Смородина черная лекарственные свойства


Лечебные свойства черной смородины

Черная смородина Ядреная: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

В России черная смородина произрастала еще в давние времена. Из-за резкого запаха люди ее не собирали, считали, что ягода ядовита и назвали эту ягоду смородиной (смород, дурной запах). Лишь в семнадцатом веке ее стали использовать в народной медицине и употреблять в пищу. С тех времен она является одной из наиболее ценных ягодных культур.

Лечебные свойства черной смородины

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Еще с детских лет нас учили, что для крепкого здоровья и насыщения организма достаточным количеством витаминов нужно употреблять в пищу черную смородину. Состав ягод очень богат, по количеству витамина С. уступает лишь плодам шиповника, содержит: железо, лимонную, яблочную и органические кислоты, пектины, дубильные вещества, хорошо усваиваемые сахара до (11%), эфирное масло около 2%, каротин, витамины группы В, РР, К, Е, Н, фосфорную кислоту, провитамин А, содержит фосфор, калий, кальций, а содержание аскорбиновой кислоты достигает 400мг%!

Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины. Человеческому организму для получения суточной нормы аскорбиновой кислоты необходимо съесть всего лишь полтора-два десятка ягод.

При помощи лечебных свойств «смрадной» ягоды можно бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы человека, онкологическими заболеваниями, людям преклонного возраста избежать ослабления умственных способностей и ухудшения зрения.

Листья и ягоды витаминной ягоды еще используют при лечении печени, почек и дыхательных путей. Употреблять ягоды смородины крайне необходимо при проявлении признаков атеросклероза.

Содержащийся в черной смородине витамин С, принимает непосредственное участие в нормальной жизнедеятельности человеческого организма, наряду с антоцианидами он обладает сильнейшими антиокислительными свойствами.

Народная медицина использует листья и ягоды как лекарство от диареи и жара в виде чая. Сок черной смородины обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, применяется при лечении ОРЗ, ангины. С помощью черной смородины, наряду с другими народными средствами, возможно предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

Повышать иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, такое свойство имеет черная смородина. За свои неординарные лечебные свойства она получила признание ученых во всем мире как самая полезная ягода для здоровья.

При кожных заболеваниях. сыпях различного характера применяют ванны из отвара листьев.

При кашле, осиплости горла применяют как противовоспалительное средство:

Презентация на тему "Витамины - эликсиры жизни"

В черной смородине содержатся фитонциды которые препятствуют размножению микроскопических грибов, угнетают размножение возбудителя дизентерии, активизируют борьбу организма с золотистым стафилококком.

Приготовленный настой (водный) из листьев, а также сами ягоды повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами гриппа А и В.

При гипертонической болезни для снижения артериального давления и профилактике атеросклероза, советуют растереть ягоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2, принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день, запивая водой.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/1951-lechebnye-svoystva-chernoy-smorodiny.html

Смородина черная

Латинское название: Ribes nigrum.

Английское название: Black currant.

Семейство: Крыжовниковые — Grossulariaceae.

Народные названия: альпийская ягода, подагровая ягода.

Аптечное наименование: плоды черной смородины — Ribis nigri fructus, листья черной смородины — Ribis nigri folium.

Используемые части черной смородины: зрелые плоды и листья.

Ареал обитания: Полагают, что родина черной смородины — Центральная Европа и Азия. В дикорастущем состоянии она встречается обычно в сырых лесистых местностях и заболоченных ольшаниках.

Сбор и заготовка: листья черной смородины собирают в июне. Берут только листовые пластинки, причем не пораженные грибами: черная смородина часто бывает поражена ржавчиной. Сушка производится на воздухе. Плоды черной смородины собирают полностью созревшими. Их чаще всего перерабатывают на сок, который следует без добавок заливать в бутылки и стерилизовать. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.

Черная смородина Полезные и опасные свойства черной

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фото сока лекарственного растения Смородина черная

Смородина черная — полезные свойства и применение

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Применения листьев в официальной медицине добиться не удалось, хотя установлено, что они обладают обезвоживающим действием, оказывают вспомогательное действие при ревматизме и подагре; приступы боли после курса лечения чаем из листьев становятся реже и легче.

