Сорта смородины черной юбилейная копаня


Сорта черной смородины

Сорта смородины черной юбилейная копаня

Юбилейная Копаня

Софиевская. Сорт среднего-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Белорусская сладкая х гибридной формы С-106).

Сорт отличается высокой самоплодностью и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.

Софиевская — один из лучших сортов для рынка свежих ягод и получения высококачественных продуктов переработки.

Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-1,8 г, большие — 2,5-2,6 г, округло-еллиптические, черные, блестящие.

Черешнева. Сорт средне-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Белорусская Сладкая и 3-й бекрос от Ribes petiolare).

Радужная. Сорт средне-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Память Вавилова и Титания.

Благодаря легкому сухом отрыве ягод и их высокой транспортабельности — один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.

Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,2 г, большие — 3,0-3,6 г, округлые, черные.

Ориана. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов (Загадка х Санюта) и (Памяти Вавилова х Титания).

Основное направление использования — потребление в свежем виде, а также различные виды технической переработки.

Смородина Юбилейная Копаня - лидер среди сортов украинской селекции по акционной цене

Память Мичурина — непревзойденный по вкусу и наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная — до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Тибен. Cреднепозднего срока созревания. Кусты обильно и регулярно плодоносят. Куст среднерослый, хорошо разрастается. Масса ягоды около 2 – 2,2 г. Вкус ягоды сладко-кислый с ярко выраженным ароматом черной смородины. Хорошо растет в любых почвенно-климатических условиях и на любых грунтах. Хорошо переносит жару и недостаток влаги в почве. Долго не теряет товарного вида после сбора ягоды. Зимостойкость очень высокая.

Сюита Киевская

Сюита Киевская. Раннесредний сорт черной смородины интенсивного типа. Куст среднерослый, слабораскидистый, пригодный для машинной уборки. Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 1,8 – 2,0 г, большие 3,2 — 3,5 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Созревают дружно, практически одновременно. Ягоды пригодны для употребления свежими, для заморозки, различных видов технической переработки (соки, желе, виноматериалы).

Устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но поражается антракнозом. Отличается относительной засухоустойчивостью, технологичностью куста, а также высокой, стабильной урожайностью и самоплодностью.

Бен Алдер. Среднерослый сорт черной смородины высотой 1,4 – 1,5 м. Сорт позднего срока созревания, август месяц.

Сорт отличается высокой устойчивостью к основным видам заболевания черной смородины.

Источник: http://fruit.org.ua/index.php/ru/events/83-ru-kontent/sluzhebnye-stati/173-sorta-chernoy-smorodiny

Юбилейная Копаня. Сорт среднего-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106. Сорт отличается высокой стабильностью урожайности и экологической пластичностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.

Ягоды крупные, одномерные, средней массой 1,7-1,9 г, большие — 3,0-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигшие не осыпаются.

По результатам тестирования в Польше (Скерневице) и Нидерландах (Рандвейк) Юбилейная Копаня — лучший сорт украинской селекции среди испытуемых.

Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,1 г, большие — 3,2-3,6 г, округло-овальные, черные, десертного вкуса.

Санюта. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Юность, Зоя и Минай Шмырев.

Саженцы черной смородины в Прикубанском районе. Цена 250 рублей

Благодаря рядом расположенным коротким гроздьям и легкому сухому отрыве ягод — один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.

Промышленно культивируется в России и Беларуси. Получил высокую оценку по данным тестирования в Польше (Скерневиц).

Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью (15-18 т/га), комплексной устойчивостью к наиболее вредоносных грибковых болезней.

Ягоды крупные, одномерные, средней массой 2,0-2,2 г, большие — 3,2-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигший не осыпаются.

Память Мичурина

Сорт устойчив к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу. Подходит для механизированной уборки урожая. Отличный промышленный сорт, который подходит для приусадебного выращивания.

Казацкая. Cорт черной смородины среднего срока созревания. Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к грибным заболеваниям, нетребовательностью к условиям выращивания, пригодностью для комбайновой уборки урожая. Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги достаточно толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти средней длины, густые. Ягоды крупные, одномерные. Средней массой, округло-овальные, черные, блестящие. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Ягоды созревают дружно, практически одновременно. Хороши для потребления в свежем виде, заморозки и переработки.

Ягоды черного цвета, блестящие, вес ягоды 1,7 – 1,8 г. Хорошо подходят для транспортировки, а также для заморозки. Ароматного вкуса, сладкие ягоды. Урожайность с куста до 5 кг.

Зимостойкость сорта высокая. Достоинства сорта: зацветает поздно, благодаря чему цветы не повреждаются весенними заморозками.

София. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые со слабым опушением. Ягоды крупные (1,5 — 3,0 г), шаровидные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством мелких семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Урожайность до 7 кг.

Черная смородина — сорта

Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины. и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.

Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.

Юбилейная Копаня - Плодопитомник Краснодарского края "Красно-Сад"

По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.

Крупноплодные сорта черной смородины

Крупными считаются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

К ним относятся:

  • Краса Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт — очень неприхотливый в выращивании;
  • Санюта;
  • Крупная Литвиновой — очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.
  • Смородинка - фото конкурс Макропродукты (новички)

Самым новым крупноплодным сортом черной смородины является Ядреная, выведенный в Сибири. Очень крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но считаются очень кислыми. Недостатком является то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать и он плохо размножается .

