Миндаль обыкновенный химический состав


Местообитание. Растет на южных каменистых или щебнис-тых склонах гор, на высоте 800-1600 м над уровнем моря; широко культивируется в Крыму, Восточном Закавказье и Средней Азии, а также во всех странах бассейна Средиземного моря.

Чуфа (земляной миндаль) - полезные свойства ореха; посадка и уход

Медицинское миндальное масло почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с приятным вкусом. На 85% оно состоит из однокислотного триглицерида олеиновой кислоты. Остальное количество приходится на триглицериды линолевой (до 12%) и предельных (до 3%) кислот. Неомыляемых вещества не более 0,5%. Кислотное число не более 2,5.

Химический состав. Семена обеих форм миндаля содержат жирное масло в количестве 20-60%, фермент эмульсин, белковые вещества, 2-3% сахара, витамин B 2. Различаются по наличию в горькой форме миндаля цианогенного гликозида амигдалина.

Применение. Используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). Из масла приготавливают масляные эмульсии, а из очищенных семян сладкого миндаля — семенные эмульсии. Жмых семян горького миндаля используется для получения горькоминдальной воды, а жмых семян сладкого под названием «миндальных отрубей» применяется как лечебно-косметическое средство для смягчения сухой кожи (умывание) и ценится в косметической медицине.

Миндаль обыкновенный (горький и сладкий) – Amygdalus communis L.

Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения:

миндаль горький, миндаль сладкий.

Миндаль обыкновенный (горький и сладкий) – это небольшое дерево (2–6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые.

Плод миндаля (орех) – костянка длиной 3–4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий – до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое. До 2 см длиной, 1–2 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой – округленный.

Цветет в марте (в некоторых районах с конца февраля) – апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне – июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.

Места произрастания:

Миндаль обыкновенный - химический состав зерен, где применяется

На Кавказе, в Крыму, Средней Азии в культурной форме в основном выращивается миндаль сладкий.

В качестве лекарственного сырья используют ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кора корней миндаля. Но сладкий миндаль слабее горького.

Сбор плодов производится в августе – сентябре.

Семена как сладкого, так и горького миндаля собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена сушат на солнце и используют для получения невысыхающего жирного масла. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.

Химический состав миндаля обыкновенного:

Семена сладкого миндаля содержат жирное масло, состоящее из кислот, белков, сахарозы и следов гликозида амигдалина, витаминов, ряд микроэлементов. Кора и корни миндаля содержат много дубильных и красящих веществ.

Впервые строение гликозидов определил французский ученый П.Ж. Робике (1780–1840) в 1830 году, когда ему удалось получить «действующее начало» горького миндаля – амигдалин. Вещества, подобные амигдалину, были названы гликозидами потому, что в их молекулах содержится остаток сахара – гликон и остаток какого-нибудь другого органического вещества несахарной природы. Обычно его называют агликоном.

Фармакологические свойства миндаля обыкновенного:

Применение миндаля в медицине, лечение миндалем:

В народной медицине применяются семена, миндальное масло, цветы и листья сладкого миндаля.

Препятствует опьянению прием горького миндаля (в количестве 5 штук) перед застольем. Кроме того, горький миндаль является хорошим средством от веснушек, пятен, загара, кровоподтеков, а в сочетании с вином – от крапивницы.

При болях и шуме (звоне, свисте) в ушах хорошо зарекомендовало себя миндальное масло.

При малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног, судорогах применяют семена миндаля (толченые и смешанные с сахаром) в народной медицине Средней Азии.

Миндальное масло для волос: маски, нанесение

Семена сладкого миндаля в виде семенной эмульсии под названием «Миндальное молоко» назначаются внутрь в качестве легкого обволакивающего и слабительного средства для детей.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства (при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле) больным назначают внутрь по 10–15 капель горько-миндальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов миндаля обыкновенного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, подогревать на водяной бане 30 мин, остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек. Оказывает эффективное действие.

Сок горького миндаля, выпитый перед приемом спиртного, или прием горького миндаля в количестве 5 штук препятствует опьянению.

Толченые семена сладкого миндаля:

Смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Жмых:

Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст. л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2–2,5 ст. кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.

