям и заболеваниям. Хорошо размножается.

Таким образом, сорт смородины Ядреная имеет много преимуществ по сравнению с другими видами. Его достаточно успешно выращивают садоводы по всей России, однако наивысшую урожайность он дает только в районах Сибири. Отзывы носят преимущественно положительный характер. Садоводы отмечают приятный вкус ягод, неприхотливость к условиям и агротехнике, морозоустойчивость, хороший урожай. Ягоды легко собирать, они не осыпаются даже после созревания. Некоторые дачники замечают, что данный сорт напоминает голубику. Смородина Ядреная (фото в статье — тому доказательство) имеет самые крупные ягоды среди остальных разновидностей, которые легко собираются и прекрасно хранятся. Попробуйте этот сорт и вы!

Вторник, 23 Октября 2012 г. 04:28 + в цитатник

Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru

Но вот появились новые сверхкрупноплодные сорта: сначала Селеченская, Перун. а затем — Экзотика, Ядреная. Они требуют очень интересной агротехники, иначе крупных ягод вам не видать.

Обычно после зимних морозов почвенная флора гибнет. Азот же растениям необходим в мае, в период бурной вегетации. К началу лета земля начинает потихоньку оживать. У меня же после внесения такого компоста она задышала сразу в начале мая. И растения начали вегетацию на неделю раньше. А летом со всех сторон наползли дождевые черви, и в июле от мульчи уже ничегошеньки не осталось. В прошлом году заметно возрос прирост однолетних побегов. Особенно разрослись сорта Экзотика, Славянка и Валовая. В этом году 3-летние кусты необычайно бурно цвели, и плоды завязались на 100% (сильных морозов не было). И, несмотря на вегетацию, не было никаких болезней. Позаботившись о корешках, я не побоялся применить и стимуляторы роста растений. В период цветения опрыскал смородину препаратом «Завязь», а после легких заморозков — Эпином. В конце мая обработал Гуматом с микроэлементами. Затем, дважды за сезон — препаратом Байкал ЭМ-5 с добавлением иммуноцитофита для защиты от вредителей и болезней.

Черная смородина сорт изюмная отзывы

Такого бурного налива ягод не видел за 50 лет своей садоводческой деятельности. Некоторые кисти больше походили на виноград, чем на смородину. Даже трудно сказать какой сорт оказался лучше, все полностью раскрыли свои возможности. Раньше других созрел гибрид 147, в это время еще земляника краснела на грядках. Славянка и Рапсодия поспели позже других, но ягоды у них оказались самые сладкими. Экзотика и Валовая подарили самый обильный урожай, не отстал от них и финский сорт Нора. А Ядреная, Сиббила, Пигмей и Романтика поразили величиной своих ягод.

Часть 1 — Моя смородина крупнее винограда

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post244639667/

Поделиться с друзьями статьей:

Содержание:

  1. Поздние сорта черной смородины.
  2. Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3.
  3. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.

    Перед тем как вы с ними ознакомитесь, хочу поделиться одним не большим, но весьма полезным «секретом».

        Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная

    Ядреная.

     Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.).  Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.

    Плодопитомник Неверкинского района - Смородина

    Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.

  4. Ягоды массой от 3 до 8 гр.
  5. Урожай созревает в третьей декаде июля.
  6.     Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.

        Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).

        Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня

    Добрыня.

      Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста. Масса ягод от 3 до 7 гр. Цветение смородины — середина мая. Урожай созревает во второй половине июля.

      Недостатки. средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу  устойчивость средняя.

              Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2

      Селеченская — 2.

        Черная смородина Багира: фото сорта, описание, видео, отзывы

      • Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста.
      • Зацветает в первой декаде мая.
      •     Достоинства: крупные, вкусные ( считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

        Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

           Сорта сладкой черной смородины

        Зеленая дымка.

          Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг. Масса ягод от 2 до 4 гр. Цветет в первой половине мая. Урожай созревает в начале июля.

              Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.

          Недостатки: плохая транспортабельность  плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.

              Описание сорта черной смородины Багира

          Багира.

            Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста. Масса плодов 1,1 — 2,2 гр. Цветет во второй декаде мая. Урожай созревает в середине июля.

                Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

                Характеристика черной смородины Экзотика

            Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

            защитная ласка: черная смородина изюмная

            Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.

                Описание сорта черной смородины Изюмная

            Изюмная.

            Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.

