Красная смородина сорта наиболее сладкие


Сорта красной смородины

Сорта красной смородины с фото и названием + видео

Красная смородина — любимая многими, перспективная культура, обладающая стабильной ежегодной урожайностью, редкостной неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность лучших сортов красной смородины почти в два раза выше, чем у малины и черной смородины, и на порядок выше, чем у крыжовника и земляники. Ее ягоды содержат витамин С, аминокислоты, Р-активные соединения и кумарины. Этот вид смородины вошел в культуру намного раньше, чем смородина черная и достойно по сей день занимает в ней достойное место.

Красная смородина пользуется популярностью во многих странах мира. Выращивают ее в США, Англии, Исландии, Германии, Чехии, Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Нидерландах и не только в частных садах, но и как промышленную культуру.

В России красная смородина занимает незначительную часть площадей. Площади посадки этого кустарника на Урале и в Сибири тоже невелики. И тем не менее, ее высокие технологические и вкусовые показатели поставили красную смородину на одно из первых мест с первоклассными садовыми культурами.

Красная смородина занимает просторы от европейской части России до Кольского полуострова и Сибири. Спокойно реагирует на жару, на влагу, на морозы. Высокая морозо- и засухоустойчивость сочетаются с устойчивостью к осыпанию. Стойко противостоит сильным ветрам. К особенностям почвы нетребовательна, но предпочитает черноземы, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

  • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как:
    Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
  • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины:
    Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
  • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины:
    Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
  • Смородина красная Асcора купить саженцы

  • Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов:
    Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.
  • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины:
    Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
  • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как:

    Уральские зори Слава Саблона. Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

  • Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

    «Виксне» — лучший сорт красной смородины по своим вкусовым качествам и насыщенного глубоко вишневого цвета. Зимостойкий и жароустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям.

    «Голландская красная» — зимостойкий сорт, отличающийся неприхотливостью. Имеет компактные и мощные кусты. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.

    «Каскад» — сорт смородины, отличающийся крупноплодностью, имеет кисть длиною 10 см. Морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым поражениям. Очень урожайный.

    «Уральская красавица» — отличный сорт. Обладает десертным вкусом и крупными плодами. Смородина раннего созревания, зимостойкий. Высокая урожайность и самоплодность.

    «Серпантин» — круплодный урожайный сорт. Среднерослый, компактный куст. Высокозимостойкий. Плоды замечательного вкуса с приятным ароматом.

    Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

    Бесплатная фотография: Смородины, Красный - Бесплатные фото на Pixabay - 2534939

    Красная смородина в Подмосковье обычно цветет в мае. Ранние сорта созревают в июне, поздние — в августе.

    Для посадки красной смородины в указанном регионе рекомендуют такие сорта как:

    • Ранняя сладкая;
    • Йонкер ван Тете;
    • Рачновская;
    • Натали.

    «Ранняя сладкая» — урожайный куст, дающий до 4 кг плодов. На длинной кисти ягоды мелкие, но вкусные, не осыпаются.

    «Йонкер ван Тете» — лучший из сортов красной смородины компактный высокий куст, который дает до 6 кг ягод. Ягоды вкусные и крупные. Хорошо известен благодаря своей зимостойкости.

    «Рачновская» — слабораскидистый, среднерослый куст, дающий урожай до 5 кг, калиброванных сочных и вкусных ягод.

    «Натали»- компактный, густой куст. Урожайность до 12 кг. Ягоды густо-красного цвета, ароматные и вкусные. Среднеустойчив к грибковым болезням.

    Лучшие сорта красной смородины для Сибири и Урала

    Красная смородина в нашем саду. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

    Суровые климатические условия Западной, Восточной Сибири и Урала, имеют огромное влияние на садовые культуры. В зимний период в этих регионах температура опускается 45° С, а возвратные морозы способны погубить урожай еще во время цветения.

    Смородина красная достойно преодолевает эти катаклизмы природы и выходит из них победительницей. Существует множество сортов, которые обладают хорошей урожайностью в условиях Сибири и Урала.

    Лучшими сортами красной смородины для Урала и Сибири можно назвать такие, как:

  • Чулковская;
  • Голландская розовая;
  • Ненаглядная;
  • Уральский сувенир;
  • Огни Урала.
  • Чулковская — смородина красная ранняя. Слабораскидистая, сильнорослая, с ярко-красными плодами из изысканным десертным вкусом. Высокая уроджайность до 10 кг с куста. очень зимостойкая.

    Ненаглядная — очень популярный сорт. Полураскидистый, среднерослый кустарник. Ягоды с кисло-сладким вкусом. Отличается прекрасной урожайностью и зимостойкостью.

    Голландская розовая — любимый садоводами сорт. Высокорослый кустарник, но при этом достаточно компактный. Плоды крупные размера розовой окраски с великолепным десертным вкусом. Отличная урожайность, холодостойкая.

    Уральский сувенир — прекрасный зимостойкий сорт. Ягоды этого сорта сочные, ярко-красные, вкус имеет кисло-сладкий оттенок. Куст получается среднерослый и среднераскидистый.

    18 лучших сортов красной смородины: с крупными ягодами, для Подмосковья и средней полосы

    Огни Урала — очень зимостойкий сорт, с ягодами среднего размера. Цветки и завязь устойчивы к весенним заморозкам, а растение имеет хорошую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

    Сорта красной смородины — видео

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/sorta-krasnoy-smorodiny/

    Сорта, виды и болезни красной смородины. Выращивание и уход

    У каждого садового растения свои достоинстве а у красной смородины их сразу несколько. Она долговечнее и более урожайна, чем смородина черная, менее требовательна к условиям произрастание (хотя высокий урожай дает только при усиленном питании), меньше страдав: от махровости и почкового клеща. Ягоды ее содержат довольно много органических кислот и сахаров, сочетание которых придает известный всем приятный освежающий вкус.

    В Древней Руси Москва-река именовалась Смородиновкой. Многие путешественники, посетившие Россию в XV—XVII вв. отмечали среди плодовых и ягодных культур и смородину — черную, и красную, и белую.

    В настоящее время в многих странах Европы выращивают все больше и больше ягод красной смородины. А в Соединенных Штатах Америки из всех смородин большее промышленное значение имеет красная.

    Полезные свойства красной смородины

    Приходится только удивляться, что красная смородина> пока не заслужила должного внимания у наших садоводов-любителей Ведь она обладает массой полезных и даже в высшей степени лечебных свойств. Ее ягоды содержат до 83 % витамина С, 500 мг % Р-активных соединений, до 5,1 % каротина, 22 мг% сухого вещества, 10,9 % сахаров, 4,2 % органических кислот. В ягодах много также и кумаринов — веществ, которые способствуют снижению свертываемости крови, что особенно важно для предупреждения инфарктов, и желирующих веществ — пектинов, так необходимых людям, связанным с металлургическим производством, автомобильным транспортом да и всем жителям крупных промышленных городов, так как именно пектиновые вещества способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов.

