Кустарник похожий на черноплодную рябину


Арония (черноплодная рябина): лечебные свойства и противопоказания

Кустарник похожий на черноплодную рябину

Известная в Северной Америке черноплодная рябина, или арония, попала в Россию в конце XIX века. Первые растения выращивали в ботанических садах, как декоративные. Затем неприхотливым кустарником заинтересовался И. В. Мичурин.

Благодаря стараниям ученого, в 1935 году появился новый сорт рябины черноплодной с крупными, сочными, не горькими плодами, получивший название «Ликерная». На его основе было выведено множество сортов с хорошим вкусом и высокими декоративными качествами.

Рябина – это дерево или кустарник

Начинающим садоводам трудно разобраться: рябина – это кустарник или дерево? Эти две формы деревянистых растений отличаются кроной и стволами. У дерева ствол один, у кустарника их несколько.

Черноплодная рябина – это густоветвистый листопадный кустарник до 3 м высотой. У растения эллиптические или обратнояйцевидные блестящие листья, напоминающие по форме листья вишни.

Плоды съедобные, собраны в гроздья, диаметром до 15 мм. Имеют черный или серно-пурпурный цвет и восковый налет.

Рябина обыкновенная (у нее красные плоды) имеет цельные, лопастные или непарноперистые листья, встречается в форме кустарника или дерева.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Полезные, лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания к использованию плодов заинтересовали не только народную, но и официальную медицину. В аптеках можно купить таблетки с названием «Арония черноплодная».

Они эффективны при авитаминозе, высоком давлении, слабых сосудах. Польза черноплодной рябины и вред обусловлена богатым химическим составом.

Химический состав

Черноплодная рябина (Арония) Частный питомник "КИЕВСАД"

Зрелые плоды – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г – 55 кКал.

Черноплодная рябина содержит (на 100 г):

  • нерастворимые пищевые волокна (4,1 г);
  • флавоноиды и фенольные кислоты (5–6 г);
  • дубильные и пектиновые вещества (2,5 г);
  • микро- и макроэлементы (содержание йода – 5–6 мкг, калия – 158 мг);
  • органические кислоты (1,3 г);
  • витамины: P в больших количествах (0,5 мг), A, C, E, группы B;
  • антоцианы (красящие вещества).
  • Плоды содержат незначительное количество сахарозы и глюкозы. Сладкий вкус обеспечивает сорбит – естественный сахарозаменитель. Поэтому арония показана при диабете.

    Полезные свойства

    Чем полезна черноплодная рябина:

  • увеличивает кислотность желудочного сока;
  • Продам саженцы Черноплодной Рябины (Аронии) и много других растений в Харькове, продам, куплю, растения в Харькове - 1562596, kh

  • приводит в норму обмен веществ;
  • имеет слабовыраженный мочегонный и желчегонный эффект;
  • поддерживает зрение;
  • полезна для профилактики атеросклероза.
  • Пектин в составе плодов является мощным детоксикатором. Он впитывает в себя токсины, попадая в кишечник, и затем удаляет их естественным путем.

    Витамин P помогает при хрупкости сосудов и повышенной проницаемости капилляров. Йод полезен для щитовидной железы.

    С холестерином борются пищевые волокна, связывая и выводя вредные вещества из организма. Калий полезен при сердечной недостаточности, он снижает давление, обеспечивает правильное функционирование сердечного ритма и не дает появляться отекам.

    Повышает или понижает давление черноплодная рябина

    Черноплодная рябина поможет нормализовать давление при гипертонии. Ее плоды укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, снижают кровяное давление. В лечебных целях достаточно съедать в день 300 г рябины в 2–3 приема.

    Зимой готовят настой или отвар: 3 ст. л. сухой «черноплодки» заливают кипятком (0,5 л), настаивают 2 часа в термосе, или нагревают 20 минут на водяной бане. Пьют перед едой трижды в день по 100 мл.

    При беременности

    В плодах есть фолиевая кислота, необходимая для формирования плода. Поэтому рекомендуется при беременности черноплодную рябину вводить в рацион. Ее плоды:

  • облегчают протекание токсикоза;
  • Арония или рябина черноплодная: описание, выращивание, полезные свойства

  • действуют как антиоксидант;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • снижают отечность;
  • мягко очищают организм от токсинов.
  • При запорах беременным лучше отказаться от аронии. Нельзя забывать и о других противопоказаниях плодов.

    Противопоказания

    Арония сгущает кровь (по некоторым источникам). Это свойство помогает быстро заживлять раны, но опасно при тромбофлебитах.

    Нельзя увлекаться ее плодами при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. Противопоказанием является также гипотония и повышенная свертываемость крови.

    Применение черноплодной рябины

    Из плодов готовят джемы, варенья, компоты, настойки. Их добавляют в выпечку, используют для косметических масок.

    Наливка из черноплодной рябины готовится из свежих плодов. Ими наполнят 3-х литровую банку «до плечиков», добавляют стакан сахара и заливают все водкой, оставляя сверху 2 см. Закрывают полиэтиленовой крышкой и выдерживают в прохладном месте 2 месяца.

    Настойка на водке из черноплодной рябины похожа на наливку, но готовится без сахара. Подходят сухие и свежие плоды. Их заливают водкой или коньяком и настаивают 2 месяца. При умеренном употреблении (до 30 мл в день) – это хороший антиоксидант.

    Продам саженцы Черноплодной Рябины (Аронии) и много других растений в Харькове, продам, куплю, растения в Харькове - 1562596, kh

    Заготовки на зиму

    На зиму готовят компот из черноплодной рябины. Для этого 1/3 банки наполняют плодами и заливают кипящим сиропом (200 г сахара на 1 л воды). Закатывают и укутывают. Для придания аромата, при варке сиропа, можно добавить дольки лимона.

    Как собирать и хранить черноплодную рябину

    Плоды собирают в сентябре. Они не осыпаются с кустов, и время сбора может растянуться до морозов. Кисти, срезанные со щитком, хорошо хранятся. При температуре 0 °C они могут долежать до весны.