Скорлупа миндаля:

Применение миндального масла:

– при лечении опухоли груди, а также при пролежнях – местно как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов;

– при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах закапывать в больное ухо по 5–7 капель и затыкать ватой;

Ядра абрикосовых косточек купить в Ташкенте

– при нарушениях слуха из-за простуды или ревматических припадков. Рекомендуется следующая схема: в первый день влить 7–8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. По прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой;

– для снятия сильного воспаления, жара и острой боли. Маслом натирать опухоль;

– при запорах, лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита – по 0,5–2 ст. л.

Противопоказания миндаля обыкновенного:

В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5–1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Ядра косточек (орехов) миндаля – ценный пищевой продукт.

Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии.

Миндальное масло служит растворителем камфары, используемой для подкожных инъекций, и употребляется для приготовления мазей. Жмых миндальных семян используют в косметике как средство, смягчающее и очищающее кожу лица. С косметической целью применяют миндальное молоко и миндальное масло.

Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») – сырье для производства высококачественного медицинского адсорбирующего угля.

По мнению Авиценны, все виды миндаля очищают, чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль действует слабее горького. Авиценна рекомендовал миндаль со свежей кожурой для очистки желудка, а масло миндаля с корнем фиалки – для очистки почек, мочевого пузыря и дробления камней, а также для укрепления зрения.

Один из древнегреческих мифов рассказывает о любви Демофонта, афинского царя, сына Тезея и Федры, и фракийской царевны Филлиды. Демофонт обручился с Филлидой, а потом уехал совершать свои ратные подвиги (он сражался под Троей). Но к назначенному сроку он не вернулся, и Филлида в отчаянии повесилась. Она была превращена в миндальное дерево, которое расцвело, когда Демофонт, возвратившись, обнял ствол. Это дерево приносило горькие плоды, сохранив горечь, как воспоминание о несчастной Филлиде.

Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях. Напомним слова нашего известнейшего писателя К. Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ СКРЫВАЮТ ПРАВДУ ОБ ОБЫКНОВЕННОМ ВИТАМИНЕ, УБИВАЮЩЕМ РАК! - БУДЬ В ТЕМЕ
Источник: http://www.fito-terapevt.ru/uspokaivaushie-obezbolivaushie-rasteniya/amygdalus-communis

Миндаль обыкновенный — характеристика, выращивание, применение

Amygdalus communis L

Содержание

Описание.

1. Миндаль горький (var. атага) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

Читайте также: Пастернак посевной

2. Миндаль сладкий (var. aulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

Применение.

Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, в приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи. миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Читайте также: Краткая история пряностей и возможности их приобретения в настоящее время

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Источник: http://belkablog.com/mindal-obyknovennyj/

Миндаль

Использование Миндальной Муки в Выпечке без Глютена - Готовим Без Глютена

Миндаль – кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля – Азия. Ежегодно география выращивания культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и Сирии.

Интересно, что 16 февраля в США отмечается всемирный день миндаля. Именно в данный период начинают цвести ароматные деревья и кустарники семейства сливовых.

Миндальные орешки пользуются широкой популярностью в мире. Это источник витаминов группы B. токоферолов, кальция, фосфора, магния, калия, которые способствует формированию новых клеток, улучшают состояние зубов, волос, кожи, нормализуют обмен веществ, нейтрализуют свободные радикалы, стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию онкологии. Рекомендуемая норма миндаля – 10 орехов.

Содержание:

Виды и сорта

Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.

Миндаль обыкновенный

Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки крупные бело-розового цвета, листья узкие, остроконечные насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой, имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.

Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относят: Белый парус, Розовый туман, Анюту.

Миндаль степной

Растет в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Хорошо переносит заморозки и засуху.

Миндаль степной – невысокий кустарник до 1,5 м в высоту имеет густую шарообразную крону. Листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки мелкие до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май, длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.

Продолжительность жизни культуры варьируется в пределах от 60 до 80 лет.

Миндаль обыкновенный химический состав

Миндаль трехлопастный

Распространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона – раскидистая до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые вверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность растения – зимостойкость и неприхотливость. Легко переносит морозы до 20 градусов.

Миндаль Ледебура

Встречается на Алтее. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями, светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, ароматное. Начинает плодоносить не раньше 11 года жизни.

