Разновидности грецких орехов в картинках


Орехи. Виды и названия с фото

Блог сайта "Здоровье в наших руках"

Разновидности орехов с описанием и фото

Орехи — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключенного в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространенным орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные) орехи, фундук, кедровые орехи, миндаль и фисташки.

Орехи ценятся как вкусные и высококалорийные пищевые продукты, богатые жиром, белками, минеральными солями и другими полезными веществами.

3,5

В кулинарии орехи часто используют при приготовлении сладких блюд (начинок, кремов, пломбиров и т.п.), мучных кондитерских изделий, соусов (например ореховых соусов грузинской кухни). Из орехов также вырабатывают очень ценное ореховое масло, применяемое в кулинарии, в пищевой промышленности и для технических целей. Орехи в натуральном виде находят широкое применение как излюбленный десерт.

Арахис (земляной, или китайский, орех) — плод однолетнего травянистого растения семейства бобовых; в СНГ разводится в Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Грузии, Армении. Особенно много арахиса сеют в Китае (отсюда и название «китайский орех»).

Арахис собирают поздней осенью, выдергивая куст из земли вместе с бобами (бобы развиваются в земле), затем бобы (стручки) подсушивают и хранят в сухом помещении.

Плоды арахиса представляют собой удлиненно-цилиндрической формы плоды длиной от 2 до 6 см, в диаметре 1—2 см; снаружи бобы покрыты оболочкой (кожурой), внутри которой заключено 1—2 крупных двусемядольных ядра (семени). Кожура составляет около 25% и ядро — 75% общего веса ореха.

Поджаренный арахис употребляют в качестве лакомства, а также в домашней кулинарии и в кондитерском производстве для изготовления тортов, пирожных, халвы, конфет, различных сладостей; его также солят, подают к шампанскому

Большая часть арахиса перерабатывается на арахисовое масло, используемое для пищевых и технических целей; жмых, получаемый как побочный продукт при выжимке масла, идет в кондитерском производстве на изготовление шоколада (в смеси с какао), халвы и других изделий.

Муку из орехов арахиса применяют для приготовления кексов, бисквитов и других изделий для диабетиков.

Ореховый бизнес: выращивание грецкого ореха на продажу

Грецкие орехи (волошские) — плоды дерева семейства ореховых, произрастающего в южных районах СНГ. Собирают их в зрелом виде, когда наружная оболочка засыхает, растрескивается и из нее выпадает орех, состоящий из твердой скорлупы с заключенным внутри ядром; ядро разделено 2—4 неполными перегородками.

Собранные орехи после очистки от скорлупы сушат на солнце или в сушилках, что помогает их хранению.

По степени твердости и количеству скорлупы грецкие орехи разделяются на тонкокорые (толщина скорлупы до 1,5 мм, ядро весит около 50% общего веса ореха) и толстокорые (скорлупа толще 1,5 мм, ядро — 30—35% общего веса ореха). Размер орехов от 3 х 2,8 см до 5,5 х 4 см, а вес — от 8 до 15 г.

Грецкие орехи богаты витамином С (до 85 мг%). Особенно много витамина С в незрелых орехах (до 3000 мг%), что намного превышает содержание этого витамина во всех плодах и ягодах. Зеленые грецкие орехи идут на приготовление различных лечебных витаминных препаратов, кондитерских изделий и на варку варенья.

В продажу грецкие орехи поступают целыми (в скорлупе) и очищенными (ядро).

Толченое, растертое, резаное ядро грецкого ореха применяется Для приготовления некоторых салатов (из яблок, сельдерея и др.), а также для приготовления множества блюд, соусов и подлив.

Ядро грецкого ореха, обжаренное с солью, подают к шампанскому и к виноградным винам.

Предлагаем несколько рецептов блюд из грецких орехов.

Ореховый соус. Ядро грецкого ореха истолочь с чесноком, добавить соль и молотый красный перец, нарезанный репчатый или зеленый лук, зелень петрушки, все это тщательно перемешать и развести уксусом (по вкусу). Подают соус как подливку к различным блюдам.

На 100 г ядра грецкого ореха: 100 г репчатого или зеленого лука, 50 г зелени петрушки, чеснок, уксус, соль, молотый красный перец — по вкусу.

Ореховая начинка (готовится из грецких или других орехов). Обжаренные орехи растереть со сливочным маслом, сахарной пудрой или с вафельными крошками до образования густой массы.

Применяют такую начинку для тортов, пирожных, пирогов и других изделий.

