Как использовать семена болгарского перца


Выращивание сладкого перца

Посадка перца - Как садить перец

Начало посева семян сладкого перца начинается в феврале или в марте, но сажают их специально для получения рассады. Семена этой овощной культуры обычно всходят долго. и это может занять от 15 до 20 дней. Конечно же, можно ускорить проращивание, если использовать специальный настой на алоэ. Способ его очень простой: сок алоэ заливаются таким же количеством воды, а затем на несколько дней замачивают в нём семена.

В отличие от других овощных культур, которые выращиваются из рассады, пикировать растение не надо. А в грунт её пересаживать можно лишь только тогда, когда установится хорошая солнечная погода, например, не менее 20 или 25 градусов. Но если температура оказывается намного выше, то, соответственно, сладкий перец необходимо поливать. Если же жара будет стоять выше 40 градусов, то тогда корни начнут отмирать, завязи и цветы быстро засохнуть, а само растение просто завянет.

Известно, что практически все сорта сладкого перца хорошо растут при следующих условиях:

  • Участки с хорошим солнечным освещением.
  • Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Считаются самым лучшими видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:

  • Американский гигант.
  • Бел Гой.
  • Барон.
  • Золотое чудо.
  • Сибирский формат.
  • Бизнес по выращиванию болгарского перца в домашних условиях

  • Анастасия.
  • Воловье ухо.
  • Сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья

    Сладкий перец богат большим количеством минералов и витаминов. которые содержатся в его мякоти. Именно они положительно влияют на человеческий организм, придавая силы и обладая некоторыми лечебными свойствами. И это главный аргумент для того чтобы научиться выращивать эту овощную культуру на грядках разного типа: открытого и закрытого. Но для того чтобы был отличный урожай у этого теплолюбивого растения необходимо не только вложить немного денег, но нужно иметь и знания, и набраться терпения, получая драгоценный опыт в выращивании.

    На сегодняшний день большим выбором сортом могут похвастаться дачники Подмосковья. Все выращиваемые ими сорта сладкого перца отличаются формой, окрасом и даже весом. Среди всех видов сладкого толстостенного перца для грядок Подмосковья можно выделить следующие сорта:

  • Оранжевое чудо. Окрас его ярко-оранжевый, а вес одного плода может достигать 250 грамм.
  • Винни–Пух. Высокая урожайность с разноцветным окрасом плодов и длительное хранение.
  • Семко и Агаповский — это лучшие сорта сладкого перца, которые идеально подходят для выращивания в теплицах. Плоды этого вида отличаются отличными вкусовыми качествами и красивым окрасом плодов. Их можно подать на стол, чтобы разнообразить блюда и украсить их.
  • Сорт Атлантика имеет мясистые плоды, форма которых вытянута. Отлично приспосабливается для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.
  • Популярные сорта перца

  • Раннеспелые
  • Среднеспелые
  • Клаудио F1 — ранний сорт, который всходит в течение 72–85 дней.
  • Семена болгарского перца: лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

  • Монтеро (125 дней).
  • Илья Муромец (125 дней).
  • Айвенго (105–110 дней).
  • Калифорнийское чудо, срок его созревание 130 дней. Но стоит учесть, что этот вид не любит большого количества удобрений, особенно с азотом. Если его использовать, то куст получается высоким, но плодов на нём будет мало.
  • Жёлтый бык и Красный бык. Эти сорта хороши тем, что они устойчивы к различным вирусам. Плоды у них обычно крупные, мясистые и сочные. С одного квадратного метра земли, засаженного этими сортами, можно собрать до 7 килограмм урожая.
  • Третий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания хорошо подойдут южные районы. как, впрочем, и для среднеспелых и ранних сортов. Но их можно выращивать в тех регионах, где холодно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам можно отнести следующие виды:

  • Аристотель экс 3 p f 1. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям этого овоща, а сами плоды напоминают цилиндр. Если плод хорошо созрел, то он имеет красный цвет. Это тот сорт, который относится к толстостенным, а масса плода достигает 200 грамм. Такой перец очень легко перевозить, он останется таким, словно его недавно сорвали с грядки.
  • Как подобрать сорт?

