Физалис декоративный в домашних условиях


Физалис — что это? Физалис: выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Сад и огород - Страница 19 из 24 - Копилка дачного опыта.

Физалис, фото которого вы наверняка видели не один раз, относится к семейству паслёновых. Имеется всего два съедобных вида – физалис овощной и земляничный. Растение также известно как перуанский крыжовник, земляничный томат и земляная вишня, или клюква. Физалис декоративный – это ещё одна разновидность растения, которую нельзя употреблять в пищу, однако, вырастив его на участке, можно использовать его в качестве декоративного элемента при оформлении блюд или для составления букетов. Данная статья расскажет о том, как вырастить это полезное и очень оригинальное растение. Также в ней есть несколько рецептов приготовления разнообразных блюд из физалиса.

Физалис, что это: ягода или овощ?

Как выглядит физалис

Сорта физалиса

Наиболее распространёнными сортотипами физалиса съедобного считаются перуанский и изюмный, которые в народе известны как овощной и ягодный. Большое количество других сортов также можно купить в любом магазине, однако именно эти два приобрели огромную популярность у дачников. Изюмный физалис, фото которого вы можете увидеть далее, имеет небольшие размеры и полюбился многим цветоводам за свою компактность. Именно это качество позволяет выращивать его как горшечную культуру. Перуанский физалис – растение очень крупное, поэтому вырастить его в помещении вряд ли получится. Чтобы урожай созрел в середине лета, изюмный физалис необходимо высаживать за 3-4 месяца до предполагаемых сроков сбора, а перуанский ещё раньше – за 5 месяцев и больше. Выращенный рассадным способом физалис даёт обильные урожаи начиная с середины июля.

Размер плоды физалиса имеют разнообразный, это в первую очередь зависит от сорта:

  • Ягодные сорта физалиса всегда мельче овощных. Так, плод земляничного физалиса достигает веса 6-10 г. Другие ягодные сорта ещё более мелкие, их вес составляет в среднем 1-4 г.
  • Самыми крупноплодными среди овощных сортов физалиса считаются Московский ранний (до 80 г), Крупноплодный (до 90 г) и Грунтовый Грибовский (до 60 г).
  • Декоративные сорта физалиса обладают самыми мелкими плодами – до 2 г, однако размер околоплодной чашечки у них самый большой из всех сортов и видов.
  • Посадка физалиса

    Что необходимо знать, выращивая физалис? Что это растение не так прихотливо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на декоративный и очень необычный для огородных культур вид, физалис по способу выращивания схож с обычным и привычным для всех томатом. Лучшее место на участке для его успешного роста и плодоношения выбирается так же, как для томатов. Физалис по отношению к количеству солнечного света менее прихотлив, чем другие паслёновые. Схема посадки физалиса в открытом грунте зависит от того, к какому виду относится сорт: для овощных физалисов подойдёт 70х70, а для ягодных – 60х60 см. При выращивании в теплицах и при наличии шпалер можно рассадить физалис по схеме 50х70 см (овощной) или 30х70 (ягодный). Высаживать рассаду физалиса в грунт или теплицу лучше в тот же период, что и томаты. Особое внимание следует уделить поливу: в первую неделю увлажнять почву необходимо обильно, следя за тем, чтобы на ней не образовалась корка.

    Flower - alamnature.com

    Уход и формирование растения

    Во время роста растения важно следить за чистотой грядки от сорняков, ведь близкое соседство с ними может повлиять на развитие куста физалиса. Земляная клюква или физалис не нуждается в поливе со второй половины лета, а также не подвержен разнообразным болезням, свойственным другим паслёновым. В формировании куста растение практически не нуждается, так как чем больше оно ветвится, тем больший урожай можно с него получить. На это повлияло то, в каком именно месте расположены цветы. Физалис (фото его представлены в обзоре) необходимо регулярно прищипывать для лучшего ветвления.

    Химический состав плодов

    Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности. В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза. Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.

    Польза и вред физалиса

    Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис – сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов. Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание. Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

    Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

    Использование физалиса в кулинарии

    Физалис можно использовать для приготовления большого количества разнообразных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, десертов, солений и даже вина. Главное правило – всегда удалять коробочку с плода, ведь данная часть растения ядовита. Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами. Кроме того, физалис в варенье сочетается ещё и с кабачками, имбирём и тыквой.

    В составе первых и вторых блюд физалис вообще можно использовать как украшение или основной компонент. Из него получаются великолепные по вкусу запеканки, супы и соусы. Для приготовления закусок, в частности салатов, можно использовать как свежие ягоды физалиса, так и солёные и даже мочёные плоды.

    Что приготовить с физалисом?

    Приведём несколько простых рецептов приготовления физалиса в домашних условиях.

      Физалис / Развлекательный портал Funon.cc

    1. Компот из физалиса. Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.
    2. Запеканка из картофеля и физалиса. Очищенные и промытые ягоды физалиса (около 500 г) разрезают пополам или оставляют целыми, исходя из их размера. Картофель (500 г) очищают, моют и нарезают на кусочки, соответствующие размеру физалиса. Овощи смешивают в миске, приправляя солью и перцем по вкусу. Затем добавляют в смесь нарезанный полукольцами лук-порей (200 г) и немного зелени. Смесь выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 20 минут при температуре 200-210 градусов. Затем необходимо залить почти готовые овощи любым соусом и посыпать 150 г натёртого твёрдого сыра, оставить в духовке при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

    3. Солёный физалис. Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды. Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами. Использовать солёный физалис можно как самостоятельное блюдо, а также как компонент многих салатов.

