Ультраскороспелые сорта болгарского перца


Cладкий перец – сорта для открытого грунта

Перец скороспелые сорта зорька

По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем –  это настоящий король овощей для открытого грунта. Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

Содержание

Каким бывает сладкий перец?

За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.

Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Толстостенные крупноплодные сорта

Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Сорта скороспелых перцев Virastisad.ru

  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Сорта перца для Сибири

  • Солнце Италии.
  • Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

    Лучшие перцы для фарширования и переработки

    Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один к одному;
  • Диво – идеальный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из лучших сортов для рынка;
  • Лучшие семена Испанский сладкий, перец, 0.2 гр, Седек отменного качества и цены

  • Лимонное чудо и др.
  • А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

    У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

    Перцы для сушки

    Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты. Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

    Сладкие мини-перчики

    Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус. Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды. В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

    Фавориты перечных грядок

    Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.

  • Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, вкусный, отлично подходит для консервирования в любом виде.
  • Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.
  • Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.
  • Самые лучшие сорта и гибриды перца (сладкого) болгарского. - Семена почтой

  • Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.
  • Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.
  • Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.
  • Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.
  • Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
  • Воловье ухо. Один из самых лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.
  • Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Идеально подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
  • Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, отлично переносит жару. Очень длительно хранится. Потрясающая урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.
  • Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Очень привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.
  • Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.
  • Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
  • Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
  • Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с великолепным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.
  • Обязательно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусные и красивые, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

    Источник: http://letovsadu.ru/ogorod/luchshie-rannie-sorta-sladkogo-perca.html

    Купить семена Перец сладкий Скороспелка. Семена почтой и курьером.

    Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

    Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

    Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник. В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

    Популярные сорта перца болгарского

    Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

    Биг Мама

    Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

     Богатырь

    Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

    На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г. Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко. Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

    Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

    Ласточка

    Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

    Перец "Морозко" и его выращивание

    Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной. Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

    Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г. Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

    Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

    Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

    Биг Папа

    Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

    Калифорнийское чудо

    Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

    Оранжевое чудо

    Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

    Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

    Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

    Гогошары

    Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

    Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

    Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.

    Перец Гогошары

    Гладиатор

    Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

    Источник: http://belochka77.ru/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-s-foto-i-opisaniem.html

    В климатических условиях регионов с прохладным и коротким летом южную культуру – болгарский перец лучше и надежнее выращивать в тепличных условиях. Но! Выбирая ранние сорта перца сладкого для открытого грунта из селекции агрофирм, расположенных в таких регионах, можно добиться вполне хорошего урожая и под открытым небом. В принципе, это правило относится не только к северным регионам и Уралу, а и к любой климатической зоне. Чем более короткий период вегетации у сорта, тем быстрее начинается созревание перцев, а, значит, и урожай будет поспевать быстрее. Рассмотрим наиболее популярные ранние и ультраранние сорта болгарского перца универсального выращивания и для открытых грядок.

    Ранние сорта перца сладкого для открытого грунта

    Агрофирма «Золотая сотка Алтая» предлагает такие ультраскороспелые сорта перца:

    Агрофирма «Аэлита»

    Агаповский – сорт известный многим дачникам как надежный отечественный сорт. Срок созревания ранний – вегетационный период 100 дней. Кустики перца имеют среднюю высоту, много листвы и компактные размеры. Плоды кубовидной, слегка удлиненной формы, трех-четырехгнездные. Окраска сначала созревания темно-зеленая, а в биологической спелости красивая красная. Средний вес перчинки 120 г, мякоть мясистая, толщина стеночек 0,5 – 0,7 см. Как и у многих сортов назначение Агаповского универсальное. Многие хозяйки считают, что особенно хорош этот перчик в домашней кулинарии.

    Есть у «Аэлиты» и ультраскороспелые сорта перца, например, желтоплодный Братец лис. Его вегетационный период составляет всего 85 – 90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60 – 70 см). Перчинки имеют кубовидную немного удлиненную форму. Толщина стеночек средняя – 0,5 – 0,7 см. Обычный вес перчинки около 100 г. Интересен сорт нежным вкусом и ярким ароматом. Назначение универсальное, но именно в салатах проявляется его богатство вкуса. Очень хорошо он подходит для фарширования.

    Раннеспелые сорта перца голландской селекции

    Агрофирма «СемАгро» расфасовывает семена болгарского перца, выведенного в Голландии. Ранний сорт Фэнтази F1 один из самых интересных. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязывается повышенное количество плодов. Перцы правильной кубовидной формы, имеют глянцевую гладкую поверхность. Сорт характеризуется высоким процентом плодов одинаковой формы и размера. Средний вес перчинки 200 – 230 г. Плоды тонкостенные (толщина 0,4 – 0,6 см). Высокая устойчивость к болезням.

    Ранние гибриды почтенной голландской компании Enza Zaden (Энза Заден) :

    Еще одним популярным гибридом фирмы является сорт Магно F1 .

    Супер ранние сорта сладкого перца есть и у швейцарской фирмы-селекционера Syngenta. Это гибридный сорт с красивым названием Любовь F1. Период вегетации 70 – 75 дней. Гибрид предназначен только для открытого грунта, а все вышеперечисленные сорта имели универсальные условия выращивания. Форма перцев коническая. Средний вес около 120 г. Сорт характеризуется отличным урожаем, устойчивостью к вирусам. Цвет перцев насыщенно-красный, а во время созревания – зеленый. Очень хорош этот перец для заготовок на зиму и консервации.

    Очевидно, что среди огромного многообразия возможно подобрать хорошие и надежные сорта и гибриды болгарского перца, дающие ранний урожай в условиях открытого грунта. Более того, многие сорта известны на рынке много лет и опробованы на садовых участках многими овощеводами.

