Размножение брусники зелеными черенками


Лучший субстрат для брусники — торф или смесь равных частей торфа и песчаной почвы. Также можно выращивать бруснику на песчаной почве, правда, в этом случае она развивается гораздо медленнее и урожай ягод остается небольшим. Средняя урожайность брусники, на торфе 533 г м.кв, на смеси торфа и песка — 338 г/ м.кв, на песчаной почве — 98 г/ м.кв. В естественных зарослях брусники в Южной Карелии в годы средней урожайности созревает 15—25 г/ м.кв ягод, а на самых хороших участках — около 100 г/ м.кв.

Размножение брусники зелеными черенками

Удобрение брусники

При пересадке куста брусники его следует высадить на заранее приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Вокруг кустов грунт после посадки уплотняют и обильно поливают водой. Укореняется куст быстро и через 3—4 года полностью покрывает грядку шириной около одного метра.

Ученые Пийкиё считают, что перспективно размножать бруснику и семенами. Для этого их вымывают из давленых ягод. Высевать можно или под зиму, или рано весной. В тех случаях, когда семена брусники не удается сохранить до весны в сыром виде, нужно за 2-3 месяца до посева их стратифицировать. Посевы брусники не засыпают грунтом, так как семена прорастают на свету. Сеянцы брусники можно выращивать в ящиках или прямо на грядках. Для прорастания семена брусники требуют много влаги. Всхожесть семян брусники бывает до 70%. От сеянцев можно ожидать первый урожай через 4—5 лет.

Выращивание брусники на шпалере

Бруснику финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием между рядами 25, а между растениями в рядах 10—20 см. Это облегчает уход за брусникой, а урожай ягод превышает сбор их в природе. По мнению шведских ученых, брусничные плантации плодоносят без омолаживания около 20 лет.

Источник: http://urozhayna-gryadka.narod.ru/brusnika.htm

Размножение зелёными черенками

Размножать зелёными черенками можно плодовые деревья и кустарники, хвойные растения, декоративные кустарники. А также многие травянистые растения.

Когда заготавливать черенки

А вот черенки сирени, фундука, пионов, жимолости съедобной, вишни, сливы и облепихи нужно заготавливать в период интенсивного роста и цветения – в средней полосе это июнь – июль.

Как заготавливать черенки

Зеленое черенкование декоративных кустарников - все очень просто! - Зеленые руки

За исключением черенков хвойников, которые, как мы помним, отрывают «с пяточкой», черенки срезают острым (прививочным) ножом, чтобы не смять древесину. Срез выполняется по косой линии. На каждом черенке должно оставаться по несколько почек. Если у черенка длинные междоузлия, на нём оставляют 3-4 почки, если короткие – то 7-8 почек. Нижняя часть черенка, которая будет сажаться в грунт, должна быть на 4-6 мм ниже крайней почки, верхний срез должен быть выполнен на 2-4 мм выше верхней почки.

Как подготовить почву для укоренения

Для посадки черенков нужно приготовить субстрат из смеси торфа из крупного речного песка в соотношении 1:1. Возможны другие варианты смесей: компост и опилки в равных количествах и дерновая земля и зернистый песок также в равных количествах. Такие субстраты воздухо и влагопроницаемы, что является необходимым условием для роста корней.

Очень важно строго соблюдать дозировку удобрений и не допускать её превышения.

Полозова Ольга, MyFlo.ru .

По материалу статьи Л. Батурина «Саженцы из зелёных черенков», журнал «Наука и жизнь» №7, 1982.

Брусника – вечнозеленый ягодный кустарничек, который выращивают как декоративный, плодовый и лекарственный. У многих брусника до сих пор ассоциируется только, как дикая ягода, однако ее плантации не редкость в Америке. В пару последних десятилетий на территории Белоруссии и России тоже стали выращивать бруснику в промышленных масштабах.

Народные названия: бруслинчик, боровка, хворостянка, каменница.

Ареал и роль в биоценозах

Растет в сосновых и смешанных лесах, на болотах, среди кустарниковой растительности. Встречается также в горных местностях на высоте свыше 1500 м.

Жизненная форма брусники – вечнозеленый кустарничек, а не трава, как часто думают. То есть стебли и побеги брусники, имеют свойство наращивать камбии и деревенеть.

Характерный признак: на нижней поверхности листа мелкие железы, которые выглядят, как темные точки. Содержащиеся в них вещество, способствует поглощению воды листьями. Во время засушливого периода листья могут свертываться в трубочку, чтобы уменьшить поверхность испарения.

Условия выращивания брусники

Войлочная вишня - правила посадки и ухода за деревом

Брусника любит хорошее освещение, с обилием солнца, но может расти в легкой полутени. При недостатке света угнетается рост, не закладываются цветочные почки.

В качестве субстрата подходит смесь торфа с лесной землей (из хвойного или смешанного леса). В почву можно добавить хвои, или коры хвойных деревьев. Грунт должен хорошо дренироваться – брусника не любит застоя воды. При посадке растения в тяжелые почвы, в них добавляют песок и компост.

Кустарничек может переносить засушливые периоды, у брусники даже есть защитный механизм, предотвращающий избыточную потерю влаги. Но в случае долгого пересыхания растение может сбросить плоды. Поэтому в летнее время, при подсыпании грунта, бруснику нужно регулярно поливать.