    Источник: http://fb.ru/article/165268/fizalis—chto-eto-fizalis-vyiraschivanie-posadka-i-uhod-sorta-i-prigotovlenie-blyud-iz-ovoschnogo-fizalisa

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Земляничный физалис – выращивание начинается!

    Выращивание физалиса в домашних условиях

    Учитывайте, что пасленовые достаточно отрицательно реагируют на чрезмерную влажность, поэтому не стоит переувлажнять верхний слой грунта под пленкой.

    Выращивание физалиса земляничного в открытом грунте

    Первая подкормка физалиса осуществляется на этапе массового цветения, вторая – при плодообразовании, а третья – спустя две-три недели после второй. Для нее специалисты советуют применять растворы минеральных удобрений. Так вы можете соединить десять грамм аммиачной селитры с десятью-двадцатью граммами суперфосфата, а также с десятью-пятнадцатью граммами калийной соли, растворяя их в десяти литрах воды. На каждый квадратный метр площади нужно использовать десять литров такого раствора. Также физалис можно подкармливать и навозной жижей (1:10), птичьим пометом (1:15), применяя по полулитру раствора на каждый куст. Чтобы увеличить урожай где-то в середине июля осуществляют прищипку зоны роста.

    Овощной земляничный физалис рекомендуется размещать на грядках с интервалом в тридцать на тридцать сантиметров. Посадку осуществите методом перевалки.

    Примерно до середины августа растения нуждаются в проведении систематических поливов. Со временем такое увлажнение прекращают, что помогает на порядок ускорить процесс формирования плодов. В засушливое лето физалис обычно поливают дважды в неделю, при средних осадках и умеренной температуре полив проводится один раз в неделю. Кроме того уход за данной культурой подразумевает проведение подкормки и рыхлений, также может осуществляться окучивание.

    Физалис - сокровище китайского фонарика - Сад, огород - Страна Мам

    Плоды земляничного физалиса созревают постепенно, их можно собирать вплоть до первых холодов. Даже если ягоды осыплются, это никак не скажется на их качестве. В том случае, если часть урожая вызреть не успеет, ее стоит собрать до наступления заморозков. Такие плоды успешно дозреют в сравнительно теплом помещении. Кроме того вы можете выкопать физалис незадолго до холодов и подвесить его за корешки в сарае, это даст возможность урожаю постепенно вызреть.

    Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14546-fizalis-zemlyanichnyy-o-vyraschivanii-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah-uhode.html

    Как вырастить красивые, вкусные и очень полезные ягоды физалиса

    Физалис – очень древнее культурное растение. Его возделывали еще 7 тыс. лет до н. э. в Северной и Южной Америке. Наши климатические условия также подходят для этого овощного, вернее, ягодного растения, но мало кто из огородников знает, как выращивать физалис, и поэтому он у нас мало распространен. А зря! Ведь он по вкусовым качествам, а особенно по содержанию полезных веществ, ничем не уступает любимому нами томату. Спешим исправить положение и подробно рассказать, как вырастить физалис в своем огороде, на даче и даже в домашних условиях — в кадке на балконе.

    Ботаническое описание и биологические особенности физалиса

    В природе существует более 110 видов этого рода. Но в культуре используются только 4 из них – те, которые имеют съедобные плоды. В России принято выращивать физалис овощной или мексиканский, земляничный и очень редко – клейкоплодный. Также, достаточно распространен физалис декоративный (китайские фонарики, ф.Франше), яркие оранжевые фонарики которого можно часто встретить на даче и даже городских клумбах. Растения эти многолетние, но выращивание их в культуре осуществляется как однолетников – из семян или путем черенкования. Физалис мексиканский формирует раскидистый куст до 1 м высотой, земляничный намного меньше – около полуметра. Цветки поодиночные, могут быть разного цвета – желтые, зеленые, оранжевые. Чашечка — в виде фонарика, в котором развивается ягода, которая тоже может быть окрашена в желтый, зеленый, оранжевый, ярко-красный цвет и даже фиолетовый. Земляничный физалис имеет ягодки 5-25 г с очень сильным ароматом, овощной, в зависимости от сорта — от 25 до 100 г. Семена мелкие, сохраняют всхожесть до 8 лет.

    Физалис овощной – самая холодостойкая культура из всех пасленовых. Его всходы не погибают даже при -3 градусов. Культура светолюбивая, засухоустойчивая, любит легкие, насыщенные органикой почвы. Что интересно, колорадский жук физалис не ест вообще. Также, это растение не болеет фитофторой и другими грибковыми заболеваниями. Поэтому его выращивание в домашних условиях и в саду приносит только приятные впечатления.