Ранние сорта черной смородины

Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:

Ярынка – самый-самый ранний сорт;

  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия Киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Экзотика;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Ника;
  • Купить Саженцы смородины Юбилейная Копаня на торговой площадке Agrobiz

  • Севчанка;
  • Сибилла.
  • Десертные сорта черной смородины

    К таким сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, делятся они на кисло-сладкие и сладкие.

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Мрия;
  • Селеченская и Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-Ламонд;
  • Смородина Юбилейная копаня: продажа, цена в Николаевской области, Вик-сад

  • Нестор Козин;
  • Тисел.
  • Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.

    Самыми сладкими и крупными (т.е. самыми лучшими) считаются сорта черной смородины:

    1. Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.
    2. Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.
    3. Изюмная – раннего срока созревания, крупные ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка — 4,7 балла. Отличается высокой и регулярной урожайностью.
    4. Легенда — очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.
    5. Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.

    Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими — Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.

    Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).

    Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.

    Источник: http://womanadvice.ru/chernaya-smorodina-sorta

    Лучшие сорта черной смородины

    1 15151 Спасибо, полезная статья + 57

    Как разобраться во всем разнообразии новых сор­тов? Какой самый лучший? Где их купить? Проблема приобретения чистосортно­го посадочного материала хотя и оказалась самой сложной, но была снята в самые кратчайшие сроки. А вот поиск ответов на первые два вопроса, вероятно, зай­мет не одно десятилетие.

    Хочу отметить, что поиск и приобретение новых сор­тов — процесс бесконечный. Селекция не стоит на месте. Как-то в каталоге одного из питомниководов Луганщи­ны прочитал очень удивив­шую меня фразу: «Лучшего, чем этот сорт, нет, и не ищи­те!» Сначала я позавидовал ему, т. к. он осуществил свою мечту — нашел самый лучший сорт. Но потом по­нял, что после достижения этой цели пропадает даль­нейший интерес, связанный с поиском лучшего. Насы­щеннее ли после этого ста­ла его жизнь? В моей коллекции собра­но 125 сортов черной смо­родины селекции последних трех десятков лет. Их было около двухсот, но от остальных я отказался из-за неперспективности. Кое-кто, не скрывая недовольства в го­лосе, спрашиваёт: «Зачем нужно такое количество сортов?»

    Дело в том, что я разм­ножаю не все сорта, а самые вкусные сорта, другим — только самые крупные и же­лательно урожайные — для рынка, третьи делают ставку на устойчивость к грибным болезням. Например, в Брянске, по высказыванию профессора А.И. Астахова, из всех сор­тов украинской селекции не поражается мучнистой ро­сой только сорт Козацкая. В Сибири первостепенное требование к сорту — устой­чивость к почковому клещу. В Украине, очевидно, этот вредитель не доставлял особых неприятностей, т. к. только супруги Копань соз­дали всего 4 сорта, устойчи­вых к этому вредителю: Аметист, Вернисаж, Софиевская и Юбилейная Копаня. Все остальные украинские сорта в Сибири моменталь­но поражаются почковым клещом.

    Для садоводов. которые выращивают ягоды для рын­ка, вкус, как правило, отсту­пает на второй план. Для них главные характеристики — высокая товарность ягод (крупноплодность) и срок созревания. По опыту мно­гих лет могу сказать, что са­мая высокая цена — на сверхранние и ранние сор­та. Сортов среднего срока созревания Много. В разгар сбора урожая на рынке их изобилие, и цена на них па­дает. В этот период продать смородину по высокой цене могут рассчитывать только обладатели крупноплодных сортов. Под конец сезона сбора урожая черной смородины цена вновь возрастает. Оче­видно, это связано с тем, что поздних сортов мало. Еще меньше очень поздних сортов, которые и заверша­ют конвейер созревания этой культуры. И несмотря на то, что сверхранние, ран­ние, поздние и очень позд­ние сорта не самые вкусные и крупные, цены на рынке на них самые высокие.

    У садовода, который вы­ращивает ягоду для личного потребления, на первом месте, конечно, стоит хоро­ший вкус, особенно в соче­тании с крупноплодностью. Гурманам нужно обратить внимание на сорта с высоки­ми вкусовыми качествами (дополнительно к указанным в таблице): Августа, Глариоза, Геркулес, Десертная Ольхиной, Калиновка, Ксюша, Нежность, Нес­равненная, Перепел, Че­лябинская.

    Для фермеров основные характеристики — урожай­ность, устойчивость к вре­дителям и болезням И ПрИ 1 — годность сорта к комбайно­вой уборке. К таким сортам относятся: Юбилейная Копаня, Софиевская, Краса Львова, Блекистон, Гам­ма, Искушение, Кипиана, Очарование, Чудное мгновение. Первые три особенно рекомендуются для Украины. Ценителям желе из чер­ной смородины не стоит те­рять времени на поиск са­мых подходящих для этого сортов. Надо подбирать сорта с самым высоким со­держанием витамина С. Чем оно выше, тем вкуснее желе.