    Существует несколько правил выбора сорта перца. Итак, прежде всего, стоит смотреть не на внешний вид плодов и даже не на их размеры, а на то, в каких условиях он может выращиваться. Например, это открытый грунт или теплица.

    При покупке семян всегда нужно изучать упаковку, где обязательно должно быть указано, в каких условиях можно будет выращивать этот сорт перца.

    Зная, какие виды сладкого перца существуют. можно на одной грядке высаживать это растение разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Это поможет всегда иметь свежий перец в течение всего лета. А если сорт позднего созревания, то можно его вообще посадить в горшок и уже выращивать на подоконники. Тогда плоды будут до середины зимнего периода.

    Перец может быть подвержен многим болезням. Например, вертициллез или столбур. Первое заболевание вызвано грибком, который живёт или в почве, или же в корнях растений. Существует несколько форм заболеваний и от этого зависят и их признаки. Чтобы искоренить эту болезнь на участке, необходимо полностью удалить больные растения.

    Вредителями перцовых кустов являются паутинные клещи, тля, колорадские жуки и голые слизни. Чтобы избавиться от них, требуется опрыскивание кустов ядохимикатами.

    Инструкция как вырастить перец болгарский с видео
    Источник: http://klumba.guru/ovoschi/perec/luchshie-sorta-semyan-bolgarskogo-perca.html

    Как собрать семена болгарских перцев?

    И на самом деле одними из самых простых и доступных семян в сборе являются семена болгарского сладкого перца – паприки. Даже если у вас на участке их нет, то получить свои семена можно и из покупных перцев, которые можно купить на рынке или в магазинах, так же можно взять один перец на развод у соседей или знакомых огородников.  А ещё можете купить у нас семена наших хорошо проверенных в сибирских условиях сортов перцев. Сорок рублей за пятнадцать семян. Здесь ссылка на страницу для отправки вашего заказа. Если же есть желание начать свои испытания и апробацию сортов перцев продающихся в магазинах, то и этот вариант для начала вполне подойдёт. Главное условие хорошие мысли о будущем урожае сладких перцев и желание вырастить этот самый урожай болгарских перцев у себя в огороде. Хорошее настроение и позитивные мысли на самом деле способны как говорится – творить чудеса, к тому же это совершенно бесплатно и просто здорово!

    Как я уже указывал выше нет ничего проще, чем добыть семена перцев. Кстати, разницы между жгучим и сладким перцами в этом плане нет никакой.  Если перец, взятый для заготовки семян немного не дозревший, то ему надо будет дать дозреть и потом уже взять семена. Так же необходимо выбрать самый ровный и красивый перчик .

    Для примера, нам приглянулся сорт перцев Витязь. Плоды у этого сорта не толстостенные, продолговатые, хорошо подходят для фарширования перцев. И надо заготовить побольше семян. Что даёт заготовка большого количества семян перцев? Во первых можно будет просто поделиться со знакомыми и родственниками. Так сказать сделать доброе дело.

    Перец Витязь от агрофирмы Седек.

    Сбор семян перцев по маленькому.

    Берём наш избранный перец и разрезаем его пополам, далее отделяем сердцевину, где и находятся наши будущие семена. Затем отделяем семена от сердцевины и помещаем их на бумагу, далее высушиваем эти семена на окне или же балконе и собираем в заранее подготовленный мешочек до тех пор, пока не соберёмся сеять рассаду для нового урожая перцев. Всхожесть семян собранных от своих перцев достигает 100%.  Иметь свои семена перцев и не только это ХОРОШАЯ привычка!

    заготовка семян болгарских перцев.

    Посмотрим на результаты нашей семеноводческой работы с болгарскими перцами. Все наши варианты сортов великолепны, толстостенные, сладкие, ароматнейшие! Но, для фарширования не очень подходят. Завели сорт Витязь именно для фарширования. Так у нас ведётся работа с семенным материалом перцев.

    Вот так же как и мы, просто и очень незатейливо каждый не хватающий звёзд с неба огородник может обеспечить себя и своих близких и знакомых семенами перцев. И самыми прекрасными в мире перцами собственноручно выращенными на своих участках. Как говориться — Было бы желание. А так же семена перцев можно купить у нас. Здесь вы можете отправить мне заказ. Пятнадцать уникальных, проверенных семян всего за сорок рублей. Жмите на ссылку! Все вопросы, не стесняйтесь, задавайте в комментариях.

