Смородина полезные свойства беременность


Полезна ли смородина при беременности?

Полезные свойства черной смородины

September 1, 2015

Смородина при беременности приносит большую пользу как маме, так и её будущему ребёнку. Однако эта ягода может и навредить. Всё зависит от количества употребления. Листья смородины ценятся в медицине, так как они считаются лекарственным средством. Однако, как показала практика, такое растение можно не всем. Можно ли смородину при беременности? В статье вы найдёте плюсы и минусы растения.

Разновидности смородины: характеристика

Бытует мнение, что ягоды практически самые полезные для организма человека. Особенно это можно сказать про смородину. Она бывает трёх видов:

1. Чёрная смородина – самая известная ягода. Основное её применение – народная медицина. Употребляют плоды не только в лечебных целях, но и для профилактики. В ней много витаминов и разнообразных полезных веществ, необходимых для организма. Чёрная смородина при беременности очень полезна, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Однако врачи советуют не злоупотреблять применением.

2. Красная смородина полезна как для обычного человека, так и для беременной женщины. Она настолько полезна, что одного стакана в день достаточно для суточной насыщенности витаминами. Красная смородина при беременности очень полезна. Бытует мнение, что красный цвет вызывает аллергию. Это не про красную смородину. Однако медики рекомендуют не злоупотреблять ягодой. Всё же у беременных организм меняется, и аллергия может проявиться. На каждого человека по-разному влияет один и тот же продукт.

3. Белая смородина по составу такая же, как и красная. Столько же витаминов и полезности. Поэтому есть её необходимо точно так же, с осторожностью. Белая смородина при беременности может не только принести пользу, но и нанести вред. Это же касается чёрных и красных плодов. Поэтому при любом употреблении продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Состав ягоды

Как говорилось раньше, в смородине много витаминов и полезных микроэлементов. Она содержит: калий, натрий, железо, фосфор, фтор и мн. др. Также обладает известными и полезными витаминами: В, С, Е, Д, РР. Как видим, чёрная смородина при беременности полезна. Она богата полезными веществами.

Любая женщина родит здорового и крепкого малыша, если будет в достатке употреблять необходимые поливитамины. В переводе на количество смородины это около 30 ягод в сутки. Тогда вы получите все необходимые для организма вещества.

Белая и красная смородина при беременности в умеренных количествах очень полезна. Она богата пектинами, минеральными солями и витаминами А, Р, С. Железа в ягодах достаточно для укрепления сосудов и иммунитета, калий прекрасно влияет на работу сердца. Витаминов Р и А в красной смородине намного больше, чем в чёрной. А вот В1. В2. каротина совсем немного. Однако их хватает, чтобы насытить организм.

?? ?? ?? КАК СДЕЛАТЬ ЦВЕТОЧНЫЙ ШАР ИЗ БУМАГИ.

Калорийность белой и красной смородины составляет в 100 г 42 ккал. Ягоды способны повысить иммунную систему, поднять гемоглобин и сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Полезна не только сама смородина при беременности, то есть ее плоды, но и листья. Благодаря растению лечатся почки, печень, поддерживаются дыхательные пути (астма). Также ягода пригодится при атеросклерозе.

Смородина – это источник витамина молодости. Регулярное применение способствует восстановлению кожи благодаря витамину Е.

Процесс старения замедляется, память улучшается, пигментные пятна, которые появляются на коже, исчезают.

Фитонциды, которые находятся в ягоде, помогают избавиться от разнообразных вирусов и даже от гриппозных заболеваний. Даже при заморозке она сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому возможно употребление даже в зимнее время.

Бытует мнение, что, чем ягода темнее, тем она ценнее. Например, витамин С преобладает в чёрной смородине. В красной же его в пять раз меньше. При физических нагрузках благоприятно действует витамин В.

Любая смородина лучше помогает справиться с заболеванием мочевого пузыря, ревматизмом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, ангиной и коклюшем. Если вам необходимо быть в тонусе — ягода поможет. Нужно только сделать из листьев и плодов настойку.

Польза смородины

Ягоды помогут поддерживать иммунную систему, особенно беременной женщины. Понизить артериальное давление смородина помогает. Однако необходимо помнить, что пользу плод приносит тогда, когда им не злоупотреблять.

Смородина при беременности поможет снять отёки, которые часто появляются (особенно в жаркую погоду). Так как в период беременности нельзя применять лекарства, а тем более антибиотики, ягоды нужно применять для профилактики.

Часто у женщин в такой прекрасный период беспочвенно появляется депрессия. Ягода помогает поднимать настроение и уравновешивает психику. Для будущего ребёнка очень важно, чтобы мама была спокойна.

Вред

Черная смородина - польза и вред для здоровья

Смородина приносит организму не только пользу. Если у беременной женщины ранее наблюдались аллергические реакции, тогда необходимо принимать ягоду осторожно, начинать следует с двух-трёх штук. Если аллергия не обнаружена, через двое суток дозу можно увеличить ещё на 2 смородинки.