    Поделитесь полезной информацией:

    Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/333-luchshie-rannie-sorta-perca-sladkogo-dlya-otkrytogo-grunta-i-ne-tolko.html

    Сладкий перец

    Сорта и гибриды сладкого перца

    • Агаповский  — сорт сладкого перца ВНИИССОК районирован в 1995 г по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам для зимне-весенней продленной культуры. Раннеспелый99-120 дн. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное. Лист крупный, темно-зеленый. Плод крупный призмовидный, гладкий, слаборебристый. Положение плодов на растении пониклое. Масса плода114-120 г. толщина стенок 5-7мм. Вкус хороший аромат сильный. Содержание сухого вещества 6,3%, сахара 3,5%, витамина С 210,6 мг%. Урожайность 9,5-10,3 кг/м. Выход товарной продукции97-98 %. Устойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Ценность — высокое качество плодов.
    • Аккорд сорт  — селекции Манул. Техническая спелость наступает на 100-110 — й день, биологическая — на 130-140 день. Куст полудетерминантный, среднерослый, высотой70-100 см. Плотность посадки 5 раст./м. Плод светло-зеленый/красный, тупой неровный конус массой160-190 г, толщина стенок 6 мм. Пользуется большой популярностью у овощеводов — любителей, хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.
    • Аленушка  — гибрид сладкого перца селекции «Гавриш» для выращивания в пленочных теплицах. Период от полных всходов до начала созревания120-125 дн. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные — массой до 90 ?100 г, толщина стенок6-7 мм, в технической спелости светло-желтые, при созревании оранжево-красные. Высота растений до 1 м. Урожайность3-5 кг/м. Плотность посадки2,8-3 раст/м.
    • Алеша Попович. Оригинатор: ЗАО «Семко-Юниор». Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Среднеспелый. Растение штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, зеленый/красный, массой160-170 г. Толщина стенки6-8 мм. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Не требует формирования растений.
    • Ариес  — раннеспелый гибрид сладкого перца(110-120 дн.) Приднестровского НИИСХ. Растение высокорослое(130-140). Растение40-70 см, компактное. Плоды крупные, призмовидные, массой290-310 г, толщина стенок до 7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность7-14 кг/м.
    • Атлант Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения70-75 дней. Высота растения в открытом грунте70-75 см. Плод удлиненно-кубовидной формы. Окраска в биологической спелости красная, в технической — зеленая. Длина плода18-20 см, диаметр13-14 см, толщина стенок8-10 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.Очень крупный перец с превосходными вкусовыми качествами.
    • Атомор. Заявитель: ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт сладкого перца допущен к использованию по Нижневолжскому региону для открытого грунта. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости100-126 дн. Растение штамбовое, высотой50-60 см. Плод направлен вверх, округлый, зеленый/оранжевый, массой106-152 г, толщина стенок4,4-5 мм. Устойчив к ВТМ. Относительно устойчив к альтернариозу.
    • Багратион. Среднеранний(100-110 дн.) сорт сладкого перца селекции Манул для всех типов теплиц. Растения полудетерминантное, среднерослые(80-100 см). Плоды кубическая призма со слабым подкожным рисунком, ребристый крупные массой160-180 г размером 15-17?7-8 см, толщина стенок6-8 мм. Окраска в биологической спелости — желтая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервирования. Плотность посадки5-8 шт./м
    • Баргузин. Среднеранний сорт сладкого перца техническая спелость наступает на 100-110 день, биологическая на 120-140 день от всходов. Селекции Манул для всех типов теплиц. Растения среднерослые. Плоды желтого цвета длинно-конической формы массой170-200 г и размером 17-20?6-8 см. Плотность посадки3-5 растений на метр.
    • Барон. Сорт сладкого перца селекции Манул. Период от всходов до технической спелости100-120 дн. Куст полудетерминантный, среднерослый, прямостоячий с хорошей нагрузкой плодами. Плотность посадки3-5 раст./м. Плод — зеленая/красная, плотная, тяжелая, крупная, томатовидная, слаборебристая призма массой170-200 г. Толщина перикарпия8-10 мм. Плоды пригодны для хранения и транспортировки. Для сорта характерен длительным периодом плодоношения с отрастанием побегов.
    • Беглицкий. Оригинатор: Бирючекутская овощная селекционно-опытная станция. Сорт допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости128-138 дн. Растение штамбовое, высотой36-78 см. Плод пониклый, конусовидный, зеленый/темно-красный, массой62-72 г, лежки и транспортабельный. Устойчив к ВТМ, альтернариозу, фузариозу.
    • Белл — Бой  — Ранний сорт сладкого перца урожай начинает поступать через 100 дней после всходов. Плод вытянутый, пирамидальный, красного цвета, весом до 90г. Урожай до 50 плодов с куста.
    • Белозерка (Лумина) — сорт сладкого перца среднеранний(114-130 дн.,140-143 дн.), высокоурожайный с дружным созреванием плодов. Выведен Приднестровским НИИСХ, районирован в 1993 г. по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Растение среднерослое(40-50 см, компактное, штамбовое, хорошо облиственное. Плоды крупные, широкие, конусовидные с 2-3 гранями, висячий, массой100-120 г, толщина стенок 5 мм, отличного вкуса. Окраска в технической спелости бело-кремовая, в биологической спелости красная. Обладает повышенной лежкостью. Плоды ароматные, сочные. Для потребления в свежем виде и консервирования. Плоды содержат 6,05 % сухих веществ, 2,9 % сахаров, 148 мг% витамина С. Сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу, толерантен к вирусным инфекциям.