    Морс из красной смородины применяют при простудных заболеваниях. Из ягод можно получить превосходное желе, а также столовое сладкое и ликерное вино высшего качества.

    Красная смородина зимостойка, устойчива к неблагоприятным условиям и более урожайна, чем смородина черная. Если учесть, что красная смородина меньше страдает от болезней и не поражается почковым клещом, то она в перспективе должна иметь более широкое распространение.

    Красная смородина — многолетний кустарник высотой до 2 м, во многом сходна с черной, но есть и различия. Скелетные ветви у нее более долговечны, плодушки расположены на концах годовых приростов, поэтому урожаи распределяется по всей длине ветви. Основная часть урожая формируется на букетных веточках и кольчатках, которые живут в 2—3 раза дольше, чем у черной смородины, и соответственно дольше сохраняется продуктивность и скелетных ветвей, и всего растения в целом. Цветет красная смородина раньше, поэтому цветки ее редко повреждаются заморозками.

    Плоды этой культуры в зависимости от сорта различаются формой, консистенцией мякоти, вкусом. Разнятся они и окраской: розовые, красные и темно-красные.

    Корневая система красной смородины располагается достаточно глубоко, вследствие чего растения редко страдают от недостатка влаги.

    Размещать ее лучше на хорошо освещенных местах на почвах легкого механического состава.

    красная смородина каскад описание сорта фото

    Почти все сорта в различной степени самоплодны. Однако, чтобы получить больший урожай, лучше сажать растения нескольких сортов.

    Для посадки саженцев готовят ямы глубиной 35 — 40 см и диаметром 40—50 см. В каждую из них вносят 1 — 2 ведра органических удобрений (перегноя, компоста), 30—40 г суперфосфата, 20—25 г сернокислого калия или 100— 150 г древесной, золы. Растения размещают на расстоянии 1—1,5 м одно от другого. На всех ветвях сеянца оставляют по 3—4 почки и подрезают концы корней. Саженец заглубляют на 6—8 см. Поливают из расчета 5—10 л на растение. Почву под каждым кустом мульчируют. Сажают осенью и весной, но если посадочный материал в контейнерах, то делать это можно и все лето. В дальнейшем кусты формируют. В первую очередь вырезают слабые, больные и поврежденные ветви. Для замещения оставляют 3—5 прикорневых побегов, остальные удаляют. Ветви старше 7— 8 лет вырезают у основания. Однолетние ветви укорачивать нельзя.

    Сбор ягод проводят выборочно по мере их созревания, срывая всю кисть целиком.

    Сорта красной смородины раннего срока созревания

    Старый русский сорт народной селекции. Кусты высокие, слабораскидистые, густые кисти длиной 8—13 см с 8— 11 ягодами ярко-красного цвета, приятного вкуса. Урожайный, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе.

    РАННЯЯ СЛАДКАЯ.

    Отечественный сорт. Кусты довольно мощные, средне-раскидистые. Кисти средние и длинные. Ягоды хорошего вкуса. Сорт-урожайный, мучнистой росой поражается слабо и не во все годы.

    КОНСТАНТИНОВСКАЯ.

    Отечественный сорт. Кусты среднерослые, умереннораскидистые. Зимостойкость хорошая, сорт урожайный, ягоды красные,крупные и среднего размера, удовлетворительного вкуса. Антракнозом и мучнистой росой поражается слабо.

    Сорта красной смородины средних сроков созревания

    ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛЯНДЕН.

    Сорт западноевропейской селекции. Кусты высокорослые, густые, компактные, кисти длинные, 9—13 см, густые (с 17— 25 ягодами). Ягоды крупные, около 1,5 см в диаметре, ярко-красные, отличного вкуса, не портятся на кусте до сентября. Сорт высокоурожайный (дает урожаи до 18 кг с куста), морозостойкий, устойчивый против антракноза. Форма куста удобная для сбора урожая. Хорошо растет во многих районах.

    ДЖОНКЕР ВАН ТЕТС.

    Как выбрать сорта красной и белой смородины и вырастить высокий урожай ягод - FloraPrice.Ru

    Сорт зарубежной селекции. Кусты сильнорослые, с вертикально растущими побегами. Довольно компактный, густой, сильно облиственный. Большая часть ягод закрыта листьями, в результате они сохраняются от склевывания птицами. Кисти длинные, 9— 12 см, с ярко-красными, крупными (0,9—1,1 см в диаметре) ягодами отличного вкуса, сочными. Сорт вывыи к мучнистой росе и антракнозу. Может с успехом возделываться во многих областях.

    НЕНАГЛЯДНАЯ.

    Новый сорт отечественной селекции. Кусты средней высоты, полураскидистые, с густым размещением кистей. Ягоды крупные (около 1 см в диаметре), красные, округлые, приятного вкуса, универсального назначения. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

    Отечественный сорт. Кусты широкие, среднераскидистые, густые. Ягоды красные, крупные, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. К мучнистой росе и антракнозу относительно устойчиво.

    КРАСНЫЙ КРЕСТ.

    Сорт зарубежной селекции. Кусты средней величины, среднераскидистые. Кисти длинные, 6—8 см, с 6—10 ягодами, около 1,1 см диаметре. Светло-красные прозрачные, сладкие, десертного вкуса. Легко собираются кистями. Крупноплодный высокоурожайный сорт. Районирован во многих областях России.

    Отечественный сорт. Кусты среднерослые умеренно раскидистые, густые. Кисти короткие, с 5-6 ягодами средней величины, светло-красные. Сорт урожайный, средне – морозостойкий. Слабо поражается мучнистой росой.

    Отечественный сорт. Кусты высокие, слабораскидистые. Кисти преимущественно длинные.

    Ягоды крупные, красные. Вкус кисловатый. Сорт средне неурожайный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Антракнозом поражается средне. Ягоды хороши для переработки.

    КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО.

    Отечественный сорт. Кусты среднерослые, пол; раскидистые. Кисти средне длины. Ягоды ярко-красные, среднекрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

    ЗАДУНАЙСКАЯ.

    Новый сорт отечественной селекции. Зимостойкий, урожайный. Кусты крупные, широкие, среднераскидистые Ягоды крупные, удовлетворительного вкуса. Мучнистой росой поражается слабо, к антракнозу неустойчив!.

    ОБСКОЙ ЗАКАТ.

    Новый сорт отечественной селекции. Кусты сильнорослые среднераскидистые.