При запорах сок из смородины пить не нужно, так как на этой почве возможны осложнения. Если ранее обнаружен гастрит и у вас повышенная кислотность, тогда смородина не для вас. Она может вызвать обострение болезни.

Есть у ягоды много противопоказаний. К ним нужно прислушаться, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку.

Противопоказания

Правильный режим питания может назначить только лечащий врач. Поэтому женщине необходимо рассказать, какие у нее есть хронические заболевания и к чему предрасположенность.

Смородина при беременности запрещена, если у вас обнаружено варикозное расширение вен или быстро сворачивается кровь. Ягода только навредит, и начнётся обострение заболевания. В плодах присутствует кислинка, сладость и горечь, поэтому их нельзя при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеется в виду не только чёрная смородина, но и белая с красной. Не забывайте, что неправильное употребление или незнание медицинских показаний только ухудшит самочувствие.

Если у вас заболели почки, появилось сильное расстройство желудка, обнаружена сыпь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Следует рассказать, что вы употребляли и в каких количествах. Любой продукт нужно употреблять осторожно и в меру.

Смородину часто применяют в пищу. Ягода служит для украшения, вкуса и аромата. Плоды можно сушить или замораживать. Полезные свойства практически не теряются, зато их можно употреблять в любое время года.

Не менее полезны и листья. Из них делают ароматный чай или напиток. Народная медицина считает, что эти плоды приносят большую пользу для организма человека, особенно для беременной женщины.

При помощи плодов возможно вылечить кашель, коклюш, бронхит и другие простудные заболевания. Если смородину залить крутым кипятком, а когда остынет, добавить мёд и выпить напиток, бодрость на целый день гарантирована.

Для кожи лица делают лосьон из листьев. Берут по чайной ложке сметаны и мёда, добавляют 3-4 листика плодов и протирают этой смесью лицо. Кожа через две недели станет бархатной.

Витамины в плодах сохраняются при любом способе заготовки. Из них ещё можно делать варенье, желе, мармелад. Употребление в таком виде очень полезно для сосудов.

Полезные свойства листьев

Полезна ли смородина: свойства, вещества, сколько можно, рецепты

Многие люди употребляют исключительно плоды. Никто не задумывается, насколько полезны листья. В них, как и в ягодах, очень много биологически активных веществ. Листья смородины при беременности очень полезно применять для повышения иммунитета и при недостаточном количестве витаминов в организме.

Листья прекрасно восстановят силы после заболевания, вы станете бодрыми, наполненными сил и энергии. Любой настой, отвар предупредит онкологическое заболевание. Листья применяют при язвенной болезни и гастрите. Их даже используют при кожных заболеваниях. Настой из листьев можно добавить в ванную — они помогут избавиться от раздражения и потницы. Листья смородины при беременности так же полезны, как и плоды.

Советы врачей

Доктора не рекомендуют злоупотреблять смородиной. Однако они считают, что 30 ягод не смогут навредить организму, а, наоборот, помогут поддержать иммунитет и повысить настроение человека.

Польза красной смородины при беременности такая же, как белой или чёрной. Просто в них содержатся разные микроэлементы и витамины. Поэтому необходимо употреблять все виды, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Медики считают, что смородина помогает вылечить малокровие, кровоточивость дёсен, кожные заболевания, ревматизм и мн. др. Можно ли пить смородину при беременности? Врачи утверждают: если регулярно делать настои из листьев и плодов, меньше будет болеть голова, восстановится нарушенный сон. Поэтому беременным пить настои можно и нужно, только в умеренном количестве.

Медики советуют настаивать отвар 3-4 часа. За 30 мин до еды его необходимо выпить. Желательно в отвар не добавлять сахар.

Очень полезны маски для лица из ягод. Они освежают, придают коже бархатистость и блеск. Такое изменение происходит благодаря витаминным компонентам.

Можно умываться отваром из листьев. Для этого вам надо использовать сухие плоды. Если их у вас нет, тогда листья прекрасно заменят ягоды. Залейте их кипятком на ночь. Утром процедите и умывайтесь два раза в день. Процедуру необходимо применять на протяжении двух недель. Желательно умываться утром и перед сном.

Вывод

Листья, как и ягоды смородины, очень полезны для организма каждого человека. Их можно сушить, замораживать или употреблять свежими. Полезные свойства сохраняются в любом случае. Однако не стоит забывать предостережения врачей: чрезмерное употребление смородины может не только принести пользу, но и навредить. Особенно если речь идет о беременной женщине.

Если вам необходимо быть в тонусе на протяжении всего дня, ягоды помогут. Их можно использовать как маску для лица, в виде лосьона или питания. Очень полезна смородина при беременности. Однако женщина должна посоветоваться с лечащим врачом.

Красная смородина полезные свойства и противопоказания

Если у мамы нет противопоказаний, тогда смородина поможет в повышении иммунитета не только ее, но и будущего малыша.

Источник: http://fb.ru/article/202585/polezna-li-smorodina-pri-beremennosti

Красная смородина при беременности: полезные свойства и несложные рецепты

С давних времен красную смородину ценят за ее лечебные свойства и пользу, которую она приносит всем системам организма.

