Облепиха лечебные свойства и применение


Облепиха

Презентация "Облепиха - удивительное растение" - скачать презентации по Экологии

Это колючий кустарник либо деревце с длинными, узкими зелеными листочками в мелкую крапинку и плодами оранжевого цвета. У них шарообразная форма. Растение является представителем семейства лоховых. Ареал произрастания кустарника — берега водоемов, поймы рек и озер, песчаная почва и галечники. В горах облепиху можно встретить на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Целебные качества растения сегодня активно применяют и народная, и официальная медицина, ведь свои лекарственные свойства это растение демонстрирует на протяжении тысячелетий.

Заготовка и хранение

Заготовка лекарственного кустарника является очень трудоемким процессом, ведь его ягоды слишком прочно и плотно растут на коротеньких плодоножках, облепляя колючие ветви.

Заготавливают плоды-костянки в период максимальной яркости их цвета. На юге ягоды собирают до первых заморозков, предварительно вырезая сушняк и удаляя листья, на которых отсутствуют побеги. Ягоды снимают с верхних ветвей, начиная от основания. Срезать ветки облепихи, чтобы упростить сбор плодов, не стоит, такие действия могут спровоцировать потерю урожая и дальнейшее бесплодие кустарника. В период заморозков облепиху заготавливать не рекомендуется из-за ухудшения качества плодов. Применять специальные крючки при сборе плодов также не следует. Тогда ягоды будут поврежденными, а в сбор попадут листья, почки и веточки.

Спустя три или пять часов по окончании сбора плодов их необходимо подвергнуть переработке. До этого времени ягоды нужно поместить в холодильник.

В Древней Греции ветви и листву облепихи применяли в качестве корма для лошадей и овец с целью придания шерсти животных лоска и красивых оттенков.

Зола из древесины растения является источником поташа и соды. Кору стволов и веток кустарника применяют для дубления кож.

Сегодня в быту и пищевой промышленности ягоды используют в свежем и в замороженном виде для приготовления масла, соков в чистом и смешанном виде, пюре и желе, варенья и повидла, пастил и мармелада, киселей и сиропов, начинки для конфет и джема. Также плодами облепихи витаминизируют и ароматизируют фруктовые, овощные консервы и лекарственные препараты, из них получают пектин и жмых для животноводства. Из ягод лекарственного кустарника получают яблочную кислоту и эфирное масло.

Полезные качества облепихи успешно применяет косметология для поддержания красоты. Отвар из растения применяют для укрепления, роста шевелюры, придания ей красивого блеска и здорового вида. Маски с ягодами используют для улучшения цвета кожи и борьбы с морщинками на лице.

Состав и лечебные свойства

Облепиху считают одним из наиболее полезных лекарственных растений на земле. Она — один из самых мощных стимуляторов иммунитета при использовании в свежем виде. Ее ягоды насыщены полезными витаминами и биологически активными веществами. Есть в составе плодов витамины С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9, также сахар, белковые и дубильные вещества, пектины и органические кислоты, фитонциды и железо, кальций и магний, натрий и калий, фосфор. Кора облепихи содержит серотонин. Его называют гормоном счастья.

Масло облепихи: лечебные свойства, показания и противопоказания, что важно знать о составе облепихового масла

Диапазон целебных качеств доступного всем растения широк: от лечения болезней желудочно-кишечного тракта до укрепления волос.

Свежие плоды кустарника помогают преодолеть весенний авитаминоз и укрепить защитные силы организма. Отвар из листьев растения улучшит процессы пищеварения. Кашицу из ягод народная медицина применяет как обеззараживающее и ранозаживляющее средство. Также кашица является незаменимым помощником при простудах и болях горла.

Облепиха производит регенерирующий эффект, по этой причине ее используют для терапии тяжелых ожогов, пигментных пятен и порезов.

Огромную пользу в лечении различных недугов дает масло из этого растения, содержащее много витаминов и полезных веществ.

Облепиховым маслом лечат ангину, острые респираторные заболевания, болезни верхних дыхательных путей, обморожения и язвы, заболевания женского полового аппарата. Это масло восстанавливает пораженные роговицы глаза, его применяют для лечения конъюнктивита, онкологических заболеваний и лучевых поражений кожного покрова.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/oblepiha-0

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

February 15, 2016

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Облепиховое масло, его лечебные свойства и применение Nisata.ru

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как правильно использовать облепиховое масло при лечении насморка Здоровье и красота

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

Противопоказания

Презентация на тему: "К РАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "А ЛТАЙСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Презентация на тему: "МБОУ "Верхнеингашская основная общеобразовательная школа" "Применение и использование целебных и лечебных

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Чем полезна облепиха масло
Источник: http://fb.ru/article/230175/oblepiha-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-narodnoy-meditsinyi

Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа заросли облепихи украшают окрестности своими ярко — оранжевыми ягодами. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Описание и химический состав облепихи

Облепиха — это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Цветы мелкие, невзрачные, двух видов — мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.

Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко оранжевого или жёлтого цвета. Ягоды густо расположены на ветке, в буквальном смысле облепляют веточку, отсюда и пошло название облепиха.

Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе — сентябре.

Дикая облепиха хорошо разрастается, так как корневая система дает много поросли. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.Растет облепиха повсюду, по берегам рек, на склонах, на пустырях, предпочитает песчаную почву.

Лекарственным сырьем являются все части растения — плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.

В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы и множество других полезных элементов. В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.

Полезные свойства и применение

Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и народной медицине, в гомеопатии, в косметологии, в кулинарии.

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.

Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.

Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для лечения пролежней. эрозий.

Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний геморрой .

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при гриппе. при ожирении. при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.

Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.

Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.

Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.

Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.

Противопоказания к применению

Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Перед лечением необходима консультация вашего лечащего врача.

Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

Не рекомендуется употреблять сок и ягоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока.

Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы — при остром панкреатите.

В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения облепихой

Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

Облепиховое масло

Особой ценностью обладает облепиховое масло, которое применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка, гинекологических заболеваний и многих других недугов. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт облепихового масла

Свежие ягоды нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись, но не на улице, а на подоконнике или столе, куда падают лучи солнца. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Рецепт масла из жмыха облепихи

Из оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.

Рецепт облепихового масла из сухих плодов

Сухие ягоды нужно перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц.

При раке пищевода

Принимать облепиховое масло по пол чайной ложки 3 раза в день во время лучевой терапии и три недели после окончания лучевой терапии.

При плохом зрении

Масло принимать внутрь семь раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения две — три недели.

При эрозии шейки матки, при кольпите, при эндоцервиците

Ватный тампон хорошо смочить в облепиховом масле и ввести во влагалище на 12 часов (перед введением во влагалище ватного тампона необходимо произвести спринцевание тёплой кипячёной водой или настоями корня бадана или боровой матки). Менять тампон нужно ежедневно. Курс лечения два месяца. Затем следует сделать двухмесячный перерыв и снова повторить лечение.

Маски из облепихового масла

Омолаживающая маска для лица

Пол чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.

Маска для сухой и увядающей кожи

Одну чайную ложку масла, смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.

Одну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешаем. Смесь нужно накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убираем смесь с лица. Остатки маски нужно смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.

Средство для тонких сухих волос

3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление этого средства поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

Облепиховое масло для укрепления волос

1- 2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.

Облепиховый сок

Облепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.

Сок облепихи при ревматизме, при язвах

Полстакана облепихового сока смешать с полстакана молока, добавить одну столовую ложку мёда, всё хорошо перемешать. Пить три раза в день до еды.

При упадке сил и сильной усталости

Три стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды. Настаивать в холодильнике два часа. Напиток принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Отвары и настои

Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.

Отвар из листьев при подагре и ревматизме

1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.

Отвар из веточек при гриппе или простуде

Одну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки ) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.

Настой из листьев при анемии

1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

Компресс из листьев облепихи при ревматизме и болях в суставах

10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

Компресс из ягод при болях в суставах, при артрозе, артрите, радикулите, шейном остеохондрозе

100 грамм свежих ягод хорошо размять, выложить на марлю, наложить на больной сустав, замотать бинтом или шарфом. Оставить компресс на всю ночь. Утром компресс снять, сустав вытереть насухо полотенцем. Накладывать компресс нужно каждый день, в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка из ягод от гриппа

20 грамм свежих или замороженных ягод залить 0, 5 л водки настаивать одни сутки, принимать настойку нужно три раза в день до принятия пищи по 1-2 столовой ложки.

Источник: http://domadoktor.ru/266-oblepiha.html

Облепиха. Применение, полезные свойства, противопоказания

Иногда кажется что об облепихе все всё знают, но так ли это на самом деле? Эта привычная для нас ягода, кажется, стала настолько обыденной, что мы уже не обращаем на нее внимание. Нам, как и мужу, который уже привык к своей жене и не видит, насколько она ценна, нужно вспомнить все то, что знали об облепихе, ну и узнать много чего нового.

Наша тема облепиха и ее полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Содержание:

Полезные и лечебные свойства облепихи известны действительно издревле. Ягоды облепихи упомянуты в древнегреческих историях, и известно, что греки считали ее чудо-лекарством, а масло из облепихи получило имя «эликсир жизни». Хорошая новость в том, что, позже, наука нисколько не приуменьшила ценность облепихи, а наоборот открыла нам правду о полезных свойствах этих ароматных ягод, о которых наши предки и не подозревали.

