Сорт смородины черной чудное мгновение


Ягоды смородины чёрной содержат от 6 до 10. 12% сахаров. Содержание сахарозы у большинства сортов ниже 1%, в плодах некоторых сортов накапливается до 2,5%. Органические кислоты представлены в основном лимонной, яблочной, виннокаменной, в меньших количествах янтарной, салициловой, фосфорной. Общее количество органических кислот составляет 2,0. 4,3%. Расчёт производится по преобладающей лимонной кислоте [2, 3,4, 5, 6, 7].

Смородина чёрная - САД МЕЧТЫ 2/3 ЛПХ Макаревич ОПЛАТА будет в апреле 2017г. Товары для сада и огорода

Методика исследования

Биохимический анализ ягод сортов смородины чёрной проводился по общепринятым методикам [8, 9]: определение сахаров – по методу Бертрана, титруемой кислотности (содержание органических кислот) – титрованием вытяжек 0,1 н. раствором гидроокиси натрия.

При создании нового сорта селекционеры ориентируются на модель идеального сорта, созданную ими же на основании проведённых исследований и обобщенных литературных данных, по комплексу хозяйственно ценных признаков [10, 11]. Т. П. Огольцова в своей работе [10] предлагает модель нового сорта смородины чёрной улучшенного качества ягод с содержанием РСВ более 20%, сахаров – более 10%, органических кислот – менее 3%.

Среднее содержание суммы сахаров в ягодах изученных нами новых сортов смородины чёрной составило 8,86±0,10%, с размахом варьирования от 6,60 (Севчанка) до 11,60% (Десертная Огольцовой), при средней сортовой изменчивости признака ( V =10,9%) (таблица 1). для значительной части сортов (38,2%) характерно содержание сахаров в ягодах менее 8,5%. Меньше других сахаров (менее 8,0%) в условиях Центрально-Чёрноземного региона РФ накапливали: Севчанка, Подарочная, Кипиана, Рита, Краса Алтая, Аккорд, Креолка, Ширяевская, Чудное мгновенье, Орловия, Сокровище, Ажурная, Софья, Бен Ламонд, Надина, Алтаянка, Аметист, Добрыня .

Ягоды смородины чёрной обладают кисло-­сладким вкусом при СКИ 3,5 и более, при СКИ, равном 4,0 – вкус ягод можно охарактеризовать как сладкий. СКИ от 3,5 до 4,0 имели сорта: Великолепная, Дачница, Добрыня, Зеленая дымка, Изюмная, Казацкая, Лабильная, Маленький принц, Память Равкина № 1, Память Равкина № 2, Перун, Светлая, Стройная, Тритон, Черешнева, Чёрный аист; 4,0 и выше: Факел (4,7), Десертная Огольцовой (4,5), Ладушка (4,5), Память Бардова (4,5), Поэзия (4,4), Багира (4,3), Селеченская (4,2), Жемчужина (4,1), Элевеста (4,1) .

Выводы

2. Ширко Т. С. Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. — Минск: Навука i тэхнiка, 1991. — 294 с.

5. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. ­СПб. Лань, 2003. — 592 с.

М. А. Макаркина, Т. В. Янчук

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 09-04-99107 р_офи)

Таблица 1 — Характеристика сортов смородины чёрной (1990. 2010 гг.)

форум-виноград - Альбом vexel: На даче

(* — сорта селекции ВНИИСПК)

Источник: http://sadisibiri.ru/smorodSKI.html

Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот

Смородина чёрная – широко распространённая ягодная культура, ягоды которой обладают лечебно-­профилактическими свойствами, обусловленными наличием в них необходимых организму человека двух витаминов – C (аскорбиновая кислота) и P (полифенольные соединения). Её принято относить к техническим культурам, используемым в переработке. В связи с этим регламентируемым показателем для сырья является содержание растворимых сухих веществ (не менее 10%) [1]. В то же время смородина чёрная любима многими садоводами именно как культура, дающая свежий продукт, при этом сохраняющая все компоненты в нативном состоянии. Предпочтение в этом случае отдаётся десертным сортам. На вкус ягод влияют сахара и органические ки­слоты, но в большей мере соотношение этих веществ (сахарокислотный индекс [СКИ]).

Цель настоящей работы заключалась в обобще­нии полученных данных по содержанию сахаров, органических кислот и сахарокислотному коэффициенту (индексу) в ягодах сортов смородины чёрной, изученных за период 1990. 2010 гг. и выделении лучших для использования в селекции на улучшение химического состава ягод.

