Миндаль обыкновенный фармакологическое действие


Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis)

Травы от цистита у женщин, мужчин, детей (мочегонные, медвежьи ушки и пр)

Аптечное название: семена миндаля сладкого, миндальное масло

Используемая часть: семена, реже листья

Время сбора: июнь-июль

Описание растения: Миндаль обыкновенный

Дерево высотой 5-10 м. Кора старых побегов серовато-бурая, почти черная, на молодых ветвях — красно-коричневая. Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, ланцетовидные, длиной 4-5 см. Цветки одиночные, белые или бело-розовые, с большим количеством тычинок, развиваются на прошлогодних побегах. Плод- сухая яйцевидная костянка длиной 3,0-3,5 см. Цветет миндаль в феврале-апреле до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле.

Распространение: Миндаль обыкновенный

Родина миндаля — субтропические районы Азии, но с давних времен его культивируют во многих странах с мягким климатом, особенно в Средиземноморье. В России миндаль издавна выращивают в Краснодарском крае.

Сбор и заготовка: Миндаль обыкновенный

Листья заготавливают после цветения растения и сушат на воздухе под навесами, рассыпав тонким слоем. Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат сначала на солнце, затем досушивают в тени, следя, чтобы они не заплесневели. Семена вылущивают из плодов и сушат на солнце. Срок хранения всех видов сырья — 1 год.

Выращивание: Миндаль обыкновенный

Миндаль успешно выращивают в южных районах России. Он требователен к свету, теплу и сравнительно безразличен к почве и ее плодородию. Хорошо растет и плодоносит на суглинистых почвах, на черноземах, а также на почвах с заметным содержанием извести, но при наличии грунтовых вол не ближе 2-З метров и хорошего дренажа. Существует несколько сортов, которые успешно растут и плодоносят в районах с умеренным климатом. Размножение довольно трудоемко, поэтому лучше купить готовые саженцы.

Миндаль обыкновенный. Применение миндаля. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Применение: Миндаль обыкновенный

Семена миндаля сладкого обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. Их используют как в научной, так и в народной медицине. Эмульсия из семян сладкого миндаля и горькоминдальная вода из семян горького миндаля применяются как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при болях в желудке и кишечнике. В народной медицине семена сладкого миндаля используют для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, онемении рук или ног и судорогах. Миндаль горький используют в основном в гомеопатии, для лечения астмы и дифтерии. Миндальное масло употребляют внутрь как нежное слабительное, наружно — для смягчения кожи и для полоскания рта при стоматитах. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора, служит растворителем камфары, а также для подкожных инъекций. Жмых семян, остающийся после получения из них масла, используют в косметике для очищения и смягчения лица.

Рецепты: Миндаль обыкновенный

Приготовление настоя для очищения лица: 2 ст. л. миндального жмыха залить 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа и процедить.

При сердцебиениях принимают миндальное масло внутрь по 6—7 капель 3 раза в день (иногда и по 1 ч. ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты.

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее.

Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Источник: www.belena.biz

Источник: http://original-flowers.ru/medicine/view.php?id=586

Содержание

Другие названия растения

миндаль горький, миндаль сладкий.

Краткое описание миндаля обыкновенного

Миндаль горький " Фитоаптека - Лекарственные травы и растения. Народная нетрадиционная медицина. Общие сведения о лечебных расте

Миндаль обыкновенный (горький и сладкий ) – это небольшое дерево (2–6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые.

Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены.

Плод миндаля (орех ) – костянка длиной 3–4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий – до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое. До 2 см длиной, 1–2 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой – округленный.

Цветет в марте (в некоторых районах с конца февраля) – апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне – июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.

Места произрастания

Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

На Кавказе, в Крыму, Средней Азии в культурной форме в основном выращивается миндаль сладкий.

Заготовка миндаля

В качестве лекарственного сырья используют ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кора корней миндаля. Но сладкий миндаль слабее горького.

Сбор плодов производится в августе – сентябре.

Семена как сладкого, так и горького миндаля собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена сушат на солнце и используют для получения невысыхающего жирного масла. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях. Химический состав миндаля обыкновенного:

Семена миндаля содержат 45–60% невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20–30% белковых веществ, около 5% сахаров (в основном глюкоза). Кроме этого в семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин (до 3,4%), который в подкисленном растворе под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу (виноградный сахар) и такие ядовитые вещества, как бензойный альдегид (бензальдегид) и синильную кислоту. В нейтральном растворе он может расщепляться под влиянием фермента эмульсина. Следовательно, стоит этому гликозиду попасть в желудок или кишечник человека, как он становится ядом.

Семена сладкого миндаля содержат жирное масло, состоящее из кислот, белков, сахарозы и следов гликозида амигдалина, витаминов, ряд микроэлементов. Кора и корни миндаля содержат много дубильных и красящих веществ.

Тыквы семена 100г

Впервые строение гликозидов определил французский ученый П.Ж. Робике (1780–1840) в 1830 году, когда ему удалось получить «действующее начало» горького миндаля – амигдалин. Вещества, подобные амигдалину, были названы гликозидами потому, что в их молекулах содержится остаток сахара – гликон и остаток какого-нибудь другого органического вещества несахарной природы. Обычно его называют агликоном.