  • Рецепт приготовления травяного чая из черной смородины: 1-2 чайные ложки с верхом листьев черной смородины заливают 1/4 л холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день — дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме.
  • Плоды смородины черной, особенно приготовленный из них неподслащенный сок, часто и с успехом дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, особенно бродильной диспепсии, характеризующейся чрезвычайно неприятным запахом. Во всех этих случаях сок черной смородины дают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При охриплости и воспалении в полости рта соком можно полоскать рот. Для этого его разводят равным количеством теплой воды. Наконец, сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Полезны также и многие подслащенные продукты из плодов — сладкое сусло, мармелад, желе. Кто любит вкус черной смородины и не боится относительно высоких цен, хорошо сделает, если будет прилежно потреблять ее.

    Все, что говорилось выше о применении черной смородины, в совершенно равной мере относится и к народной медицине. Много и успешно используются листья; ревматизм, подагра, водянка и прежде всего коклюш — вот те болезни, при которых их применяют. Конечно, и сок чрезвычайно полезен для здоровья. Он используется как профилактическое средство от простудных заболеваний и как тонизирующее средство при потере аппетита и желудочно-кишечных заболеваниях.

    Рецепты приготовления настоев из черной смородины
  • В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема 1/2—1 стакан 2—3 раза в день.
  • При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
  • При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
  • Полезные свойства черной смородины

  • При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
  • В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2—1 стакану несколько раз в день.
  • При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
  • При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.
  • При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
  • Источник: http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/ribes-nigrum-black-currant.html

    Ribes nigrum — черная смородина — одна из самых распространенных ягодных культур, и не только на приусадебных участках. Народно-хозяйственное значение этой культуры настолько велико, что территория промышленных плантаций для ее выращивания ежегодно увеличивается. В некоторых штатах США, к примеру, выращивание черной смородины запрещено, так как растения поражаются специфическим заболеванием, которое опасно для реликтовой американской сосны, поэтому американцы экспортируют ценную продукцию из других стран.

    В зависимости от сорта, ягоды черной смородины содержат от 0,08 до 0,4% и более аскорбиновой кислоты, каротин, витамины P (сумма флавонов, антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов и флавонолов составляет от 1100 мг% до 1200 мг%), альфа-токоферол, рибофлавин, филлохинон, кальциферол, пиридоксин. В смородине обнаружен специфический витамин J (иначе — C2, антипневмонийный фактор), который, как считается, предохраняет от воспаления легких. Кроме витаминов, в состав ягод смородины входят лимонная и яблочная кислоты, в сочетании с сахарами придающие им особый вкус. Также в ягодах черной смородины обнаружена салициловая, винная и янтарная кислоты. Ягоды богаты пектиновыми веществами (около 0,5%), придающими соку высокие желирующие свойства. Ягоды черной смородины богаты на микроэлементы, среди которых: кобальт, медь, йод, железо (2,1 мг% на 100 г продукта), марганец и пр.

    Сбор и заготовка черной смородины

    Плоды черной смородины заготавливают полностью созревшими, а листья в июне — июле. Листья должны быть зелеными, без явных повреждений вредителями и болезнями. Сушку листьев проводят на открытом воздухе под навесами. Ягоды, как правило, используют в свежем виде: из них готовят консервы, сок и пр.

    Ягоды черной смородины также можно и сушить. Сушку ягод проводят в термических сушилках при температуре 50 — 60 °C, где они высыхают за 2 — 4 часа. При сушке необходимо следить, чтобы ягоды не пересохли, так как при этом лечебные свойства их резко снижаются. В домашних условиях сушить ягоды можно также под навесом и на чердаках, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, разрушающих витамин C.

    Биологические свойства черной смородины

    11 лечебных свойств черной смородины

    Противопоказания к употреблению черной смородины

    Лечение препаратами на основе листьев черной смородины безопасно и никаких противопоказаний не имеет.