Миндаль Петунникова

Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.

Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид из-за этого предоставляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – смертельная доза для человека.

Химический состав

Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140 % покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67 % от дневной нормы магния и фосфора, 56 % от рибофлавина и 35 % от ниацина.

Ореховая мякоть на 35 % состоит из полезных жиров, а остальная часть приходится на белки и углеводы – диетическое волокно, сахара .

Таблица № 1 «Пищевая ценность сладкого сорта миндаля»

Источник: http://foodandhealth.ru/orehi/mindal/

Миндаль – состав, полезные свойства и применение

Миндаль — орех знаменитый. Несмотря на научное определение его к косточковым плодам рода Сливы, по вкусовым качествам и специфике применения мы считаем миндаль орехом, и с удовольствием воспринимаем эпитеты учёных в его адрес: королевский орешек, царь-орех.

Польза миндаля

Потрясающий сбалансированный состав миндаля помогает при проблемах со здоровьем и превращают «королевский орех» в действительную ценность, которой можем обладать ежедневно.

С давних времён люди убеждены в уникальных свойствах миндаля. К примеру, арабы сравнивают орех с божественным даром, внутри которого спрятано что-то таинственное и невиданное. В Китае философы отождествляют миндаль с женским началом «инь», таким же утончённым, аристократическим, с тонким изысканным ароматом. Свадебный атрибут в Америке говорит о том, что миндаль несёт счастье, любовь, достаток в молодую семью. В Англии и Италии орех является символом изобилия и плодородия.

Состав миндаля

Миндаль обладает превосходными вкусовыми качествами и уникальным составом, который убеждает в правоте учёных, рекомендующих съедать каждый день 5-10 орешков. Во-первых, калорийность миндаля довольно высокая — около 600 ккал в 100 г. Во-вторых, химический состав настолько интересен, что данные о нём позволяют понять, в чём же истинная ценность и польза миндаля.

Для удобства изложения химического состава миндаля и понимания этих данных выделены две группы:

  • Компоненты, представляющие пищевую ценность.
  • Группа фармакологических активных веществ, обладающая целительным, лечебным воздействием на организм.
  • Пищевая ценность миндального ореха

    • Белки — 18,6 г. Незаменимые и заменимые жирные кислоты являются ценными для организма. Содержание их в миндале — 12 и 8 соответственно. Незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать извне, т.к. организмом не вырабатываются самостоятельно.
    • Жиры — 57,7 г. За счёт жиров обеспечивается 30-35% калорийности рациона человека. Они содержатся во всех клетках организма. Более того, являются «запасными» клетками, аккумулирующими химическую энергию. При недостатке пищи эта энергия будет использована организмом. Достаточно большое количество ненасыщенных жирных кислот — 65%, содержащееся в орехах, позволяет миндалю снижать холестерин и удалять его из организма, не давая развиваться атеросклерозу. Потребность организма в таких жирных кислотах — 20-25 г в день и составляет 5% общей калорийности рациона человека.
    • Углеводы — 13,6 г. Один из самых главных компонентов пищи обеспечивает потребности организма в энергии быстро и оперативно. Содержащийся в растении крахмал (полисахарид) помогает продвижению пищи, снижает аппетит, создаёт чувство насыщения.
    • Для того, чтобы приобрести миндаль — Вы можете перейти по ссылке Купить миндальный орех

      Химический состав миндаля

    • Минеральные вещества (макроэлементы). Достаточно высокая их концентрация в миндальном орехе обеспечивает определённые ферментативные реакции и функционирование биоэлектрических систем. Необходимый запас минералов будет обеспечен при поедании всего нескольких ядер ореха в день. К примеру, в 100 г миндаля содержится 65% фосфора от суточной нормы, 67% магния, 26% кальция, 15% калия.
    • Микроэлементы: марганца — 99%, меди — 110%, железа — 46,5%, цинка — 28%. За этими цифрами стоит здоровье человека. Железо участвует в процессах кроветворения, крайне необходимо гемоглобину. Суточная потребность человека в железе — 15-20 мг. 100 грамм миндаля перекрывают половину суточной нормы. Медь участвует в неврологических процессах, стимулирует выработку гормонов, участвует в тканевом дыхании. Марганец влияет на обмен белков, входит в состав ферментных систем.
    • Витамины: В2 (рибофлавин) перекрывает 78% ежедневной потребности человека; В1 (тиамин) обеспечивает нормальную деятельность нервной системы; В6 (пиридоксин)— участвует в транспортировке кровью железа, в работе кишечника и почек. Недостаток витамина приведёт к нарушению работы центральной нервной системы, появится дерматит; В3 (пантотеновая кислота) — нужен организму для нормального роста, питания кожи; витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает умственную и физическую активность организма; витамин Е (токоферол) обеспечивает многое в организме: созревание половых клеток, активно участвует в сперматогенезе, сохраняет беременность, действует как сосудорасширяющее средство. В 100 граммах миндаля содержится 173% суточной нормы для человека.
    • Такое богатое содержание питательных и лечебных компонентов делает миндаль уникальным и полезным для здоровья.

