Виноград светлана характеристика сорта


Морозоустойчивый сорта винограда «светлана»: описание, фото

Виноград артур фото

К какому виду относится?

Из-за функционально-женского типа цветения этот сорт при посадке лучше располагать рядом с разновидностями с обоеполыми цветками, цветущими в те же сроки.

По своему внешнему виду плоды винограда «Светлана» напоминают сорт Кеша-1 (Талисман). Размер гроздей – очень крупный. средняя масса от 800 до 1200 г. Плотность – средняя. Форма – коническая. Хотя, в зависимости от ухода и условий произрастания, гроздья могут быть и бесформенными.

Относится к числу сильнорослых сортов. с высокой укореняемостью побегов. Из-за большого веса гроздей и ягод может подвергаться дополнительным нагрузкам в период плодоношения, поэтому их необходимо частично удалять.

Из-за своей способности завязывать полноценные, качественные грозди из угловых, замещающих и спящих почек отличается хорошей урожайности в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Имеет повышшеную плодоносность глазков в нижней части побегов.

Для получения хорошего урожая винограда «Светлана» с красивыми, крупными плодами правильной формы, отличными вкусовыми характеристиками и хорошей транспортабельностью, для его формирования необходимо применять короткую или среднюю обрезку (на 5-7 глазков).

История селекции и регион выведения

В отличие от родительских сортов, эта разновидность столового белого винограда имеет более короткий срок созревания (на 5 -7 дней раньше Талисмана). В средней полосе России начинает созревать в 15-20 числах августа. В настоящее время культивируется в России, а также на виноградниках Украины и Беларуси.

Характеристики (описание)

Болезни и вредители

Светлана (Талисман-1) - Виноград от Хабаровых
Методы борьбы. 0,2 % раствор препаратов «Фозалон» или «Рогор», которым нужно обработать куст сразу после появления первых почек. Периодичность обработок: раз в две недели.

Методы борьбы. При значительном поражении куста (более 75 %), его необходимо удалить. При повреждении небольшого количества листьев их нужно оборвать и сжечь. Препараты для обработки: «Актеллик», «Фозалон» и «Конфидор».

Одним словом, при правильной агротехнике, регулярном и комплексном уходе, виноград Светлана может дать отличный урожай при выращивании в условиях умеренного климата.

Проявив немного терпения и изучив соответствующую литературу, это замечательное растение с крупными, душистыми и вкусными ягодами можно вырастить у себя на приусадебном участке и получать от этого огромное удовольствие и радость.

Поделитесь в соц. сетях:

Источник: http://prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/16977-morozoustojchivyj-sorta-vinograda-svetlana.html

Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики

1. Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

2. Сорта винограда Красохиной

Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

Красохина Светлана Ивановна

Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.

Сорта винограда Красохиной

Красохина Светлана Ивановна - виноград

Сорт Платовский

Выдерживает температуру до -29°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Внимание! Необходимо удаление пасынков, бесплодных и слабых побегов и, желательно, листьев затеняющих кисти (такая мера позволяет лучше накопить сахар).

Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.

Виноград Баклановский

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).

Укореняемость черенков высокая.

Виноград Галбена ноу

Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл. канд. с-х наук.

Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.

Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.

Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.

Сорт Юбилей 70 - gryadka58.ru

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).

Источник: http://sort-vinograd.com/vinograd-krasoxinoj-kratkoe-opisanie-osnovnye-xarakteristiki.html

Видео: Сорта винограда на Полтавщине. Часть 4

До недавнего времени выращивание винограда, из-за его высокой требовательности к температурному режиму, условиям влажности и освещенности, считалось привилегией исключительно южных регионов.

Видео: Сорт винограда Байконур — сезон 2015

Но, благодаря усилиям селекционеров в настоящее время появилось немало интересных сортов, способных успешно расти и плодоносить в зоне умеренного климата, в том числе «Светлана». отличающийся хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к низким температурам и болезням. Описание и фото сорта винограда Светлана далее в статье.

Виноград «Светлана» (другое название FVR-7-9, I-8-7-9) принадлежит к группе белых сортов столового типа с ранним или среднеранним периодом созревания, составляющим от 117 до 125 дней. Предназначается для употребления в свежем виде. Обладает превосходным товарным видом благодаря наличию крупных, привлекательных гроздей, приятному вкусу и аромату.

Имеет мясистую, сочную мякоть с плотной в меру кожицей, легко поддающейся откусыванию. Вкус сбалансированный. гармоничный, с легкими нотками муската. Транспортабельность и лежкость – хорошие.

Виноград из Прибалтики

Внешний вид

Видео: Виноград Светлана

Ягоды – очень большого размера и веса. В среднем их величина составляет около 35 х 31 мм, масса – от 14 до 16 г. Цвет – белый. Количество семян в крупных ягодах – от 1 до 3-х. В плодах меньшего размера семена отсутствуют.

Имеет высокую сахаристость, составляющую 17-23 %, и достаточно низкую кислотность (6-8 г/л). Сохранность урожая на кустах – высокая. Ближе к осени ягоды винограда частично заизюмливаются, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

Фото

Гибридная форма винограда «Светлана» была выведена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, в Ростовской области, г. Новочеркасск. В качестве основы для ее получения были использованы сорта Талисман и Русмол. Авторство выведения сорта принадлежит российскому селекционеру, Светлане Ивановне Красохиной, ведущему научному сотруднику лаборатории селекции института.