    Употребление ягод смородины следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки). Других противопоказаний к употреблению ягод черной смородины не имеется.

    Применение черной смородины для лечения

    Винная настойка. На 1 литр белого вина — 20 — 25 свежих листьев; настаивать 21 день. Это лечебное средство рекомендуется принимать при ахилии и гастрите с пониженной кислотностью по 100 мл три раза в день перед едой.

    Чай. На стакан кипятка — 2 — 3 ст.л. сухих листьев черной смородины. Настаивать в фарфоровой посуде 15 минут. Принимать до 3-х раз в день как витаминное средство, для профилактики простудных заболеваний и пр. Чай из листьев черной смородины можно употреблять и просто как напиток.

    Пюре. Ягоды черной смородины бланшировать 2 минуты и засыпать сахаром. Отделить сок, как при изготовлении желе. Оставшуюся массу ягод залить горячей водой (температурой 75 — 80 °C) из расчета пол-литра жидкости на 1 кг массы, протереть через сито. Протертое пюре нагреть до 90 °C, расфасовать в банки и укупорить.

    Смородиновая настойка. Приготовить ароматный спиртной напиток очень просто. Когда почки начнут набухать, рачительный хозяин, как правило, занимается обрезкой кустов смородины. С обрезанных веточек нужно оборвать почки и залить их водкой в следующей пропорции: на 1 литр водки – 1 стакан смородиновых почек. Через неделю настаивания спирт насыщается эфирными маслами и приобретает изумрудно-зеленый оттенок, а также превосходный вкус. Единственный недостаток этого напитка – он не может долго храниться, буквально 10 — 12 дней (затем теряет вкусовые свойства и буреет). Поэтому настойку нецелесообразно готовить в большом количестве.

    Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.

    Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:

  • разнообразные витамины — группы В (польза для нервной системы и волос), E, C, K (повышает свертываемость крови), P (укрепляет сосуды), D;
  • кератин (превращается в витамин А);
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • -органические кислоты (особенно полезна омега 6 кислота);
  • Черная смородина - online presentation

  • дубильные вещества.
  • По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.

  • цинка (0,13 мг),
  • магния (0,18 мг),
  • бора (55 мкг),
  • фтора (17 мкг),
  • йода (1 мкг),
  • меди (130 мкг),
  • молибдена (24 мкг).
  • Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:

  • серебра,
  • эфирных масел.
  • Лечебные свойства ягоды

    Проект "Растения родной Эвенкии

    Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:

  • авитаминозе,
  • болезнях кишечника.
  • Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).

    Очень популярно использование черной смородины как средство:

  • кровоочистительное,
  • потогонное и мочегонное.
  • Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.

    Вред и противопоказания

  • гепатит,
  • тромбофлебит.
  • Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

    Содержание

    Лекарственные и профилактические средства на основе растительного сырья способны оказать помощь, когда синтетические препараты оказываются бесполезными. Черная смородина обладает массой положительных характеристик и избавляет от многих заболеваний.

    Листопадный кустарник – черная смородина – принадлежит к монотипному семейству Крыжовниковых. Высота растения способна достигать двух метров.

    Польза черной смородины для здоровья

  • Снимает воспаление, обладает дезинфицирующими свойствами.
  • Общеукрепляющее действие.
  • Улучшает свойства и состав крови.
  • Улучшает пищеварение.
  • Противоревматическое средство.
  • Позволяет сохранить умственные способности людям пожилого возраста.
  • Форма выпуска, название, цена, условия отпуска:

  • «Смородина черная лист», пакеты фольгированные, пачки картонные, 50 г. Стоимость 33 р.
  • «Смородина черная», экстракт, 50 мл. Стоимость – 370 р.
  • Виды

  • Смородина моховая – дает богатый урожай. Ягоды отличаются особенно привлекательным вкусом. Используется в кулинарных целях.
  • Аргазинская – растение универсального назначения, используется в лечебных целях и кулинарии.
  • В листьях содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека микроэлементы меди, магния, серебра, железа, марганца, серы, а также эфирные масла, фитонциды.

