Красная смородина розовый жемчуг описание


Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы

Смородина красная сорт Голландская розовая

July 3, 2017

Смородина – очень популярная ягода. Многие люди с удовольствием употребляют ее в пищу. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому каждый человек выбирает тот сорт ягоды, который кажется ему наиболее вкусным. Смородина розовая обладает отличными вкусовыми качествами. О ее сортах, выращивании и уходе за ней читайте в статье.

Классификация

Так что те ягоды, о которых пойдет речь в данной статье, с точки зрения биологической науки относятся к большой группе красной смородины.

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Сорта

  • Смородина Розовый жемчуг уникальна. Дело в том, что ее ягоды очень сладкие. Это растение устойчиво к болезням, заморозкам и жаре. Плоды крупные и красивые. Они окрашены в нежно-розовый цвет. Листья крупные и раскидистые. Куст требует много места, однако приносит большой урожай. С одного куста можно собрать почти семь килограммов ягод.
  • Прыгажуня. Этот сорт отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью почти ко всем заболеваниям. Единственное, он подвержен пятнистостям. Его ягоды крупные, окрашены в розовый цвет светлого оттенка. Вкус – приятный, кисло-сладкий.
  • Роза Чаир – сорт, который подвержен некоторым заболеваниям. Размеры его ягод средние. Плоды, как правило, розовые и сладкие. В них почти отсутствует кислый привкус.
  • Красная смородина сорта Голландская розовая: фото, описание, видео, отзывы

  • Россошанская розовая смородина созревает поздно и приносит высокий урожай. Ягоды этого сорта очень крупные, их вес может достигать чуть более одного грамма. Они окрашены в яркий розовый цвет.
  • Смородина розовая лучше всего принимается в промежутке между последними числами августа и первой декадой сентября.
  • Как посадить смородину?

    Во-первых, яма для посадки должна иметь диаметр 50-80 сантиметров. Ее глубина должна составлять около полуметра. Перед тем как посадить в нее смородину, нужно заполнить ее половиной ведра компоста, 100 граммами суперфосфата, 50 граммами сульфата калия либо 200 граммами древесной золы. Если почва кислая, то нужно добавить в яму и одну десятую килограмма доломитовой муки.

    Считается, что любые сорта ягоды, а особенно смородина розовая, очень неприхотливы. Действительно, они быстро приживаются в садах и дают хороший урожай. Однако важно правильно ухаживать за кустами и не пускать их рост на самотек. Итак, как же ухаживать за смородиной? Опытные садоводы советуют:

    Источник: http://fb.ru/article/324780/smorodina-rozovaya-opisanie-sortov-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi

    Колоновидная смородина: описание сортов, посадка и уход

    Описание

  • Средний вес ягод — 6 г. Вспомните, сколько весит обычная красная смородина, и вам сразу все станет ясно.
  • С каждого куста вы можете получить 6-7 кг ягод за один сезон, это прекрасный результат, к которому стремится каждый садовод.
  • Сорта неприхотливы к почве и устойчивы к болезням.
  • Очень крупные, блестящие ягоды собраны в плотные и длинные гроздья, что делает сбор урожая легче и проще.
  • Колоновидные сорта способны удерживать спелые ягоды на ветках кустов на протяжении нескольких недель, так что у вас будет достаточно времени, чтобы собрать все ягоды.
  • ЛПХ питомник "Чудо-ягода",каталог товаров- Смородина - смородина розовая Розовый жемчуг

    Правила ухода

  • В первую очередь нужно высаживать куста на расстоянии не менее метра друг от друга, иначе кусты будут загущены и урожайность снизится.
  • Формирование и обновление куста

    Вам придется попрактиковаться, с первого раза сложно понять, как формируется колоновидная смородина. Посадка и уход в остальном не отличаются от других сортов смородины.

    Итак, как только ветки вырастают более чем на 25 см, их обрезают, оставив 4 листа. Примерно через две недели из верхних почек начнут расти новые побеги, как только они достигнут длины 30 см, их тоже обрезают. Причем верхний вырезается полностью, а на нижнем оставляют одну почку. Верхушка в год проведения обрезки продолжает расти и за год даст прирост примерно в 30 см. На следующий год ее нужно будет укоротить примерно на 2/3.

    Красная смородина имеет склонность быстро превращаться в огромный и неопрятный куст, в котором найти грозди будет достаточно сложно. Поэтому ежегодно у этого растения нужно вырезать трехгодичные ветки, не допуская появления веток старше этого возраста. В результате год за годом ваши посадки сохраняют безупречный внешний вид, а также великолепный урожай.

    Осиповская красная смородина – это еще один прекрасный выбор для садоводов. В первую очередь его отличает зимостойкость, он прекрасно переносит даже самые суровые зимы. Садоводы также отмечают высокую урожайность и хороший вкус ягод, невосприимчивость к мучнистой росе. Ягоды очень хорошо идут в переработку, они среднего размера, круглые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения.

    Розовый жемчуг — это разновидность красной смородины, которая отличается изысканным, сладким вкусом плодов. По мнению садоводов, именно этот сорт дает наиболее вкусные ягоды. В них практически отсутствует кислота, а необыкновенная сладость вкуса понравится в первую очередь детям.