              Урожайность 1,4 — 1,8 кг. с 1 куста. Масса ягод 2,2 — 4 гр. Цветет в первой декаде мая. Урожай созревает в начале июля.

              Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.

                  Средние сорта черной смородины

                  Характеристика черной смородины Титания

              Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды  не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.

              Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.

              Чёрный жемчуг.

                Урожайность 3,5 — 5 кг. ягод с 1 куста. Масса плодов 1,3 — 1,4 гр. Цветет в первой декаде мая. Урожай созревает в середине июля.

                Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.

                Смородина чёрная "Изюмная" (в горшке), цена 4 руб., купить в Минске - Deal.by (ID# 48697242)

                Пигмей.

                Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.

                Источник: http://dachnyuchastok.ru/%d1%81%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be/

                Смородина Ядреная: описание сорта, отзывы, фото

                Описания сорта

                Из-за большого размера ягод большой популярностью пользуется смородина Ядреная. Отзывы на этот сорт в основном положительные. Однако желаемый уникальный урожай можно получить только при соблюдении всех агротехнических правил ухода.

                Посадку лучше производить как можно раньше, пока у растения не распустились почки. После посадки почву обрабатывают навозом, опилками или торфом.

                Саженцам требуется особенно обильный полив в период завязи, созревания ягод и после сбора урожая для роста и активной закладки почек на будущий год.

                Взрослые кусты смородины почти не требуют химической обработки от вредителей и болезней. Верхушки кустарника могут поражаться мучнистой росой. В этом случае весной их отрезают секатором по 3-4 сантиметра. Если в период созревания ягод обнаружится паутина, ее следует удалить.

                В течение сезона можно периодически вносить золу, саженцы очень отзывчивы на это удобрение. Золу вносят из расчета 1 ведро на 3 м посадки, посыпают ее около основания посадок.

                Обрезку проводят обязательно, удаляя ненужные сухие ветки. Срез обрабатывают краской или садовым варом.

                Сорт хорош для заготовки ягод с сахаром, приготовления компотов и варенья. Ягоды имеют кисловатый вкус, так как в них содержатся органические кислоты, немного сахара и большое количество аскорбиновой кислоты.

                Если задержаться со сбором урожая, то ягоды приобретают более сладкий, десертный вкус.

                Подведем итоги

                Источник: http://fb.ru/article/195240/smorodina-yadrenaya-opisanie-sorta-otzyivyi-foto

                Моя смородина крупнее винограда

                Лет 15 тому назад черная смородина не баловала меня урожаем. Я приобрел случайные сорта у знакомых садоводов, но они были поражены вирусными болезнями, почковым клещом, страдали от мучнистой росы. Не помогали никакие препараты. Собирал я по литровой банке ягод с куста.

                Я решил поступить просто: увеличил дозу органических и минеральных удобрений. Но уже вскоре понял, что это тупиковый путь. Избыток навоза ведет к бурному росту однолетних стеблей. А, перекармливая растения минеральными удобрениями, вы угнетаете почвенную флору, губите дождевых червей. Поэтому я решил разработать щадящий для почвы метод экологической агротехники. У меня уже был положительный опыт применения биоудобрения Агровит-Кор и безазотистого, обогащенного микроэлементами удобрения AVA. Но вот в продаже появился препарат Байкал-ЭМ, в нем содержится до 80 видов полезных для почвы микроорганизмов. Решил поэкспериментировать с ним. 3 года назад я собрал коллекцию крупноплодных новинок черной смородины. Однолетние саженцы высадил на экспериментальный участок. Для сравнения приобрел сорта из различных селекционных центров: Экзотику из Орла, Зеленую дымку из Мичуринска. Раннюю, Славянку, Романтику из Свердловска, Ядреную, Сиббилу, Пигмея с Южного Урала, Валовую, Татьянин день, сеянец №147 из Москвы. Ни минеральные, ни органические удобрения в посадочные ямы не вносил. Решил использовать только органические подкормки, сбалансированные по содержанию различных элементов питания.