    Урожайный. Ягоды средней величины, ярко-красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Мучнистой росой и антракнозом поражаются в слабой степени.

    Сорта красной смородины поздних сроков созревания

    ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ.

    Старый западноевропейский сорт. Кусты средней высоты, густые. Кисти средние, около 7—8 см, густые, с 6—15 ягодами. Плоды крупные, ярко-красные. Используются для переработки. Сорт морозостойкий, урожайный.

    Сорт зарубежной селекции. Кусты среднерослые, довольно компактные, с прочными ветвями и побегами. Кисти длинные, около 9—13 см, с 10—19 ягодами. Они крупные, около 1,2 см в диаметре, красные, приятного освежающего вкуса, универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, хорошо приспосабливающийся к различным почвенно-климатическим условиям, устойчив к болезням.

    Выращивание, техника и уход за красной смородиной

    Куст красной смородины с диаметром основания в метр-полтора в 5-летнем возрасте без всяких фокусов даст ведро-два ягод. Казалось бы, что тут мудрить? Зачем искать себе работу по обрезке? Да в том-то и дело, что нужно. Нужно хотя бы потому, что ведро-два — это в лучшем случае, да и то ягод не первого сорта. Нужно еще и потому, что в таком запущенно-загущенном кусте, где солнце уже годами не заглядывало в центр его кроны, накапливается столько болезней и вредителей, что даже на такой устойчивой к этим неприятностям культуре без ядохимикатов не обойтись.

    Правильная и своевременная обрезка куста на фоне хорошей общей агротехники способствует более раннему началу его плодоношения, быстрому нарастанию урожаев. И ведь нормировать его нужно не только на яблонях и грушах. Красная смородина тоже может перегружаться урожаем, скажем, перенапрягаться, со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями.

    И еще. Обрезкой улучшается качество ягод, повышается морозостойкость растения, облегчаются сама обрезка и обработка растений от вредителей и болезней. Далее, малообъемная крона способствует сбору урожая, создает лучшие условия для выращивания других культур на садовом участке.

    В настоящее время красную смородину традиционно выращивают кустом, состоящим из 10—18 разновозрастных веток. Формированию и обрезке ее в литературе уделяется мало внимания. Чаще всего рекомендуют лишь вырезать сухие, старые, загущающие, больные и слабые ветви и побеги — и только. А уж укорачивать однолетний прирост — ни-ни. Считается, что лишишься урожая! Но…

    Цветковые почки у красной смородины располагаются частично на концах годичных приростов, а в большинстве — у основания разновозрастных веток и на кольчатках более старых веток. Продолжительность жизни кольчатки 7—8 и более лет. Такой характер плодоношения требует более длительной эксплуатации веток (в отличие от черной смородины, для которой необходима постоянная смена ветвей, так как цветковые почки формируются в основном на однолетних побегах).

    Для получения малогабаритной максимально освещенной кроны с минимальной протяженностью путей перемещения продуктов питания «корень — лист — ягода», то есть «минимум древесины, а максимум ягод», очень подходит форма простого вертикального кордона.

    Все приемы формирования и обрезки вообще предусматривают умышленное нарушение естественно установившегося равновесия между различными частями и органами растения, а также между ростом и плодоношением с целью вызвать определенную реакцию: усилить или ослабить рост отдельных веток или всего растения, повысить или понизить урожай и т. п.

    Создание кордона для смородины красной (в нашем случае клон сорта Ранняя сладкая) — это получение низкоштамбового (20—25 см) стволика растения с равномерным по всей его высоте расположением групп цветковых почек и плодовых образований в основаниях боковых ответвлений.

    По достижении каждым кустиком (30—40 см в ряду и 40—50 см между рядами) высоты 50—70 см оставляю один побег, освобождаю его от нижних листьев на высоту, немного большую длины кисти ягод, и прищипываю верхушечную точку, чтобы несколько задержать рост растения и стимулировать закладку цветковых почек на оставшейся части стволика. Через недели две, в зависимости от почвенно-климатических условий, верхняя почка, а может, и следующая за ней тронутся в рост. Тогда конкурирующий побег прищипываю над 1—2-м листом, а побег продолжения — над 4—6-м листом с учетом реакции растения на первую прищипку. Я смотрю, не трогаются ли в рост побеги из почек ниже места прищипки и по всей ли длине побега начали закладываться цветковые почки. Иногда прищипку приходится повторять 2—4 раза. Этот прием стимулирует («провоцирует») закладку цветковых почек уже на однолетних саженцах.

    Ранней весной следующего года все прищипнутые конкуренты, вернее, то, что от них осталось после летней пинцировки, и боковые побеги обрезаю на 2—3 см, а побег продолжения или оставляю расти без обрезки, если закладка цветковых почек произошла после летней пинцировки по всей длине оставшегося побега, или подрезаю с учетом реакции побега на эту закладку.

    Раны после обрезки замазываю садовым варом или масляной краской.

    В течение вегетации отрастающие боковые побеги прищипываю над 3—5-м листом в зависимости от силы их роста и реакции растения на закладку цветковых почек. Чем сильнее рост, тем больше листьев оставляю на пинцируемом побеге. Иначе из всех или большей части пазушных почек могут появиться побеги следующих порядков ветвления, что нежелательно. Слабые боковые побеги (2—3 листа) можно не прищипывать. При достижении центральным проводником высоты около 1,5 м прищипываю его. Большая высота кордона может вызвать преждевременное отмирание нижних плодовых образований.

    Ежегодной пинцировкой и обрезкой удерживаю кордон в заданных пределах. В любительском садоводстве подвязка растений к проволоке или колу для придания им устойчивого положения — не проблема, а при определенных на­выках (и знании) можно получить «коренастые» кус­ты, не нуждающиеся в подвязке к опорам.

    Если в основании куста появляются нулевые побеги, то их выламываю, вырезаю. Но отсутствие их или малое количество и слабый рост говорят о благополучном со­отношении роста и плодо­ношения кордона. Расте­ния, сформированные таким образом, компактны, хоро­шо освещены, а это бла­гоприятно сказывается на увеличении размера ягод, повышении содержания в них Сахаров, кисти получа­ются с выровненными по всей их длине ягодами.

    Первые ягоды появляют­ся на второй год, а пол­ный урожай — через 27 ме­сяцев после посадки черен­ка в грунт.

    При посадке 5—6 растений на 1 м2 и урожае с каждого куста-кордона 200 г через год и до 1,5—2 и даже 3 кг в старшем возрасте получаем внушительные урожаи.

    «Доступность» к кустам и высокая плотность размещения урожая значительно упрощают сбор ягод.

    Укрупнение ягод и содержание в них большего количества Сахаров повышают десертную ценность красной смородины. А так как ягоды хорошо держатся на ветках до глубокой осени (около 2 месяцев), то возрастает срок потребления их в свежем виде.

