Полезные свойства земляники полевой


Полевая клубника — полезные свойства и противопоказания

Варенье из луговой клубники 638077 - Babyblog.ru

Полезные свойства и противопоказания полевой клубники

Ягоды содержат в своем составе витамины. минералы, дубильные вещества, пектин, кислоты и другие вещества, важные для нормальной работы организма. Стоит заметить, что полезные вещества есть и в других частях растения, например, листиках и плодоножках.

  • Ягоды положительно влияют на пищеварительные процессы, способствуя повышению аппетита. Нельзя не отметить тот факт, что ягоды хорошо утоляют жажду.
  • Свежие плоды рекомендованы женщинам, у которых малокровие или же они часто сталкиваются с маточными кровотечениями.
  • Полезные свойства в сушеной клубнике обусловлены потогонным действием, а вот сок свежих ягод помогает улучшить работу печени.
  • Благодаря наличию клетчатки можно очистить организм от вредных веществ, которые ухудшают пищеварение и общее состояние.
  • Обладают мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости, которая провоцирует отеки.
  • Источник: http://womanadvice.ru/polevaya-klubnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

    Клубника (земляника). Полезные и лечебные (целебные) свойства Клубники. Чем полезна клубника

    Состав клубники

    Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм.

    Полезный чай. Рецепты чая с травами и ягодами. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

    Полезные свойства клубники

    Полезные свойства клубники применяются при склерозе, гипертонии, запорах. кишечных недомоганиях и поносах. Многие формы старых, запущенных экзем успешно вылечивались земляникой. Нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа. Ее надо есть неограниченно до полного насыщения в течение трех недель, если нет диатеза.

    Клубника обладает сахаропонижающими свойствами. А свежий клубничный сок. примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни. Клубника обладает мочегонными свойствами. и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.

    Клубника — незаменимая ягодка во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!

    Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.

    Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Клубника прекрасно помогает при бессоннице .

    Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

    Из клубники можно сделать неплохие маски для лица и рук. Клубничные маски сужают поры. отбеливают кожу. а также подсушивают угревую сыпь. Если у вас сухая кожа. просто положите на лицо кашицу из клубники, которую предварительно нужно завернуть в марлю. Маску нужно смыть теплой водой или молоком через 10-15 минут. Клубнику также можно добавлять в состав любых других масок для лица и рук. Она хорошо сочетается с творогом, медом. лимоном и обычным кремом.

    В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать! Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память .

    Земляника лесная. Лечебные (целебные) и полезные свойства Земляники. Чем полезна лесная земляника

    Полезные свойства земляники

    Кроме восхитительного вкуса, ягоды лесной земляники обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.

    В чем же заключаются полезные свойства земляники? Земляника и клубника содержат большое количество необходимых человеку веществ: витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и способствуют образованию опухолей и старению тканей. Ярко-красный цвет ягод земляники и клубники обусловлен именно высоким содержанием антиоксидантов. Наслаждаясь вкусом земляники, Вы не только замедляете процессы старения, но и проводите профилактику онкозаболеваний. Кроме витамина С, земляника содержит витамины группы К, В5 и В6; металлы: марганец, калий, медь, магний; фолиевую кислоту, рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.

    Когда пойдет полевая земляника?

    Земляника — одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше чем в яблоках. винограде. ананасе. А железо входит в состав крови человека.

    Полезные свойства свежего сока из листьев и плодов земляники применяются при анемии, хлорозе. в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Для этого достаточно употреблять по 4-6 столовых ложек в день. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока. Сок ягод земляки также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях. для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях, при желчекаменной болезни, как антисептическое и антибактериальное средство, его используют для удаления угрей и пигментных пятен .

    Лечение земляникой

    Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза вдень. Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани (по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде).

    Кашицей из растолченных свежих ягод лесной земляники лечат экзему. Делают компрессы на пораженные места. То же самое — из ягод черники.

    а) 1 ст. ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно при чрезмерных менструациях .

