Лист лесного ореха полезные свойства


Лесные орехи или фундук: польза и вред, калорийность, состав

Листья грецкого ореха свойства, противопоказания

Фундук (лесной орех, лещина), как и большинство других орехов, достаточно противоречивый с точки зрения правильного и здорового питания продукт: с одной стороны, богатый витаминами состав делает его очень привлекательным компонентом меню для формирования иммунитета и его поддержания, с другой — любые орехи считаются тяжелой пищей, с которой организму справиться непросто.

В состав  Фундука входят (исходя из 100 гр):

  • Белки – 16.2 г;
  • Жиры – 66.8 г;
  • Углеводы – 10.1 г;
  • Витамины представлены:

  • наибольшее количество-Е;
  • в меньшей мере-В3,С;
  • совсем малое количество -А,В1,В2,В9;
  • Макроэлементы и микроэлементы представлены:

  • наибольшее количество -Калий, Фосфор,
  • Листья грецкого ореха - полезные свойства и противопоказания к применению. при заболеваниях, видео

  • в меньшей мере-Кальций,Натрий,
  • совсем мало-Натрий,Цинк,Марганец,Железо,Медь и другие.
  • Итак, какие же полезные свойства фундука стоит отметить и как употреблять его в пищу, чтобы не навредить себе? Чем конкретно и для кого могут они быть опасны?

    А что Вы знаете о пользе и вреде фисташек. Тем кто хочет похудеть, не нужно забывать, что это довольно калорийный продукт.

    О пользе и вреде мускатного ореха читайте вот здесь .

    Орехи фундук(лесной орех). польза и вред

    Польза лесных орехов для организма человека:

  • бороться с заболеваниями по линии сердечно-сосудистого аппарата (благодаря наличию калия в составе);
  • уменьшать проявление варикозного расширения вен;
  • использоваться при эффективном лечении малокровия;
  • применяться для укрепления иммунной системы;
  • очищать организм (за счет его способности препятствовать образованию и развитию гнилостных процессов);
  • использоваться в лечении заболеваний предстательной железы;
  • Листья грецкого ореха - полезные свойства и противопоказания к применению. при заболеваниях, видео

  • является компонентом антираковой терапии;
  • растворять камни в почках;
  • при грудном вскармливании фундук способствует увеличению выработки молока;
  • стимулировать рост мышечной ткани;
  • предотвращать повышенное газообразование.
  • Фундук особенно ценится за низкое содержание углеводов, что позволяет его использовать в пищу людям, страдающим диабетом.

    К вредным последствиям употребления фундука можно отнести:

  • головную боль, вызываемую спазмом сосудов головного мозга;
  • аллергию и диатез у детей;
  • набор веса (не стоит его употреблять людям с диагнозом «ожирение» любой степени);
  • перенапряжение кишечника: вздутие живота, проблемы со стулом.
  • Польза и вред фундука(лесного ореха) во многом зависит от количества съедаемых орехов человеком.

    За сутки можно без нанесения вреда организму употреблять 30-50 гр. этих орехов.

    Блог сайта "Домашняя аптечка"

    Масло лесного ореха

    Масло фундука очень приятное на вкус, ароматное, имеет красивый янтарный оттенок и отличается обилием витаминных комплексов.

    Основу состава формируют полинасыщенные жирные кислоты, которые делают масло по-настоящему ценным пищевым продуктом, так как такой концентрации этих кислот нет больше ни в одном другом известном сейчас растительном масле.

    Чем полезны лесные орехи (фундук) для здоровья — эти же качества сохранены и в масле. Оно долго хранится в домашних условиях, не требует особенно строгих условий для этого; легко усваивается организмом.

    Благодаря своим полезным свойствам,  масло лесного ореха может использоваться как в традиционно лечебных, так и в кулинарных, профилактических и косметических целях.

    Рецепт салата из сыра, винограда с заправкой на основе масла фундука

    Ингредиенты:

    1. сыр — 300 гр;
    2. виноград (темный) — 200 гр;
    3. орехи — 70 гр;
    4. масло фундука — 3 ст.л;
    5. Болят лимфоузлы на шее у ребенка

    6. винный уксус — 3 ст.л;
    7. луковица (сладкого сорта);
    8. специи — индивидуально, по желанию.
    9. Для соуса смешать миксером уксус, масло, специи. Лук, сыр, виноград порезать, залить соусом и аккуратно перемешать.

      Рецепт салата из фруктов, мяты, огурцов и масла фундука

    10. огурцы — 2 штуки;
    11. банка консервированной клубники (смородины, черники);
    12. лимонный сок — 2 ст.л;
    13. апельсиновый свежевыжатый сок — 3 ст.л;
    14. мята свежая — 60 гр;
    15. красный острый перец, паприка;
    16. масло фундука — 2 ст.л.
    17. На тарелку для сервировки клиньями выкладывают очищенные огурцы, между ними — ягоды. Остальные ингредиенты основательно взбить миксером до легкого загустения и полить блюдо. Подавать салат охлажденным.

      Калорийность фундука(лесного ореха)

      Орехи — высококалорийный продукт.

      Листья грецкого ореха картинка

      Калорийность фундука составляет 704 кКал на 100 гр.

      Среди орехов он занимает уверенные позиции лидера. В сравнении с другими продуктами, соотношении питательности фундука к ним выглядит так:

    18. он калорийнее хлеба — в 3 раза;
    19. черного шоколада — в 8 раз;
    20. молока — в 7 раз;
    21. свинины — почти в 5 раз.
    22. Чтобы получить суточную дозу калорий взрослому человеку достаточно съесть 200 гр фундука.

      Что Вам известно о применении настойки из перегородок грецкого ореха. Главное достоинство приготовленных лекарств — наличие йода.

      Что входит в химический состав бразильского ореха.

      Подводя итог, можно сказать, чтобы достигнуть результатов в оздоровлении организма необходимо взвесить всю пользу и вред лесных орехов. Не забывайте главное – во всем должна быть мера.

      Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/funduk-polza-i-vred.html

      Лесные орехи – состав, польза и вред лещины

      Питательные и вкусные лесные орехи по калорийности превосходят даже мясо, шоколад, хлеб и рыба.