    Во вкусных сладковатых плодах до 12,5 % сахаров, до 1 % полезной клетчатки, около 2 г протеинов, 1,2 мг каротина, до 30 мг витамина С. Также высоко содержание органических поликислот и лизина – мощного природного антиракового вещества.

    Немного о самых популярных видах и сортах

    Физалис овощной

    Рецепты маринования физалиса

    Если вас заинтересовал физалис, выращивание надо начинать с мексиканского вида. Этот плод очень ценится гурманами и часто присутствует в блюдах высокой кухни многих ресторанов. С одного кустика, выращенного из семян, можно получить до 200 штук плодов, цвет которых может быть самый разный. Чехол-фонарик всегда желто-зеленый. Овощной физалис едят не только в сыром виде, но и маринуют, солят, готовят икру и самые разные кондитерские заготовки: мармелады, варенье, цукаты, фруктовые конфеты. Лучшие сорта отечественной селекции:

    • Королек;
    • Грибовский грунтовой;
    • Московский ранний;
    • Крупноплодный;
    • Лихтарик.
    • Все они относятся к салатно-консервным сортам.

      Физалис земляничный и ягодный

      Физалис изюмный

      Физалис перуанский

      Также пользуется заслуженной популярностью во всем мире. По яркому фруктовому вкусу, кисло-сладкому, с грейпфрутовым привкусом, ему нет равных. Плоды крупные, приплюснутые, с очень сильным апельсиново-земляничным ароматом. Лучшие сорта — Колумб, Кудесник. Их сушеные ягоды очень напоминают курагу, только более яркие по вкусу.

      Физалис декоративный

      Вырастает он до 60 см в высоту, цветет белыми невзрачными цветочками. Но осенью это растение привлекает всеобщее внимание своими ярко-оранжевыми фонариками и красной ягодкой внутри. Со временем фонарик становится прозрачным – только видны прожилки и ягодка. Один раз посадив его, вы получите многолетнее растение, которое будет разрастаться корневищем. Если сорвать веточки с фонариками, то их можно использовать в сухих букетах. Особенно красиво он смотрится с лунарией.

      Выращивание физалиса из семян

      Физалис выращивание из семян в домашних условиях

      Кто-то из опытных огородников сказал, что эта культура – настоящая находка для ленивых. Во-первых, растение холодостойкое и скороспелое, во-вторых, дает большой урожай. А, в-третьих, не обязательно морочиться с рассадами, а можно ранней весной высевать семена прямо на грядки. И то, только в первый раз. Дальше он чудесно будет размножаться самосевом. Если, конечно, хотите пораньше полакомиться вкусными ягодками, то выращивание физалиса рекомендуется все-таки выполнять через рассаду.

      А, в общем, никаких особых условий и агротехнических приемов не нужно –физалис высокие урожаи дает и на тяжелых почвах, и на песчаных, в полутени и на палящем солнце.

      Не любит застой воды и перекисленные грунты – в этом случае желательно почву произвестковать.

      Органические удобрения вносить только под предшествующие культуры.

      Безрассадное выращивание физалиса

      В центральном и южном регионах выращивание всех видов физалиса можно производить безрассадным способом в домашних условиях. В апреле или начале мая семена высевать прямо в грунт рядами с междурядьями 30 см, а в ряду – не густо. В конечном результате надо оставлять растения на расстоянии около 25 см друг от друга. Те растения, что остались после прореживания, можно высадить в любое место на даче – они быстро приживутся и дадут полноценный урожай на неделю-две позже.

      Посев семян на рассаду

      Делать это можно уже буквально после Нового Года. Ранний посев рекомендуется выполнять в отдельные емкости – оптимально стаканчики  0,5 л. Позже, в марте, уже можно сеять в один широкий вазон или рассадочный ящик, а потом перед посадкой аккуратно разделить кустики. При температуре больше +8 градусов можно выносить всходы на день на солнышко – для закаливания и задержки роста.

      Выращивание физалиса через рассаду дает не только более ранний урожай, но и суммарно больший, так как период плодоношения растягивается.

      Плодоношение физалиса

      Период вегетации этого растения – около 100 дней от всходов до уборки урожая. Плоды формируются в местах ветвления стебля, основной урожай формируется на двух побегах первого порядка и четырех побегах второго порядка. На остальных ветвях плоды бывают только единичные и в большинстве – некондиционных размеров. Плоды формируются до самых заморозков. Признак созревания – изменение окраски и осыпание. Собирают урожай в солнечную погоду. В первых числах сентября следует прищипнуть верхушки, чтобы остановить рост ветвей и ускорить созревание плодов. Если заморозки наступили, а много плодов еще не созрело, то можно их дозаривать. Для этого растение извлекают из почвы с корнями и подвешивают в сухом непромерзаемом помещении. Так, период плодоношения можно продлить и до Нового Года, а то и до самой весны. Созревшие плоды будут опадать, поэтому стоит постелить мягкую тряпку,чтобы они не разбивались о пол. Нормально развитые несозревшие плоды без повреждений могут отлично доходить 3-4 месяца, а созревшие храниться до 2-х месяцев при температуре от 1 до 5-6 градусов.