Сорт относится к числу выносливых. морозоустойчивых. способных выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов. Одним из достоинств этого винограда является его высокая урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте обычно составляет до 90 %. Число гроздей, приходящихся на побег, составляет от 1,5 до 1,8 шт.

Как правило, на побеге вырастает по 2 соцветия, хотя иногда их число увеличивается до 3-х штук. Отличается устойчивостью к серой гнили и милдью.

Непритязателен к почвенным условиям, прост в агротехнике. Потребность в профилактической обработке от грибкового поражения: 1 – 2 раза за сезон. Хорошо срастается с подвоями. Дегустационная оценка винограда в свежем виде: 8,3 балла.

Несмотря на свою устойчивость к различным грибковым и бактериальным заболеваниям, сорт винограда Светлана нуждается в проведении профилактических мероприятий с целью его защиты от негативных биологических факторов, таких, как болезни и вредители из мира насекомых. К числу его основных «врагов» относятся:

  • Паутинный клещ. массово размножающийся в условиях чрезмерно сухой погоды. Результат: раннее опадение листьев, торможение созревания ягод и разрушение ткани лозы, которое может привести к гибели растения в зимний период.
  • Виноградный клещ. «атакующий» молодые побеги винограда весной. Признаком появления вредителя может быть появление белого налета и растрескивание листьев.
    Методы борьбы. Обработка «Нитрафоном» после снятия укрытия. Опылять нужно молодые побеги, после чего опрыскать их раствором коллоидной серы. Также возможно опрыскивание препаратами «Омайт», «Актеллик» и «Талстар».
  • Супага - виноград

  • Филлоксера. Представляет угрозу для листьев и корней растения. В первом случае на обратной стороне листьев появляются вздутия с личинками, после чего они начинают гнить. Появление филлоксеры корневого типа приводит к быстрой гибели винограда из-за размножения на его корнях микроорганизмов, высасывающих из него все живительные соки.

    Довольно часто серьезную угрозу будущему урожаю винограда несут осы. однако в случае с представителем этого сорта они им практически не интересуются. Кроме того, «Светлана» устойчива к возникновению таких опасных заболеваний винограда, как серая гниль и милдью.

    При профилактической и лечебной обработке винограда различными препаратами их необходимо чередовать, так как все вредители и болезни могут адаптироваться к ним. В результате эффективность используемых препаратов будет сведена к нулю.

    Видео: Виноград Рута

    Виноград Светлана. Виноград Светлана описание

    Смотрите так же:

    • Краткое описание комнатных растений фикус Фикус (Ficus) Семейство: Тутовые Краткая информация о комнатном растении Тип растения. кустарник. лиана или ампельное, древовидное Рекомендуемое расположение. западные и/или восточные окна, северные окна Отношение к свету. теневыносливое, светолюбивое Отношение к влаге. влаголюбивое Высота. высокое (выше 100 см), низкое (10-50 см), […]
    • Цветы вьюнок звездчатый экзотическая лиана Ипомея квамоклит или кипарисная лиана – это тропический однолетник необыкновенной красоты. Ее сильные закручивающиеся стебли обвиваются вокруг опор и вырастают до 5 метров. Ажурные светло-зеленые листики растения рассечены и напоминают веер. Трубчатые цветки лианы похожи на звездочки. Их цвет может быть от белого до […]
    • Эрика травяная румяная сорт rubinteppich Эрика Латинское название: Erica. Семейство: вересковые (Ericaceae). Форма: вечнозеленый кустарник. Род насчитывает около 800 видов. Растение эрика – вечнозеленый кустарник от 0,2 до 2 м высотой; реже дерево до 7 м высотой. Кора растений бурая или темно-серая, листья вытянутые (линейные или игловидные). Цветки эрики удлинённые, […]
    • Колокольчик цветок школьный картинки Цветок колокольчик. Общие сведения Колокольчик (Campanula) – род многолетних, двулетних и однолетних трав, реже полукустарников семейства колокольчиковых (Campanulaceae), распространенных в регионах умеренной климатической зоны Евразии и, в меньшей степени, Северной Америки. Среди многочисленных представителей рода много […]
    • Чем подкормить малину смородину жимолость Как и чем удобрить малину? Чем подкормить малину смородину жимолость Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации. Время первой подкормки приходится на май. Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. Расход такого средства […]
    • Луковичные комнатные растения дримиопсис Дримиопсис — многолетнее луковичное растение. Листья в числе 2-4, у части видов толстые, часто в пятнах. Цветки белые и мелкие, собранные по 10-30 в колосья или в кисти. Родина — Южная и Восточная Африка. К роду принадлежит около 22 видов растений, но наиболее популярны среди домашних растений 2 вида Дримиопсиса — […]
    • Фиалка обыкновенная лекарственные свойства Фиалка трёхцветная лечебные свойства, применение, лечение. Другие названия: анютины глазки, трёхцветка, братики. Цветки пазушные, неправильные, обоеполые, на длинных цветоносах, разные по окраске (голубые, желтые, фиолетовые). Венчик пяти- лепестковый. Верхние лепестки фиолетовые или сине-фиолетовые. Боковые - более светлые или […]