Избыточный полив брусника переносит еще хуже, чем недостаток воды. Особенно губительным для растения является плохой водосток – это приводит к корневой гнили.

Посадки брусники обязательно мульчировать. Для этой цели подойдут:

  • сосновые иголки;
  • торф.
  • Такая мульча поможет сохранить влагу в грунте и поспособствует регуляции его кислотности.

    Размножение брусники

    Методы борьбы: при поражении любым грибковым заболеванием для лечения использовать 2-3 разовую обработку фунгицидом. В качестве профилактических мер – весенняя обработка раствором купороса (до цветения).

    Из вредителей наибольший вред бруснике наносят гусеницы (личинки бабочек), в основном принадлежащие к роду Листоверток. При массовом размножении гусениц бруснику обрабатывают инсектицидным препаратом.

    Использование и применение брусники

    Китайская смородина фото

    Бруснику используют:

    • ягоды используют в пищевой промышленности; их употребляют в сыром и переработанном виде (сушат, мочат, варят варенья, джемы, кисели, компоты, готовят приправу для мяса и птицы);
    • медицинская промышленность – ягоды, побеги и листья используют для лечения различных заболеваний (цистит, ревматизм, простуда, подагра, камни в почках, диабет, анемия, туберкулез);
    • Брусника относится к семейству Вересковых. Ягоды у нее, как правило, ярко-красные. Именно из-за их цвета она и получила свое название, которое происходит от слова «брусвяный», что означает красный. Поспевают ягоды в конце лета — в начале осени. Листья у брусники темно-зеленые, матовые. Они не опадают на зиму, а прячутся под снегом.

    • Корневая система кустарничка густо оплетена грибницей, нити которой высасывают из земли минералы и передают их корням брусники.
    • Читайте! Чем отличается брусника от клюквы, вы можете узнать в нашей статье — http://www.lechim-prosto.ru/klyukva-i-brusnika-otlichiya-foto.html

      Если вы решили вырастить бруснику из семян, то их нужно вынуть из плодов и посеять или поздней осенью или после схода снега ранней весной. Когда под зиму семена высеять не удалось, то до посева их стратифицируют. Для этого 120 дней их держат при температуре +4 градуса во влажном песке. Такие семена дают первые всходы через 2 недели, а полностью они прорастают через 1,5 месяца. Семена брусники всходят на свету, поэтому присыпать их землей не нужно. Кроме этого, для прорастания их требуется постоянная повышенная влажность.

    • При выращивании из семян ягоды появляются на 4—5 год.
    • Семенами размножаются только не сортовые экземпляры.
    • Неплохо размножается кустарник кусками корневища с ростковыми почками или дочерними растениями.

      Вырастить бруснику у себя на даче несложно, если знать, как правильно посадить ее. В дикой природе она обычно растет на болотах, в лесу или тайге, поэтому и при посадке на дачном участке, нужно создать схожие условия.

      Размножение голубики топяной (vac-cinium uliginosum l.) зелеными черенками Контент-платформа Pandia.ru

      1. Лучше всего кустарничек растет и плодоносит на торфяных почвах. Подойдет для посадки легкая супесчаная почва. Кислотность грунта должна быть от 3,0 до 5,0. А вот глина и тяжелые суглинки для выращивания брусничника не пригодны.
      2. Нужно помнить, что, хотя растения и влаголюбивое, оно не перенесет затопления. Поэтому на участке нужно сделать дренажную систему, а уровень грунтовых вод должен быть минимум 40 см.
      3. Уход

      4. Осенью вносят двойной суперфосфат из расчета 15 г на 10 л воды.
      5. Брусника подвержена грибковым заболеваниям, при которых меняется окраска бутонов и форма побегов. Поэтому нужно регулярно осматривать кустики. При обнаружении признаков болезни растения обрабатывают фунгицидными препаратами, зараженные листья удаляют и уничтожают.

        Начиная с 7 года для замедления процесса старения нужно делать омолаживающую обрезку. Проводить ее можно на протяжении всего сезона, но оптимальное время — ранняя весна, до начала сокодвижения. Самые старые и длинные побеги укорачивают на половину или 1/3, оставляя на каждом кустарничке несколько нетронутых веток.

        Сорта и гибриды брусники

        Особой популярностью у дачников пользуется брусника «Коралл». Один из самых декоративных и урожайных сортов. Кустики имеют форму шара, отличаются компактностью, вырастают до 30 см. Плодоносит 2 раза за сезон. С отдельных кустов можно собрать более 400 г ягод.

        Брусника «Ред Перл» выведена селекционерами из Голландии. Относится к высокорослым сортам, отличается крупными темно-красными ягодами (12 мм) со своеобразным вкусом. Собирать урожай с кустов этого сорта можно 2 раза в год.

        Брусника «Костромская розовая» вырастает до 15 см. На одном кусту по 4—8 розовых ягод. Отличается устойчивостью к болезням и зимостойкостью, под снегом не погибает, когда температура опускается до -33 градусов, без снега до -15 градусов.

        Источник: http://www.lechim-prosto.ru/brusnika-sadovaya-posadka-i-uhod.html

        Первые опыты по выращиванию брусники были проведены в Швеции. С 1968 г. основным центром исследований в этом направлении стала Лесоопытная станция в Пийкиё на юго-западе Финляндии. Шведские и финские ученые разработали агротехнику возделывания брусники.

