Лекарственные свойства ягоды калины


В области народного лечения еще с древних времен огромной популярностью пользуются лекарственные растения: женьшень, зверобой, бузина черная, мелисса, калина, брусника и масса других.

Лекарственные свойства ягоды калины

Ценнейший дар природы

Народные целители еще в древности связывали использование этого растения с большой пользой.

  • при заболеваниях печени и почек;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при кашле и удушье;
  • в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.
  • Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

    Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

    Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

    Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

    Уникальные свойства калины Здоровый стиль жизни

    Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

    В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

    Противопоказания к употреблению калины

    Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

    Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

    Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

    Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

    Домашние рецепты приготовления

    Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

    Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

    При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

    Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

    Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

    Калина красная: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение ягод, цветов, листьев, коры. Калина от давления, каш

    Сок из калины рекомендуют врачи

    Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

    Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

    Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

    Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

    О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

    Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

    Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

    Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

    Добавим немного сахара

    Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

    Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

    Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

    Лечебное применение калины

    Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

    Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

    Калина для больных гипертонией

    В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

    По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

    Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

    Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

    Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

    Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

    Для самых маленьких

    Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

    Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

    Презентация. Применение калины обыкновенной

    Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

    Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

    Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

    Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

    Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

    Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

    Хранится данный продукт в холодильнике.

    Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kaliny-krasnoj.html

    Ягоды калины: лечебные свойства в народной медицине

    С наступлением весны происходит авитаминизация всего организма, из-за чего человек может почувствовать слабость и общее недомогание. Поэтому многие медики рекомендуют начать накапливать натуральные витамины .

    Состав калины

    В состав калины входит множество витаминов и прочих микроэлементов, а именно:

    Ягоды калины

  • Такие дубильные вещества, как: сахар, смолистые вещества, эндорфин и масло высокой жирности.
  • В большом количестве содержатся витамин C. E и K, железо, а также фосфор.
  • Ягоды их лечебные свойства презентация Дмитриевой Н.В.

  • Также ягода накапливает в себе немалое количество кислот. К примеру, муравьиная, каприновая, каприловая, уксусная, линолевая, масляная, пальмитиновая и церотиновая кислота.
  • Из химических соединений следует выделить фитостериновое, фитостеролиновое, гликозидное, вибурниновое химическое соединение.
  • Важно знать: такой немалый состав столь крохотной ягоды и определяет ее широкое фармакологическое воздействие на человеческий организм.

    Когда заготавливать ягоды и другие части растения

    Для того чтобы получить максимальный эффект от применения данной ягоды, необходимо своевременно производить заготовки. Калина предпочитает влажный воздух и поэтому растет в лесах, на полянах, скрытых тенью и непосредственно находящихся поблизости с источником воды.

    Если необходима кора, то ее заготавливают в апреле, так как именно в этот период происходит выделение сока со всеми витаминами, а молодыми побегами калины лучше всего запастись в начале марта.

    Цветки растения, как правило, собираются с середины мая и до конца июня (в это время они полностью расцветают). Ну а сами плоды собираются уже в сентябре, так как в это время они полностью созрели.

    Важно знать: срезать плоды растения необходимо ножом вместе с ножкой, так как только таким образом можно сохранить мягкую мякоть неповрежденной.

    Калина

    Но наиболее полезной считается калина, которая была собрана до первых заморозков. Связано это с тем, что именно во время первых похолоданий уходит из ягод неприятная горечь. Также, для того чтобы избавиться от минимального горьковатого привкуса, рекомендуется поместить ягоды на несколько минут в теплую воду.

    После сбора ягоды выкладываются на чистой поверхности и просушиваются при температуре от 50 градусов по Цельсию. Естественно, сделать это можно только в духовке на протяжении 2-3 минут, а после того, как плоды просушились, ножка от них удаляется. Лучше всего сохранять подготовленное растение в льняных мешочках, так как они не пропускают излишнюю влагу.

    Также есть еще один способ хранения продукта. Необходимо наполовину засыпать банку ягодами, а сверху ровно наполовину насыпать сахара и плотно закрыть крышкой. Через полгода лечебное лакомство будет готово. Калина таким способом засахаривается, сохраняя при этом все полезные свойства. Способ хранения готового продукта аналогичен вышеописанному.

    Как приготовить и сохранить калиновый сок

    Лечебные свойства калины

    Калиновый сок заготовить немного сложнее, чем небольшие плоды, так как необходимо сделать множество процедур для получения сока из подобной ягоды.