Так называемые сердечные гликозиды в малых дозах специфически сильно возбуждают сердечную мышцу.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава миндаля обыкновенного (миндаля горького и сладкого).

Фармакологические свойства миндаля обыкновенного

Фармакологические свойства миндаля определяются его химическим составом.

Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, обезболивающего, ранозаживляющего, противосудорожного, мягчительного, обволакивающего, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение миндаля в медицине, лечение миндалем

В народной медицине применяются семена, миндальное масло, цветы и листья сладкого миндаля.

  • Препятствует опьянению прием горького миндаля (в количестве 5 штук) перед застольем. Кроме того, горький миндаль является хорошим средством от веснушек, пятен, загара, кровоподтеков, а в сочетании с вином – от крапивницы.
  • При лечении опухоли женской груди и растяжении связок помогает миндальное масло.
  • При болях и шуме (звоне, свисте) в ушах хорошо зарекомендовало себя миндальное масло.
  • Очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу – горький миндаль.
  • Энтегнин 470мг 100 таблетки - купить в Zdravzona.ru - каталог интернет-магазинов Contragento.

  • При малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног, судорогах применяют семена миндаля (толченые и смешанные с сахаром) в народной медицине Средней Азии.
  • Очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни масло миндаля с фиалковым корнем.
  • От перхоти помогает мытье головы миндалем с вином.
  • Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином – лишаи. Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.

  • Очищает желудок и придает организму силы миндаль, употребляемый со свежей кожурой.
  • Семена сладкого миндаля в виде семенной эмульсии под названием «Миндальное молоко» назначаются внутрь в качестве легкого обволакивающего и слабительного средства для детей.
  • Наружно миндальное молоко применяется в качестве косметического средства: хорошо смягчает кожу, помогает от трещин, угрей и веснушек.
  • Снижает желудочную секрецию и полезна при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки эмульсия из семян сладкого миндаля.
  • В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства (при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле) больным назначают внутрь по 10–15 капель горько-миндальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.
  • Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов миндаля обыкновенного

    Из ядер, камеди, масла семян, а также коры корней миндаля изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

    Отвар из корней горького миндаля:

    Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, подогревать на водяной бане 30 мин, остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек. Оказывает эффективное действие.

    Миндаль обыкновенный фармакологическое действие

    Сок горького миндаля:

    Сок горького миндаля, выпитый перед приемом спиртного, или прием горького миндаля в количестве 5 штук препятствует опьянению.

    Семена сладкого миндаля:

    Используют для лечения желтухи по следующей схеме: в 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 2–3 раза в день до еды, т.е. 10–15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так – до 15 орехов на прием по 2–3 раза в день. После этого курс лечения прекращают.

    Жареный миндаль:

    Используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром – для увеличения спермы.

    Толченые семена сладкого миндаля:

    Смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

    Кашица из цветов или свежих листьев миндаля:

    Свежеприготовленной кашицей выводят веснушки, пигментные пятна, нарывы и др.

    Жмых:

    Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст. л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2–2,5 ст. кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.

    Скорлупа миндаля:

    ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ СКРЫВАЮТ ПРАВДУ ОБ ОБЫКНОВЕННОМ ВИТАМИНЕ, УБИВАЮЩЕМ РАК! - БУДЬ В ТЕМЕ

    Скорлупу миндаля (2–3 ст. л.) рекомендуют варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости. Пить по 50 г несколько раз в день, а также как вспомогательное средство при лечении уролитиаза, камней в почках и мочевыводящих путях.

    Применение миндального масла

  • при сердцебиениях принимать внутрь по 6–7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт. но без косточек (косточки ядовиты);
    • в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита – по 0,5–2 ст. л.;
    • при воспалении легких и других воспалениях – внутрь по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Действует охлаждающим образом;
    • при лечении опухоли груди, а также при пролежнях – местно как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов;
    • для лечения ушных болей по 2–3 капли 2 раза в день в подогретом виде;
    • при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах закапывать в больное ухо по 5–7 капель и затыкать ватой;
    • при нарушениях слуха из-за простуды или ревматических припадков. Рекомендуется следующая схема: в первый день влить 7–8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. По прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой;
    • для снятия сильного воспаления, жара и острой боли. Маслом натирать опухоль;
    • при запорах, лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита – по 0,5–2 ст. л.
    • Противопоказания миндаля обыкновенного

      Под действием синильной кислоты, входящей в состав семян миндаля, парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз через несколько минут наступает смерть в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже небольшим количеством семян горького миндаля. Смертельное отравление горьким миндалем наступает, если съесть полстакана очищенных зерен, а у детей даже от 10–12 штук. Сладкий миндаль отравлений не вызывает.

      В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5–1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

      Если ввести в кровь вещества, способствующие возникновению соединения трехвалентного железа – метгемоглобина, можно предотвратить отравление синильной кислотой дыхательного фермента: метгемоглобин «возьмет удар на себя» – синильная кислота быстро и прочно соединится с ним и, таким образом, обезвредится. К противоядиям относится также глюкоза (виноградный сахар), образующаяся при расщеплении амигдалина одновременно с синильной кислотой.