        Большое количество удобрений для брусники вредно. Оптимальная доза — 5 г суперфосфата на 1 м.кв Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2—3 см) песка или гравия.

        Посадка и размножение брусники

        Верхушечные черенки

        Лучшее время для размножения брусники черенками — ранняя весна, когда побеги еще не начали рост, или поздняя осень. Черенки брусники длиной 3 — 5 см высаживают в ящики со смесью песка и торфа (1:2). Ящики держат в парниках или теплицах с высокой относительной влажностью. Черенки брусники укореняются обычно за один вегетационный период. После этого их высаживают в грунт. На третий год уже можно получить первый урожай.

        Опубликовано вт, 07/05/2013 — 18:17 пользователем olga

        В чём особенность размножения зелёными черенками? Как правильно заготовить зелёные черенки? Какие растения размножают таким способом? Поговорим об этом в нашей статье.

        Это яблоня, слива, вишня, облепиха, лещина, жимолость съедобная, крыжовник, смородина, сирень, азалия, чубушник, пионы, актинидия, лимонник, ива, тополь, розы, виноград, земляника.

        Секрет хорошего укоренения зелёных черенков – в правильно выбранном времени для их заготовки. Оно зависит от климатической зоны и конкретных погодных условий, от того, насколько рано в этом году пришла весна. Кроме этого, для разных растений время заготовки черенков также разное.

        Для хвойных растений в условиях средней полосы лучшее время для заготовки зелёных черенков – примерно середина апреля. Важно сделать это до начала вегетации. Черенки будут лучше приживаться, если не срезать их, а сдирать «с пяточкой».

        Черенки яблони, крыжовника, облепихи, чубушника срезают в конце периода интенсивного роста – в июне.

        В период всего роста успешно укореняются зелёные черенки смородины, актинидии, лимонника, тополя, ивы.

        Черенки таких растений, как розы, азалия, виноград, розетки земляники можно укоренять в любое время, используя специальный парничок, в котором поддерживается высокая влажность воздуха.

        Черенки в момент заготовления должны быть полны влаги, обезвоженные, они очень плохо приживаются. Поэтому срезку производят в раннее утреннее время.

        Как укоренять зелёные черенки

        Срезанные черенки немедленно обрабатывают гетероауксином или другими препаратами, стимулирующими корнеобразование: «Корневин», «Укоренит», «Циркон».

        Черенки высаживают в специальный небольшой парничок, накрытый полиэтиленовой плёнкой. В парничке нужно поддерживать высокую, близкую к 100%, влажность, поэтому в течение дня воздух в нём многократно увлажняют при помощи опрыскивания. Вместо опрыскивания можно использовать установку искусственного тумана.

        Саженцы клюквы-VideoBowBow

        Также хорошего укоренения необходим особый температурный режим. Температура воздуха – 20-30 градусов, почвы – 24-27 градусов.

        Через 2 – 2,5 месяца парничок открывают и укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт, на специально отведённый участок, называемый «школкой». Здесь черенки растут до тех пор, пока не достигнут стандартного размера саженцев. Чёрной смородине и некоторым сортам яблони для этого требуется год, жимолости, сливе, вишне, красной смородине, чубушнику, актинидии, крыжовнику – 2 года, а хвойным растениям может понадобиться 4-5 лет.

        У черенков могут опадать листья, могут не появиться побеги из почек в пазухах листьев. Это не страшно. Если на черенке сохранился хотя бы один лист, этого достаточно, чтобы к осени образовалось 3-5 корней, обеспечивающих жизнеспособность растения. Такие черенки нужно доращивать до осени в парничке, а на зиму накрыть подходящими по размеру стеклянными банками и засыпать сверху торфом или опилками, которые должны покрывать банки сверху на 7-10 см.

        О подкормках

        Подкормки хорошо помогают укоренению. Сразу после посадки зелёных черенков в почву рекомендуется внести в неё гранулированный суперфосфат в количестве 5 г на 1 кв. м. По прошествии 3-4 недель вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения по 3 г на 1 кв. м, а затем в течение 2-3 часов проводят частое опрыскивание. При этом фосфорные удобрения разбрасываются, а азотные и калийные растворяются в воде.

        Через 6 недель после высадки черенков снова вносят фосфорные, азотные и калийные удобрения по 4 г, 9 г и 7 г на 1 кв. м соответственно.

        Источник: http://myflo.ru/razmnozhenie_zeljonymi_cherenkami

        Брусника – красота, вкус и польза

        Систематика и названия брусники

        Латинское название брусники Rhodococcumvitis-idaea, она принадлежит к семейству вересковых — Ericaceae, класса Двудольных. Синонимичное научное название, которое используют так же часто — Vacciniumvitis-idaeaв дословном переводе означает «ягодник виноград с горы Ида». Но другие лингвисты считают, что род Vacciniumпереводить следует, как «коровий» (от vacca – корова).

        Брусника – типичный голарктический вид, растущий по всей лесной и лесотундровой зоне Евразии и Северной Америки.

        Морфологические особенности брусники

        Длинное ползущее корневище (морфологически измененный стебель) может простираться на метры. От него отходят вертикальные побеги высотой до 25 см. Прямостоящие побеги зеленые, зеленовато-бурые или коричневые, опушены короткими загнутыми наподобие крючков, волосками.

        Листья простые, кожистые, блестящие, цельные, длиной до 3 см, сидящие на коротких черешках. Форма листьев эллиптическая или обратнояйцевидная, края листа загнуты вниз. Листорасположение очередное. Продолжительность жизни листьев до 3-х лет.