    При исследовании черной смородины обнаружили, что она имеет способность предупреждать появление сахарного диабета, лечебные свойства её ягод применяют в диетическом питании при самых различных заболеваниях для очищения, оздоровления и укрепления организма.

    Можно применять в лечебных целях ягоды черной смородины, для сохранения остроты зрения, предупреждения возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка.

    Нужно обратить внимание на то, что, при переработке для приготовления домашних заготовок, консервировании, высушивании, заморозке ягод — полезные вещества сохраняются, а значит применение возможно не только в весенне-летний период, а также в зимний тоже.

    При малокровии, кровоточивости десен, гипертонии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают отвары из ягод. Лечебные свойства смородины помогают бороться с коликами, стимулируют, улучшают деятельность кишечника и желудка.

    Измельчить веточки черной смородины взять из расчета 2 столовые ложки на 1литр воды проварить 10 минут, настоять не менее получаса, принимать можно вместо чая.

    При отеках рекомендуется принимать настой из листьев смородины, который обладает легким мочегонным свойством и помогает организму избавиться от избытка пуриновой, щавелевой и мочевой кислот. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистите, пиелонефрите) можно применить следующий настой: измельченные листья 5-6 столовых ложек нужно залить 1 литром кипятка, настоять на протяжении 1 часа. Настой необходимо приготовить на один день приема из расчета 5 стаканов при употреблении можно добавить 1 чайную ложку меда (т.к. настой довольно крепкий). Также настой применяется для лечения золотухи.

    Из расчета на стакан кипятка положить ягод столовую ложку, укутав дать настояться в течение часа. Процедить. 3-4 раза в день принимать по 1 стакану.

    Употребляют свежевыжатый сок целебной ягоды с медом или сахаром при нарушениях обмена веществ, кровотечениях.

    Для укрепления ногтей ягоды черной смородины используют, втирая в ногти и околоногтевую кутикулу.

    При подагре, ревматизме измельчить листья взять 2 столовые ложки на 2 стакана воды, настаивать на протяжении 2-х часов, принимать процеженный настой 4 раза в день по 1/2 стакана.

    Черная смородина — полезные свойства и противопоказания

    Смородина черная — народное профилактическое средство от простудных заболеваний, средство от острых и хронических поносов, бродильной диспепсии, потогоноое, мочегонное средство.

    Ботаническое описание: кустарник 1-2 м в высоту, в противоположность крыжовнику полностью лишен шипов. Трех-пятилопастные листья имеют грубопильчатые края и несут на нижней стороне масляные железки. Цветки расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды. Растение имеет своеобразный запах, довольно неприятный (в русском языке слово «смородина» этимологически связано с глаголом «смородить» издавать вонь, смородь, смрад). Цветет смородина черная с апреля по май.

    Действующие вещества: в ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.

    Таблица пищевой ценности 100 грамм черной смородины

    100 грамм европейской черной смородины содержит 1,40 гр белка, 15,38 гр углеводов, 0,41 гр жиров, калорийность = 63 ккал.

    Витамины:

    Макро- и микроэлементы:

    Смородина черная в народной медицине
  • При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день настой листьев растения.
  • Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2—1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом. Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите .
  • При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
  • Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана в день.
  • Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания. Заготовки из черной смородины.

    О ценности культуры красноречиво говорит и тот факт, что в настоящее время сортамент черной смородины насчитывает более 1000 сортов, которые отличаются урожайностью, размерами ягод и содержанием витаминов.

    Черная смородина внесена в медицинские Фармакопеи многих стран, используется в пищевой, фармацевтической, ликероводочной, консервной промышленности. Из черной смородины получается превосходное желе и мармелад. Для пищевых целей ягоды часто подвергают криогенной заморозке, при которой витаминные качества смородины полностью сохраняются. Листья черной смородины традиционно добавляют при консервировании огурцов .