      Грецкий орех листья Коллекция изображений

      Лесной орех или, как его еще часто называют, лещина, в изобилии растет в лиственных лесах северного полушария. Он издавна ценился людьми и являлся предметом поклонения среди жителей Древней Руси. Его использовали для защиты от злых духов, сглаза, змей и молний. Лещину оберегали, освящали и культивировали, а на сбор урожая выходили семьями.

      Применение лесных орехов

      Лещина используется не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, причем для лечебных целей используется все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных.

      Орех тоже обладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат камни в почках, лихорадки, бронхиты, метеоризм, кровохаркание, а также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.

      Состав лещины

      Лесной орех обязан полезными свойствами богатому составу. В нем содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В 100 гр. продукта содержится 620 ккал. Лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.

      Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.

      Польза лесного ореха

      Свойства лесного ореха позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Калий и кальций укрепляют и поддерживают эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Лещина полезна для людей с заболеваниями крови.

      Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых – наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения. Продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

      Содержащаяся в лещине клетчатка, позволяет улучшить работу ЖКТ, нормализует функции кишечника, предотвращает развитие кишечных инфекций и гнилостных процессов.

      Поскольку в лесных орехах мало углеводов, их можно употреблять диабетикам. Паклитаксел – уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. Они помогают избавиться от заболеваний предстательной железы, при лечении бронхитов и болезней легких. При смешивании измельченных орехов с медом получается средство от ревматизма и малокровия.

      Из ядер орехов лещины изготавливают ореховое масло. Оно может очень храниться и не терять свойств – за это его ценят кулинары. Масло лесных орехов усваивается организмом, способствует избавлению от глистов и улучшению мозговой деятельности. Втирание его в кожу головы делает волосы красивыми и крепкими. При смешивании продукта с белком получается средство для лечения ожогов.

      ВНИМАНИЕ

      Лучше воздержаться от покупки очищенных орехов, поскольку после потери оболочки минералы и витамины распадаются, и ядра теряют почти все полезные свойства. Примерно то же происходит и с лещиной, хранящейся более 6-ти месяцев.

      Чем может навредить лещина

      Источник: http://polzavred.ru/lesnye-orexi-polza-i-poleznye-svojstva-lesnogo-orexa.html

      Трава лещина лечебные свойства и противопоказания

      Лещина (фундук), (лист)

      Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)

      Лещина обыкновенная или Орешник представляет собой достаточно высокий кустарник, ветви которого растут быстро и достигают длину 2-5 м. Молодые ветви лещины серые, с гладкой поверхностью, более старые — годичные ветви имеют желтовато-серый цвет, с волосками и щетинками. Листья у лещины простые, крупные, черешковые, длиной 6-13 см, округлой формы. Цветки у лещины появляются ещё до распускания первых листьев. Плоды созревают осенью – шаровидные орешки, собранные в кистях до 5 штук. Растение легко узнаваемо и известно многим садоводам.

      Распространена лещина в смешанных и широколиственных лесах, а также по лесным опушкам и в горах, практически на территории всей европейской части России, пожалуй, за исключением северных её районов, а также на Кавказе.

      В семенах орехов лещины имеется много жирного масла, белковых веществ, присутствуют сахара, а также каротин и витамины группы В, в составе имеется специфический для лещины белок — корелин. Из орехов лещины получают высококачественное масло, которое часто используют в пищевой промышленности в качестве заменителя миндального масла.

      Листья лещины также нашли своё применение в народной медицине, их настои обладают сосудосуживающим действием. Настои из листьев лещины полезны при варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Настои и отвары листьев лещины оказывают также вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее и противовоспалительное действие, поэтому чай из листьев лещины особенно полезен при простуде и гриппе, а также при суставных болях, ревматизме, подагре, кишечных инфекционных заболеваниях. Отмечено, что употребление настоев листьев лещины способствует увеличению отделения молока у кормящих матерей.

      Орехи лещины (фундука) полезны людям, страдающим малокровием, анемией и при склонности к камнеобразованию. В качестве общеукрепляющего средства полезно смешивать орехи с небольшим количеством мёда.

      Масло лещины используют наружно для втирания в кожу головы для укрепления волос при выпадении, а также применяют для лечения ожогов.

      При увеличении предстательной железы готовят отвар из листьев лещины и применяют на ночь в виде микроклизм.

      Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день при вышеперечисленных заболеваниях.

      Отвар листьев лещины для микроклизм: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев, кипятить 5-7 минут на медленном огне, настоять 30 минут, укутав, процедить. Для одной микроклизмы достаточно 50 мл настоя. Время всасывания – 30 минут (в положении лёжа на боку).

      Маcло из листьев лещины: 100 грамм измельчённых листьев залить 0,5 л масла виноградной косточки (или сладкого миндаля), нагревать на водяной бане 30 минут, настоять 7 дней, отжать. Использовать наружно.

      Противопоказания к применению листьев лещины: с осторожностью применять при повышенном давлении и псориазе.

      Срок хранения листьев 2 года.

      Полезные свойства и рецепты лещины обыкновенной

      Лещина является кустарником, которые достигает не более 7 метров в высоту и входит в состав семейства Березовые. Лещина древовидная встречается реже всего. Из-за формы листьев растение получило такое название. Листья этого растения похожи на рыбу лещ, они широкоовальные и довольно крупные. Листья с нижней стороны более светлые, с верхней -темно-зеленые.

      Описание

      Еще осенью на коротких ветках возникают мужские цветы, которые напоминают сережки. До появления листвы в весенний период после зимовки они распускаются. Коричневато-желтый орех является плодом лещины. Эти плоды являются не только сырьем кондитерской промышленности, но и применяются парфюмерами и живописцами.

      Стволы кустарника довольно прочные, гибкие и тонкие, используются для изготовления удилищ, которые по своей прочности ни чуть не уступают бамбуковым, обручей для бочек и для плетения корзин.

      В давние времена растению приписывали магические свойства. Именно из орешника делали лозу для поиска руды, кладов и воды. Лещину можно встретить в смешанных лесах, лиственных.

      Лечебные свойства лещины

      Растение лещина имеет отличное профилактическое свойство и применяется для лечения различного рода заболеваний. Орехи растения способны предотвратить атеросклероз, который лидирует среди сердечно-сосудистых болезней. Инфаркт сердца и мозга — это страшные последствия болезни.

      Свойства лещины можно сравнить с хамамелисом, который применяется для борьбы с тромбофлебитами, трофическими язвами голени, капилярными геморроями, варикозным расширением вен, перифлебитами. Лещина поможет вылечить увеличение предстательной железы.