Чем полезна облепиха. Лечебные свойства

Облепиховыне листья и цветы используются для лечения артрита, желудочно-кишечных язв, подагры, и кожных высыпаний. Чай, с ягодами и листьями облепихи используется в качестве источника витаминов, антиоксидантов, жирных кислот и минеральных веществ. Такой напиток снизит артериальное давление и уровень холестерина, это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов, повышает иммунитет и резистентность организма.

Некоторые не зря называют облепиху европейским женьшенем. Эти мелкие ягодки удивительно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными веществами. А точнее, облепиха содержит более 190 разных фитонутриентов и эфирных масел, в том числе и жирные кислоты омега-3, -6 и самое главное, омега 7 – жирная кислота, которая встречается очень редко, но которая ценится очень высоко, особенно в косметологии.

Облепиха содержит практически все необходимые человеку витамины, а также много минералов, таких как магний. железо или марганец. Содержание витаминов еще зависит от времени сбора ягод. Так, в сентябре-октябре в них больше витамина А и С, а в ноябре-декабря уже преобладают витамины группы В.

Облепиха ценится высоким содержанием биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм, необходимыми аминокислотами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

Также полезны не только ягоды, но и листья этого кустарника. Знающие, собирают облепиху вместе с листочками и ими заваривают чай для лечения простудных заболеваний и гриппа, ангины.

Полезные свойства облепихи

  • Повышает иммунитет;
  • Насыщает тело витаминами и минералами;
  • Маски из облепихи омолаживают кожу;
  • Является в качестве профилактического средства от простудных заболеваний;
  • Витамина С в 100 граммах облепихи больше в 15 раз чем в одном апельсине;
  • Укрепляет снетки сосудов и уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • Замораживает рост злокачественных образований;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Лечение облепихой

  • Рецидивирующие инфекционные болезни – бронхит, грипп, цистит, и др.
  • 400 грамм свежей облепихи раздавливают, чтобы они отдали свой сок, смешивают с 600 граммами меда. Принимать по 3-4 ложки в день до полного выздоровления.

    Свежий сок из ягод облепихи, настоящая находка для тех, кто страдает от болезней печени. для восстановления печени нужно пить каждый день натощак по 100 мл свежего сока. Курс должен составить не менее 2 недель.

  • Профилактическое лечение облепихой
  • Для улучшения состояния организма, укрепления здоровья и уменьшить риск развития раковых заболеваний, раз в год, желательно осенью когда доступна наиболее свежая облепиха, в течении месяца или хотя бы 2 недель соблюсти эту очищающую диету.

    200 мл свежего сока облепихи смешивают с 500 мл яблочного сока и выпивают утром, натощак. Параллельно  придерживаются вегетарианской диеты, потребление мяса и переработанных продуктов сводится к минимуму.

    Видео: О пользе облепихи из программы «Жить здорово»

    Польза облепихового масла

    Масло получают не только из ягод, но и из семян облепихи. Оно славится своими регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Масло облепихи омолаживает кожу если применять его в качестве косметического средства или в составе масок для лица, оно лечит ожоги и язвочки, полезно для лечения язвенной болезни желудка, стоматита, ларингита, разного рода дерматитов.

    Масло облепихи богато витаминами А и Е. Всего 3-4 ложки масла в день обеспечит суточную потребность организма в этих витаминах.

    Облепиха – применение

    Интересен тот факт, что во многих европейских странах облепиха сейчас переживает некое «возрождение», ее начали культивировать, делать из облепихи масло, соки, экстракты которые потом добавляют в косметические продукты, и оздоровительные напитки, делают варенье и джемы.

    Свойства облепихи используются в:

  • В медицине. Масло облепихи применяют при лечении многих болезней, в том числе и астму, артрит или инфекционные заболевания.
  • В изготовлении косметических средств. Сегодня многие косметические компании предлагают продукты для омоложения кожи с экстрактом облепихи или ее маслом.
  • Для кожи лица. Домашние маски для лица из облепихи одни из самых эффективных, так как содержат и кислоты и витамины, редкая жирная кислота омега-7.
  • Для волос. Для волос в основном используют масло. Шампуни с облепихой уже можно найти на прилавках магазинов, ну а те, кто предпочитает все натуральное – делают маски для волос с этим маслом в домашних условиях.
  • Противопоказания и вред

    К сожалению, у такого полезного продукта есть и противопоказания. В первую очередь это касается людей, у кого повышенная кислотность желудка. При гастритах также, прием облепихи может навредить, так как содержит много кислот.

    В любом случае, помните, что нужно во всем соблюдать меру и даже самые необходимые витамины при передозировке могут нанести организму ощутимый вред.