Кедровые орехи — плоды сибирского кедра, или, точнее, кедровой сосны, произрастающей главным образом в сибирских лесах (кедровники), менее распространены в северных областях Европейской части РФ.

Орех пекан: сорта, разновидности, посадка, размножение

Кедровые семена (орехи) заключены в шишки, каждая из которых содержит до 100 семян. Кедр плодоносит через 3—4 года. Собирают орехи обычно в сентябре—октябре, до морозов, так как убранные после морозов орехи плохо хранятся, плесневеют и приобретают горьковатый вкус.

В продажу поступают 2 вида кедровых орехов: таежный — мелкий (6—9 мм), в красноватой или темно-коричневой скорлупе, и более крупный, так называемый кондовый, размером 7—13 мм, отличающийся от таежного угловатой формой, светло-бурой окраской и более крепкой скорлупой; на долю ядра приходится около 45% веса ореха.

Из кедровых орехов добывают кедровое масло, которое применяют преимущественно для приготовления кондитерских изделий. Жмыхи, получаемые при отжиме масла, используются при изготовлении тортов, пирожных, халвы и т. п.

Свежие и особенно подсушенные кедровые орехи употребляются в свежем виде как лакомство.

Лесные, или лещинные, орехи — плоды кустарников, реже деревьев, семейства березовых, произрастающих в лесах сплошными зарослями почти повсеместно в Украине и СНГ. В северных и центральных районах лещинные орехи мельче (0,5—1,0 г), чем на юге (1—2,5 г).

Ядро составляет около 40% веса ореха, богато жиром и белками; используется для получения высококачественного масла, обладающего хорошими пищевыми свойствами и широко применяемого в кондитерском производстве.

Ядро лещинного ореха употребляется в сыром виде как лакомство, а также в целом и дробленом виде в домашней кулинарии и кондитерском производстве для различного вида кулинарных изделий.

Фундук — культурная или садовая разновидность лещинного (лесного) ореха; широко культивируется в южных районах — в Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

В соответствии с формой и размером орехов в торговле их делят на 2 группы: бадем-фундук — с более крупными орехами, размером 2,5—3,0 х 1,5 см; керасундские (кудрявчики), или по- луфундуки, — с мелкими орехами, размером 1,6 х 1,5 см. Каждая из указанных групп поступает в продажу в скорлупе и без скорлупы.

Как и другие виды орехов, фундуки служат ценным питательным продуктом; употребляются для еды в сыром виде, используются в домашней кулинарии и в кондитерском производстве.

Миндаль — плод миндального дерева; растет в диком виде в Средней Азии и дает плоды с горьким ядром и очень твердой скорлупой.

Миндаль со сладким ядром разводят в Крыму, Закавказье, в Средней Азии; подразделяется на твердоскорлупный и мягкоскорлупный; у последнего скорлупа легко раздавливается руками. Более ценный — мягкоскорлупный миндаль, его ядро больше. Миндаль созревает в августе—сентябре.

Плод миндаля имеет удлиненную яйцевидную форму, сжатую с боков, длиной от 10 до 60 мм. При созревании наружная оболочка высыхает и растрескивается, освобождая орех. Орех состоит из скорлупы и заключенного в ней ядра (семени). Наружная оболочка составляет от 25 до 48%, скорлупа от 37 до 50% и ядро от 11 до 17% веса плода.

орехи - скачать презентацию

В продажу миндаль поступает в скорлупе (миндальные орехи), а также очищенным (миндаль).

Ядро миндаля содержит ценные эфирные масла, придающие миндальному ядру специфический аромат. Горький миндаль отличается высоким содержанием (от 2 до 4%) глюкозида — амигдалина, из которого при растирании с водой образуется ядовитая синильная кислота. Поэтому горький миндаль употреблять в пищу можно лишь в очень небольшом количестве (до 5—6% от общего количества сладкого миндаля) и использовать только для ароматизации кондитерских изделий.

Сладкий миндаль употребляется для еды в свежем виде; в кондитерском производстве — при изготовлении печенья, тортов, марципана, карамельных начинок, а также для получения весьма ценного пищевого миндального масла. Из горького миндаля получают горько-миндальное масло для специальных технических целей.

Фисташки — род растений (деревья или кустарники) из семейства сумаховых, произрастают в Закавказье, Молдавии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Средней Азии.

Плоды мелкие, весом от 0,6 до 1 г, имеют тонкую, но твердую, растрескивающуюся пополам скорлупу, из которой выпадает двух — семядольное ядро (семя) зеленоватого цвета, с тонкой коричневой кожурой. На долю ядра приходится около 48% веса ореха.