    Обычно плоды развешивают на чердаке или в другом прохладном месте. При замораживании аронии, снижается содержание витамина P.

    Для длительного хранения плоды сушат на воздухе. При использовании сушилки температуру не поднимают выше 40–50 °C.

    Отмыть руки от аронии можно с помощью дольки лимона или раствором лимонной кислоты. Краситель обесцветится и исчезнет с кожи.

    Сладкие плоды аронии – полезный и вкусный десерт. Жаль, что далеко не каждый знает,  в чем польза черноплодной рябины (и противопоказания). Иначе красивый кустарник встречался бы на участках чаще. Ведь при правильном применении, его плоды помогают поправить здоровье и обогатить витаминами организм.

    Источник: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/aroniya-chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Дерево рябина: описание и фото

    December 20, 2014

    Что означает название «рябина»

    Слово «рябина» напрямую связано с двумя другими – «птица» и «ловить». Такое название это дерево получило не случайно. Дело в том, что его яркие плоды практически не осыпаются и могут висеть на ветках и зимой. А это, разумеется, привлекает к рябине огромное количество самых разных птиц.

    Общее описание

    Цветет дерево рябина довольно-таки красиво. Цветки ее собраны в метелку, могут иметь белый цвет или с легким розоватым оттенком. Однако запах у них не особенно приятный. Плодоносит рябина ежегодно, но хороший урожай можно получить лишь раз примерно в 3 года. Зацветает это растение или в конце весны, или в начале лета. Плоды начинают развиваться в сентябре. Постепенно они приобретают ярко-красную или черную окраску. Форма у плодов рябины округлая либо яблокообразная. Разумеется, по вкусу тем же вишне и винограду они, конечно, уступают. Однако по полезности вполне могут с ними поспорить.

    Black chokeberry, Aronia melanocarpa High resolution stock photo CLIPARTO

    Широко распространена рябина не только у нас в стране, но и в Европе, а также в Северной Америке и по всей Азии.

    Рябина обыкновенная – дерево, размножающееся как саженцами, так и семенами, черенками или корневыми отростками. Чаще всего используются первый и последний способы. Несмотря на то что дерево это очень неприхотливое, при посадке саженцев в лунки обязательно нужно добавлять навоз и минеральные удобрения. Для того чтобы корневая система начала активно развиваться, растение обрезают, оставив на нем около 5 почек. Саженцы рябины принимаются очень легко, а растет это дерево достаточно быстро. Сажать это декоративное растение лучше всего осенью. Получают саженцы обычно путем прививки почки или черенка к сеянцу.

    Особенности выращивания

    Как уже упоминалось, неплохо себя чувствовать рябина может абсолютно на любых почвах. Еще одной ее замечательной особенностью является морозостойкость. Это растение способно совершенно без вреда для себя переносить самые жестокие зимы. К высоким температурам дерево рябина также очень устойчиво. Полива практически не требует и хорошо переносит засухи. Однако увлажнять почву под ним летом все же время от времени нужно. Еще одним достоинством этого растения является ветроустойчивость. Корневая система у него развита достаточно хорошо. Очень неплохо рябина переносит и загазованность городских улиц.

    Помимо этого декоративную ценность имеют листья деревьев рябины, отличающиеся необычной формой и приобретающие оранжево-красноватые оттенки осенью. Еще одной причиной ее популярности в этом плане являются яркие ягоды, в большом количестве покрывающие крону и сохраняющие свою привлекательность до поздней зимы.

    Род рябин насчитывает более сорока разновидностей. Однако широко распространены далеко не все из них. В садах и парках можно встретить как красноплодную, так и черноплодную, выделенную в отдельный вид, рябину. Лечебными свойствами обладают плоды обоих цветов. Наибольшую же распространенность в качестве декоративного растения получило дерево рябина обыкновенная. Все разновидности этого растения относятся к семейству розанных листопадных и классифицируются на два основных подвида, отличающихся по форме листьев.

    Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника. Малозорбус – еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус – смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами. Еще одна интересная разновидность – Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.

    Рябина обыкновенная – дерево, плоды которого используются в том числе и для оздоровления организма. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши предки. В плодах рябины содержится просто огромное количество витаминов (С, Е, Р, К). Помимо этого в соке и мякоти ягод растения присутствуют фруктоза, глюкоза, сорбиновая кислота и каратин. Много в них и также дубильных веществ.

    Принимать отвары из ягод рябины рекомендуется при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Пьют их также при нарушениях функции почек, печени и сердца. Неплохо помогает сок рябины и при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Сорбиновая же кислота является губительной для стафилококка и дизентерийной палочки. Поэтому ягоды рябины часто используют в качестве консервантов пищевых продуктов или для очищения воды. Еще наши предки знали о том, что если бросить в ведро с водой ветку рябины, она приобретет приятный вкус, и долго не будет портиться.

    Рябина – дерево, фото которого вы можете видеть на этой странице, имеет и еще одно достаточно интересное свойство. Его ягоды способны облегчать состояние больного при кислородном голодании. Наши предки использовали сок и отвары плодов этого дерева для лечения угоревших в результате неисправности печи. Помимо этого сок ягод рябины повышает свертываемость крови и уменьшает содержание в ней холестерина. Также он имеет желчегонные и мочегонные свойства.

  • геморрое;
  • обильных менструациях (для повышения гемоглобина в крови);
  • Конечно же, имеются у рябины и противопоказания. Нельзя принимать препараты на основе ее плодов при повышенной свертываемости крови и тромбообразовании. Также не рекомендуется использование подобных лекарственных средств при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Контакты

    Рябина обыкновенная – дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д. Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод. Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.

    Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.

    Когда-то давно, в дохристианской Руси, дерево красная рябина имело в том числе и сакральное обрядовое значение. К примеру, в Центральных регионах ее использовали во время проведения свадебных обрядов. Ее листьями простилали обувь новобрачных, а ягоды клали им в карманы. Это делалось для того, чтобы защитить будущую семью от происков колдунов и ведьм. С той же целью сажали рябину и рядом с домом. До сих пор это дерево считается символом семейного счастья. В средние века на Руси рябина использовалась для изгнания духов болезни. Больных для излечения клали на ее ветки.