    Как хранить облепиху

  • Заморозка. Легче всего это заморозить свежие ягоды облепихи. Пока, это лучший способ хранения и сохраняются большая часть полезных веществ. Я предпочитаю заморозить облепиху, потом достаю по одной ложке, кладу в чашку и наливаю немного кипятка, чтобы они смягчили, и я смогла из раздавить ложкой. После этого добавляю ромашку и заполняю чашку кипятком. Очень вкусный чай получается. Я вполне могу пить такой кислый чай, без сахара, но если хочется сладкого, жду, пока он немного не остынет, и добавляю мед. Когда простуживаюсь, кроме этого облепихового чая с ромашкой, никакого лекарства не принимаю.
  • Варенье. Из облепихи получается очень вкусное варение, которое станет в зимние дни отличной альтернативой привычному лимону. Но у этого способа консервации есть один существенный, по-моему, минус – это просто огромное количество сахара, который обычно добавляют во время варки.
  • Сок из облепихи. Облепиху нужно размолоть, чтобы она отдала весь сок и масла, потом процедить, а свежий сок залить в кастрюлю, довести до кипения и закатить на зиму. В чистом виде этот сок будет сложно пить, но с медом, самое то. Рекомендую законсервировать облепиховый сок в небольших банках и зимой добавлять в йогурт, в кефир, смешать с другими соками или использовать в качестве ингредиента для смузи для похудения.
  • Облепиха используется для профилактики инфекций, улучшения зрения, и замедления процесса старения. Мы любим добавлять в свой чай лимон, но ведь он и близко не стоит с облепихой если сравнить полезные свойства этих продуктов. Это несправедливо, ведь облепиха очень ароматная и вкусная ягода и может предложить нам намного больше, чем фрукты, привезенные из далеких стран.

    Источник: http://beautyhill.ru/oblepixa-primenenie-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

    Облепиха крушиновидная

    Лечебные свойства облепихи

    Облепиха крушиновидная народное средство при простуде и гриппе, хроническом тонзилите, гайморитах и фарингитах, лечении эрозий, хронических кожных заболеваниях, дефектах роговицы глаз, против угрей и для заживления ран, для лечения атеросклероза, лечения дистрофических процессов в миокарде.

    Латинское название: Hippophae rhamnoides.

    Английское название: Common sea-buckthorn.

    Семейство: Лоховые — Elaeagnaceae.

    Народные названия: луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода.

    Синоним: Облепиха крушиновая.

    Аптечное наименование: плоды облепихи — Hippophae rhamnoides fructus.

    Используемые части облепихи крушиновидной: зрелые свежие плоды.

    Ботаническое описание: облепиха крушиновидная — невысокий или средних размеров кустарник, который может также расти в форме дерева, достигая иногда более 5 м в высоту. Корни облепихи крушиновидной проникают глубоко в почву, от главного корня отходят ползучие боковые, развивая большое число корневых отпрысков. Ветви растопыренные и колючие. Листья облепихи напоминают ивовые: у них линейная форма и серебристо-белое опушение с нижней стороны. Цветки невзрачные, после опыления развиваются оранжево-красные блестящие плоды. Они яйцевидные, размером редко более 1 см, с орешковидным семечком; на вкус очень кислые, с ароматическим запахом. Цветет облепиха в апреле; плоды созревают в сентябре-октябре.

    Ареал обитания: обычные естественные местообитания облепихи — песчаные дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. В последнее время облепиху все больше выращивают в садах и парках. Благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и шоссейных дорог.

    Сбор и заготовка: Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются.

    Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку.

    Отрывать плоды облепихи пальцами не рекомендуется: их легко раздавить, при этом теряется ценный сок. Из-за растопыренных ветвей и острых колючек сбор зрелых плодов облепихи — очень трудоемкое дело. Испытанным считается следующий метод: большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в радиусе куста, на землю под них кладут ткань и ножницами срезают на нее зрелые плоды. Затем плоды перерабатывают на сок, пюре или варенье.

    Масло получают из зрелых плодов облепихи, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

    Действующие вещества: плоды облепихи крушиновидной относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины Витамин B1. Витамин B2. Витамин B3. Витамин B6. Витамин C. Витамин E. Витамин К и др. Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5%) — яблочная, винная и др. дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9% в мякоти, 12% в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

    В плодах облепихи крушиновидной накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

    Масло из мякоти плодов облепихи имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов облепихи содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

    Облепиха крушиновидная — полезные свойства и применение

    Облепиха крушиновидная входит в состав БАД Фруктово-ягодный сок (напиток) Замброза . производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

    Фото дерева лекарственного растения Облепиха крушиновидная

    Полезное свойство масла из облепихи крушиновидной в ускорении процесса заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Масло из облепихи крушиновидной положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

    Масло облепихи обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

    Масло из облепихи также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.