    • Бендиго  — гибрид сладкого перца селекции Энза Заден с очень ранним периодом созревания —96-104 дня до технической спелости, хорошо растет в не отапливаемых теплицах. Плоды мелкие(100-105 г) одинаковой кубической формы, толщина стенок 5,5 мм, красного цвета. Отлично завязывают плоды. Требует удаления лишних побегов. Районирован в 1998 году по Северному и Северо-Западному регионам для продленного оборота. Урожайность 7,3-15,4 кг/м
    • Бианка Ранний гибрид сладкого перца от `Enza Zaden` для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение компактное, полураскидистое, высокое. Плод кубовидный, плодоножка вдавлена, вершина вогнута. Вкусовые качества отличные. Универсальное использование. Устойчив к вирусу табачной мозаики раса 0.
    • Бирюза Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения70-75 дней. Высота растения в открытом грунте70-80 см. Плод кубовидной формы, трех-четырехгранный, высота и диаметр10-11 см, толщина стенок8-10 мм. Окраска в биологической спелости ярко-красная, в технической — темно-зеленая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
    • Богатырь  — среднеспелый(125-135 дн.,145-160 дн.) сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ для пленочных теплиц. Растение мощное, раскидистое, высокое(55-60 см). Плоды очень крупные(150-180 г), конусовидно -призмовидные. Толщина стенок5-5,5 мм. Плоды содержат7-8,3 % сухих веществ,4,3-6,7 % сахаров,92,4-128,7 мг % витамина С. Вкус хороший. Устойчив к вертициллезному увяданию. Универсального назначения. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в пленочных теплицах. Урожайность35-70 т/га. Районирован в РФ.
    • Болгарский 79  Cорт сладкого перца универсального назначения. Среднеранний, для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов110-120 дней. Плоды крупные, усеченно-пирамидальной формы, длиной9-10 см, красные. Толщина стенки4-5 мм. Мякоть сочная, вкусная.
    • Боссанова. Оригинатор: Райк Зваан. Гибрид сладкого перца допущен к использованию по 3-й световой зоне для продленного оборота в малообъемной культуре. Раннеспелый, период от всходов до технической спелости93-111 дн. Растение индетерминантное. Плод пониклый, кубовидный, темно-зеленый, в технической спелости — желтый, массой168-178 г, толщина стенок 7 мм. Вкус отличный. Устойчив к ВТМ.
    • Буратино  — раннеспелый (90 дн.) гибрид сладкого перца Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна, Районирован в 1995 г по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам для зимне-весенней продленной культуры. Пригоден для выращивания во временных пленочных укрытиях и открытом грунте. Раннеспелый(88-100 дн.). Растение полудетерминантное, высокое(70-100 см), слабоветвящееся(2-3 побега), раскидистое. Лист мелкий, темно-зеленый. Плод крупный(100-115 г) (12-17*7), удлиненно-конусовидный, слаборебристый, положение на растении пониклое, толщина стенок4-5 мм. Вкус хороший. Сухого вещества 6,6, сахара 3,9%, витамина С 204,5 мг%. Урожайность 10,5- 13,3 кг/м на 1,2-2,9 выше сорта Нежность, выход товарной продукции97-98 %. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью. Ценность гибрида — высокая урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества, растение не требует формирования.
    • НС Венера 9801987. Патентообладатель «Институт за ратастство и повратарс во«.Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте. Рекомендован для использования в свежем виде и консервирования. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости100-127 дн. Растение штамбовое. Лист среднего размера, зеленый. Плод направлен в верх, кубовидный, гладкий, глянцевый в технической спелости светло-желтый, в биологической — красный. Толщина стенок плода4,4-5,8 мм, масса56-94 г. Вкус хороший. Содержание в плодах в биологической спелости в 100 г сырого вещества: Сухого вещества 10,5 %, сахара 5,7 %, витамина С 193 мг. Урожайность 1,4-2,6 кг/м.
    • Венти. Раннеспелый сорт сладкого перца с вегетационным периодом102-122 дня. Селекция Приднестровского НИИСХ. Плоды крупные, толстостенные —4,5-5,5 мм, удлиненно-конусовидной формы с заостренной верхушкой, массой47-79 г. Окраска их в фазе технической спелости кремово-белая, в биологической — красная. Плоды содержат5,6-6,8 % сухих веществ,2,7-4,2 % сахаров,145-190 мг% витамина С. Плоды ароматные, вкусовые качества очень хорошие. Растение среднерослое, компактное, пирамидальной формы, высотой45-55 см. Плотность посадки6-7 раст/м. Сорт отличается высокой ремонтантностью. Вынослив к вертициллезу и ВТМ. Салатного назначения. Районирован по РФ.
    • Верность  — сорт сладкого перца селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Павловской опытной станции ВНИИР районирован в 1995 г. по Восточно-Сибирскому региону для весенних пленочных не обогреваемых теплиц. Раннеспелый(103-106 дн.) Растение штамбовое, полураскидистое, высокое. Лист средней величины, зеленый. Плод средней величины. удлиненно-конический или конусовидный, слабоволнистый или гладкий, с заостренной верхушкой, в технической спелости светло-зеленый, положение на растении пониклое. Масса плода34-48 г, толщина стенок4-6 мм. Вкус хороший, аромат средний. Содержание витамина С 55,3-78,7 мг%. Урожайность 3,7-4,6 кг/м на 0,3-1,6 выше стандарта нежность. Ценность сорта — раннеспелость, выравненность плодов, способность формировать урожай в не обогреваемых пленочных теплицах.
