Смородина память вавилова описание сорта


Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средней толщины, зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневший побег серый, с темно-коричневыми точками, неопушенный, тонкий, сужающийся к верхушке, с длинными междоузлиями. Почки средней величины, розоватые, конусовидные, с острой верхушкой, расположены параллельно побегу или слегка отклонены. Верхушечная почка свободная, мелкая, острая, асимметричная, продолговатой формы. Почечные чешуи длинные, плотно прижатые, с небольшим «носиком».

Смородина черная Белорусская сладкая

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12,0 т/га), высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-smorodinyi-chernoy/sort-smorodinyi-chernoy-pamyat-vavilova/

Подробное описание вишни сорта Память Вавилова: крупного размера, сочные, бордовые плоды массой до 4,5 г, среднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

2. Выбор места под вишню.

— Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

Черная смородина на 14 марта, весенняя обрезка для первого урожая - ViYoutube

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

— При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегно й или гумус ), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

— Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

Источник: http://www.nikogarden.ru/vishnya/pamyat-vavilova/

Сорт чёрной смородины Катюша

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный,  высокоурожайный (11 т/га). Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует. В средней степени поражается американской мучнистой росой, относительно  устойчивый к почковому клещу. Ягоды черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожурой, средняя масса ягоды1,4 г, кисло-сладкие, с ароматом. Транспортабельность ягод  высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для выращивания во всех областях Беларуси.

Сорт черной смородины Клуссоновская

Смородина Черешневая Купить/заказать саженцы с доставкой по почте

Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Россия). Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный (8-9 т/га), относительно устойчивый к грибным болезням и вредителям.

Сорт черной смородины Белорусочка

Сорт выведен  в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный  13-14 т/га, устойчивый к сферотеке и антракнозу, относительно  устойчивый к почковому клещу. Куст сильнорослый, чуть раскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует. Ягоды  чёрные, блестящие, округлые с плотной кожурой, средняя масса 1,4 г, сладко-кислые. Транспортабельность ягод  высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси. Проходит госсортоиспытание. В2009 г. в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ включены сорта смородины черной Альмяй, Гагатай и Кривяй селекции Литовского института садоводства и овощеводства. Сорта рекомендованы для возделывания в Витебской области.

Украинский сорт черной смородины Санюта

Сорт выведен в Институте садоводства УААН. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный (11 т/га), в слабой степени поражается американской мучнистой росой и в средней степени антракнозом. Куст среднерослый, компактный. Осыпаемость ягод отсутствует. Ягоды округло-конические, черные, блестящие, средняя масса1,3 г, с толстой кожицей, сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, с умеренным ароматом. Транспортабельность ягод высокая. Сорт универсального назначения, выделен для передачи в систему госсортоиспытания.

Хвойные

Агротехника вишни.

Особенности посадки и выращивания.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

— Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Вишня — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

— Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

Саженцы и черенки черной смородины - Комнатные растения, рассада и цветы в Черновцах на RIA.com

3. Посадка вишни и уход.

— Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 12 кв.м. у среднерослых подвоев 9 кв.м.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов .

— Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото ). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

Смородина черная ПАМЯТИ ВАВИЛОВА / MEMORY of VAVILOV (ОКС)

— Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Память Вавилова в картинке

Сорт смородины черной: Память Вавилова

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Белорусская сладкая. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова. С 1996 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому регионам Российской Федерации.

Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, слабоблестящий, слабогофрированный, морщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти острые, средняя лопасть вытянутая, треугольная, слабо отличается от боковых лопастей по длине, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, с вытянутой верхушкой. Вырезы между лопастями острые, угол между жилками боковых лопастей прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей расположены под острым углом к центральной жилке, нижние — слабо скошены или отвесные. Базальные лопасти хорошо выражены, их жилки распростерты. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Черешок окрашенный, опушенный. Зубчики средней величины, острые, пильчатые. Листовые рубцы округлые или округло-клиновидные.

Цветки средние, красные. Тычинки в цветке на уровне пестика. Кисти средние и короткие. Расположение ягод в кисти средней плотности. Ось средней толщины.

Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлой формы, с кожицей средней плотности. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 15,0%, сумма сахаров — 8,5%, титруемая кислотность — 1,8%, аскорбиновая кислота — 187,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,4%.