    Облепиха крушиновидная в народной медицине

    При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах — 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

    При лучевой терапии рака пищевода масло облепихи назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

  • Рецепт отвара из плодов облепихи при выпадении волос: 20 г сырья кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Применяют наружно.
  • Рецепт отвара из листьев и ветвей облепихи при поносах: по 10 г измельченных листьев и ветвей облепихи кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 столовой ложки 4 раза в день.
  • Рецепт отвара из семян облепихи при запорах: 10-15 г сырья кипятят в 250 мл воды 10 мин на слабом огне, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/hippophae-rhamnoides.html

    Облепиха представляет собой невысокое дерево, на ветвях которого присутствуют длинные тоненькие листочки. Данное растение можно увидеть в самых непредсказуемых местах, начиная от сада и заканчивая лесными массивами. Но высоко ценятся исключительно плоды насыщенного оранжевого цвета, внутри которых находятся достаточно крупные косточки. Ягоды чаще всего используются для приготовления масел и средств народной медицины. Более того, облепиха является ингредиентом многих десертов.

    Заготовка и хранение облепихи

    Плоды необходимо собирать исключительно после того, как они полностью созреют и приобретут характерный оттенок. Очень важно проводить заготовку в сухую погоду, а урожай аккуратно складывать в емкость, чтобы максимальное количество ягод осталось без повреждений.

    Наиболее распространенным способом хранения сырья, бесспорно, является заморозка. В нынешнее время многие хозяйки стараются приберечь к зиме как можно больше полезных продуктов и используют для этого морозильные камеры. Необходимо сначала промыть ягоды прохладной водой, а затем оставить на несколько часов на бумажных полотенцах. После высыхания их следует расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам таким образом, чтобы ягоды были расположены тонким слоем. Рекомендуется на день оставить облепиху в холодильнике, а только потом переместить в морозилку.

    Также хранить урожай можно в погребе или подвале. Для этого потребуется подготовить необходимое количество пол-литровых баночек и засыпать их ягодами только до половины, а затем добавить по двести граммов сахара и кипяток. После этого емкости закатываются и после остывания помещаются в прохладное место.

    Можно приготовить даже облепиховое масло, которому всегда найдется применение в быту. Необходимо вымыть ягоды и просушить, а затем отжать с них сок и перелить его в трехлитровую банку. По истечению суток на поверхности жидкости будет заметен слой светлого масла, который нужно аккуратно снять и поместить в емкость из темного стекла.

    Применение в быту

    Бесспорно, облепиха обладает непревзойденными целебными свойствами, но помимо этого ее плоды активно используются в кулинарии. На их основе можно приготовить вкуснейшие сладости, такие как пастила, желе, джем, пюре и варенье. Ягоды иногда даже добавляют в различные салаты.

    Также облепиха является ингредиентом многих косметических средств, которые помогают смягчить поверхность кожи, придать ей естественный оттенок и блеск, избавиться от нежелательных морщинок и высыпаний.

    Состав и лечебные свойства облепихи

    В ягодах данного растения содержится целый ряд необходимых организму витаминов (А, С, Е, К и группы В). В химическом составе присутствует такие микроэлементы, как железо, калий, бор, цинк, медь, марганец и кальций. Также плоды насыщены глюкозой, дубильными веществами, яблочной кислотой и флавоноидами. Употребление продукта в пищу:

      Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Сосуды становятся гораздо крепче и очищаются от избытка вредного холестерина, снижается риск развития атеросклероза. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Повышается кислотность желудка, ускоряется процесс регенерации поврежденных тканей при язвенной болезни и гастрите, а шлаки и опасные токсины выводятся из кишечника. Способствует восстановлению репродуктивной функции у обоих полов, а также улучшает потенцию у представителей сильного пола.

      Ускоряется регенерация клеток кожи после ожогов и ранений. Значительно укрепляется защитная функция организма.

      Применение облепихи в народной медицине

      Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как эрозия шейки матки. Для того чтобы ускорить процесс лечения, необходимо ежедневно вставлять во влагалище смазанный облепиховым маслом тампон. Уже спустя десять процедур будут заметны первые положительные результаты.

      При нарушениях стула и пищеварения рекомендуется принимать следующее средство. Потребуется собрать небольшое количество листьев растения, максимально измельчить их при помощи ножа и залить стаканом горячей воды, а по истечению получаса жидкость нужно процедить. В большинстве случаев достаточно однократного употребления лекарства.

      Также отвар из листвы поможет облегчить общее состояние при ревматизме и прочих заболеваниях суставов. А вот в процессе лечения ожогов и порезов необходимо смазывать поврежденные участки кожи облепиховым маслом дважды в день.