      Важно! После сбора созревших плодов, их надо сразу очищать от чехольчиков. Дело в том, что в них содержится горькое вещество гликозид, которое может придать горечь и самим плодам. Несозревшие плоды не становятся горькими.

      Сбор семян осуществляется точно так, как и у томата – здоровые, крупные, созревшие плоды разрезают пополам, заливают дождевой водой и оставляют на сутки для размягчения мякоти. Потом аккуратно протирают через сито, промывают и подсушивают. Семена очень мелкие – на 1 грамм более 1000 штук.

      Физалис декоративный, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

      Сортовую чистоту физалиса выдержать сложно, если на даче растут несколько сортов. Эта культура хорошо переопыляется. Но, как правило, такие переопыленные гибриды ничем не хуже исходных, а часто даже превосходят их по размеру и вкусу плодов.

      Уход за физалисом

      Уход не представляет никаких трудностей – нечастый полив, прополка, рыхление, 2-х разовая подкормка в сезон. Посадки не должны быть загущенными. Подвязка и пасынкование не проводятся. Болезнями и вредителями не поражается.

      Полезные свойства физалиса и использование в медицине

      Целебные свойства плодов этой культуры известны давно. Свежими их используют для лечения болезней печени, полезны они при кровоизлияниях, геморрое, кровоточивости десен, так как обладают вяжущим действием. Отвары и настои из свежих и сухих плодов полезны при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Если измельчить плоды, то этой кашицей хорошо залечиваются раны.Из сухих чашечек делают настойку на водке, что является отличным средством для омоложения кожи, устранения рубцов и растяжек.

      В официальной диетологии нашел применение обладающий антитоксичными свойствами физалисно-морковный салат, который в обязательном порядке прописывают в диете для пострадавших после Чернобыльской аварии, а также, после отравлений тяжелыми металлами. Для этого в равных пропорциях берутся разрезанные на части плоды физалиса и тертая морковь, к которым добавляют растительное масло или сливки. Порция в 200 г такого салата дает дневную дозу большинства витаминов и каротиноидов.

      Источник: http://letovsadu.ru/neobychnye-rasteniya/kak-vyrashhivat-ovoshhnoj-fizalis.html

      Выращивание физалиса посадка, уход

      Здравствуй, читатель!

      Поговорим про выращивание физалиса — посадку и уход. Это растение, у которого множество видов, но в нашей стране распространение получили три из них. Это декоративный, овощной и земляничный физалис.

      Декоративный физалис «цветёт» осенью красными фонариками и прекрасно смотрится в зимних букетах. Растение многолетнее.

      Овощной физалис

      Растение холодостойкое, однолетнее, быстро растёт, урожайное, обладает лечебными свойствами, неприхотливое. Плоды можно мариновать, варить зимние салаты, сушить, делать острые приправы на их основе. Хорошо всходит самосевом. Не боится небольших заморозков. Хорошо хранится.

      Земляничный физалис

      Более теплолюбив, чем овощной. Плоды мелкие, как ягодки и сладковатые, можно есть в свежем виде. Подходит для варки варенья, джема, мармелада. В сушёном виде похож на курагу.

      Особенности выращивания овощного физалиса

      Декоративный физалис

    • Подготовка семян
    • Подготовка земли
    • Посев безрассадным способом
    • Выращивание рассады, сроки
    • Высадка в открытый грунт, уход
    • Созревание, уборка урожая
    • 1. Подготовка семян

      У физалиса мелкие семена, поэтому, чтобы выбрать лучшие, нужно высыпать их в стакан с 5% раствором соли  и перемешать. Те, что всплывут убираем, а осевшие на дно, самые лучшие семена, промываем и подсушиваем. Они готовы к посеву.

      Если вы хотите, чтобы семена проросли быстрее, познакомьтесь с разными способами в статье «Как ускорить прорастание семян ».

      Также хорошо перед посевом подержать семена немного в розовой марганцовке.

      2. Подготовка земли

      Земля для рассады должна быть легкой, плодородной. Землю в огороде перекопайте за две недели до высаживания рассады с добавлением перегноя и золы. Свежий навоз добавлять не нужно!

      Место выбирайте светлое, солнечное. Тень и низины физалис не любит! Как и кислые почвы. Лучшими предшественниками могут быть капуста или огурцы. На втором месте любые  другие культуры. Нельзя сажать после баклажан, томатов, перца, картофеля, самого физалиса, так как они болеют одинаковыми болезнями.

      3. Посев безрассадным способом

      Физалис овощной не боится холода и  прекрасно размножается самосевом. Потому его можно спокойно сеять под зиму или ранней весной в открытый грунт. При этом рассада получается крепче, здоровее, закалённее домашней, но начало плодоношения откладывается на поздние сроки. Поэтому, если вы хотите получить ранний урожай, то  нужно применять рассадный метод.

      Овощной физалис

      5. Выращивание физалиса через рассаду сроки

      Растёт он быстро, возраст готовой рассады для высаживания в грунт 30 дней. Поэтому планируем посев на рассаду в начале апреля, чтобы во второй половине мая высадить в огород. Это временные рекомендации для Южного Урала и Средней полосы. Естественно, нужно смотреть по своей погоде. Овощной физалис можно высаживать раньше томатов на две недели, вот ещё ориентир для определения срока посадки в открытый грунт. А вот земляничный физалис лучше высаживать вместе с томатами, он любит тепло.