    Сок калины

    Существует несколько рецептов подобной заготовки и первый – это сок калины без сахара. Для правильного приготовления данного лечебного продукта понадобится:

  • Плоды отделяются от веточек, промываются под холодной водой.
  • Далее ягода помещается в емкость и заливается 500 миллилитрами холодной воды.
  • Все ингредиенты ставятся на печку и доводятся до кипения. После чего их необходимо снять, остудить, процедить с помощью марли, отжать и рассортировать по стерилизованным баночкам.
  • Хранить продукт необходимо в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдет коморка или чулан.
  • Важно знать: банки должны быть обработаны не менее 15 минут, а приготовление подобного сока не займет более 30-40 минут.

    На вкус сок, приготовленный по данному рецепту, получается немного кислый и терпкий. Но зато в максимальном количестве сохраняются все витамины и прочие микроэлементы.

    Рекомендуется принимать средство зимой, когда организму особенно не хватает витаминов. Сок добавляется в компот либо употребляется в чистом виде вприкуску с медом. Также продукт можно добавить и в другие блюда. Например, пропитка для бисквитного торта и прочее. В итоге, получается не только вкусно, но и полезно.

    Также для любителей сладкого существует рецепт сока с сахаром, который можно пить в приготовленном виде, так как убирается терпкость и кислинка ягод.

    Рецепт калинового сока с сахаром либо медом:

    Варианты сока

  • Все подготовительные процессы и способ приготовление в данном случае аналогичны первому рецепту.
  • Сахар либо мед можно добавлять в готовый продукт по вкусу после либо во время приготовления. На литр сока используется пол килограмма сахара либо 400 граммов меда. Также рекомендуется использовать именно мед при приготовлении сладкого сока из калины, так как мед дополняет все полезные свойства ягод.
  • После завершения приготовления жидкость разливается в заранее подготовленные банки и плотно закрывается. Следует учесть, что при использовании меда или сахара банки нужно простерилизовать немного дольше (около 15-20 минут).
  • Важно знать: сахар или мед необходимо добавлять пока жидкость горячая, так как при застывании подсластители просто не растворятся и будут так и плавать в соке.

    Используются подсластители не только для того, чтобы сделать вкус калинового сока более приятным, а и для улучшенного хранения. В сладкой среде разнообразные бактерии развиваются намного медленнее и поэтому простоять данный сок может более года, и он не испортится.

    Лечебные свойства калины

    Калина обладает вяжущими, противовоспалительными, противомикробными, желчегонными, мочегонными, кровоостанавливающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

    Свежие плоды или любые приготовленные продукты из них являются диетическими, которые не только насыщают организм, а и улучшают работу всего организма. Кроме того, подобное диетическое лакомство оказывает успокаивающее действие.

    Важно знать: богатый состав ягод способствует лечению таких заболеваний, как ангина. тонзиллит, воспаление легких, бронхит, в том числе и вызванный никотиновой зависимостью, застарелый кашель .

    Полезные свойства растения

    Ежедневное применение настоек, отваров и чайных напитков из калины способно повысить иммунитет, что несет дополнительную помощь организму при борьбе с инфекционным заболеванием.

    Немногие знают, но в калине содержится большое количество соединений, пектинов и различных дубильных веществ. Кроме того, ежедневный прием ягод способен в несколько раз улучшить работу пищеварительной системы, что способствует повышению аппетита, ускорению метаболизма и выработке желудочного сока. Также калина способна очистить организм от вредных веществ и токсинов.

    Именно благодаря Р-авизным соединениям в ягоде она способствует нормализации работы капилляров и восстанавливает эластичность кожи.

    Также большими лечебными свойствами обладает и кора растения, так как она насыщена гликозидом вибурнином, а он в свою очередь способен сужать сосуды, усиливая тонус мышц. Также следует заметить, что в медицинской практике препараты, основанные на данном элементе растения, пользуются большой популярностью для восстановления кровотока после родов или во время беременности.

    Рецепт общеукрепляющего средства

    Существует множество рецептов отваров и настоек из калины, с помощью которых можно укрепить здоровье и улучить общее состояние.