      Противопоказания к применению

      Полностью исключить плоды растения из рациона следует при гепатите, панкреатите, холецистите. Навредить облепиховые ягоды могут и при мочекаменной болезни, недугах двенадцатиперстной кишки. Более того, отказаться от свежей облепихи придется при язве или гастрите, а вот масло, наоборот, принесет только пользу.

      Источник: http://nmedic.info/story/oblepiha

      Масло облепихи: лечебные свойства и применение, рецепты

      Чудо-средство ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО — полезные свойства и применение

      Кладезь полезных микроэлементов

      Полезные свойства облепихового масла активно применяют в официальной и народной медицине. Оно оказывает благоприятное воздействие на организм и используется для лечения:

      Масло облепихи обладает большим количеством полезных свойств

    • Дерматитов, угревой сыпи, обморожения, лишая, механических повреждений кожи (порезы, трещины), псориаза, фурункулов, опрелостей, ожогов, пролежней, экземы и т. п. (обладает ранозаживляющим, антибактериальным эффектом, помогает снять воспаление, улучшает внешний вид кожи. В большинстве случаев, масло помогает предотвратить возникновение шрамов).
    • Авитаминоза и гиповитаминоза (укрепляет иммунитет).
    • Проблем пищеварения.
    • Болезней печени (активизирует липидный обмен (профилактика жировой дистрофии), способствует восстановлению поврежденных клеток). Оказывает желчегонное действие (профилактика желчнокаменной болезни).
    • Эрозийных повреждений стенок пищевода или желудка, гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита (обволакивает слизистую, понижает кислотность).
    • Вагинита, эрозии шейки матки, эндометрита и молочницы (помогает заживлять повреждения слизистой, восстанавливает гормональный баланс, оказывает бактерицидный эффект).
    • Конъюнктивита и др. заболеваний слизистой и роговицы глаз. Служит средством профилактики глаукомы, макулодистрофии и катаракты.
    • Атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни, гипертонии и др. болезней сердечно-сосудистой системы (укрепляет стенки сосудов, снижает уровень вредного холестерина, улучшает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов и нормализует давление).
    • Последствий лучевой терапии (выводит радионуклиды, дополнительно обладает онкопротектрным свойством (благодаря высокой концентрации антиоксидантов) и используется как профилактическое средство).
    • Гингивита, пульпита, кровоточивости десен, пародонтоза и стоматита (препятствует размножению бактерий в ротовой полости, снимает зубную боль, уменьшает зуд десен при прорезывании зубов у грудничков, используется для ускорения затягивания послеоперационных ран).
    • Синусита, гайморита, ангины, ларингита, тонзиллита и др. заболеваний дыхательных путей (снимает воспаление, оказывает бактерицидное действие).
    • Ревматизма, подагры и др. болелезней суставов.
    • Сахарного диабета (активизирует синтез инсулина, снижает уровень сахара).
    • Отита (дополнительно помогает очищать ушные раковины от серных пробок).
    • Геморроя (помогает заживлять трещины и раны).
    • Ожирения (нормализует липидный обмен).
    • Отвар из облепихи

      В косметологии полезные свойства облепихового масла применяют для:

    • предотвращения преждевременного старения;
    • повышения упругости и эластичности эпидермиса;
    • устранения пигментных пятен;
    • увлажнения, питания и насыщения кожи витаминами;
    • улучшения состояния волос;
    • уменьшения выраженности мимических морщин (не слишком глубоких).
    • Облепиховое масло — настоящая находка для женщин в период кормления грудью. Его используют для быстрого заживления трещин на сосках и для увеличения количества грудного молока.

      Перед приемом обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы средство не навредило малышу (убедившись, что противопоказаний нет, специалист сможет подобрать правильную дозировку).

      Облепиха полезна для организма человека благодаря наличию в составе:

    • витаминов A, группы B (B1, B2, B3, B6, B9), E, C, P и K;
    • кислот (салициловая, янтарная, фруктовые, омега-3-жирные, омега-6-жирные, омега-9-жирные);
    • пектинов;
    • фитонцидов;
    • марганца;
    • фитостеролов;
    • магния;
    • кальция;
    • кумаринов;
    • флавоноидов;
    • железа;
    • фосфолипидов;
    • кремния;
    • дубильных веществ.
    • От использования облепихи необходимо отказаться людям с аллергией на этот продукт (при наружном применении может возникать зуд и покраснение кожи, а при приеме вовнутрь — диарея и горечь во рту), и пациентам с воспалительными процессами в ЖКТ и печени.