                Как правильно приготовить компост? Раньше я, как и все, выдерживал компостную кучу несколько лет, или разогревал ее частым перелопачиванием с внесением куриного помета. А теперь стал навоз силосовать. Делаю это так. Начиная с зимы, собираю в полиэтиленовый мешочек свежий кроличий и овечий навоз. В ведро добавляю удобрение AVA и поливаю препаратом Байкал-ЭМ. Потом готовлю сладкую закваску. Собираю отходы – хлеб, морковь, свеклу, заплесневелое варенье, остатки фруктов из компотов — все, что может бродить. Складываю это в ведро с плотной крышкой, разбавляю водой, добавляю Байкал-ЭМ и храню в теплом месте. Через неделю образуется как бы квас или брага. Этой закваской я слегка увлажняю навоз. Плотно, чтобы меньше проникал воздух, закрываю мешки. Ставлю их на 1-1,5 месяца в теплое место: зимой — в подвал, а летом выношу на улицу. Навоз силосуется. И уже через месяц приятно пахнет силосом, а не чем обычно. Такой навоз — отличная подкормка. Он полезен для почвенной флоры и дождевых червей. И в прошлом, и в этом году я мульчировал черную смородину этим компостом 3 раза слоем 3-5 см: вначале, затем — в конце мая и в середине июня.

                Серия сообщений «Распопов Г.Ф. «:

                Сорта черной смородины, описание, фото

              • Сорта крупной черной смородины.
              • Сладкие сорта смородины черной.
              • Ранние сорта черной смородины.
              •  Средние сорта черной смородины.

Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.

    Сорта крупной черной смородины

  • Урожайность от 3 до 6 кг. ягод с одного куста.
  • Цветение начинается в первой половине мая.
  • Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.

        Достоинства. очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.

    Селеченская — 2   смородина с очень крупными и вкусными ягодами ( до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.

  • Масса ягод от 3 до 6 гр.
  • Урожай созревает в первой декаде июля.
  •      Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

    Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие,сахар — 12,2%. аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.

    Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.

        Характеристика черной смородины Нина

    Нина

     Нина — раннего срока созревания. кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар9 — 11%. аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.

    Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.

    Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

        Ранние сорта черной смородины

    Экзотика.

      Урожайность 1 — 1,5 кг. с 1 куста. Масса ягод 2,5 — 3,5 гр. Цветет в первой половине мая.  Урожай созревает в начале июля.

          Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

      Изюмная — ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.

      Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.

          Описание сорта черной смородина Дачница

      Дачница.

      Титания.

          Описание сорта черной смородины Черный жемчуг

      Чёрный жемчуг — средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.

          Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.

          Описание сорта черной смородины Пигмей

      Смородина: сложности выбора

      Я обожаю черную смородину. Как-то так вышло, что, начав культивировать различные сорта, я уже не смогла остановиться. Есть старые, проверенные сорта, но много и новых, сравнительно недавно прошедших испытания и включенных в Госреестр. Новейшие сорта должны отвечать современным требованиям: обладать высокой зимостойкостью, самоплодностью, крупноплодностью, скоройполностью, урожайностью, устойчивостью сразу к нескольким основным заболеваниям и вредителям.

      В море предложений

      Выбрать черную смородину для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого.

      Из известных, уже проверенных временем сортов хочу отметить Черный Жемчуг и Селеченскую — думаю, от них я не откажусь никогда.

      Черный Жемчуг сейчас мало кто выращивает, а зря. Созревшая ягода может висеть на кусте до месяца, отрыв сухой, ягодки не самые крупные, но твердые и невероятно сладкие. А если урожай не убрать, то он вялится прямо на ветках, превращаясь практически в смородиновый изюм. Ягоды отлично сушатся в сушилке.

      А Селеченскую я просто обожаю за изумительный десертный нежно-сладкий вкус, хотя за урожайность и крупноплодность похвалить ее не могу. Да и тля поражает ее одну из первых.

      Из новых перспективных сортов хочу отметить несколько.

      Лучше посадить у себя 3-4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада.

      Ранние сорта черной смородины

      Фаворитом здесь, на мой взгляд, является Селеченская-2. Очень вкусный десертный сорт. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Ягода крупная, отрыв сухой. Что еще очень ценно — кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.

      Еще одно приобретение из ранних сортов — смородина Экзотика. По сладости уступает Селеченской-2. хотя ягоды более крупные. Урожайность, величина ягоды меня устраивали, но со временем выявилась ее неустойчивость к почковому клещу, да и сладости сорту желательно бы побольше. В общем, не особо впечатлила.

      Более интересным сортом ранней смородины считаю Дачницу. Сорт раннего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный. Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты. созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Много полезных качеств — высокая устойчивость к морозам, мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу. ржавчине, почковому клещу.