Оглавление:

Общие сведения о красной смородине

Многолетние кустарники красной смородины достигают полутора метров в высоту, растут достаточно компактно. Ягоду можно встретить в разных климатических районах, однако цветение и плодоношение кустарников разнится.

Кусты красной смородины зацветают обычно после середины мая, ближе к лету. Наливаться соком плотно собранные в кисти ягоды начинают только в первой половине июля.

Примечательно, что красная смородина почти не осыпается, поэтому ее и собирают обычно веточками. Дальнейшая переработка также не всегда требует обирать ягоду.

Красная смородина терпелива к переменам погоды и сезонным похолоданиям. Однако в особо засушливое лето желательно поливать ее почаще, чтобы ягоды были не очень мелкими. На зиму кусты обычно связывают и накрывают пленкой, предупреждая вымерзание.

Красная смородина содержит в себе такое количество витаминов и микроэлементов, что всего 1 стакан ее в день обеспечивает организму человека суточную дозу необходимых полезных веществ.

Красная смородина во время беременности

Давно считается, что беременным женщинам можно есть все, чего требует организм: ребенок лучше знает, какой продукт ему необходим. Главное – успеть удовлетворить переменчивые желания еще не рожденного малыша. Однако во всем надо знать меру.

Красная смородина при беременности очень полезна и, не смотря на всеобщие стереотипы о ее цвете, сама по себе аллергию вызывает редко. Но перенасыщение этой ягодой может привести к не самым приятным последствиям как для будущей мамы, так и для малыша.

Польза

Смородина полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства красной смородины не оставляют места сомнениям в необходимости ее употребления в период беременности. Красные ягоды богаты витаминами С. К, группы В, железом. калием.

Огромное количество провитамина А в составе позволяет восполнить силы организма, потраченные на развитие плода. Микроэлемент питает кожу, укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение.

Ягода способствует общему укреплению организма, профилактике анемии. онкологии и простудных заболеваний, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение.

Содержащиеся в красной смородине пектины отвечают за выведение из организма будущей мамы токсинов и избыточного холестерина, предупреждают возникновение дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Употребление ягоды как в сыром, так и в переработанном виде увеличивает потоотделение. освобождая организм от лишней жидкости, и оказывает слабительное воздействие на мышцы кишечника, становясь отличным природным средством борьбы с запорами .

Для чего назначают Курантил во время беременности. Узнайте больше прямо сейчас!

Плохой первый скрининг: каковы показатели. Узнайте в этой статье.

Вред

При всех положительных свойствах красной смородины не исключено и негативное ее воздействие на организм беременной женщины.

В первую очередь, это низкокалорийный продукт. быстро насытиться им не получится. В бездумном желании утолить голод красной смородиной кроется риск переедания, что может привести к непредсказуемым реакциям организма.

Так, слабительное свойство ягоды нередко оборачивается против будущей мамы, вызывая недержание каловых масс, а от полезного выведения с потом токсинов недалеко до обезвоживания.

Кроме того, реакция каждого организма на чрезмерное употребление смородины разная и зависит от его индивидуальных особенностей.

Показания

Груша Полезные Свойства При Беременности

Красную смородину в свежем, замороженном или переработанном виде врачи рекомендуют употреблять будущим мамам в период возможных осенне-весенних авитаминозов для укрепления иммунитета, а также при первых признаках эмоционального истощения.

В качестве лечебного средства ягоду не стоит вводить в рацион без консультации с ведущим беременность врачом-гинекологом. Он точно подскажет, можно ли и в каких количествах употреблять ее в пищу.

Противопоказания

Из-за высокого содержания в красной смородине витамина С большое ее количество противопоказано беременным женщинам с повышенной кислотностью желудка. а также имеющих язвенную болезнь или гастрит.

Некоторые заболевания печени будущих мам не позволяют им лакомиться смородиной.

Ягода хороша в качестве ранозаживляющего средства. поскольку способствует быстрой свертываемости крови. И, напротив, может нанести существенный вред здоровью людей с повышенной свертываемостью или склонностью к тромбофлебиту.

Если у роженицы аллергия на витамин С, смородина на первых позициях ее списка запрещенных продуктов. Даже если очень хочется съесть хотя бы ягодку, стоит вспомнить, что здоровье будущего малыша в разы важнее мимолетного желания.

Кроме того, на последних неделях беременности злоупотребление красной смородиной в большинстве случаев приводит к аллергии на ягоду у малыша после рождения.

Нередко детки рождаются с покрытой сыпью кожей, и их первое знакомство с миром начинается с курса антигистаминных препаратов.

Способы употребления

Красную смородину можно есть в любом виде. Ее добавляют в салаты и соусы, в десерты и сорбеты, варят варенье и компоты, готовят витаминные чаи и морсы.

Свежие ягоды не рекомендуется хранить в холодильнике долгое время – они теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Чего не происходит при их замораживании. Однако долговременное воздействие низких температур приводит к разрушению витаминов, и от ягод остается только летний вкус.