      Некоторые заболеваний печени и ЖКТ могут протекать без ярко выраженных симптомов. Поэтому, перед использованием облепихового масла необходимо обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

      Лечение облепиховым маслом

      Полезные свойства масла облепихи активно применяют в народной медицине:

      1. Для лечения повреждений кожного покрова масло наносят на предварительно обработанную антисептиком (подойдет фурацелиновый раствор) пораженную область, накрывают стерильной марлей или безворсовой салфеткой, оборачивают листом пергамента и забинтовывают. Менять повязки необходимо ежедневно.
      2. При ожогах и обморожениях показаны компрессы (марлю тщательно пропитывают маслом и прикладывают к поврежденным участкам).
      3. Для укрепления иммунитета достаточно принимать средство дважды в день (по 1 ч. л.) за 20 мин до приема пищи.
      4. При язве желудка советуют принимать по 1 ч. л. средства за полчаса до приема пищи, 2-3 р. в день. При колите показан прием облепихового раствора (1 ч. л. средства растворяют в стакане чистой питьевой воды) 4р/сутки — за полчаса перед основными приемами пищи и перед сном.
      5. Для лечения молочницы или эрозийных повреждений шейки матки советуют проводить спринцевание чистой водой или травяным настоем (подбирает гинеколог) и ввод во влагалище смоченных в облепиховом масле тампонов (проводить процедуру желательно перед сном, а утром тампон вынимают). Длительность курса — 8-14 дней.
      6. Устранить конъюнктивит помогает закапывание пары капель масла в глаза. Для профилактики офтальмологических заболеваний рекомендуют принимать облепиховое масло 3 р/день по 1 ч. л.
      7. При болезнях сердечно-сосудистой системы облепиху используют как общеукрепляющее средство (дополняют им привычный рацион — или прием 2р/сутки по 1 ч. л. или добавление в основные блюда и салаты без термической обработки).
      8. Устранить кашель помогут ингаляции (по 15 мин). Курс — не более 10 процедур.
      9. При ангине и боли в горле ускорить выздоровление поможет полоскание горла (в течение дня, каждые полчаса) раствором (1 ч. л. масла+0,5 л теплой воды). Вода должна быть не слишком горячей (иначе можно обжечь гортань).
      10. Ускорить заживление язвочек при стоматите помогает протирание десен смоченными в масле тампонами. При гингивите используют пропитанные средством турунды.
      11. Эффективное натуральное средство в борьбе с насморком — смесь из облепихового масла (30 мл), меда (10 г), сока календулы (20 мл), прополиса (5 г) и масла какао растопленного (15 мл). Готовым средством пропитывают ватные тампоны и помещают их в носовые отверстия на 20 мин. Дополнительно можно капать в нос (2-3 капли масла), но не чаще 3 р/сутки.
      12. При отите используют турунды из марли, обильно смоченные в масле. Турунду вводят в ушную раковину на 20 мин, а затем вытаскивают.
      13. При геморрое масло облепихи принимают перорально, используют местно (прикладывают смоченные средством спонжи к анусу) и как компонент ректальных свечей (продаются в аптеке). Внутрь принимают по 1 ч. л./день. Компрессы необходимо делать 2-5 р/сутки (длительность процедуры — не менее 1 ч. необходимо неподвижно лежать на животе). Свечи используют, следуя инструкции.
      14. Снизить тягу к сладкому помогает прием масла в дозировках, показанных для общего укрепления организма (по 1 ч. л. 2-3 р/день).

      Облепиховое масло поможет избавится от герпеса

      Важно: самостоятельно применять масло (не проконсультировавшись с лечащим врачом) для дополнения медикаментозной терапии нельзя.

      Натуральное средство для красоты локонов

      Современные девушки регулярно подвергают свои локоны испытаниям на прочность:

    • ежедневное использование фена, стайлеров для завивки и выпрямления;
    • механические повреждения при расчесывании и укладке;
    • воздействие жесткой водопроводной воды;
    • использование средств для стайлинга (лаки, муссы, воск, гель);
    • окрашивание.
    • Салонные процедуры и профессиональная косметика по уходу за волосами — дорогое удовольствие. Поэтому на помощь приходят домашние бюджетные средства на основе натуральных компонентов.

      Масло облепихи прекрасное средство для оздоровления волос

      Судя по отзывам, облепиха для волос — чудодейственное средство. Она помогает:

      • улучшить структуру;
      • предотвратить или уменьшить выпадение;
      • ускорить рост;
      • увеличить густоту;
      • устранить перхоть;
      • придать блеск и эластичность.
      • Для профилактики выпадения волос и придания им блеска достаточно добавить несколько капель облепихового масла к любому бальзаму или кондиционеру для волос (желательно использовать магазинные средства без парабенов и СЛС (содиум лаурил сульфат)).

        Если повреждения волос достаточно заметны или началось усиленное выпадение — масло (подогретое) втирают в кожу головы круговыми движениями, заматывают пленкой и укутывают полотенцем на 2 ч. Затем моют голову с шампунем.

        Можно использовать облепиховое масло в чистом виде или в составе масляной смеси (репейное, касторовое, оливковое в любой комбинации).