Сорта смородины чёрной

В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород  Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй). Так же в этой статье размещены фото сортов чёрной смородины .

Сорт черной смородины Память Вавилова

Смородина черная Лентяй саженцы купить по низким ценам с доставкой в интернет магазине Садовый Мир

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоподный,  высокоурожайный (12 т/га). Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует. В средней степени поражается антракнозом и американской мучнистой росой, относительно устойчивый к почковому клещу.  Ягоды черные, средняя масса1,2 г, округлые, блестящие, кожица средней плотности, сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси.

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный,  высокоурожайный (12-13 т/га). Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует. В средней степени поражается американской мучнистой росой, относительно устойчивый к почковому клещу.  Ягоды черные, округлые, средняя масса1,2 г, кожица тонкая, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод хорошая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси.

Белорусский сорт черной смородины Церера

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный (12-13 т/га). Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.   Осыпаемость ягод отсутствует.  В слабой степени поражается американской мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчивый к почковому клещу. Ягоды черные, округлые, средняя масса1.2 г, с кожицей средней плотности, кисло-сладкие. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения, рекомендован для возделывания в Могилевской области.

Российский сорт черной смородины Наследница

Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды средние, чёрные округлой формы, средняя масса ягоды  1,3 г, вкус кисло-сладкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси.

Сорт черной смородины Титания

Сорт выведен в Швеции. Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный (10-12 т/га), относительно устойчивый к болезням и вредителям. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды черные, блестящие, круглой  формы, с толстой кожицей, средняя масса1,2 г, кисло-сладкие. Транспортабельность ягод высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для выращивания во всех областях Беларуси.

Источник: http://farming.by/smorodina/chernaya_smorodina

Подробный материал материал о крыжовнике М.В.Гуленина уже был представлен на этом сайте. Теперь речь пойдет об одном из самом распространенном кустарнике в наших садах — черной смородине. Источник: журнал «Семья. Земля. Урожай». Итак, слово автору:

Смородину используют как лекарственное средство при кровоточивости десен, язве желудка, гастритах. Отварами ягод лечат малокровие, гипертонию, кашель. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство, способствующее освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Настой полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках.

Ягоды со свойственным им ароматом и вкусом применяют как диетический лечебный продукт  в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, джемы, соки, желе, компоты, настойки. Особую популярность в нашей семье имеет витаминное варенье, приготовленное из равных частей сахара и свежих измельченных ягод.

1.14 Сорт смородины чёрной Память Вавилова

Мы на своем участке выращиваем 200 кустов черной смородины 45 сортов, которые являются достижениями ученых-селекционеров за последние тридцать лет. Сорта ЭКЗОТИКА, ДАЧНИЦА, ЧЕРНАЯ ВУАЛЬ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ, НАДИНА, СЛАСТЕНА, ИСКУШЕНИЕ, ЛЕНТЯЙ получены учеными ВНИИ города Орла. Сорта СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2, НАРА, ПЕРУН, СЕВЧАНКА — из ВНИИ имени Люпина (Брянск). Сорта БАРМАЛЕЙ, ЧАРОДЕЙ, СТРЕЛЕЦ получены на Кокинском опорном пункте ВТиСиП (Брянск). Родиной ГАРМОНИИ, ЗАБАВЫ, АЛТАЙСКОГО ЧЕМПИОНА, СОКРОВИЩА, ЯДРЕНОЙ, КСЮШИ, БАГИРЫ является Алтай (НИИ Лисовенко). Сорта МОСКОВСКАЯ 17, КРУПНАЯ РАННЯЯ, КЕНТАВР, ВАЛОВАЯ, ПАМЯТИ ВАВИЛОВа — из Москвы. Сорта ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ, ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА, БЫЛИННАЯ — из Мичуринска. Южно-Уральским ВНИИ выведены сорта РУСАЛКА, СИБИЛА. МАРЬЮШКА — из Новосибирска, ВОЛОГДА и ВОЛОГДА-200 — из Вологды, РАПСОДИЯ — из Свердловска, ВЕНЕРА — из Челябинска, АМЕТИСТ, ЧЕРЕШНЕВА — с Украины, ТИТАНИЯ — из Швеции. Несмотря на такую обширную географию, эти сорта хорошо адаптировались к южным кубанским климатическим условиям, радуя нас стабильными урожаями, в среднем 5-6 килограммов с куста крупных ароматных ягод.