Морозить красную смородину из-за ее хрупкости советуют в два этапа. Сначала вымытые сухие ягоды (можно целыми кистями) аккуратно разложить на поддон и отправить в морозильник.

Как только они затвердеют, можно сложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и уже надолго поместить в камеру. Лучше морозить ягоды небольшими порциями, поскольку повторная заморозка влияет на витаминный состав отрицательно.

Народное слабительное при беременности: узнайте больше — здесь.

А здесь — все о болях в горле и их последствиях http://puziko.online/beremennost/bolezni/bol-v-gorle.html во время беременности.

Размораживать красную смородину надо постепенно. Сначала поставить в холодильник на некоторое время, потом оставить при комнатной температуре. Нежелательно для ускорения процесса прибегать к воздействию резких плюсовых температур.

То есть, если хотите получить пользу от употребления ягоды, забудьте о микроволновке, батарее и проточной горячей горячей воде.

Как из свежей, так и из мороженной красной смородины получаются очень вкусные витаминные напитки. Выжимают сок из 1 стакана ягод, выжимки заливают 1 л воды, добавляют сок половины лимона и 0,5 стакана сахара, кипятят 2 минуты на среднем огне, сцеживают и смешивают с соком, получившимся в начале.

Такой морс отлично сдерживает рвотные позывы при токсикозе и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Из ягод и листьев свежей смородины можно заварить ароматный зеленый чай. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться некоторое время. К горячему напитку можно добавить мед. сделав его отличным средством профилактики респираторных заболеваний.

Стабилизировать работу кишечника поможет настой, приготовленный по простому рецепту. Залить стаканом кипятка 3 столовые ложки ягод, дать настояться 4 часа, процедить, пить за пол часа до еды по 4 чайных ложки.

Многие любительницы домашнего желе будут в восторге от этого рецепта. Нужно протереть через сито перебранную смородину, добавить сахарный песок из расчета 1 кг на 1 л получившегося сока, все перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара.

Потом сразу залить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить лакомство в прохладном месте.

Несложный домашний рецепт мармелада из красной смородины позволит удивить домочадцев кулинарными способностями будущей мамы. Отделенную от веточек и вымытую смородину (1 кг) помещают в кастрюлю, заливают водой, чтобы та покрыла ягоды и ставят на средний огонь до размягчения.

Протирают через мелкое сито, получившийся сок уваривают вдвое на медленном огне. Если капля сока не расплывается по холодной тарелке, он готов к желированию. К нему добавляют 900 г сахара и лимонную кислоту на кончике ножа, варят, постоянно снимая пенку, около 40 минут.

Готовый состав разливают в формы высотой до 3 см и оставляют при комнатной температуре. По истечении 10-12 часов разрезают на небольшие кубики и обваливают каждый в сахаре.

Высокое содержание пектина в красной смородине позволяет приготовить вкусный мармелад без использования желатина .

Это одни из самых простых и быстрых рецептов. Красную смородину можно готовить отдельно или успешно сочетать с другими продуктами, придавая блюдам исключительную кислинку.

В каком бы виде ни пришлось употреблять красную смородину, важно делать это с умом и соблюдать меру. Невозможно дать единых рекомендаций – каждая женщина индивидуальна, и предсказать реакцию организма на тот или иной продукт довольно сложно.

С любыми сомнениями всегда можно обратиться к лечащему врачу. который подскажет, стоит ли включать в рацион кислую ягоду и насколько это безопасно для мамы и малыша.

Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/yagody/krasnaya-smorodina.html

Черная смородина – одна из самых популярных садовых ягод. Плоды черной смородины поспевают в августе, и уже к концу лета беременная женщина может порадовать себя вкусным и полезным десертом. Регулярное употребление черной смородины благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизирует работу почек и повышает общий тонус организма. На пользу пойдут спелые ягоды при заболеваниях сердца, крупных сосудов, а также при некоторых нарушениях обмена веществ во время беременности и в послеродовом периоде.

Состав

Родиной черной смородины считается Европа и европейская часть России. Невысокий кустарник растет по берегам водоемов, предпочитает влажные лиственные и смешанные леса. Плоды смородины активно используются в кулинарии и косметологии. Черные ягоды нашли свое применение и в рецептах народной медицины.

В состав ягод черной смородины входят следующие полезные вещества:

    витамины A, B, C, E, K, P; минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор; органические кислоты (яблочная, лимонная); сахара (фруктоза и глюкоза); флавоноиды; дубильные и пектиновые вещества.

    Калорийность свежих ягод составляет 63 ккал на 100 г продукта. Даже при регулярном употреблении черная смородина практически не влияет на вес. Калорийность переработанных и законсервированных ягод повышается в несколько раз. Беременным женщинам рекомендуется есть свежие ягоды – превосходный низкокалорийный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и прочих питательных веществ, необходимых для нормального развития плода.

    Полезные свойства

    Черная смородина – продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности, от момента зачатия до самых родов. При хорошей переносимости в рацион кормящей мамы также могут быть включены сладкие ягоды. В зависимости от срока беременности принимают значение различные свойства черной смородины – как ягод, так и листьев.