    Дерево рябина, описание которого дано выше, – растение, о котором сложены и разного рода легенды. К примеру, существует очень интересное предание, объясняющее горечь ее плодов. В древности считалось, что это дерево создал сам Сатана из слез Евы, пролитых ею тогда, когда ее изгоняли из рая. Сделал он это в знак своего триумфа над человечеством. Однако Творец, увидев, что листья этого дерева напоминают крест, забрал его из сада дьявола. Разумеется, Сатане это не понравилось, и он долго пытался выкрасть и уничтожить рябину. Однако все, что ему удалось, – это сделать ее ягоды горькими. Но при этом на них появился еще и божественный знак – пятиконечная стигма в виде Вифлеемской звезды. До сих пор эта «отметина» на плодах рябины считается символом неминуемого второго пришествия.

    Народные приметы, связанные с рябиной

  • Если дерево рябина, описание цветов которой дано выше, весной все усыпано белыми или розоватыми метелками, значит, в этом году уродится овес и лен.
  • Высокий урожай дикой разновидности в лесу предвещает дождливую осень, низкий – соответственно, сухую.
  • Заготовка рябины

    Дерево рябина осенью необыкновенно красиво из-за ягод ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Однако плоды его имеют не слишком приятный горьковатый привкус. Но после первых же заморозков он исчезает. Поэтому собирать плоды этого дерева лучше всего в конце октября или начале ноября. Горечь в ягодах вызывается особым веществом амигдалином. К слову будет сказано, безопасным его считать нельзя. В желудке оно разлагается до синильной кислоты. Поэтому есть слишком много горьких ягод рябины не рекомендуется.

    Интересные факты

    Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные. Однако этот сорт требует укрытия на зиму и далеко не так неприхотлив, как обыкновенные разновидности. В некоторых регионах считается, что рябина – вдовье дерево. Если ее срубить, в доме будет покойник.

    Красивое фото дерева рябина обыкновенная вы можете видеть чуть выше. В народе его плоды называют ягодами. Однако с биологической точки зрения они являются ничем иным, как яблоками. Наличие же в них редкого витамина Р ставит рябину на одно из первый мест среди всех лекарственных растений. Именно его присутствием в соке объясняются способность плодов этого дерева устранять раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

    Ну что ж, надеемся, мы дали достаточно подробное описание такого интересного дерева, как рябина. Высокие декоративные качества и неприхотливость делают более, чем целесообразным использование его в качестве украшения дворов частных домов и коттеджей, а также городских улиц.

    Рябина черноплодная ( Арония Мичурина )  — плодовое медоносное дерево или кустарник высотой до 2,5 метров.

    Выведена Иваном Владимировичем Мичуриным из Аронии черноплодной в конце 19-го века. Начинает плодоносить в возрасте 3-4-х лет. Имеет черного цвета ягоды  диаметром до 1 см.

    Рябина черноплодная — плодовое дерево или кустарник семейства Розовые .

    В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

    Кустарник высотой 1,5—3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7—1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей РСФСР), в Сибири, на Алтае. Нетребовательна к почве и климату, влаголюбива. Плоды (содержат сахара, витамины Р и С, провитамин А) используют в свежем виде, для приготовления сока, варенья, сушёного продукта и в медицинских целях. Урожайность 3—8,5 кг с куста (50—70 ц с 1 га). Растения сажают на хорошо освещенных участках, весной или осенью, на расстоянии 4 м между рядами и 1,5—3 м в ряду. Кусты образуют много побегов, которые загущают посадки и подлежат систематическому прореживанию. Декоративна, особенно весной, когда растения покрываются крупными белыми соцветиями, и осенью — в багряных листьях; используется в озеленении.

    Первый саженец черноплодной рябины выберу в питомнике и посажу в саду экопарка по принятой технологии посадки плодовых деревьев. Она нужна для привлечения птиц (а также пчёл) в сад экопарка и зимней подкормки птиц.

    Размножение — стратифицированными семенами, а выведенные сорта рябины  черноплодной — черенками и отводками.

    Надеюсь со временем в рощах вырастить десяток экземпляров черноплодной рябины.

    2. (._..) Черноплодная рябина. Сорт … Посажена …

    Арония. (Черноплодная рябина)

    Черноплодную рябину, некогда «ворвавшуюся» в сады и на приусадебные участки, теперь уже редко встретишь. Однажды услышала мнение: «Зачем ее выращивать? Можно лечить гипертонию свеклой». И в самом деле, наша столовая свекла — прекрасное целебное растение, да только для снижения давления ее нужно съесть несколько килограммов, а черноплодной рябины — всего несколько граммов.

    Ботаническое название этого растения — арония черноплодная. Она из того же семейства розоцветных, к которому относится и рябина. В диком виде растет в Северной Америке, ее заросли на лесных опушках можно встретить там и сегодня. В нашей стране арония — сравнительно новое растение. Около 150 лет назад ее подробно описали русские ботаники Регель и Р. Шредер и рекомендовали использовать как декоративное. Растение действительно очень красиво и во время цветения, и осенью, когда листья становятся пурпурно-красными, а блестящие ягоды — черными.

    Позже на аронию обратил внимание И. В. Мичурин. В начале XX ст. он не только всесторонне испытал ее в своем питомнике и оценил как плодовое растение, но также использовал для гибридизации: скрестив обычную горькую рябину с аронией, получил гибрид—рябину Ликерную.

    Арония хорошо скрещивается с другими плодовыми растениями семейства розоцветных. Некоторые садоводы выращивают штамбовую черноплодную рябину. Для этого ее прививают на рябину обыкновенную, грушу, айву, боярышник. Получаются удивительно красивые растения—светолюбивая арония в штамбовой форме лучше цветет и плодоносит.