    • Веснушка  — ранний гибрид сладкого перца селекции НПФ «Агросемтос» г. Киров, для защищенного грунта. Гибрид адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Плод крупные, призмовидной формы. Окраска в технической спелости темно-зеленый, в биологической — оранжевая. Масса плода140-150 г, толщина стенок 6 — 7 мм, вкус хороший. Урожайность в стеклянной теплице при сортоиспытании 13 кг/м. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 65 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации, 3,5 растения на 1 кв. м. В теплице формируют в 2-3 стебля. Для отрастания корневой системы и роста вегетативной массы подкармливают через3-4 дня после посадки 3 % гуматом калия и мочевины (на 10 л воды 25 г мочевины и 25 мл гумата). Расход раствора на одно растение 1 литр. Через неделю подкормку повторяют. Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости97-100 дн. Растение штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, зеленый/оранжевый, массой 150 г, Толщина стенки 7,2 мм, вкус отличный. Устойчив к ВТМ.
    • Вестерн  — очень ранний сорт сладкого перца. Растение компактное, высотой30-35 см. Плоды ярко красные, усеченно — конусовидной формы, массой60-100 г. Отличается ранним дружным плодоношением. Не прихотлив, относительно теневынослив, подходит для горшечной культуры на окнах и в лоджиях.
    • Виктория  — среднеранний(120-125 дн. до технической спелости и 137-150 дн. до биологической) сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ.Растение среднерослое(40-50 см), среднеоблиственное, полуштамбовое. Плоды толстостенные(5-6 мм), среднего размера(100-120 г), конусовидные, гладкие, отличаются повышенной лежкостью. Содержат7-7,5 % сухих веществ,2,6-3,4 % сахаров, 76,-180 мг% витамина С. Вкус хороший. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте. Вынослив к вертициллезу. Предназначен для консервирования.
    • Винни-Пух  — очень скороспелый(100-110 дн.) сорт сладкого перца Приднестровского НИСХ с толстостенными(5-6 мм), ровными гладкими плодами, усеченно-конусовидной формы, массой50-70 г. Слабо поражается тлей. Растение низкорослое(25-30 см), компактное, плодоношение букетного типа, малооблиственное. Созревание дружное, весь урожай убирается за 2-3 сбора. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, а та — же на окне, требует загущенной посадки. Плоды транспортабельные, лежкие, содержат6-7 % сухих веществ,3-3,2 % сахаров,100-140 мг% витамина С. Урожайность 1,5-5 кг/м. Вынослив к вертициллезу и поражению тлей. Районирован по РФ.
    • Витязь  — среднеспелый сорт сладкого перца, с плодами конусовидной формы, массой180-200 г, в биологической спелости плоды красные.
    • Волжанин  — среднеспелый (120 дн.) сорт сладкого перца селекции Волгоградской ОС ВНИИР для открытого грунта. Плоды широко-конусовидной форма, висячие, массой44-74 г, длиной7,5-11 см, сладкие на вкус. Толщина стенок4-7 мм. Урожайность 2,8-6,9 кг/м.
    • Геракл Ранний сорт сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Для открытого и защищенного грунта. Период от высадки рассады до плодоношения90-95 дней. Плод кубовидной формы, длиной11-12 см, шириной10-11 см, толщина стенок5-7 мм. Окраска в биологической спелости красная, втехнической — зеленая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Универсальное использование.
    • Гладиатор  — среднепоздний сорт сладкого перца голландской селекции. Плоды ярко-желтого цвета очень вкусные, по форме усеченная пирамида, трех — четырех камерные. Толщина стенок до 12 мм.
    • Гогошары местные  — раннеспелый сорт сладкого перца народной селекции. Растение низкорослое. Плоды среднего размера, массой80-100 г, ребристые томатовидые с наличием горечи (остроты) в одном из сегментов семенной камеры. Толщина стенок5-6 мм. Плоды употребляются только в биологической спелости.
    • Гранатовый  — среднеспелый сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до биологической спелости плодов145-155 дн. Растение среднерослое, высотой35-45 см. Плоды стручковидные со слабой продольной ребристостью, висячие, сладкие. Окраска в фазе технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Масса25-35 г, толщина мякоти1,5-3,5 мм. Плоды в фазе биологической спелости содержат14,8-18,5 % сухих веществ,8,41-10,1 % сахаров,127-230 мг% витамина С. Урожайность10-18 т/га. Плоды хорошо высыхают. Вынослив к вертициллезу. Предназначен для производства сладкого молотого перца (паприки). Районирован по Молдавии.
    • Гранатовый полуострый  — высокоурожайный, раннеспелый сорт сладкого перца с комплексной устойчивостью к болезням, обладает ценными лечебными свойствами. Специально выведен для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив, влаголюбив. При умеренном поливе после сбора плодов растение может перезимовать, на следующий год снова дает плоды.
    • Дар Каспия. Заявитель: ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт допущен к использованию по Нижневолжскому региону для открытого грунта. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости101-127 дн. Растение высотой60-80 см. Плод направлен вверх, призмовидный, зеленый/темно-красный, массой84-113 г, толщина стенок4,2-5,7 мм, транспортабельный. Устойчив к ВТМ, относительно устойчив к вертициллезу.
    • Дельфин  — Энза Заден Плод в биологической спелости красного цвета.
    • Дельфин  — скороспелый сорт сладкого перца селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Период от всходов до первого сбора плодов в технической спелости90-100 дней, в биологической 125 дней. Сорт отличается дружной отдачей раннего урожая, хорошо растет в открытом и защищенном грунте. Куст полуштамбовый, полураскидистый. Масса плодов — 65 г, универсального назначения. Урожайность в пленочных теплицах6-11 кг/м. Сорт устойчив к болезням.