    I триместр

    В I триместре на первый план выходит витаминный состав черных ягод. Сбалансированный по полезным веществам продукт станет не просто вкусным лакомством, но и полезным натуральным десертом. Каждый из входящих в состав смородины элементов имеет свое значение:

      Провитамин A – стимулирует регенерацию тканей, обеспечивает рост и дифференцировку клеток плода. Витамины группы B – влияют на все ключевые звенья обменных процессов в организме женщины и ее малыша. Витамин C – стимулирует иммунитет. Витамин E – создает благоприятный гормональный фон для течения беременности. Витамин P – укрепляет кровеносные сосуды и снижает их проницаемость. Железо – отвечает за перенос кислорода к клеткам, препятствует развитию анемии. Кальций и фосфор – участвуют в построении костной и мышечной тканей плода. Калий – регулирует водно-солевой обмен и поддерживает артериальное давление на нужном уровне.

      Черная смородина является рекордсменом среди ягод по содержанию витамина C. По разным данным количество аскорбиновой кислоты составляет от 400 мг/% до 570 мг%. Высокое содержание витамина C делает черную смородину превосходным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Горсть свежих ягод укрепляет иммунитет, мобилизует организм на борьбу с инфекцией и ускоряет выздоровление. Особенно актуально это свойство черной смородины на ранних сроках беременности, когда многие лекарственные препараты для лечения ОРВИ находятся под запретом.

      II и III триместр

      После 14 недель внимания заслуживает влияние плодов черной смородины на функционирование пищеварительного тракта. Свежие и замороженные ягоды обладают следующими свойствами:

        повышают аппетит; стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов; ускоряют выделение желчи; облегчают переваривание тяжелой (в том числе мясной) пищи; обладают антисептическим эффектом.

        Плоды черной смородины пойдут на пользу при воспалительных заболеваниях кишечника, в том числе сопровождающихся диареей. При регулярном употреблении ягоды укрепляют стул, устраняют метеоризм и вздутие живота, облегчая тем самым состояние будущей мамы. Перед употреблением ягод следует убедиться, что причиной диареи не стало пищевое отравление (в этом случае самолечение не допустимо).

        Черная смородина известна своим благоприятным влиянием на работу мочевыделительной системы. Свежие ягоды усиливают выработку мочи, активизируют почечный кровоток и ускоряют выведение продуктов обмена из организма. Мочегонные свойства черной смородины используются при отеках на поздних сроках беременности. В качестве вспомогательного средства ягоды применяются для стабилизации артериального давления. Антисептические свойства черной смородины позволяют использовать ее в лечении воспалительных заболеваний мочевыводящей системы (пиелонефите, цистите, уретрите).

        Другие полезные свойства черной смородины:

          повышает настроение и придает сил; стимулирует деятельность головного мозга (улучшает внимание и память); укрепляет сосудистые стенки; снижает артериальное давление; активизирует кровоток в мелких сосудах (в том числе в плаценте); усиливает потоотделение; обладает антисептическими и дезинтоксикационными свойствами; улучшает состояние кожи и снижает риск появления растяжек во время беременности.

        Меры предосторожности

        Употребление черной смородины не рекомендуется при таких состояниях:

          патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся усиленной выработкой желудочного сока (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью); гепатит (острая стадия); запоры (в том числе на поздних сроках беременности); повышенная свертываемость крови.

          Во время беременности у всех женщин отмечается физиологическое сгущение крови, что увеличивает риск тромбозов. Это не значит, что на время вынашивания ребенка следует отказаться от употребления черной смородины. Горсть ягод в день вреда не принесет, как и стакан-другой смородинового морса. С осторожностью следует есть ягоды при уже имеющихся проблемах гемостаза (в том числе при врожденной патологии свертывающей системы крови).

          В большинстве случаев черная смородина не вызывает аллергических реакций, однако полностью исключить их появление нельзя. Особую осторожность следует соблюдать женщинам, склонным к развитию аллергии (в том числе пищевой). В этой ситуации смородина вводится в рацион небольшими порциями. Доля ягод постепенно увеличивается только при хорошей переносимости продукта.

          Способ употребления

          Диетологи рекомендуют будущим мамам обратить внимание на свежие ягоды. Недавно собранные плоды черной смородины содержат большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых для благоприятного течения беременности и развития плода. Стакан ягод в день станет превосходным десертом для женщины в положении. Рекомендуется есть ягоды в первой половине дня: утром на завтрак или в обеденное время.

          Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть своих полезных свойств. Хранить замороженную смородину следует в плотно закрытых пакетах или контейнерах. В ягоды можно добавить сахар по вкусу. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды более 6 месяцев.

          Черная смородина – ингредиент многих сладких блюд. Ягоды идут на начинку для пирогов, используются для приготовления различных десертов. Хорошо сочетается смородина с кисломолочными продуктами, в том числе с йогуртом и творогом.