    Ценность

    В чем же ценность плодов аронии? Они содержат биологически активные и пектиновые вещества, но главное их богатство — витамин Р. По содержанию этого витамина арония не имеет себе равных среди плодовых и ягодных растений. Традиционный источник витамина Р — апельсин — уступает аронии по его содержанию в 5—6 раз, также как красный перец, спаржа, шиповник, чай и клюква.

    Фенольные соединения аронии обладают высокой капилляроукрепляющей способностью. Округлые черно-пурпурные плоды аронии содержат сахар (7—12%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, каротин, а также молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы. Плоды обладают приятным кисловато-сладким, несколько терпким вкусом. Они возбуждают аппетит, повышают кислотность желудочного сока. В свое время Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал плоды и натуральный сок черноплодной аронии в качестве лечебного средства при гипертонической болезни [ 100 г свежих ягод или по 50 г сока три раза в день в течение 10—15 дней), атеросклерозе и анацидных гастритах.

    Плоды аронии полезны для поддержания нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов и предупреждения склероза. С профилактической целью свежие, замороженные или консервированные плоды употребляют дважды или трижды в декаду в небольшом количестве — по 15—25 г. Этого вполне достаточно, чтобы организм получил профилактические дозы витамина Р.

    Витаминная промышленность выпускает таблетки черноплодной рябины, которые нужно пить в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С]. Они полезны также при различных кровотечениях, диатезах и во всех случаях, когда врачи назначают витамин Р.

    Специальные исследования показали, что при использовании плодов аронии с лечебной целью протромбиновый индекс и скорость свертывания крови существенно не меняются. Поэтому слухи о том, что арония сгущает кровь, вызывая тромбообразование, безосновательны.

    К сожалению, в последнее время выращивание аронии резко сократилось, а напрасно: правильное, дозированное использование плодов аронии — весьма эффективный способ лечения гипертонии и других болезней.

    Один килограмм плодов аронии дает до 800 г густого темно-рубинового сока, содержащего около 10% сахара и сохраняющего цвет во всех продуктах переработки. Даже после разведения в 100 раз сок аронии сохраняет свою светло-розовую окраску. Выжимки аронии — прекрасное сырье для получения натуральных красителей, содержащее 450 мг% витамина Р, а также 5,5% дубильных и красящих веществ. Из сока аронии можно выделить желтоватые кристаллы, растворимые в воде. Это рутин — биоорганическое вещество из группы биофлавонойдов. Именно он обеспечивает прочность и эластичность мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Арония способна связывать и выводить из организма даже радиоактивный стронций.

    Плоды аронии богаты также йодом. Сразу за фейхоа — одного из ведущих растительных йодособирателей — можно поставить чудесную аронию.

    Свет и влага

    Растет арония компактным кустом, имеющим 20—30 побегов, и достигает высоты 2 м. Продуктивный период растения — 20 лет и более, а продолжительность жизни отдельных стеблей — 8—9 лет.

    Листья простые, правильные, широкоовальные. Цветки обоеполые, небольшие, белые, собраны в соцветие — щиток. Плоды округлые, черные, блестящие, будто лакированные, с восковым налетом, до 1,0—1,5 см в диаметре, массой около 1—1,5 г.

    Рост побегов начинается в мае и длится около двух месяцев.

    Ростовые процессы у аронии начинаются и заканчиваются рано. Вегетационный период она использует интенсивно, начиная рост при самом небольшом весеннем потеплении. Значительные похолодания в течение вегетационного периода на аронии не отражаются.

    Цветет она после распускания листьев 10—15 дней. Цветки со специфическим ароматом, пчелы охотно их посещают. В соцветии может быть 14—20 цветков.

    Процент полезной завязи у аронии очень высокий. При естественном опылении обычно завязывается около 80% плодовот общего количества цветков. Это особенно ценно, когда во время цветения стоит холодная и ветреная погода и опыление пчелами становится практически невозможным. Степень осыпания завязи незначительная.

    Плоды созревают во второй декаде августа—в начале сентября. После созревания не опадают, постепенно подсыхая, они могут оставаться на ветках всю зиму.

    Плодоношение при хорошем уходе ежегодное, урожайность высокая и составляет (в зависимости от возраста) от 3 до 10 кг с одного куста.

    Арония — светолюбивое растение и для ежегодного плодоношения требует хорошего освещения. В таких условиях она быстро растет и щедро плодоносит. Растет на почвах разных типов, хорошо плодоносит на легких суглинистых и супесчаных. Очень чувствительна к влаге, крупные и вкусные плоды формируются только при хорошем обеспечении водой. Повышенная потребность аронии во влаге позволяет использовать ее для окультуривания временно переувлажненных земель, на которых другие растения плохо растут и не плодоносят.

    Особенно важно обеспечить растение водой при распускании листьев и формировании плодов. Арония мирится и с недостатком влаги, но плоды тогда получаются более мелкими и менее вкусными.

    Посадка

    Посадочные ямы копают размером 60x60x40 см, заправляют перегноем, смешанным с верхним слоем почвы. Это обеспечивает не только быструю приживаемость растений, но и плодоношение в первые годы жизни. Если есть возможность, в каждую яму вносят 5—6 кг перегноя или компоста, 100—200 г суперфосфата, 30—50 г калийной соли и тщательно перемешивают с землей.

    На постоянное место сеянцы лучше высаживать в двухлетнем возрасте и на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, иначе появится много корневой поросли. Почву вокруг растений хорошо уплотняют, поливают (из расчета одно ведро на яму). Приствольные круги мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом, чтобы предотвратить испарение воды и образование корки.

    На приусадебном участке аронию целесообразно высаживать вдоль ограды с южной стороны, с расстоянием в ряду 1,5-2 м.

    Арония требовательна к свету, поэтому нежелательно размещать растения под деревьями или в междурядьях, загущать насаждения.

    У аронии хорошая побегообразующая и побеговосстановительная способность, поэтому побеги у сеянцев при посадке не укорачивают.

    Вегетативно размноженные растения (саженцы) отличаются от сеянцев того же возраста меньшим размером надземной части, корневой системы и более слабым ветвлением, поэтому саженцы при посадке укорачивают над 5—6-й почкой, чтобы быстрее получить сильный куст.