        Облепиховое масло для кожи лица

        Вкусно и полезно

        Благодаря рецептам заготовок на зиму можно законсервировать полезные свойства облепихи и укреплять иммунитет с помощью домашнего лакомства.

        Облепиховый джем станет вкусным дополнением к чаепитию. Понадобятся ягоды облепихи и сахарный песок (по 1 кг):

      • Ягоды тщательно промывают, заливают чистой водой, доводят до кипения и проваривают до мягкости (обычно 3-5 минут).
      • Затем воду сливают, а ягоды протирают через сито (благодаря этому консистенция джема будет однородной).
      • Ягодное пюре и сахар тщательно смешивают и оставляют на 2 ч. (можно добавить немного морковного или яблочного пюре).
      • Затем смесь перемешивается повторно и отправляется на плиту (на слабый огонь) на 15 мин (сладкую массу необходимо периодически помешивать).
      • Пока варенье томится на плите, стерилизуют стеклянные банки и крышки к ним.
      • Готовый джем раскладывают по банкам, закатывают, дожидаются остывания и убирают на хранение в прохладное темное место.
      • Подобные заготовки — это хорошее дополнительное средство для укрепления иммунитета у детей. Настойка эхинацеи или кислые лимоны малышам могут не прийтись по вкусу, а вот ярко-оранжевый сладкий джем им точно понравится.

        Из облепихи получается очень вкусное варенье

        Полезные советы

        Хранить облепиховое масло не советуют дольше полутора лет с момента производства. Для хранения желательно выбрать прохладное место, на которое не попадают прямые солнечные лучи, и пузырек из темного стекла.

        Для укрепления иммунитета можно использовать продающиеся в аптеках желатиновые капсулы с облепиховым маслом внутри. Это более удобный вариант для тех, кому не нравится вкус облепихи. Помимо этого, в дороге и на рабочем месте намного удобнее проглотить небольшую капсулу, чем отмерять необходимое количество мл в ложке.

        Зная, чем полезна облепиха для организма и как ее правильно применять, можно обеспечить профилактику многих заболеваний, уменьшить проявления неприятных симптомов, улучшить состояние кожи и волос.

        Источник: http://diwis.ru/maslo-oblepihi-lechebnye-svojstva/

        Смотрите так же:

        • Ядовитые лекарственные растения багульник Ядовитые растения Аконит ядовитое реповидный - сильно ядовитое растение. Анабазис безлистный - сильно ядовитое растение. Багульник болотный - ядовитое растение. Бересклет европейский - ядовитое растение. В Вороний глаз четырехлистный - ядовитое растение. Г Грыжник голый - слабо ядовитое растение. Д Донник белый - ядовитое […]
        • Черноплодная рябина при лечении щитовидки Лечение рябиной Рябина представляет собой невысокое дерево, широко распространенное на территории Европы, Северной Африки и Америки, встречается в таких странах, как Украина, Болгария, Россия, Польша, Беларусь и другие. Полезны не только плоды этого дерева, но и его кора, листья и соцветия. Однако существуют и противопоказания к […]
        • Экологические свойства можжевельника обыкновенного Можжевельник обыкновенный — лечебные свойства и противопоказания Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) — это хвойное вечнозеленое растение семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст. Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части […]
        • Чем подкормить гиппеаструм после цветения Советы от агронома А. Кремневой. "Гиппеаструм любит солнечное окно, во время роста ему нужны обильный полив и подкормки. Горшок для гиппеаструма подбирают такого диаметра, чтобы вокруг луковицы на уровне посадки оставалось не больше 3-4 см свободного места. Почвенная смесь в горшке должна быть питательной (поскольку подкормки […]
        • Черенкование гортензии одревесневшими черенками Гортензии: весенняя обрезка и черенкование Черенкование гортензии одревесневшими черенками автор Иванова И.М. фото автора Гортензия - одна из наших любимых культур. Садовые формы гортензий размножаются в основном черенками (зелёными и одревесневшими), а также прививкой. Зелёные черенки гортензий укореняют обычно в июле. Весной мы […]
        • Цветы которые растут после подснежников Подснежник — удивительный цветок. По началу, человек, встретивший его в лесу, даже немного теряется, ведь вокруг снег, а здесь такое весеннее чудо природы. Подснежник встречается не везде, увидеть, как он цветёт обычно можно в феврале-марте. В славянских легендах подснежник выступает в роли отважного цветка, который первый не […]
        • Целебные свойства растения гинкго билоба Гинкго билоба Растение является двуполым, а размножается с помощью ветра путем опыления женских особей. В период цветения на мужских деревьях появляются колосовидные соцветия, представляющие собой отдельные тычинки, пыльца с которых переносится по воздуху на женские деревья, где соцветия содержат по две плоские, зеленые семяпочки. […]