      Выращивание рассады физалиса похоже на посев рассады томатов. Можно сначала посеять в небольшую ёмкость семена и распикировать при появлении двух настоящих листочков. Или сеять семена неглубоко сразу в отдельные стаканчики, чтобы меньше повреждать корневую систему при пересадке. Поливаем обильно, но нечасто.

      Рассаду можно сеять в теплице или под плёнку на гряды. В любом случае рассаду нужно закалять, выносить на улицу, постепенно приучая к солнцу. Молодые растения могут получить ожоги при резком переносе из помещения на солнце. При температуре воздуха выше 13°С можно оставлять рассаду на улице на ночь.

      Подкормки рассады и высаженных растений проводят раз в три недели раствором коровяка (1 к 10) или птичьего помёта (1 к 20). Водой с удобрениями поливайте под корень, чтобы не обжечь листья.

      Рассада физалиса

      6. Высадка в открытый грунт, уход

      Примерно через 30 дней после всходов у растений вырастет 5-6 листьев, и они будут готовы к высадке в открытый грунт. Физалис сильно ветвится и разрастается, поэтому нужно его высаживать в шахматном порядке с расстоянием 50 см. между рядами и растениями. Если сорт высокорослый, то нужно его подвязывать к опоре.

      При высадке физалис обильно поливают и потом поливают при сухой погоде. Замульчируйте посадки и многие процедуры вы будете делать намного реже – рыхление, прополку, полив. При наливании плодов лучше поливы прекратить, чтобы они не растрескивались.

      Пасынковать физалис не нужно, так как плоды у него растут в пазухах веточек. Чем больше ветвится растение, тем лучше урожай. Для этого можно прищипнуть макушку в конце июня.

      Земляничный физалис

      7. Созревание, уборка урожая

      Первыми зреют нижние плоды. Они могут начать опадать на землю. Ничего страшного, собирайте их и перерабатывайте! Недозрелые плоды хорошо хранятся и доспевают дома. Но для длительного хранения (4-5 месяцев) их убирают в погреб с температурой +2+3°С, раскладывая в ящиках в два-три слоя.

      Собирают для хранения до заморозков в сухую погоду и обязательно вместе с чехликом. Тогда на плодах остаётся неповреждённый восковый налёт, благодаря которому они и хранятся так долго. Спелость физалиса зависит от конкретной особенности сорта. Одни окрашиваются в жёлтый или сиреневый цвет, чехлик может быть больше плода или разрываться при вырастании, но когда он становится суховатым и светлеет – физалис поспел.

      Обычно в сентябре на кусте ещё много недоспевших плодов. Чтобы их не испортил мороз, выкопайте куст с корнем отряхните от земли и повесьте в сарае для дозревания.

      Предлагаю посмотреть видео о выращивании декоративного физалиса — «китайских фонариков».

      Вот такие особенности выращивания овощного физалиса и других его видов, а также посадка и уход за ним.

      Можете почитать другие интересные статьи:

      Источник: http://belochka77.ru/vyirashhivanie-fizalisa-posadka-uhod.html

      Физалис — выращивание и уход земляничного и овощного вида

      Содержание

      Сегодня я хочу рассказать, как вырастить овощной и земляничный физалис и его полезных свойствах. По календарю весна начинается в марте, а на самом деле у каждого имеются свои приметы наступления. Для меня наступление весны, когда я выхожу на приусадебный участок, оглядываю хозяйским взглядом и понимаю: пора! Пора копать, сажать, поливать, удобрять. Сажаю пока немного, подзапустила я участок, но одно растение я высаживаю ежегодно. Физалис — мой любимчик! И я стала настоящим специалистом по выращиванию и уходу.

      Я узнала о нем случайно, выбирая по весне семена в магазине. Просто заинтересовалась необычным названием: Физалис земляничный.

      Физалис — что это

      Потом я узнала, что родом он из Южной Америки, как и другие растения семейства пасленовых, и сортов насчитывается много и разных. Сначала физалис рос сорняком, потом жители континента одомашнили растение. Постепенно оно перекочевало в Северную Америку, а затем завезли в Европу, вместе с помидорами, перцами, баклажанами и прочими экзотическими овощами.

      Растение однолетнее, внешним видом напоминает маленькие помидоры, заключенные в чехольчики, похожие на китайские бумажные фонарики. В нашей стране более известен декоративный сорт, который называют:»Китайский фонарик». О съедобных собратьях растения знают не все.

      В домашних условиях, культивируют в основном два сорта: физалис земляничный и физалис овощной (мексиканский).

      Овощной физалис более высокий, до 1 метра высотой, плоды светло-зеленого цвета, весом 40-50 граммов, но бывают и крупнее — до 100 гр. и больше. Хорош в консервации, в сыром виде практически не употребляют.

      Ягодный, или земляничный физалис называется из-за приятного, похожего на землянику, запаха. Иные называния «земляная клюква» и «изюмная ягода». Ягодник невысокий, 50-70 см. высотой, невероятно сильно ветвистый, иногда стелющийся.