Место проведения, объекты исследований

Отбор проб проводился на. коллекционных насаждениях и на участках сортоизучения ГНУ ВНИИСПК, биохимические анализы – в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения. Объектами исследований послужили 102 сорта смородины чёрной.

Результаты исследований

Большая часть сортов (46,1%) отнесена к группе, с содержанием сахаров в пределах от 8,5 до 10,0%. 15,7% сортов накапливали сахаров в ягодах 10,0% и более: Десертная Огольцовой (11,60), Багира (10,76), Тритон (10,62), Ладушка (10,54), Лабильная (10,44), Вернисаж (10,37), Память Бардова (10,31), Владимирская (10,26), Великолепная (10,23), Чёрный аист (10,15), Зелёная дымка (10,12), Памятная (10,12), Перун (10,05), Черешнева (10,05), Поэзия (10,03), Селеченская (10,01%). Из них ценность для селекции представляют генотипы, обладающие высокой гомеостатичностью ( V > 10%) признака: Десертная Огольцовой ( V =3,3%), Ладушка ( V =5,8%), Перун ( V =7,2%), Селеченская ( V =9,9%).

Вкус плодов плодовых и ягодных культур не в меньшей степени, чем от сахаров, а скорее даже в большей, зависит от содержания в них органических кислот. Титруемая кислотность (органические кислоты) изучаемых сортов варьировала от 2,12 (Дачница) до 3,93% (Памятная). при среднем содержании 2,87±0,06% и средней сортовой изменчивости ( V ) ­12,2%. У 64,7% сортов содержание органических кислот было менее 3,0%, что свидетельствует о селекционных достижениях при создании генотипов с у улучшенными вкусовыми качествами ягод. Ниже среднего значения (2,7% и менее) титруемая кислотность ягод отмечена у сортов: Добрыня, Дачница, Поэзия, Жемчужина, Ладушка, Светлая, Селеченская, Маленький принц, Элевеста, Десертная Огольцовой, Казацкая, Блакестон, Кипиана, Романтика, Сибилла, Машенька, Нестор Козин, Стройная, Багира, Рита, Минай Шмырёв, Августинка, Память Равкина № 2, Грация, Факел, Чёрнобыльская, Аккорд, Память Равкина № 1, Гамма, Зеленая дымка, Отело, Алтаянка. Стабильностью признака ( V — 10%) из них отличаются: Рита ( V =1,5%), Стройная ( V =4,0%), Августинка ( V =5,4%), Чернобыльская ( V =5,8%), Багира ( V =6,1%), Отелло ( V =6,7%), Селеченская ( V =7,9%), Грация ( V =8,6%). Рекомендовать для селекции на снижение кислотности ягод можно также сорта селекции ВНИИСПК: Дачница ( V = 10,8%), Десертная Огольцовой ( V =18,8%), Ладушка ( V =14,3%) Несмотря на средние показатели коэффициента вариации, они имеют максимальные значения признака ниже 3,0%: 2,35; 2,97; и 2,79% соответственно.

Выделена группа сортов с высокими показателями титруемой кислотности в ягодах (более 3,0%), представляющих интерес для переработки, которая составляет треть (32,4%) изучаемого сортимента.

Как уже отмечалось ранее, вкус плодов зависит от соотношения сахаров и кислот, содержащихся в них, от сахарокислотного индекса (СКИ). Средний СКИ изучаемой группы равен 3,1±0,1, при размахе варьирования от 2,0 (Чудное мгновенье) до 4,7 (Факел). Если коэффициенты вариации содержания сахаров (V=1l,8%) и органических кислот ( V =12,2%) бы­ли средними, но были ближе к 10%, то коэффициент вариации СКИ ( V =18,7%) по значению ближе к 20%, т.е. сортовая изменчивость по данному признаку выше.

Необходимо выделить сорт смородины чёрной селекции ВНИИСПК – Десертная Огольцовой. обладающий высоким содержанием суммы сахаров в ягодах, низкой кислотностью, высоким СКИ. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в ягодах этого сорта выше среднего – 235,7 мг/100 г (среднее за 7 лет), с размахом варьирования от 183,0 до 263,1 мг/100 г и коэффициентом вариации 12,2%.

Чёрная смородина Ядрёная: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности посадки и ухода + фото

Изучение химического состава ягод 102 сортов смородины чёрной, выращенных в условиях Центрально-Чернозёмного региона РФ, позволило выявить значительную сортовую изменчивость по содержанию сахаров, органических кислот и сахаро­кислотному индексу. Выделены сорта, обладающие высокой сахаристостью (сумма сахаров 10,0% и более), низкой кислотностью (2,7% и ниже) и высоким сахарокислотным индексом (3,5 и более) ягод. По каждому показателю выделены генотипы с оптимальным значением признака и его стабильностью, представляющие интерес для дальнейшей селекции на улучшение вкуса ягод.