    Формирование и обрезка

    Формирование молодого куста заключается в нормировании прикорневых побегов. Оставляют 10—12 сильных побегов, остальные удаляют, прежде всего — сухие, поломанные, многолетние, тонкие слаборослые ветки и прикорневые побеги. Ежегодно следует оставлять 3—5 наиболее развитых побегов. Вместо удаленных веток выбирают самые сильные, которые не мешают росту других веток. Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков, чтобы предотвратить появление в следующем году еще большего количества поросли.

    В хороших условиях ветка способна сохранять продуктивность 8—9 лет. Чтобы продлить продуктивность ветки, можно укоротить ее верхушку, вызывая таким образом рост боковых однолетних побегов, на которых формируются плодовые почки.

    Обрезку и формирование куста нужно проводить весной, когда хорошо видны поврежденные и сухие побеги.

    Уход

    Приствольные круги важно содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Почву рыхлят на глубину не более 10 см, поскольку корневая система у аронии по-верхностная.

    Арония очень влаголюбива. В засушливую погоду в период интенсивного роста и созревания плодов требует регулярных поливов. После каждого полива почву вокруг куста нужно замульчировать перегноем, торфом и т. д.

    При нормальном развитии куста ежегодный прирост побегов — не менее 20—25 см. Чтобы получить такой прирост, плодоносящие растения необходимо подкармливать: один раз после цветения, второй — перед закладкой плодовых почек (в середине июля). На 1 м2 приствольного круга вносят 8—10 кг навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Подкормку совмещают с поливом.

    Арония очень нуждается в микроэлементах. Опрыскивание во время цветения 0,015%-ным раствором марганцово-кислого калия повышает урожайность кустов на 15%.

    К вредителям и болезням арония практически устойчива. Иногда ее листья снизу повреждает пилильщик вишневый слизистый. В Лесостепи он значительного вреда не приносит.

    Светлана КЛИМЕНКО

    Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (23.12.2011) | Автор: Светлана Клименко

    Источник: http://duchka.ru/publ/aronija_chernoplodnaja_rjabina/13-1-0-913

    Темы для Nokia C2-03, тема какие-то ягоды похожие на рябину

    Черноплодная рябина. Ягоды лесной рябины жестки и невкусны. Ягоды рябины висят на деревьях до зимнего снега, и надолго остаются в наших лесах пролетные дрозды. Промерзшая рябина очень вкусна и ароматна. В осеннюю позднюю пору ягодами рябины кормятся дрозды-рябинники. Такие засахаренные ягоды рябины можно было покупать даже в городских кондитерских магазинах.

    Ирга и черная рябина относятся к одному семейству — розоцветных. Ягоды могут храниться долго, а при нулевой температуре — всю зиму. Они обладают свойством выводить и связывать из организма соли металлов. Семена черной рябины перед посадкой следует стратифицировать.

    Ягоды обладают бактерицидным, противоопухолевым и противовоспалительным действием. В культуре встречаются также ирга канадская и колосовидная. Только светофор этот не для людей, а для птиц. Многие красные ягоды для человека несъедобны, а то и вовсе ядовиты, а для птиц — самое вкусное уго­щение.

    Рябина осенью – главное украшение сада, красные гроздья и золотые листья – символ этой поры.Красавица рябина любима русским народом. Сколько стихов, и множество песен посвящено красоте рябины. На белом снегу под ветками рябин краснеют чешуйки расклеванных птицами ягод. Некогда в русских деревнях крестьяне собирали позднею осенью тронутые морозом гроздья красной рябины.

    Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными.

    Отличается калиновая ягода более густым бордово-красным цветом и ярким блеском. И в лесу, и в парках можно увидеть крушину с разноцветными ягодами: зелеными, крас­ными, черными.

    Цвести начинает в мае — июне и цветет все лето до сентября. На вкус они очень неприятны, ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со­бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины — лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест­ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являются сеятелями крушины в лесу. Кору и плоды крушины используют как слабительное средство.

    И тем самым разносятся семена. Снежными их назвали не только за цвет, но и за то, что ягода держится на ветках всю зиму до весны. Выносит полутень. Декоративный и прекрасный кустарник.

    Список ягод – различных видов

    Некоторые птицы, питающиеся зимой ягодами, например свиристели, не брезгуют и снежноягодником, однако едят только семена. Красные ягоды хорошо видны среди зеленой листвы. В народе этот кустарник называют волчьей ягодой. Ягоды жимолости для человека ядовиты. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его ко­ра имеет силь­ный, жгучий вкус, но не сове­туем вам его про­бовать.

    Такими же прикле­енными кажутся потом и ягоды. Такое явле­ние — цветы и плоды прямо на ветках — называется каулифлория, то есть «стеблецветение». В лесу он всегда растет поодиноч­ке и никогда не образует зарослей. Растение это замечательно лечебными свойствами, и активно используется в медицине. Только сам куст намного ниже, а ягода более округлая и в нижней части вытянута в форме бутылочки.

    Черная рябина, или арония, — это листопадный куст высотой 0,5—2 м. Родиной ее является часть восточной Северной Америки. Листья широкоовальные с цельными краями, летом они обычно ярко-зеленые, а осенью становятся красными. Цветки собраны по 10—35 штук в соцветия-щитки. Плоды аронии округлые, черные с сизым налетом, изредка темно-красные, сладкие, слегка терпкие.

    Что же содержится в ягодах красной рябины?

    Стоит заметить, что свежие плоды и сок из них понижают кровяное давление. Размножается арония семенами, отводками, делением куста, прививкой и черенками. Куст начинает плодоносить на 3—5-й год, причем с каждым годом ягод становится больше.