    Отвар на калиновой коре

    Для приготовления понадобится:

    Кора

  • измельченная кора калины – 1 чайная ложка
  • вода очищенная – 500 миллилитров
  • В кипящую воду необходимо добавить измельченную кору калины.
  • Варить на протяжении 10 минут.
  • После приготовления отвар необходимо процедить через марлевую ткань и отжать.
  • Затем отвар переливается в емкость и хранится в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Принимается средство ежедневно до либо после еды в размере 100 миллилитров.

    Отвар из плодов калины

    Готовится средство аналогичным способом, как и вышеописанный отвар, только вместо коры используются ягоды калины, которых на пол литра воды необходимо 200 граммов. Пить отвар необходимо по 3 раза в день, ежедневно перед приемом пищи. За один раз необходимо выпить 200-350 миллилитров морса, а для того, чтобы убрать горьковатый вкус, можно вприкуску есть мед. Калиновой морс – это хорошее средство при ослабленном иммунитете во время болезни, а также авитаминизации организма.

    Сок из листьев калины

    В листьях калины содержится множество витаминов, а также антиоксидантов. Именно поэтому в народной медицине для укрепления здоровья и иммунитета широко используют этот рецепт.

    Листья калины

  • Воду необходимо поставить кипятиться, а листья необходимо тщательно промыть.
  • После того как вода закипела, в нее добавляются листья и варятся на протяжении 10-15 минут.
  • После того как сок будет готов, его необходимо отжать и процедить через марлю.
  • Употреблять данный продукт необходимо один раз в день по 0.5 литров вместе с медом (его можно есть как вприкуску, так и размешивая в соке). Если на теле есть пораженные участки кожи (например, вследствие аллергии. то не разведенным соком смазывают эти места).

    Лечение простуды отваром из калиновой коры

  • плоды калины – 100 граммов
  • кора – 100 граммов
  • вода – 500 миллилитров
  • Отвар от простуды

  • Плоды калины и измельченную кору необходимо залить полулитром кипятка и настоять на протяжении 10-15 минут.
  • Готовый отвар необходимо процедить через специальное ситечко либо через марлевую ткань.
  • Отвар из коры и плодов нужно пить 3 раза в неделю после приема пищи вместе с медом для того, чтобы скрыть неприятную горечь, присущую растению.
  • Подобный чай помогает во время простуды восстановить ослабленный организм, а также снять первичные признаки простуды.

    Следующий отвар также состоит не только из коры, а также из цветков растения, которые необходимо собирать и засушивать во время цветения калины.

    Необходимые ингредиенты:

  • цветы калины – 100 граммов
  • кора растения – 50 граммов
  • мед – 1 чайная ложка
  • Приготовление:

    1. Все ингредиенты необходимо поместить в одну емкость и залить кипяченой водой (мед добавляется через несколько минут после заварки, так как в кипятке продукт выделяет ядовитые вещества, которые негативно влияют на организм).
    2. После 15 минут заварки отвар готов к употреблению перед либо после еды.
    3. Важно знать: мед в отвар необходимо добавлять не только для того, чтобы скрыть неприятный вкус напитка, а и для насыщения отвара дополнительными полезными веществами и антиоксидантами .

      Следует учесть, что существует множество различных отваров из коры калины, но вышеописанные рецепты обладают наибольшей эффективностью из-за объемного состава и разнообразных компонентов, которые различным образом помогают ослабленному человеческому организму бороться с вирусным заболеванием. Также подобные напитки рекомендуется употреблять и после выздоровления для быстрейшего восстановления иммунитета.

      Вред и противопоказания лечения калиной

      Несмотря на все преимущества растения, существует ряд противопоказаний для его приема:

      Нестабильность давления

    4. При повышенной кислотности желудка запрещается какое-либо лечение с помощью калины. Также не рекомендуется прибегать к подобному методу лечений при прочих заболеваниях кишечно-желудочного тракта.
    5. При пониженном давлении также не рекомендуется прибегать к помощи растения, так как оно направленно на борьбу с повышенным давлением и может только усугубить состояние здоровья.
    6. При тромбозе категорически не рекомендуется лечить вирусные заболевания калиной. Также слишком густая кровь при лечении данными ягодами может привести к нежелательным последствиям в виде плохой свертываемости крови.
    7. Аллергическая реакция, вызванная индивидуальной непереносимостью входящих в состав калины элементов, также является причиной нежелательного лечения ею.
    8. Во время беременности запрещено лечится ягодами калины, так как они обладают довольно сильным антибактериальным эффектом, который может навредить плоду.