Посадка и уход

При правильном уходе черная смородина может плодоносить 10-12 лет. Скелетные корни у нее уходят на глубину 1,5 метра, поэтому она лучше малины и земляники переносит засуху. Но при недостатке влаги в почве на глубине до 40 сантиметров, где расположены основные горизонтальные корни, у нее резко снижается прирост побегов и урожаи ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего сезона.

Лучший срок посадки — вся осень и ранняя весна до распускания почек. Черная смородина требовательна к плодородию почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые хорошо дренированные почвы. Поэтому, если на вашем участке почва бедная, тяжелая, то за месяц до посадки ее нужно подготовить следующим образом.

Определить полосу шириной один метр с юга на север, на которую внести на квадратный метр два ведра  хорошо перепревшего перегноя или компоста, 150 граммов нитроаммофоски, стакан золы. Полосу перерыхлить.

Расстояние в ряду между кустами — один метр, между рядами 1,5-2 м. Посадочную яму подготовить глубиной 40-50 см, вытянуть с севера на юг в длину на 60 см. Саженцы в ямке расположить наклон но под углом 45° корнями на юг, а надземными побегами на север, корни засыпать смесью — землей, перемешанной с перегноем, плюс 100 г нитроаммофоски плюс стакан золы — одно ведро на саженец.

Корневую шейку заглубить на 15-20 см, благодаря чему вырастает более мощная корневая система. Землю вокруг куста замульчировать перегноем и полить водой — одно ведро на куст. Надземную часть саженца после посадки укоротить, оставив 3-4 почки на каждой ветви.

Летний уход за растениями включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков и полив. Очень полезно в конце мая замульчировать почву вокруг кустов хорошо перепревшим компостом, торфом, рисовой или семечковой лузгой, скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет ее от иссушения и перегрева.

Смородина требовательна к влажности и аэрации почвы. Поскольку основная масса корней расположена на глубине до 40 см, этот слой при поливе надо промочить. Полив проводить раз в 7-10 дней из расчета 10 л воды на молодой куст и 30-40 л — на взрослый.

Подкормку смородины провожу в следующем порядке: в конце марта под каждый взрослый куст подливаю ведро воды с растворенными в ней 100 г мочевины или разведенный настой куриного помета либо коровяка. В мае, когда идет интенсивный рост завязи, использую нитроаммофоску — 150 г на 10 воды на один взрослый куст. Осенью, в октябре, под каждое растение вношу ведро перегноя и стакан золы.

От болезней первую обработку провожу до распускания почек 3-процентным раствором медного купороса. Перед цветением опрыскиваю раствором ХОМа — 40 г на 10 л/воды или ТОПАЗ — 10 мл на 10 л воды. После сбора ягод кусты смородины обрабатывают только по необходимости после длительных затяжных дождей. От вредителей: тли, клещей, стекляниця опрыскиваю препаратами АКТЕЛИК или БИ-58 — 15 мл на 10 л воды.

Размножение черной смородины

Обрезка формирование куста

Где приобрести саженцы смородины и других кустарников

Источник: http://sadimvmeste.ru/sad/85-moya-chernaya-smorodina.html

Сорта черной смородины

Юбилейная Копаня

Юбилейная Копаня. Сорт среднего-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106. Сорт отличается высокой стабильностью урожайности и экологической пластичностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.

Ягоды крупные, одномерные, средней массой 1,7-1,9 г, большие — 3,0-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигшие не осыпаются.

По результатам тестирования в Польше (Скерневице) и Нидерландах (Рандвейк) Юбилейная Копаня — лучший сорт украинской селекции среди испытуемых.

Софиевская. Сорт среднего-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Белорусская сладкая х гибридной формы С-106).

Сорт отличается высокой самоплодностью и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным грибковым болезням.

Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,1 г, большие — 3,2-3,6 г, округло-овальные, черные, десертного вкуса.