    • Денис  — крупноплодный, высокоурожайный гибрид сладкого перца голландской селекции. Плоды толстостенные, длиной 18 см, шириной 10 см, вкусные. Относительно скороспелый.
    • Джемини Ранний гибрид сладкого перца от `Nunhems Zaden BV` для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до начала созревания плодов72-78 дней. Растение мощное, прямостоячее. Плод удлиненно-кубовидный, четырехкамерный, толстостенный. Масса320-400 г. Окраска в технической спелости темно-зеленая, биологической — ярко-желтая. Вкусовые качества хорошие. Универсальное использование. Устойчив к комплексу болезней.
    • Добрыня  — сорт сладкого перца ВНИИО районирован в 1995 г. по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам для зимне-весенней культуры. Раннеспелый (88-92- дн.) Лист очень крупный, темно-зеленый. Плод крупный призмовидный, глянцевый, положение на растении пониклое. В технической спелости светло-зеленый. Масса плода84-89 г. толщина стенок4-5 мм, вкус хороший. Сухого вещества 7,4 %, сахара 4,5, витамина С 215,7 мг %. Урожайность в продленной культуре11,2-14,3 кг/м на 0,8-2,4 кг/м выше сорта нежность, выход товарной продукции95-96 %. Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Слабо поражается вершинной гнилью. Ценность сорта — стабильная урожайность, высокое качество плодов.
    • Добрыня Никитич. Оригинатор: ЗАО «Семко-Юниор» Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Раннеспелый. Растение штамбовое. Плод пониклый, кубовидный, светло-желтый/красный, массой 100 г. Толщина стенки 5 мм. Не требует формирования растений.
    • Добряк 9908023. Оригинатор: ООО НПФ «Агросемтос». Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Очень ранний сорт(95-100 дн.) для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте селекции Агросемтос. Растение штамбовое, сомкнутое, высотой до 1,5 м. Интенсивно растет и непрерывно плодоносит. Плоды шаровидные, средняя масса90-100 г, пониклые. Толщина стенок до 10 мм. Отличается высоким содержанием витамина С и сахаров, вкус отличный. Сорт адаптирован к пониженным температурам и неблагоприятным погодным условиям северных регионов. Урожайность в теплицах6-10 кг/м. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 65 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации, 3,5 растения на 1 кв. м. В теплице формируют в 2-3 стебля. Для отрастания корневой системы и роста вегетативной массы подкармливают через3-4 дня после посадки 3 % гуматом калия и мочевины (на 10 л воды 25 г мочевины и 25 мл гумата). Расход раствора на одно растение 1 литр. Через неделю подкормку повторяют.
    • Доверчивый  — Новый урожайный, скороспелый(85-90 дн.) гибрид сладкого перца селекции Гавриш для пленочных теплиц. Растения среднерослые. Плоды удлиненно-пирамидальные, массой75-100 г, толщина стенок —6-8 мм.
    • Дружок  — среднеранний сорт сладкого перца украинской селекции, урожайность 42,6 т/га, выше сорта Подарок Молдовы на 10,7 т. Способен формировать урожай в условиях пониженной температуры.
    • Дуэт  — Ранний, дружно созревающий сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости плодов95-105 дн. Растение букетного типа, штамбовое, высотой35-45 см, малооблиственное, пирамидальное, не требует подвязки и формирования. Плоды конусовидные, пониклые, гладкие, плотные. Окраска в фазе технической спелости светло-салатная, почти белая, в биологической — светло-красная. Масса70-75 г, толщина мякоти 5 мм. Плоды содержат5,8-5,9 % сухих веществ,3,4-3,7 % сахаров,73-138 мг% витамина С. Плоды ароматные, вкус хороший. Рекомендуется для выращивания в зимних и пленочных теплицах для получения ранней продукции. Урожайность 2,8-5,5 кг/м. Вынослив к вертициллезу и недостатку освещенности. Районирован по РФ.
    • Ева МС. Скороспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт сладкого перца для свежего потребления, кулинарии и переработки. Растения компактные высотой80-90 см. Плоды массой100-110 г, конусовидные, тупоконечные, гладкие, в биологической спелости красные. Стенки плода5-6 мм. Плоды ароматные, великолепного вкуса, богаты витамином С. Рекомендуется выращивать в пленочных теплицах и под укрытиями, плотность посадки3-4 раст/м.
    • Едино  — Раннеспелый, высокоурожайный гибрид сладкого перца для открытого и закрытого грунта. Высота куста55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные(8-10 мм), из 4-х долек, длиной11-12 см, шириной9-10 см. Отличается стабильностью урожая даже в неблагоприятных условиях. Используется в свежем и консервированном виде. СеДеК.
    • Ежик 9908086. Оригинатор: ВНИИССОК. Сорт — включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для сушки и получения паприки. среднеспелый сорт(135-140 дн.) Растение сомкнутое, низкорослое. Лист среднего размера зеленый. Плоды направлены вверх сердцевидной формы, темно-красные, гладкие средняя масса 18 г. Толщина стенок до 1,5-2 мм. Отличается высоким содержанием витамина С — 167 мг %. Урожайность в не обогреваемых пленочных теплицах 2,1 кг/м.
    • Ермак. Скороспелый сорт сладкого перца (95 дн.), с дружной отдачей урожая для открытого и защищенного грунта, селекции Приднестровского НИИСХ. Плоды крупные, массой80-90 г, пирамидальной формы, отличного вкуса с высоким содержанием биологически активных веществ. Толщина стенок5-5,5 мм. В технической спелости темно-зеленый. Растение низкорослое, высотой35-45 см, полубукетное. Урожайность —3,2 кг/м. Толерантен к вертициллезу, ВТМ, и неблагоприятным факторам среды. Сорт универсального назначения. Районирован по РФ.