    Лучшие сорта красной смородины

    Среди садовых сортов такие же кислые ягоды у французской смородины Голландская красная. Он дает до 10 кг ягод с куста. В прежние годы именно этот сорт чаще всего встречался на дачах. Зимостойкий — не вымерзает и в самые суровые зимы. Именно эту смородину в деревне называли «сестрач потому что она такая щедрая на ягоды. Из этих ягод получаются неплохие заготовки на зиму—сок. компот, мармелад.

    Все более широкое распространение получают сорта со сладкими ягодами — Первенец, Сахарная, Белорусская розовая. Десертная (белоплодная).

    Самый ранний урожай десертных ягод (вкус 5 баллов) дает сорт российской селекции Сахарная. Созревает в начале июля.

    Первенец поспевает спустя 2 недели после Сахарной и держит ягоды до конца лета. Урожай с куста более 10 кг. Красивые, ярко-розовые десертные яго ды у смородины Белорусская розовая. Сорт повышенной зимостойкости, а урожайность — средняя.

    В красной смородине витаминов меньше, чем в черной, ягоды кислее и почти без аромата. Зато красная смородина улучшает состав крови — в ней содержатся соединения кобальта и железа, необходимые для кроветворения. Ягоды богаты желирующи-ми веществами, они очищают пищеварительную систему от шлаков и токсических веществ. Красная смородина — лекарство против атеросклероза. Живой сок полезен при угрозе гриппа и помогает от простуды.

    На Павловской опытной станции ВИРа был выделен поздний сорт смородины Варшевича с темно-вишневыми ягодами, из которых получается самый вкусный сок. Сорт Ютерборгская дает светло-кремовые ягоды — до 10 кг с куста, они до осени не осыпаются.

    Из красноплодных сортов очень заметен Джоккер ван Тете. Он происходит из Голландии, включен в Государственный реестр России как перспективный для возделывания во многих регионах нашей страны. Кисти длинные, до 17 ягод. Собирать легко — будто корову доишь! Но в дождливую погоду ягоды на кустах лопаются, значит, едва поспеют, надо сразу их собирать и пускать в переработку.

    Будет вечно молодая!

    Кусты красной смородины весьма долговечны, но отдельные ветви стареют и безнадежно теряют продуктивность уже в семи-восьмилетнем возрасте.

    Почки-плодушки живут на ветках и плодоносят до 4 лет. Они в основном расположены на букетных веточках — возле годичных приростов. Это вам надежная подсказка: обрезать, укорачивать приросты нельзя, иначе потеряется будущий урожай!

    Старые кусты красной смородины нужно прореживать. Когда вырезать старые ветви? На 7-й или на 8-й год после начала плодоношения конкретной ветви. Взамен из земли обязательно появятся прикорневые молодые побеги. На будущий год. осенью, когда эти новые побеги достаточно разовьются, среди них нужно оставить самые сильные, а все слабые безжалостно вырезать под корень. Это нужно, чтобы куст не загущался чрезмерно, иначе он потеряет урожайность.

    Итак, среди поросли вырезаем все слабые, тоненькие, недоразвитые побеги, а среди «старичков» выпиливаем под корень ветви, потерявшие продуктивность. В восьмилетнем возрасте в кусте красной смородины должно быть не более 20 побегов разного возраста — от сильных молодых однолеток до ветвистых семилетних старцев.

    Когда можно обрезать красную смородину? Сразу после сбора ягод, тут очень хорошо видны все достоинства каждой ветки. А если вам будет некогда, оставьте эту работу до глубокой осени.

    Выращивание красной смородины: посадка и уход – делимся опытом

    Черенкование красной смородины

    Хочу рассказать о своем опыте выращивания смородины методом черенкования. Я перечитала довольно много специальной литературы, а также не оставляла без внимания письма дачников, которые писали на эту тему. И чем больше знакомилась с теорией, тем более трудоемким мне представлялся этот процесс. Но на деле все вышло совсем по-другому. Как говорится, ларчик просто открывался.

    О своих неудачах и успехах и хочу рассказать – думаю, мой опыт особенно пригодится начинающим садоводам.

    На нашей дачной улице есть заброшенный участок.

    На нем в плотной тени выросшего за несколько лет осинника растет удивительный куст красной смородины неизвестного сорта. Никто его не обрезает, не поливает, а он из года в год дает завидный урожай очень крупных сладких ягод. И это при том, что солнечные лучи до него почти не доходят! А во всех источниках пишется, что красная смородина должна расти исключительно на солнце. Меня так покорили жизнестойкость и неприхотливость этого растения, что я решила попробовать вырастить на своем участке этот сорт.

    В конце августа срезала с него пару однолетних побегов. Нарезала их на черенки таким образом, чтобы нижний срез каждого был косым, а верхний – прямым. Все верхние срезы замазала садовым варом. На каждом оставила по три-четыре хорошо развитые почки, листья все аккуратно удалила.

    Поместила черенки в банку с водой так, чтобы две нижние почки оказались в воде. Поставила ее на шкаф, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. К тому же банку сверху накрыла колпаком из обрезанной пятилитровой пластиковой бутылки, чтобы создать эффект парника. Проветривала побеги пару раз в день, опрыскивала из пульверизатора, подливала в баночку свежую воду. И очень переживала и волновалась: что же из этого получится.

    Недели через две-три стали появляться первые корешки, а верхние почки выпустили молоденькие листочки. В октябре я подготовила грядку для своих питомцев, хорошо ее удобрила, пролила и очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни, высадила черенки под углом. Землю вокруг каждого аккуратно обжала и замульчировала.

    До конца осени они имели прекрасный вид, и я пребывала в полной уверенности, что у меня все получилось и через годик-другой я отведаю первый урожай.

    Вперед заморозками, по совету одного книжного «специалиста», с головой укрыла прижившиеся растения листвой от деревьев и в таком виде оставила ихзимовать.

    А весной мне стало плохо, потому что все до одного саженцы выпрели под этой шубой. Я долго ждала, что хоть один из них выпустит листочек, но чуда не произошло. Целый год был потерян. Пришлось снова ждать осени, потому что свою идею я так и не оставила.

    В следующем сентябре повторила ту же процедуру – укоренила несколько штук в банке с водой и высадила на отдельную гряд-

    ку. Но вдобавок провела новый эксперимент. В конце октября срезала с той же смородины две однолетние веточки, нарезала из них черенки по такой же методике и, минуя процесс укоренения в воде, просто воткнула их рядком в землю у забора. Почву, правда, перед этим вскопала и добавила немного компоста. Эти черенки и половину укорененных замульчировала листвой, а другую половину побегов с корешками накрывать не стала. Весной я была глубоко удивлена полученным результатом! Из тех, что пустили корешки еще в банке, выжили только два, а из шести посаженных без корней погиб только один, самый тонкий и слабый. Получается, что укорененные осенью посадки менее жизнеспособны.