          Свежие и замороженные ягоды используются для приготовления морса. Ягодный напиток прекрасно утоляет жажду, устраняет отеки и ускоряет выздоровление при болезнях мочевыводящих путей. Морс следует пить теплым или слегка охлажденным. Можно добавить в готовый напиток сахар, лимон и мед по вкусу.

          Листья смородины также нашли свое применение в кулинарии. Свежие или высушенные листья смешивают с черным или зеленым чаем для получения вкусного и полезного тонизирующего напитка. Хорошо сочетается смородина с гибискусом и травяными сборами. В напиток также можно добавить сушеные и свежие плоды смородины. Пить смородиновый напиток рекомендуется в первой половине дня. В вечернее и ночное время нагружать почки мочегонным напитком не рекомендуется.

          Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

          Источник: http://spuzom.com/chernaya-smorodina-pri-beremennosti.html

          Черная смородина

          Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.

          Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.

          Полезные свойства черной смородины

          Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:

          • разнообразные витамины — группы В (польза для нервной системы и волос), E, C, K (повышает свертываемость крови), P (укрепляет сосуды), D;
          • кератин (превращается в витамин А);
          • эфирное масло;
          • пектин;
          • сахара;
          • -органические кислоты (особенно полезна омега 6 кислота);
          • соли железа, калия (для сердечной мышцы), фосфора;
          • дубильные вещества.
          • По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.

            В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:

          • цинка (0,13 мг),
          • магния (0,18 мг),
          • бора (55 мкг),
          • фтора (17 мкг),
          • йода (1 мкг),
          • меди (130 мкг),
          • кобальта (4 мкг),
          • молибдена (24 мкг).
          • Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:

          • марганца,
          • серебра,
          • свинца,
          • серы,
          • эфирных масел.
          • Лечебные свойства ягоды

            Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:

          • авитаминозе,
          • улучшении аппетита,
          • гастрите с пониженной кислотностью,
          • болезнях кишечника.
          • Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).

            Очень популярно использование черной смородины как средство:

          • тонизирующее,
          • кроветворное,
          • кровоочистительное,
          • противовоспалительное,
          • потогонное и мочегонное.
          • Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.

            Вред и противопоказания

            Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:

          • гепатит,
          • повышенная кислотность желудка,
          • язва желудка,
          • тромбофлебит.
          • Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

            Имейте в виду!  Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

            При беременности

            В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

            Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

            Черная смородина при беременности

            Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

            Можно и нужно

            Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине ), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики.

            И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

            Соблюдайте умеренность и осторожность!

            И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет.

            Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита ). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

            В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом.

            Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

            Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

            Специально для beremennost.net — Елена Кичак

            Источник: http://beremennost.net/chernaya-smorodina-pri-beremennosti

            Полезные свойства черной смородины: употребление при беременности

            Издавна известны целебные свойства черной смородины. Эта ягода являлась не только вкусным лакомством, но и лекарством от многих болезней. Употребление черной смородины назначали при различных проблемах, таких как бесплодие, нервных и психических расстройствах, обильных кровотечениях.

            Содержание:

            Витамины и макро-, микроэлементы в составе черной смородины

            Черная смородина содержит в большом количестве почти все жирорастворимые витамины, к ним относятся ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К). Ретинол входит в состав клеточных мембран, участвует в активации фагоцитарной системы, то есть отвечает за иммунитет, активирует синтез кортикостероидов, а также играет важную роль в цветовом восприятии.

            Витамин Е принимает участие в свертывающей системе крови, является мощным антиоксидантом, то есть блокирует протекание химических реакций со свободными радикалами и чрезмерное окисление под действием свободного кислорода.

            Токоферол защищает клеточные мембраны от разрушения под действием свободных радикалов, тем самым он снижает повреждение стенок сосудов и мембран кардиомиоцитов. Это приводит к улучшению циркуляции крови понижению высокого артериального давления.

            Витамин К участвует во многих жизненно важных процессах в организме. Он обуславливает синтез в печени проконвертина, фактора свертывания крови VII, который участвует в формировании тканевой протромбиназы. Косвенно этот витамин влияет на связывание кальция, то есть он участвует в метаболизме костной ткани и обеспечивает связь кальция с витамином D.

            Филлохинон способен синтезироваться некоторыми видами кишечной микрофлоры, которые в норме присутствуют в толстом отделе кишечника человека.

            Однако у новорожденных детей часто наблюдается дефицит этого вещества, грудные дети не имеют собственной нормальной микрофлоры, поэтому важно обеспечить поступление витамина К из организма матери, когда ребенок находится в утробе.

            Кроме жирорастворимых витаминов, смородина содержит и водорастворимые витамины, такие как аскорбиновую кислоту, витамин Р (рутин), а также витамины группы В. Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в метаболизме холестерина, является мощным антиоксидантом, защищая клетки от воздействия перекисных радикалов. Этот витамин способствует всасыванию железа в кишечнике и обуславливает образование интерферонов в организме. Данная группа витаминов является незаменимой в период беременности.