    • Ерошка  — среднеранний сорт сладкого перца селекции Манул. Для не обогреваемых пленочных теплиц и открытого грунта. Куст штамбовый детерминантный низкорослый —30-40 см. Плод крупный — 170 г, толщина стенок 5 мм. Рекомендуется уплотненная схема посадки в ряду.
    • Желтый колокол Ранний сорт сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения70-75 дней. Высота растения в открытом грунте70-75 см. Плод кубовидной формы, трех-четырехгранный, высота и диаметр10-11 см толщина стенок7-9 мм. В биологической спелости плод золотисто-желтый, технической спелости — зеленый. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
    • Желтый бык 9803084. Оригинатор ЗАО НПК «НК ЛТД». Гибрид включен в Госреестр по 3-ей световой зоне для выращивания в продленном обороте в малообъемной культуре. Среднеранний(95-108 дн.) Растение полуштамбовое, высокорослое, полураскидистое. Лист крупный, темно-зеленый, слабо морщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы, гладкий глянцевый, вдавленность плодоножки глубокая. В биологической спелости плод желтый. Масса плодов167-184 г, толщина стенок6,8-8,5 мм, вкус хороший и отличный, аромат слабый. Урожайность14-20,5 кг/м. у стандарта Плутона —13,4-17,9 кг/м. Устойчив к ВТМ.
    • Заря Скороспелый сорт сладкого перца. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения50-55 дней. Высота растения в открытом грунте70-80 см. Плод томатовидный плоскоокруглой формы, диаметром9-11 см, гладкий, толщина стенок7-9 мм. Окраска в биологической спелости красная, технической спелости — зеленая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
    • Здоровье  — очень раннеспелый сорт сладкого перца для пленочных теплиц селекции ВНИИССОК. Техническая спелость наступает на 80-90 день после всходов. Урожайность выше на 10-15 % сорта Ласточка. Плоды крупные, длинные, конусовидные, массой30-40 г. Толщина стенок3-5 мм. Растение высотой60-70 см. Сорт способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещенности и одновременно до 15 плодов, устойчив к вершинной гнили.
    • Зеленое чудо Красивая темно-зеленая окраска плодов в технической спелости позволяет использовать этот сорт в качестве товарной продукцию раньше, чем у сходных разноокрашенных сортов. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения75-80 дней. Высота растения в открытом грунте70-80 см. Плод кубовидный трех-четырехгранный, высота и диаметр10-12 см, толщина стенок5-7 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
    • Зерто Ранний гибрид сладкого перца от `Nunhems Zaden BV` для открытого грунта. Период от высадки рассады до начала созревания плодов72-78 дней. Растение компактное, мощное. Плод удлиненно-кубовидный (14-16?8 см),3-4 камерный, толстостенный, очень плотный. Масса280-350 г. Окраска в биологической спелости — темнокрасная. Вкусовые качества хорошие. Универсальное использование. Устойчив к комплексу болезней.
    • Злата  — раннеспелый(90-105 дн.) сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растения компактное высотой60-80 см. Плоды крупные, прзмовидные с тупой вершиной, массой90-120 г и толщиной стенок5-6 мм. Окраска плода в биологической спелости золотисто-желтая. Вкусовые качества отличные, мякоть сочная нежная, с высоким содержанием витамина С. Плотность посадки5-6 раст./ м
    • Золотинка  — среднеранний гибрид сладкого перца селекции НПФ «Агросемтос» г. Киров, для остекленных и пленочных теплиц, приспособлен для выращивания в грунтах и методом малообъемной гидропоники. Период от всходов до технической спелости110-125 дней. Растение высокое индетерминантного типа роста, в узле развивается1-2 цветка. Плоды крупные, трапециевидной формы. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — желтая. Масса плода130-150 г, вкус хороший. Гибрид высокоурожайный с непрерывным плодоношением, устойчив к ВТМ,Урожайность в продленном обороте до 13 кг/м
    • Зорька  — Ранний сорт сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Куст высотой45-50 см. Плоды помидорного типа, массой130-150 г с толстыми сочными стенками. Отличается великолепным, сладким вкусом. СеДеК.
    • Золотой дождь  — сорт сладкого перца с оригинальными крупными плодами, красивой лимонно-желтой окраски и хорошими вкусовыми качествами. Селекция ВНИИССОК. Раннеспелый. Период созревания — 116 дн. Растение высотой65-80 см. Плод плоскоокруглый, ребристый, толщина стенок6,5-7 мм, масса50-60 г (до 110 г). Пригоден для домашней кулинарии и потребления в свежем виде.
    • Золотое чудо  — среднеранний сорт сладкого перца для открытого и закрытого грунта. Плоды удлиненно-кубовидные, толстостенные, при созревании глянцево-желтые, очень сочные и ароматные. Масса плода200-250 г.
    • Золотой Юбилейный  — Среднеспелый сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до биологической спелости150-160 дн. Растения высотой45-55 см. Плоды плоско-округлой формы (длиной5-6,9 см, диаметр7-9 см), массой110-180 г при полной спелости желтого цвета, высоких вкусовых качеств. Толщина мякоти8,5-10 мм. Плоды содержат8,1-8,9 % сухих веществ,3,6-5,2 % сахаров,163,2-198,3 мг% витамина С. Урожайность40-45 т/га Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован по РФ.
    • Зухра. Оригинатор: Воронежская овощная опытная станция. Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Раннеспелый, прериод от всходов до технической спелости 92-98 дн. Растение штамбовое высотой 60-80 см. Плод пониклый, конусовидный, светло-зеленый/темно-красный, массой 75-89 г. Толщина стенки 5-7 мм. Сравнительно устойчив к засухе.