      Применение миндаля

      По данным кандидата биологических наук В. Артамонова, приведенных в научной статье, миндаль используется таким образом:

    • 92% приходится на пищевую промышленность,
    • 6% — на медицину,
    • 2% — на парфюмерию.

    Строение плода миндаля, и специфика его использования позволили формально поместить растение в группу орехоплодных. По сути миндальный орех является косточковым плодом, самой ценная часть которого — ядро, т.е. семя. Миндаль бывает двух сортов: сладко-ядерный и горько-ядерный. Последний имеет в своём составе гликозид амигдалина (3,5%), высвобождающий сильный яд (синильную кислоту). Сладкий миндаль используется везде и широко. Горький используется после промышленной обработки и осторожно.

    Применение миндаля в медицине

  • Жирное масло миндаля используется как растворитель при подкожных инъекциях.
  • Миндаль применяется при лечении желудочно-кишечного тракта.
  • Используется, как седативное (успокаивающее) средство.
  • Полезен при лечении почек, печени, селезёнки.
  • Помогает вывести желчь из организма, облегчает протекание мочекаменной болезни.
  • Отличное средство при лечении болезней верхних дыхательных путей и кашле.
  • Необходим больным сахарным диабетом.
  • Содержание жирных кислот в миндале снижает холестерин.
  • Миндаль активно выступает против рака: достаточное количество природного антиоксиданта — витамина Е, препятствует развитию онкозаболеваний. Являясь природным антиоксидантом снижает вредное воздействие свободных радикалов, образующихся в клетках.
  • Миндаль для мозга является прекрасным питанием, стимулирует его деятельность, укрепляет память. Обнаружив свойства ореха позитивно влиять на работу мозга, учёные назвали миндалину мозжечка мозга, отвечающую за эмоции и выброс адреналина в кровь Амигдалой (Amygdalus — миндаль).
  • Орех прекрасно справляется с проблемами мужского здоровья. Миндаль с мёдом для потенции признан эффективным средством при регулярном употреблении, т.к. действенная помощь в проблеме проявляется через время, после накопительного эффекта, аккумулируя лечебные качества в организме. Состав орехов, богатый витаминами, кальцием, фосфором, йодом и другими полезными веществами сам по себе благоприятно влияет на потенцию, а миндаль с мёдом для потенции метаболизируется ещё лучше, повышая лечебное воздействие: развиваются половые железы, вырабатывается тестостерон, нормально функционирует простата.
  • Миндаль рекомендуется при болезнях сердца, сахарном диабете, мигрени, анемии.
  • Употребляя орехи, очищаются сосуды от бляшек, нормализуется обмен веществ.
  • Используется для наращивания мышечной массы, полезен после физических нагрузок.
  • Оказывает обезболивающие, противосудорожное действие.
  • Аллергия на миндальный орех

    Все орехи входят в группу опасных аллергенов. Чаще всего большое содержание белка провоцирует аллергию. Богатый состав миндаля, содержащий помимо белка много витаминов, макро и микроэлементов может вызвать аллергическую реакцию, наступающую сразу после еды.

    Основная причина — ослабленный иммунитет. Учёные установили, что в таких случаях иммунная система, защищающая организм, воспринимает белок, как опасное вещество, выделяет в кровь химическое вещество — гистамин и поражает ткани слабого организма (глаза, кожу, дыхательные пути, ЖКТ, лёгкие и др.)