    Красная рябина — общие понятия, описание

    Плоды начинают созревать примерно в августе — сентябре и не осыпаются до наступления заморозков. Выращивают его на хорошо освещенных участках, но оно нуждается в увлажненной почве. Устойчиво к вредителям и болезням. Во время роста обрабатывают междурядья, кусты подкармливают и формируют: вырезают ненужные побеги, оставляя при этом по 10—12 хорошо развитых. Ирга — куст до 3,5 м в высоту с яйцеобразными или эллиптическими листьями, зубчатыми по краям. Родина ирги — Южная Европа, Малая Азия, Северная Африка и Кавказ.

    Соцветие — 5—8-цветочные щитовидные кисти. Цветки с белым венчиком, 20 тычинками и пестиком с 2—4 столбиками. Цветет ирга в апреле—мае, плоды при этом созревают в июле — августе. Собирают их в 3—4 приема. Словно красный светофор останавливает их не в меру яркая окраска. Растения привлекают птиц не зря. Внутри ягод находят­ся семена. Съест птица сочную ягоду, переварит её, а се­мечку ничего не сделается.

    Перелетит птица в дру­гие места, очистит желудок, семена на землю попадут, да ещё и удобренные. Снизу у каждой ягодки рябины, словно вырезанное, пя­тиконечное отверстие, издали кажущееся чёрной точкой. Они связывали их пучками, вешали на морозе под крышами домов и сараев. Ребятишки русских лесных деревень лакомились по праздникам мерзлой сладкой рябиной.

    Противопоказания к употреблению красной рябины и продуктов основанных на ее ягодах.

    Ягодки точно лаком покрыты, круглые, без отверстий снизу. Да и листья у калины на рябиновые не похожи. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горь­коваты. Если их немного прокипятить с са­харом и поставить банку в холодильник, то зимой будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Кажется, что не все цветки в соцветии еще распустились.

    Летом их не клюют птицы и не трогают люди. Только поздней осенью, когда опадет с деревьев пожелтевший и покрасневший лист, прижмут первые осенние заморозки, ягоды рябины становятся сладкими. Очень интересная статья.Черноплодная рябина растёт в саду у меня очень хорошо.

    Источник: http://dovosm.ru/518059786-temy-dlya-nokia-c2-03-tema-kakie-to-yagody-pokhozh/

    Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной. В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

    Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами.

    Рябина черноплодная. Сушка плодов.

    Сушат плоды, собранные осенью, до заморозков. Их отделяют от плодоножек, моют в холодной воде и затем бланшируют в кипящей в течение 2-3 мин. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето для стока воды и переносят в духовку или печь. Сушат при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжимании их в кулаке не сбиваются в комок.

    Черноплодную рябину также можно хранить в морозильной камере очень долго. Желательно ее сохранить на второй месяц весны, когда уже нет и еще нет многих витаминов, так необходимых в период весеннего авитаминоза.

    Следует с осторожностью принимать черноплодную рябину больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

    Рябина черноплодная  выдерживает зимой понижения температуры до минус 35-ти — 40-ка градусов.

    1. (._..) Черноплодная рябина. Сорт … Посажена …

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

    Источник: http://ep-z.ru/posadki/plodovyie-derevya/chernoplodnaya-ryabina

    Рябина – одно из самых любимых и популярных деревьев у нас в стране. Сажают её в парках и скверах, вдоль дорог, во дворах многоэтажек. Ну и, конечно же, очень часто рябина является важным элементом ландшафтного дизайна загородных домов. Подобная популярность этого растения объясняется прежде всего красивым внешним видом, а также способностью расти на любых почвах и неприхотливостью.

    Иногда пользователи Интернета задают вопрос: «Рябина – это кустарник или дерево?» Ответ на него довольно-таки прост. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Существуют и кустарниковые разновидности. Кора ствола и веток всех разновидностей отличается сероватым цветом и гладкостью. Листья у рябины продолговатые или продолговато-ланцетные, непарноперистые, очередные. Их красивый внешний вид – одна из причин популярности рябины как декоративного растения. Молодые листочки опушены, старые – нет.

    Семена у рябины имеют серповидную форму и красноватый оттенок. Плодоношение начинается довольно-таки поздно – на 5-7-й год посадки. Наиболее обильные урожаи дерево рябина начинает давать примерно после 30 лет роста. С одного взрослого старого растения можно собрать до 100 кг ягод в год.

    Способы размножения рябины

    Декоративная ценность рябины

    Ответ на вопрос о том, рябина – это кустарник или дерево, дан выше. И та, и другая разновидность часто применяется в декоративных целях. Популярность этого дерева, как растения, используемого в ландшафтном дизайне, объясняется многими причинами. Прежде всего — это, конечно же, красота самой кроны, отличающейся компактностью и густотой. В особенности ценятся плакучие разновидности этого растения.

    Виды рябины

    Очень серьезно селекцией рябины занимался знаменитый русский ученый прошлого века И. В. Мичурин. Им было выведено несколько новых гибридов этого замечательного растения. В его же лаборатории получили и такую разновидность, как черноплодная рябина – дерево, похожее на рябину обыкновенную, но на самом деле таковой не являющееся. Это растение представляет собой гибрид, называемый аронией.

    Наиболее известные гибриды рябины

    Лекарственные свойства плодов

    Метелки этого растения, как уже упоминалось, имеют белый цвет. Рябина (для дерева, вернее его цветков, иногда характерен и розовый цвет) ценится не только за лекарственные свойства плодов. В медицинских целях используются и цветки этого растения обоих оттенков. К примеру, очень неплохо они помогают при разного рода женских недомоганиях и от кашля.

    При каких заболеваниях используются ягоды

    Дерево красная рябина дает плоды, используемые в качестве лекарственного средства при следующих недугах:

    • склерозе и кардиосклерозе;
    • зобе;
    • в качестве контрацептива.
    • Рябина в косметике

      Обрядовое значение рябины

      Об этом замечательном дереве слагали не только легенды, но и стихи и пословицы. Кстати, не только в древности. Песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы», думаем, хорошо известны всем у нас в стране.