        Коневая система со множеством придаточных корней, которые вырастают на корневище. Брусника – ярко выраженное растение-микотроф. Корни кустарничка образуют симбиотические связи с мицелием микроскопического почвенного грибка. Это взаимовыгодное сотрудничество дает возможность бруснике получать минеральные компоненты из бедных субстратов. Грибок получает органические элементы, которые от листьев брусники по сосудам поступают в корни. Без подобного симбиоза растение слабеет, и, обычно, гибнет.

        Цветы у брусники актиноморфные, обоеполые, четырехчленные, белого или розового цвета. Чашечка состоит из четырех сросшихся чашелистиков, а венчик из четырех сросшихся лепестков – это говорит об эволюционном продвижении брусники, по сравнению с некоторыми ее родственниками. Тычинок 4+4, они расположены в два круга. Пестик один, но гинецей состоит из 4 плодолистиков (в плодах четко различимы четыре камеры), завязь нижняя.

        Цветы собраны в кистевидные соцветия, для привлечения опылителей. Брусника опыляется насекомыми и является хорошим медоносом. Цветет май или июнь (в зависимости от мест произрастания)

        Плод брусники – ягода округлой формы. Незрелая ягода — зеленоватая, затем белеет, а при созревании краснеет. Многочисленные семена, мелкие, красно-бурые или бурые. Плоды созревают в августе – сентябре. Распространяется при помощи зверей – зоохория, и птиц – орнитохория.

        Субстрат обязательно должен быть кислым, в противном случае почвенный грибок не сможет там расти, и растение не сможет образовать микоризу на корнях. Оптимальная рН 4,5-5,5.

        Брусника хорошо растет на субстратах богатых органическими компонентами, для нее процент органики должен превышать 14 %.

        Мульчирование

      6. кора хвойных деревьев;
      7. опилки хвойных деревьев;
      8. Простейший способ размножения брусники – деление куста, которое проводят осенью. Размножение черенками лучше проводить в начале лета, после цветения. Зеленые черенки брусники укореняются настолько легко, что не требуют даже укоренителя. Побеги второго года, которые одеревенели, тоже можно использовать для получения саженцев, но для них используют укоренитель.

        Семенное (генеративное) размножение кустарничка более длительный способ. Для высадки нужно брать свежие семена и чтобы повысить всхожесть подвергнуть их скарификации – повреждению семенной оболочки. Для этого семена на 3-5 минут опускают в раствор кислоты, а затем перемешивают с песком.

        Болезни и вредители брусники

        Бруснику часто поражают грибковые заболевания. Самый распространенный брусничный паразит – экзобазидиум ягодный. На пораженных побегах скручиваются листья, ветви и листовые пластинки приобретают розовый оттенок.

        При поражении мелампсорой листья кустарнику уменьшаются, иногда превращаясь в чешуйки, а стебли скручиваются и удлиняются.

      9. в ландшафтном дизайне для альпийских горок, верещатников, роккариев, как почвопокровное вечнозеленое растение для лужаек, для искусственных экосистем (берега водоемов, болота);
      10. хороший медонос, дающий 30-50 кг меда с 1 га.
      11. Источник: http://dekorativnye.ru/brusnika.html

        Размножение черенками – как правильно черенковать

        Основные принципы укоренения стеблевых черенков

        Все садоводы-огородники  сталкиваются, и довольно часто, с вопросом размножения полюбившихся культур. И не всегда это возможно сделать семенами. Многие сорта растений сохраняют свои признаки лишь при вегетативном размножении: частью побега, корня, листьями, луковицами, клубнями, усами, отводками, и т.п.

        Некоторые растения вообще семенами не могут быть размножены, например, махровые формы. Как правильно начеренковать полюбившуюся культуру – можно  узнать из литературы, интернет-источников, там обычно указываются специфические особенности конкретной культуры. Чтобы укоренить черенок наверняка, избежать общераспространённых ошибок, стоит знать основные принципы  укоренения.

        Что такое черенкование.

        Черенкование – способ размножения растений с помощью черенков. Черенок – часть побега, листа или корня, отделённая от растения для получения из него нового растения. Из одного черенка в зависимости от вида растения и способа размножения  можно получить одно или даже несколько десятков новых растений.

        Отросшие  черенки, взятые для укоренения, при соблюдении всех условий, быстро принимаются и превращаются в новые самостоятельные растения, повторяющие все признаки материнского. Это очень важно при размножении ценных сортов. Ведь так хочется, и довольно часто, приобрести именно конкретный сорт. Но почему-то не всегда получается укоренить с виду неприхотливые виды. Что же необходимо знать для успеха.

        Как правильно нарезать черенки.

          Для укоренения берутся веточки – черенки с несколькими междоузлиями, небольшие (3-5 почек). Нижние листья сразу удаляются, ведь при контакте с посадочным грунтом или водой они скорее всего загниют, заражая сам черенок. Верхние листья  у видов с тонкими нежными листовыми пластинками  обрезают наполовину, для уменьшения испарения. Нижний срез черенка нужно делать сразу под почкой (3-4 мм), верхние нежные макушки лучше обломить (кроме растений с ярко выраженным главным стеблем). Хорошо, если у молодого зелёного черенка в нижней части будет небольшой участок со сформировавшейся древесиной. Хорошо укореняются черенки «с пяткой» – молодые побеги с частью стебля, от которого они ответвлялись. У многих видов такие веточки очень легко отламываются отрыванием сверху вниз вдоль основного стебля.