    А теперь проверим наши семена перцев на всхожесть?

    Запеченый болгарский перец на зиму. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

    Всхожесть наших самозаготовленных семян перцев наглядно! 2017 год.

    Это так всходят те самые семена перцев, что выше показаны на рекламной газетке. Всхожесть процентов 95 а может и выше. Ещё раз обращу ваше внимание, дорогие огородники решившиеся таки сами заготавливать для своих будущих урожаев семена болгарских и острых перцев. Так вот, заготавливайте их ежегодно! Со временем всхожесть самосборных семян падает. А вот свеженькие, те, что прошлогодние просто вздымаются лесом при кучной посадке.

    Источник: http://zelenez.ru/semena-bolgarskogo-pertsa/

    Лучшие сорта семян болгарского перца

  • Участки с хорошей почвой, которая богата азотом и плодородна.
  • Если же перец посадить в тени, то он просто будет тянуться вверх, но плоды практически не будут расти.

    Ухаживать за перцем просто: необходимо его пропалывать. избавляя участок от сорняков, обильно поливать и обязательно рыхлить. Во время полива необходимо это овощное растение подкармливать. В качестве подкормки используется птичий помет, который необходимо разводить водой. Рецепт подкормки следующий: на 1 ведро воды берётся не больше одного стакана птичьего помета.

    Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

  • Калифорнийское чудо.
  • Карлос.
  • Илюша.
  • Толстячок.
  • Красный гигант.
  • Мастодонт.
  • Итальянский сапог.
  • Новые сорта перца на 2018 год: описание, фото

  • Шорокшары.
  • Солнце Италии.
  • Все эти сорта имеют отличные вкусовые качества и при правильном хранении могут сохранять свою свежесть до Нового года. Но эти же сорта прекрасно подходят и для того, чтобы использовать их в консервировании, например, лечо или другие зимние салаты.

  • Фиделио. Этот сорт очень нравится дачникам и своим золотисто–белым окрасом, и крупными плодами. Созревать начинает этот вид перца через 90 дней после всходов.
  • Рапсодия. Плоды разного окраса, но зато неприхотлив, да и очень устойчив к различным заболеваниям.
  • Кроме этих сортов, пользуются успехом в Подмосковье следующие виды перца: Подарок Молдовы, Волжанин, Золотой дождь и другие. Конечно же, плоды этих сортов немного меньше по размеру, но вкусовые качества и яркую окраску они все же сохраняют.

    Конечно же, сортов для выращивания на грядках огромное количество, и поэтому каждый дачник со временем может сам определиться с тем, какой же перец ему подойдёт для выращивания.

    У сладкого болгарского перца огромное количество вкусовых характеристик. Это и позволило этой овощной культуре завоевать внимание многих людей, несмотря даже на их гастрономические предпочтения.

    Существует несколько видов сладкого перца, среди каждого вида которого имеются ещё и свои разновидности. Основными видами сладкого перца являются:

  • Позднеспелые
  • Остановимся более подробно на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:

  • Севилья (95 дней).
  • Оранжевое чудо (100–110 дней).
  • пикировка перца Наша дача

    Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:

    К таким среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и другие виды, которые хорошо переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный гигант, Колобок и другие.

  • Гладиатор, который считается высокоурожайным сортом, выведен в Голландии. Плоды этого сорта обычно имеют пирамидальную форму, жёлтый цвет и большой вес, который может достигать 350 грамм.
  • Чёрный кардинал — это сорт, который был выведен в Италии. Его плоды имеют усечённую форму пирамиды, окрас их чёрный, но может быть и красным. Спелые плоды имеют сочную мякоть.
  • Колокольчик. Своё название этот сорт болгарского перца получил из-за своей формы, напоминающей цветок колокольчика. Но зато эти удивительные плоды имеют необычный кисло-сладкий вкус. Считается, что этот сорт можно отнести к многолетним овощным культурам, поэтому на зиму лучше его пересаживать в какую-нибудь плошку или другую ёмкость и желательно хранить в таком месте, где есть хорошее освещение. Созревают плоды этого сорта в течение 150 дней, а урожайность иногда доходит до 2 килограмм с этого куста.
  • Стоит обратить внимание при покупке и на то, какова высота кустов. Это необходимо особенно для тех дачников, которые выращиваю перец в теплицах или же площадь участка строго ограничена. Тогда стоит покупать лишь только низкорослые сорта сладкого перца.