Софиевская — один из лучших сортов для рынка свежих ягод и получения высококачественных продуктов переработки.

Санюта. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Юность, Зоя и Минай Шмырев.

Благодаря рядом расположенным коротким гроздьям и легкому сухому отрыве ягод — один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.

Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-1,8 г, большие — 2,5-2,6 г, округло-еллиптические, черные, блестящие.

Промышленно культивируется в России и Беларуси. Получил высокую оценку по данным тестирования в Польше (Скерневиц).

Черешнева. Сорт средне-позднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов Белорусская Сладкая и 3-й бекрос от Ribes petiolare).

Радужная. Сорт средне-позднего срока созревания выведен в результате скрещивания сортов Память Вавилова и Титания.

Благодаря легкому сухом отрыве ягод и их высокой транспортабельности — один из лучших сортов для механизированной уборки урожая.

Ягоды крупные, одномерные, блестящие, средней массой 1,7-2,2 г, большие — 3,0-3,6 г, округлые, черные.

Ориана. Сорт ранне-среднего срока созревания получен в результате скрещивания сортов (Загадка х Санюта) и (Памяти Вавилова х Титания).

Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью (15-18 т/га), комплексной устойчивостью к наиболее вредоносных грибковых болезней.

Ягоды крупные, одномерные, средней массой 2,0-2,2 г, большие — 3,2-3,5 г, округлые, черные; созревают дружно, достигший не осыпаются.

Основное направление использования — потребление в свежем виде, а также различные виды технической переработки.

Память Мичурина

Память Мичурина — непревзойденный по вкусу и наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная — до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Тибен. Cреднепозднего срока созревания. Кусты обильно и регулярно плодоносят. Куст среднерослый, хорошо разрастается. Масса ягоды около 2 – 2,2 г. Вкус ягоды сладко-кислый с ярко выраженным ароматом черной смородины. Хорошо растет в любых почвенно-климатических условиях и на любых грунтах. Хорошо переносит жару и недостаток влаги в почве. Долго не теряет товарного вида после сбора ягоды. Зимостойкость очень высокая.

Сорт устойчив к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу. Подходит для механизированной уборки урожая. Отличный промышленный сорт, который подходит для приусадебного выращивания.

Казацкая. Cорт черной смородины среднего срока созревания. Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к грибным заболеваниям, нетребовательностью к условиям выращивания, пригодностью для комбайновой уборки урожая. Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги достаточно толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти средней длины, густые. Ягоды крупные, одномерные. Средней массой, округло-овальные, черные, блестящие. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Ягоды созревают дружно, практически одновременно. Хороши для потребления в свежем виде, заморозки и переработки.

Сюита Киевская

Сюита Киевская. Раннесредний сорт черной смородины интенсивного типа. Куст среднерослый, слабораскидистый, пригодный для машинной уборки. Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 1,8 – 2,0 г, большие 3,2 — 3,5 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Созревают дружно, практически одновременно. Ягоды пригодны для употребления свежими, для заморозки, различных видов технической переработки (соки, желе, виноматериалы).

Устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но поражается антракнозом. Отличается относительной засухоустойчивостью, технологичностью куста, а также высокой, стабильной урожайностью и самоплодностью.

Бен Алдер. Среднерослый сорт черной смородины высотой 1,4 – 1,5 м. Сорт позднего срока созревания, август месяц.

Ягоды черного цвета, блестящие, вес ягоды 1,7 – 1,8 г. Хорошо подходят для транспортировки, а также для заморозки. Ароматного вкуса, сладкие ягоды. Урожайность с куста до 5 кг.

Сорт отличается высокой устойчивостью к основным видам заболевания черной смородины.

Зимостойкость сорта высокая. Достоинства сорта: зацветает поздно, благодаря чему цветы не повреждаются весенними заморозками.

София. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые со слабым опушением. Ягоды крупные (1,5 — 3,0 г), шаровидные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством мелких семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Урожайность до 7 кг.

Источник: http://fruit.org.ua/index.php/ru/events/83-ru-kontent/sluzhebnye-stati/173-sorta-chernoy-smorodiny

Память Мичурина .