      Но настоящим достижением считаю получение первого бессемянного сорта черной смородины. Она так и называется — Бессемянная. До сих пор такой сорт не удавалось получить селекционерам ни в одной стране мира. Элитная форма получена в НИИС им. М.А. Лисавенко. Кусты средней высоты и густоты, раскидистые.

      Ягодки у нее более сантиметра в диаметре, вытянутой формы, вкус приятный, кисло-сладкий, очень ароматные. Внутри ягоды видны зачатки семян, но они малочисленные и совершенно мягкие, не ощущаются. Кожица тонкая. Из достоинств отмечу высокую урожайность, раннее и одновременное созревание. Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и самым распространенным заболеваниям — мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

      Средние сорта черной смородины

      Здесь хочу отметить Изюмную и Добрыню.

      Изюмная — сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к грибным болезням и почковому клещу.

      Ее ягоды могут долго висеть, не осыпаясь, вплоть до увядания на ветвях. На этом достоинства сорта не заканчиваются. Ягоды у него очень сладкие — сахара в плодах в 10 раз больше, чем кислоты.

      Удобно то, что у Изюмной ягоды собраны в крупные кисти по 6-12 плодов, каждый из которых весит по 2-3,5 г, благодаря чему собирать урожай очень удобно и процесс не занимает много времени. Кусты у этого сорта пряморослые, компактные. Сажать их можно плотнее и за счет этого получить более высокий урожай с квадратного метра. Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.

      Добрыня — кусты нераскидистые, прямостоячие. Ягоды очень крупные, слегка овальной формы, черные, блестящие, с плотной кожицей, довольно долго могут висеть на ветвях, не осыпаются. Рано вступает в плодоношение.

      Сорт урожайный, ветви от нагрузки прямо ложатся на землю — так что необходима подвязка. Сорт интенсивного типа, и, для того чтобы получить высокий урожай, необходима хорошая агротехника и высокое плодородие почв. Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, не восприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу.

      © Автор: Татьяна Трусова, г. Иркутск

      Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/09/sorta-chernoj-smorodiny-dlya-irkutskoj-oblasti-vybiraem-luchshij/

      Похожие материалы

      Tags:

      Ее вкус не резок. Мягкий, нежный, сахаристый, с уместной пикантностью и отсутствием выраженной кислоты он понравится тем, у кого при упоминании о культуре возникает оскомина. Ее аромат также не особо интенсивен — мягок, нежен. Это вкус гурманов, не любителей кислых нот и детей — так отзываются о нем смородиноводы со стажем, немалым опытом за плечами и тысячами посаженным кустов, знающих не один десяток сортов российской селекции, зарубежной.

      Выведена в ВНИИ Люпина г Брянск, родительские формы 4-1-116 х 42-4. Авторы Астахов А.И. Зуева Л.И. Включен в Государственный Реестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, Северо-Западном, Западно-Сибирском. Подходит для Лесостепи, Полесья Украины, успешно выращивается в Белоруссии. Универсального назначения.

      Улучшенный и более перспективный вариант одноименного сорта, как менее урожайного и более требовательного к агротехнике. Новый сорт черной смородины Селечинская 2 в сравнении с предшественницей более продуктивен, имеет больший размер ягод, плоды отличаются ярким вкусом и высокой сахаристостью.

      На фото черная смородина Селеченская 2, плодоношение на трехлетке, тонкий побег. Интенсивного питания по весне не было, формирование, прореживание будем проводить на следующий год, хотя если по уму — говорят на третьем году пора — иначе измельчает, загустится.

      Раннего созревания, созревание дружное во второй декаде июня (Украина, центральные и южные регионы РФ ), в условиях Белоруссии — 3 декада.

      Промышленная урожайность в среднем 11.5 т/га (1.7/1 куст), максимальная 18.7 т/га (2.8-3.5). В среде аграриев назывались цифры в 7-8 кг с куста, 4 л с двухлетних — впрочем, на подобную отдачу можно рассчитывать с возраста как минимум 3-4 года и выше при интенсивной агротехнике выращивания.