          Легче всего укореняются зелёные молодые черенки (у ягодных и  большинства цветочно-декоративных культур). Если на черенке имеются бутоны или цветы, их необходимо удалить, иначе у черенка для образования корней может просто-напросто не хватить сил.

          Укоренение в воде.

          Самый распространённый способ размножения полюбившегося  растения – срезать веточку и поставить её в воду. У многих видов при этом действительно очень быстро появляются корни. Но далеко не у всех.  При  укоренении черенков в воде лучше взять стеклянные ёмкости, подходит и пластик.

          Есть противоречивые сведения, какую воду лучше использовать: кипячёную, или из-под крана. Кипячёная вода не содержит микробов, но зато они в ней потом быстрее размножаются и накапливаются. Из-под крана вода во многих местностях достаточно хорошо очищена и обеззаражена. Хорошо стимулирует обменные процессы всех организмов талая вода, она эффективна и для укоренения.

          Не стоит менять воду под черенками, а  нужно только доливать при необходимости. Лучше ставить по 1, или 2-3 черенка на 1 стаканчик или баночку. В большой массе черенки почти все погибают.  Поместите в воду кусочек древесного угля, или активированный, он будет сдерживать гнилостные процессы.

           В воду или сразу в грунт.

          Чем в более засушливых условиях произрастает вид в природе, тем меньше вероятность укоренения в воде: черенок скорее всего просто загниёт. Например, всем известная пеларгония, или герань,  родом из засушливой Африки, легче укоренится сразу  в рыхлом грунте, под плёнкой, безо всяких опрыскиваний. Также проще укореняются сразу в грунте махровые петунии.

          Для большинства культур чаще всего используется простая смесь: торф и песок. Или другой инертный грунт, не склонный к загниванию. Кроме  торфа сейчас в продаже можно встретить кокосовые брикеты, а также перлит и вермикулит. В этих субстратах, взятых по отдельности, или смешанных друг с другом, черенки укореняются легче всего.

          Очень хорошо помогает при укоренении добавление  в грунт мха-сфагнума. Он повышает влагоёмкость субстрата, и немного его дезинфицирует. Для успешного укоренения составляется грунт с нейтральной реакцией, или близкой к ней. Например, гортензия в щелочной среде не то что укорениться не сможет, но и вообще не будет расти.

          Для всех укореняющихся растений обязателен дренаж.  После высадки черенков обязательно устанавливается этикетка с указанием сорта. При первом поливе желательно использовать какой-нибудь подходящий фунгицид.

          Исключите инфекции.

          Главное правило для успешного укоренения, это СТЕРИЛЬНОСТЬ  воды, грунта, посадочных ёмкостей, инструмента и самих черенков. Многие цветоводы для этого пропаривают землю, прожаривают, промораживают, проливают кипятком или марганцовкой (что в последнее время стало считаться малоэффективной мерой). Очень часто любители цветов пытаются укоренить черенки роз из букетов. И чаще всего их постигает неудача. Поставили веточку в воду, или поместили в грунт, – пошёл новый росточек, распускаются листики, вроде бы можно уже радоваться – а нет, обычно снизу черенок уже чернеет, от нечаянно попавших микробов, может быть, с самого черенка.  Или, пошли корни, черенок высаживается в грунт, и уже там заражается и погибает.

          Защита черенков.

          Укореняющиеся побеги для защиты от высыхания сверху прикрывают плёнкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для проветривания.  Плотно закрытые черенки требуют регулярного частого проветривания, иначе от избытка конденсата могут загнить. Частое опрыскивание ускоряет укоренение, но не у видов с опушёнными листьями.

          Очень теплолюбивые экзотические виды укореняются только с нижним подогревом! Для этого ёмкость с черенками можно поставить на тёплый подоконник над батареей.

          При размножении растений в промышленных масштабах обычно устанавливают туманообразующие установки. В них легче всего поддерживать влажность воздуха.

          Важно постоянно контролировать укореняющиеся черенки, не появились ли заболевания или вредители, и вовремя  принимать фитосанитарные меры.

          Освещение.

          Частая ошибка растениеводов, что они боятся ставить укореняющиеся растения на солнце, чтобы те не обожглись и не пересохли. И ставятся черенки где-нибудь совсем  в  тенёчке, куда солнце практически не проникает. В результате чаще всего черенок не приживается. Всё-таки все растения любят солнечные лучи, это источник их главного питания.

          Лучше, конечно, если света будет достаточно, но это будет рассеянный свет, а не прямые палящие лучи, иначе ростки могут запариться под плёнкой. В комнатных условиях черенки солнцелюбивых видов (гибискусы, глоксинии, герани)  можно поставить под лампы, где условия будут более контролируемыми.

          Каждый вид растений лучше укореняется в определённый период года. Например, большинство комнатных растений легче укореняются весной (фуксии, хризантемы, герани), многие садовые древесно-кустарниковые виды размножают в начале и середине лета, особенно – зелёными побегами.

          Одревесневшие черенки лучше укореняются к концу лета,  или заготавливаются  осенью и зимой (виноград, барбарис) ,и укореняются с применением специальных корневых стимуляторов .

          Зависимость укоренения черенков от качества материнского растения.