    Химический состав ягод и листьев черной смородины

    Кроме ягод, лечебными свойствами обладают и листья, которые так же содержат аскорбиновую кислоту (до 0,25%), соединения фенольной группы, фитонциды, эфирное масло и наравне с ягодами используются в официальной медицине. В народной медицине применение находят и почки черной смородины.

    Ягоды черной смородины, это, прежде всего, поливитаминный комплекс и источник микроэлементов — прекрасное средство для повышения выносливости и сопротивляемости организма инфекциям. Ягоды черной смородины способствуют укреплению капилляров, стимулируют кровообразование, увеличивают секрецию желудочного сока (полезны при ахилии и гастритах с пониженным уровнем кислотности).

    Листья черной смородины обладают мочегонными и потогонными свойствами. Пектиновые вещества способствуют связыванию и удалению из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

    Клинические испытания показали, что листья черной смородины стимулируют работу коры надпочечников, поэтому препараты на основе листьев можно применять для лечения аддисоновой болезни.

    Лечение препаратами черной смородины может проводиться сколько угодно по длительности.

    Сок черной смородины. Как уже ранее указывалось, сок повышает секрецию желудочного сока, поэтому полезен при ахилии и гастрите с пониженной кислотностью. Сок и свежие ягоды назначают при анемиях различного происхождения, в послеоперационный период, после тяжелых и изнурительных болезней для восстановления сил и поднятия иммунитета. Черносмородиновый сок — хорошее подспорье для организма при авитаминозах. Сок черной смородины — незаменимое средство для лечения больных геморрагическим диатезом, при профилактике кровоточивости и кровоизлияний. Для лечения достаточно употреблять по 50 — 100 мл сока трижды в день.

    Отвар из сушеных ягод. Это лечебное средство назначают при гипертонии (по 50 мл трижды в день), в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, диарее (по 1 ст.л. трижды в день). Как мочегонное средство (по 1 ст.л. трижды в день) при отеках различного происхождения. Готовят отвар в пропорции 2 — 3 ст.л. сухих ягод на 1 стакан воды. Варить 10 минут, настаивать 1 час.

    Настой листьев. Препарат рекомендуется в случае заболеваний, вызванных нарушением обменных процессов (подагра, суставной ревматизм, остеохондроз). Средство также назначают при наличии камней в мочевом пузыре и задержке мочеиспускания. Приготовление настоя: залить в термосе полулитром кипятка 3 ст.л. сухих листьев черной смородины и настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.

    Заготовки из черной смородины

    Отделение сока. Отделение сока из ягод черной смородины целесообразно проводить холодным способом. Ягоды размять, поместить в полотняный мешок и поместить в холод (температура 3 — 5 °C) на 72 часа. За это время весь сок стечет в подготовленную посуду.

    Желе из черной смородины. Для приготовления желе вначале необходимо отделить сок с ягод, засыпанных сахаром. На 1 кг ягод — 150 г сахара. Пересыпанные сахаром ягоды выдержать сутки при 20 °C, затем слить сок. Процесс повторить еще 2 раза, при этом норму сахара уменьшить до 100 г на засыпку. Смешать все 3 партии сока, перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник. Так как смородина обладает желирующими свойствами, то при охлаждении сок превратится в превосходное желе.

    Смородина, протертая с сахаром. Готовится в соотношении 1:1. Такое "варенье" сохраняет все лечебные свойства свежих ягод и всего 50 г покрывают суточную потребность человека в витаминах P и C.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3286-chernaya-smorodina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-zagotovki-iz-chernoj-smorodiny

    Черная смородина

    Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.

    Полезные свойства черной смородины

  • пектин;
  • соли железа, калия (для сердечной мышцы), фосфора;
  • В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:

  • кобальта (4 мкг),
  • марганца,
  • свинца,
  • серы,
  • улучшении аппетита,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • тонизирующее,
  • кроветворное,
  • противовоспалительное,
  • Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка,
  • язва желудка,
  • Имейте в виду!  Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

    При беременности

    В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

    Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

    Черная смородина: полезные свойства, польза и вред

    Описание

    Смородина – ближайшая родственница крыжовника. Оба растения ведут свой род из семейства Камнеломкоцетных, куда относится бадан, пионы, денежное дерево.