    Описание и свойства розовой смородины

    Розовая смородина имеет небольшое количество сортов по сравнению с другими видами культуры:

  • Розовый жемчуг. Главное преимущества сорта – сладкий вкус, не имеющий кислоты. По этой причине есть ягоды можно в больших количествах, не опасаясь развития оскомы. Ягоды могут потребляться не только в свежем виде, но и в переработанном. Кусты растения имеют презентабельный внешний вид и могут украсить дачный участок так же, как и декоративные кусты. Растение способно плодоносить до первых заморозков, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  • Голландская розовая. Куст растения невысокий, среднераскидистый. Листья имеют светло-зеленую окраску. Длина кисти в среднем составляет 5 -6 см и имеет около 10-15 цветков. Каждая ягода весит не более 0,4 г, имеет округлую форму и неповторимый десертный вкус. Смородину рекомендуется потреблять в свежем виде, поскольку при переработке плоды плохо сохраняются. Сорт устойчив к заморозкам и повреждению такими насекомыми как тля и почковая моль.
  • Количество семян в плодах среднее. Этот сорт розовой смородины является наиболее морозоустойчивым, высокоурожайным и нечувствительным к мучнистой росе. Недостаток растения – высокая заболеваемость листовыми пятнистостями.

    Красная смородина розовый жемчуг описание

  • Розовая Роуз чейр. Куст смородины слабораскидистый со средней густотой веток. Растение устойчиво к заморозкам и таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Урожайность культуры высокая – около 5 кг с одного куста.
  • Россошанская розовая. Ягоды культуры вызревают к августу. Ягоды растения крупные – до 1,1 г, ярко-розовые. Куст винограда высокий, но редкий. Россошанская розовая смородина – один из наиболее плодовитых сортов – с одного куста можно получить до 6 кг урожая.
  • Розовую смородину высаживают при помощи саженцев или черенков. Поскольку при втором способ растение хуже приживается, будет рассмотрен первый вариант высадки. Процедуру рекомендуется проводить в осеннее время одно- или – двухлетним материалом.

  • развитость корневой системы;
  • Отличить однолетнее растение от двухлетнего можно по характерному признаку – наличию нескольких побегов (длиной до 25 см) и множеству мочковатых корней.

    Розовую смородину можно выращивать практически в любых условиях и на любом грунте, но при неподходящем климате культура будет давать меньшее количество спелых плодов. Поэтому перед высадкой культуры в бедную почву необходимо добавить органические вещества – компост, навоз или перегной из расчета 60 кг на 10 кв.м.

    Кусты розовой смородины при посадке размещают так, чтобы за ними было удобно ухаживать. Расстояние между кустами – не менее 2,5 метров, если культуры высаживаются в один ряд. На площади 10 кв. м не должно быть более 3 — 4 кустов.

    Уход за растением

    После посадки растение также нуждается в ежегодной подкормке. Недостаточное количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве урожая. Подкармливают культуры весной сразу же после цветения аммиачной селитрой (70 г на куст), куриным пометом (10 кг на 20 ведер воды) или навозом. Органические вещества – древесная зола, перегной, купорос – вносятся после сбора урожая.

    Как и другие виды смородины, розовые сорта нуждаются в обрезке. Процедура необходима для лучшего снабжения культуры кислородом. Поскольку оба сорта хорошо и долго плодоносят, то их обрезка проводится постепенно и в более длительный период, чем у черной смородины.

    Вначале удаляются поврежденные, гнилые ветки и другие пораженные части. Поздней осенью устраняют старые ветки, чтобы на кусте осталось только 5-6 самых сильных отростков.

    Размножение растения можно проводить несколькими способами:

    Смородина красная Голландская розовая купить в Нижнем Новгороде

  • делением кустов;
  • семенами.
  • Наиболее оптимальный способ размножения розовой смородины – черенковый. Материал рекомендуется высаживать в грунт или ранней весной, или в конце лета. Длина черенка должна составлять от 24-36 см – все зависит от силы роста растения. Посадка черенка осуществляется следующим образом:

  • после высадки проводится разрыхление почвы около растения и удаление всех сорняков под ним.
  • Болезни и вредители

    Бокальчатая ржавчина. Желто-оранжевые образования распространяются на листья и плоды смородины.

  • Сферотека. При заболевании белый налет поражает листья, цветы, побеги, завязи кустов. Со временем образование становится более плотным, из-за чего листья смородины засыхают и отмирают.
  • огневка – питается листьями культуры и откладывает на них свои личинки;
  • паутинный клещ – питается соком смородины;
  • пяденица.
  • Для профилактики заболеваний разработан целый комплекс профилактических мероприятий:

  • ежедневно необходимо осматривать куст на обнаружение поврежденных участков;
  • нужно правильно обрезать растение;
  • необходимо поливать кусты умеренным количеством воды.
  • раствор мочевины – 70 г на 1 литр воды.
  • Смородина цветная "Чудесная" - Саженцы цветной смородины - Плодовые культуры - Каталог - Kamelia-garden.ru

    От зараженных культур избавляются, а их побеги и листву сжигают.

    Несмотря на неустойчивость к некоторым заболеваниям, сорта розовой смородины имеют преимущество перед другими видами смородины:

    • плоды ягод не имеют кислоты;
    • дают большую урожайность – до 6 кг с одного куста.
    • Люди, выращивающие розовые сорта смородины, довольны качеством собранного урожая. Они отмечают сладкий вкус плодов растения и их быструю вызреваемость. Кроме того, садоводы отмечают и другие преимущества ягод розовой смородины по сравнения с плодами красной и черной – крупный размер, небольшое количество косточек, тонкая кожура.

      С биологической точки зрения смородина делится на два основных вида, которые образованы большим количеством сортов. Это черная и цветная, или красная, разновидности. В состав второй группы входят те ягоды, которые относятся к сортам красной, розовой, золотой, белой смородины.