    В таких случаях, конечно, следует обратиться к врачу-аллергологу. Но помочь могут и народные средства: отвар ромашки, используемый наружно и внутренне. Поможет также сбор трав (душица, череда, аир, зверобой, корни солодки), заваренный на водяной бане. Принимать по 50 мл три раза после еды.

    Как растет миндаль?

    Цветущий миндаль виден издалека. Красивейшие в мире деревья ещё до появления листьев покрываются бело-розовой нежной пеной и привлекают тысячи туристов в различные уголки мира полюбоваться необыкновенным зрелищем: многочисленные розовые бутоны превращаются в крупные цветки белого и розового цвета. Ни одно дерево не имеет такого трогательного и чистого цветения, — считал К.Г. Паустовский, — как миндаль.

    Праздник Цветущего миндаля отмечается 16 февраля. Этот день признан всемирным днём миндаля и отмечается в странах, где растут удивительные деревья: в Израиле, Испании, Италии, Китае, Марокко, Португалии, США (Калифорния). В каждой стране определили своё место миндалю:

  • в Израиле — это символ бессмертия
  • в Китае — символ процветания и богатства
  • в Марокко уверены, что плоды миндалевого дерева приносят счастье. Увиденный цветущий миндаль во сне, предвещает исполнение самого заветного желания.
  • на Канарских остовах — это прекрасный повод отведать местное миндалевое вино и разнообразные сладости. Праздник цветущего миндаля может продолжаться месяц, пока цветёт дерево, и превращается в праздник фольклора с насыщенной концертной программой, красочными шествиями в национальных костюмах [6].
  • В отношении миндаля Природа применила несколько хитрых приёмов, чтобы наделить ядра орешка наибольшей питательной и лечебной ценностью.

  • Учёные ботаники установили, что листья на ветках растения всегда расположены под определённым углом и в строгом порядке. Так листья получат больше солнечного света и влаги. Каждое растение имеет свою величину угла, но всегда выраженную числителем и знаменателем, составленных из цифр «золотого сечения» ряда Фибоначчи. Так, у бука угол расположения листьев равен одной третьей, у абрикоса — двум пятым, у груши — трём восьмым, у миндаля — пяти тринадцатым.
  • Первыми на миндальном дереве появляются цветки, и первыми забирают необходимую солнечную энергию. Появившиеся затем листья, выполняя защитную функцию для плодов, получат и необходимую порцию полезных веществ, но уже в августе миндальное дерево листья сбросит. Хитрость заключается в том, что энергия направляется только на плоды и не тратится на зелень.
  • В сентябре плоды выглядят совсем по-другому, и оболочка созревшего ореха лопается. Через 2-3 недели она отделяется от косточки.
  • Вручную собрать орешки невозможно. Поэтому дерево трясут и упавшие плоды должны обязательно полежать 10 дней на земле, получив от неё дополнительную энергию. Только после этого орехи собирают и обрабатывают.
  • Из 40 видов миндаля на Ла Пальме растёт самый старый сорт ореха. На шершавом, по форме более плоском орехе, природой начертана явно выраженная буква «Y», которой помечен самый старый, и самый полезный миндаль.
  • Несколько легенд о Миндале

    Театрализованные представления воспроизводят греческую легенду, согласно которой принцесса Филлида, юная и прекрасная, была влюблена в сына Тесея — Акаманта, победившего Минотавра. Война с троянцами разлучила влюблённых на 10 лет. Прекрасная принцесса не выдержала долгой разлуки и от горя умерла. Богиня Афина, увидев такую сильную любовь, превратила девушку в миндальное дерево. Вернувшийся с войны Акамант, узнав о перевоплощении возлюбленной, обнял деревце, которое тут же вспыхнуло нежными цветами, так похожими на румянец Филлиды.

    В арабских странах знают свою историю миндаля: в давние времена правитель Алгарве, принц Ибн-Альмундин, полюбил прекрасную северянку Гильду, захваченную в плен. Женившись на пленнице, арабский принц вскоре был потрясён болезнью своей юной жены, вызванной небывалой тоской по северной родине. Никакие лекарства не помогали, и тогда правитель высадил миндалевые деревья по всей стране. Расцветающие деревья покрыли всё королевство цветущим снегом, напомнившим юной Гильде родину и излечившим её от болезни [5].