      Орехи, кора и листья растения заготавливают в качестве лекарственного сырья. В осенний период орехи достигают полной зрелости. При температуре 60-70 градусов их сушат в специальных сушилках. В мае месяце собирают кору и листья. На протяжении года сохраняются полезные свойства ядра ореха. Из орехов можно получить масло. Настойки и отвары можно получить из коры и листьев растения. Отвары делают даже из плюсок и ореховой скорлупы.

      Лещина рецепты

      При болезни легких и малокровии можно приготовить средство в домашних условиях. Для этого нам необходимо замочить в воде на восемь часов измельченные ядра орехов. Растереть разбухшую массу и довести до кипения. По вкусу добавить соль, мед и сливки. По 2 ложки принимать трижды в сутки.

      Можно приготовить смесь,которая придет на помощь при мочекаменной болезни, кровохарканье, лихорадке, колитах. Для этого следует 200мл воды смешать с 200 граммами орехов. Трижды в сутки принимать по 50 мл.

      НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

      Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является «OneTwoSlim» — капли для похудения . Капли для похудения «OneTwoSlim» – это средство нового поколения для расщепления жира и устранения лишнего веса без инъекций, операций и вреда для здоровья, для утреннего и вечернего употребления. За короткий промежуток времени Вы сможете избавиться от лишних килограммов и убрать несколько сантиметров в объеме.

      Людям, которые болеют артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов, сахарным диабетом, орехи рекомендуют включить в свой рацион. Повысить лактацию кормящим матерям поможет употребление орехов. В качестве профилактики орехи применяют при онкологических заболеваниях, так как они содержат паклитаксел.

      Лещина противопоказания

      Аллергические кожные реакции могут спровоцировать орехи лещины. Больным псориазом употреблять их нельзя. Не более 50 грамм в сутки разрешено употребление орехов. Переедание орехов может спровоцировать перенапряжение кишечника, головную боль в лобной части головы.

      Повысить артериальное давление могут отвары и настойки из коры и листьев растения. Так же наблюдается вариант индивидуальной непереносимости.

      Лесной орех фундук

      Лещина обыкновенная

      Фундук –орех лесной, он же лещина обыкновенная. ценное лекарственное растение, абсолютно игнорируемое научной медициной. Но у народа своя медицина, подтвержденная многовековой практикой. Для лечения применяются орехи и их скорлупа, кора и листья лещины.

      Листья лесного ореха, собранные в конце мая -начале июня, применяются при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. В отличии от конского каштана, их действие более мягкое, Что очень важно если есть заболевания связанные с кровотечениями.

      Так же листья фундука используются для лечения простатита. Причем не только при воспалениях, но и при увеличении простаты. Совместно с настойкой болиголова применяют и для лечения аденомы простаты.

      Кору с молодых веток, собираем в начале мая, также используют при флебитах и варикозном расширении вен. Есть ведения о использовании коры лещины обыкновенной при лечении желтухи и мочекаменной болезни.

      Ядра лесного ореха лучше всего использовать для общего укрепления организма и поднятия иммунитета. Особенно полезен фундук смешанный с медом. Ядра фундука растереть и перемешать с медом.

      Применение лесного ореха

      Настой из коры: Столовую ложку коры отварить 15 минут на малом огне. Пить по 1/4 стакана четыре раза за день.

      Настой листьев ореха фундук готовится так – две столовые ложки измельченных листьев залить в термосе 0,5 литра кипятка. Настаивать два- три часа, можно заваривать на ночь. Пить по четверти стакана четыре раза в день.

      Можно приготовить и сок листьев лесного ореха. Молодые листья перекрутить через мясорубку, отжать через три слоя марли. Смешать 1:1 с медом. Принимать по пол чайной ложки два раза в день. Очень хорошее средство при анемии, авитаминозе и при заболеваниях кишечника.

      Лещина обыкновенная противопоказания

      Препараты из коры и листьев могут повышать давление. Ореховые ядрышки являясь ценнейшим профилактическим и лечебным средством могут вызвать аллергическую реакцию кожи. Особенно не рекомендуется при псориазе.

      Вот такой он лесной орех фундук. редко упоминаемый в справочниках и не признанный медициной. Я применяю в сборах лист лещины обыкновенной. Очень редко пользуюсь отдельными растениями, ведь если добавить еще две три травы то польза будет намного больше.

      Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте — это повод для размышления и принятия собственного решения.

      Источники: http://lektravi.ru/fito/lekarstvennye-travy/leshchina-funduk-list/, http://www.pro100-cvety.ru/leshhina-obyknovennaya-lechebnye-svojstva-leshhiny/, http://mag-trav.in/travy-svoicnva/lesnoj-orex-funduk.html

      Источник: http://sovetymedikov.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/trava-leshhina-lechebnye-svojstva-i.html

      Масло лесного ореха: свойства и применение, использование в косметологии

      Масло лесного ореха (лещины) – эффективное природное средство для поддержания красоты и улучшения состояния здоровья. Опираясь на мнение известных ароматерапевтов, можно с уверенностью сказать, что ореховое масло на сто процентов усваивается организмом при приеме вовнутрь и обладает уникальными питательными качествами для наружного использования.

      Из ядер лещины, в которых содержится до 80% масляных компонентов, методом холодного отжима (прессования) получают целебный эликсир. Аромат продукта нежно-ореховый с тонкими лесными нотками, цвет чаще всего прозрачный, но иногда встречается в продаже и масло с янтарно-желтым отливом.

      По питательным качествам масло лесного ореха напоминает выжимку из миндаля, обладая уникальным составом и комплексным набором биологически активных фитонутриентов.

      Содержание страницы

      Масло лесного ореха: применение

      Лещиновое масло нашло применение в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, домашней и салонной косметологии, производстве косметических средств, в том числе массажных составов, мыла, кремов и бальзамов для лица, тела и волос. Используют ореховое масло и для изготовления лаков и красок.

      В народной медицине с помощью масла фундука лечат множество недугов: ревматизм, глистные инвазии, камни в мочевом пузыре, кашель, эпилепсия, малокровие, импотенция, снижение полового влечения, гепатит. Масло назначают как тонизирующее и общеукрепляющее средство, особенно при гиповитаминозе.