    Если у больного не наблюдаются вышеописанные проблемы со здоровьем, то можно с легкостью использовать данный продукт.

    Какой же вред может принести калина для человечного организма:

  • Главный вред растения заключается в его излишнем количестве. Следует помнить, что чрезмерное употребление любых полезных продуктов несет вред для человеческого организма. Связано это с тем, что калина может вызвать переизбыток кислот, что приводит к повышенной кислотности желудка. Кроме того, чрезмерное употребление плодов самой калины вызывает сильнейшую аллергическую сыпь.
  • Рекомендуется делать небольшие перерывы в приеме отваров, настроек и прочих изделий из калины, так как длительный прием вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи у большинства пациентов. Лучше всего пройти пятидневный курс лечения калиной и сделать перерыв на неделю. Затем снова можно продолжать лечиться, если заболевание не прошло.
  • Следует более детально разобрать вред калины для беременных и кормящих мам. Кроме сокращения матки ее чрезмерное количество вызывает аллергическую реакцию, что нежелательно для мамочек.
  • Важно знать: перед употреблением данного продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также рекомендуется сделать пробу на наличие аллергии на данный продукт.

    Итак, калина – это природное средство, которое обладает иммуновостанавливающими свойствами и рекомендуется к применению при вирусных заболеваниях. Также стоит отметить универсальность применения калины. Для каждого типа заболевания подходит ее определенная часть (для лечения вирусного заболевания — ягоды, при аллергических воспалениях высыпание и зуд может снять кора растения и так далее). Но как и с любыми народными средствами лечения не стоит перебарщивать с ее употреблением, так как ее чрезмерное количество, может привести к аллергической реакции и прочим нежелательным последствиям. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.

    Источник: http://vselekari.com/lechenie/lekarstva/rastenija/yagody-kaliny-lechebnye-svojstva.html

    Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 – 4 метра. Плоды – шаровидная или овальная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Плоды сочные, но имеют вяжущий, горьковатый вкус. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветет калина в мае – июне, а плоды ее созревают в августе – сентябре.

    Ягоды калины обладают уникальным вкусом и запахом, благодаря которому вы не спутаете их с другими ягодами. Хотя запах этих ягод многим людям не нравится. Он немного напоминает запах валерьяны и одновременно отдает запахом яблока. А валерьяной ягоды пахнут, потому что в них содержатся валерьяновая и изовалериановая кислоты, которые также содержатся в корне валерьяны. Также поэтому калина обладает и успокаивающим свойством.

    Калина обыкновенная обильно встречается по всей европейской территории России, причем на юге ее заметно больше, чем на севере. Также она распространена на Среднем и Южном Урале, на Кавказе и юге Западной Сибири. Вообще ареал калины приурочен к степной и лесостепной зоне. Встретить это растение можно в основном во влажных местах – это опушки лесов, вырубки, бывшие гари, долины рек и ручьев.

    В медицинских целях у калины обыкновенной используют ягоды, кору и цветки. Ягоды используют в виде отваров, настоев или же перетирают с сахаром или медом. Используют их в основном в тех случаях, когда возникают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, кашель. Очень важным является то, что это растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос. Также ягоды калины используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок калины со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

    Цветки калины собирают в период цветения, в мае – июне месяце. Срывают их целыми кисточками и приготовляют из них отвар. Этот отвар используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное средство, а еще этот отвар обладает свойством улучшать аппетит.

    Ягоды калины, для того, чтобы запасти их на зиму. можно заготавливать различными способами. Один из самых доступных способов — это засушивание. Сушат их точно так же как и любые другие сочные плоды, и их нельзя подвергать очень высокому нагреву. Сушка должна происходить при температуре не выше 50 °C. Можно ягоды и заморозить. Для этого калину собирают вместе с кистями в период максимального созревания – это сентябрь – октябрь месяц. Собранная калина кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозилку. При быстром охлаждении все полезные вещества остаются в ягодах. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить себе чай с этой ягодой или перетереть с медом или сахаром, в общем, использовать точно так же, как и свежую.