    Странно, вроде все делала так, как описано в книгах. Наверное, причиной стала неустойчивая нынче зимняя погода с резкими перепадами температуры. Во всяком случае, второй способ оказался совсем не хлопотным и гораздо более продуктивным.

    Север – юг

    В конце лета я подготовила две посадочные ямы, которые хорошо удобрила перегноем, добавила золу и суперфосфат. Пересадила подросшие побеги по несколько штук в каждую яму (чтобы кусты быстрее сформировались). Обрезала каждую ветку, оставив по три-четыре почки. И на третий год я уже лакомилась первыми ягодами!

    С тех пор прошло шесть лет. За это время я вырастила еще несколько кустов крыжовника, красной и черной смородины. И больше не усложняю процесс черенкования! Провожу эту процедуру в те же сроки, что и посадку озимого чеснока. Готовлю грядку где-нибудь в конце участка, потому что не буду ее трогать до осени следующего года. Нарезаю черенки с куста, который хочу размножить, и высаживаю их под углом. На них обычно оставляю по четыре почки, но если развожу дефицитный сорт – то по две.

    Причем высаживаю так, чтобы нижний срез смотрел на юг, а верхний – на север.

    Перед заморозками засыпаю их мульчей. Весной отгребаю мульчу, и если нахожу выжатые из земли черенки, обжимаю их до прежнего уровня. В сентябре-октябре пересаживаю однолетние саженцы в нужное место и в дальнейшем формирую из них пышные кусты. Приживаемость черенков превышает 80%, поэтому, используя такой способ, можно вырастить сколько угодно саженцев необходимого сорта.

    © Автор: Ирина КУРРИНА г Воронеж

    © В.Машенков Автор части текста, покойный ныне, но знаменитый в прошлом садовод А. Черников — Рудеш

    Источник: http://vsaduidoma.com/2010/07/26/krasnaya-smorodina-sorta-bolezni-svojstva-uxod/

    Как выбрать сорта красной и белой смородины и вырастить высокий урожай ягод

    Мармеладница, Натали, Уральская Красавица и другие

    Красная смородина по-прежнему пользуется большой популярностью у садоводов, хотя кустов ее на приусадебных участках обычно меньше, чем кустов смородины черной.

    Полезные свойства смородины

    Иногда эту культуру выращивали в качестве лекарственного растения. Ценность ее ягод заключается в высоком содержании в них кумаринов, т.е.  веществ, способствующих снижению свертываемости крови. Много в красной смородине и пектинов, поэтому она важна для зон с неблагополучной экологией, так как эти полисахариды благоприятствуют удалению из организма солей тяжелых металлов. Высокое содержание в сырых ягодах железа предупреждает и лечит малокровие. Есть немало сортов красной смородины, у которых в течение длительного времени ягоды сохраняются на ветках, порой до глубокой осени, не теряя химического состава.

    Листья и плоды этой культуры не обладают специфическим смородиновым запахом, свойственным черной смородине, а ведь многие его не выносят, а для некоторых людей он может оказаться аллергеном. Из плодов красной смородины изготовляют варенья, желе, сиропы и прохладительные напитки, хорошо утоляющие жажду. Я, например, большую часть своего довольно большого урожая ягод красной смородины перерабатываю на вино. Правда, раньше изготавливал примерно 120 л сухого ягодного вина, а в последние 7-8 лет сократил его объем до 50-70 литров. Из остающихся ягод теперь изготовляю 4-7 л концентрированного желе.

    В естественных условиях известны около 20 видов красной и белой смородины, которые произрастают на севере Западной Европы, в европейской части России, в Сибири, Северной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Они и послужили основой для выведения культурных форм. Обычно сорта белой смородины включают в число сортов красной смородины.

    Большинство сортов красной смородины (примерно 4/5 их количества) являются самоплодными (самоопыляемыми), но это качество колеблется у них в разных пределах (от 32 до 65% завязываемости плодов). Однако нужно заметить, что для подавляющей части сортов красной смородины все-таки нужны сорта-опылители и в некоторой мере насекомые-опылители. Поэтому очень важно серьезно подходить к выбору сортов при высадке на своем участке этой культуры, ведь при перекрестном опылении урожай ягод соответствующих друг другу сортов значительно повышается. Поэтому нередко в саду держат 4-5 кустов красной смородины, чтобы значительно повысить процент завязываемости плодов.

    Сорта красной смородины

    Первыми кисло-сладкими ягодами, сбежистыми в кисти (т.е. неровных по величине — от крупной до мелкой) удается полакомиться благодаря сорту Ранняя сладкая (ВСТИСП). Он характеризуется ранним и дружным созреванием плодов.

    Проверенный временем сорт Первенец (раннеспелый) из Германии имеет несколько названий (в т.ч. Эрстлинг аус Фирланден ), он характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к микозам и довольно высокой урожайностью (6-7 кг с куста). Ягоды его среднего размера (0,7 г), очень приятны на вкус (мне доводилось их попробовать). Они располагаются в виде длинной плотной кисти на длинном, ломком черешке, что значительно облегчает сбор урожая. Существует мнение некоторых специалистов, что этот сорт универсален в качестве опылителя для многих сортов красной смородины. Личных наблюдений по этому сорту у меня нет, так как единственный куст не перезимовал после неудачной позднеосенней посадки.

    Новый ранний сорт Серпантин (ВСТИСП) может привлечь внимание садоводов своим высоким (6,4 кг с куста) урожаем крупных (0,8-1,1 г) сладко-кислых ягод, расположенных на длинных кистях, что облегчает сбор плодов. Урожай может оказаться настолько серьезным, что ветки сгибаются под его тяжестью почти до земли. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям.

    Зимостойкий сорт Натали (ВСИИСП) среднего срока созревания формирует крупные густо-красные ягоды (0,7-1 г) сухого отрыва. С возрастом под тяжестью большого урожая (4-5 кг с куста) ветки прогибаются, из-за чего куст приобретает более раскидистую форму, поэтому его надо периодически омолаживать.

    У скороплодного высоко зимостойкого среднераннего срока созревания голландского сорта Джонкер ван Тец   (Йонкер ван Тетс ) ягоды ярко-красные, крупные (0,7 г), плотнокожие, очень приятного вкуса. Размещены они по 12-15 штук на длинных кистях. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки; ягоды хорошо транспортируются. Сорт урожайный (до 6-7 кг с куста), поэтому при обилии ягод ветки сильно наклоняются. Он устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пригоден для выращивания в шпалерной культуре. Специалисты называют этот сорт эталонным и часто используют его при сравнении с другими. Сорт примечателен и тем, что его ягоды почти нe трогают птицы, так как они хорошо укрыты от пернатых вредителей листвой куста. К его недостаткам можно отнести относительно невысокую самоплодность, среднюю восприимчивость к почковому клещу, довольно раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.