Из фисташек получают очень ценное пищевое масло, используемое в кондитерском производстве.

В кулинарии фисташки используют в тертом или дробленом виде (половинками) при изготовлении тортов, пирожных, кремов и т.п. их также добавляют к некоторым мясным блюдам, в суп-пюре из домашней птицы; готовят фаршированную фисташками утку, курицу. Подают фисташки поджаренными и присоленными к шампанскому, к крепким десертным винам.

• Чтобы снять с орехов тонкую кожицу, их надо замочить ненадолго в холодной соленой воде. Затем промыть и просушить.

• Для того чтобы у миндаля легче снималась кожица, залейте его на 1—2 минуты кипятком, а затем промойте холодной водой и просушите.

в Если орехи обжарить в духовке в течение 8—10 минут при температуре 200 °С, их вкус и аромат значительно улучшатся.

• Если грецкие орехи пересохли и потеряли свойственный им вкус, подержите их, не разбивая, в слегка подсоленной воде 2—15 часов. Ядро восстановит свою консистенцию и вкус.

• Лещинные орехи для удаления кожицы насыпают на противень и ставят на несколько минут в очень горячую духовку. Под действием высокой температуры кожица лопается и отделяется от ядра. Затем ее чистят как обычно, луща между пальцами. Лещинные орехи надо хранить в сухом прохладном месте, иначе они быстро прогоркнут.

Орехи Подготовила: Ваганова Н.А. - скачать презентацию

• Фисташки продаются с надколотой скорлупой, ее легко можно снять, кожицу снимают так же, как с миндаля. Фисташки нельзя долго нагревать, иначе их цвет ухудшится.

• Арахис имеет жесткую, но хрупкую скорлупу, которую после обжарки легко снять пальцами.

Рекомендуем посмотреть:

Источник: http://www.alegri.ru/povar-nok/orehi-vidy-i-nazvanija-s-foto.html

Сорта грецких орехов: фото, описание. Грецкий орех: сорт «идеал»

January 19, 2016

Вкус и полезные свойства этих замечательных плодов, наверное, известны всем нашим читателям. А знаете ли вы, какие сорта грецких орехов отличаются зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням и отличным качеством плодов? Об этом мы расскажем вам в данной статье.

Грецкий орех: описание

Многие видели это мощное листопадное дерево. Оно имеет развитую корневую систему. Плодами этого дерева являются сухие костянки, имеющие мясистые несъедобные плюски. Они подсыхают и растрескиваются при созревании. По размеру плоды бывают мелкими, крупными или средними. Их форма зависит от сорта дерева — круглая, овальная, овально-продолговатая, продолговато-сдавленная с боков, яйцевидная и т. д.

Скорлупа имеет почти гладкую, мелко- и крупноморщинистую, порой бугристую с многочисленными ячейками поверхность. Все сорта грецких орехов являются и влаго–, и теплолюбивыми культурами, способными развиваться и давать урожай только в теплых, южных регионах, предпочитают увлажненные земли. Неплохо растет и развивается орех там, где средняя годовая температура воздуха не менее +10 °С, а в самый теплый месяц воздух прогревается до +25 °С. Именно поэтому в средней полосе большинство плодов грецкого ореха не успевают вызревать.

На сегодняшний день существует множество сортов и разновидностей этого дерева, отличающихся устойчивостью к небольшим заморозкам и болезням и приятными вкусовыми качествами. Многие из них дают прекрасный урожай.

Как посадить дерево?

Описание сортов грецкого ореха сегодня можно найти во всех изданиях по садоводству, поэтому каждый дачник может попробовать вырастить на своем участке это дерево. Для него подойдет любой грунт. Важно выкопать яму, глубина которой будет не менее метра, а диаметр — примерно пятьдесят сантиметров. Прежде чем переносить саженцы в яму, поставьте их на два дня в воду. Если вы все сделаете правильно, уже через три-четыре года деревце порадует вас первым урожаем.

Популярные сорта

Садоводы нашей страны отмечают несколько сортов, пользующихся повышенным спросом и считающихся лучшими. Их отбирают по нескольким критериям. Особую ценность представляют орехи с тонкой скорлупой, большой круглой формы.

Картинки виды орехов

Сегодня на территории нашей страны культивирован 21 сорт грецкого ореха. Однако некоторые из них выращивают чаще других. К ним прежде всего относятся такие сорта, как «идеал» и «великан». Подробнее о них мы расскажем ниже. В регионах России, где зима не слишком сурова, высаживают скороплодные формы, которые были получены селекционерами из Ташкентской области.