    Предлагаю таблицу осо­бо выделившихся сортов из моей коллекции. В ней зеле­ным цветом выделены наи­более выдающиеся характе­ристики сорта, красным — ха­рактеристики, которые не ук­рашают сорт. Незаполнен­ные клеточки означают, что эти качества не представля­ют особого интереса или се­лекционеры — авторы этих сортов — не позаботились их охарактеризовать. В таблицу включены все сорта раннего и позднего срока созревания по вышеуказанной причине. Нынешние времена зас­тавляют более серьезно отнестись к всевозможным способам честного выжива­ния. Поэтому мой анализ, возможно, кому-то поможет сэкономить годы, потрачен­ные на поиск лучших сортов этой ценной культуры.

    Еще не все сорта коллек­ции мною испытаны, т. к. не­давно приобретены. Но и перечисленных достаточно для хорошего выбора и дос­тижения намеченной цели. Не стоит забывать и о том, что в каждом регионе сорта могут показать себя по-разному. Я живу и испы­тываю их на богатейших полтавских черноземах, ко­торые творят истинные чу­деса. Например, ягода сор­та Дашковская, у себя на ро­дине, в Челябинске, дости­гает веса 4,7 г,ав Миргоро­де — 6 г. Ежевика Смутстем, полученная из Крымска (Краснодарского края), там весит 5 г, у нас — 14 г, кры­жовник Уральский розовый в Челябинске имеет ягоду не более 7,5 г, у нас — 14 г.

    В заключение хочу отме­тить, что по сумме положи­тельных характеристик, в которых читатель разберет­ся сам, я особенно выделил сорта: Яринка (созревает одной из первых, ягоды в кисти выравненные), Аспи­рантская (вкус незаслужен­но занижен автором сорта — 4,3-4,4 балла, а, по моему мнению и отзывам, прочи­танным уже не в одной статье, — один из самых вкусных), Дашковская (круп­ноплодная и вкусная), Краса Львова (урожайная и круп­ноплодная), Софиевская и Юбилейная Копаня (урожай­ны, устойчивы к болезням и вредителям, крупноплод­ны), Блек Ревери (самый поздний). Пять из них — ук­раинской селекции.

    Спасибо, полезная статья + 57

    Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/smorodina/luchshie_sorta_chernoj_smorodiny

    Саженцы

    Описание сортов смородины

    Венера, Вечерняя заря, Вологда, Володинка, Голиаф, Дашковская, Добрыня, Йонкер ван Тетс, Краса Львова, Мулка, Партизанка Брянска, Перун, Пигмей, Ровада, Рудеус, Санюта, Селеченская-2, Сокровищница, Софиевская, Тисель, Титания, Черешневая, Черный бумер, Уральская красная, Юбилейная Копаня, Ядреная

    Сорта раннего срока созревания

    Володинка

    Раннего срока созревания

    Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисти от 5,5 до 9,2 см. длиной, содержит 6-8 ( до 13) ягод. Ягоды крупные, массой 1,4-2,1 г. черные, округлые или плоско-округлые, блестящие, кисловатого вкуса, с плотной кожицей. Отрыв ягод сухой. Цветение в середине мая, ягоды созреваютв середине июля. Высокосамоплодный (57,8%). Характеризуется высокой зимостойкостью всех частей куста. При хорошем уходе продуктивность регулярная, очень высокая — до 7 кг. ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Почковым клещем повреждается в слабой и средней степени.

    Селеченская — 2

    Раннего срока созревания.

    Отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, устойчивостью к мучнистой росе, средней устойчивостью к антракнозу и почковому клещу. Куст высокорослый, полураскидистый. Побеги длинные, прямые, оливковой окраски, с укороченными междоузлиями. Листья средние, в период цветения желтовато-зеленые, позже — зеленые, морщинистые. Кисти средние, густые, плотно размещенные на побеге. Ягоды крупные, массой до 3,5 г. почти черные, блестящие, с сухим отрывом. Мякоть густая, умеренно-ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают дружно, практически одновременно. Один из лучших сортов для потребления в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки.

    Софиевская

    Отличается очень высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, нетребовательностью к условиям выращивания. Куст выше средней величины, полураскидистый. Кисти средние, густые, по 2-3 на рубец, густо размещены на побеге. Ягоды достаточно крупные, одномерные, массой до 3,6 г. округло=овальные, черные, блестящие. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, умеренно-ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают дружно, практически одновременно. Один их лучших сортов для потребления высококачественных продуктов переработки.

    Черная смородина польской селекции. Тисель известен своей исключительно высокой урожайностью, очень высоким содержанием витамина С и приятным свежим ароматом. Сорт получен при самоопылении смородины Титания, являющейся ведущим шведским сортом, который выращивается в Европе. Высокая стойкость к основным грибковым болезням и пятнистостям листьев. Куст средней высоты. Начинает плодоношение в начале июля. Урожай состоит из крупных и средних ягод, которые собраны в короткие кисти. Ягоды имеют тонкую кожицу, сладко-кислый вкус и выраженный аромат, сухой отрыв. Средний вес ягод – 1,7 г; крупные достигают 3 г. Плодоносит сорт регулярно и обильно.