Литература

1. ГОСТ 52184-2003 Соки фруктовые прямого отжима. — 13 с.

3. Седова З. А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод — Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. СТ. ­Орёл, 1995. — с. 249-257.

4. Макаркина М. А. Князев С. Д. Соколова С. Е. Филина Т. Г. Изучение биохимического состава ягод смородины чёрной с целью использования их в селекции — Состояние и перспективы селекции плодовых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. — Минск: БНИИП, 2001. — с. 174-177.

6. Сазонов Ф. Ф. Создание исходного материала смородины чёрной в селекции на повышение качественных показателей ягод // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России. материалы Всерос. науч.-метод. конф. — Орёл: ВНИИСПК, 2006. — с. 253-257.

7. Жидёхина Т. В. Родюкова О. С, Магомедова С. А. Бочарова Т. Е. Оценка новых сортов смороди­ны чёрной // Садоводство и виноградарство. — 2007. ­ № 5. — с. 15-16.

8. Методы биохимического анализа исследований растений / под ред. А. И. Ермакова. — Л. Агропромиздат, Ленингр. отделение, 1987. — 430 с.

9. Программа и методика сортоизучения плодо­вых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. — Орёл: ВНИИСПК, 1999. — 608 с.

10. Огольцова Т. П. Селекция смородины чёрной — прошлое, настоящее, будущее. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1992. — 384 с.

11. Равкин А. С. Смородина чёрная. Исходный материал, селекция, сорта. — М. изд-во МГУ, 1987. ­216 с.

(Современное садоводство № 2, 2010)

Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?

Черная смородина - Плодовый питомник Солнечный Арсеньев

Надёжность сорта во многом связана с его устойчивостью к болезням и вредителям, зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Сорта смородины чёрной, устойчивые к болезням и вредителям (мучнистая роса, листовые пятнистости, почковый клещ): Диво Звягиной, Искушение, Кармелита, Санюта, Сенсей, Софья, Чернавка, Шалунья.

Зимостойкие и засухоустойчивые: Багира, Венера, Воспоминание, Вузовская, Грация, Гулливер, Журавушка, Зелёная дымка, Кипиана, Маленький принц, Перун, Пигмей, Софья, Чернавка, Шалунья, Чудное мгновение.

Сорт «Кармелита». Фото: Ольга Родюкова

Если вы поклонник крупных ягод, то вам придётся примириться с «капризами» крупноплодных сортов. В большинстве своём они нуждаются в хорошем уходе. Обычно им требуются подкормки, обрезка по всем правилам, дополнительный полив. Особенно тщательно нужно следить за поливом в засушливое лето. Крупными считаются ягоды массой выше 1,1 г.

Лучшие для переработки

Можно устроить из этого кустарника редкую живую изгородь. Ещё интереснее, когда кусты превращают во что-то другое: миниатюрные деревца (штамбовые формы) или зелёные стены (формировки на шпалере). Для таких целей подойдут сорта Маленький принц, Чернавка, Изумрудное ожерелье.

Как выбрать саженцы?

Источник: http://www.aif.ru/dacha/garden/sazhaem_chyornuyu_smorodinu_kak_vybrat_sort_i_sazhency

Клуб садоводов

Черная смородина – новые горизонты

Сорта любимой культуры

Смородина черная "Чудное мгновение"

В саду созрели ягоды черной смородины. Мы так привыкли к этой культуре, что часто воспринимаем ее как обыденную и привычную ягоду. А ведь черная смородина поистине уникальная и молодая культура, которая только недавно вошла в наши сады и до сих пор бурно развивается. Рассказать о современной работе ученых над получением новых сортов смородины мы попросили коллекционера из Рыбинска Владислава Муравьева.

— Владислав, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в какую сторону идет селекция черной смородины на сегодняшний день?

— Собственно, селекция черной смородины всегда шла по трем направлениям – получение сортов крупноплодных, вкусных и устойчивых к болезням и вредителям. Сегодня ученые также работают над этими параметрами, но самые современные сорта часто сочетают в себе два или даже все три ценных признака, в итоге значительно превосходя своих предшественников.

— Есть ли у ягод современных смородин различия во вкусе?

— К сожалению, смородина не яблоня, у которой что ни сорт, то новый вкус. Практически у всех черных смородин он совершенно однотипен и всегда узнаваем, то есть какой бы сорт вы ни попробовали – ни с чем ее не спутать. Все же разнообразные вариации аромата, сладости и кислоты позволяют довольно условно выделить две группы сортов – десертные и технического назначения.