    При применении калины существуют и противопоказания. хотя их не много. Например, калина не рекомендуется людям, у которых повышенная свертываемость крови или склонность к образованию тромбов. Также калина не рекомендуется беременным женщинам.

    Калина красная, лечебные свойства, рецепты

    Лечебные свойства калины красной, рецепты лекарств из этого растения, известны на Руси с давних времен. Калина растет на влажных почвах по берегам рек, опушках и вырубках леса. Кустарник калина очень любим в народе, о нем складывают стихи, песни, поговорки; ласково называют калинушка.

    В старину в крестьянских избах в красном углу вывешивали гроздья ягод калины, было поверье, что она отпугивает нечистую силу и защищает от сглаза. И такое отношение к этому растению не случайно, потому что калина отвечает людям взаимностью. Во все времена люди использовали калину в хозяйстве.

    Из твердой древесины вырезали мелкие поделки и даже применяли для изготовления сапожных гвоздей, из молодых ветвей плели заборы и корзины. Калину по-научному называют Wiburnum. Это название произошло от латинского слова viere, которое переводится на русский как вязать или плести.

    Калина красная, лечебные свойства, рецепты

    Ягода калина

    Лечебные свойства ягод калины обусловлены наличием в составе большого количества полезных веществ и витаминов. В плодах калины находятся витамины А, Р, К, Е, С. В составе плодов присутствуют химические соединения: кальция, меди, фосфора, стронция, магния, железа и других.

    По содержанию железа ягоды калины не уступают чернике, шиповнику или костянике. В ягодах содержатся органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, аминокислоты.

    Благодаря такому богатому составу ягоды калины обладают множеством лечебных свойств. Их используют в качестве антибактериальных, противолихорадочных и успокаивающих препаратов. Плоды калины также обладают мочегонным, укрепляющим и отхаркивающим действием.

    Рецепт для общего укрепления иммунитета с успокаивающим эффектом: в стакане кипятка настоять в течение 1 часа столовую ложку  плодов красной калины. Напиток процедить и принимать утром и вечером по половине стакана.

    Рецепт при простуде и кашле: столовую ложку ягод завариваем 200 мл кипятка и настаиваем в термосе 2 часа. Перед употреблением процеживаем и, подсластив медом, принимаем в теплом виде 4 раза в день. Отвары из ягод полезно пить также при язве желудка, геморрое и коллитах.

    Спелые ягоды калины — прекрасное профилактическое средство от целого ряда болезней, они обладают легким слабительным эффектом.

    Чтобы убрать горечь из ягод калины, их нужно проморозить или просто ошпарить кипятком.

    Ягоды можно долго хранить в деревянных ящиках на морозе или просто в снегу.

    Листья калины красной

    Сок из листьев калины тоже можно применять в лечебных целях, в его составе много витамина С. Сок листьев смешивают с медом и принимают для восстановления после тяжелых болезней и операций.

    Смесь сока калины и меда используют в качестве наружного средства против фурункулов, нарывов, угрей. С помощью ванн, в которых запаривают ветки красной калины, лечат аллергические высыпания на коже.

    Кора калины

    Кора также используется в медицине, в составе находятся смолы, дубильные вещества, органические кислоты, витамины.

    Для использования в лечебных целях кору калины собирают ранней весной, сушат и измельчают.

    В качестве отвара кору применяют для остановки внутренних кровотечений.

    Применяют кору также при заболеваниях нервной системы, неврастении. В этом случае рекомендуется отвар, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку измельченной коры калины заливают 200 мл кипятка и продолжают кипячение на слабом огне еще около получаса. Затем напиток охлаждают, процеживают и пьют после еды 3 — 4 раза в день по 50 мл.

    Корни и семена калины красной

    Из корней калины приготавливают препараты от бессонницы, судорог, золотухи, а семена калины красной обладают тонизирующим эффектом, поэтому их можно добавлять в чай или кофе. От ревматизма и бессонницы используют ванны с отваром корня калины.

    Корни калины очищают, промывают и мелко нарезают. Затем, три столовые ложки мелких корней на 30 минут заливают холодной водой. Далее полчаса кипятят, процеживают и заливают в ванную. Продолжительность процедур около 20 минут, весь курс 15 ванн с повторением через 45 дней.