      Существует несколько примет, связанных с этим деревом:

    • Если листья на рябине пожелтели очень рано, значит, осень будет ранней, а зима холодной.
    • Ответ на вопрос о том, рябина – это кустарник или дерево, вы теперь знаете. Однако какой бы ни была разновидность этого растения, собирать его плоды можно, начиная с момента созревания и до поздних заморозков. Удобнее всего срезать кисти острым ножом или секатором. Уже на земле их очищают от плодоножек и разного рода мусора.

      Высушивают ягоды в духовке при температуре примерно в 70 градусов. Можно делать это также и на открытом воздухе, разумеется, не в дождливую погоду. Свои целебные свойства ягоды рябины сохраняют в течение двух лет. Зимой их можно заваривать как чай или размалывать в кофемолке и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Из черноплодной рябины, помимо этого, варят варенья, а из красноплодной делают очень вкусный мармелад.

      Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные столярные изделия. Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена. Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.

      В начале XX века рябина использовалась для приготовления настоек в промышленных масштабах. Делали их из плодов невеженского сорта. Однако называлась настойка «Нежинской». Почему ее производители выбрали именно такое наименование до сих пор неизвестно. Считалось, то сделано это было для того, чтобы сбить с толку конкурентов. Бытовало также мнение и о том, что такое название настойке дали потому, что «неженская» звучит приятнее, чем «невеженская». Кстати, именно в селе Невежино Владимирской области впервые были обнаружены сорта рябины со сладкими плодами без горечи. Впоследствии они распространились по всей России.

      Источник: http://fb.ru/article/161883/derevo-ryabina-opisanie-i-foto

      Арония черноплодная

      Арония черноплодная (черноплодная рябина, черноплодка) — красивый, полезный и неприхотливый ягодный кустарник. Черные ягоды аронии ценятся за антиоксидантные и вкусовые качества, а сам кустарник черноплодной рябины — за высокую декоративность, особенно осенью. Читайте о том, как выращивать черноплодку и смотрите фотографии кустарника, многие из которых сделаны в моем саду.

      Русское обиходное название аронии черноплодной — черноплодная рябина. Настоящая рябина ичерноплодка являются дальними родственницами (обе относятся к семейству Розовых). Название арония черноплодная (Aronia melanocarpa ) происходит от греческих слов aria — рябина, melano — черная иcarpa — плод .

      Арония естественно произрастает во влажных лесах и на болотистых местностях Северной Америки. В роду Арония. помимо самой распространенной аронии черноплодной. еще 2 вида: арония красноплодная и арония сливолистная. Имеется и межродовой гибрид аронии черноплодной с рябиной обыкновенной ( Sorbus aucuparia ) — арония Мичурина. которую  раньше причисляли к роду арония (Aronia mitschurinii ), однако теперь выделяют в отдельный род сорбарония Мичурина (Sorbaronia mitschurinii ). Теперь, немного прояснив ситуацию с названиями, мы вернемся к предмету статьи — аронии черноплодной .

      Арония черноплодная  — невысокий кустарник, около 2-3 м в высоту. Цветет черноплодная рябина душистыми бело-кремовыми цветками, собранными в кисти, поздней весной. Цветы аронии привлекают множество пчел. Летом и осенью черноплодка украшена ягодами, которые сначала зеленые, затем краснеют и все больше темнеют. К сентябрю ягоды аронии черноплодной приобретают темно-баклажановый, почти черный цвет. В конце лета-начале осени начинается изменение цвета листьев аронии, которые со временем становятся ярко-оранжевыми. В моем личном рейтинге арония черноплодная — один из лучших садовых кустарников. потому что приносит красоту и пользу в течение трех сезонов в году: весной, летом и осенью.

      Ягоды аронии черноплодной

      Ягоды черноплодки  полностью созревают  к началу осени и урожай следует собрать не позднее середины сентября, пока ягоды не начали морщиться и засыхать. Черноплодную рябину, которую не использовали сразу, можно заморозить или засушить на зиму.

      Из ягод черноплодной рябины делают вино, настойки, пироги, смузи — фруктовые коктейли. чай, джем, компот, варенье, маффины. ягоды можно добавлять в йогурт, творог или мюсли. Из черноплодки получается отличные мармелад и желе, благодаря высокому содержанию пектина в ягодах. См. наш рецепт яблочного соуса с черноплодной рябиной. Черноплодная рябина отлично оттеняет вкус козьего или овечьего сыра, а также шоколада.

      Черноплодная рябина, свойства

      В последнее время свойства ягод черноплодки довольно много исследуют, отчасти благодаря большому маркетинговому интересу к аронии. Некоторые предприниматели, почувствовав коммерческий потенциал черноплодной рябины, уже поспешили объявить ягоды черноплодки самым сильнодействующим антиоксидантом. Я лично не спешу придаваться этому ажиотажу. Наверно, все помнят подобные шумные кампании по раскрутке эхинацеи как средства для поднятия иммунитета в 90-х и ягод годжи как супер-еды и чуть ни панацеи в 2000-х. Однако недавние углубленные исследования не подтвердили никаких особо выдающихся свойств этих растений.

      Невооруженным взглядом видно, что ягоды аронии черноплодной содержат высочайший уровень растительных пигментов антоцианов. Точно известно о содержании в черноплодке высокого числа растительных соединений, в т.ч. танинов (дубильных и вяжущих веществ). Из-за вяжущего вкуса ягод арония черноплодная заслужила в английском языке обиходное название chokeberry — ягода, которой можно подавиться.  Исследования полезных свойств ягод аронии черноплодной пока находятся в начальных стадиях и сконцентрированы на следующих потенциальных направлениях:

    • понижение артериального давления, ‘плохого’ холестерина ЛПНП и ССЗ;
    • понижение риска печеночной недостаточности и язвенной болезни;
    • понижение риска раков кишечника, груди и шейки матки;
    • регуляция уровня сахара в крови и понижение риска набора лишнего веса:
    • облегчение течения хронических воспалений (в т.ч. увеита);
    • влияние на процессы агрегации клеток;
    • участие в процессах иммуномоделяции.