    Плоды миндального дерева, имеющие удлинённую форму, края которых заканчиваются своеобразной стрелкой, послужили символом женской красоты: миндалевидная форма глаз, названная так Омар Хайямом благодаря длинноватому ореху, до сих пор считается идеальной, т.е. эталоном красоты. Горьковатый аромат люди связали с чувствами (миндальный вкус любви) и криминалистикой (во многих детективах при расследовании различных преступлений зачастую присутствует запах горького миндаля).

    История о миндале

    Научное латинское название миндалевому дереву Prunus dulcis, Amygdalus дал Колумелла — древнеримский учёный в 12-томном трактате о сельском хозяйстве. Существует несколько версий происхождения названия миндаля. Из них самые распространённые — три:

    1. Amygdalus означает «красивое дерево»;
    2. Amygdalus — имя финикийской богини красоты Амигдалы;
    3. Amygdalus — «пробуждающееся», рано расцветающее.

    О родине миндаля также существует несколько предположений: северная Африка, Китай, Индия, Кавказ. Самая распространённая версия — родом миндаль из Передней Азии, включая Среднюю Азию и Средиземноморье. Об этом свидетельствует Библия, сказки «Тысяча и одна ночь», другие источники этого региона. Так, в Библии рассказывается, как борьба за первенство 12 израилевых колен решилась с помощью сухого посоха из миндаля, принадлежавшего старшему брату Моисея — Арону. Из всех 12 жезлов, принесённых главами родов, расцвёл и принёс плоды только жезл из миндалевого дерева. Миндаль стал символом чистоты Девы Марии и зачастую на иконах нимб над её головой стал изображаться в вытянутой форме, напоминающей миндальный орех.

    В Европу растение завезли арабы. Они научили европейцев готовить из него соусы, приправы, марципан, нугу. Китайские купцы, перевозя товар по Шелковому пути, питались вкусными орехами, придающими силу и бодрость. В XVII веке миндаль попал в Америку, в Калифорнию.

    Сегодня это самый крупный производитель «королевского ореха» в мире. Но не только легендами, славной историей и красотой славится миндаль.

    Список литературы:

  • Артамонов В. Миндаль. Наука и жизнь. — № 3. — 1989
  • Линчевский И. А. Amygdalus communis — Миндаль обыкновенный. Флора СССР. 30т.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие. Высшая шк. 1990.
  • Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М. 1997.
  • Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М. 1999.
  • Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М. 2001.
  • Миндаль (AMYGDALUS) сем. Розоцветные. Ореховая энциклопедия.
  • Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

    Дата публикации: 23-07-2016

    Дата обновления: 16-07-2017

    Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

    Источник: http://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/mindalj-poleznyie-svoystva.html

    Краткое описание миндаля обыкновенного:

    Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены.

    Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

    Заготовка миндаля:

    Семена миндаля содержат 45–60% невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20–30% белковых веществ, около 5% сахаров (в основном глюкоза). Кроме этого в семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин (до 3,4%), который в подкисленном растворе под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу (виноградный сахар) и такие ядовитые вещества, как бензойный альдегид (бензальдегид) и синильную кислоту. В нейтральном растворе он может расщепляться под влиянием фермента эмульсина. Следовательно, стоит этому гликозиду попасть в желудок или кишечник человека, как он становится ядом.

    Так называемые сердечные гликозиды в малых дозах специфически сильно возбуждают сердечную мышцу.

    Все эти действующие вещества формируют основу химического состава миндаля обыкновенного (миндаля горького и сладкого).

    Фармакологические свойства миндаля определяются его химическим составом.

    Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, обезболивающего, ранозаживляющего, противосудорожного, мягчительного, обволакивающего, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При лечении опухоли женской груди и растяжении связок помогает миндальное масло.

    Очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу – горький миндаль.

    Очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни масло миндаля с фиалковым корнем.

    От перхоти помогает мытье головы миндалем с вином.

    Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином – лишаи. Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.

    Очищает желудок и придает организму силы миндаль, употребляемый со свежей кожурой.

    Наружно миндальное молоко применяется в качестве косметического средства: хорошо смягчает кожу, помогает от трещин, угрей и веснушек.

    Снижает желудочную секрецию и полезна при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки эмульсия из семян сладкого миндаля.