    Сорта среднего срока созревания

    Вечерняя заря

    Отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, устойчивостью к мучнистой росе, средней устойчивостью к антрактозу и почковому клещу. Куст высокорослый, полураскидистый. Побеги длинные, прямые, оливковой окраски, с укороченными междоузлиями. Листья средние, в период цветения желтовато-зелёные, позже — зеленые, морщинистые. Кисти средние, густые, плотно размещены на побеге. Ягоды крупные, массой до 3,5 г. почти черные, блестящие, с сухим отрывом. Мякоть зеленоватая, сладкая, ежная, ароматная. Ягоды созревают дружно. Потребляются в свежем виде, пригодны для заморозки и переработке.

    Вологда

    Отличается хорошей урожайностью, крупноплодностью, скороплодностью, устойчивостью к болезням. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги толстые, средние, изогнутые. Листья пятилопастные, почти гладкие, темно-зеленые. Кисть средняя, содержит 5-7 ягод. Ягоды крупные, массой до 4 г. черные, округлые, блестящие. Мякоть сладо-кислая, хорошего вкуса, ароматная. Кожицаплотная, но не грубая, с сухим отрывом. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

    Дашковская

    Ягоды очень крупные (2,0-6,0 г.), округлые, относительно одномерные, почти черные, вкус кисло-сладкий (4,9 балла), приятный, с выраженнойсладостью, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров — 5,2%, титруемая кислотность — 3,4%, аскорбиновая кислота — 90,0 мг/100 г. Р-активные вещества — 950,0 мг/100 г.

    Сотр зимостойкий, самоплодный (64,3%), высокоурожайный, средняя урожайность 7,7 т/га, устойчив к мучнистой росе, антракнозу.

    Высокая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный их вкус, устойчивость к мучнистой росе.

    Добрыня

    Среднего срока созревания.

    Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды очень крупные, максимальный вес — 6,5 г. слегка овальные, черные, блестящие. Кожица прочая, отрыв ягод сухой. Вкус отличныйЮ оценивается в 4,9 балла. Сорт интенсивного типа, требует требует хорошей агротехники и высокого плодородия почв. Чтобы получить максимальный урожай, под каждый куст перед посадкой надо внести по 4-5 кг. органических удобрений и давать ежегодные подкормки. Расстояния между кустами небольшие: 0,8-1 м.

    Йонкер ван Тетс

    Среднераннего срока созревания.

    Прекрасный старый сорт. Уже больше семидесяти лет на рынке и до сих пор не теряет своих позиций. Сорт очень урожаен и устойчив к большинству болезней. Ягода крупная и вкусная. Чем дольше остаётся на кустах, тем вкуснее становится. Чем хорош этот сорт – цветёт в самое удачное время. Более ранние сорта при цветении часто-густо попадают под возвратные заморозки, и урожай на них страдает. Поэтому Йонкер частенько становится самым ранним сортом. И если более ранние, бывает, вообще не дают урожая, то с Йонкером Вы без смородины никогда не останетесь.

    Мулка

    Среднепозднего срока созревания.

    Ягоды десертного вкуса красного цвета весом 0,9 — 1,4 г. Кисти хорошо выполнены, ягоды в кисти практически одномерные, что характеризует высокие товарные качества ягод данного сорта. Кусты среднерослые, слабораскидистые.

    Партизанка Брянска

    Ягоды очень крупные (2,9-5,3г.), округлые, черные, блестящие, вкус кисло-сладкий (4,5 балла)), кожица плотная, не растрескивается, с сухим отрывом. Химический состав: сумма сахаров — 7,5%, титруемаая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 225,0 мг/100г.

    Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к болезням и почковому клещу, средняя урожайность 17,6 т/га (2,6 кг/куст), максимальная 21,3 т/га (3,2 кг/куст). Достоинства сорта: крупноплодность, витаминность, высокая урожайность и товарность ягод.

    Перун

    Ягоды крупные (2,0 г.), округлые, одномерные, блестящие, черные, вкус сладкий (4,9 балла), с сильным ароматом, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров — 8,2%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 210,0 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антрактозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста).

    Достоинства сорта: высоке вкусовые и товарные качества ягод, самплодность, устойчивость к засухе и весенним заморозкам.

    Пигмей

    Куст сильнорослый, прямостоячий. Побеги средней толщины, прямые, с крупными зелеными листьями. Ягоды очень крупные, округлые, черные блестящие. Мякоть зеленовато-коричневая, сладкого, десертного вкуса. Сорт рано вступает в плодоношение. Кожица прочная, эластичная, с сухим отрывом. Сорт универсального назначения.

    Санюта

    Куст среднерослый, компактный, полураскидистый, аккуратный, красивый. Побеги толстые, кисти короткие. Ягоды одномерные, средней массой 1,7-1,8 г. крупные 2,5-2,6 г. округло-эллиптические, черные, блестящие. Кожица толстая, но не грубая, прочная, эластичная. Мякоть зеленовато-коричневая, кисло-сладкая, умеренно ароматная (4,0-4,5 балла). Содержит: сухих веществ 13,98-15,06%, сахаров 8,92-9,48%, витамина С 177,02-188,64 мг на 100 г сырой массы. Созревают дружно, практически одновременно. Ягоды пригодны для потреблениясвежими, замораживания и для приготовления различных видов техпереработки ( соки, желе, виноматериалы).