    Цветки калины

    Отвар из цветков, главным образом, применяют для улучшения пищеварения. Собирают цветки с мая по июнь, когда они только что раскрылись. Если в термосе заварить горсть свежих цветков и, процедив напиток, пить в качестве чая, то он помогает при гастритах, а также улучшает аппетит.

    Варенье из калины

    Ягоды калины красной полезны в любом виде, а готовят из нее множество блюд: варенье, джем, повидло, пироги, компот, кисель, морс, сироп. Чтобы приготовить варенье, нужно хорошо промыть ягоды и отделить их от плодоножек. Затем, используя соковыжималку, получаем из ягод сок. В сок добавляем сахар из расчета 300 — 500 г на 1 литр.

    Далее сок с сахаром ставим на плиту, доводим до кипения и сразу же снимаем. Через какое-то время, остывая, варенье загустеет до состояния желе и останется ярко-красного цвета. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Храним готовое варенье в прохладном затемненном месте.

    Калина, противопоказания

    При использовании калины в лечебных целях, нужно учитывать, что это растение не всегда может принести пользу. Не стоит употреблять калину, ее настои и отвары, людям с высокой свертываемостью крови, пониженном артериальном давлении, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Также употребление калины следует согласовать с лечащим врачом беременным женщинам.

    Лечебные свойства калины красной, рецепты использования этого растения, могут быть полезны и безопасны для здоровья только в том случае, если они согласованы с врачом.

    Видео: калина красная, лечебные свойства, рецепты

    Источник: http://datcha-dom.ru/zdorove/kalina-krasnaya-lechebnyie-svoystva-retseptyi

    Лечебные свойства ягоды калина

    Польза калины

    На сегодняшний день редко где встретишь пирог с калиной или капусту с калиной. Её уже заменили заморские фрукты, в которых мало что полезного. А ведь калина славится множественными полезными свойствами. Не зря раньше ели калину и не болели, ведь калина укрепляет иммунитет и омолаживает кожу и организм.

    Итак, что же полезного в себе несет калина? Для начала поговорим о составе калины. В ее состав входят уксусная, валерьяновая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная кислоты, витамин С, каротин, пектиновые вещества. Калина содержит минеральные соли: фосфор и магний, калий, железо, марганец и медь, стронций, йод. Ягоды калины собирают после первых заморозков, когда ягоды становятся сладкими.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства калины заключаются в том, что они помогают от различного рода недугов, например, свежие ягоды или с сахаром помогают при спазмах сосудов, гипертонии, успокаивает нервное возбуждение. Вареную с медом калину употребляют при кашлях, бронхите, ангине, отдышке, болезни печени, желтухе. Сок калины с медом пьют для лечения рака молочной железы, для профилактики болезней желудка и кишечника. Принято считать, что постоянное употребление калины улучшает самочувствие органов пищеварения у онкологических больных. Калина помогает при болезнях печени. Чай из калины или отвар очищает кровь. Кора калины действует как кровоостанавливающее, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство.

    Настойку ягод калины пьют против фурункулов, экземы, как потогонное и слабительное, мочегонное средство. Настойку калины пьют для укрепления иммунитета и повышения тонуса. Калина помогает при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. Настойка калины помогает от гастрита, геморроя, при запорах и поносах, заболеваниях органов дыхания, при болезненных менструациях, сахарном диабете.

    Применение калины

    Вот пара рецептов, как следует употреблять калину правильно для того, что бы избавится от тех или иных недугов. Для профилактики язвы желудка следует сырые ягоды размять и принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии. При болезнях сердца ягоды заварить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа и процедить. Пить в течение дня в 3 приема. При гипертонии пьют сок калины с медом, для того, чтобы правильно приготовить, нужно сделать следующее: на 1 кг калины взять 200 гр. воды, сахара, 2 ст. ложки меда. Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить 5-10 минут, далее отвар процедить. В отвар добавить сок, сахар, перемешать и охладить. Затем добавить мед и снова перемешать. Пить 3 раза по 1-2 ст. ложки до еды.

    При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки нужно пить отвар из следующих компонентов. Взять 20 г измельченной коры калины, 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника, 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя, 20 г пустырника, 10 г корня валерианы, 30 г листьев и цветков ежевики, 10 г вероники лекарственной. Все это залить кипятком 500 мл и настоять 15 минут.