Сорт выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Урожайный, среднераннего срока созревания. Самоплодность сорта хорошая. Ягоды средние, приятного вкуса, с кожицей средней плотности. Созревание их одновременное. Отрыв ягод сухой. В жаркую погоду они могут осыпаться. Куст слабо-раскидистый, среднерослый. Устойчивость к мучнистой росе низкая. Из-за широкого распространения этой болезни в последнее десятилетие урожайность сорта резко снизилась.

Крупноплодная. Выведен Сергеевой К. Д. Срок созревания среднепоздний. Урожайный, крупноплодный, высоковитаминный сорт. Самоплодность средняя. Ягоды приятного сладко-кислого вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревание их неодновременное. Отрыв ягод сухой. В сухую погоду они при созревании незначительно осыпаются. Кусты сильнорослые, слабо раскидистые. Мучнистой росой поражается в средней степени. К антракнозу относительно устойчив.

Районированный сортимент в настоящее время заменяется новыми перспективными сортами.

Загадка. отличающаяся повышенной устойчивостью к мучнистой росе, урожайностью и крупными ягодами с плотной кожицей и сухим их отрывом.

Сельская – высоко-самоплодный, урожайный сорт с крупными ягодами десертного вкуса и высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Память Вавилова – высоко-самоплодный урожайный, десертный сорт. Мучнистой росой поражается в средней степени.

Бен Ломонд, выделяющийся высокой самоплодностью и урожайностью, крупными ягодами с плотной кожицей и сухим их отрывом. Срок созревания — среднепоздний. Описанные выше перспективные сорта имеют среднеранние сроки созревания.

Сорта красной смородины

Красный крест.

Сорт выведен в США в начале XX столетия и нашел широкое распространение во многих странах мира. Срок созревания средний. Высокосамоплодный, высокоурожайный. Ягоды среднекрупные, красные, сладко-кислые. Куст среднерослый, раскидистый. Относительно устойчив к мучнистой росе. Антракнозом поражается в средней степени. Относительно зимостойкий и засухоустойчивый.

Версальская. Сорт получен в 80-х гг. прошлого столетия во Франции. За свою сравнительную зимостойкость, урожайность, приятный вкус ягод нашел широкое распространение как за рубежом, так и в нашей стране. Срок созревания средний. Ягоды мелкие и средние, округлые, светло-желтые, кисло-сладкие. Мучнистой росой поражается слабо. Антракнозом — в средней степени, а в отдельные годы — сильно. Относительно засухоустойчив.

Наряду с районированными сортами имеются новые перспективные, превосходящие старые сорта по урожайности, крупноплодности, качеству ягод и устойчивости к болезням.

Урожайностью, крупноплодностью, относительной устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу выделяется Первенец — сорт зарубежной селекции раннего срока созревания, имеющий красные ягоды; новый отечественный сорт Ранняя сладкая (она же Розовая превосходная) отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, хорошей укореняемостью при размножении одревесневшими черенками.

Источник: http://www.udec.ru/yagody/sorta_smorodini.php

Моя черная смородина

Описание свойств и сортов

Черная смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется Высоким содержанием в ней Витаминов и биологически активных Веществ, обладающих лечебными свойствами. Ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, йодом, Железом, бором, марганцем, а также углеводами и органическими кислотами.

Культивировать смородину в России начали в XI веке. Ее распространение долго тормозилось из-за богатства диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам, В настоящее время в нашей стране селекцией и сортоизучением черной смородины занимаются более 20 научных учреждений и опытных станций от Санкт-Петербурга до Владивостока. Ученые постоянно работают над  улучшением товарно-хозяйственных признаков этой культуры. У новых сортов — повышенная устойчивость к болезням, крупноплодность, отличные вкусовые качества, высокий урожай.

Куст смородины состоит из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. Вегетационный период начинается рано, уже в середине марта раскрываются почки. При теплой погоде к середине апреля смородина зацветает. Цветение длится 7-10 дней. При ветреной дождливой погоде, когда нет лета пчел, цветки плохо переопыляются, что может в дальнейшем привести к недобору ягод.

Чтобы урожай был высоким, нужно высаживать несколько сортов смородины с разным сроком цветения, даже если они самоплодны. Раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадают под угрозу заморозков.