    Сокровищница

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги изогнутые, зеленые, опушенные, матовые. Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые, вогнутые. Ягоды крупные, масса 2,2 г. округлые, черные, кисло-сладкие с освежающим ароматом. В плодах содержится: сахара — 9,2%, кислоты 3,2%, витамина «С» — 100 мг. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Сорт зимостойкий, болезнями слабо поражается. Средняя урожайность за годы испытания (1991-96 гг.) составила 114 ц/га, что превышает контрольный сорт в 2 раза. Урожайность по годам стабильная. Сорт выделяется высокой самоплодностью.

    Титания

    Начинает плодоносить в первой декаде июля. Созревают ягоды постепенно в течение большей части месяца. Для полного сбора урожая необходимо 3 сбора. Ягоды в урожае среднего и крупного размера весом 1,5-2,5 г. Кожица у плодов прочная, отрыв – сухой, после созревания не осыпаются. Отличаются ягоды высокой сахаристостью Куст у сорта имеет среднюю высоту 1,40 м. Имеет сильный вегетативный рост.

    Черешневая

    Отличается крупноплодностью, высокой урожайностью, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Куст сильнорослый, прямостоячий, с толстыми прямыми побегами. Кисти длинные, в которых рыхло размещено 10-15, иногда до 20 ягод. Ягоды крупные, достаточно одномерные, массой 3,5-4,5 г. округлые, черные, блестящие. Кожица толстая, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть приятного сладко-кислого вкуса. Ягоды созревают дружно, почти одновременно. могут долго удерживаться на кустах не осыпаясь. Потребляются в свежем виде, для заморозки и переработки.

    Черный бумер

    Отличается очень крупными ягодами, чрезвычайно высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной стойкостью к грибным болезням и почковому клещу, засухоустойчивостью, неприхотливостью к условиям выращивания.

    Куст выше средней величины. Ягоды большие, одномерные, средней массой 2-2,5 грамма, большие 4-4,5 грамма, круглые, черные блестящие, при дозревании неосыпающися. Ягоды черные, блестящие, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают дружно, практически одновременно. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, я также для приготовления высококачественных желе, соков и замораживания.

    Уральская красная

    Куст средней высоты (1-1,5 м), компактный. Ягоды очень крупные (0,9-1,5 г.), одномерные, красного цвета. Кожица тонкая. Семян среднее количество. Кисть длинная, изогнутая. Вкус очень хороший десертный.

    Срок созревания — начало — середина июля.

    Ягоды шаровидные, черные с блеском, очень крупные, одномерные, массой 5,5 до 7 г. с сухим отрывом, кожица плотная, но не грубая. Кисти короткие, по три на узел. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4 балла. Куст среднерослый, прямостоячий. Урожай созревает одновременно. Поражение глибковыми болезнями и почковым клещем не наблдалось.

    Источник: http://nmg.ho.ua/sortsofsmorodina.html

    Черная смородина — лучшие в мире сорта

    Изменились земельные отношения в Украине, изменилось и отношение крестьян к садоводству. Стало очевидным, что заниматься им выгодно, только начинать надо с ягодных культур. Они быстро вступают в плодоношение, легко размножаются, обеспечивая высокую рентабельность. И черная смородина — яркий тому пример.

    Лучшие сорта смородины в мире — украинские и российские

    Пусть это не покажется бахвальством, но именно так можно сказать о сортах черной смородины российской и украинской селекции. У этих сортов бесспорно самые крупные и самые вкусные ягоды. В европейских странах смородину выращивают в промышленных масштабах, собирают механизированно и используют иначе, чем у нас (только для переработки), поэтому там не столь важны величина ягод и их десертный вкус. У нас же урожай смородины собирают вручную, естественно, перед селекционерами стоят совсем другие задачи.

    Крупная ягода и длинная кисть — главные критерии продуктивности труда при уборке смородины. К тому же наш потребитель предпочитает сладкие ягоды, которые можно использовать не только для переработки (приготовления соков, джемов, напитков), замораживать, но и употреблять свежими.

    Лучшие научные школы ягодоводства

    Настоящими «пророками в своем отечестве» стали ученые селекционеры украинских и российских институтов. Кропотливой работе и творческой мысли этих людей мы обязаны появлением стольких замечательных сортов черной смородины!

    Институт садоводства (г. Киев), селекционеры К. Н. Копань, В. П. Копань. Даже их первые сорта — Чернобыльская, Санюта, Сюита киевская — стали находкой для многих садоводов, а сорта Черешнева и Юбилейная Копаня — «хитами» сегодняшнего дня.

    Млиевский институт садоводства (Черкасская область), селекционеры И. А. Мыколайчук, М. П. Захаренко и М. Н. Горевой. Даже коллеги-конкуренты вынуждены признать, что нынешние их сорта Славута, Памяти Правыка, Легенда, Мрия, Комфорт, Доля, полученные этими селекционерами, — это сорта с большой буквы.

    Львовская опытная станция садоводства, селекционеры 3. А. Шестопал, Г. С. Шестопал. Пусть сортов, полученных здесь, не так и много, но одна уже Краса Львова достойна восхищения!

    Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (бывший НИИсадоводства Нечерноземной полосы), селекционер В. М. Литвинова. Именно ее сорта Вологда, Былинная (Верность), Крупная Литвиновой стали первыми эталонами для многих истинных садоводов.

    Всероссийский научно-исследовательский институт люпина, селекционер А. 1/1. Астахов. Его сорта Селеченская, Кентавр, Перун, Селеченская-2, Изюмная стали для многих просто открытием: смородина может быть «супердесертом».

    Научно-исследовательский институт садоводства Сибири, селекционер Л. М. Забелина. Многим удивляли сибиряки, но сорт Ядреная — это, наверное, первый в мире смородиновый «гигант».

    Характеристика сортов

    По срокам созревания ягод описанные сорта можно разместить в такой последовательности: Легенда, Мрия, Селеченская, Комфорт, Крупная Литвиновой, Перун, Ядреная, Черешнева, Юбилейная Копаня, Краса Львова. В зависимости от почвенно-климатических условий, места произрастания сорта и погодных условий конкретного года возможны незначительные отклонения.

    Легенда

    Украинский сорт. Выведен в Млиевском институте садоводства (бывшая Млиевская опытная станция садоводства) в 1981 г. в результате скрещивания сорта Сеянец голубки с элитным сеянцем 4-21-84. Очень раннего срока созревания. Сорт скороплодный, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, самоплодный, требователен к наличию влаги. Кусты небольших размеров, пригодны для размещения в ряду через 0,5-0,7 м. Листья пятилопастные, морщинистые. Ягоды крупные [средняя масса — 1,6 г, максимальная — 3,5 г), округлой формы, выровненные, отличного десертного вкуса (дегустационная оценка — 4,8 балла), в них содержится сахаров — 7,4%, кислот — 2,3%, витамина С — 138 мг%. Кисти средней длины. В условиях недостаточного увлажнения почвы может резко снижать нарастание молодых побегов, а следовательно, и урожайность на следующий год. Ягоды этого сорта 0 одни из самых вкусных среди средне-ранних сортов.

    Мрия

    Новый украинский сорт, выведен в Млиевском институте садоводства. Раннего срока созревания. Очень урожайный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и другим грибным болезням, высокотранспортабельный. Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, с красивой и здоровой темно-зеленой листвой и хрупкими длинными однолетними побегами. Листья пятилопастные, остроконечные, морщинистые; нижние лопасти выражены слабо; на боковых — имеются дополнительные хорошо заметные выступы.

    Ягоды очень крупные (средняя масса — 1,6-1,8 г, максимальная — 3,6 г), одномерные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла], в них содержится сахаров — 7,6%, кислот — 2,4%, витамина С — 192 мг%. Кисти средние и длинные, удобны при уборке вручную. Название сорта соответствует его сути. Заслуживает выращивания на каждой усадьбе, является достойным конкурентом сортам Селеченская и Кентавр.

    Не следует путать сорта Мрия и Мрия киевская (селекции Национального аграрного университета).

    Селеченская

    Российский сорт, выведен во Всероссийском НИИлюпина от скрещивания сортов Сеянец голубки и гибридной формы 32-77. Раннего срока созревания, устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт интенсивного типа, нуждается в плодородных почвах и хорошем уходе. Урожайный, универсален в использовании. Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, густые. Летом неодревесневшие побеги зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги толстые, коленчатые, равномерно суживающиеся к верхушке, бежево-серые, опушенные. Боковые почки крупные, розово-фиолетовые, с сильно выраженными чечевичками; отклонены от побега, яйцевидной формы, с острой верхушкой, иногда асимметричные. Верхушечная почка свободная, короткая и толстая, с тупой верхушкой. Листья пятилопастные, остроконечные, с широко разведенными лопастями; средней величины, зеленые со слабым блеском или матовые, морщинистые. Кисти средней длины и плотности. Ягоды крупные (1,7-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Содержание витамина С — 180 мг%. Созревают дружно. Вкус отличный, сладкий [дегустационная оценка — 4,8 балла]. Отрыв ягод сухой.

    Ранний крупноплодный сорт с отличным вкусом, в некоторой степени по морфологическим признакам напоминает Сеянец Голубки, но отличается величиной листьев, окраской черешка и почек.

    Комфорт

    Украинский сорт, выведен в Млиевском институте садоводства. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, комплексно-устойчивый к основным грибным заболеваниям, быстро наращивает продуктивность, ягоды транспортабельные. Кусты сильнорастущие, слабораскидистые, с толстыми однолетними побегами и чистыми здоровыми листьями. Ягоды очень крупные (средняя масса — 1,8 г, максимальная — 3,1 г), округлой формы, черные, блестящие, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,4 балла). Содержание сухих веществ — 15,5%, сахаров — 7%, кислот — 2,7%, витамина С — 169 мг%. Отрыв ягод сухой. Кисти средние и длинные, хорошо выполнены, с одномерными и очень привлекательными ягодами. Очень ценный сорт, его можно выращивать на любых почвах при минимальном использовании пестицидов.