    • Габитус куста прямостоячий, растения высокорослые, до 1.5-1.7 м.
    • Листья трехлопастные, темные, морщинистые, кожистые, сложены т.н. лодочкой. Лопасти длинные, острые, зубчики крупные, чуть скругленные.
    • Цветки светлого красно-фиолетового цвета. Кисть длинная, порядка 800 цветков, не опушенная, рыхлая.
    • Плоды черные, с блеском, очень крупные и крупные — по отзывам, не уступают Ядреной. Вес в средней массе 3-4.5 г, самые крупные до 5 г, собраны в плотные густые кисти, густо размещены на веточках. Мякоть ароматная, чуть зеленоватая, сладкая с весьма уместной слабой кислинкой, кожица тонкая, но прочная. Содержание аскорбиновой кислоты 160 мг/100 г, титруемая кислотность 2.2%, сахара 7.3%. Оценка 4.9 баллов.
    • Высокая устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, невысокая к поражению тлей.
    • Посадка и уход

      При посадке Селеченской 2 расстояние между кустами рекомендуется порядка 1.3-1.5 м — мощным растениям нужна большая площадь питания, в междурядьях от 2 до 2.2.5 м. Иногда расширяют и до 3 м. Учитывая последние годы с высокими летними температурами и низкой влажностью воздуха, не терпящую засуху культуру можно садить в полутени. Илинапротив — загущают посадки, чтобы растения сами защищали себя от зноя, притеняя. При этом расстояние не сокращают до 0.7-1 м — иначе это будут настоящие заросли.

    • Приемлема посадка в междурядьях сада, по восточному либо западному периметру посадок деревьев — но лишь тех, где не орудует тля — согласитесь, таковых мало. Поэтому если есть вариант разместить вдоль построек, забора — выбирайте его. Но не полную тень — для созревания нужна освещенность. Кроме того, выдерживайте расстояние вокруг кустов — сокращение площади питание угнетает развитие растений, сокращает урожайность.
    • Приствольный круг целесообразно мульчировать органикой, растительной мульчей для предотвращения перегрева корневой системы, сохранения влажности и легкости почвы. Для крупным насаждений хорошим вариантом будет капельное орошение.
    • После ухода снега вносят азотно-минеральный комплекс — самое простое, это селитра в количестве 20-25 г на м2, до цветения, во время, во время плодообразования эффективен минеральный комплекс: азотная составляющая в этот момент даст прирост зеленой массы, а не развитие плодов.
    • Обрезка и формирование проводится по той же схеме, как и для культуры в целом. Посаженные весной обрезают на 1-2 почки, на двухлетних кустах оставляют не более двух побегов на плодоношение — со слабо развитой корневой системой и надземной частью — один. Ежегодно оставляют по 2-4 побега. На 3-4 год плодоношения самые старые вырезают, заменяя их молодыми. Вырезку проводят после плодоношения.

      Формирование куста заканчивается на 4-5 год. В хорошо сформированном кусте должно быть порядка 7-9 разновозрастных ветвей с хорошим приростом. Можно оставлять и до 10 веток, но при этом необходимо задуматься о загущивании, сокращении площади питания. Кроме того, необходимо внесение дополнительных подкормок — чем больше ветвей, тем больше рис перегруза, измельчания.

      Если чересчур мощные ветки будут наклонятся, стремясь принять горизонтальной положение, их можно подвязать к основным самым крупным веткам либо к вбитым колышкам, соорудив нечто вроде шпалеры. Часто ее и организуют формирующие мощные кусты — высокорослые побеги будут гнутся, есть небольшой риск пусть не излома, то наклонного расположения ветвей.

      Отзывы о Селеченской 2

      За время испытаний сорта собрала смородина Селеченская 2 однозначные отзывы и мнения. Мнение может быть субъективных, но по отзывам, она для тех, кому не нравится резкий, кислый вкус привычных с детства сортов, интенсивный запах, для любителя пикантной, но сладкой с нотками пикантности ягоды.

      А еще — для любителей крупноплодных — ее средний вес даже при умеренной агротехнике делает честь селекционерам. Ну а соседи-знакомые да родственники — делают крупные глаза при виде поистине громадных для культуре ягодок.

      Что касается минусов, недостатков — их попросту нет. ну разве кто из гурманов потребует ну очень сладкую — такую, какой привычная смородина не бывает. Впрочем, ее мягкий вкус и нежный аромат несколько отличается от пронзительных ноток садовой черной смородины старых сортов.

      Аграрии со стажем считают ее лучше она вкусу многих российских и зарубежных, той самой Венеры, Русалки, Бумера, Биг Бена и прочих. Что касается урожайности — многие она превосходит, с другими — успешно конкурирует. По совокупности же качеств — это один из достойных среди ранних и крупноплодных.