      Отменные питательные качества масла лесного ореха взяли на вооружение многие домохозяйки. По отзывам опытных поваров, добавление масла во вторые блюда, соусы и применение в качестве заправки для салатов существенно улучшают вкус привычных продуктов, привнося орехово-пряные нотки и тонкий аромат, возбуждающий аппетит даже у искушенных гурманов.

      Поскольку при нагревании орехового масла большая часть биологических веществ разрушается, то в кулинарии его используют только в холодном виде.

      Терапевты рекомендуют ежедневно употреблять 15 мл масла фундука при сердечно-сосудистых патологиях, в частности, для безопасного уменьшения уровня холестерина в организме. Продукт эффективен в диетах, направленных на потерю веса.

      [irp]

      Жирные кислоты в составе орехового масла питают кожу снаружи и изнутри, улучшают состояние головного мозга, печени, повышают эластичность сосудов. Включение в меню блюд с добавлением выжимки из ядер лещины укрепляет костную ткань.

      Масло лесного ореха: свойства

      Косметические и терапевтические свойства масла фундука основаны на богатом биохимическом составе продукта. В эликсире присутствуют: ПНЖК (омега-3, омега-6, омера-9), комплекс витаминов (каротиноиды, А, группы В, С, Е, D, Н, PP), микро- и макроэлементы (железо, магний, йод, кальций, бор, калий, селен, сера, цинк, фосфор, марганец и пр.), коэнзим Q10, мощные антиоксиданты – соединения, защищающие организм и кожу от окислительного стресса.

      Основные целебные свойства масла лесного ореха:

        омолаживающее; очищающее; разглаживающее; вяжущее; лифтинговое; противовоспалительное; тонирующее; укрепляющее; осветляющее; антистрессовое; защитное.

        Применение масла в косметологии

        По отзывам профессиональных косметологов, масло из ядер фундука обладает уникальным воздействием на кожные покровы. Во-первых, оно отменно впитывается, проникая в глубокие слои дермы и не оставляя маслянистых разводов и пятен на поверхности кожи. Во-вторых, естественным образом стягивает поры. В-третьих, увлажняет и питает эпидермис, оздоравливая и насыщая целебными веществами.

        Именно эти качества позволяют применять масло лесного ореха в активном уходе за жирной, нормальной и комбинированной кожей, помогая избавиться от комедонов, прыщей, высыпаний, абсцессов, экземы, крапивницы и других дерматологических проблем.

        Масляный эликсир проявляет мощные регенерирующие, восстанавливающие и ранозаживляющие свойства, что делает его незаменимым средством при лечении ожогов, как термических, так и солнечных.

        Ореховое масло – отличный базис для составления массажных композиций с чистыми эфирами. Наиболее распространенный способ нанесения масла лесного ореха – обогащение ухаживающих средств. В баночку с кремом или лосьоном, подобранным с учетом особенностей вашей кожи, как дневной, так и ночной, добавляют ореховое масло (до 15% от общего объема).

        Масло лесного ореха для лица

        Витамины, жирные кислоты и антиоксиданты в составе масла лесного ореха помогают минимизировать проявления купероза, а при регулярном его использовании полностью избавиться от красной сосудистой сеточки и звездочек, формирующихся на лице при данной патологии.

        Систематическое применение масла лесного ореха в качестве самостоятельного продукта для нанесения или базисной основы нормализует водно-липидный обмен, обновляет клетки эпидермиса, что ведет к улучшению цвета и состояния кожи. Продукт прекрасно зарекомендовал себя, как действенный эликсир от мелкой сеточки морщин.

        Специалисты утверждают, что использование орехового масла целесообразно в уходе за нежной кожей губ, вокруг глаз. Под воздействием продукта, естественно, при систематическом нанесении, поперечные морщины на губах и гусиные лапки в уголках глаз распрямляются и исчезают.

        Применение масла в качестве защитного средства для кожи лица позволяет обезопасить ее от неблагоприятных факторов – фотостарение, вызванное ультрафиолетовыми лучами, покраснения и обморожения при сильном ветре и морозе.

        Нанося выжимку фундука перед выходом на улицу на кожу, вы не только создаете естественный предохраняющий барьер, но и предотвращаете шелушение и покраснение эпидермиса.

        Масло лесного ореха для волос

        В составе питательных масок для кожи головы и аппликаций на локоны ореховое масло проявляет хорошие результаты для усиления роста волос и предупреждения их выпадения. Продукт полезен для всех типов волос, быстро устраняет перхоть.

        При жирной коже он уменьшает выделение подкожного секрета, тем самым устраняя излишнюю сальность волос. При сухой коже ореховое масло в комбинации с другими продуктами увлажняет, питает, насыщает жирными кислотами и витаминами.

        Противопоказания

        Нежелательно употреблять масло при индивидуальной непереносимости фундука. В периоды обострения псориаза от нанесения орехового масла на кожу лучше воздержаться.

        Источник: http://cosmetic-oil.com/%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%be-%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%b0/

        Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм

        11 сентября 2014 1718

        Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.

        Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.

        Плоды лещины рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых заболеваний и во время диет, универсальность его применения как продукта питания объясняется уникальным и самым полезным для организма составом.

        Основной состав фундука

        Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.

        В состав фундука входят:

      • Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;
      • Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;
      • Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;
      • В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство — предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.
      • Лесной орех достаточно калорийный продукт, его суточное употребление в количестве четырехсот грамм способно полностью обеспечить весь организм нужными для жизнедеятельности калориями.

        По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.

        Лечебные свойства фундука

        Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.

        Употребление ореха рекомендуют при следующих состояниях:

        • В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;
        • Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;
        • Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;
        • Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;
        • Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;
        • Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;
        • Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;
        • С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.
        • Лесной орех полезен людям в любом возрасте.

          Женщинам его употребление необходимо для:

        • Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;
        • Для усиления лактации;
        • Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.

        Мужчинам фундук советуют употреблять:

      • Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;
      • Фундук останавливает в зрелом возрасте увеличение предстательной железы;
      • Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;
      • Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.
      • Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.

        Вам действительно будет интересно, а как варить манную кашу правильно? Не беда, читайте нас!

        Читайте эту статью и будьте в курсе, как принимать настойку эхинацеи детям. Будьте здоровы!

        Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.

        Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.

        Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.

        загрузка.

        Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.

        Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.

        Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.

        Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:

      • Заболеваний желудка, печени, кишечника;
      • Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
      • Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
      • Целебный напиток из листьев полезен при астме.
      • Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.

        Чем полезно масло фундука?

        Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

        Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.

        Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.

        Использование орехового масла показано:

      • Для нормализации функционирования сердца;
      • В качестве источника основных полезных веществ в период полового созревания;
      • Ореховое масло обладает противопаразитарными свойствами, его применение позволяет избавиться от аскарид;
      • Масло фундука, смешанное со взбитым белком, с древности используется как безопасное и эффективное противоожоговое средство;
      • Его применение необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно для профессиональных спортсменов;
      • Масло из плодов лещины часто входит в состав косметических средств. Полезно нанесение масла на волосы, склонную к образованию угрей и целлюлита кожу.
      • Масло можно употреблять в любом возрасте, в старосте его наличие в рационе позволяет укрепить кости, зубы, улучшает работу мозговых сосудов.

        Вред и противопоказания

        Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.

        В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.

        Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:

      • К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
      • К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
      • К сильным аллергическим реакциям.
      • Видео десерт

        В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.

        Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/funduk-poleznue-svoystva.html

        В чем заключаются полезные свойства лесного ореха?

        Лесные орехи являются достаточно распространенным продуктом в кондитерском и пекарском деле. Их часто употребляют в пищу с целью преодоления авитаминоза, широко применяют в косметологии и народной медицине. Такое распространение в различных отраслях орехи получили благодаря своему составу и уникальным целебным свойствам.

        Если говорить о составе витаминов и минералов, то пользу можно получить не только от ядра: столь же полезна скорлупа лесного ореха и его листья, которые применяются в косметологии и медицине.

        Витамины и минералы

        Полезные свойства лесного ореха в первую очередь заметны при употреблении плодов в пищу. Ядра имеют богатый запас витамина Е, который известен своими омолаживающими свойствами. Он участвует в обновлении клеток, нормализации пищеварения, укреплении стенок сосудов. Также лесные орехи содержат витамины группы В, которые прекрасно тонизируют кожу, улучшают кровообращение, способствуют росту здоровых ногтей и волос. Витамин С и фолиевая кислота защищают от вирусов и бактерий, укрепляя иммунитет человека.

        Для тех, кто хочет знать, чем полезны лесные орехи, достаточно перечислить состав макроэлементов, которые они содержат:

      • В фундуке много калия, который полезен для сердца и сосудов.
      • Высокое содержание фосфора позволяет значительно улучшить зрение.
      • Кальций и магний участвуют в укреплении костей.
      • Микроэлементы, содержащиеся в лесных орехах, также оказывают благотворное влияние на организм.
      • Марганец является естественным борцом с токсинами и воспалениями, которые появляются в кишечнике после употребления несвежих или вредных продуктов. Этот элемент является прекрасным заменителем таблеток в целях лечения гастритов и язв на начальных стадиях.
      • Кобальт, цинк и йод принимают участие в поддержании работы внутренних органов. Щитовидная железа особенно зависит от йода, поэтому его достаточное количество позволяет организму вырабатывать необходимые гормоны.
      • Железо, фтор и медь необходимы для органов кроветворения и обменных процессов внутри клеток.
      • В чем заключается польза и вред лесных орехов? Как и все орехи, фундук (он же лесной орех) имеет большое содержание масла, которое имеет широкое применение. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот организм получает необходимое питание, хотя калорийность данного продукта достаточно высокая, так что не стоит злоупотреблять таким лакомством.

        Консервативная медицина

        Зачастую орешки применяют при лечении болезней сердца и сосудов. Содержание таких минералов, как калий, железо и кальций, позволяет улучшить состояние гладкой мускулатуры в сердце и укрепить стенки сосудов, сделав их эластичными. Фундук прекрасно лечит болезни крови. Благодаря большому содержанию железа эти орехи применяются для лечения органов кроветворения. Таким образом, добавив в рацион питания фундук, можно избавиться от малокровия и повысить содержание гемоглобина.

        Многие заболевания крови и сосудов можно вылечить с помощью фундука, конечно, если речь не идет о патологиях или раке. При наличии варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита, язв на голени, капиллярных звездочек, увеличения предстательной железы у мужчин, красных капиллярных точек на коже и подобных проблемах применяют лесные орехи. Лечебные свойства фундука позволяют укрепить иммунитет, восстановить и улучшить общее состояние организма.

        Отдельный плюс лесного ореха состоит в пользе для пищеварительной системы. Благодаря наличию жирных кислот и полезных минералов, ядра фундука способны улучшить пищеварение, залечить язву или гастрит на начальной стадии. При гепатите В особенно важно съедать ежедневно пару орехов. Благодаря такому рациону снижается общая токсичность крови, улучшаются проводящие функции печени. Желчь начинает нормально вырабатываться в большом количестве.

        В процессе ежедневного приема фундука происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов. Под действием марганца и других компонентов происходит предотвращение процессов гниения в кишечнике и выведение остатков во внешнюю среду. Такие процессы предотвращают развитие условно патогенных бактерий, которые могут стать возбудителями воспалительных процессов в кишечнике, что приводит к развитию более страшных болезней.

        Онкология и фундук

        Сегодня медицина не стоит на месте, и для лечения многих болезней врачи ищут ответы в природе. Вот уже и для лечения рака врачи пытаются применить лесной орех, польза и вред которого полностью пока еще не изучены.

        Благодаря содержанию в фундуке большого количества паклитаксела, его начали применять для борьбы с раковыми клетками. Вещество, содержащееся в орехе, позволяет уничтожать метастазы, хотя эффект не полностью побеждает рак. Однако на ранних стадиях, когда мутирующих клеток еще немного, паклитаксел уничтожает их. Таким образом, проводится профилактика онкологии.

        Особенно полезно употреблять такие орехи женщинам, кормящим грудью. Во время вскармливания малыша женская грудь проходит определенный ряд изменений под влиянием пролактина и других гормонов. Негативные факторы окружающей среды, экология, токсины и ГМО в продуктах могут спровоцировать онкологию. Сначала это будет только группа клеток, которые со временем могут перерасти в злокачественную опухоль и рак.

        Чтобы не утратить грудь и тем более – жизнь, достаточно ежедневно есть два-три ядра фундука. Это позволит своевременно уничтожить вредные клетки и заменить их здоровыми, что является полезным для профилактики рака и укрепления здоровья в целом.