    Куст красной смородины скороплодного сорта среднего срока созревания Красная Андрейченко характеризуется высокорослостью (высотой до 1,5 м) и достаточно высокой урожайностью. Его ягоды (массой 0,7 г)  — хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Недостатком сорта считают низкую устойчивость к пятнистости антракнозу.

    Новый зимостойкий среднеспелый сорт Уральская красавица (Южно-Уральский НИИПиК) славен очень, крупными (0,8-1,7 г) одномерными ягодами  сладкого, десертного вкуса (5 баллов). Высокая урожайность (3,5-15,5 кг/куст) объясняется в значительной мере его самоплодностью (61,1%) и очень добросовестным уходом за растением. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой и пилильщиками.

    Зимостойкий поздний сорт Голландская красная – срок плодоношения — до 30 лет, крайне неприхотлив к условиям произрастания, но крупные ягоды с куста получаю лишь при хорошем уходе.

    Многолетний широкораскидистый куст старинного польского позднеспелого сорта Варшевича дает мне ежегодно урожай до 20-25 кг, хотя располагается в очень затененном месте сада. Он отличается крайне оригинальной темно-вишневой окраской ягод, несколько кисловатых, но они особенно долго висят на кусте. Обычно урожай с него я использую на вино и желе. За 15-17 лет не доводилось наблюдать на этом сорте вредителей и болезни. К недостаткам этого сорта можно отнести несколько кисловатый вкус, а также то, что он по сравнению с другими сортами труднее черенкуется летними черенками.

    Слабостью красной смородины сорта Сахарная с очень длинными (до 9 см) кистями и урожайностью до 4 кг является очень низкая самоплодность (до 35%), но для его опыления вполне подходит, например, имеющийся у меня сорт Натали. Однако очень вкусные, ароматные ягоды сорта Сахарная просто идеальны для употребления прямо с куста. Но именно из-за сладости плодов его куст требует обязательной защиты от птиц, особенно когда он находится на открытом месте.

    В качестве очень поздно созревающих сортов могут быть интересны недавно выведенные ВНИИСПК сорта — Мармеладница (оранжево-красные ягоды) и Валентиновка. Первый из названных сортов формирует плоскоокруглые с хорошо заметными белыми жилками плоды с сухим отрывом. Они имеют массу 0,6-0,8 г, кисловатый вкус, зато характеризуются большим содержанием пектиновых веществ и отличными желирующими свойствами. Оба сорта высоко устойчивы к мучнистой росе.

    Сорта белой смородины

    Сортов белой смородины значительно меньше, чем красной. Сорт Версальская белая ,  среднего срока созревания, растет на садовых участках уже шестой десяток лет. Его крупные (диаметром более 1 см, массой 0,7-0,8 г) желтоватые ягоды имеют сладко-кислый вкус. К числу недостатков сорта относят раскидистую форму куста, ломкость побегов и неустойчивость к антракнозу.

    Западноевропейский среднезимостойкий сорт Ютерборгская. среднего срока созревания, высокоурожайный (до 7-8 кг с куста), формирует довольно крупные (более 1 см в диаметре, массой 0,6 г) ягоды светло-кремовой окраски (почти бесцветные), которые характеризуются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ, долго не осыпаются и не теряют вкуса. Сорт среднесамоплодный, среднеустойчивый к антракнозу и септориозу, страдает от повреждения смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей. Из-за своей раскидистой формы куст требует обязательных подпорок.

    Вредители смородины

    Вредителей на красной и белой смородине особо не наблюдают. Отметим здесь, что на причину небольшого количества покрасневших верхушечных листьев красной смородины, вызванных красногалловой тлей весной, пожалуй, не стоит обращать излишнего внимания, чтобы избежать излишних обработок химическими и биологическими препаратами. Потом тля улетает на болотное растение — осоку.

    Однако в случае обнаружения гусениц пилильщика на кустах красной, а также белой смородины и крыжовника, надо срочно принимать крайние меры, так как при очень высокой плотности они способны уничтожить всю листву растения за считанные сутки. Как-то мне пришлось наблюдать такую картину на своих двух кустах, когда у меня не нашлось времени, чтобы подавить вредителей хотя бы насыщенным настоем листьев табака или махорки. Именно этим средством позднее удалось спасти от этой напасти остальные кусты и крыжовник.

    Посадка красной и белой смородины и уход за растениями

    Эта культура очень жизнеспособна. Как правило, она успешно плодоносит до 18-25 лет и более. Местоположение для ее куста выбирают только хорошо освещаемое. При дефиците достаточного количества солнечных лучей возможно поражение ее болезнями и повреждения вредителями, а также ослабление роста ветвей. В результате это приведет к обязательному снижению урожая и качества ягод. Нужно помнить, что эта культура не любит высокого залегания грунтовых вод. Они должны располагаться от поверхности почвы не ближе, чем на 1,5-2 м. Непригодными для посадки и выращивания почвами являются песчаные, тяжелые глинистые и заболоченные.

    Для посадки копают яму размерами 50х50 см, при этом верхний плодородный почвенный слой аккуратно откладывают, чтобы потом использовать для присыпки куста. Плодородную почву смешивают с компостом и минеральными удобрениями. Помните: как подготовите эту почву, так  и будет ваше растение развиваться и плодоносить. Расстояние между кустами зависит, прежде всего, от биологических особенностей сорта — от его раскидистой или прямостоячей формы.

    Между растениями с компактной пряморослой формой (например, у сортов Голландская красная, Ранняя сладкая, Ютербогская) оно должно быть 1-1,2 м, а у сортов с раскидистыми ветвями (Джонкер ван Тец, Натали) — 1,4-1,5 м. Можно на 5-6 см заглубить корневую шейку растения. Иногда после посадки ветки растений сразу обрезают таким образом, чтобы от каждой ветви над почвой оставалось только 3-4 почки (это делают для стимулирования пробуждения спящих почек в прикорневой части куста). Из появившихся к осени веток нулевого порядка оставляют 2-3 наиболее мощных, а остальные вырезают у самого основания. В  следующем сезоне можно добавить еще 2-3 ветви из вновь появившихся. В течение еще 2-3 лет ежегодно пополняют куст двумя-тремя новыми нулевыми ветвями. После этого формирование куста можно завершить.