    При болезненных менструациях помогает чай из коры калины .2 ст. ложки коры калины заливаем холодной кипяченой водой, настоять 4-6 часов в закрытой посуде, процедить, и за несколько дней до начала менструаций принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

    Как хранить калину зимой? Все помнят, наверное, как бабушки наши собирали калину в гроздья и подвешивали под потолком, или же можно в виде желе хранить в холодильнике или даже при комнатной температуре.

    Свойства ягоды калина применяются и в косметологии. Используют в косметологии все: от ягод до коры. Из настоев калины можно изготавливать лосьоны и маски из ягод. Калина помогает от угрей и прыщей, полезна она для жирной кожи. Именно свежий сок калины помогает избавиться т жирного блеска и прыщей. Обладает отбеливающим свойством, отбеливает веснушки, пигментные пятна, если протирать лицо соком каждое утро и вечер.

    Источник: http://www.allwomens.ru/13792-lechebnye-svoystva-yagody-kalina.html

    Ягода калина: полезные свойства и противопоказания

    03 декабря 2013 8053

    В данной статье поговорим про такую ягоду,как калина полезные свойства и противопоказание, которой известны не всем, а её плоды обладают весьма специфическим вкусом, в котором кислота граничит с горечью.

    Однако вместе с таким вкусом, который нравится далеко не всем, калина обладает массой полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от ее употребления.

    Ягода калина красная полезные свойства, которой столь огромны, что она может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы.

    Например, кора калины используется:

  • для лечения туберкулеза;
  • для лечения склероза;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • при истерии и судорогах;
  • Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

    Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

    При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

    Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

    Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.

    Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

    Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

    Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

    загрузка.

    Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

    Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

    В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

    Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

    Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

    Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь .

    Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

    Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

    Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

    Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В сок полезно добавлять мед.

    В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

    Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

    Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

    Подсластим особенный вкус

    Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

    В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

    Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

    Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

    Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

    Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

    После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

    Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

    После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

    Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

    Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

    Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

    Не выбрасываем косточки!

    Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

    Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

    Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

    Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

    Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

    По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

    Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

    После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

    Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

    Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

    Готовим сладкое варенье

    Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

    Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

    Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

    Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

    Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

    В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

    Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

    Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

    Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

    Калина, полезные свойства, применение, противопоказания. Свойства ягод калины.

    Калиной это растение названо, потому что в конце августа — начале сентября, когда поспевают ягоды этого кустарника, они очень быстро из зеленых становятся красными, как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название.

    Калина всегда считалась растением довольно мистическим и у наших предков – славян это растение всегда было связано с осенью, месяцем, когда люди играли свадьбы. Калину собирали в октябре, и во время свадебных пиршеств она обязательно присутствовала на столе и в наряде невесты, потому что кроме всего прочего эта ягода считалась символом женской красоты и целомудрия. Еще древние знахари рекомендовали подойти к дереву, погладить его кору и считалось, что все невзгоды в этот момент человека должны покинуть.

    Калина обыкновенная встречается практически повсеместно в нашей средней полосе. Но есть и близкородственные виды, которых существует около 150. Кроме того, существуют и культурные формы, т.е. сорта растений. Наиболее известна калина сорта ‘Снежный ком’, или ‘Бульдонеж’, у которой очень крупные кисти, с огромными белоснежными цветами. Но цветки этого сорта бесплодны и на их месте не образуются плоды; кустарник этот высаживают только ради цветов. А вот на Кавказе распространено растение Калина черная, у которого ягоды черного цвета, но в отличие от калины обыкновенной эти ягоды не только не имеют медицинского значения, но также несъедобны и даже ядовиты.

    Лист у калины простой и состоит из одной листовой пластинки, но эта пластинка рассечена на три лопасти. Верхняя часть листа гладкая, темно-зеленая, а вот нижняя слегка опушенная и мягкая на ощупь. Белые цветки калины собраны в крупные соцветия – кистевидный зонтик. Интересно то, что крайние цветки соцветия бесплодны, в них нет ни тычинок, ни пестиков. Они более крупные по размеру и служат исключительно для того, чтобы привлекать насекомых.

    Плоды калины представляют собой костянку, которая ярко окрашена. Если взять спелую ягоду калины и посмотреть через нее на солнце, то видно, что она полупрозрачная и можно легко увидеть внутри косточку. Но самое интересное в этом растении это не сами плоды, а то, что находится внутри них. Косточка калины имеет уникальную форму и представляет собой сердечко. Ни у одного другого растения нет косточки такой формы.