Грецкий орех: сорт «идеал»

В пятидесятых годах прошлого века селекционер из Ферганы С. С. Калмыков вывел новый сорт скороплодного ореха. Он начинает плодоносить на пятом году. Грецкий орех (сорт «идеал») имеет соцветия, образующие кисть, на которой появляются сразу несколько орехов. Главной особенностью данного сорта является возможность второго цветения со множеством завязей орехов.

К моменту получения этого сорта в журналах появилась серия статей о скороплодных орехах, выведенных в Фергане. Многие сорта С. С. Калмыкова начинали плодоносить уже в двухлетнем возрасте. Они были низкорослыми (не более 2 м), при этом в кисти завязывалось 10-18 плодов. Эти статьи вызвали фурор среди садоводов. К известному селекционеру стали приходить письма со всего Советского Союза.

Довольно крупный грецкий орех сорта «идеал» завоевал признание у российских садоводов высокой морозоустойчивостью. Он выдерживает заморозки до -35 градусов. Семена высаживают осенью в грунт на глубину 10 сантиметров. В конце июня (следующего года) появляются первые всходы, а к осени саженец вырастает до пятидесяти сантиметров. Важно, что нет необходимости укрывать молодые деревца на зиму.

«Идеалу» необходимо обилие солнечного света, затенение он переносит плохо. Хорошо дерево развивается и растет на суглинистых карбонатных почвах, умеренно увлажненных. Дерево имеет мощную, широкую корневую систему, поэтому орех следует высаживать вдали от различных построек. Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в конце сентября. Цветки собираются в соцветия, из которых формируются грозди орехов.

Через три года орех начинает плодоносить. Подрастая, дерево увеличивает урожайность. Оно вырастает в среднем до пяти метров. Отличается хорошим урожаем (120 кг). Эти цифры относятся к взрослому растению (12 лет). Масса ядер – в среднем 10-12 граммов.

«Десертный»

Сорта грецких орехов, которые сегодня востребованы в нашей стране, достойно представляет и раннеспелый «десертный». Это дерево среднего размера (3 метра в высоту), с раскидистой кроной.

Сорт устойчив к засухам, дерево приносит сладковатые на вкус плоды в мощной скорлупе. Этот сорт предназначен для выращивания на юге нашей страны, поскольку в сильные заморозки цветковые почки и древесина дерева поражаются. На четвертый год после посадки дерево начинает плодоносить. Данный сорт отличается стабильными и обильными и урожаями. Плоды созревают в середине сентября. С одного дерева в среднем снимают до 25 кг орехов. Масса ядер — до 15 граммов. Этот сорт можно отнести к крупноплодным.

Черный орех

Это ветроопыляемое однодомное растение. Высота дерева достигает пятидесяти метров. Длина перистых листьев достигает сорока сантиметров при ширине двадцать сантиметров. Они обладают резко выраженным бальзамическим запахом. Плодоносит такое дерево на десятый год.

Плоды черного грецкого ореха покрывает толстая прочная кожура. Они крупнее традиционных, а их ядро гораздо темнее, имеет многочисленные борозды. Кожура черного ореха богата витаминами (особенно витамином С).

Разновидности грецких орехов в картинках

В ядре черного ореха содержатся белки, углеводы и масла. Листья этого дерева и околоплодники используются при изготовлении некоторых лекарственных препаратов (в частности для БАДов).

Черный орех — светолюбивое растение. К теплу не особо требователен. Это зимостойкий сорт, тем не менее в первые годы после высадки растение чувствительно к заморозкам. Поэтому в это время его рекомендуется укрывать. Черный орех хорошо переносит излишнюю влажность, затопление почвы выдерживает на протяжении 1,5 месяцев.

Почва для этого сорта предпочтительна нейтральная или слабощелочная. Она должна быть мульчированной и рыхлой. Дерево нуждается в защите от ветра.

«Изящный»

Сорта грецкого ореха, фото которых вы можете увидеть в этой статье, поспевают в разное время. «Изящный» относится к среднеранним, поскольку он плодоносит в конце сентября. Дерево достигает высоты в пять метров, обладает мощным строением и густой, хорошо облиственной кроной.

Характерные особенности этого вида — засухоустойчивость и природный иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Растение умеренно переносит морозы: древесина и цветковые почки поражаются лишь при сильных заморозках.

Первый урожай появляется на пятый год. Одно дерево дает более двадцати килограммов плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Вес ядра — 11 граммов.