    Крупная Литвиновой

    Российский сорт, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания сортов Московская и Компактная. Сорт среднего срока созревания, нетребовательный к условиям выращивания, с хорошей и стабильной урожайностью, ранним цветением. Кусты средней силы роста, полураскидистые, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, зеленые, со слегка окрашенной верхушкой бежевого цвета. Междоузлия длинные. Боковые почки большие, толстые, широкояйцевидной формы, с тупой верхушкой пурпурно-бежевого или оранжевого цвета. Листья пятилопастные, остроконечные, средней величины или крупные, интенсивно-зеленые; слабоблестящие и грубые, глубокоморщинистые. К осени становятся пузырчатыми, с волнистыми краями листовой пластинки. На верхушках побегов листья светло-зеленые! Ягоды крупные (средняя масса — 1,1-1,3 г, максимальная — 2,3-3,2 г), черные, округлые, кисло-сладкие (дегустационная оценка — 4,4 балла), использование — универсальное. Кисти средней длины. Хорошо зарекомендовал себя в условиях Украины, один из самых высоковитаминных сортов.

    Перун

    Российский сорт, выведен во Всероссийском НИИ Люпина в результате скрещивания формы 2-4-56 и сорта Бредторп. Среднепозднего срока созревания, устойчив к засухе, заморозкам, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо повреждается тлей; высокоурожайный и универсальный в использовании. Кусты средней силы роста, густые, полураскидистые. Неодревесневшие побеги мощные, средней толщины, опушенные, бело-зеленые, с сизой верхушкой. Одревесневшие побеги толстые, бежевого цвета, опушенные, с поочередным и одиночным размещением почек. Верхушечная почка свободная, тонкая, цилиндрическая, зеленая. Боковые почки средней величины, округлые, тупые, розовые. Листья средней величины, зеленые, слабоблестящие, глубокоморщинистые, складчатые, со слегка сложенной по жилке листовой пластинкой. На верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску. Кисти средние и длинные (6-11 ягод). Ягоды крупные (1,3-4,0 г), округлые, блестящие, с крепкой кожицей и сухим отрывом. Содержание витамина С — 150-209 мг%. Мякоть зеленоватая, сладкая, с сильным ароматом, отличного вкуса [дегустационная оценка — 4,9).

    Краса Львова

    Новый украинский сорт, выведен на Львовской опытной станции садоводства в 1985 г. в результате скрещивания сортов Загадка и Лентяй. Сорт среднепозднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, комплексно-устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, пригоден для механизированной уборки, хорошо приспособлен к условиям центральных и западных областей Украины. Кусты средней силы роста, слабораскидистые, хорошо облиственные. Побеги средней длины и толщины, прямые. Листья чаще трехлопастные, темно-зеленые; верхняя лопасть сердцевидная, крупная, стороны боковых лопастей сильно скошены к черешку. Кисти средние и короткие, размещены густо. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса — 1,5 г, максимальная — 4,5 г), округлые, черные, блестящие. В них содержится сухих веществ 12,9-13,2%, сахаров 5,8-6,7%, кислот 1,8-3,1%, витамина С 228-270 мг%, в зависимости от условий года. Кожица средней толщины, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, бурого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,2 балла). Созревают ягоды одновременно, пригодны для всех видов переработки. Сорт пригоден для загущенных посадок с расстоянием между кустами в ряду 0,5-0,7 м.

    Ядреная

    Новый российский сорт, получен в НИИ садоводства Сибири в результате скрещивания формы 3-78-3 (Диковинка х Бредторп) и сорта Любимица Алтая. Сорт среднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, очень быстро наращивает урожайность, но также быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому нуждается в грамотном уходе. Кусты слаборослые и раскидистые, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые или средней толщины, бледно-зеленые, с буровато-антоциановой окраской и слабым опушением. Одревесневшие побеги темно-коричневые, слабоопушенные, с поочередным размещением почек. На одном узле на сильных побегах могут размещаться 2-3 почки. Верхушечная почка свободная, крупная, длинная и толще соседних, по форме — цилиндрическая, с острой верхушкой. Листья широкие, пятилопастные, средней величины или мелкие, на верхушках побегов — светло-зеленые; блестящие, жесткие, морщинистые, с плоской пластинкой, размещенной почти перпендикулярно побегу. Лопасти очень острые, вытянутые, иногда сложены «лодочкой» по жилкам. Средняя лопасть длиннее боковых, с еле заметными выступами. Вырезы между лопастями острые.

    Кисти длинные и средние — до 8 см и до 8 ягод. Среди поздних сортов ягоды у этого сорта наиболее крупные (масса 3,2-7,8 г), округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица толстая. Содержание витамина С — 96 мг%.

    Мякоть плотная, с освежающим ароматом, но далеко не десертным вкусом — кислая (дегустационная оценка 4 балла и ниже). Один из наиболее крупноплодных сортов смородины в мировой селекции, но очень требователен к омоложению из-за быстрого старения куста, плохо размножается.