      Характеристика

      Одним из наиболее популярных видов вкусной ягоды является смородина розовая. Сорта ее разные. В плодах отсутствует кислинка. За это многие садоводы любят данное растение. Существует несколько сортов этой разновидности смородины. Среди них выделяются следующие:

    • Любава. Этот сорт приносит большой урожай. Он отличается высокой устойчивостью к похолоданию и различным заболеваниям. Его ягоды достаточно крупные, имеют округлую форму, окрашены в нежно-розовый цвет. Вкус их – кисло-сладкий.
    • Посадка

      Каждый садовод мечтает о том, чтобы смородина розовая выросла не только красивой, но и вкусной. Для того чтобы добиться такого результата, нужно следовать нескольким правилам, которые отмечают в своих отзывах опытные растениеводы.

    • Высаживать ягоду необходимо в освещенном месте. Растение не переносит тень.
    • Лучшие сорта красной Смородины с фото и описанием для Подмосковья и средней полосы

    • Куст должен находиться на возвышенности. Низины и другие области почвы, границы которых находятся близко к подземным водам, не подходят для выращивания этого растения.
    • Важно тщательно подготовить почву, а именно глубоко обработать ее, полноценно заправить удобрениями. Для этого подойдут органические соединения и суперфосфат или сульфат калия.
    • Кусты необходимо высаживать как минимум на расстоянии хотя бы в один метр. При этом выращивают сразу два–три сорта. Это помогает растению лучше и эффективнее опыляться.
    • Любой начинающий садовод, который никогда раньше не выращивал смородину, задается вопросом о том, как это делать. Он получит ответ на него из этой статьи.

      Во-вторых, перед посадкой нужно подровнять корни растения и обработать их раствором, который улучшает корнеобразование. Затем следует посадить растение прямо, заглубив корневую шейку всего на три-четыре сантиметра. Сразу после посадки необходимо полить кусты, истратив где-то полтора ведра воды на одно растение. Следующий шаг – мульчирование почвы и обрезка ствола на высоте в 20 сантиметров от границы с землей.

      Уход

      Смородина – это любимая ягода многих садоводов. Не слишком прихотливые кусты, высокая урожайность и полезные свойства ягоды делают ее незаменимым садовым растением. Однако многие на своем опыте знают, что старые сорта, которые растут у большинства россиян на дачных участках, постепенно вырождаются, ягода становится мелкой, кислой, кусты начинают преследовать болезни. В этом случае выход только один — надо выкорчевывать старые кусты и высаживать новые. Сегодня в центре нашего внимания — колоновидная смородина. Давайте рассмотрим ее основные преимущества, а также особенности ухода за ней.

      Чуть позже мы расскажем вам про самые известные сорта, которые каждый дачник не откажется иметь на своем садовом участке. А пока давайте остановимся на том, чем отличается колоновидная смородина. В первую очередь надо отметить поздние сроки созревания. Ягоды этих сортов вы сможете собрать примерно на месяц позже большинства сортов.

      Колоновидная смородина несколько отличается от остальных собратьев. Это крупные сильнорослые кусты с мощными прямыми побегами. Это нужно учитывать, когда вы выбираете место для посадки. Не забывайте и о том, что кусты нужно будет формировать и желательно подвязывать к опорам. Так колоновидная смородина станет удобной для обработки и сбора урожая.

      Основные плюсы

      Это современные сорта, которые были выведены в результате долгой селекции. Были достигнуты прекрасные результаты:

      На самом деле просто посадить куст и ждать хорошего результата – это не самый хороший вариант. Сегодня мы поговорим более предметно, что потребует от вас смородина колоновидная. Как ухаживать за этими сортами, чтобы получить максимум урожая.

    • Необходимо на протяжении всего сезона рыхлить землю возле кустов.
    • Смородина нуждается в постоянной прополке и ежегодном удобрении.
    • Наконец, третье правило: нужно поддерживать форму растения, для чего потребуется удалять старые ветки.
    • Первые три года – самые важные, именно в это время формируется сам куст. Для этого смородина колоновидная черная нуждается в постоянных обрезках. Ваша цель – вырастить колонну, то есть рослый ствол со стройными рядами веток, поднимающихся кверху. Однако куст стремится давать сильные боковые ветки, чего допускать нельзя.

      Правила обрезки

      Сорта колоновидной черной смородины

      Титания, смородина штамбовая, высота примерно 70-80 см. Сорт средней силы, выведен в Швеции. Плодоносит очень щедро и регулярно. Плоды крупные, черные, с легким блеском и отличным, сладким вкусом. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям, а также к низким температурам, подходит для заморозки и переработки.

      Бен Тисел – это самый ранний сорт. Высота куста примерно полтора метра, ягоды массой 5 г. Сорт устойчив к морозам, а также к вредителям и болезням. Крона колоновидная, но большой урожай легко превращает ее в полураскидистую. На вкус ягоды очень сладкие, поэтому идеальны для непосредственного употребления в пищу.

      Бен Адлер – это, напротив, поздний сорт, который идеально подходит для переработки. Его отличает высокая устойчивость к болезням, а также высокая урожайность. С каждого куста вы соберете до 5 кг крупных, отборных ягод.

      Сорта красной смородины

      Сегодня существует огромное количество перспективных сортов, которые могут перевернуть ваше мнение о садоводстве. В частности, сейчас нас интересует красная колоновидная смородина. Прекрасный результат можно получить, посадив на участке сорт Ровада. Его отличает высокая устойчивость к болезням и очень высокая урожайность. Садоводы подчеркивают, что этот сорт совершенно не боится поздних заморозков, благодаря тому, что цветет намного позже, чем остальные сородичи.