    Арония черноплодная в саду: уход, посадка, выращивание

    Арония черноплодная — кустарник, который требует минимального внимания и будет без проблем расти фактически в любом саду. Высаживайте черноплодку в обычный садовый грунт на солнце или в полутень. На солнечном месте, однако, вы сможете собрать более высокий урожай ягод черноплодной рябины. Арония будет расти как на месте с хорошей водопроницаемостью, так и на заболоченных почвах. В источниках по садоводству рекомендуют удалять прикорневую поросль аронии черноплодной, однако у  нас в саду черноплодка ее не дает.

    Я удобряю черноплодную рябину раз в год (обычно ранней весной) полным удобрением, присыпаю куриным пометом. а сверху мульчирую древесной щепой или корой. В особо засушливые периоды летом могу один раз бросить под черноплодку шланг с водой на полчаса.

    Моя арония отращивает довольно длинные ветки. Чтобы поддерживать компактный вид кустарника, я укорачиваю ветки сразу после того, как черноплодная рябина сбросит ярко-оранжевый осенний наряд (а это происходит относительно рано для нашего региона, в октябре). Старые загущенные кусты аронии нуждаются в прореживании веток и в омоложении, которое проводят раз в 5-7 лет, обрезая часть веток под корень.

    Арония (черноплодная рябина) в саду, июль. Уход, посадка Арония сливолистная (Aronia Prunfolia). Черноплодная рябина Арония (черноплодная рябина) и гортензия, октябрь

    Яблочный соус с соком черноплодной рябины. Рецепт Арония (черноплодная рябина), ягоды Арония (черноплодная рябина) в саду. Октябрь, багряные листья

    Важная часть ухода за черноплодной аронией — защита урожая от птиц. Птицы обожают ягоды аронии, особенно часто я застаю «на месте преступления» зарянок-малиновок. черных дроздов и голубей — эти птицы вообще любят ягоды и обдирают у меня в саду не только аронию, но и родственную ей пираканту. уже не говоря о вишнях. Читайте о том, как защитить ягоды от птиц в специальной статье.

    Черноплодная рябина почти не поражается болезнями и вредителями, однако на ее листьях иногда можно увидеть черные пятна грибков. Морозостойкость аронии черноплодной — от климатической зоны 3. т.е. в Подмосковье и Средней полосе черноплодка зимует без укрытия. Совсем не удивительна столь высокая популярность этого кустарника на дачах и на приусадебных участках.

    Арония черноплодная в садовом дизайне

    Благодаря своим качествам и естественной декоративности, черноплодная рябина станет отличным дополнением открытого места в естественном природном саду  или в саду легкого ухода. Аронию черноплодную можно высаживать в составе невысокой неформальной изгороди, смешанного цветника, в переднем ряду кустарников, Способность черноплодной рябины расти на заболоченных почвах позволяет использовать ее в низинах, по берегам ручья, около садового водоема и на участках с высоким залеганием грунтовых вод.

    Отличными партнерами для черноплодки являются растение, цветущие в конце лета или осенью — они составляют прекрасный контраст с черными ягодами аронии и ее ярко-оранжевыми листьями. На одном из фото в галерее — гортензия метельчатая и черноплодная арония в ботаническом саду; эту же схему я повторила на своем участке. Для создания эффектных осенних композиций в саду, высадите перед аронией черноплодной кусты многолетней астры (сентябринки). корейских хризантем, седума или анемон японских .

    Источник: http://countrysideliving.net/blog/2014/10/aronia-melanocarpa/

    Смотрите так же:

    • Морфологическое описание полыни горькой Другие названия: вермут, горечь Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем. Стебли кустятся, высотой около 1,5 м, метельчато-ветвистые. Листья очередные, от перистораздельных до линейных, заостренных долей. Нижние листья длинночерешковые, округлые, стеблевые - […]
    • Миндаль трехлопастной декоративный кустарник Миндаль Виды и сорта миндаля Миндаль Ледебура Миндаль низкий светолюбив, зимостоек, засухоустойчив, малотребователен к почве, прекрасно переносит стрижку, дает корневые отпрыски. Размножается миндаль семенами, прививкой, отводками, корневыми отпрысками. Миндаль низкий выращивают в средней, он обильно цветет и плодоносит, а также в […]
    • Лекарственные свойства можжевельника обыкновенного Можжевельник обыкновенный - лечебные свойства, рецепты Можжевельник обыкновенный - это невысокий хвойный вечнозеленый куст от 1 до 3 метров, или дерево высотой от 4 до 6-8, а иногда и до 12 метров в высоту. Другие названия этого растения - верес, можевел, украинское - ялівець звичайний, латинское - Juniperus communis. Принадлежит […]
    • Молочай треугольный размножение отростками Правильный уход за молочаем треугольным в домашних условиях Молочай треугольный размножение отростками Треугольный молочай — это многолетнее растение из семейства Молочайные. Он относится к стеблевым суккулентам. Культуру также называют трехгранной. Это связано со строением стебля растения. В природе треугольный молочай произрастает в […]
    • Молочай тирукалли полезные свойства Молочай - лечебные свойства и применение в медицине Молочай — описание Молочай — виды и места произрастания Молочай — лекарственные формы Корневище выкапывают, когда наземные части увядают — осенью или весной. Корень тщательно промывают, ошпаривают кипятком и подсушивают в духовке. Из полученного сырья готовят […]
    • Можжевельник конусовидный уход стрижка Можжевельник китайский Можжевельник китайский: посадка, уход, разновидности Китайский можжевельник относится к семейству Кипарисовых. Дерево или кустарник достигает высоты до 25 метров. Как правило, деревья имеют узкую колоновидную или пирамидальную крону. Кустарники можжевельника китайского обладают стелящейся кроной. Цвет побегов […]
    • Луковица лилии это видоизмененный побег Подземные видоизмененные побеги Рис. 66. Растения со столонами и клубнями Клубень — укороченный видоизмененный подземный побег с утолщенным стеблем и чешуевидными листьями. Они характерны для картофеля, топинамбура (рис. 66). На клубне обычно хорошо заметны «бровки» (листовые рубцы) и «глазки» (почки). Клубни обеспечивают растениям […]