    Из ядер, камеди, масла семян, а также коры корней миндаля изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

    Отвар из корней горького миндаля:

    Сок горького миндаля:

    Семена сладкого миндаля:

    Используют для лечения желтухи по следующей схеме: в 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 2–3 раза в день до еды, т.е. 10–15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так – до 15 орехов на прием по 2–3 раза в день. После этого курс лечения прекращают.

    Жареный миндаль:

    Используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром – для увеличения спермы.

    Кашица из цветов или свежих листьев миндаля:

    Свежеприготовленной кашицей выводят веснушки, пигментные пятна, нарывы и др.

    Скорлупу миндаля (2–3 ст. л.) рекомендуют варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости. Пить по 50 г несколько раз в день, а также как вспомогательное средство при лечении уролитиаза, камней в почках и мочевыводящих путях.

    – при сердцебиениях принимать внутрь по 6–7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт. но без косточек (косточки ядовиты);

    – в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита – по 0,5–2 ст. л.;

    – при воспалении легких и других воспалениях – внутрь по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Действует охлаждающим образом;

    – для лечения ушных болей по 2–3 капли 2 раза в день в подогретом виде;

    Под действием синильной кислоты, входящей в состав семян миндаля, парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз через несколько минут наступает смерть в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже небольшим количеством семян горького миндаля. Смертельное отравление горьким миндалем наступает, если съесть полстакана очищенных зерен, а у детей даже от 10–12 штук. Сладкий миндаль отравлений не вызывает.

    Если ввести в кровь вещества, способствующие возникновению соединения трехвалентного железа – метгемоглобина, можно предотвратить отравление синильной кислотой дыхательного фермента: метгемоглобин «возьмет удар на себя» – синильная кислота быстро и прочно соединится с ним и, таким образом, обезвредится. К противоядиям относится также глюкоза (виноградный сахар), образующаяся при расщеплении амигдалина одновременно с синильной кислотой.

    Если нарушено дыхание – производят искусственное дыхание (аппаратное или ручное). Способ искусственного дыхания «изо рта в рот» опасен для спасающего, так как синильная кислота частично выделяется через легкие. Дают дышать кислородом, внутривенно вводят 1 мл 5%-ного раствора эфедрина. При брадикардии (замедление ритма сердечных сокращений) внутримышечно – инъекция 1 мл 0,1%-ного раствора атропина. Сердечные средства: кофеин, кордиамин. Повторное внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы до 50 мл с аскорбиновой кислотой (до 500 мг).

    Использование миндаля в хозяйстве:

    Варенье с миндалем питательно и очень полезно для почек.

    Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных. Горький миндаль пищевого и кормового значения не имеет. Масло горького миндаля, предварительно очищенное от амигдалина, используют в мыловарении.

    Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров.

    Миндаль – хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

    Немного истории:

    Великий врачеватель утверждал, что горький миндаль с пшеничным крахмалом спасает от кровохарканья, хронического кашля, бронхиальной астмы и плеврита; толокно из миндаля – от кашля и кровохарканья.

    Сем. розоцветные — Rosaceae

    Ботаническая характеристика. Небольшое дерево высотой 2-6 м. Листья на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4-6 см, ланцетные с длинозаостренной верхушкой, голые, край листа туповато-пильчатозубчатый. Цветки распускаются раньше листьев, одиночные, с цилиндрическим гипантием, несущим 5 широколанцетных, темно-красных, по краю длинноволосистых долей чашечки; венчик 5-лепестный, светло-розовый. Плоды — костянки длиной 3-3,5 см, продолговатые, зеленоватые или буровато-серые с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий, суховатый, кожистый. Косточка односеменная с прочной или хрупкой скорлупой, с поверхности ямчатая или бороздчатая. Плоды созревают в июле.

    Растение встречается в двух формах, различаемых только по вкусу семян: миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC) и миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC).

    Распространение. Большие заросли миндаля имеются на Копетдаге, в западном Тянь-Шане, Армении.