          Для размножения обязательно следует выбирать только здоровый материал, не поражённый болезнями и вредителями. Обязательно соответствие сорту по всем характеристикам (у многих сортов существуют линии, отличающиеся от изначальных показателей, из-за мутаций).

          На укореняемость черенков влияет и то, как питалось материнское растение. Если в грунте был избыток азота (этим страдают навозно-перегнойные субстраты «с огорода») – результат получить трудно.

          Для укоренения лучше всего брать веточки с растения, которое предварительно подкармливалось фосфорно-калийными удобрениями, в том числе и внекорневым питанием. С ослабленных, больных, недокормленных растений черенки тоже вряд ли приживутся.

          Успешнее укореняются черенки с молодых растений, а с очень старых, особенно древесных, и совсем не приживаются.

          Легче всего размножать черенками растения с мягкими побегами: бальзамины, традесканции, колеусы,  и т.п.  Древесные растения размножают молодыми, не успевшими одревеснеть, побегами. Очень сложно размножить старые сорта, с годами у них способность к размножению значительно падает. Чтобы получить молодые, пригодные к черенкованию побеги, можно обрезать старые цветущие растения, и появляющиеся новые побеги брать для укоренения (например, у клематисов). По времени укоренение может длиться от нескольких дней до пары месяцев и больше, в зависимости от условий и вида растения.

          Адаптация черенков.

          Полученные новые саженцы  по мере их превращения в полноценные самостоятельные организмы высаживают на постоянное место. Этот этап считается  самым трудным. Ведь резкая смена условий может буквально на глазах сгубить с таким трудом полученные ростки.

          Приучать к новым условиям подрастающие побеги надо постепенно. Должна произойти адаптация к более сухому воздуху, для этого сначала снимают поверхности, которыми накрывали черенки, на небольшие промежутки времени, затем увеличивая продолжительность проветривания. Растения должны привыкнуть и к более низкой температуре в условиях незащищённого грунта.

          Резкая смена грунта также может быть большим стрессом, поэтому высаживают подрощенные растения обычно с частью старого грунта, используемого для укоренения, или даже только перевалкой, для особо нежных сортов и видов. Первый год желательно удалять все цветоносы и бутоны, чтобы молодое растение не ослабилось цветением.

          Необычные способы черенкования.

          Существуют довольно экзотические, но эффективные, способы укоренения.

          Например, в картофеле. Для этого клубень тщательно промывается, у него удаляются все глазки, и в проделанное отверстие вставляется нужный черенок, который вкапывается в землю вместе с клубнем. Сверху всё накрывается плёнкой. Даже капризные розы можно так укоренить!

          Или, другой способ: веточка втыкается в кусочек оазиса-пиафлора, это специальная зелёная губка для продления жизни срезанных цветов. Она длительное время сохраняет влагу и обработана специальными антибактериальными веществами. Например, в этой губке хорошо укоренять фуксию.

          В поролоне можно укоренить черенки, например, винограда.

          Приживаемость черенков.

          И всё-таки, как бы мы ни старались выполнить все требования растений, не все они легко укореняются.  Например, из ста черенков фейхоа при самых лучших условиях приживутся лишь 10-20 штук. Даже при хорошем уходе укоренится чуть более половины черенков клематисов, жимолости, сирени. Тяжело укореняются хвойные растения. Практически не укореняются однолетники.  Не стоит отчаиваться, а надо снова и снова пробовать добиться цели, стараясь соблюдать  все условия.

          Источник: http://www.tomat-pomidor.com/2013/08/%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8/

          Брусника садовая: посадка и уход

          Описание

        • Растение может, как самоопыляться, так его могут опылять перепончатокрылые насекомые: шмели и пчелы.
        • Важно! Корни у растения очень мощные и могут уходить в стороны до 3 метров, поэтому не стоит пытаться выкопать в лесу бруснику и посадить у себя на даче.

          Размножается культура:

          Для лучшего укоренения черенки в течение 18 часов обработайте в стимуляторе роста. В открытом грунте сделайте узкую канавку 15 см в глубину, в нее высадите укорененные экземпляры. Землю уплотните и хорошенько полейте. Урожай при размножении черенками можно получить уже на 2 год.

          Размножение семенами

        • Высаживать их можно как в ящики, так и сразу в открытый грунт. Саженцы из контейнеров можно пересаживать на грядки в любое время.
        • Всхожесть семян брусники в кислой почве (при рН от 3,5 до 4,5) достигает 70%. Лучше всего они прорастают в подстилочном торфе или сфагнуме при температуре от 15 до 20 градусов.
        • Посадка кустарника

          Важно! Брусника культура солнцелюбивая, в тени она будет слабо цвести и урожайность будет низкая.

          Из всех химических элементов кустарничек нуждается в сере, поэтому ее вносят из расчета 50 г на 1 кв. м. Оптимальный состав почвенной смеси 5 частей торфа, 2 части речного песка и хвойные опилки. Добавлять в нее компост или перегной не стоит.

          Высаживают саженцы по схеме 30 х 30 см. После посадки землю обильно поливают и для защиты и подкисления мульчируют крошкой коры или опадом из-под хвойных деревьев.

          Важно!  На одном месте культура может расти и плодоносит 30 лет.