      Ровада очень хорошо опыляется посредством насекомых, ветра, в кисти не бывает пустоцветов. Это гарантирует великолепный урожай при минимальных усилиях садовода. Ягоды на кистях формируются крупные, твердые, прекрасно отрываются и обладают приятным, кисло-сладким вкусом.

      По своим характеристикам сорт намного превосходит многие сорта красной смородины. Ягода долго висит на кусте, не теряя при этом своих товарных качеств. Прекрасно транспортируется на дальние расстояния.

      Источник: http://fb.ru/article/253989/kolonovidnaya-smorodina-opisanie-sortov-posadka-i-uhod

        Розовая Прыгажуня. Ягоды растения вызревают в июле. Побеги на кустах толстые и прямые. Ягоды имеют крупные габариты и весят в среднем по 0,7-08 г.

      1. Мускат розовый. Название культуры произошло из-за вкусовых характеристик ягод. Кусты растения имеют длинные кисти с крупными ягодами. При вызревании плоды истончают характерный аромат и отличаются очень яркой окраской.

      Выбор саженцев и посадка растения

      Для того чтобы выбрать нужный саженец необходимо обратить внимание на следующие детали:

    • степень обработки корней растения;
    • гибкость побегов;
    • отсутствие гниения корней и стебля.
    • Материал высаживают на предварительно удобренный минералами грунт в солнечное место. Розовая смородина любит обильный полив, относительно других мер по уходу растение неприхотливо. Основное достоинство саженцев данного вида культуры – морозостойкость.

      Культура плохо приживается на почвах с повышенной кислотностью и предпочитает грунт, обогащенный калием и фосфором. Эти вещества, как правило, выпускаются в виде гранул и вносятся в почву из расчета 70 г на 10 кв.м. Закладывать удобрения необходимо вместе с перекопкой земли под смородину, чтобы полезные вещества проникли глубже в грунт. После того, как саженцы розовой смородины приживутся, необходимо удобрить землю азотными минералами.

      Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

      Основные меры по уходу – своевременное устранение сорняков под кустами и взрыхление почвы. Полив растения осуществляют с момента плодоношения до окончания периода вегетации.

    • отводками;
    • черенками;
    • Первый способ размножения используется при перенесении культур на новое место. Старые кусты выкорчевываются и разрезаются на части, так чтобы каждая из них имела корни. Для пересадки желательно использовать только те части, которые имеют молодые побеги. Этот способ размножения является самым несовершенным, поскольку кусты – плохой пересадочный материал.

      Для размножения розовой смородины отводами, выбирают наиболее молодые побеги и сгибают их к небольшим лункам при помощи деревянных крючков. Вершины растений подвязывают к колышкам. К осени материал может быть отсажен от основного куста.

    • острым колышком выполняется углубление в почве, соответствующее длине посадочного материала;
    • земля около черенка обжимается;
    • Розовая смородина может размножаться и семенами: выбирают сильные кисти, обвязывают их и оставляют до полного созревания. Чем дольше плоды будут находиться на кустах, тем лучше будет качество высаживаемого материала. Спелые плоды размещают на бумаге в солнечном месте до разложения мякоти. Затем ягоды разминают вместе с чистым песком и высушивают. Материал засеивают в ящики и в таком состоянии сохраняют до весны.

      Розовая смородина, несмотря на свою морозоустойчивость и неприхотливость в уходе, имеет существенный недостаток – она склонна к тем же заболеваниям, что и красные сорта смородины. Следует выделить основные:

    • Антракноз – заболевание, при котором на листах растений появляются небольшие бугристые пятна. Постепенно образования разрастаются и покрывают весь лист, становясь причиной гибели целого куста.
    • Считается, что розовая смородина является наименее подверженной этому виду заболевания.
    • Мучнистая роса. Поражает преимущественно молодые растения. На листьях культуры появляется белый налет, по виду напоминающий паутину.
    • Полосатая мозаика.
    • Для розовой смородины представляют угрозу и некоторые виды насекомых – вредителей:

    • пилильщик – откладывает личинки на листья растения;
    • златка – поражает сердцевины стеблей кустов;
    • тля – высасывает сок из побегов смородины и из ее листьев;
    • важно своевременно устранять поврежденные части растения, чтобы заражение не распространилось на весь куст;
    • Весной в профилактических целях растения опрыскивают. Для этого используют:

    • препарат Циркон;
    • Весной, когда не наблюдается набухания почек смородину можно ошпарить кипятком. Перед процедурой в воде необходимо растворить небольшое количество соды или марганцовки. Такое опрыскивание позволяет уничтожить грибки и паутинного клеща на растении.

      Для того чтобы предотвратить заболевания, нужно соблюдать правила посадки растений. Поскольку поражения легко распространяются от одного куста к другому через почву и воздух.

    • более устойчивы к заморозкам и вредителям;

    Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/rozovyj-sort-smorodiny.html

    Красная смородина Сахарная

    Неизменным украшением практически любого сада является куст смородины. Особенно ярко выделяются красные сорта этого кустарника, радуя глаз ягодками рубинового цвета. Многие садоводы отдают предпочтение неприхотливым в уходе и, одновременно, десертным сортам этого кустарника. Среди последних выгодно выделяется сорт Сахарная.

    Выращивание и уход

    Заняться посадкой этого сорта смородины необходимо как можно раньше, желательно в середине марта. Наиболее удачными зонами для высадки Сахарной считаются юго-западная и северо-западная. После того, как будет выкопана яма средней глубины, важно смешать почву с качественным компостом, небольшим количеством древесной золы и суперфосфатом. Это нужно для лучшей приживаемости саженцев и ускорения их роста. Далее необходимо хорошо полить кустики и обеспечивать орошение почвы вокруг саженцев. Приживается сорт быстро, а для скорейшего развития важно время от времени выполнять формировочную обрезку.