      Плоды у ягодного вида желтого цвета, мелкие, меньше овощных, до 7-10 граммов.  Из земляничного вида растения получается варенье с необычным вкусом, можно сделать изюм. Хранится земляничный физалис до полугода, в домашних условиях его можно использовать как украшение тортов, пирогов.

      Физалис — выращивание и уход

      Размножается физалис семенами. В южных, теплых районах, растение можно высевать прямо в открытый грунт. В более холодных регионах страны желательно выращивать через рассаду, поскольку семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 градусов.

      Как вырастить рассаду из семян в домашних условиях:

    • Семена на рассаду высаживают в середине марта. После появления третьего листочка, растения рассаживают в маленькие горшочки, или пластиковые стаканчики. Нельзя допускать, чтобы в помещении была высокая температура (не выше 22 градусов). В апреле разрешается вынести рассаду на застекленный балкон, веранду, в теплицу.
    • Поливать рассаду желательно нечасто, но обильно. Перед посадкой растение закалите, вынося на балкон, улицу в температуру примерно 10 градусов. Сначала на пол-часа, затем на несколько часов.
    • В теплицу культуру высаживают в конце мая, в открытый грунт — сразу после окончания заморозков (физалис выдерживает заморозки до — 2 градусов). Схема высаживания: 4-5 растений на кв. метр. При посадке постарайтесь углубить стебель побольше, чем в горшочке, можно немного подокучить, окружив стебель землей.
    • При выращивании физалиса, уход за растением стандартный, заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливе, удобрении. В отличие от томатов, кустик не надо пасынковать и формировать.
    •  Растение отлично, лучше томатов, переносит и засуху и холод. Растет практически на любых почвах, единственное — не любит кислые (в данном случае почву необходимо известковать).
    • Растение хорошо переносит полутень. Нет возможности посадить на солнечном месте — высадите под деревьями.
    • Поливать культуру нужно один раз в неделю, в засушливое время — через день. Но повышенную влажность растение не любит. В августе полив прекращается — на кусте завязываются плоды.
    • Полив необходимо совместить с подкормкой. Первую проводят во время цветения, вторую — когда начинают формироваться плоды. Спустя 2-3 недели после этого проведите третью.
    • Для подкормки используются минеральные удобрения: на 10 литров воды берется 10 гр. аммиачной селитры, 15 гр суперфосфата и 15 гр. калийной соли. Расход удобрения: на 1 кв. метр  10 литров. Хорош для подкормки и навоз, птичий помет.
    • Период вегетации овощного вида 110-125 дней, земляничного — примерно 80-100. Когда растение набирает высоту, его нужно подвязывать, как томаты.
    • При выращивании физалиса необходимо учитывать, что хорошо он станет расти после огурцов, капусты, корнеплодов. После своих родственников — пасленовых, сажать не рекомендуется.
    • Как понять, что урожай можно собирать? Чехольчик вокруг плода начнет усыхать, менять окраску на светло-желтую. Плоды желательно снять и отправить на дозревание, как томаты.

      Полезные свойства  физалиса

      В странах Южной Америки растение применяется в народной медицине как желчегонное, болеутоляющее и жаропонижающее средство. В домашних условиях его используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, как мочегонное средство.  Лечат желудочные колики, ревматизм, подагру. Более подробно читайте в другой статье .

      Богато растение витамином С, органическими кислотами. По содержанию сахаров и лимонной кислоты, растение намного превосходит другие пасленовые. Ценится физалис за чрезвычайно высокое содержание пектина (в два раза больше, чем в яблоках), поэтому широко используется в кондитерской промышленности для изготовления разнообразных желейных начинок для конфет, мармелада, для получения лимонной кислоты.

      Кроме того, некоторые виды физалисов, а их в Америке растет немало, являются природными органическими красителями.

      Из физалиса можно варить варенье, мне оно невероятно нравится, плоды овощного растения консервируют.

      Что можно приготовить из физалиса, предлагаю почитать здесь.

      Источник: http://galinanekrasova.ru/kak-vyirastit-fizalis

      Что за фрукт физалис?

      Тем, кто выращивает это растение в вазоне, горшке или на садовом участке у дома, стоит знать, что в пищу употреблять можно далеко не каждый сорт. В нашей стране распространены только два сорта съедобного физалиса – овощной и ягодный. Они различаются по происхождению, условиям выращивания, урожайности и сроку хранения плодов. Декоративные сорта пригодны только для украшения помещения в вазе или праздничного стола в составе овощных композиций. Цвет этого физалиса некрасив, а вот пурпурные колокольчики часто можно встретить в праздничном декоре или букетах. Есть ягодки категорически нельзя. Физалис обыкновенный ядовит и ценен только с эстетической точки зрения.

      Что касается съедобных сортов, то их ценность заключается в пользе физалиса и сочном вкусе. Небольшие ягоды отлично утоляют жажду, поскольку содержат много воды. Это качество делает их невероятно популярными на юге Африки, Мексики и Южной Америки. Уникальный витаминный комплекс, множество полезных микроэлементов в составе ягод и необремененный хлопотами уход за физалисом обусловили его популярность среди садоводов, а также стали причиной использования не только в кулинарии, но и в медицине. Размножаются они семенами.