        Пищевые особенности

        Вкус, которым обладает жареный фундук, непревзойденный, поэтому его добавляют в сладости, выпечку, кондитерские изделия. Для желающих вести здоровый образ жизни существует специальная диета, в которой предусмотрено регулярное употребление лесных орехов в составе салатов и даже супов.

        Наличие витамина Е и содержание большого количества белка в ядрах фундука позволяет укрепить мышцы, поэтому даже спортсменам тоже полезно потреблять орехи. Минералы и витамины, содержащиеся в плодах, продлевают жизнь и омолаживают ткани организма в целом. Во время кормления грудью фундук позволяет выработать большее количество молока, а также снижает газообразование в кишечнике ребенка. Это объясняется тем, что молоко матери, которая ест лесные орехи, содержит вещества, способствующие борьбе с дисбактериозом. В результате у малыша быстрее формируется нормальная микрофлора в кишечнике, состоящая из лакто- и бифидобактерий.

        Люди, которые едят фундук, не имеют склонности к образованию камней в почках, поскольку орех является уникальным естественным продуктом, способствующим выведению солей из мочевой системы. Также хорошо есть фундук людям, страдающим малокровием. Во время беременности также не помешает добавить к рациону лесные и грецкие орехи – они повысят содержание гемоглобина.

        Неоценимы полезные свойства фундука для мужчин. Ни для кого не секрет, что лесной орех повышает потенцию и способствует улучшению состояния мужского здоровья. Также фундук имеет вещества, позволяющие вылечить предстательную железу от воспалений и других недугов. Если имеются серьезные заболевания, то без медикаментов не обойтись, но в качестве вспомогательного средства можно использовать орехи. Польза фундука для мужчин заключается в профилактике болезней простаты и регулировании работы надпочечников, что, в свою очередь, позитивно отражается на всем организме.

        Косметология

        В косметологии используют масло фундука, скорлупу и листья. Масла входят в состав кремов и масок для лица. Благодаря большому количеству полезных веществ подобные косметические средства благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой. Маски на основе лесного ореха имеют антивозрастные свойства и применяются женщинами с целью удаления морщин на лице.

        Листья фундука используются для создания серии шампуней и бальзамов. Вытяжка из лесного ореха способствует улучшению роста волос, укреплению их изнутри и возвращению блеска. Таким образом, можно вылечить поврежденные волосы и защитить их от дальнейших термических повреждений от фена или плойки.

        Полезные свойства скорлупы фундука используются для создания очищающих скрабов для лица. Избавиться от угревой сыпи и шелушащейся кожи можно таким не только эффективным способом, но и полезным для эпидермиса. Благодаря хорошим очищающим свойствам кожура лесного ореха может применяться для создания скрабов для тела, поскольку ее витаминный состав позволяет успокоить кожу после применения такого средства. В результате нет нужды применять молочко для тела, поскольку действие скраба будет эффективным и в то же время мягким.

        Крем для рук на основе экстракта фундука позволяет сделать кожу нежной и бархатной. Уникальное сочетание витаминов, присущее лесному ореху, быстро проникает в кожу и питает ее, что позволяет добиться хороших результатов.

        Народная медицина

        Среди народных целителей и знахарей полезные свойства и противопоказания фундука также известны уже давно. Его плоды используют для создания спиртовых настоек, которыми лечат простудные заболевания. Если настоять ореховую скорлупу на водке в течение двух месяцев, можно получить хорошую растирку, которая поможет обезболить и вылечить радикулит и воспаления суставов.

        Листья лесного ореха добавляют в травяной чай, чтобы создать тонизирующий эффект. Благодаря содержанию витамина С, такой отвар полезно пить при простуде. Сырые ядра помогают вылечить пищеварительную систему и даже выводят глисты из организма. Поэтому фундук используется в народной медицине во всех видах настоек и сборов.

        Источник: http://vseorehi.ru/funduk/lesnoj-orex-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

        Полезные свойства лесного ореха: рекомендации по применению и противопоказания к употреблению фундука

        Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

        Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

        В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

        Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

        В целебных рецептах используются не только ядра орехов, но и скорлупа, плюска, листья, молодые побеги и даже пыльца с цветков.

        Содержание статьи

        Полезные качества фундука и его витаминный состав

        Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

        В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

        Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

        Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

        Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

        Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, магнием. фосфором и калием. их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

        Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

        В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

        По содержанию в ядрах полиненасыщенных кислот фундук занимает лидирующие позиции по сравнению с другими орехами. Больше всего в нем содержится омега-9 и омега-6 жирных кислот, они составляют почти половину от общей массы продукта.

        Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

        Кроме того, лещина обыкновенная очень богата фитостерольными соединениями, полезными для женского организма, их содержание в орехах около 200 % от суточной допустимой концентрации.

        Целебные свойства лесного ореха

        Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

      • Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

    Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

    Таким образом, лесной орех оказывает профилактическое действие против варикозного расширения кровеносных сосудов, против тромбозов различной этиологии и против железодефицитной анемии.

  • При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  • При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  • Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  • Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  • Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  • Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  • При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  • Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  • Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;
  • Полезные свойства масла фундука

    Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

    Оно легко усваивается человеческим организмом и также насыщено жирами, витаминами и минералами. Данный комплекс наделяет масло антиоксидантными свойствами, что используется косметологами для сохранения молодости кожи.

    После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

    При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

    Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

    В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

    Любители красивой фигуры предпочитают втирать масло фундука в кожу в качестве массажного средства, оно уменьшает растяжки и способствует уменьшению целлюлитной корки.

    Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

    Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

    При злоупотреблении данным продуктом, может возникнуть головокружение и головная боль. Это связано с тем, что входящие в состав ореха вещества могут спровоцировать спазм кровеносных капилляров в головном мозге.

    При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

    Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

    Источник: http://opolze.net/svoistva/orehi/funduk.html

    Полезные свойства листьев грецкого ореха, народные рецепты и противопоказания

    Содержание

    То, что грецкий орех крайне полезен, знают все. Но о полезных свойствах его листьев обычно не вспоминают. А зря.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: KucherAndrey.

    Орехи растут на дереве с довольно мощным и высоким стволом серого цвета и внушительной кроной. Листья распускаются одновременно с цветами и имеют небольшой размер: до 4 см. Лист яйцевидной, слегка вытянутой формы.

    Дикий грецкий орех встречается в Закавказье, Талышских горах, на Украине, в Китае, Иране, Индии, Греции. В России он распространен вплоть до широты Воронежа. Правда, в условиях средней полосы орех растет и развивается только при должном уходе, причем плодоносит далеко не каждый год.