    В дальнейшем условия ухода за этой смородиной сводятся к обрезке, которая способствует улучшению светового режима растения. Удаляют, прежде всего, слабые, поломанные и усыхающие ветви. Но при обрезке нельзя у плодоносящих веток обрезать их концы, где обычно формируется значительная часть кистей с ягодами. Стоит у красной смородины укоротить ветви, и можно лишиться значительной части урожая ягод.

    Если вам достался сад с запущенными кустами красной смородины, то необходимо провести их серьезную обрезку, омоложение. Прежде всего, вырезают ветки, которые прекратили рост в длину. Удаляют также те ветки, которые создают загущение. Срезанный материал необходимо удалить с территории участка либо сжечь, так как он может быть источником распространения возбудителей болезней и вредителей.

    Надо иметь в виду, что основная часть корневой системы красной смородины располагается в верхних слоях почвы, активно разрастаясь по сторонам. Это следует учитывать при обработке почвы под кустами. Важно не поранить корневую систему. Близость корней надо учитывать и при поливах, и внесении подкормок. Можно мульчировать почву под проекцией кроны куста, чтобы избежать излишнего испарения влаги.

    Азотные удобрения вносят весной — в начале роста и после цветения; фосфорные и калийные – осенью, при перекопке почвы. При этом надо избегать использования хлорсодержащих удобрений. Использование в качестве калийных удобрений древесной золы способствует получению высоких урожаев. Оптимальный вариант, когда под кусты вносят смесь из органических и минеральных удобрений.

    У красной смородины ягоды собирайте в полной зрелости. Предпочтительнее делать это в один прием в сухую погоду либо утром (после схода росы). Надо знать, что неспелые ягоды имеют толстую кожицу, менее сахаристы, дают меньше сока.

    Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

    Фото автора

    Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/sorta-krasnoy-beloy-smorodiny-vyraschivanie.html

    Красная смородина, в отличие от более смуглой родственницы, – это не совсем традиционное растение для приусадебных участков. Однако среди садоводов существует множество любителей и настоящих ценителей этой вкусной ягоды. Ведь она необыкновенно полезна благодаря присутствию органических кислот, P-соединений и витамина C, пектинов и кумаринов. Представительница семейства Крыжовниковые благодаря присутствию освежающей кислинки по-настоящему незаменима при изготовлении нежнейших десертов и фруктовых супов, наливок и компотов.

    Ранние разновидности красной смородины начинают созревать уже в июне или в первой декаде июля, когда свежий витаминный урожай только начинает радовать садовода.

    Вишневая Виксне (Красная Виксне) – ранний высокоурожайный сорт латвийской селекции, районированный в Европейской части страны. Сильнорослые, неровные кусты отличаются повышенной морозостойкостью, хорошей засухоустойчивостью и сопротивляемостью антракнозу. Основные достоинства смородины Виксне – отменный вкус и превосходные товарные качества довольно крупных (до 0,8 г) вишнево-красных ягод.

    Что выбрать из средних сортов?

    Во второй-третьей декаде июля начинает поспевать среднеспелая смородина, имеющая, в отличие от ранних ягод, более высокое содержание сахаров, и чаще радующая крупными размерами плодов.

    Вызывающие интерес поздние сорта

    В первых числах августа наконец созревают ягоды на кустах позднеспелой смородины.

    Рондом – поздняя смородина средней морозоустойчивости, полученная голландскими селекционерами. Мощные, сильнорослые растения плодоносят стабильно, регулярно давая урожай крупных (до 0,9 г), темно-красных ягод, которые не опадают после созревания и имеют универсальное применение. Сорт Рондом значительно превосходит аналогичные разновидности по содержанию витамина C, подходит для выращивания на шпалерах, районирован для выращивания в умеренном климате.

    Дана – самоопыляемая позднеспелая смородина, радующая высокой урожайностью. Сильнорослые загущенные кусты не испытывают проблем от заболевания мучнистой росой и выделяются превосходной зимостойкостью. Плоды внушительного размера (до 0,9 г) и темно-розового оттенка имеют традиционный слабокислый вкус. Сорт Дана районирован для Центрально-Черноземных областей России. К его особенностям можно отнести возможность подмерзания при резких заморозках после неожиданных оттепелей.

    Лапландия – один из немногих позднеспелых сортов, рекомендованных к посадке в северных регионах. Невысокие кусты дают светло-красные ягоды не выдающегося (до 0,7 г) размера, но превосходного вкуса, которые после созревания долго не опадают. Смородина Лапландия морозостойка, не боится болезней и вредителей, имеет хороший процент самоплодности и отменную урожайность.

    Смородина с самыми крупными ягодами

    В качестве одного из основных критериев подбора сорта подавляющее количество садоводов выберут размер и качество плодов. Ведь каждому любителю красной смородины хочется не только заготовить на зиму это витаминное лакомство, но и с удовольствием пробовать его прямо с куста сразу после созревания.

    Уральская красавица – крупноплодная смородина, районированная в Западно-Сибирском регионе. Густые кусты средней высоты не страшатся суровых зим и дают стабильные и богатые урожаи плодов солидного (до 1,7 г) размера и превосходного десертного качества. Самоопыляемый сорт устойчив к возбудителям заболеваний, слабо подвержен нападениям вредителей.

    Альфа – один из самых новых высокоурожайных и крупноплодных среднеспелых сортов. Среднекрупные кусты без потерь переживают суровые зимы и радуют обильным урожаем плодов светло-красного оттенка, чрезвычайно солидного размера (до 1,5 г) и отменного вкуса. Смородина Альфа характеризуется хорошим процентом самоплодности и отличной сопротивляемостью мучнистой росе.

    Бараба – высокоурожайный среднеспелый сорт, образующий аккуратные растения средней высоты. Смородина Бараба устойчива к зимним холодам и превосходно справляется с засухой. Главное достоинство – большие (до 1,5 г) алые ягоды приятного вкуса, освежающего легкой кислинкой. К особенностям можно отнести слабую сопротивляемость антракнозу.

    Многочисленные образцы культуры отличаются друг от друга целым спектром параметров, самые главные из которых: сроки созревания, размер и вкусовые качества плодов, морозостойкость растений и их сопротивляемость различным заболеваниям. Именно их следует в первую очередь принимать во внимание при выборе подходящего сорта для вашего участка. Кроме того, не следует забывать, что выбранная разновидность должна быть районирована именно для вашей климатической зоны. Ведь не каждое растение, с легкостью переносящее суровые сибирские морозы и жару летнего периода, будет хорошо себя чувствовать в условиях малоснежной зимы с частыми оттепелями на Северо-Западе России.