          Уход за брусникой заключается в прореживании, прополке и обильном поливе. Прополка сорняков вокруг культуры для нее важнее, чем внесение минеральных удобрений. Прореживать кустарник нужно каждые 5 лет. Сухими, жаркими днями поливать ее лучше дождеванием. Нужно регулярно мульчировать и рыхлить почву. Мульча помогает сохранить влагу.

          Минеральные удобрения нужно вносить, когда появятся плоды. Делать это нужно осторожно, чтобы не перекормить растения, иначе у него начнут сохнуть и осыпаться листья.

        • Весной подкармливают азотными и калиевыми удобрениями: на 10 л воды берут 6 г сульфата калия и 10 г карбамида.

      Брусника отличается морозоустойчивостью, укрывать ее на зиму не нужно. Единственное плодовые почки могут погибнуть, если температура воздуха опуститься ниже -4 градуса.

      Важно! Нельзя укрывать кустарнички пленкой — листочки под ней сгорят, для этой цели лучше использовать спанбонд.

      В настоящее время селекционеры вывели свыше 20 сортов брусники. Встречаются среди них и ремонтантные сорта. Отличаются все сорта между собой высотой и декоративностью кустиков, величиной и количеством плодом.

      К позднеспелым сортам относится брусника «Рубин». Отличается морозоустойчивостью, зимой выдерживает температуру до -30 градусов и весенние заморозки до -3 градусов.

      К низкорослым сортам относится брусника «Мазовия» и «Костромская розовая». Брусника «Мазовия» была выведена в Польше. Высота кустиков достигает 20 см. Ягоды вкусные, но урожайность низкая в среднем 40 г с одного растения.

      Посаженая на приусадебном участке брусника не только даст урожай полезных и вкусных ягод, но украсить сад во время своего цветения и плодоношения.

      Брусника в природе и в саду

      авторы Мельникова С.В. Родионова К.С.; фото Александров Г.

      Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

      Промышленные плантации брусники имеются в европейских странах и в США. В мире зарегистрировано более двух десятков сортов брусники, в том числе имеется несколько российских. А садоводы-любители на своих участках выращивают и крупноплодную сортовую бруснику, и обычные, взятые из природы кустики брусники. При регулярном уходе в садах брусника дает богатые урожаи — во много раз обильнее, чем от «диких» растений.

      В природе брусника образует нарядные куртины различной величины, часто она встречается вместе с целебной черникой и ландышем. Брусника растет в виде многолетних клонов, состоящих из соединенных корневищем кустиков различного возраста.

      Брусника, или «коровья ягода» на службе человека

      Брусника (Vaccinium vitis-idaea ), в английском языке зовется «cowberry» – «коровья ягода». Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить» (то есть, «сбрасывать», так как спелые плоды брусники легко отделяются от куста).

      Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья брусники кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые и блестящие, а снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок. Цветки брусники собраны в короткие, но густые поникающие соцветия на концах прошлогодних побегов. Плод брусники – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром. Сначала созревающая ягода белая, затем становится темно-красная, блестящая.

      В природе брусника растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника является долгожителем – это полезное и красивое растение в благоприятных условиях может жить 100–300 лет!

      Цветет брусника в мае-июне; у природных растений плоды созревают в августе-сентябре.

      Ягоды брусники издавна и широко используются в пищу и в лекарственных целях. В этих целебных плодах содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, настойку и другие напитки, а также из них варят варенье, повидло, джем, пюре, делают начинки для конфет.

      В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги.

      Плоды и листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Плоды брусники употребляют при гастритах (с пониженной кислотностью), при воспалении почек, колите, полиартрите.

      Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры.

      При авитаминозах едят свежие ягоды брусники вымоченные в воде, а также сушеные и сваренные в сахаре (или без сахара).

      Свежие ягоды брусники рекомендуется использовать при головных болях.

      Светлана Мельникова

      Посадка саженцев брусники и уход за растениями

      В сосновых насаждениях, в ельниках, иногда в лиственных лесах растет одна из любимых наших ягод – брусника. Её зрелые плоды красные, сочные, сладкие со слегка горьковатым привкусом. Нарядный кустарничек брусники имеет вечнозеленые листочки, блестящие и кожистые — сверху они темно-зеленые с вдавленными жилками, а снизу матовые и бледно окрашенные, усаженные черноватыми точечными железками. Есть и ещё одна особенность их строения: листья у брусники с загнутыми на нижнюю сторону краями.

      Кустики брусники можно перенести из природы в сад и использовать в ландшафтном дизайне. Они создают сплошные коврики или невысокий густой бордюр и отлично смотрятся вдоль садовых дорожек. а также уместны в альпинарии и миксбордере.

      Для посадки саженцев брусники в саду выделяют светлый участок без избыточного увлажнения. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды.

      Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы (рН 3,0-5,5). В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком (в пропорции 3:1).

      Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте (около полумесяца) рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.

      Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой (ЗКС) переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком. Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.

      При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа (из гравия или коры), и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их.

      В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду — около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами (включающими обычно 2-3 ряда) около 60 см.

      Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют (опилками или торфом слоем около 3-4 см). Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков.

      Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода.

      Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ. За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями.

      Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через 4-5 лет. Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья.

      Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники – теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки.

      В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений.

      У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается 20-30 дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.

      Популярные сорта брусники

      Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.

      Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции:

      — Коралл (Koralle) – шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см;

      — Ред Перл (Red Pearl) — густо разветвленные растения размером 20-30 см;

      — Аммерланд (Ammerland) – компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см;

      Эрнтекрене (Erntekrone) — невысокие кустики до 20 см;.