    Ягоды калины содержат огромное количество полезных для человека, и совершенно уникальных и исключительных по своим свойствам, веществ. В первую очередь это различные органические кислоты – кофеиновая кислота, валерьяновая кислота и довольно обычная аскорбиновая кислота, то есть витамин C. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектин, который способствует нормализации пищеварения. Здесь же присутствуют и эфирные масла и бета-каротин, благодаря которому ягоды имеют такой красноватый оттенок. Еще одно уникальное вещество ягод калины – вибурнин, который придает ягодам горечь и оказывает сосудосуживающее действие; но он разрушается при термической обработке.

    Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью. Он способен помочь даже при довольно обширных внутренних кровотечениях. Особенно важно, что калину используют при кровотечениях в послеродовой период. Помимо этого, кора калины обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство. А еще отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах.

    Лучше всего кору калины собирать весной. в период сокодвижения. Срезаются боковые ветки, на них делаются кольцевые надрезы ножом и затем поперечные надрезы. Сегменты коры аккуратно снимают и выкладывают в сухое проветриваемое место для просушки. Сохнет кора, в зависимости от температуры и от влажности окружающей среды, от нескольких дней до недели, или даже дней десять. Считается, что кора готова к использованию, когда она высохла настолько, что легко ломается пальцами. Хранить ее лучше всего в закрытой таре без доступа воздуха, чтобы туда не попадала влага.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1224-kalina-poleznye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya-svojstva-yagod-kaliny

    Смотрите так же:

    • Молочай беложилковый уход и размножение Содержание Описание молочая Цветет растение белыми цветками, после чего плодоносит. Семена вызревают в коробочке, затем выстреливают и разлетаются в разные стороны. Не исключено их попадание в горшки с рядом стоящими растениями. В зимнее время года его смело можно ставить рядом с отопительными приборами. Этот цветок нельзя выставлять […]
    • Можжевельник обыкновенный ботаническое описание Описание растения Можжевельник обыкновенный Литературные названия растения: Можжевельник обыкновенный; Латинское (ботаническое) название растения: Juniperus communis; Родовое название растения: Juniperus; Народные названия растения: Верес, Вересник, Можжуха, Тетеревиный куст, Яловец. Это лишь наиболее часто встречающиеся названия у […]
    • Лунный календарь посадки тюльпанов октябрь Лунный календарь на октябрь 2017 садовода-огородника и цветовода Сельдерей, петрушку, многолетние сорта лука можно пересадить в ящики для выращивания зелени на подоконнике. Для этого выбирают крупные здоровые растения. Если не успели посадить озимый чеснок в сентябре, то это еще можно успеть сделать в начале этого месяца. Не забудьте […]
    • Маргаритки однолетние или многолетние цветы Описание цветов Однолетние маргаритки отлично подходят для декорирования комнат и выращивания в горшках. С язычковыми соцветиями. С трубчатыми соцветиями. Растут цветы до 30 см в высоту. Цветная гамма раскраски представлена преимущественно белым, розовым и красным цветом и их различными оттенками. Возьмите на заметку: селекционерами […]
    • Лечение щитовидной железы индийским луком Заболевания щитовидной железы: симптомы и лечение, причины December 15, 2014 Обеспечение роста, развития тканей и органов, в том числе и центральной нервной системы. Активация психических процессов. Репродуктивная функция (оказывает влияние на созревание фолликулов в яичниках). Гормоны щитовидки должны всегда находиться на […]
    • Лист лесного ореха полезные свойства Лесные орехи или фундук: польза и вред, калорийность, состав Фундук (лесной орех, лещина), как и большинство других орехов, достаточно противоречивый с точки зрения правильного и здорового питания продукт: с одной стороны, богатый витаминами состав делает его очень привлекательным компонентом меню для формирования иммунитета и его […]
    • Лекарственные растения рябина черноплодная Арония (черноплодная рябина): лечебные свойства и противопоказания Рябина – это дерево или кустарник Плоды съедобные, собраны в гроздья, диаметром до 15 мм. Имеют черный или серно-пурпурный цвет и восковый налет. Полезные, лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания к использованию плодов заинтересовали не только […]