    Отзывы

    Сахарная смородина заслужила исключительно положительные отзывы от тех, кто вырастил у себя эту садовую культуру. Как любители, так и опытные садоводы расценивают ее как зимостойкую и неприхотливую в уходе. Несомненным плюсом сорта для частного выращивания является длительность плодоношения, которое начинается с конца июня и продолжается до начала осени. А тот факт, что Сахарная не снижает своей урожайности на протяжении 25 лет окончательно убеждает в необходимости приобретения хотя бы нескольких ее саженцев.

    Однако, этот кустарник недостаточно самоплоден, поэтому опытные садоводы рекомендуют дополнительно высадить еще несколько кустов красной смородины для обеспечения перекрестного опыления. Приятно впечатляет способность данного вида выдерживать любые погодные изменения без последствий для урожая в будущем. Первые несколько лет с одного растения выходит около 4 кг плодов, но уже на пятый год после высадки сбор увеличивается до 7 кг. Хлопот плодовый кустарник никаких не доставляет, важно лишь вовремя вносить подкормку и производить обработку от антракноза.

    Этот сорт придется по вкусу хозяйкам, применяющим красную смородину в кулинарии: для приготовления заготовок на зимний период, разнообразных настоек и вин, а также как начинку в домашние конфеты. Учитывая тот факт, что плоды богаты на аскорбиновую кислоту, их едят свежими или замораживают для употребления в сезон простуд. Так как ягодки имеют сладкий десертный привкус, они будут оценены детьми любых возрастов.

    Черная смородина Сахарная

    Некоторые любители разыскивают для своего сада черную смородину с аналогичным названием. Иногда можно встретить и предложения о ее продаже, но черной Сахарной смородины, на самом деле, не существует. Под этим названием, скорее всего, будет продан другой сорт, обычно не идентифицированный самим его хозяином.

    Источник: http://remontanta.ru/sorta-smorodini/146-krasnaya-smorodina-saharnaya

    Красная смородина

    Здравствуйте дорогие друзья!

    Я думаю все знают как выглядит красная смородина. Даже те, у кого нет дачного участка покупают ее на рынках и в супермаркетах для потребления в свежем виде, приготовления компотов, желе, варенья и т.д. Однако огромное количество людей предпочитают не покупать ягоды смородины, а выращивать на своих дачных и приусадебных участках. Вот о выращивании красной смородины мы и поговорим.

    Подрод смородины красной объединяет 19 подвидов, из них в культуру введены четыре: смородина обыкновенная, смородина красная, смородина скалистая, смородина многоцветковая. Базовой основой большинства новых сортов Европы и Америки послужила крупноплодная разновидность смородины обыкновенной.

    Кусты смородины красной достигают высоты 2м и более и могут быть компактными или раскидистыми. Почки мелкие чешуйчатые. Листья 3-5 лопастные .Длина цветковой кисти от 5 до 30см. Ягоды округлые, окрашены в красный, розовый и белый цвета. Вкус кислый или кислосладкий.

    Ягоды смородины красной содержат 20-60 мг% витамина С, 1.86 мг% пектинов. Содержание от 225 до 550 мг% Р-активных веществ позволяет использовать смородину красную в качестве естественного антирадианта. Содержание кумаринов(1,5-45 мг%), снижающих свертывание крови, делает ее незаменимой для людей страдающих тромбофлебитом сосудов. Сок очень хорошо утоляет жажду и является превосходным противоядием при пищевых отравлениях. Так же ягоды смородины красной содержат каротин, биотин, фолиевую кислоту, а так же большое количество микроэлементов.

    Растения смородины красной имеют некоторые преимущества перед смородиной черной. Они более долговечны и менее требовательны к условиям произрастания. Урожайность в 1,5 раза выше, чем у черной, при этом практически самоплодны, высокоустойчивы к комплексу болезней и вредителей.

    Все выше перечисленное и объясняет рост популярности смородины красной. Она есть практически на каждом участке, закладываются промышленные плантации. Но для того, чтобы ежегодно получать высокие урожаи, необходимо знать биологические особенности и агротехнику смородины красной.

    Смородина красная – многолетний кустарник высотой до 2м. Куст состоит из 15-20 разновозрастных ветвей, центрального стебля нет. При благоприятных условиях растения могут жить 20-30 лет, однако возраст продуктивного эксплуатирования – 8-12 лет. На кустах старшего возраста накапливаются болезни и вредители, ягоды мельчают и созревают неодновременно.

    Смородина не образует корневой поросли. Прикорневые побеги появляются из почек основания ветвей и различаются по форме, толщине и окраске, в зависимости от сорта. Со временем на них появляются ответвления первого, второго и т.д. порядков, что определяет возраст ветвей. Прикорневые побеги служат для замены отмирающих и старых ветвей. В первый год прикорневой побег дает сильный прирост, на второй год он начинает плодоносить. Благодаря тому, что верхушечная почка прироста вегетативная, ветви смородины красной дольше сохраняют свой поступательный рост и остаются продуктивными дольше, чем ветви смородины черной. Плодовые органы располагаются на побегах в возрасте двух и старше лет. Наибольшее количество плодовых почек сосредоточено на границах приростов. На следующий год из заложившихся в пазухах листьев плодовых почек развиваются цветочные кисти и ростовые побеги. Большинство почек дает очень укороченные приросты и превращаются в кольчатки несущие 2-4 почки. Кольчатки могут ветвиться.