— Среди наших садоводов наиболее популярны крупноплодные сорта, с чем это связано?

— Я вполне солидарен с ними! Люблю большие ягоды! Собирать их одно удовольствие. Ну сами посудите – собрать ведро вишни или, скажем, черники – что легче? Тем более, что больших различий во вкусе или урожайности вы не увидите. Так что я голосую за размер!

— Не секрет, что смородина витаминная культура. и, наверное, чем больше витаминов, тем вкуснее?

— Вот это не совсем верное мнение. Действительно, довольно много сортов имеют очень высокое содержание витамина С, как, например, известный сорт Муравушка. но к сожалению, этим его достоинства и исчерпываются. Хоть он и чрезвычайно урожаен, но вкус имеет довольно средний, а ягоды толстокожи.

— Многие считают, что смородина нетребовательная культура и за ней практически не нужно ухаживать. Так ли это на самом деле?

— Хочешь не хочешь, но ухаживать за смородиной все равно придется. Конечно, намного легче этот уход будет, если куст не разваливается. Такие компактные кусты, например, у сорта Экзотика с прямыми вертикальными побегами, однако кустодержатель вам все равно понадобится — ветки ложатся под тяжестью урожая. Еще одна проблема – старение куста, приводящее к измельчанию ягод. Ежегодная вырезка состарившихся ветвей – процедура совершенно необходимая. Ну и, конечно, не стоит забывать о мульчировании приствольных кругов, поливе и подкормках.

— Владислав, не могли бы вы подробнее рассказать и о других интересных сортах черной смородины?

— Рассказ может быть достаточно долгим, ведь их невероятно много, поэтому я коснусь лишь тех, что прижились в моем саду. В первую очередь хочется выделить два, на мой взгляд, лучших из относительно старых сортов – это Ажурная и Лентяй. Оба по-настоящему вкусные! Однако первый требует к себе повышенного внимания – урожайность его так велика, что часто кусту не хватает сил на образование новых замещающих ветвей. Помогает вовремя проведенная омолаживающая обрезка. Второй же лишь слегка поражается мучнистой росой.

Сорта нового поколения почти не имеют недостатков. Один из наилучших по вкусовым показателям – сорт Садко. Крупная блестящая ягода практически лишена кислоты. У сорта Сибилла тонкокожие ягоды изумительно гармоничного вкуса. Величина их и однокалиберность в кисти тоже радуют.

Смородина Ядреная

Доставка семян почтой по Казахстану Смородина черная Чудное мгновенье Плодово-ягодные - май 2018 Gardens - интернет магазин

Если называть сорта с ягодами-великанами, то это, безусловно, Ядреная и Лучия от Н. Забелиной. При высоком уровне агротехники масса их достигает 8-9 граммов, а это уже даже не вишня, а маленькая сливка. К сожалению, вкус мог бы быть и получше, зато ведро ими наполняется молниеносно! Еще одним достоинством сорта Лучия является то, что он образует компактный невысокий куст.

Ягоды сорта Лючия на фоне не самого

мелкоплодного сорта Муравушка

Наконец, сорта для садов в старых товариществах с их вечными спутниками – почковым клещом и мучнистой росой. Ведь как бы мы ни старались сажать новые сорта – через несколько лет все наши усилия обычно сводятся на нет и начинается нудная работа по сбору пораженных вредителем почек. Можете больше не взывать к совести соседа – все равно для него его собственные пятидесятилетние кусты, на которых созревает стакан ягод – величайшая ценность и посягнуть на них невиданное преступление. Лучше обратите внимание на сорта Черная Вуаль и Чудное Мгновение. Ведь главное их достоинство – иммунитет и к почковому клещу, и к мучнистой росе.

Источник: http://rus-bazar.com/club/100-blackcurrans.html

Процесс по созданию новых сортов чёрной смородины никогда не останавливался. Для скрещивания брали не только подвиды черной смородины (сибирскую и европейскую), но и многие другие виды смородины с полезными для будущего сорта качествами.

• урожайность;

• возможность механизированной уборки;

• скороплодность;

Зимостойкость

К достижениям селекции последних лет относятся, например, зимостойкие сорта черной смородины Багира, Деликатес, Карачинская, Бинар, Клуссоновская, Трилена, Александрина, Перезвон. Наприме, в условиях Северо-Запада, где часты зимние температурные колебания, у них почти не вымерзают цветочные почки.

> ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ > ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

А черная смородина Благословение не болеет мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Фото к объявлению: продам саженцы смородины - Bboard.Kharkov

Самыми стойкими можно назвать новые сорта черной смородины Грация, Карачинская, Искушение, Креолка – к вышеперечисленным достоинствам прибавляется не восприимчивость почкового клеща.

Эти новинки позволяют отказаться от применения химических препаратов при выращивании культуры.

Одно из направлений селекции связано с получением сортов, которые будут легко приспосабливаться к изменениям погодных условий. Уже получены сорта, которые имеют устойчивость к почковому клещу и экстремальным погодным состояниям, например, Гулливер или сорта Астахова А.И. Селеченская 2 и Добрыня .

Пригодность к механизированной уборке

Прямые побеги чёрной смородины не склоняются к земле под тяжестью урожая и не требуют подпорок, ягоды на них чистые, побеги проветриваются и доступны для сбора — кусты с такими свойствами подходят для любительских садов. Для большого садового хозяйства требуется техника и соответствующие сорта. Для механизированного сбора урожая у смородины должны быть гибкие ветви, одновременно созревающие ягоды с эластичной кожицей и сухим отрывом ягоды. Крона должна быть разреженная, наклон ветвей не ниже 45 градусов.

Самоплодность

У чёрной смородины к самоплодным относят сорта, которые образуют завязи на 30% цветков и выше. Высокая самоплодность (>50%), например, у сортов: Багира, Бирюлёвская, Александрина, Зелёная дымка. У лучших новых сортов черной смородины самоплодность достигает 70% (сорт Перезвон ) и выше.

Урожайность

Что касается массы ягоды, то она может достигать 1,9- 3,2 г у сорта Гулливер. У сорта Добрыня 2,8– 6 г. Селеченская-2 имеет ягоды массой до 5,5г. У сортовСенсей и Шалунья ягоды по 1,7 г. У Радонеж, Благословение, Ладушка, Очарование – 1,5 г. У Блакестон, Загляденье, Искушение, Черный жемчуг, Десертная Огольцовой, Созвездие плоды по 1,4 г.

Отмечают интересную закономерность, чем крупнее ягода, тем меньше в ней аскорбиновой кислоты. Желательно, чтобы в ягодах витамина C было выше 200 мг/100 г, а витамина P больше 900 мг/100 г. Сортов с высоким содержанием этих витаминов совсем немного. Например, сорт Кипиана .

Чем больше аскорбиновой кислоты в плодах, тем лучше они хранятся. Сухую, свежую ягоду при 0C можно хранить в холодильнике можно до 45 дней. Витамин С можно сохранить при замораживании ягод, но они должны иметь прочную кожицу. В морозильнике ягоды сохраняют до нового урожая.

Регионы культивирования

Центрально-черноземный. Кипиана, Гамма, Чернавка, Искушение, Очарование, Орловская серенада, Зеленая дымка, Шалунья, Маленький принц, Чаровница, Тамерлан,

Волго-Вятский. Перезвон, Багира, Орловская серенада, Гулливер, Нестор Козин, Вологда, Памяти Вавилова, Пигмей

Средневолжский. Орловская серенада, Элевеста, Катюша, Вологда, Багира

Северо-западный. Гулливер, Александрина, Селеченская – 2, Багира, Деликатес, Памяти Вавилова, Зеленая дымка, Петербурженка, Бинар, Вологда, Поэзия, Трилена

Восточно-Сибирский. Сокровище, Зеленая дымка, Алеандр, Пигмей, Карачинская, Багира

Дальневосточный. Деликатес, Пигмей, Бинар, Вологда,

Сортоиспытание проходят новые сорта черной смородины: Радонеж, Оазис, Монисто, Чудное мгновение, Геркулес, Десертная Огольцовой, Белорусочка, Благословение, Загляденье, Блакестон, Арапка, Ладушка, Креолка, Клуссоновская

Вернуться в раздел

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов. пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Содержание

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта. это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем .

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  •  Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
  •  Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
  •  Экзотика – относится к сортам. имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
  •  Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
  •  Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.
  • Средние

    Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста. отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
  •  Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
  •  Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.
  • Поздние

    •  Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
    • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
    •  Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
    • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
    •  Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

    Особенности различных сортов

  • Сорта. ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.

    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.

    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

  • Уход за растением

    1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
    2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня. июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
    3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.

    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.

  • Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  • В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью. после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.
  • Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.
  • Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

    Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/samyj-luchshij-sort-chernaya-smorodina-15-sortov-krupnoplodnye-vysokourozhajnye.html

    Лучшие сорта

    Выбирая чёрную смородину, первым делом найдите информацию об ассортименте местных питомников и продавцов. Затем отыщите описания сортов и выбирайте по алгоритму, изложенному ниже.