      Если вы решили приобрести физалис, следует знать какой он на вид. Надо сказать, что сортов, пригодных для выращивания в вазоне, не так уж много. Преимущественно это высокое растение (более полуметра в высоту) с мелкими цветами и небольшими колокольчиками, в которых скрыты плоды. Околоплодники могут быть как большими, значительно больше самих плодов, так и маленькими, которые не скрывают ягоду полностью. Цветки физалиса невзрачные, бледно-желтые или белые, в центре у них располагаются темные пятнышки, тычинки могут быть контрастных оттенков от ярко-зеленого до фиолетового.

      Физалис съедобный

      Невзрачные цветки этого растения не несут особой ценности, а вот оригинальные плоды физалиса, которые скрывают околоплодники в виде необычных фонариков, могут стать украшением садового участка. Цвет околоплодных колокольчиков различается у разных сортов: начиная с бледно-желтого и заканчивая пурпурными. Сами ягоды тоже меняют оттенки в зависимости от сорта физалиса: встречаются желтые, красные, оранжевые, синие, голубые и фиолетовые.

      Разнообразие видов и сортов физалиса

      Съедобные сорта этого растения по своему происхождению относятся к двум основным категориям: южноамериканской и мексиканской. К первой группе относятся ягодные сорта: физалис перуанский, ягодный. Обе культуры известны науке уже несколько столетий, но из-за мелких плодов и низкой морозоустойчивости распространены в садоводстве не так широко.

      Источник: http://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/fizalis.html

      Физалис: сбор, хранение, рецепты

      Опубликовано в категории Домашние рецепты

      Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлики начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

      Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис надо регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

      Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

      Плоды овощного физалиса добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

      Физалис соленый

    • Корень хрена — 4 гр
    • Соль — 60 гр
    • Вода — 1 литр
    • Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

      Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

    • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
    • Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

      Икра из физалиса

    • Лук репчатый — 200 гр
    • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 гр
    • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

    Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

    Варенье из физалиса и кабачков

  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата
  • Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

    Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис овощной – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг
  • Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

  • Физалис овощной или ягодный — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 грамм сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 грамм сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

    Источник: http://govsad.ru/fizalis-sbor-hranenie-recepty.html

    Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

    Как правило, собирают физалис постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие плоды, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Если другого выбора нет, то перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды надо обязательно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

    В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 гр
  • Чеснок — 3 гр
  • Красный стручковый перец — 1 гр
  • Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Физалис овощной — 500 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Физалис овощной — 500 гр
  • Физалис очистить от чехликов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    Варенье из физалиса

  • Сахар — 1,2 кг
  • Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его надо будет хранить в холодильнике.

    Цукаты из физалиса

    Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

    Рецепты варенья и джемов

    Как готовить открытые пироги

    Физалис земляничный — о выращивании из семян в домашних условиях, уходе

    | 12 апреля 2015

    Многие садовые растения могут не только радовать владельца своим привлекательным внешним видом, но и использоваться в пищу. Некоторые из них появились в нашей стране не так давно, и только набирают популярность. Это касается и физалиса, который знаком многим из нас, но не своей садовой разновидностью. Нам с давних пор был знаком физалис обыкновенный, еще носящий наименование «китайские фонарики». Декоративный физалис применяется в составлении букетов. А вот его съедобные разновидности могут быть овощными и ягодными. Если быть более точными, то ягодный физалис – это тот же овощной физиалис, просто его вид, выделенный в отдельный подвид по размеру плода. Так что сегодня мы рассмотрим такую культуру, как овощной ягодный земляничный физалис, уход и выращивание его из семян в домашних условиях.

    Земляничный физалис – он же однолетний морозко, он же капский карликовый крыжовник, он же томат земляничный, он же физалис барбадосский. Вот сколько имен у однолетнего самоопыляемого растения, чья высота составляет тридцать пять-сорок пять сантиметров. Он обладает стелющимися либо полу-приподнятыми стебельками. Ягода данного растения достигает размера в шесть-двенадцать миллиметров, а ее масса колеблется от трех и до пяти грамм. Плод окрашен в янтарно-желтые тона, имеет сладкий вкус и земляничный аромат. Незрелые ягоды характеризуются пасленовым привкусом. Из зрелых плодов готовят варенье с необычным вкусом или же «изюм».

    Выращивание физалиса из семян не составляет особенного труда, эта культура отличается неприхотливостью и скороспелостью большей, чем у перуанского физалиса. В условиях нашего климата его чаще всего культивируют рассадным способом, так как период его вегетации до 100 дней. А как известно, лето 3 месяца – 90 дней… Если высадить семена в грунт, то при возможных весенних заморозках, растения погибнут.

    Как вырастить физалис из семян? Перво-наперво, приобретите семена сорта «Земляничный». Далее приготовьте грунт для перца или томатов. В течении 20 минут выдержите семена, завернув в марлевый мешочек, в густо-розовом растворе перманганата калия. Затем, для стимулирования роста, еще 12 часов в растворе Эпина. Разведите 2 его капли в 100 г прохладной кипяченой воды. Просушите семена естественным образом до хорошей разделяемости.