      Если нарушено дыхание – производят искусственное дыхание (аппаратное или ручное). Способ искусственного дыхания «изо рта в рот» опасен для спасающего, так как синильная кислота частично выделяется через легкие. Дают дышать кислородом, внутривенно вводят 1 мл 5%-ного раствора эфедрина. При брадикардии (замедление ритма сердечных сокращений) внутримышечно – инъекция 1 мл 0,1%-ного раствора атропина. Сердечные средства: кофеин, кордиамин. Повторное внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы до 50 мл с аскорбиновой кислотой (до 500 мг).

      Использование миндаля в хозяйстве

      Варенье с миндалем питательно и очень полезно для почек.

      Ядра косточек (орехов) миндаля – ценный пищевой продукт.

      Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Миндальное масло служит растворителем камфары, используемой для подкожных инъекций, и употребляется для приготовления мазей. Жмых миндальных семян используют в косметике как средство, смягчающее и очищающее кожу лица. С косметической целью применяют миндальное молоко и миндальное масло.

      Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных. Горький миндаль пищевого и кормового значения не имеет. Масло горького миндаля, предварительно очищенное от амигдалина, используют в мыловарении.

      Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») – сырье для производства высококачественного медицинского адсорбирующего угля.

      Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров.

      Миндаль – хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

      Немного истории

      По мнению Авиценны, все виды миндаля очищают, чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль действует слабее горького. Авиценна рекомендовал миндаль со свежей кожурой для очистки желудка, а масло миндаля с корнем фиалки – для очистки почек, мочевого пузыря и дробления камней, а также для укрепления зрения.

      Великий врачеватель утверждал, что горький миндаль с пшеничным крахмалом спасает от кровохарканья, хронического кашля, бронхиальной астмы и плеврита; толокно из миндаля – от кашля и кровохарканья.

      Один из древнегреческих мифов рассказывает о любви Демофонта, афинского царя, сына Тезея и Федры, и фракийской царевны Филлиды. Демофонт обручился с Филлидой, а потом уехал совершать свои ратные подвиги (он сражался под Троей). Но к назначенному сроку он не вернулся, и Филлида в отчаянии повесилась. Она была превращена в миндальное дерево, которое расцвело, когда Демофонт, возвратившись, обнял ствол. Это дерево приносило горькие плоды, сохранив горечь, как воспоминание о несчастной Филлиде.

      Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях. Напомним слова нашего известнейшего писателя К. Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

      Источник: http://wiki.secret-dolgolet.ru/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

      Смотрите так же:

      • Лесная черная смородина полезные свойства Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Черная смородина имеет свойство […]
      • Малина шотландская новая описание сорта Сложно встретить человека, не любящего полакомиться малиной. Но когда речь идёт о малине крупноплодной, ароматной, бесшипной, то такое растение мечтают иметь все садоводы, а от сладких ягод на десерт, вообще никто не откажется. Описание сорта малины Маросейка Маросейка же получила такие качества: сопротивление к […]
      • Миндаль декоративный кустарник в сибири Миндаль является листопадным кустарником, иногда небольшим деревцем с простыми, ланцетными листьями, по краю пильчатыми; с обильными и красивыми, одиночными, крупными, белыми или розовыми цветками; плодами — кругловатыми костянками с опушенным, околоплодником и отделяющейся косточкой. Зацветают миндаль на 4-5 год. Миндаль […]
      • Лук стригуновский описание сорта отзывы На фото лук-севок голландского сорта Ред Барон (Red Baron). Сорта лука народной селекции. Описание сортов Арзамасский местный, Мячковский местный, Ростовский репчатый, Бессоновский местный. Арзамасский местный – малозачатковый среднеспелый старинный сорт народной селекции, выведен в Нижегородской области. Сорт среднегнёздный (2-3 […]
      • Мыльнянка лекарственная морфологическое описание Арапка, белозвездочник, бобовик, бобовник, бурун, гвоздика белая, жасмин полевой, зводник, зирка, зуляк, икимка, кокел, куколь, купена, машня, мидлянка, мун, мутлица, мылица, мыло дикое (коровье, кукушкино, полевое, свинячье, собачье, татарское), мыльная трава, мыльный корень (цвет), мыльнянка аптечная, мыляк, мылянка, натяг, натягач, […]
      • Можно ли размножить замиокулькас веточкой Размножение замиокулькаса в домашних условиях: подробный мастер-класс с фото Опубликовано: 22 октября 2016, 21:25 Когда первый раз видишь замиокулькас, кажется, что это искусственное растение, такой он аккуратный и глянцевый, как будто из пластика. Выглядит очень красиво. Однако люди недоумевают, почему такое простое растение без […]
      • Малина размножается корневыми черенками Размножение малины — способы и сроки Август 1, 2015 в 12:54 пп Автор: Ольга Орлова Просмотры: 9858 Ценность малины ещё и в том, что она очень легко размножается разными, доступными и простыми способами, позволяющими сохранить все сортовые признаки. Занимаясь размножением сортов можно увлечься настолько, что превратить это […]