    Таким образом, в отличии от смородины черной, у красной урожай располагается ярусами на границах приростов и сосредоточен на двухлетних приростах и старше. Поэтому укорачивать побеги смородины красной нельзя. В отличии от смородины черной, у которой из каждой почки развиваются как вегетативные, так и генеративные органы, у красной из одной почки развиваются только цветки, а на другой только листья и побеги. От цветения до созревания ягод смородины красной проходит 40 и более дней. Ягоды в кисти созревают одновременно и могут долго висеть спелыми не осыпаясь.

    Корни смородины залегают в верхнем слое грунта на глубине до 60см, но некоторые корни проникают на глубину более 2 м. Проекция корней в несколько раз превосходит диаметр кроны. Причем, чем легче почва, тем сильнее развита корневая. Такая мощная и глубокая корневая система способствует высокой засухоустойчивости.

    У корней наблюдаются две волны роста в мае-июне и в сентябре-октябре. Уже при температуре почвы +3?С начинают интенсивный рост поверхностные корни. При температуре почвы +20?С рост корней замедляется, при +30 прекращается. Поглощающие корни выдерживают заморозки до -3,6 С, а погибают при -4,7. Вегетация смородины красной начинается приблизительно через 2 недели после установления положительных среднесуточных температур. Однако морозостойкость ее несколько ниже, чем у черной.

    АГРОТЕХНИКА

    Для смородины не пригодны низинные места с болотистыми почвами и стоянием грунтовых вод менее 1м. Наиболее благоприятны суглинистые, серые, лесные черноземы с рН-5,1-5,5. Огромное значение для развития и плодоношения смородины красной имеет содержание гумуса в почве. Если оно менее 3% перед посадкой необходимо внести 6-10кг перегноя на м/кВ. На кислых почвах вносят молотый известняк – до 1кг/м.кв.

    Предшественником смородины может быть любая культура за исключением крыжовника, так как у этих культур общие болезни и вредители. Не рекомендуется высаживать смородину на место раскорчевки старых кустов.

    Место и схемы посадки могут быть самыми разнообразными. Существует несколько видов выращивания смородины: одиночные кусты, рядковая посадка, шпалерная. Преимущество одиночных кустов в максимальной отдаче урожая и более продолжительном периоде жизни. Применяется в основном в приусадебном хозяйстве. Примерная схема посадки 2х2м.

    Рядковая посадки обеспечивает максимальную урожайность с площади, но при этом происходит быстрое старение кустов. При однострочной посадке растения располагают на расстоянии 0,5-1м друг от друга. На 2-3-й год образуется сплошная лента побегов.

    Шпалерное выращивание практикуется преимущественно в любительском садоводстве. Кусты высаживаются вдоль ряда шпалер. Отрастающие побеги подвязывают к ним образуя плодоносящую плоскость.

    Лучшее время посадки смородины на Украине – октябрь, на юге и в Крыму — до середины ноября. При посадке в этот период растения до наступления устойчивых морозов успевают укорениться, хорошо зимуют и весной бурно трогаются в рост. Весенняя посадка несколько хуже. После посадки проходит какое то время, прежде, чем начинает развиваться корневая система и начинает кормить отрастающие листья и побеги. В то время как растения посаженные с осени получают полноценное питание. Еще одним отрицательным фактором весенней посадки является ограничение во времени. Смородина быстро трогается в рост, наращивает листья, а саженцы с листьями приживаются хуже. За ними нужен глаз да глаз!

    Посадку смородины проводят преимущественно однолетними саженцами. Под посадку готовят ямку 40х40х40 см. Верхний слой перемешивают с минеральными и органическими удобрениями. Именно этой смесью и засыпают ямку при посадке. В каждую ямку вносят 5-10 кг перегноя, 100-200г суперфосфата и 30-40г калийных удобрений. Чем беднее почвы – тем выше норма внесения удобрений. По данным ученых внесение в посадочные ямки перегноя способствует развитию более мощной корневой системы и как следствие, к увеличению урожайности. Однако следует учитывать, что перегной лакомое место для жизни различных вредителей(медведка, личинка майского жука и др.). Поэтому перед посадкой желательно корешки обработать препаратом от этих вредителей – Антихрущ, Актара и др.

    Саженцы заглубляют на 5-10см выше корневой шейки. Ямки обильно поливают – до 10л. После этого саженец обрезают, оставляя над поверхностью 2-3 почки, что способствует скорейшему нарастанию молодых побегов. Очень хороший результат для перезимовки и приживаемости дает мульчирование посаженных растений органикой слоем 5-10см. Зимой мульча предохраняет корни от вымерзания, а в период вегетации способствует сохранению влаги. В промпосадках вместо мульчи используют задернение междурядий. Для этой цели хорошо подходит козлятник восточный, который повышает плодородие почвы и прекрасно уживается со смородиной.

    Смородина красная – высокоурожайная культура. Современные сорта способны давать более 10кг с куста. В обеспечении такого урожая огромную роль играют плодородие почвы, сорт, агротехника возделывания и погодные условия.