    Когда сажать физалис на рассаду? Семена физалиса рекомендуется высевать не слишком уж глубоко, в достаточно увлажненный и несколько уплотненный грунт. Как этого достичь? Равномерно распределите семена по поверхности грунта. Сверху засыпьте тем же грунтом слоем в 1 см, уплотните его чуток. Лучшее время для этого – март месяц. Поначалу семена высевают в кассеты, и до прорастания прикрывают стеклом. Такое сооружение лучше всего разместить в теплом месте. После того, как семена дадут всходы, стекло можно снять и проветрить сеянцы. Дальнейшее выращивание физалиса проводится на свету, растение нужно время от времени поливать тепленькой водой, соблюдая умеренность.

    Физалис из семян выращивают рассадой при оптимальной температурой в двадцать-двадцать два градуса по Цельсию.

    Физалис земляничный – уход за рассадой:

    После того как на сеянцах появится три-пять листиков, стоит пикировать их в специальные торфоперегнойные горшочки, заглубляя рассаду примерно до первых листков. При этом проводится отбраковка не взошедших и сильно слабых растений, которых может оказаться немало. Учтите, что при слишком высокой температуре в помещении сеянцы будут вытягиваться, равно как и при нехватке света.

    После проведения пикировки, растения стоит подкормить, используя комплексное удобрение для овощных растений. Молоденькие сеянцы требуют интенсивного полива дважды-трижды в неделю.

    Начиная с апреля, после установления теплой погоды рассаду физалиса рекомендуется выносить на улицу для так называемого закаливания. На ночь растения стоит переносить обратно в помещение. Где-то в начале-середине мая производится высадка рассады под пленочные укрытия. Средний возраст растений для посадки в грунт составляет сорок-пятьдесят пять дней. Вытянувшиеся культуры стоит располагать под наклоном.

    Заранее подготовьте место для посадки физалиса, внеся в него перегной, компост, а также несвежий навоз либо торф, кроме того может использоваться зола. Вместо органических удобрений допускается применять комплексные минеральные. Сильно кислую почву (pН ниже 4,5) стоит известковать.

    Что касается выбора места для посадки, то земляничный физалис стоит размещать в полутени либо на солнышке, лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста, бобовые и корнеплоды.

    Мы говорили с вами о культивировании такого растения как физалис земляничный. Выращивание его не представляет сложностей, так как он является достаточно неприхотливой культурой, и вы вполне можете вырастить ее в домашних условиях.

    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Смотрите так же:

    • Целебные свойства календулы и противопоказания Календула: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, рецепты August 24, 2016 Цветы Солнца – именно так именовались раньше трава календула. Лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения известны с давних времен. Первое упоминание о нем можно отыскать в «травниках», датированных XII веком. В […]
    • Трава герань луговая лечебные свойства Листья зелёные, почковидно-округлой формы, перистонадрезанные на ланцетные доли, короткоопушенные. Нижние листья собраны в розетку, на длинных черешках, семираздельные. Стеблевые листья сидячие, супротивные, разделённые на ромбические доли. Средние листья - пятираздельные, верхние - трехраздельные. Прицветные листья ланцетные, […]
    • Можжевельник обыкновенный хиберника отзывы Хиберника (Hibernica) Можжевельник Хиберника Хвойные растения с каждым годом становятся все популярнее, а мода на них никогда не прекращается. Эти растения радуют приятным ароматом, внешней красотой, неприхотливостью. Хвойные кустарники остаются красивыми даже в зимнее время, когда другие растения потеряли свою листву. Сегодня в садах […]
    • Комнатные растения колерия пушистоцветковая фото Колерия - "колумбийская красавица" КОЛЕРИЯ (Kohleria) Род насчитывает около 60 видов растений, назван именем ученого Майкла Колера, преподававшего естественные науки в институтах Цюриха в середине 19-го века. Родиной растения являются тропические зоны Центральной Америки. На сегодняшний день благодаря межвидовому скрещиванию, получены […]
    • Комнатные растения бересклет японский фото Особенности посадки и ухода за комнатным бересклетом Пламенеющие по осени кустарники бересклета – оригинальное и необременительное украшение и для садового участка, и для подоконника в доме. Но как довольно крупное растение, которое в зависимости от вида и сорта достигает 1–9 метров в высоту, может стать горшечной […]
    • Комнатное растение диффенбахия заболевания Диффенбахия: уход, размножение ДИФФЕНБАХИЯ. (Diffenbachia). Довольно давно выращивается в ботанических садах Европы. Своё название цветок получил по имени садовода Венского ботанического сада Диффенбаха (иногда название этого растения пишут неправильно – дифенбахия), который жил в 19 веке. Ещё один сорт, популярный у цветоводов […]
    • Ядовитое растение семейства лилейных эремурус Се мейство Лилейные - Liliaceae Семейство по сведениям разных авторов включает от 45 до 170 (220)родов и более 3000(3500) видов, особенно широко распространенных в тропических и субтропических областях. Лилейные многолетние травянистые растения. Для большинства представителей семейства характерны луковицы (тюльпаны, гиацинты, луки ) […]