    Черешнева

    Украинский сорт, выведен в НИИ садоводства УААН (г. Киев) в результате сложного межвидового и межсортового скрещивания. Сорт среднего срока созревания, крупноплодный, урожайный, среднесамоплодный, комплексно-устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, но в конце лета может незначительно поражаться ржавчиной. Недостаточно засухоустойчив в период цветения, поэтому лучше удается в западных областях Украины. Кусты очень сильнорастущие, прямостоячие, с толстыми прямыми побегами, средней густоты. Листья глубокоморщинистые, пятилопастные, очень крупные, на верхушках побегов — нежной светло-зеленой окраски; верхняя лопасть наиболее массивная, а нижние — еле заметны. Кисти длинные, с рыхло размещенными 10-15 ягодами. Ягоды крупные [масса 1,9-2,2 г, максимальная 4,5 г], одномерные, округлые, черные, блестящие. В них содержится сухих веществ 13,8-15,8%, сахаров 12,1-12,9%, кислот 2,4-2,6%, пектинов 1,4-1,7%, фенольных соединений 469-606 мг, витамина С 202-209 мг% (в зависимости от условий года). Кожица толстая, прочная, но не очень жесткая; отрыв ягод сухой. Мякоть зеленовато-коричневая, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,3 балла). Ягоды созревают одновременно, могут некоторое время висеть на кустах, не осыпаясь. Пригодны для всех видов переработки.

    Юбилейная Копаня

    Украинский сорт, выведен в НИИ садоводства УААН (г. Киев) в 1983 г. в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106. Сорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод. Кусты сильнорастущие, высокие, полураскидистые. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Листья пятилопастные, со слабо выраженными нижними лопастями и мало заметными выступами на верхней лопасти, темно-зеленые, жесткие, морщинистые. Кисти средней длины (6—10 см), густые (8-12 ягод), размещены по 2-4 шт. на одном узле. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса 1,7-1,9 г, максимальная — 3-3,5 г), овально-округлой формы, черные, блестящие. В них содержится сухих веществ 13,7-14,5%, сахаров 10,5-11%, кислот 2,6-2,9%, пектина 1,4-1,7%, фенолов 328-456 мг, витамина С 206-233 мг% [в зависимости от условий года]. Кожица прочная, отрыв ягод сухой. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка — 4,4 балла). Созревание ягод дружное. Используют в основном для изготовления высококачественных продуктов переработки и замораживания.

    Надеюсь, что представленное описание сортов и иллюстрации помогут вам отличить один сорт от другого при покупке посадочного материала. И если вы обеспечите саженцам надлежащий уход, то каждый из них сможет проявить себя наилучшим образом, продемонстрировать достоинства сорта.

    Источник: http://yagodovod.com/articles/293-chernaja-smorodina-luchshie-v-mire-sorta.html

    Смотрите так же:

    • Ремонтантная малина сорт брянское диво Образует 7-8 побегов, высота от 1.6-1.9 м, среднее количество корневой поросли. Побеги с антоциановым оттенком, мощные, покрыты небольшим количеством мягких шипов, боковые плодовые веточки без шипов, имеют легкий восковой налет. Куст мощный, прямостоячий, среднераскидистый, чаще боковые побеги длинные - посадка рекомендуется не менее […]
    • Черная смородина сорта юбилейная копаня Юбилейная Копаня. Сорт среднего-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106. Сорт отличается высокой стабильностью урожайности и экологической пластичностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням. Ягоды крупные, одномерные, блестящие, […]
    • Семена оптом продажа украина подсолнечник Минимальная партия - 1 тонна Узнайте о наличии семян подсолнечника оптом на складе, текущих ценах на них по телефону или электронной почте, а также посредством формы обратной связи, представленной ниже Семена подсолнечника на самом деле не относятся к семенам зерновых. но на нашем сайте мы разместили их сюда потому, что семечка […]
    • Фиалка обыкновенная лекарственные свойства Фиалка трёхцветная лечебные свойства, применение, лечение. Другие названия: анютины глазки, трёхцветка, братики. Цветки пазушные, неправильные, обоеполые, на длинных цветоносах, разные по окраске (голубые, желтые, фиолетовые). Венчик пяти- лепестковый. Верхние лепестки фиолетовые или сине-фиолетовые. Боковые - более светлые или […]
    • Разновидности садового колокольчика Колокольчик (Campanula), семейство Колокольчиковых. Род Campanula насчитывает около 300 видов. На территории СНГ встречается 150 видов, из них 13 видов произрастают в средней полосе России, в зоне умеренного климата. Растут колокольчики в смешанных и лиственных лесах, по оврагам, лугам, берегам рек. Некоторые виды встречаются только в […]
    • Разновидности многолетних колокольчиков фото Колокольчики Самый распространенный колокольчик средней полосы России – колокольчик раскидистый . Высокое, до 1 м, корневищное растение. Стебель прямой, прочный, слабо ветвистый, Прикорневые листья, собранные в розетку, ланцетовидные, городчато-зубчатые. Стеблевые листья цельные. Все листья плотные. Цветки ширококолокольчатые, крупные […]
    • Сирень красавица москвы как посадить Сирень Красавица Москвы: посадка и уход в открытом грунте весной, описание Ее неприхотливость в уходе, хорошая адаптация, красота и приятный аромат сделали сирень популярной в усадьбах и парках русских помещиков. Многие русские и зарубежные художники посвящали ей свои полотна, например, Врубель, Коровин, Моне и другие. Сегодня сирень […]