«Урожайный»

Это довольно высокое дерево (до 6 метров в высоту), имеет широкоовальную крону. Плодоношение обычно начинается на четвертый год. Сорт относится к среднеспелым, поскольку орешки созревают в конце сентября.

Сорт зимоустойчив и слабо чувствителен к бурой пятнистости и другим заболеваниям. Отличается хорошей регулярной урожайностью. С одного дерева собирают около тридцати килограммов плодов. Ядро с великолепным вкусом, массой 9-11 граммов.

«Изобильный»

Некоторые сорта грецкого ореха начинают плодоносить уже на четвертый год. Пример тому – «изобильный». Дерево имеет максимальную высоту пять метров. Данный сорт плохо переносит отрицательные температуры, поэтому его не стоит высаживать в северных регионах страны. Надо отметить, что он устойчив к очень распространенному заболеванию — бурой пятнистости.

Орехи формируются гроздями – по 3 плода на каждой. Порой гроздь составляют восемь или более орешков. Дерево отличается высокой урожайностью — до 30 килограммов орехов при массе ядра 12 граммов. Этот сорт очень любим садоводами из-за своих великолепных вкусовых качеств.

«Великан»

Грецкий орех сорта «великан» немного схож с «идеалом», но плодоношение этого дерева наступает на шестой год. Дерево удивительно быстро растет и достигает высоты пять метров. Оно имеет пышную крону, округлые крупные плоды (10 граммов). Урожай дает регулярно, в основном на верхушечных ветвях. С дерева собирают около ста килограммов плодов, имеющих тонкую скорлупу. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, которые характерны для грецких орехов (к примеру, к бурой пятнистости).

Грецкий орех: крупноплодные сорта

Таких сортов гораздо меньше, наверное, поэтому они представляет особый интерес для селекционеров. Мы уже рассказали вам о сортах «идеал» и «десертный», которые в полной мере можно отнести к крупноплодным.

Сорта–великаны

По утверждению специалистов, одним из наиболее крупных сортов является сорт «бомба» (Молдавия). Его плоды весят тридцать граммов. Благодаря толстой кожуре такой плод выглядит значительно больше истинного веса – в стандартный 250-граммовый стакан с трудом умещаются два ореха.

Сейчас ученые работают над его селекцией. Выведены и другие интересные сорта – «рудаковский», «прикарпатский», «буковинский 2». Появился даже сорт, который назвали «буковинская бомба». Тут явно прослеживается намек на размер молдавского ореха.

Плоды новых сортов, выведенных на Украине, мельче — их вес не превышает двадцати граммов. Следует отметить и хорошие морозостойкие сорта «станиславский», «тульский тонкокорый». Они дают орехи весом более пятнадцати граммов.

«Каларашский»

Сорта грецких орехов становятся популярными не только благодаря размеру плодов. Не меньшее значение имеют и вкусовые качества продукта.

Это сильнорослое дерево, с густой округлой кроной. Цветет довольно рано. Имеет протерандричный тип цветения. Это значит, что тычиночные цветки расцветают примерно на семь дней раньше пестичных. Для этого дерева лучший опылитель — сорт «скиносский».

Орехи очень крупные. Средняя масса плодов достигает девятнадцати граммов. Форма круглая, немного ребристая, с округлой вершиной и плоским основанием. Скорлупа не очень тонкая, плотная. Ядро крупное, при разбивании орешка отделяется полностью. Пленка ядра желтого цвета. Ядро маслянистое, с приятным вкусом.

«Память Минова»

Далеко не все крупноплодные сорта грецких орехов широко распространены в нашей стране. К примеру, этот прекрасный сорт среднего созревания. Его относят к крупноплодной разновидности ореха.

Дерево растет быстро, оно мощное, с кроной средней густоты. Цветение гомогамное. Плоды в основном созревают на верхушечных ветвях. Плодоношение регулярное, наступает на шестой год после посадки. Грецкий орех крупноплодный сорта «память Минова» очень крупный, немного приплюснутый, слаборебристый. Средняя масса ядра — 15,2 грамма, максимальная – 18,5 грамма. Орех имеет тонкую скорлупу, ее толщина — 1,0 мм. Данный сорт относится к столовым видам.

Мы представили вам лучшие сорта грецких орехов. Конечно, это далеко не полный перечень. Всем, кого интересуют эти растения и их плоды, рекомендуем просматривать издания по садоводству, где регулярно печатаются описания новинок российских и зарубежных селекционеров.