    Источник: http://varieties.ru/c-pepper-sl/

    Лучшие сорта острого и сладкого перца

    Все сорта перца подразделяют на сладкие и острые (или горькие). При высаживании этих растений учитывают желаемые сроки созревания и прихотливость растений. Кроме того, при покупке семян нужно обращать внимание на способ выращивания культуры. Некоторые сорта перца подходят для незащищенного грунта, другие – исключительно для выращивания в теплицах.

    Перец — многолетний травянистый полукустарник, который в культуре выращивается как однолетнее растение. К нам он пришел из Гватемалы и Мексики. В нашей стране выращиваются в основном два вида перца: острый и сладкий. Оба они относятся к мексиканскому виду. Все сорта сладкого перца произошли от острого или пряного перца. Перец острых сортов обычно используют в качестве приправы, а плоды сладкого употребляют в пищу.

    Сорт комнатного острого перца «Алладин»

    Аладдин. Ультраскороспелый сорт перца со сроком созревания — 90-105 дней. Плодоношение обильное, продолжительное. Плоды мелкие, удлиненно-конусовидные.

    Этот острый сорт комнатного перца в технической спелости зеленый, фиолетовый, кремовый, в биологической — красный. Имеют острый вкус и сильный аромат. Масса плодов — 1422 г. Куст полураскидистый, высотой 50-60 см, отличается декоративностью. Неприхотлив, способен переносить небольшое затенение. Это сорт перца для закрытого грунта: он пригоден для выращивания в комнатных условиях, на балконе и на лоджии. Плоды употребляют в качестве специи, консервируют, маринуют. Устойчив к большинству основных заболеваний.

    Сорта острого перца для открытого грунта

    Огонек. Это один из лучших перцев острых среднеранних сортов — срок его созревания составляет115-120 дней. В обиходе Огоньком называют все сорта и разновидности горького перца.

    Плоды крупные, удлиненные, стручковидные, слегка изогнутые к кончику, гладкие, красного цвета. Масса стручков -30-45 г. Куст среднерослый, высотой 4555 см, пирамидальный, сильноветвящийся. Пригоден для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию. При выборе семян перца обращайте внимание на их цвет — он должен быть желтым. Если же цвет сероватый, значит, была нарушена технология сбора или хранения. От таких семян лучше отказаться, так как они могут не взойти.

    Тонус 9908024. Ранний сорт. Срок созревания -125 дней. Перцы конусовидные, гладкие, глянцевые, чуть короче плодов Огонька. Масса плодов — 15 г.

    Как видно на фото, этот сорт острого перца в технической спелости имеет плоды светло-зеленого цвета. В биологической спелости плоды становятся красными. Куст среднерослый, штамбовый, полураскидистый. Характерная особенность этого сорта — слабоморщинистые листья и плоды, направленные вниз. Устойчив к большинству вирусных заболеваний и фузариозу. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Сорта красного сладкого перца

    Атлант. Это один из лучших сладких перцев ранних сортов. Период созревания -70-75 дней. Плоды крупные, удлиненно-кубовидные, зеленые в технической спелости и красные в биологической. Длина плода 18-20 см, диаметр 13-14 см, масса 110-160 г. Высота куста в открытом грунте -70-75 см. Пригоден для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к вирусу картофеля (Y) и табачной мозаики.

    Ласточка. Раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно. Сроки созревания -106-130 дней. Этот сорт перца для открытого грунта и для пленочных укрытий. Плоды конусовидно-овальные, гладкие, висячие, салатовые в технической спелости, красные в биологической. Масса плодов — 69-84 г. Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой 48-60 см. Используют в пищу в свежем виде и консервируют. Относительно устойчив к бактериальному увяданию.

    Сладкий банан. Скороспелый сорт. Срок созревания — 85-105 дней. Плоды оригинальные, сладкие, узкоконические, удлиненные, по форме похожие на банан, светлые или соломенно-желтые в технической спелости и оранжево-красные в биологической. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая и сочная. Куст высокорослый, высотой до 70-75 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Фиолет. Ранний сорт. Срок созревания -105-115 дней. Плоды крупные, трапециевидные, светло-фиолетовые в технической спелости и красные в биологической. Масса плодов -150-180 г. Куст высокорослый. В каждом узле побегов формируется по одному цветку. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Сорта желтого сладкого перца

    Багратион. Среднеранний сорт. Срок созревания -100-110 дней. Выведен специально для выращивания во всех типах теплиц. Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и желтые в биологической. Имеют массу — 150-200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80-100 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.

    Ярослав. Среднеранний сорт. Срок созревания -114-120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов -78-100 г. Куст полу-штамбовый, компактный, 35-60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.

    Источник: http://www.sad2.info/?p=6107

    Лучшие ранние сорта перца сладкого: для открытого грунта и не только.

    Здоровье – ультраранний сорт – вегетационный период 78 – 87 дней. Характеризуется высоким, полураскидистым кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50 — 80 г, окраска спелого перца темно-красная. Мякоть упругая, сочная и ароматная. Особенность сорта – хорошая завязываемость плодов, в том числе при пониженных температурах.

    Мустанг – раннеспелый сорт – вегетация 105 дней, иногда чуть-чуть больше. Кустики перца полураскидистые, средней высоты. Перцы конусовидной формы со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, средняя масса 200 – 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания – ярко-красные. Также демонстрируется устойчивость к пониженной температуре. Производитель семян рекомендует проводить подкормку рассады два-три раза за период роста, используя минеральные удобрения.

    Блондин – сорт с вегетационным сроком 95 дней. Перцы кубовидной правильной формы. В технической стадии спелости окрас зеленый, а в стадии полного созревания – золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средняя масса плода 250 г. Имеет универсальное назначение. Селекционеры рекомендуют такую схему посадки: между кустиками расстояние 50 см, а между рядками – не менее 35 см.