Подкормка и обработка от болезней и вредителей

Смородина очень отзывчива к некорневым подкормкам по листу, для этого использую комплексный препарат, содержащий азот, фосфор, калий и набор микроэлементов, — «Нутривант ПЛЮС плодовый», созданный израильскими учеными. Хороший эффект наблюдал при листовой подкормке, совмещая «Нутривант ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «Аминокат 30%», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, жара, солнечные ожоги листьев) и болезням. Раствор готовлю так: по одной столовой ложке «Нутривант ПЛЮС плодовый» и «Аминокат  30%» развожу в 10 л воды, тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Уже через неделю наблюдается возобновление роста побегов, листья не обжигаются солнцем, растения не восприимчивы к болезням, что сокращает применение противогрибковых препаратов. Внекорневые подкормки провожу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод.

Размножается черная смородина отводками или черенками. Наиболее простой и эффективный способ размножения для садоводов одревесневевшими черенками, их заготавливают прямо перед посадкой. Черенки нарезают длиной 15-20 см с сильных здоровых однолетних побегов. Для лучшей приживаемости их замачивают на 12 часов в растворе гумата натрия (калия) или «РАЙКАТ СТАРТе».

Черенки втыкают в заранее подготовленную рыхлую, хорошо удобренную почву рядами. В ряду между черенками 15 см, а между рядами 25-30 см. Черенки размещают наклонно основанием на юг, а верхушкой на север, над поверхностью земли оставляют одну-две почки. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно поливать. Лучший срок для черенкования — с середины сентября до середины октября.

Биологические особенности роста и развития смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. В основном он формируется в первые 3-4 года. Куст в возрасте четырех лет должен состоять из 16-20 ветвей, по 4-5 штук каждого года. У кустов старше пяти лет проводится прореживающая и омолаживающая обрезка. Вырезается часть молодых ветвей, направленных в центр куста и старые ветви старше шести лет. У смородины наиболее продуктивны ветви от двух до пяти лет.

Смотрите так же:

  • Сорта вишни в тимирязевской академии Московская сельскохозяйственная тимирязевская академия. Саженцы February 17, 2015 Мичуринский сад был заложен в 1939 году заведующим кафедрой плодоводства, одним из самых заслуженных деятелей науки и техники, профессором П. Г. Шиттом и старшим научным сотрудником Б. Н. Анзиным. В то время его территория составляла 9 гектаров. Питомник […]
  • Сорта высокоурожайного сладкого перца Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого […]
  • Семена подсолнечника пионер характеристика 20 Трёхлинейный гибрид. Отличается высокой устойчивостью к полеганию и быстрым развитием в начальный период роста. Растение низкорослое, средняя высота составляет 105-125 см, при позднем севе и в более северных регионах может достигать высоты до 160 см. Время цветения раннее. Язычковый цветок овальный, желтый. Трубчатый цветок желтый, […]
  • Сорт смородины черной поклон борисовой Сибирские сорта чёрной смородины Смородина из Сибири Этот обширный край считается родиной многих видов смородины, славится крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. В Барнауле, в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко давно занимаются селекцией смородины. Ценность […]
  • Размножение пионов стеблевыми черенками Размножение пионов Размножают пионы: делением куста (каждые 6—7 лет), стеблевыми черенками, прививкой, отводками и семенами. Деление куста. Производят с середины августа до середины сентября. Перед тем как выкапывать корни, срезают стебли (чтобы не возникло искушения потянуть за них в момент извлечения корневища из почвы, ибо стебли […]
  • Как рассадить смородину и крыжовник Наиболее благоприятный срок посадки крыжовника — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во второй декаде октября. Весенная посадка нежелательна, поскольку крыжовник приживается значительно хуже. а — смородины; б —крыжовника Как подготовить саженцы к посадке. Перед посадкой у саженца удаляют поврежденные или […]
  • Роза чайно-гибридная моника описание роза чайно гибридная моника посадка и уход Роза Моника До посадки хранить при температуре 0. +2°С При выборе места для посадки саженцев роз следует помнить, что розы светолюбивы, но могут выращиваться и в полутени. Хорошо развиваются на открытых, проветриваемых участках, где движение воздуха быстро высушивает листья от капель, что […]