    Эти ароматные чёрные ягоды полезнее всего для здоровья, пока они свежие. Если вам нужно посадить новые растения этой культуры, в первую очередь стоит задуматься именно о том, чтобы максимально «растянуть» время поступления урожая на стол. Добиться цели проще всего, если завести чёрную смородину разных сроков созревания — от раннего до позднего. Сорта должны быть крупноплодными и урожайными, устойчивыми к основным болезням (мучнистая роса, антракноз, ржавчина) и вредителям (почковый и паутинный клещи, тля, стеклянница). Помимо всего прочего, наибольшей популярностью пользуются ягоды хорошего вкуса.

    Надёжные

    Вкусные

    Сорта с вкусными ягодами чаще можно найти среди ранних и среднеспелых. Плодами десертного вкуса обладают сорта суперраннего срока созревания Кармелита и Шалунья. В них содержится 11–15% сахаров, что довольно много. Хорошими вкусовыми качествами ягод отличаются сорта Венера, Дар Смольяниновой, Зелёная дымка, Маленький принц, Селеченская 2, Сокровище. Многие с удовольствием едят их в свежем виде — у них приятный кисло-сладкий вкус и яркий свежий аромат.

    Крупноплодные

    Легко собираемые

    Очень хорошо, когда ягоды без проблем отделяются от кисти, причём на них не остаётся никаких зияющих ранок (так называемый «сухой отрыв»). Такими свойствами обладают сорта Зелёная дымка, Маленький принц, Перун, Пигмей, Сенсей, Тамерлан, Чародей, Чернавка, Элевеста.

    Украшение участка

    Многие дачники ждут от чёрной смородины не только урожая — им хочется, чтобы сами кусты радовали глаз. Как правило, симпатичнее всего выглядят растения, устойчивые к болезням и вредителям. Красивые кисти с крупными чёрными ягодами имеют сорта Маленький принц, Сенсей, Софья, Тамерлан, Чародей. Есть и зелёноплодные сорта смородины чёрной, например Изумрудное ожерелье и Снежная королева.

    Рекомендуется брать саженцы-двухлетки. При покупке посадочного материала в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Она должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15–20 см, а самое главное — множества светлых нитевидных (мочковатых) корешков. На разрезе они должны быть белыми. Грязно-бурая, тёмная окраска корней говорит о подмерзании, заболевании или пересушке.

    Здоровый саженец не имеет признаков увядания, на его листьях, побегах и почках отсутствуют пятна (они могут свидетельствовать о поражениях грибковыми заболеваниями).

    Лучшие сорта черной смородины по характеристикам

    В наших садах черная смородина. несомненно, занимает ведущее место среди ягодных кустарников. При хорошем уходе с одного взрослого куста можно собрать до 10 кг вкусных и витаминных ягод.

    Смородина может давать высокие урожаи в среднем 15-16 лет. При постоянном уходе, ежегодной обрезке и внесении удобрений этот срок может быть увеличен без ущерба для плодоношения еще на 5-8 лет.

    Конечно, это хорошо. Но, к сожалению, многие дачники до сих пор выращивают старые мелко-плодные растения, в то время как уже выведено множество новых сортов, более крупноплодных и устойчивых к болезням. Да еще со сладкими ягодами и высоким содержанием витаминов!

    Поэтому каждые 5-7 лет надо сажать на смену по 2-3 новых сорта.

    По количеству

    Из раннеспелых сортов черной смородины самые урожайные. Дачница, Селеченская 2, Диковинка, Маленький принц. Увертюра. Среди среднего срока созревания: Изюмная, Чудное мгновение, Ажурная.

    Из позднеспелых хороши Багира, Валовая, Ядреная, Лентяй. Хотя урожаи последнего сорта нестабильны по годам, все-таки лентяй, однако вкус ягод отменный.

    Самые крупные ягоды черной смородины (супер крупноплодные) у сортов: Пигмей, Сибилла, Глобус, Ядреная, Романтика, Селеченская, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой. У последнего ягоды одинакового размера по всей длине кисти.

    По устойчивости

    По зимостойкости и морозостойкости выделяются сорта черной смородины свердловской, челябинской и алтайской селекции: Сибилла, Романтика, Рапсодия, Венера, Глобус, Жемчужина, Ядреная.

    Важная составляющая зимостойкости растений смородины, от которой зависит урожай, — устойчивость цветковых почек к сильным морозам с середины зимы до начала весны. Устойчивые сорта черной смородины: Изюмная, Памяти Равкина, Чудное мгновение, Сеянец Голубки, Черешнева, Тамерлан, Брянский агат. В средней полосе России (в Подмосковье в частноcти) в подмерзании не замечены.