    б) 1 ст. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    1 ст. ложку ягод и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

    При лейкозах, раке различной локализации принимать отвар всего растения по 1/2 стакана 6 раз в день. При зобе — по 1 стакану 3 раза в день. При малокровии, запорах, нервных расстройствах как кровоочистительное — отвар всего растения по 1/2 стакана 3 раза в день.

    2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5—10 мин и настаивать в теплом месте 2—3 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день (сердечно-сосудистые болезни, болезни легких).

    1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием. Листья и ягоды применяют при подагре. в качестве мочегонного средства, для лечения свежих и гнойных ран и язв.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-z

    Фото Клубника Полевая

    Клубника полевая полезные свойства и противопоказания

    Земляника полевая: полезные свойства и противопоказания, фото

    Земляника полевая является самым настоящим домашним лекарем. В народной медицине применяют все части растения, только собирают их в разные периоды, во время цветения – листочки, а в конце июня – ароматные ягоды. Также можно использовать для лечения корни земляники. Но чтобы найти эту ягоду на полянах, нужно изрядно постараться, так как она прячется у самой земли.

    Состав земляники

    Полевая и лесная ягода содержит в себе огромное количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Земляника полевая является рекордсменом по содержанию кальция и железа. Кроме этого, она содержит:

  • витамины групп А, В, С, Е;
  • лимонную, салициловую и яблочную кислоты ;
  • микроэлементы: фосфор, железо, кальций, калий, медь, марганец;
  • белки, углеводы, клетчатку;
  • фруктозу, глюкозу и воду.
  • Земляника является низкокалорийной ягодой, но варенье из нее содержит 220 ккал. Кроме ягод в народной медицине можно использовать листья, которые отличаются не менее ценным осставом. Именно благодаря этому земляника считается самым эффективным и натуральным лекарством от многих заболеваний.

    Земляника лесная: полезные свойства плодов и листьев, описание и характеристика клубники

    Особенности правильного сбора

    Собирать спелые ягоды необходимо в период с июня по июль, ягоды должны быть сухими. Поэтому лучше выбирать время рано утром, после того как сходит роса, либо вечером в солнечную и сухую погоду. Земляника полевая должна быть спелой, без примятостей и гнили.

    Самым лучшим местом для ягод является плетеная корзина. Чтобы заготовить ягоды на зиму, их после сбора нужно перебрать и тонким слоем расстелить для просушки. При правильной заготовке ягоды будут рассыпаться и долго храниться в стеклянных банках.

    Также из земляники можно варить варенье, которое сохраняет все полезные свойства ягод, или просто заморозить этот целебный дар природы.

    Когда необходимо заготавливать листья

    Чтобы в сырье содержалось максимальное количество полезных веществ, собирать листья необходимо в период цветения растения. У земляники он приходится на май-июнь. Земляника полевая и лесная является очень полезным растением. Она позволяет решать множество проблем со здоровьем.

    Чтобы не повредить растения, листья лучше срезать острым ножичком. При этом необходимо обращать особое внимание на то, что на сырье должны отсутствовать любые повреждения, и срезать его нужно в сухую солнечную погоду.

    После сбора листья нужно тщательно просушить, разложив их тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Периодически сырье нужно переворачивать, чтобы процесс просушки был равномерным.

    Земляника полевая: полезные свойства ягоды и использование в народной медицине

    Благодаря уникальному составу земляника полезна к употреблению любому человеку, а особенно необходима беременным женщинам. К достоинствам ягоды можно отнести:

  • содержание фолиевой кислоты, которая необходима для легкого протекания беременности и здорового развития плода;
  • ягода улучшает пищеварение, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду;
  • земляника используется для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • микроэлементы, находящиеся в составе ягоды, оказывают положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и активно участвуют в процессах кроветворения;
  • содержащаяся клетчатка улучшает работу кишечника;
  • Когда поспевает земляника?-Полезная информация для всех

  • земляника полезна людям, имеющим высокий уровень сахара в крови, так как она нормализует этот показатель;
  • земляника выводит излишний холестерин из организма;
  • отвар, приготовленный на основе листьев и ягод, является хорошим средством для снижения артериального давления;
  • при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях работы желчного пузыря очень полезно употребление земляники;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует обменные процессы в организме;
  • помогает справиться с упадком сил, истощением и нервными расстройствами, очень полезна для спортсменов.
  • Земляника является поливитаминной ягодой, которая используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

    Также земляника используется для домашнего отбеливания зубов. Необходимо размять несколько ягод и потереть их об зубы, после этого рот нужно почистить обычной пастой.