    Купить листья грецкого ореха можно в аптеке или, если вы собрались в отпуск в теплые края, заготовить на юге самостоятельно. Собирать их следует в июне, пока они еще молодые и нежные. Лист нужно сорвать и быстро высушить под солнечными лучами. Важно, чтобы во время заготовки он не почернел – иначе потеряет свои полезные свойства.

    Состав и целебные свойства

    Полезные соединения: около 4 % дубильных веществ, эфирные масла, юглон, каротин, флавоноиды, гликозиды, кумарин, ароматические углеводороды, альдегиды, алкалоиды.

    Витамины: B1, B8, PP, C, E, провитамин A.

    Кислоты: эллаговая, кофейная, галусовая.

    Листья грецкого ореха ценятся за высокое содержание витамина C, который имеет антиоксидантные свойства, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, поддерживает печеночную и почечную функции.

    Бактерицидные свойства продукта определяет присутствие в составе пигмента юглона.

    Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной системы, важен для здоровья сердца и сосудов.

    Благодаря особому составу листья грецкого ореха имеют следующие полезные свойства:

  • противогрибковые;
  • кровоостанавливающие;
  • ранозаживляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • болеутоляющие;
  • глистогонные;
  • вяжущие.
  • В целом прием средств из данного растительного сырья полезен при лечении практически любых заболеваний, а также в качестве профилактики. Целебные средства из листьев грецкого ореха имеют противопоказания для внутреннего приема, но их немного.

    История применения

    Полезные свойства известны давно. О том, что они дают вяжущий эффект и останавливают кровотечения, писал еще Авиценна. В странах, где растет грецкий орех, его листву столетиями используют для врачевания ран, облегчения и лечения дизентерии, при отравлениях и для улучшения пищеварения.

    С XVIII века это растительное сырье применяли в полевой медицине. Военные доктора за неимением медицинских препаратов накладывали свежие размятые листья на раны, чтобы остановить кровотечение и защитить организм больного от инфекций.

    В современной медицине листья ореха активно используют, в том числе – в фармакологии. В аптеках можно приобрести масляный или спиртовой раствор «Юглон», приготовленный на основе ореховых листьев. Он показан для лечения пародонтоза и заболеваний кожи.

    На основе ореховой листвы производят немецкое средство «Имупрет» для приема внутрь, которое дает иммуностимулирующий эффект, ускоряет сроки выздоровления при инфекционных заболеваниях, вызывает рост антител в организме.

    Проверенные временем рецепты

    Из этого сырья можно приготовить массу полезных снадобий для внутреннего и наружного применения.

    Сок из свежих листьев

    Сок из свежих листьев помогает избавиться от гнойных воспалений, фурункулеза, экземы, лишая и других кожных болезней.

    Сырье надо хорошенько промыть, затем помять, чтобы выделился вязкий сок. Полученной жидкостью следует густо смазать больной участок кожи.

    Также свежий лист можно очистить от кожицы и приложить к ране, а затем наложить повязку. Наконец, сок полезно капать точечно на прыщи, фурункулы, небольшие ранки на коже.

    Настой

  • сухое сырье– 1/2 ч. л.;
  • кипяток – 100 мл.
  • Напиток настаивать час, затем отфильтровать. Средство принимать до 4-х раз в день, по 1 ст. л.

    Сухое сырье еще лучше заменить свежим. Для этого нужно взять один крупный лист грецкого ореха, измельчить, а затем залить водой.

    Отвар

  • вода – 200 мл;
  • сухое сырье – 1 ч. л.
  • Отвар довести до кипения, затем подержать еще 25 минут на медленном огне.

    Целебные свойства напитков на основе листьев грецкого ореха разнообразны:

  • улучшают обмен веществ;
  • останавливают кровотечения;
  • помогают в борьбе с воспалениями;
  • способствуют заживлению внутренних повреждений;
  • устраняют авитаминоз.
  • Принимать эти средства внутрь показано при:

  • заболеваниях полости рта;
  • внутренних кровотечениях;
  • поносе;
  • подагре и метаболическом артрите;
  • белях у женщин;
  • рахите;
  • туберкулезе;
  • ангине;
  • онкологических заболеваниях;
  • общем истощении;
  • недугах ЖКТ и почек;
  • недостаточности поджелудочной железы.
  • Настои и отвары разрешено употреблять в качестве противоглистных средств, в том числе – для профилактики.

    Полоскания

    Настои из листьев грецкого ореха можно использовать для полоскания при недугах носовой и ротовой полости.

    При насморке отваром необходимо промывать нос.

    При ангине, стоматите, пародонтозе рекомендуются полоскания с утра, после приема пищи и перед сном.

    Отвар поможет избавиться от кровоточивости и воспаления десен, укрепит ткани зубов и ликвидирует патогенные организмы, населяющие ротовую полость.

    Промывания

    Отваром и настоем хорошо промывать и лечить гнойные раны, фурункулы, прыщи, диатез, мокнущий лишай и другие заболевания кожи. Для этого нужно смочить в жидкости ватный тампон и обработать им пораженные участки.

    Избавиться от угрей и прыщей, раздражений на коже лица тоже поможет отвар из листьев грецкого ореха. Им желательно умываться ежедневно. Это не только избавит вас от высыпаний, но и помешает образованию на коже язвочек и рубцов, сделает ее сияющей и бархатистой.

    Лечебные ванны

    Перед лечебной процедурой следует принять душ, вымыть голову. Затем набрать в ванну теплой воды и вылить в нее 2-3 стакана целебного отвара. Или добавить в теплую воду свежий измельченный лист.

    Такая ванна дает хороший эффект при наружном геморрое и гинекологических заболеваниях, в том числе воспалительного характера, дезинфицирует ранки на коже, способствует быстрому восстановлению тканей.

    Процедура дает положительный эффект при псориазе, экземе, экссудативном диатезе, крапивнице, воспалении лимфатических узлов.

    Ванну с листьями грецкого ореха можно принимать и в качестве косметологической процедуры, ведь она улучшает общее состояние кожи и укрепляет волосы.

    Примочки

    Марлевый тампон нужно хорошо пропитать крепким отваром, затем, не отжимая, приложить к предварительно очищенному участку кожи.

    Такой метод лечения можно использовать при геморрое, в этом случае примочку лучше оставить на всю ночь.