    Высокоустойчивы к болезням такие сорта, как Сибилла, Валовая, Гулливер, Севчанка, Глобус.

    Сладкие сорта

    Гурманам, по мнению которых вкус чёрной смородины все-таки резковат, стоит попробовать Белорусскую сладкую, Венеру, Изюмную, Игрицкую, Селеченскую, Перун, Уральскую сладкую.

    У ягод сорта Венера очень тонкая кожица и десертный вкус. Дети и пожилые люди от них просто в восторге. Ягоды отлично подходят для приготовления соков и желе. Изюмная — очень вкусный сорт с изюминкой. При полном созревании ягоды не осыпается, а постепенно усыхают на кустах. Этот «изюм» можно собирать и досушивать.

    Для недостаточно благоприятных условий выращивания подойдут классические сорта: Вологда, Сеянец голубки. Черный жемчуг, Уссури.

    Источник: http://den-dachnika.ru/luchshie-sorta-chernoj-smorodiny/

    Новые сорта чёрной смородины — лучшие, крупноплодные, устойчивые

    Любой садовод легко ответит на вопрос, какую чёрную смородину он хочет посадить. В его представлениях она даёт урожай каждый год, кусты не болеют, не страдают от вредителей и погоды, а ягоды большие и вкусные. Существует ли такой сорт или нет – садоводам неведомо. Поэтому из года в год в личных садах часто растут одни и те же кусты смородины, купленные когда-то или выращенные из черенков, взятых у знакомых. Однако созданные селекционерами новые сорта черной смородины способны удивить и порадовать.

    • зимостойкость;

    • иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям;

    • самоплодность;

    • биохимический состав ягод, вкус.

    Черная смородина по праву считается зимостойкой культурой. Но это справедливо не для каждого сорта. В холодные зимы у смородины могут подмерзать ветки, которые находятся выше снежного покрова. Хотя возможно их частичное восстановление, но полноценного урожая подмёрзшие побеги не дадут. При более сильном повреждении концы ветвей вовсе засыхают. У некоторых европейских сортов ветки вымерзают до поверхности почвы, и куст восстанавливается только после отрастания новых побегов. При определённых условиях вымерзают цветочные почки. С использованием сибирских и европейских сортов удалось получить зимостойкие гибриды. Ещё большую зимостойкость приобретают гибриды с дикушей.

    Иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям

    Важное достижение селекции последних десятилетий – создание иммунных сортов, например, не поражающихся мучнистой росой, — это, Г амма, Алеандр, Очарование, Добрыня, Загляденье, Блакестон и др.

    Наряду с этим качеством некоторые сорта имеют иммунитет к почковому клещу, такие как Кипиана, Маленький принц, Оазис .

    Одновременно, надо знать, что свойства смородины имеют между собой связь. Исследователями отмечается, что изменение иммунных свойств сорта часто сказывается на вкусе ягод, ухудшая его качество.

    > ВРЕДИТЕЛИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ > БОЛЕЗНИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

    Приведем некоторые новые сорта черной смородины, пригодные для сбора урожая ягодным комбайном: Зелёная дымка, Кардинал, Талисман. ряд других. Многим сортам для механизированной уборки мешает ломкость побегов, раскидистость и высокорослость куста, влажный отрыв, неодновременное созревание ягод.

    > РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ОТВОДКАМИ > РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ЧЕРЕНКАМИ

    Обычно для образования плодов требуется пыльца другого растения. Но есть у черной смородины и самоопыляющиеся сорта. Это качество способствует урожайности культуры, так как самоопыляемость позволяет растениям завязывать плоды в любую погоду независимо от лета насекомых. Одновременно с этим самоопыление снижает жизнеспособность потомства. В природе самоопыляющихся растений немного.

    > ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА > ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: РЕЦЕПТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Высокая самоплодность наряду с другими свойствами способствует урожайности. Немаловажную роль в этом также играет размер ягод и их число в кисти. Некоторые новые сорта черной смородины имеют кисти из 50-60-70 и даже 80 ягод. У других высокоурожайных сортов могут быть целые узлы из нескольких кистей (до 6). Причем число таких узлов на кусте составляет более половины.

    К высокоурожайным относятся новые сорта черной смородины Клуссоновская (13т/га), Благословение (101-186 ц/га), Арапка (112-179 ц/га), Креолка (118-144 ц/га),Ладушка (115-136 ц/га), Очарование (114-154 ц/га) и другие. Лучшие новые сорта черной смородины дают ежегодные и стабильные урожаи.

    > ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ > НАПИТКИ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

    Биохимический состав ягод и вкусовые качества

    Вкус ягоды зависит от кислот и сахаров. Если в составе ягод кислот >2,4%, то вкус будет казаться кислым. Оценивают вкус по отношению сахаров к кислотам. Чем выше полученное число, тем слаще вкус. По этому критерию выделяются, например, сорта Ладушка, Искушение, Десертная Огольцовой. содержащие сахаров 11,6%, а кислот лишь 2,3%. Дегустационную оценку 5 баллов имеет черная смородина Слеченская-2. Более 10% сахаров содержат сорта Кардинал (11.5%), Деликатес, Чернавка .

    Помимо аскорбиновой кислоты, глюкозы и фруктозы черная смородина в своем составе имеет ряд других полезных веществ. По их совокупности можно выделить, например, сорт Кармелита, Талисман, Фея ночи.

    Обладая замечательными свойствами, новые сорта могут не проявлять свои лучшие качества. Чтобы этого не случилось, выбирать нужно те из них, которые рекомендованы для конкретной местности. Приведем некоторые новые сорта черной смородины, сгруппировав их по регионам.

    Центральный: Грация, Гулливер, Селеченская – 2, Зеленая дымка, Добрыня, Орловская серенада, Деликатес, Вологда,

    Северный: Деликатес, Бинар

    Западно-Сибирский. Селеченская – 2, Сокровище, Пигмей, Багира, Зеленая дымка, Паулинка, Добрыня

    Северо-Кавказский. Зеленая дымка, Катюша, Памяти Вавилова

    Уральский: Зеленая дымка, Пигмей, Багира, Катюша

    Новые сорта чёрной смородины практически все крупноплодны, зимостойки, урожайны, мало поражаются болезнями и вредителями. И хотя уже достигнуты большие успехи, для получения сорта-мечты селекционерам ещё предстоит решить немало задач.

    «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

    Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

    Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/novie-sorta-ch-rnoy-smorodini-luchshie-krupnoplodnie-ustoychivie

    Смотрите так же:

    • Многолетние двудольные сорняки на подсолнечнике Сурепка обыкновенная (Barbarea arcuata (Opiz ex J. Et C. Presl) Reichnb.). Многолетний корнеотпрысковый сорняк, который на быстро уплотняющейся почве ведет себя как двулетнее расте­ние. Минимальная температура прорастания семян 6 - 8 °С, оптимальная - 18 - 24 °С. Оптимальная глубина прорас­тания О - 1 см, максимальная […]
    • Ремонтантная малина сорт рубиновое ожерелье Малина Рубиновое Ожерелье: описание сорта, фото, отзывы, посадка, уход Малина – ягода, которую ценят многие садоводы. В ней много витаминов и полезных микроэлементов. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, джемов, варенья. К самым популярным относят и сорт малины Рубиновое ожерелье. Это растение […]
    • Рябина обыкновенная фармакологические свойства Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод - ложный […]
    • Размножение пионов стеблевыми черенками Размножение пионов Размножают пионы: делением куста (каждые 6—7 лет), стеблевыми черенками, прививкой, отводками и семенами. Деление куста. Производят с середины августа до середины сентября. Перед тем как выкапывать корни, срезают стебли (чтобы не возникло искушения потянуть за них в момент извлечения корневища из почвы, ибо стебли […]
    • Семена подсолнечника пионер характеристика 20 Трёхлинейный гибрид. Отличается высокой устойчивостью к полеганию и быстрым развитием в начальный период роста. Растение низкорослое, средняя высота составляет 105-125 см, при позднем севе и в более северных регионах может достигать высоты до 160 см. Время цветения раннее. Язычковый цветок овальный, желтый. Трубчатый цветок желтый, […]
    • Малина изобильная описание сорта отзывы Сорт малины Изобильная Подробности Категория: Малина Опубликовано 11 Ноябрь 2012 Просмотров: 12285 Куст малины Изобильная вырастает в высоту до двух метров. Растение сжатое, полураскидистое, мощное. Побегов замещения формирует 8 - 10, корневых отпрысков – 4 - 5 штук. Малинник не склонен к разрастанию, но нуждается в удалении лишних […]
    • Сагиттария шиловидная стрелолист шиловидный Сагиттария или Стрелолист В хороших условиях сагиттария или стрелолист может зацвести снежно-белыми цветами. Растут они на тонкой цветоножке, аналогично валлиснерии, которая вытягивается до поверхности воды. У растения может быть до 20 штук цветков, а цветение часто продолжается в течение 20 дней. Собирать семена для размножения нет […]