    Противопоказания

    Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, земляника может иметь некоторые противопоказания к использованию:

  • она запрещена людям, имеющим индивидуальную непереносимость, то есть тем, у которых при употреблении ягод может возникать аллергия, это касается и листьев земляники;
  • маленьким детям употреблять ягоды нужно очень осторожно, вводить всего по несколько штучек и внимательно следить за реакцией;
  • не рекомендуется употреблять ягоды натощак, так как у большинства людей это может вызвать сильный дискомфорт;
  • Земляника полевая: полезные свойства и противопоказания, фото :: SYL.ru

  • нельзя употреблять землянику при повышенной кислотности желудка и при наличии язв желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • запрещено есть ягоды в большом количестве, так как они могут вызвать появление сыпи, покраснений, крапивницы и зуда.
  • Земляника полевая очень полезна только в умеренных количествах, поэтому важно всегда помнить о правилах ее употребления и имеющихся противопоказаниях.

    Лечебные свойства

    Листья земляники активно используются для приготовления лечебных настоек и чая:

  • отвар из листьев помогает при респираторных заболеваниях;
  • для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы применяют настой из листьев земляники;
  • настой обладает спазмолитическими свойствами;
  • содержащиеся в составе листьев дубильные вещества помогают при воспалительных процессах ЖКТ;
  • чай обладает мочегонным действием, благодаря чему активно используется при отечности;
  • благодаря противовоспалительному и антимикробному действию, листья используются для заживления ран (в свежем виде).
  • Кроме этого, полевая земляника улучшает общее состояние организма, насыщает его витаминами и возвращает энергию при упадке сил.

    Применение в косметологии

    Ягоды земляники активно используются с косметологическими целями. При отсутствии аллергии из них можно изготавливать большое количество питательных масок для лица и тела.

    При наличии веснушек, пигментных пятен или тусклой кожи поможет полевая земляника (фото см. ниже). Ее применение оказывает благотворное влияние на состояние покровов. Для масок ягоды разминаются и наносятся на лицо тонким слоем на 10 минут. В зависимости от типа кожи можно добавлять к массе оливковое масло или кефир.

    Когда спеет земляника полевая, важно вовремя насытить ею свой организм, обеспечивая хороший иммунитет и насыщение витаминами.

    Добавить комментарий

    Полевая клубника — полезные свойства и противопоказания

    Многие землянику называют полевой клубникой, но на самом деле это совершенно разные ягоды. Внешне их можно отличить чашелистиками, которые плотно прилегают к плодам. Будет интересно узнать, чем полезна полевая клубника для человека, чтобы убедиться в том, что эти ягоды заслуживают на присутствие в меню. Произрастает она в Крыму, на Кавказе, в Азии и на других территориях, где тепло.

    Полезные свойства и противопоказания полевой клубники

    Чем полезна полевая клубника:

    1. Помогают ягоды нормализовать уровень холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
    2. Отвар, приготовленный из ягод и листочков, убирает воспаление на слизистой оболочке ЖКТ. К тому же его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.
    3. Нельзя не отметить небольшую калорийность ягод, так на 100 г приходится только 34 ккал.
    4. В состав входит много кальция, который положительно влияет на обмен веществ. что полезно знать людям, желающим похудеть.

    Важно учитывать не только существующие полезные свойства свежей клубники, но и существующие противопоказания, без учета которых ягоды принесут только вред. В первую очередь стоит сказать, что ягоды являются мощными аллергенами, поэтому лакомиться ими стоит с осторожностью. Нельзя есть полевую клубнику людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язве. Противопоказаны ягоды при хроническом аппендиците, коликах в печени и желудке. С осторожностью к ним стоит относиться беременным и кормящим грудью женщинам.

    Чтобы быть здоровым человеком, необходимо подбирать для своего рациона питания полезные продукты. В этой статье вы сможете найти описание полезных свойств, а также противопоказаний луговой клубники.