    Лекарственное сырье. Собирают вполне зрелые плоды, очищают от околоплодника. Лекарственным сырьем являются семена, очищенные от скорлупы. Семена яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, длиной около 2 см, покрытые желто-бурой шероховатой оболочкой. На широком конце семени видна халаза в виде темного пятна, четко выраженного с внутренней стороны оболочки после ее снятия. Семяшов идет по одному из краев семени от халазы до нечетко выраженного рубчика, находящегося около острого конца семени. Зародыш состоит из 2 крупных белых маслянистых семядолей, почечки и корешка, расположенного у острого конца семени. Эндосперм в семени очень тонкий, в виде пленки остается на внутренней стороне семенной оболочки при ее удалении. Вкус семян приятный у сладкого миндаля и горький — у горького; при жевании семян последнего появляется характерный запах бензальдегида.

    Жирное масло. Для обеих форм миндаля одинаково по своему составу. Получают его путем холодного и горячего прессования. Масло холодного прессования является медицинским, масло горячего прессования после рафинации используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Нерафинированное масло находит применение в мыловарении. Высокий выход масла (50-60%) наблюдается только у сладкого миндаля; в горьком миндале масла содержится меньше.

    Источник: http://www.fito.nnov.ru/special/adeps/lypos/amygdalus_communis/

    Характеристика и происхождение.

    Это куст или деревцо с красноватыми веточками. Родиной миндаля, вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. Можно сказать, что он выращивается с незапамятных времен.

    Выращивание.

    В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице. В процессе длительной селекции был получен сладкоплодный вариант. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.

    Химический состав и действие.

    Чаще всего выращиваются три разновидности:

    3. Миндаль хрупкий (Var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

    Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки.

    Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты.

    Смотрите так же:

    • Можно ли пересадить аспарагус осенью Аспарагус перистый: уход, размножение, пересадка. Аспарагус перистый, или Спаржа перистая, относится к роду Аспарагус, семейства Спаржевые. Родина растения – горные леса и саванны тропиков и субтропиков Восточной и Южной Африки. Это многолетний корневищный сильноветвящийся полукустарник. Листья недоразвитые, редуцированные в […]
    • Многолетняя гипсофила сколько цветет Гипсофила: посадка и уход (фото). Выращивание гипсолюбки, болезни, вредители и методы борьбы с ними 03.08.2016 17:27 Автор: Эльвира Корчагина Невесомым воздушным облачком выглядит посаженная в саду гипсофила или гипсолюбка. Свое название она получила за то, что предпочитает расти на гипсовых почвах. За шарообразную форму куста ее еще […]
    • Морфологическое описание календулы лекарственной Народные названия: календула лекарственная, ноготки. Описание, размножение и ареал распространения календулы Листочки обвертки линейные, остроконечные, густо-опушенные короткими волосками. Краевые цветки длиной 2—3 см расположены в 1-15 рядов, язычковые, простые или махровые, пестичные, с одногнездной изогнутой завязью, двулопастным […]
    • Можжевельник средний мордиган голд описание Мощный кустарник, потенциально достигающий 3 м высоты и 5 м ширины, с косо восходящими дуговидными ветвями, повисающими на концах. Хвоя чистозеленая с беловатой устьичной полоской изнутри. Игловидная хвоя на старых частях ветвей и в глубине кроны. На концах побегов хвоя чешуевидная. Известно около 40 сортов можжевельника среднего. […]
    • Малина ремонтантная ранняя лучшие сорта Лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья Многие дачники не хотят довольствоваться одним урожаем и предпочитают выращивать на своих приусадебных участках ремонтантные растения. Это касается и сортов ремонтантной малины – посадка таких кустарников дает возможность дважды за сезон наслаждаться видом цветущих культур и два раза в […]
    • Малина ремонтантная низкорослая сорта Лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья Многие дачники не хотят довольствоваться одним урожаем и предпочитают выращивать на своих приусадебных участках ремонтантные растения. Это касается и сортов ремонтантной малины – посадка таких кустарников дает возможность дважды за сезон наслаждаться видом цветущих культур и два раза в […]
    • Лировидный фикус формирование кроны фото Фикус лировидный: уход и размножение с фото Средняя. Очень часто фикус лировидный называют фикусом скрипичным из-за специфической формы листьев, которые напоминают одноименный музыкальный инструмент. Растение в домашних условиях, может достигать высоты 1,5 м. Никаких особых условий содержания ему не требуется, вполне достаточно […]