      Если у вас есть желание и возможность, это та смородина, которую нужно знать, нужно садить. Та, о которой не жалеют. Щедрого урожая!

      Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-smorodiny/selechinskaya-2-chernaya-s-myagkim-harakterom

      Черная смородина крупноплодные сорта

      | 20 мая 2014

      Возможно, это фото увеличивается по клику:

      Для того чтобы выбрать правильный сорт этой полезной ягоды, чтобы саженцы прижились и хорошо плодоносили, следует учитывать несколько важных моментов. Нужно знать, что они различаются друг от друга морозоустойчивостью, сроком созревания, урожайностью и величиной плодов. Поэтому перед посадкой черной смородины, нужно узнать о ней как можно больше, чтобы не ошибиться в выборе. И только после этого подобрать подходящий сорт с наибольшей плодовитостью, урожайностью, с крупными сладкими ягодами.

      Лучше всего при выборе, увидеть понравившийся сорт уже плодоносящим, попробовать ягоды на вкус. После этого останется просто приобрести именно этот посадочный материал. Можно пойти другим путем: купить саженцы понравившегося, подходящего сорта у опытного садовода или в садовом обществе. После этого изучить описание, характеристики сорта, правила ухода.

      Черная смородина имеет множество сортов с различными характеристиками. Например, есть сорта десертные, ранние или поздние. Есть смородина мелкоплодная и крупноплодная. Сегодня в центре нашего внимания — черная смородина, крупноплодные сорта. Именно об этих разновидностях популярной у садоводов ягоды, мы и будем сегодня говорить с вами. Сразу отметим, что крупными считаются ягоды весом от 1,5 г.

      Крупноплодные сорта

      Таких сортов за долгие годы селекции выведено очень много. Есть уже знакомые, известные, а есть недавно выведенные. Давайте перечислим наиболее популярные из всех:

      Очень качественными, высокоурожайными, крупноплодными считаются сорта: Краса Львова и Добрыня. А сорт Комфорт отличается неприхотливостью, непритязательностью при выращивании.

      Интересными, пользующимися любовью садоводов являются: Санюта, Черешневая, Юбилейная Копаня. Большое количество витаминов содержит смородина сорта Крупная Литвиновой. Ее ягоды равномерно распределяются по всей поверхности кисти.

      Если говорить о супер крупноплодных, то тут можно порекомендовать сорта: Ядреная, Пигмей, Сибилла. Хорошо приживаются и плодоносят: Глобус, Романтика, Селечинская и Добрыня.

      Новый, современный крупноплодный сорт — Ядреная, который недавно был выведен селекционерами Сибири. Отличается особо крупными плодами — почти 7,8г. Ягоды созревают к середине июля, хорошо снимаются с куста, прекрасно хранятся при перевозке. Кустарник отличается высокой зимостойкостью. К недостаткам можно отнести кисловатый вкус плодов, а также необходимость часто омолаживать кусты. К тому же могут возникать трудности при размножении.

      Крупноплодная, самая сладкая, витаминная смородина

      Минимальным содержанием кислот, максимальным содержанием полезных сахаров отличается Белорусская сладкая. Это не очень знакомый у наших садоводов сорт. Но его стоит посадить у себя на участке. Также очень сладкими ягодами отличаются: Отличница, Нина, Багира. Ягоды этих кустарников содержа почти 11% природных сахаров. Поэтому они чрезвычайно хороши в качестве десерта.

      Самые витаминные ягоды у сорта Муравушка. По крайней мере, так утверждают опытные эксперты. Именно из этой смородины готовят самые витаминные компоты, выжимают целебный сок, а на зиму варят варенье-пятиминутку (рецепт есть на нашем сайте). Также к достоинствам Муравушки можно отнести то, что ее листья остаются зелеными почти до самых заморозков. Поэтому многие садоводы формируют из кустарников красивую живую зеленую изгородь.

      Крупноплодным, очень сладким, полезным считается сорт Экзотика. Вес одной ягоды достигает, в среднем, 3,5 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды размером с вишню, а то и крупнее. Своим размером, а также вкусом плоды Экзотики напоминают виноград «Изабелла». Еще одним достоинством этого сорта является его устойчивость к болезням и вредителям.

      Кроме того хочется обратить ваше внимание на очень качественные витаминные сорта смородины Венера и Изюмная. Венера особенно хороша для детей и пожилых людей, а также для всех у кого есть проблемы с зубами. Ее ягоды имеют очень тонкую, нежную шкурку и прекрасные вкусовые качества.