    Зверобой – растение, которое используют в народной медицине с древних времен. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств и противопоказаний чая из зверобоя для организма.

    В теплое время года у каждого человека есть возможность наслаждаться вкусом разных ягод и фруктов, получая от них огромную пользу. В этой статье вы сможете найти информацию о том, что полезнее вишня или черешня.

    Если вы следите за своим здоровьем, тогда нужно не только правильно питаться, но и пить полезные напитки. В этой статье вы сможете найти информацию о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого чая с мятой.

    Клубника, полезные свойства и противопоказания

    Каждый из нас любит клубнику – эту сочную, сладкую ягоду, выращиваемую практически в каждом саду. Урожай ягоды созревает уже в июне, содержит в себе достаточно много полезных элементов. Итак, клубника, полезные свойства и противопоказания ягод.

    Клубника, полезные свойства и противопоказания

    Клубника, полезные свойства

    В составе ягоды можно найти огромное число витаминов, полезных человеческому организму. Она обогащена калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием. Врачи признают клубнику натуральным продуктом, способным конкурировать с виагрой. Рекомендована она к употреблению и больным, страдающим малокровием.

    Наличие в ягодах фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ее женщинам при беременности. Советуют ее и имеющим сердечно-сосудистые болезни, так как ягодки прекрасно способствуют восстановлению вещественного обмена и удаляют из организма излишнюю влагу.

    Если есть затруднения с желудочно-кишечной системой, почками или суставами, клубнику можно употреблять ежедневно. Эффективное воздействие ягоды оказывают на больных, страдающих подагрой. Отметим, что при таком диагнозе можно не только употреблять в пищу клубничные плоды, но и заваривать чай из листьев.

    Способность регулировать работу пищеварения дает возможность применять ягоду в качестве слабительного.

    Противопоказания клубники или вред

    Чрезмерное употребление ягод клубники способно вызвать аллергические проявления. Малышам, не достигшим трехлетнего возраста, употреблять клубнику необходимо в ограниченных количествах, чтобы не вызвать появление диатеза и дерматита. Ягоды не следует употреблять больным, страдающим аппендицитом, имеющим цирроз печени и высокую кислотность желудочного сока.

    При обострениях язвы или гастрита клубнику употреблять не следует. Причина в том, что содержащиеся в ней кислотные элементы способны раздражать слизистую, усугубляя тем самым ситуацию. Ягода способна нанести вред при цистите, так как ее фруктовые кислоты способны создавать раздражающее воздействие на слизистую мочевыводящей системы. Не следует употреблять клубнику до приема пищи.

    Способы употребления ягод

    Клубника отлично воздействует на головной мозг, стабилизирует в нем обращение крови, укрепляет зрение и ревную систему. В качестве профилактики врачи советуют в летний сезон в течение трех недель ежедневно употреблять в пищу порядка четырехсот грамм свежей ягоды.

    Если решили готовить компот либо варенье, необходимо знать, что в таком виде клубника частично растрачивает свои качества, но все равно способна приносить пользу. Для максимального сохранения положительных свойств, ягоду рекомендуют подвергать заморозке.

    Еще один вариант – прокрутить ягоды через мясорубку и соединить с сахаром (2 к 1). Такой ягодный состав можно разложить в банки и хранить в холодильнике.

    Высушенные ягоды и листву кустиков можно подмешивать в чай. Они создадут приятный привкус и помогут избавиться от болей в голове, депрессивных ощущений, обычной усталости.

    Отвар из листвы имеет отличные антибактериальные особенности, поэтому его можно использовать в качестве компрессов при гнойных образованиях, ожогах, герпесе.

    Считается, что плоды клубники отлично справляются с задачей повысить аппетит. Они оказывают положительное воздействие на обменные процессы йода в организме человека, отлично отбивают чувство жажды, снижают содержание сахара в крови.

    Клубничные ягоды рекомендованы при пониженном гемоглобине в крови, они способны уничтожить возбудителей кишечных заболеваний, разжижают кровь.