Источник: http://fb.ru/article/225231/sorta-gretskih-orehov-foto-opisanie-gretskiy-oreh-sort-ideal

Разновидности грецкого ореха американской, французской и итальянской селекций

ГРЕЦКИМ ОРЕХАМ РЕКЛАМА НЕ НУЖНА: ОБЗОР СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ

Грецкий орех уже многие годы успешно занимает лидирующие позиции на рынке самых рентабельных культур в современном садоводстве. На сегодняшний день дефицит грецкого ореха в Европе составляет 100 000 тонн ядер плодов. Постоянный рост уже и так высокой потребности гарантирует высокий спрос выращенной продукции. При относительно небольших инвестициях можно стабильно получать высокие доходы на протяжении десятков лет, которые еще поддерживаются беспроблемной реализацией. Каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 45% (в зависимости от выбранных сортов и климатических условий), по мере роста самих деревьев и роста их плодоношения.

Молодое семилетнее дерево грецкого ореха даст урожай приблизительно 17 кг (в зависимости от плодовитости сорта может достигать до 20кг.). На одном гектаре можно посадить до 200 деревьев. Так средняя урожайность с одного гектара составит 3,4 тонны. Закупочная цена нечищеных грецких орехов сегодня составляет 1,5 доллара за 1 кг. В итоге уже в первый год можно выйти на рентабельность с помощью полученных доходов от вложенных средств. Они у нас составили $5000 в год с одного гектара. Кроме того в среднем с каждым годом прибыль будет увеличиваться.

Уже после перовой пятилетки мы сможем получить до $7250 прибили. Следующая пятилетка принесет еще +45% урожайности и доходности.

Посадите маленький ореховый сад на 5 гектарах земли и он будет обеспечивать всю вашу жизнь и жизнь ваших детей и внуков. С каждым годом все эффективней и богаче вырастает ваш бизнес. Он приносит много пользы: вам и вашей семье финансовую независимость, природе кислород, людям полезный продукт и лекарства.

Ореховые листья и почки применяются в фармакологии. Кора с орехового дерева используется для производства натуральной краски.

Данный вид бизнеса не только комфортно приносит прибыль с перспективой постоянного роста, но и много пользы приносит людям и окружающей среде, что делает его гуманным и востребованным.

Схема посадки

Расстояние высадки для интенсивных насаждений может варьировать от 7 x 3,5 до 8 x 6 (208-408 растений/га). Большие расстояния рекомендованы для более плодородных почв и более высокорослых разновидностей с верхушечным плодоношением. В современных интенсивных насаждениях используются формы выращивания, которые сдерживают рост растений и способствуют более раннему вступлению в плодоношение.

Рекомендуемая система выращивания — пирамидальная или с центральным проводником, даже если в предыдущих насаждениях использовались объёмные формы.

Выращивание плодовитых сортов грецкого ореха приносит стабильный доход на протяжении многих лет.

В самом начале организации деятельности необходимо разбираться в ореховых сортах. Природные сорта грецкого ореха плодоносят на протяжении трехсот лет (одно такое дерево может дать 500 кг.), а штучные плодовитые сорта — более 50 лет (такие деревья дают по 50 кг.).

Большинство ореховых сортов неприхотливые многолетники и устойчивые к морозам. Существуют даже плодовитые белорусские сорта грецкого ореха, которые прекрасно плодоносят в тех краях.

Данный вид бизнеса имеет резедуальный (пассивный) тип дохода. Один раз вы посадили деревья и потом только ухаживаете за ними, а доход получаете каждый год. Поэтому успешность бизнеса будет, в первую очередь, определятся урожайностью тех или иных сортов, которые вы выберете для ваших климатических условий. Плодовитыми сортами грецких орехов вы улучшите эффективность бизнеса и значительно раньше выйдете на рентабельность.

Известно, что страна лидер по производству грецких орехов — это США. Там средняя урожайность составляет 3,4 тонны с гектара. Соответственно, из такого урожая выходит половина массы белых ядер. Хотя в зависимости от сортов могут быть разные результаты. Спрос на грецкие орехи растет с каждым годом. За сбыт полученной продукции переживать не приходится. Ореховые плоды обладают целебными свойствами и активно используются в медицине и фармакологии. Грецкими орехами в старину лечили многие болезни, делали из них целебные настойки.Ученые уже давно признали грецкий орех самым полезным в мире.

Кроме того, потребление орехов с каждым годом растет, особенно в европейской зоне. По этой причине Польша недавно увеличила в три раза площади под саженцы грецких орехов. Годовая норма потребления грецкого ореха в рацион человека по общепринятым стандартам — минимум 3,6 кг.