    Нельзя не отметить и отечественный гибрид Буратино F1. у которого плодоношение наступает на 90 день после дружных всходов семян. Этот сорт отличается высокими раскидистыми кустами, могут вырастать до 1 м. Они не требуют формирования. Перцы в среднем весят 100 – 110 г, имеют удлиненную форму, со слабо выраженными ребрами. Толщина мякоти 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как плоды хорошо хранятся. Урожайность высокая: 10 – 13 кг с метра квадратного, при схеме посадки 50 см на 35 см.

    Немезис F1 – вегетационный период 90 – 95 дней. Плоды конической формы, средним весом 100 г. Они плотные с толстыми стеночками, кожица блестящая. В стадии созревания окраска очень светлая, почти белая. В биологической – красная. Перцы хорошо хранятся. Сорт отличается тем, что кусты имеют сильную корневую систему. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.

    Из ассортимента компании Nunhems можно выделить популярные ранние сорта Клаудио F1 и Джемини F1. А вот сорт Самандер F1 относится к ультраранним. Имеет вегетационный период всего 55 – 65 дней! Цвет созревших плодов красный, форма коническая, средняя масса 150 – 180 гр. Гибрид устойчив к стрессовым похолоданиям, болезням (особенно вирусной природы). Перцы имеют хорошие свойства в части хранения и транспортировки. Нередко этот сорт выращивают в профессиональных фермерских хозяйствах для коммерческих целей.

    Высокоурожайные сорта перца для открытого грунта

    Перец — культура очень популярная. Родиной ее является Центральная Америка. Наши огородники знают, что от продолжительности лета зависит метод выращивания этого овоща. Об этом мы тоже поговорим позднее. Главный вопрос, который нас интересует: какие сорта перца выбрать, чтобы собрать небывалый урожай к осени. Ежегодно появляются новые сорта и гибриды, порой, в их разнообразии сложно разобраться.

    Содержимое

    Разнообразие перца

    Вырастить урожай болгарского перца, сладкого и сочного, а также острого — мечта для каждого огородника. Срок его созревания в средней полосе несколько выше, чем теплый летний сезон. Именно поэтому выращивать его можно только рассадным способом. На юге высаживать семена можно непосредственно в открытый грунт.

    Лучшие сорта и гибриды

    Под словом «лучший» подразумевается урожайный и скороспелый сорт, а также довольно неприхотливый. Мы приведем сравнительную таблицу, согласно которой можно будет легко оценить характеристики сортов и гибридов.

    Совет! Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они проводят калибровку и обрабатывают посадочный материал должным образом, предотвращая загнивание.

    Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • сорт «Капитошка»;
  • сорт «Авангард»;
  • сорт «Боцман»;
  • сорт «Венгерский желтый»;
  • гибрид «Буржуй»;
  • сорт «Дерби»;
  • сорт «Орион»;
  • сорт «Анлита»;
  • гибрид «Гренадер»;
  • сорт «Трапез»;
  • гибрид «Буратино»;
  • гибрид «Меркурий»;
  • гибрид «Монтеро».
  • На сегодняшний момент гибридов и сортов перца очень много на рынке. По данным этого года, самыми продаваемыми являются:

  • «Подарок Молдовы»;
  • «Айвенго»;
  • «Белозерка»;
  • «Богатырь»;
  • «Винни Пух».
  • Их мы тоже включим в таблицу, чтобы сравнить характеристики с тем, что приведены выше.

    Таблица

    Каждого огородника и дачника интересуют определенные характеристики сорта, который ему приглянулся. Нельзя выбирать семена только по картинке, важно изучить:

  • схему посадки;
  • урожайность;
  • возможность выращивания в определенных условиях;
  • размеры плода.
  • Это как минимум. Приведенная ниже таблица поможет быстро получить информацию.

    Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vysokourozhajnye-sorta-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html

    Смотрите так же:

    • Сорта болгарского перца для волгограда По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз […]
    • Удобрение для гортензии древовидной По сравнению с другими видами. гортензия древовидная имеет пышный, очень раскидистый полусферический куст с многочисленными гибкими побегами. Старые кусты могут разрастаться до 3 м в ширину. Древовидная гортензия очень декоративна с весны до поздней осени. Куст красив даже и без цветов, покрытый крупными (длиной до 30 см) листьями […]
    • Хризантемы многолетние зимостойкие сорта Хризантема корейская
    • Характеристика сортов грецкого ореха Подробное описание грецкого ореха Идеал Оглавление Описание грецкого ореха сорта Идеал Способен расти на кислых или засоленных грунтах. Не переносит близкого залегания подпочвенных вод. скороплодность; урожайность; морозостойкость; Ещё один недостаток – цветки, попадая под весенние возвратные заморозки, часто повреждаются. К счастью, […]
    • Черная смородина сластена описание сорта Описание сорта Это среднеранний сорт, универсального назначения использования, отличается высоким содержанием сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты. Он пригоден для производства варенья, сушки, замораживания, употребления в сыром виде. Цветки среднего размера, розоватые, расположенные на несомкнутых чашелистиках светло — […]
    • Тысячелистник лекарственное растение фото Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae). Имеет толстое, ползучее, разветвлённое, корневище желтоватого цвета с многочисленными мочковатыми корнями. Листья очередные, дважды или триждыперисторассеченные, голые или опушенные, серо-зеленые, стеблевые — сидячие, прикорневые - длинночерешковые. Трава […]
    • Японские древовидные пионы зимостойкость Пионы Уже давно пионы завоевали заслуженную популярность среди садоводов. По красоте цветков и декоративной листве им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Отцветшие кусты украсят сад до глубокой осени: листья станут золотисто-бронзовыми или красными. Любят цветы пионы за высокую зимостойкость. Родина […]