    При мокнущем лишае примочку следует закрепить повязкой и носить, не снимая в течение дня.

    Это средство можно применять и при псориазе, прикладывая на 1 час к пораженному участку.

    Препараты, предназначенные для приема внутрь, имеют противопоказания. Из-за специфических свойств листья грецкого ореха запрещены людям:

  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с тромбофлебитом.
  • Промывания на основе листьев грецкого ореха и другие средства для наружного применения не имеют противопоказаний, если не брать в расчет индивидуальную непереносимость.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/listya-greckogo-orexa.html

    Лесной орех. Полезные свойства

    Славяне всегда трепетно относились к орешнику. Считалось, что это растение обладает уникальной магической силой и способно оберегать жизнь. В истории были случаи, когда это нелогичное, на первый взгляд, суеверие подтверждалось фактами.

    Деревни, где жители постоянно употребляли в пищу лесные орехи, выживали в самых сложных условиях и даже во время эпидемий в то время, как остальные – вымирали.

    Что же на самом деле представляет собой фундук, называемый еще лесным орехом и лещиной?

    Полезные свойства лесного ореха были известны еще древним грекам и римлянам. Плоды лещины считались оберегами, символами здоровья, материального благосостояния и благополучия в семье. В народной медицине используются не только орехи, но и кора и листья растения, скорлупа плодов и даже пыльца, а древесина считается ценным материалом для производства мебели.

    Состав фундука

    Плоды лещины исключительно калорийны: в 100 граммах содержится около 700 ккал. Это в несколько раз больше, чем в мучных изделиях, молочных продуктах или в шоколаде. Содержание высокоценных жиров — 71%. При этом лещина содержит белки и минимум углеводов, что позволяет употреблять продукт даже в диетическом питании.

    Что касается ценных веществ, то фундук богат аминокислотами, витаминами А, групп В, С, Е, РР, калием, фосфором, магнием, медью, натрием, железом, йодом, марганцем, цинком, серой и фтором. Благодаря высокому содержанию железа лещину рекомендуют людям, страдающим малокровием. Полезные свойства лесного ореха делают его отличным источником энергии для человеческого организма.

    Стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты препятствуют накоплению холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему, а также обеспечивают нормальный рост и развитие детей. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга и центральной нервной системы. В детском повседневном питании фундук занимает особое место, также он очень полезен людям пожилого возраста.

    Практическое применение

    Фундук, растолченный с медом, рекомендуют истощенным людям. Рецепт целебной пасты прост: орехи измельчаются и тщательно перетираются с медом. Употреблять эту вкусную целебную смесь нужно людям, страдающим малокровием. Также паста полезна спортсменам: например, древнегреческие атлеты и воины ели ее перед соревнованиями и сражениями.

    Отвар листьев лещины – хорошее мочегонное средство, благотворно влияющее на почки, печень, желудок и кишечник. Для получения такого чая нужно 1 ст. л. сухих листьев лесного ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Отвар листьев фундука пьют 4 раза в день по полстакана.

    Хронический бронхит и нервные расстройства лечатся ореховым молочком. Оно готовится так: 50 орешков раскалываются, заливаются стаканом теплой воды, после чего настаиваются 10 часов. Далее ядра растирают и оставляют еще на 3 часа. Потом смесь кипятят и процеживают. В полученную массу добавляют 5 ст. л. сливок и полторы – меда. Молочко готово. Принимают его дважды в день перед едой по столовой ложке.

    Лесной орех – это на удивление эффективное лекарство из природной аптеки. Воспользуйтесь им!

    Источник: http://vsempolezno.com/orehi/19-lesnoy-oreh

    Смотрите так же:

    • Лунный календарь посадки тюльпанов октябрь Лунный календарь на октябрь 2017 садовода-огородника и цветовода Сельдерей, петрушку, многолетние сорта лука можно пересадить в ящики для выращивания зелени на подоконнике. Для этого выбирают крупные здоровые растения. Если не успели посадить озимый чеснок в сентябре, то это еще можно успеть сделать в начале этого месяца. Не забудьте […]
    • Лечение щитовидной железы индийским луком Заболевания щитовидной железы: симптомы и лечение, причины December 15, 2014 Обеспечение роста, развития тканей и органов, в том числе и центральной нервной системы. Активация психических процессов. Репродуктивная функция (оказывает влияние на созревание фолликулов в яичниках). Гормоны щитовидки должны всегда находиться на […]
    • Лекарственные растения молочай палласа стержневая, хорошо развит главный ветвящийся корень, напоминающий мощный корень женьшеня (форма «человечка»). содержат тритерпеноиды (эфирные масла), смолы; растительные аналоги мужских гормонов. В официальной медицине лечебные свойства растений не используются, но фармацевтами и медиками проводятся исследования по изучению их […]
    • Крыжовник однодольное растение или двудольное May 18, 2015 Растения - это одно из самых многочисленных и разнообразных по формам царств живой природы. Они дарят всем живым существам возможность дышать чистым воздухом, вырабатывая кислород в процессе фотосинтеза. Обеспечивают людей и многих животных пищей и полезными веществами, украшают нашу жизнь и делают ее прекрасной. Одним из […]
    • Купальница европейская краткое описание Купальница азиатская – Trollius asiaticus Порядок лютиковые - Ranunculales Значение: Стр. 4 Фото. 4 Заросли жарков на берегу ручья Осиновый (12.06.07) Купальница кит айская – T. chinensis Купальница европейская Внешне представляет собой многолетний цветок высотой от 20 до 100 сантиметров. в зависимости от условий произрастания. Имеет […]
    • Лекарственные растения плоды можжевельника Ягоды можжевельника (плоды): полезные свойства March 8, 2016 Но особого внимания заслуживают плоды можжевельника, свойства которых мы постараемся описать. Химические элементы в составе можжевельника Оказывается, что секрет таится в химическом составе ягод растения. Они содержат эфирное масло, ценнейшие органические кислоты, среди […]
    • Можжевельник обыкновенный описание растения с широкой приземистой кроной и свисающими побегами f. Pendula; с широкой колонновидной кроной и несколько поникающими побегами f. Suecica; с узкой невысокой кроной в форме колонны f. Compressa; с узкой вертикальной кроной и направленными вверх ветвями f. Hibernica; со стелющейся широкой кроной f. S. Есть и другие разновидности, […]