    Полезная ягода, имеет много положительных качеств. Но при этом не стоит забывать – во всем необходима умеренность.

    Источники: http://www.syl.ru/article/206992/new_zemlyanika-polevaya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-foto, http://womanadvice.ru/polevaya-klubnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://veselyi-yrozhainik.ru/yagody/klubnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Источник: http://sovetydoktorov.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/klubnika-polevaja-poleznye-svojstva-i.html

    Лесная и полевая земляника. Польза.

    Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая — начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня — августе.

    Лесная земляника — ценное растение. Эта лесная ягода — копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.

    Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.

    Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.

    С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.

    Лечебное применение лесной земляники

    * Свежие ягоды — хороший диетический продукт.

    * При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.

    * Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

    * Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше — как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

    * Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,

    Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму

    Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, прополосканную в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром. Для клубники в сахаре можно оборвать чашелистики. Мягкие ягоды (лесные и садовые) я бы не советовала хранить в свежими в сиропе, они значительно быстрее забродят, но если хотите. и для них есть рецепт.

    Пропорции для холодного варенья из полевой земляники: 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.

    Клубничное и земляничное варенье можно сварить по принципу пятиминутки

    (3 раза по 5 минут с момента закипания с промежутком на настаивание по 6-8 часов, как в рецепте варенья из боярышника с яблоками ) или обычным способом (за один прием, где готовность определяется по капельке сиропа — если она не растекается на прохладном блюдце — варенье готово).

    В любом случае варить клубничное варенье надо часто помешивая, чтобы не пригорело.

    Источник: http://www.technoshop.ru/list/all/topic_63/

    Земляника лесная, полезные свойства, листья земляники, польза, лечение.

    Земляника лесная (Fragaria vesca).

    Другие названия: ягодник, поземка, кишечная трава.

    Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Корневище этого растения кроткое горизонтальное или РєРѕСЃРѕРµ СЃ длинными побегами, которые укореняются РІ узлах. Р’ местах укоренения побегов развиваются розетки прикорневых листьев Рё выходят цветоносные стебли. Стебель РїСЂСЏРјРѕР№ — 5 — 25 СЃРј.

    Прикорневые листья земляники, тройчатые, на длинных черешках, снизу покрыты густыми волосками, как и все растение. Цветки обоеполые, белые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие, выходящие из пазух крупнозубчатых яйцевидных листьев.

    Плод — ложная красная СЏРіРѕРґР°, конической или шаровидной формы, которая состоит РёР· разросшегося цветоложа Рё многочисленных семянок — настоящих плодов. Размножается побегами (усами), семенами, делением куста. Цветет земляника РІ мае — РёСЋРЅРµ. Созревание плодов РІ конце РёСЋРЅСЏ — июле.

    Растет на супесчаных и суглинистых почвах в лиственных, сосновых и смешанных лесах, на полянах, опушках, вырубках, по склонам холмов, сухих лугах, среди кустарников. Распространена земляника лесная в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе.

    Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.

    Сначала необходимо подвялить плоды РЅР° РІРѕР·РґСѓС…Рµ или РІ сушилках РІ течение 4 — 5 часов РїСЂРё температуре 25 — 30В°C. чтобы большая часть содержащейся РІ РЅРёС… влаги испарилась. Далее сушат РїСЂРё более высокой температуре (45 — 65В°C) РґРѕ приобретения плодами сыпучести. РЎСЂРѕРє годности плодов 2 РіРѕРґР°.

    Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным.

    Хранить высушенные листья необходимо РІ СЃСѓС…РёС…, прохладных, защищённых РѕС‚ солнечного света помещениях. РЎСЂРѕРє годности — 1 РіРѕРґ.

    Полезные вещества. Свежие плоды земляники лесной содержат сахара (9-10 %), витамин C (около 50 РјРі% ), каротин (0,5 %), флавоноиды, органические кислоты — (салициловая, яблочная, лимонная ), пектиновые вещества (РґРѕ 1,5 %), дубильные вещества (РґРѕ 0,4 % ), ароматические вещества, соли фосфора, кальция, железа, кобальта, марганца.

    В листьях земляники содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), флавоноиды, следы алкалоидов.