    Лучшие представители раннеспелой смородины

    Йонкер ван Тетс – проверенный временем среднеранний сорт голландской селекции, выведенный еще в 1941 году. Густые и сильнорослые кусты великолепно себя чувствуют в условиях Северо-Запада России, в Волго-Вятских и центральных областях. Скороплодные растения с неплохой самоплодностью ежегодно дают обильный урожай средних по размеру (до 0,7 г) ягод мягкого, десертного вкуса. Смородина отлично адаптируется к зимним морозам, устойчива к мучнистой росе и не боится антракноза, мало поражается почковым клещом.

    Ранняя сладкая – смородина соответствующего названию срока созревания, районированная в средней полосе и на востоке Сибири. Средневысокие и не слишком густые самоплодные кусты не боятся зимних морозов, болезней и вредителей. Среднекрупные (до 0,9 г) ягоды цвета киновари имеют очень приятный освежающе-кислый вкус.

    Чулковская – раннеспелая смородина, районированная в большинстве регионов России еще с 1947 года. Сильные, но аккуратные кусты отличаются хорошей самоплодностью. Они формируют средние по размеру (до 0,7 г) ярко-красные ягоды неплохого вкуса, прекрасно подходящие для переработки. Сорт выделяется средней морозостойкостью и хорошей переносимостью засушливых периодов. Устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам – удовлетворительная.

    Красная Смольяниновой (Задунайская) – самоплодная смородина среднего срока созревания. Сильнораскидистые кусты небольшой высоты активно вегетируют и плодоносят на Северо-Западе и в Центре России. Сорт высокоурожайный, отлично адаптируется к морозным зимам, не боится вредителей и хорошо сопротивляется возбудителям заболеваний. Основное достоинство – крупные (до 0,9 г) и вкусные освежающе-кислые ягоды одинаково хороши как в свежем виде, так и после переработки.

    Натали – среднеспелая высокоурожайная разновидность, районированная практически во всех местностях России кроме Нижней Волги, Дальнего Востока и северных регионов. Смородина Натали формирует аккуратные зимостойкие растения умеренной высоты, устойчивые к возбудителям заболеваний и нападениям вредителей. Очень крупные (до 1,0 г) темно-красные плоды имеют нежно-сладкий вкус с легкой, освежающей кислинкой.

    Красная Андрейченко – высокоурожайный и скороплодный сорт, который районирован на Средней Волге и Урале, а также в Сибири. Сильные, высокорослые кусты отличаются превосходной зимостойкостью. Ягоды насыщенного красного оттенка и средней крупности (до 0,7 г) имеют нежный кисло-сладкий вкус. Единственный существенный недостаток – слабая устойчивость к антракнозу.

    Кремовая – высокоурожайная красная смородина среднего периода созревания. Она наиболее подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Средние по размеру растения с высоким процентом самоплодности имеют превосходный иммунитет к заболеваниям, не боятся вредителей, без потерь переносят суровые зимы. Эти светло-красные ягоды ценятся за крупный размер (до 0,9 г). Кроме того, они имеют очень приятный вкус благодаря гармоничному сочетанию сладости и кислоты.

    Валентиновка – самоплодный поздний сорт, образующий высокорослые кусты с большим объемом листвы. Лучше всего он чувствует себя в климатических условиях Центральных областей и на Черноземье. Смородина Валентиновка не боится мучнистой росы и зимних холодов, ежегодно давая обильный урожай ягод средней крупности (до 0,5 г) с высокой концентрацией пектинов, что позволяет получать продукты переработки (желе) отменного качества.

    Ильинка – среднеспелый самоплодный сорт, отличающийся отменной урожайностью и морозостойкостью. Среднерослые кусты дают внушительные (до 1,6 г), ровные и невероятно вкусные плоды эффектного темно-красного оттенка. Владельцы смородины Ильинка могут не опасаться поражения мучнистой росой, антракнозом и большинством вредителей.

    Асора – популярный сорт позднего периода созревания. Среднерослые кусты с мощными, раскидистыми побегами не страшатся мучнистой росы и вредителей, устойчивы к зимним морозам. Очень вкусные темно-розовые ягоды имеют внушительный размер – до 1,0 г.

    Источник: http://onwomen.ru/sorta-krasnoj-smorodiny.html

    Смотрите так же:

    • Краткое описание комнатных растений фикус Фикус (Ficus) Семейство: Тутовые Краткая информация о комнатном растении Тип растения. кустарник. лиана или ампельное, древовидное Рекомендуемое расположение. западные и/или восточные окна, северные окна Отношение к свету. теневыносливое, светолюбивое Отношение к влаге. влаголюбивое Высота. высокое (выше 100 см), низкое (10-50 см), […]
    • Краткое описание комнатного растения фиалка Фиалка. Уход Сенполия, фиалка узамбарская Семейство. Генсериевые (Gesneriaceae). Количество видов: около 1200. Родина фиалки: Узамбарские горы в Африке. Описание фиалки (сенполии) Фиалка - бесстебельное растение, образующее прикорневую розетку листьев, корневая система поверхностная. Листья удлинённо-овальные, на сочных черешках, […]
    • Краткое описание комнатных растений бегония Описание комнатных растений и цветов. Перечислим отдельные семейства комнатных растений играющих не менее важную роль в вашем доме . Бромелиевые : ананас, вриезия, гусмания, диккия, криптантус, эхмея. Родина семейства - тропические территории Старого Света, в него входят около 2,5 тысяч видов. Многие из них неприхотливы в уходе. но […]
    • Красивые картинки цветы анютины глазки Цветок святой Троицы – анютины глазки фото Цветы анютины глазки на фото и, как всегда, история и легенды о маленьком красивом цветке. Для многих народов анютины глазки – это цветок красивой и верной любви, но некоторые народы считают его символом смерти. Однако, обо всем по порядку. С давних пор христиане называют анютины глазки […]
    • Красная смородина розовый жемчуг описание Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы July 3, 2017 Смородина – очень популярная ягода. Многие люди с удовольствием употребляют ее в пищу. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому каждый человек выбирает тот сорт ягоды, который кажется ему наиболее вкусным. Смородина розовая обладает […]
    • Королевская примула цветок землетрясения фото примула королевская уход Бегония - особенности ухода, выращивания и размножения Бегония (Begonia) является одним из прекраснейших растений, украшающих наши парки, сады и жилища. Она относится к семейству бегониевых. Сегодня насчитывается около 900 видов этого растения и до 2000 его гибридных сортов. История его началась несколько […]
    • Косметические свойства софоры японской Настойка софоры японской и ее применение в медицине и косметологии Опубликовано Jenniffer в Пнд, 10/06/2014 - 23:09 Несмотря на то, что медицина развивается большими темпами, от многих болезней так и не разработано эффективных лекарств. Но природа имеет свои рецепты, которые помогут даже в самых сложных случаях, и одним из таких […]