      При этом оба сорта обладают довольно высокой устойчивостью к болезням. Изюмная смородина не осыпается с веток после созревания. Ягоды подсыхают прямо на кустике, напоминая своим видом изюм. Отсюда и название.

      Если говорить о крупноплодной смородине раннего созревания, стоит остановиться на сорте Сибилла. Он был выведен селекционерами Урала. Вес ягод Сибиллы составляет обычно 5 г. Они вкусны, наполнены витаминами, отлично подходят для переработки. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность и зимостойкость.

      Среди сортов среднего созревания, стоит отметить результат работы Брянских селекционеров — Чародей. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к болезням и паразитам. Очень урожайный сорт. При хороших условиях и уходе, собирают до 6 кг ягод с одного куста. Урожай отлично собирается (лёгкий сухой отрыв), хорошо транспортируется.

      Но наиболее вкусные среди сверх крупноплодных сортов черной смородины считается сорт Несравненная. Ягоды вкусные, сладкие, наполненные витаминами созревают рано, а их вес достигает 7,5 г. Куст устойчив к жаре, обладает высокой морозоустойчивостью. Несравненная — один из самых любимых у садоводов сортов. Ее также широко используют для промышленного производства.

      При выборе подходящего сорта черной смородины, нужно помнить, что большинство крупноплодных супер крупноплодных сортов нуждаются в дополнительном поливе. Особенно нужно следить за этим при засушливом лете. К тому же если ваш участок находится на легких песчаных почвах, выбирайте засухоустойчивые сорта: Нара, Перун, Добрыня. Хорошо переносит засушливое лето сорт Изюмная и Гулливер.

      Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

      — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

      — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

      Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/11027-chernaya-smorodina-krupnoplodnye-sorta.html

      Смотрите так же:

      • Сорт черной смородины сокровище отзывы Смородина Ядреная: описание сорта, отзывы, фото Черная смородина является едва ли не самым популярным кустарником на приусадебных участках. Садоводы любят ее не только за приятный, чуть с кислинкой, вкус и насыщенный аромат, но и за обилие полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, смородину несложно […]
      • Ядовитое растение семейства лилейных эремурус Се мейство Лилейные - Liliaceae Семейство по сведениям разных авторов включает от 45 до 170 (220)родов и более 3000(3500) видов, особенно широко распространенных в тропических и субтропических областях. Лилейные многолетние травянистые растения. Для большинства представителей семейства характерны луковицы (тюльпаны, гиацинты, луки ) […]
      • Традесканция родина растения состав почвы Какова родина растения фиалки? Содержание История Тем, кто отождествляет сиреневые лесные цветочки с домашней фиалкой, сразу хотим сказать, что это совершенно разные виды растения. Комнатная разновидность носит название «сенполия» и весьма отличается своим строением и свойствами. Как уже упоминалось, родина сенполии – восток Африки. […]
      • Урожайные сорта перцев для беларуси Выращивание овощей в саду Лучшие сорта перца для беларуси Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах Как это не удивительно, но ранние сорта сладкого перца можно выращивать и в Сибири. Для этого достаточно холодного, и поэтому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в […]
      • Эрик давидович китуашвили чем зарабатывает Оглавление На днях посадили под арест известного в сети блогера Давидыча. По его словам, им было поймано за руку более 300 сотрудников ДПС, смело бравших взятки. Он выкладывал в сеть разоблачительные видеоролики о верхах ГИБДД, одной из последних тем, освещенных в видео, была покупка должности главой московской автоинспекции за […]
      • Чайно-гибридные розы сорта золотой дракон Лучшие сорта чайно гибридных роз Чайные розы известны с конца 18 века. Прекрасные цветы с нежным ароматом чайных листьев быстро завоевали любовь цветоводов в Европе и Америке. Но, к сожалению, вырастить розы было достаточно сложно. Нежные кусты с мягкими листьями не переносили холода, цветы вымерзали и болели. Французский цветовод […]
      • Чай черноплодная рябина полезные свойства Ягоды Карелии. О полезных свойствах вороники (шикши) Содержание Пищевая ценность Польза Гипертоническая болезнь И другие. Лечебные свойства Содержащиеся в ягодах природные органические пектины (полисахариды) – натуральный сорбент, способный выводить из организма вредные вещества, очищать кишечник и выводить желчь. А растительные […]