    После посадки и начала отрастания молодых побегов ежегодно оставляют 2-3 самых мощных, остальные удаляют. Причем делают это не осенью, а начиная с весны. Если оставить, предположим 5 побегов до осени, то оставленные 2-3 будут несколько меньше, чем если с весны культивировать только 2-3 побега. А значит растения будут менее мощными, медленнее будут наращивать урожай. Поэтому с началом роста, все ненужные побеги удаляют. Взрослый куст формируют, оставляя по 2-3 ветви в возрасте от одного до 7 лет. Ветви более старшего возраста малопродуктивны, поэтому после 6-7 плодоношений их вырезают и заменяют молодыми. На бедных почвах, когда с возрастом урожайность начинает падать, проводят омолаживающую обрезку, вырезая все ветви вровень с землей. Это вызывает интенсивный рост молодых побегов и позволяет получить еще несколько дополнительных урожая. При дальнейшем падении урожайности куст выкорчевывают. Дальнейшая его эксплуатация теряет смысл.

    Уход за смородиной включает прополки и рыхления, защиту от болезней и вредителей, поливы и подкормки.

    Огромное влияние на урожайность оказывают погодные условия в период цветения. Большинство современных сортов высокосамоплодны, поэтому похолодания, при которых прекращается лет пчел и др. насекомых – опылителей не так страшны. Гораздо страшнее заморозки. При понижении температуры ниже 0 может сыпаться завязь или стерилизоваться пыльца в период цветения, опыления не происходит и кисти бывают неполными. Для защиты от заморозков применяют дымление.

    Немаловажное значение для роста и развития имеет состояние почвы. Прежде всего необходимо не допускать зарастания ягодника сорными растениями. Кроме того, что они истощают землю, они еще и являются переносчиками болезней и вредителей. Поэтому своевременные прополки необходимы.

    Для нормального роста и плодоношения смородины необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 80% наименьшей полевой влагоемкости. На глаз это определяется так: земля взятая из зоны корней(20-30см глубины) при сжатии лепится в комок без осыпания крошек. Орошение смородины дает прибавку урожайности до 2х раз. Есть несколько способов полива. Самый распространенный – полив в приствольный круг. Если по ряду смородины организовать небольшую канавку, весь ряд можно полить бросив шланг на начало ряда. Это арычный полив. Еще один способ – дождевание. На ягоднике устанавливают форсунки, распрыскивающие воду. Дождеванием поливают преимущественно утром или вечером, чтобы капли не солнце не обожгли растения. У всех этих способов есть общий существенный недостаток – огромный расход воды, часть из которой пропадает впустую! Наиболее прогрессивен капельный полив. При его использовании влага подается непосредственно к корням и существенно экономится вода. В неполивных условиях во время засухи завязь может осыпаться.

    Обязательным приемом после каждого полива, независимо от того, каким способом он проводился, является рыхление почвы. Если его не проводить, ограничивается доступ кислорода к корням, что отрицательно сказывается на росте и урожайности любой культуры. Рыхление не должно быть глубоким, особенно в приствольном круге, иначе можно повредить поверхностные корни. Мульчирование посадок избавляет от необходимости рыхления после поливов.

    Смородина очень отзывчива на плодородие почвы и подкормки. На почвах с содержанием гумуса более 5% предпосадочного внесения удобрений обычно хватает до 4 лет. На почвах с низким содержанием гумуса растения нуждаются в регулярных подкормках уже на третий год. Симптомом недостатка азота может служить появление желтых тонов в окраске листьев.

    При недостатке фосфора нижние листья на побегах приобретают красновато-фиолетовый оттенок. Желтая кайма на листьях, переходящая в бурую окраску, говорит о недостатке калия.

    При вступлении в пору плодоношения, смородина нуждается в полноценном питании на протяжении всего периода вегетации. Под плодоносящие кусты ранней весной вносят до 100г аммиачной селитры или 50г мочевины, после сбора урожая 100г суперфосфата и 50г калийных. Органически удобрения вносят один раз в 3 года из расчета 10кг\куст. В насаждениях смородины, где используется задернение нормы внесения удобрений увеличивают на 30-50%. Кроме того проводят подкормки в течении вегетации. Можно использовать настой куриного помета 1:20 или навоза 1:10, а так же комплексные минеральные удобрения типа Нитроаммофоски или Кемиры 15-30г на 10л воды. Одним ведром раствора поливают 2-3 куста. Положительное влияние оказывают и внекорневые подкормки, особенно на почвах бедными микроэлементами. Сейчас в специализированных магазинах продается большое количество сбалансированных удобрений с микроэлементами предназначенных для опрыскиванию по листьям. На каком из них остановиться – каждый решает сам. Опрыскивание лучше всего производить в вечерние часы.

    ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ.

    При выращивании смородины красной, впрочем как и любой другой культуры, огромное значение имеет защита от болезней и вредителей. Она включает в себя комплекс мероприятий: профилактических, агротехнических, механических, биологических и химических. Профилактика прежде всего направлена на закладку ягодника здоровым посадочным материалом, свободным от карантинных болезней и вредителей.

    Агротехнические мероприятия предусматривают высокий агрофон возделывания, орошения и обрезки растений, а так же подбор сортов устойчивых к комплексу болезней и вредителей.

    К механическим методам борьбы относится сбор и уничтожение вредителей, сжигание почек с почковым клещом, осенняя перекопка прикустовой полосы и мульчирование.

    Биологический основан на использовании естественных врагов вредителей и болезней: птиц, хищных насекомых, патогенных микроорганизмов и др. Птицы питаются различными вредителями и их яйцами. Полезны в саду ежи, лягушки, ящерицы, которые питаются проволочниками, слизнями, хрущами и др. К санитарам относятся так же некоторые насекомые – божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки, жуки-жужелицы и др.

    Отпугивающее и угнетающее действие на клещей, патогенные грибы, бактерии оказывают летучие вещества выделяющиеся из чеснока, лука, хрена, конопли и др.