Ядра грецкого ореха богаты на йод, что очень хорошо влияет на эффективную работу мозга. Так же в них много полезных микроэлементов, которые стимулируют работу головного мозга. Об этом напоминает нам форма самых ядер.

Всем известно, что орехи очень хорошо влияют на потенцию и содержат много витамина Е. Во времена голодомора благодаря грецким орехам выжили многие семьи. Обильное количество белка, жиров, витаминов и микроэлементов в грецких орехах хватало для полноценного человеческого рациона питания в экстремальных условиях. Люди тогда добавляли грецкие орехи в скудную еду и так спасали много человеческих жизней.

ОРЕХОВЫМ, ПЛОДОВИТЫМ СОРТАМ НЕОБХОДИМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ.

При условии хорошего дренажа, для выращивания большинства плодовитых сортов грецкого ореха подойдет любая почва. Если после дождя на почве остаются лужи, значит в ней большое количество содержания глины. Вода медленно впитывается в землю, но и так же медленно уходит из нее. Такую землю можно существенно изменить с помощью удобрений: компоста, навоза, торфа. Слой для удобрения надо увеличивать по мере роста дерева.

Ваш плодовитый ореховый сад многолетний. Заранее выбирайте и подготавливайте место для него. В целом все похоже как для других садов плодовитых деревьев. Удаляйте сорняки, вспахайте землю прокультивируйте ее, правильно удобряйте.

На очень хорошей почве схема высадки составляет 5 Х 4 м, 5 Х 5 м (учитывайте форму и тип сорта и его кроны). На бедных почвах схему придется расширить до 7 Х 7 м. иногда даже до 7 Х 8 м.

Ряды должны быть направлены в правильном направлении север — юг. Это даст наилучший угол дневного освещения и деревья получат достаточно света. В этом же направлении делаем посадочные ямы диаметром 40 см. глубиной 80см. За 2 дня до посадки саженцы должны постоять в воде. А вам в это время следует перед посадкой саженцев добавить удобрения прямо в посадочную яму. На 10-15 кг перегноя, 40-60 гр действующего вещества фосфорных и 20-30 г. калийных удобрений. Все это перемешиваем с землей и заливаем водой на 40 литров и даем выстоятся два дня.

Органические удобрения идеально изменяют структуру почвы. Улучшают влагозадержание на легких почвах. Выбирая саженцы, учитывайте размер корня. Важно чтобы корневая шейка (промежуток между корневой системой и стволом дерева) была над уровнем земли. Во время посадки плотно засыпайте рыхлой землей посадочную яму. Сделайте лунку вокруг ствола дерева и обильно полейте водой 40 литров. Для сохранения влаги сверху положите скошенную сухую траву.

Сорта грецкого ореха

ЧАНДЛЕР (CHANDLER) (США)

Средне рослый, боковое плодоношение, урожайный, плод крупный (13-15 гр.); среднеспелый сорт. Орехи качественные, в кожуре и без кожуры. Подходит для насаждений как средней, так и высокой плотности с системой выращивания чашевидной и с центральным проводником.

ФЕРНЕТТЕ (FERNETTE) (Франция)

Средне рослый, позднее цветение и боковое плодоношение, средне-, позднеспелый сорт, плод средне-крупный (12-14 гр.). Хороший опылитель для ЧАНДЛЕР (CHANDLER).

ФЕРНОР (FERNOR) (Франция)

Средне рослый, боковое плодоношение, позднее цветение, средне- позднеспелый сорт, повышенная урожайность и высококачественные плоды, плод средне-крупный (10-13 гр.).

ФРАНКЕТТЕ (FRANQUETTE) (Франция)

Средне рослый, верхушечное плодоношение, позднее цветение, позднеспелый сорт. Регулярное плодоношение, плод средне-крупный (11-14 гр.), отличное качество ядра, отличное осеннее вызревание древесины.

ХАРТЛИ (HARTLEY) (США)

Средне рослый, верхушечное плодоношение, с сильным побегообразованием, очень урожайный, поздно вступает в плодоношение, среднеспелый сорт, хорошее качество плодов (14-15 гр.), но наблюдается частое опадение завязи.

ХОВАРД (HOWARD) (США)

Средне рослый, боковое плодоношение среднеспелый сорт, плод крупный (13-15 гр.), хорошая урожайность и качество плодов (к сожалению, их створки плохо сомкнуты, что ограничивает торговлю им в целом виде).