      — Эрнтезеген (Ernlescgen) — высокорослые кустики (до 40 см) с очень крупными ягодами;,

      — Мазовия (Masovia) — низкорослые кустики (до 15 см) быстро образуют сплошной ковер;

      — Руно Белявске (Runo Bielawskie) – компактные плотные кустики размером 25-30 см;

      Линнея (Linnea) — с ильные слаборазветвленные кустики (до 25 см) с крупными листьями;

      — Ида (Ida) — густые кустики в виде плотного шарика размером 15-20 см;

      — Санна (Sanna) – компактные густы кустики быстро образуют сплошной ковер;

      — Сусси (Sussi) — низкорослые кустики размером 10-20 см;

      Костромская розовая — компактные разветвленные кустики (15 см) с розовыми ягодами;

      Костромичка — очень плотные, густоразветвленные кустики высотой 15-18 см, раннеспелый;

      Рубин — кустики высотой 15-20 см, позднеспелый.

      Эти сорта брусники годятся для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Сортовая брусника зимостойка, как и природная, поэтому кустики способны без укрытия выдерживать суровые зимы (с температурой до -30С), а при снежном покрове они переживают и гораздо более сильные морозы.

      При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год.

      У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную.

      После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца.

      Размножение брусники семенами и вегетативно

      Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму. чтобы семена прошли естественную стратификацию холодом.

      При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5—4,5.

      Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно — новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет.

      Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше.

      Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6—8 см; нижние листья удаляют.

      Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С.

      В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки.

      Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения.

      Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений. Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища. В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.

      Брусника в медицине

      Свежими, мочеными и вареными ягодами брусники можно лечить гипо- и анацидные гастриты, ревматизм, подагру, сахарный диабет. Свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный сироп обостряют зрение.

      Водный настой ягод брусники – хорошее питье для температурящих и лихорадочных больных.

      Учтите, что ягоды брусники действуют как сильное мочегонное. Помните, в стихах у Пушкина: «…боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…». Вреда, уверяю вас, не будет! Даже большие дозы брусники не оказывают вредного влияния на почки.

      Это в полной мере относится и к листьям брусники, которые используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной (до цветения кустика и осенью после созревания ягод. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют отвар брусничных листьев по четверти стакана 3 раза в день до еды.

      Противопоказанием к употреблению брусники может служить гиперацидный гастрит, язвенный колит.

      Выращивайте на своем участке красивую и целебную бруснику, которая многие годы будет украшать сад и снабжать вашу семью вкусными и полезными ягодами!

      Капитолина Семеновна Родионова

      Источник: http://www.gardenia.ru/pages/brusnika002.htm

      Смотрите так же:

      • Когда сажать саженцы ежевики весной Хочу на следующий год высадить в саду ежевику, как раз имеется один свободный уголок. Подскажите, в какие сроки и как правильно посадить ежевику весной? Нужно ли добавлять при посадке удобрения, и какие именно? Весенняя посадка ежевики – наиболее подходящий вариант для центральных и северных регионов, где зима приходит рано и быстро, […]
      • Сорта груши для северо-запада самоплодные Кафедральная Эта груша небольшой морозостойкости, формирует плодовое дерево среднего роста. Плоды нельзя назвать очень крупными – они весят до 100 г, при этом желтые, с легко выраженным румянцем. Обладают ароматной мякотью белого цвета с кисло-сладким привкусом. Полное созревание приходится на середину августа. Хранить такие плоды […]
      • Морфологическое описание календулы лекарственной Народные названия: календула лекарственная, ноготки. Описание, размножение и ареал распространения календулы Листочки обвертки линейные, остроконечные, густо-опушенные короткими волосками. Краевые цветки длиной 2—3 см расположены в 1-15 рядов, язычковые, простые или махровые, пестичные, с одногнездной изогнутой завязью, двулопастным […]
      • Цветы из гофрированной бумаги ландыши Как сделать цветок из гофрированной бумаги На самом деле, цветы из бумаги изобрели не современные люди, они появились в давние времена, еще в Средневековье ими украшали праздничные мероприятия и церкви. Их преимущества: цветок из гофрированной бумаги не завянет; подарить букет из 100 бумажных роз куда дешевле, чем из настоящих. Такое […]
      • Тысячелистник обыкновенный химический состав Тысячелистник обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — многолетнее травянистое растение из семейства астровых или сложноцветных (Asteraceae или Compositae), с горизонтальным разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, высотой 15 — 80 см, ветвящиеся лишь […]
      • Многолетние цветы похожие на колокольчики Общие сведения о растении "Колокольчик" КОЛОКОЛЬЧИКИ (Campanula) - вид растений из рода Колокольчик, семейства Колокольчиковые; двулетнее морозостойкое растение с прямостоячим стеблем высотой от 50 до 100 см. Цветы очень красивые, по форме обычно бокальчато - колокольчатовые, собраны в крупные пирамидальные соцветия. Разнообразная […]
      • Лучшие сорта перца сладкого украина Лучшие сорта сладкого перца: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и гибридные Перец. богатый витаминами и микроэлементами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении особенностей выращивания. Сладкий перец не обладает, как правило, качеством хорошей лежкости. Поэтому, чтобы продлить период сбора плодов, можно выращивать на своем […]