    Из химических методов борьбы наиболее безопасными являются настои и отвары трав: полыни, ботвы томатов, картофеля, табака, тысячелистника, лука, чеснока и др. Однако повышение в последние годы инфекционного фона на всей территории Украины делает довольно часто необходимым применение различных химпрепаратов.

    На смородине красной наиболее часто встречаются следующие вредители: ложнощитовки, пилильщики, огневки, тли, клещи, галлицы, клещи, листовертки, стекляница.

    Из болезней – антракноз, мучнистая роса, ржавчина. Описание всей этой нечисти займет слишком много места, поэтому адресую читателей к справочникам по защите растений. Я же остановлюсь на защитных мероприятиях.

    Прежде всего ранней весной, до распускания почек проводят искореняющее опрыскивание 3% раствором Бордоской смеси. Это самый малотоксичный препарат для искореняющего опрыскивания. Есть и другие – нитрафен, ДНОК и др. Но они настолько токсичны, что запрещены к применению во многих странах. Проводят еще две профилактические обработки – До цветения и сразу после цветения. Обрабатывают смесью инсектицидов широкого спектра действия с фунгицидами(препаратов очень много и каждый сам волен их выбирать в специализированных магазинах). Но! Прежде, чем что то смешивать, следует поинтересоваться совместимостью выбранных вами препаратов.

    Вот эти три обработки уничтожают практически все болезни и вредителей и их достаточно для содержания растений здоровыми. Лишь только тля может доставить беспокойство в дальнейшем. Появляться на смородине она может до самой осени. И с ней периодически приходится бороться. Методов борьбы очень много. Наиболее простой – мыльно-зольный раствор. 100г золы настаивают сутки, добавляют 100г жидкого мыла и добавляя воду доводят объем до 10л. В этот раствор обмакивают пораженные ветви или опрыскивают им растения.

    АССОРТИМЕНТ

    Современный ассортимент смородины красной достаточно разнообразен. Выращивают как зарубежные, так и отечественные сорта. Как и у любой другой культуры у смородины есть сорта различные по срокам созревания, от ранних до поздних. Это необходимо учитывать при посадке. Подобрав сорта различные по срокам созревание можно увеличить период потребления свежих ягод до 2-х месяцев, с июня до августа.

    Из ранних сортов наибольшей популярностью пользуются Альфа, Белка(белая),Джонкер ван Тетс, Дарница, Львовская сладкая, Святкова, Розовый жемчуг, 12-70-3.

    Среднего срока – Веселка, Ласуня, Любава, Маршал Папаев, Роза, Светлица, Снежана(б), Троицкая, Улюблена, Юбилейная.

    Поздние – Валентиновка, Дана, Дар Орла, Мармеладница, Росинка, Татран червневый, Чародейка.

    При выращивании в промышленных условиях следует учитывать возможность машинной уборки смородины красной. Для этой цели подходят сорта: Рондом, Татран червневый, Голландская красная, Вишневая, Дарница, Самбурска, Любава, Святкова, Ярославна, Львовская сладкая, Росинка и др.

    Желаю вам высоких урожаев!

    Источник: http://olegsaveyko.org.ua/index.php/articles/8-krasnaya-smorodina

    Смотрите так же:

    • Смородина розовое счастье описание сорта Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы С биологической точки зрения смородина делится на два основных вида, которые образованы большим количеством сортов. Это черная и цветная, или красная, разновидности. В состав второй группы входят те ягоды, которые относятся к сортам красной, розовой, золотой, белой […]
    • Красная смородина крупноплодные сорта фото Многочисленные образцы культуры отличаются друг от друга целым спектром параметров, самые главные из которых: сроки созревания, размер и вкусовые качества плодов, морозостойкость растений и их сопротивляемость различным заболеваниям. Именно их следует в первую очередь принимать во внимание при выборе подходящего сорта для вашего […]
    • Как рассадить смородину и крыжовник Наиболее благоприятный срок посадки крыжовника — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во второй декаде октября. Весенная посадка нежелательна, поскольку крыжовник приживается значительно хуже. а — смородины; б —крыжовника Как подготовить саженцы к посадке. Перед посадкой у саженца удаляют поврежденные или […]
    • Когда зацветает древовидный пион посадка Древовидный пион – секреты выращивания. Посадка, уход, размножение Когда зацветает древовидный пион посадка Тонкости выращивание древовидных пионов Привитые древовидные пионы сажают сразу на постоянное место, пересадку эти растения переносят плохо. Место для посадки выбирают вдалеке от деревьев и кустарников. А также закрытое от […]
    • Краткое описание кипариса вечнозеленого Кипарис – род вечнозеленых хвойных деревьев, реже кустарников семейства кипарисовые отдела голосеменные. Отличительной особенностью растений этой группы является наличие пирамидальной или раскидистой кроны. К роду кипарис принадлежат 15-20 видов растений. Они произрастают в местностях с умеренно теплым климатом субтропического и […]
    • Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью January 11, 2014 Перед наступлением заморозков не забудьте позаботиться о своих гладиолусах. Из всех садовых цветущих растений про них мы вспоминаем в самую последнюю очередь. И очень часто у начинающих садоводов-любителей возникает вопрос о том, выкапывать ли гладиолусы. Ответ однозначен: это нужно делать обязательно. Похолодало? […]
    • Как сажать гладиолусы весной луковицами August 11, 2015 По легенде, гладиолусы выросли из мечей двух друзей, которых казнили, когда они отказались биться друг против друга на гладиаторских боях. Со времен древнего мира этот цветок является символом чистой дружбы. Гладиолусы любят много света, но плохо переносят сквозняки, поэтому лучшим вариантом станет солнечная сторона […]