ЛАРА (LARA) (Франция)

Средне рослый, боковое плодоношение, средне-ранний сорт, повышенная урожайность, орех крупный (11-14 гр.) створки хорошо сомкнуты, подходит для насаждений с повышенной плотностью.

МАЙЕТТЕ (MAYETTE) (Франция)

Средне рослая разновидность, верхушечное плодоношение, плод средне-крупный (10-13 гр.), ядро легко извлекается, среднеспелый сорт.

МЕЙЛАННАИС (MEYLANNAISE) (Франция)

Средне рослый, верхушечное плодоношение, плод средне-крупный (11-13 гр.), позднеспелый сорт, малоурожайный. Опылитель для ФРАНКЕТТЕ (FRANQUETTE)

РОНДЕ ДЕ МОНТИНЬЯК (RONDE DE MONTIGNAC) (Франция)

С сильным побегообразованием, верхушечное плодоношение, плод крупный (10-12 гр.). Отличный опылитель.

САНЛЕНД (SUNLAND) (США)

Средне рослый, боковое плодоношение, сверхраннего цветения, среднеспелый, плоды очень крупные (20-21 гр.).

ТУЛАРЕ (TULARE) (США)

Средне высокорослая разновидность, подходит для насаждений с повышенной плотностью, боковое плодоношение, очень урожайный; плод средне-крупный (14-15 гр.), повышенная рентабельность, ядро легко извлекается;

Сорренто (Sorrento) (Italia)

Высокорослый, верхушечное плодоношение, среднеурожайный, плод средне-крупный (10-12 гр.) повышенная рентабельность и вкусный.

МАЛИЦИЯ (MALIZIA) (Italia)

Слегка с менее сильным побегообразованием, чем Сорренто (Sorrento), склонен к протеандрии, рано вступает в плодоношение, плод средне-крупный (10-12 гр.) и вкусный.

Особенности подвоев

REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

Источник: http://orehovod.com/articles/572-raznovidnosti-greckogo-oreha-amerikanskoi-francuzskoi-i-italjanskoi-selekcii.html

Смотрите так же:

  • Сосна обыкновенная вид род семейство Сосна обыкновенная Ель колючая >> Сосна обыкновенная. (лат. P?nus sylv?stris) — растение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые. В естественных условиях растёт в Европе и Азии. Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Окружающий мир 2 класс краткое содержание других презентаций «Развитие растения […]
  • Семена подсолнечника пионер характеристика 20 Трёхлинейный гибрид. Отличается высокой устойчивостью к полеганию и быстрым развитием в начальный период роста. Растение низкорослое, средняя высота составляет 105-125 см, при позднем севе и в более северных регионах может достигать высоты до 160 см. Время цветения раннее. Язычковый цветок овальный, желтый. Трубчатый цветок желтый, […]
  • Ремонтантная малина сорт рубиновое ожерелье Малина Рубиновое Ожерелье: описание сорта, фото, отзывы, посадка, уход Малина – ягода, которую ценят многие садоводы. В ней много витаминов и полезных микроэлементов. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, джемов, варенья. К самым популярным относят и сорт малины Рубиновое ожерелье. Это растение […]
  • Размножение пионов стеблевыми черенками Размножение пионов Размножают пионы: делением куста (каждые 6—7 лет), стеблевыми черенками, прививкой, отводками и семенами. Деление куста. Производят с середины августа до середины сентября. Перед тем как выкапывать корни, срезают стебли (чтобы не возникло искушения потянуть за них в момент извлечения корневища из почвы, ибо стебли […]
  • Сорт смородины черной чудное мгновение Ягоды смородины чёрной содержат от 6 до 10. 12% сахаров. Содержание сахарозы у большинства сортов ниже 1%, в плодах некоторых сортов накапливается до 2,5%. Органические кислоты представлены в основном лимонной, яблочной, виннокаменной, в меньших количествах янтарной, салициловой, фосфорной. Общее количество органических кислот […]
  • Сорта ремонтантной малины золотые купола Подробное описание малины сорта Золотые Купола: крупного размера, сочные, рыжие ягоды массой до 6 г, ремонтантная, с хорошим вкусом, устойчивая к. Сорта ремонтантной малины золотые купола Агротехника малины. Особенности посадки и выращивания. - Малина очень светолюбивая культура. - У малины поверхностная корневая система, […]
  • Сосна голосеменное растение презентация Голосеменные. Хвойные растения Презентация к уроку Назад Вперёд Загрузить презентацию (8,1 МБ) Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию. Форма […]