    Чем полезна земляника, её полезные и лечебные свойства.

    Польза земляники была известна ещё древним римлянам и грекам.

    Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.

    Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.

    Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.

    Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.

    Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее.

    Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.

    Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины.

    Листья земляники полезные, лечебные свойства.

    Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.

    Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.

    В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.

    Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

    Лекарственные формы и дозы.

    Сок плодов земляники: За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда).

    Настой сухих плодов земляники: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана.

    Настой листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке. Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.

    Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда.

    Противопоказания. Несмотря на полезные свойства земляники, её приятный аромат и вкус, следует сказать об определённых ограничениях для некоторых людей. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники.

    Заготовка земляники на зиму.

    Земляничное варенье. Для приготовления варенья можно использовать как лесную землянику, так и садовую или клубнику. Для приготовления варенья понадобится 1,2-1,5 кг сахара из расчёта на 1 кг ягод.

    Ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. В эмалированной посуде послойно пересыпать ягоды сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте. При контакте с сахаром ягоды выделят сок.

    Потом посуду ставят на несильный огонь и доводят до кипения, периодически осторожно помешивая. Образовавшуюся пену аккуратно снимают. Когда сахар полностью растворится посуду снимают с огня. Через 20-25 минут посуду снова ставят на огонь, и помешивая доводят до кипения. Через 5 минут после закипания снова снимают с огня на 20-25 минут. Так делают 3-4 раза. Пока посуда стоит на огне, варенье периодически помешивают.

    Когда варенье будет закипать последний раз в него можно добавить 2 грамма лимонной кислоты (из расчёта на 1 кг ягод). Это для того, чтобы варенье не засахарилось. Потом варенье разливают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют, а также крышки к ним. Банки герметично укупоривают.

    Если для приготовления варенья используется лесная земляника, то сахара берут 1-1,2 кг на 1 кг ягод; если земляника садовая (клубника), то сахара 1,2-1,5 кг на 1 кг ягод.

    Земляничное варенье без варки. Для приготовления такого варенья ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Потом землянику раскладывают тонким слоем на бумаге или полотенце, чтобы она просохла от воды.

    Далее ягоды измельчают при помощи блендера или разминают толкушкой в эмалированной посуде, добавляют сахар и хорошо перемешивают. На 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Когда заготовка хорошо перемешана, её рассыпают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют. Сверху варенье можно присыпать слоем сахара (4-5 мм) для более надёжной консервации.

    Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками (негерметичное укупоривание). Крышки предварительно чистят и обдают кипятком. Хранят такое варенье в холодильнике или погребе. Польза земляники, заготовленной в виде варенья, будет меньшей, чем польза свежих или сушеных ягод.

    Источник: http://www.spravlektrav.ru/jk/zemljanika_op.html

    Земляника полезные свойства

    Лесная земляника Лесные цветы лилии ромашки саранки

    -я страница

    Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

    ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

    Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.

    Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках — до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.

    Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.

    Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.

    В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

    Лечебное применение лесной земляники * Свежие ягоды — хороший диетический продукт.

    * При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

    * Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

    ВНИМАНИЕ! Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

    В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

    Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

    Земляника. Полезные свойства. Польза.

    Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства».

  • Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
  • Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
  • Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
  • А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
  • Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
  • Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
  • Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
  • Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
  • Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
  • Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
  • Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
  • Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.
  • Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.

    Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.

    Как собирать лесную землянику?

    Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.

    Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.

    Настой из сухих ягод земляники.

    Как нарисовать гуашью землянику. Как научиться рисовать

    Для приготовления настой 4 ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.

    Листья земляники лечебные свойства.

    Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.

    • Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
    • Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
    • При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
    • Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
    • Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
    • Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
    • А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
    • Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
    • Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
    • Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
    • Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
    • Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
    • Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.
    • Когда собирать листья земляники?

      Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.

      Настой из листьев земляники.

      Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.

      Сколько ягод земляники можно съесть в день?

      Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.

      Сколько можно хранить свежую землянику?

      Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

      Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.

      Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.

      Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».

      Земляника. Противопоказания. Вред.

      Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?

    • Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
    • Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
    • В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
    • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
    • При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
    • Многие не переносят ягоды натощак.
    • Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

      Земляника для лица. Маски из земляники.

      Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

    • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
    • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
    • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
    • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
    • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
    • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.
    • Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Чем полезна клубника для лица и рецепты масок, можно посмотреть в статье «Клубника для лица». Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

      Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

      Читайте мои интересные статьи:

      Полезные свойства земляники

      В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

      Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

      Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

      Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

      В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

      Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

      В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

      Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

      Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

      При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

      Опасные свойства земляники

      Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект — покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

      Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

      Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

      Смотрите также свойства других ягод:

      Земляника: полезные свойства

      Земляника: описание и полезные свойства

      Земляника это род растений семейства Розовые. Земляника как биологический род включает в себя несколько видов растений, в том числе клубнику, называемую еще земляникой мускусной или мускатной. Помимо клубники в данную классификационную группу входит еще 11 видов, как дикорастущих (земляника лесная, земляника зеленая, земляника полевая), так и окультуренных растений, например всем известная земляника садовая. Кстати, клубника встречается как в окультуренной, так и в дикой формах (более подробно об этом см. здесь).

      Плод у земляники. орех! И это не опечатка. Дело в том, что всем известные клубничины-земляничины на самом деле, т.е. с ботанической точки зрения, представляют собой разросшиеся цветоложа, на поверхности которых созревают семена, опять же, с точки зрения ботаники, представляющие собой малюсенькие орешки. Поэтому целиком плод является ложноягодой. Впрочем, чтобы не показаться занудой, позволю себе употреблять общераспространенное название — ягода.

      Происхождение и распространение земляники

      Культивировать землянику садоводы начали только в XV-XVI веках. Первой окультуривания удостоилась земляника садовая (понятно, что в те времена ее так еще не называли, потому что ботаническая классификация была начата только в XVIII веке и связана с именем шведского ученого Карла Линнея). Почти одновременно на грядках стала выращиваться земляника лесная. Все это, кстати, несколько странно, поскольку дикие формы земляники росли и растут почти во всех регионах Земного шара с умеренным и субтропическим климатом, а вот до переселения на грядку этих растений человечество додумалось достаточно поздно. Правда, есть одно исключение — клубника, культивировавшаяся еще во времена античности.

      Теперь культурная земляника растет даже на экваторе. В начале XIX века земляника была высажена на о. Бурбон, что неподалеку от Мадагаскара, да так обильно разрослась, что по отзывам побывавших там путешественников во время ее зрелости по острову невозможно было ходить, чтобы не испачкать всю обувь земляникой.

      В России землянику стали специально выращивать еще позже, просто потому, что она в изобилии росла у нас в лесах, на опушках леса и на лугах. В дореволюционной России даже в Калмыкии ее было так много, что молоко кобыл, пасущихся на диких степных лугах, имело сильный земляничный аромат.

      Полезные свойства земляники

      Все виды земляники содержат огромное количество витамина С (до 150 мг/100 г). Калорийность ее невысока и составляет около 40 ккал/100 г «ягод», поэтому ее можно есть без каких-либо опасений за собственную комплекцию.

      В лечебных целях используются плоды и листья земляники. Это означает, что для лечения определенных заболеваний вовсе не обязательно дожидаться, пока созреют ягоды. А созревают они в июне-июле. Кстати, земляника садовая и лесная, в отличие от клубники, дают плоды более продолжительный промежуток времени — в течение месяца-полутора, поскольку цветут они равномерно большую часть лета.

      Земляника обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она также повышает количество эритроцитов (гемоглобин) в крови, оказывает сосудорасширяющее, а также противосклеротическое действие, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина. Эти ее качества также способствуют лечению многих заболеваний сердца. Регулярное употребление земляники приводит к повышению тонуса и усилению сокращений матки, поэтому особенно рекомендуется употреблять землянику беременным женщинам.

      Невозможно переоценить пользу земляники для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с сильным желчегонным эффектом, который дает употребление свежих ягод. Таким образом можно осуществлять профилактику и лечение не только заболеваний печени и желчного пузыря, но и избавиться от гастрита, колита, энтероколита и запоров.