            В состав ягод входят необходимые для жизнедеятельности минералы: железо, фосфор, магний, сера, калий и другие. Их достаточное количество определяет нормальную проводимость нервных волокон, а также транспорт питательных веществ внутрь клетки и удаление наружу отходов и токсинов. Железо входит в состав гемоглобина, недостаток которого приводит к развитию железодефицитных анемий, и как следствие гипоксии тканей. Фосфор необходим для развития и роста и правильного формирования костной системы плода.

            Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

            Как употреблять черную смородину в период беременности?

            Наибольшую ценность имеют витамины, содержащиеся в плодах смородины. Поэтому лучше употреблять ягоды в свежем виде, так как многие витамины легко разрушаются при тепловой обработке и воздействии солнечных лучей. Однако достать свежие ягоды черной смородины бывает проблематично, если на улице не стоит жаркое лето, поэтому кушать смородину можно и в обработанном виде. Из ягод смородины готовят варенья, а также их замораживают с сахаром. При заморозке ягоды полностью сохраняют полезные свойства.

            Сок из ягод смородины является ценным продуктом, приготовить его достаточно просто и быстро. Ягоды смородины следует очистить от мусора и промыть в воде. Плоды можно пропустить через терку или соковыжималку. Сок смородины можно смешивать с другими ягодами и фруктами, или смешать с сахаром.

            Несмотря на то, что черная смородина при беременности очень полезна, она имеет ряд противопоказаний, таких как:

          • гастрит и язва желудка (сок смородины повышает кислотность желудка, что может привести к осложнениям);
          • повышенная свертываемость крови (витамин К усиливает свертываемость крови);
          • повышение аллергических ответов при беременности.
          • Перед употреблением смородины следует выяснить, нет ли аллергии на этот продукт, а также сдать анализы на кислотность желудка и свертываемость крови. Эти процедуры позволят не допустить нежелательных последствий от употребления плодов растения.

            Кроме самих ягод полезным будет употребление отваров из листьев и веточек растения. Молодые листочки промывают чистой теплой водой и нарезают ножом на крупные части, после чего заливают 200-300 мл горячей воды. Важно, чтобы вода была горячей, так как кипяток быстро разрушает полезные вещества. Дают настояться в течении получаса. Напиток готов к употреблению.

            Отвар из побегов растения является мощным мочегонным средством. Он способствует нормализации осмотического давления и снижает развитие отеков нижних конечностей. Данный эффект, оказываемый на мочевыделительную систему, немаловажен при беременности, когда появляются заметные отеки.

            Веточки для отвара годятся только молодые и здоровые. После промывки их расслаивают, чтобы вода лучше проникла в стебель растения, и отвар получился более концентрированным. Так же как и листья, веточки заливают горячей водой и отстаивают.

            Веточки и побеги смородины можно заготовить на зиму. Для этого части растения собирают и высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, после чего заготовки могут длительное время храниться.

            Польза красной и белой смородины во время беременности

            Несмотря на огромную пользу черной смородины при правильном ее употреблении, возможно применение и других видов смородины. Красная и белая разновидности растения дают результаты ничуть не хуже черной представительницы. Ягоды красной смородины улучшают работу кишечника, они усиливают перистальтику, а, следовательно, и всасывание питательных веществ. Сок смородины избавляет от запоров благодаря усилению моторики толстого отдела кишечника.

            Красная смородина станет хорошим жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, или других патологиях сопровождающихся лихорадочным синдромом. При беременности важно свести к минимуму употребление антибиотиков и жаропонижающих средств, так как это не лучшим образом влияет на не родившегося ребенка, подавляет собственную иммунную систему матери.

            Белая и красная смородина содержат в большом количестве различные фитонциды. Фитонциды – это природные антибиотики, то есть они оказывают бактерицидное или бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы. Их преимущество перед искусственно синтезированными антибиотиками заключается в том, что они не вызывают появление резистентности (устойчивости) у бактерий.

            В составе красной смородины обнаружены не менее полезные вещества – пектины. Они не только оказывают благоприятное воздействие на орган зрения, но и образуют слизи в кишечнике, что препятствует всасыванию опасных токсинов из ЖКТ вместе с пищей.

            Токсины транзитом проходят через пищеварительный тракт, не оказывая нежелательного воздействия на организм матери. Этот аспект очень важен по причине того, что попадая в кровь матери, большинство токсинов проникают в организм плода. Однако, употребление плодов красной смородины не рекомендовано при некоторых воспалительных заболеваниях органов пищеварения, таких как: гастриты, панкреатиты, а также при патологиях печени и желчного пузыря и повышенной свертываемости крови.

            Таким образом, не только черная, но и красная, и белая смородины являются ценным практически незаменимыми ягодами в период беременности и в послеродовой период при вскармливании ребенка грудным молоком. Грамотное употребление плодов и других частей этих растений способствует улучшению работы многих органов и систем в организме женщины.

            Благодаря разнообразию возможных рецептов любая женщина может выбрать понравившийся именно ей и употреблять его несколько раз в неделю. Отвар и соки из смородины представляют собой лекарственные средства, поэтому перед употреблением следует обратиться к специалисту за консультацией и выявить у себя возможные противопоказания к лечению растительными продуктами.

            Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-dlya-beremennyx.html

            Смородина при беременности: когда полезна, а когда опасна?

            08.07.2017 08.07.2017 0 Comments

            Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.

            Химический состав смородины

            В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.

            Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.

            Как действует смородина при беременности?

            Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный – ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

            Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.

            Смородина хороша в борьбе с отеками – благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.

            Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.

            Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.

            Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии – в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины – своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.

            Красная смородина богата пектинами

            При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину – как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.

            Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.

            Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.

            Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин – токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.

            Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

            Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.

            Возможные ограничения употребления ягод беременным женщинам

            Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать. Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам. Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.

            Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.

            Беременной женщине не следует кушать смородину в больших количествах. Ведь для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С достаточно 20 ягод.

            С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.

            Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.

            В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.

            Когда применение смородины рекомендовано беременным

          • Смородина может стать незаменимой помощницей для людей с пониженным иммунитетом, а также когда наблюдается склонность к частым простудам.
          • При заболеваниях сердечнососудистой системы ее также нужно включить в рацион, ведь в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а значит и растет нагрузка на сердце.
          • Для женщин из группы риска по сахарному диабету – при избыточной массе тела, при неблагоприятной наследственности.
          • При заболеваниях воспалительной природы (в том числе и печени, почек, органов дыхательной системы) содержащиеся в смородине фитонциды обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный воздействие на организм.
          • При анемии смородина повышает уровень гемоглобина.
          • При пигментных пятнах помогает улучшить состояние кожи.
          • Как оградить себя от опасных последствий?

            Следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы употребление смородины пошло на пользу:

          • ограничить употребление ягоды 20-30 штуками в день;
          • ягоды и любые другие части растения можно применять после обсуждения с врачом;
          • чтобы предупредить развитие аллергии, сначала нужно скушать всего несколько и проследить за реакцией организма;
          • нельзя пить смородиновый сок в неразбавленном виде и больше, чем полстакана в день;
          • желательно предварительно сделать анализ и выяснить уровень свертываемости крови и кислотности желудочного сока. Эти данные помогут избежать возможных проблем.
          • Полезные рецепты

            Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.

            Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.

            Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.

            Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника – они имеют насыщенный салатовый цвет.

            2 горсти измельченных листьев черной смородины кладут в большой заварник, а в маленький – столовую ложку обычной заварки. Оба чайника заливают кипятком и оставляют на 15 минут для настаивания. Лечебный чай готовится следующим образом: ? черного чая, 2/4 смородинового настоя, 1/3 кипяченого молока. При желании можно добавить немного меда. Смотрите также пошаговый рецепт чая из листьев смородины  с фото.

            Ягоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.

            Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.

            Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.

            Вам также может понравиться

            Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/pologitelnie-svoistva/smorodina-pri-beremennosti/

            Смотрите так же:

            • Спатифиллум опустил листья после пересадки Условия ухода и пересадки спатифиллума в домашних условиях Необходимой, операция по пересадке спатиофиллума в домашних условиях и уходе до укоренения считается: новый цветок приобретён после оранжерейного содержания, куплен в цветочном магазине; ежегодная перевалка молодых растений в большую ёмкость; растение заболело, обнаружились […]
            • Сорта высокоурожайного сладкого перца Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого […]
            • Сорта смородины черной юбилейная копаня Сорта черной смородины Сорта смородины черной юбилейная копаня Юбилейная Копаня Софиевская. Сорт среднего-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Белорусская сладкая х гибридной формы С-106). Сорт отличается высокой самоплодностью и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным […]
            • Семена пеларгония плющелистная ампельная Пеларгония (герань) плющелистная и ее особенности В чем отличие от обычной герани Об основном отличии плющелистной пеларгонии от обычной говорит даже само ее название. Плющелистный сорт герани относится к ряду растений, которые имеют несколько общих характеристик. Такие растения именуются ампельными. Длинные ветви, которые свисают […]
            • Рододендрон золотистый кашкара лечебные свойства Рододендрон золотистый (кашкара) Относится рододендрон золотистый к семейству вересковые. Представляет собой кустарник, достигающий в высоту 30-60 см. Имеет тёмно-зелёные листья и золотисто-жёлтые цветки. Плод - коробочка цилиндрической формы. Период цветения приходится на май-июнь месяцы. Биоактивные составляющие В листьях содержатся […]
            • Родиола розовая лечебные свойства применение Народные названия: родиола розовая, золотой корень, розовый корень. Описание, размножение и ареал распространения родиолы розовой Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых (Crassulaceae). Корневище толстое, с тонкими придаточными корнями, буроватое, цвета бронзы или старинной позолоты со своеобразным перламутровым […]
            • Растение дерево счастья драцена душистая Как ухаживать за драценой душистой — деревом счастья Драцена душистая – вечнозеленое кустарниковое растение, которое во время цветения источает ярко выраженный, душистый и приятный аромат. Поэтому она еще называется фрагранс. Драцена хорошо приспосабливается к окружающей среде и не требует какого-то особенного за собой ухода. […]