    Смородина формирует молодые пушистые побеги, листья темно-зеленые, жилистые, с зазубренной окантовкой, широкие, умеренно длинные. Соцветия – кисточки с пушистыми цветоножками и прицветниками. Цветы – колокольчатые, розового или лилового оттенка. Плод – глянцевая, черно-бурая душистая ягода, которая может употребляться в пищу. Кустарник плодоносит в конце лета.

    Черная смородина отличается следующим благотворным действием:

    • Повышает иммунный потенциал, помогает устранить различные заболевания.
    • Блокирует преждевременное старение.
    • Нормализует деятельность печени. почек, органов зрения.
    • Благотворно влияет на кожу.
    • Доступность в аптеке

    • «Смородина черная», фильтр-пакеты, 30 шт. – 47 р.
    • Сибирская – сорт универсален и используется для сбора растительного сырья и приготовления различных заготовок.
    • Американская – кустарник очень красив и часто применяется в качестве декоративных посадок.
    • Алтайская – кисло-сладкий, освежающий аромат ягод делает их пригодными к приготовлению различных наливок и настоек.
    • Белорусская – ягоды этого вида лучше всего употреблять свежими.
    • Источник: http://provitaminki.com/eda/travyi/vitaminy/chernaya-smorodina.html

      Смотрите так же:

      • Сирень красавица москвы как посадить Сирень Красавица Москвы: посадка и уход в открытом грунте весной, описание Ее неприхотливость в уходе, хорошая адаптация, красота и приятный аромат сделали сирень популярной в усадьбах и парках русских помещиков. Многие русские и зарубежные художники посвящали ей свои полотна, например, Врубель, Коровин, Моне и другие. Сегодня сирень […]
      • Смородина розовое счастье описание сорта Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы С биологической точки зрения смородина делится на два основных вида, которые образованы большим количеством сортов. Это черная и цветная, или красная, разновидности. В состав второй группы входят те ягоды, которые относятся к сортам красной, розовой, золотой, белой […]
      • Размножение филодендрона фрагментами ствола У этого декоративного растения листья могут быть различной окраски, формы, величины. Они могут быть цельнокрайние или глубокорассеченные, мелкие, средние или крупные. Располагаются листья поочередно. В длину растение может достигать до 2,5 м. Соцветие имеет початок и покрывало. Растение может производить до 11 соцветий. Существует […]
      • Растение дерево счастья драцена душистая Как ухаживать за драценой душистой — деревом счастья Драцена душистая – вечнозеленое кустарниковое растение, которое во время цветения источает ярко выраженный, душистый и приятный аромат. Поэтому она еще называется фрагранс. Драцена хорошо приспосабливается к окружающей среде и не требует какого-то особенного за собой ухода. […]
      • Рододендрон ползучий посадка и уход Место посадки рододендронов Практически все рододендроны хорошо себя чувствуют в местах защищенных от господствующих ветров и от жгучих лучей полуденного солнца. (Примерно с 11 ч. утра и до 16 ч. вечера.) Наиболее подходят северная или северо-восточная сторона дома или забора. При посадке возле зданий нужно учитывать, чтобы кусты не […]
      • Рододендрон пестролистный посадка и уход Место посадки рододендронов Практически все рододендроны хорошо себя чувствуют в местах защищенных от господствующих ветров и от жгучих лучей полуденного солнца. (Примерно с 11 ч. утра и до 16 ч. вечера.) Наиболее подходят северная или северо-восточная сторона дома или забора. При посадке возле зданий нужно учитывать, чтобы кусты не […]
      • Ремонтантная малина сорт брянское диво Образует 7-8 побегов, высота от 1.6-1.9 м, среднее количество корневой поросли. Побеги с антоциановым оттенком, мощные, покрыты небольшим количеством мягких шипов, боковые плодовые веточки без шипов, имеют легкий восковой налет. Куст мощный, прямостоячий, среднераскидистый, чаще боковые побеги длинные - посадка рекомендуется не менее […]