      Благодаря высокому содержанию калия земляника показана гипертоникам. Для снятия гипертонического криза необходимо в течение суток есть только землянику (по 150-200 грамм (по стакану) 3-4 раза). Это не только поможет от давления, но и нормализует аппетит, снимет все отеки и даже улучшит цвет лица. Лучше даже посидеть на такой диете не одни сутки, а двое, но такое испытание мало кто выдержит, поскольку аппетит у человека уже через сутки становится просто «волчьим».

      Также благодаря содержащему в плодах калию земляника очень полезна при нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, энурезе у детей. Известны случаи, когда при мочекаменной болезни за неделю до операции по удалению камней врачи с целью облегчения состояния больного прописывали земляничный сок, и по результатам контрольного УЗИ необходимость в операции вообще отпадала!

      Ароматерапевты знают, что запах земляники успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.

      Землянику употребляют не только в свежем, но и в сушеном виде, а также из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры и мармелады. В последнее время модным стало замораживать землянику на зиму, что приветствуется, поскольку в таком виде ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Если все же места в морозилке для земляники не находится, то для максимального сохранения полезных свойств ягод их можно еще засушивать при температуре 60-70 градусов. Если и это не сподручно, то лучше не варить из нее варенье, а закатывать компоты с минимальным содержанием сахара.

      Земляника является сильным аллергеном, поэтому при ее употреблении следует полагаться на индивидуальную переносимость.

      Источник: http://polzaverd.ru/griby/zemljanika-poleznye-svojstva.html

      Смотрите так же:

      • Когда собирать семена люпина однолетнего Оглавление Выращивание многолетнего Люпина из семян Обилие вариантов расцветки объясняется селекционной природой растения Посадка семян в открытый грунт доступна в течение всего теплого сезона : Летом; В первой половине осени. Как высаживают в открытом грунте Это довольно простой способ размножения цветка. Вначале подбирается место […]
      • Ремонтантные сорта земляники морозоустойчивые Обзор лучших сортов ремонтантной клубники с фото Содержание Ремонтантные сорта клубники следует высаживать, не экономя пространства. Место ее произрастания должно быть хорошо освещенным, а сама почва – плодородной. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см, а меду рядами – 60 см. Не забывайте, что нужна узкая […]
      • Лунный календарь посадки тюльпанов октябрь Лунный календарь на октябрь 2017 садовода-огородника и цветовода Сельдерей, петрушку, многолетние сорта лука можно пересадить в ящики для выращивания зелени на подоконнике. Для этого выбирают крупные здоровые растения. Если не успели посадить озимый чеснок в сентябре, то это еще можно успеть сделать в начале этого месяца. Не забудьте […]
      • Лечение щитовидной железы индийским луком Заболевания щитовидной железы: симптомы и лечение, причины December 15, 2014 Обеспечение роста, развития тканей и органов, в том числе и центральной нервной системы. Активация психических процессов. Репродуктивная функция (оказывает влияние на созревание фолликулов в яичниках). Гормоны щитовидки должны всегда находиться на […]
      • Китайский лимонник полезные свойства отзывы Богатейший состав ягод китайского лимонника полностью обуславливает его полезные свойства. Ягоды богаты органическими кислотами (лимонной, виноградной, яблочной, винной), тонизирующими веществами (схизандрином и схизандролом), дубильными веществами, эфирным и жирным маслом. Витаминный ряд, представлен в лимоннике витаминами Е и С. Также […]
      • Кордилина размножение верхушечными черенками Уход за кордилиной Тропические виды кордилины требуют регулярного обильного опрыскивания. Молодые культуры рекомендуется ставить на поддон с водой. Периодический теплый душ тоже будет нелишним: он смывает пыль и освежает растение. Если в зимний период кончики листьев засохли и покоричневели, то стоит обратить внимание на стоявший […]
      • Роза грандифлора сорта принцесса монако Какой садовник не стремится украсить свой сад хотя бы одним розовым кустом? Эти цветы поражают удивительной красотой, приятным ароматом и разнообразием сортов, среди которых особенно выделяется роза Грандифлора. Описание Посадка и уход Для борьбы с вредителями рекомендуется применять обработку инсектицидными препаратами. При […]