    В последнее время популярностью стали пользоваться гибридные сорта перца. которые считаются более устойчивыми к болезням. Кстати, сейчас уже выведены сорта перца, которые прекрасно переносят различные погодные условия: засуху, прохладную или дождливую погоду.

    И конечно же, приобретая семена перца, стоит обращать на то, какой световой режим указан на упаковке.

    Вредители и болезни сладкого перца

    Второе заболевание – столбур или фитоплазмоз. Проявляется это заболевание скручиванием листьев. а плоды становятся мелкими, и есть их просто невозможно. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо химическое вмешательство (опрыскивание).

    Если вовремя проводить все необходимые меры по борьбе с болезными и вредителями. то можно получить не только здоровые перцовые кусты, но и хороший урожай. Если правильно подобрать сорт перца для дачного участка, выращивать его, соблюдая все правила, то очень скоро можно будет получить вкусные, красивые и полезные плоды.

    Конец лета и начало осени время не только для сбора урожая, но так же время для заготовки семян самых разных овощей и даже ягод. Это время характеризуется предвкушением будущих урожаев, что подталкивает практически всех огородников  традиционно заготавливающих семена овощей и не только на будущий сезон. В число этих овощей и входят перцы.  Ведь работы по выращиванию нашего урожая начинаются сразу после сбора урожая предыдущего. Но, это отдельная тема и коснусь я её как-нибудь в другой раз. И так получение семян перцев полученных со своего урожая. Зачем и как?

    Как добыть семена болгарских перцев?

     Для чего нам заготавливать свои семена перцев сладких и жгучих?

    Тем более заниматься этим казалось бы не нужным делом ежегодно. А вот для чего — имея свои семена перцев мы застрахованы от потери сорта лишь потому, что его по какой либо причине не закупили розничные продавцы. В добавок средства затрачиваемые на покупку новых сортов при ежегодном росте цен на семена не будут увеличиваться. А рост цен именно на семена перцев бывает очень приличный, либо количество (качество) самих семян очень минимальным. Плюс ко всему сорта перцев и других растений выращиваемых каждый год из семени поколение за поколением приспосабливаются именно к нашим условиям произрастания. Чёрная смородина садоводами размножается вегетативно и в принципе какой либо сорт является по сути одним растением на миллионы садовых участков. А вот перец выращиваемый нами из своих семян, уже ежегодно и каждое растение проходит через «домашнюю» селекцию. На самом деле это очень важно, и каждый наш отбор самых самых перцев для заготовок и сбора семян сближает растения с нашими условиями для их выращивания. Не стоит надеяться что какой-то новомодный гибрид при плохой агротехнике даст урожай лучше «домашних» перцев. Едем дальше…

    Всхожесть семян перцев.

    По нашим наблюдениям семена заготовленные в прошлом сезоне дают практически 95% всхожесть, а быстрота всходов прилично увеличивается. На это можно было бы не обращать внимания, если бы мы высевали перцы ради забавы. Мы же высеваем перцы ради урожая, так сказать выращиваем себе и летние витамины и зимние заготовки. Кстати, многие их тех кто постоянно покупает перцы на рынке и  пробует наши домашние перцы бывают просто поражены вкусом, ароматом и великолепным видом и сочностью наших перцев.

    Сладкий и жгучий перцы, в сборе семян разницы нет.

    Мои самосборные семена сорта Оранжевое чудо, как обычно чуть крупнее покупных

    Дожидаемся полной биологической зрелости на корню. Для себя любимых стараемся, а пока дожидаемся полной биологической спелости созревают и семена в перчиках. И при чистке перцев для заготовок собираем все семена в ведро. Естественно сорта не путаем. Дальше промываем наши семена, недозревшие и мелкие будут плавать, собираем их с поверхности. Далее сливаем воду через сито и раскладываем семена для просушки. Высушили, складываем в мешочки. Все!

    Наши перцы выращенные из своих семян. Дёшево и прекрасно!

    На фото результат выращивания из своих семян собранных с перцев в прошлом году. Сорта Оранжевое чудо, Златогривый лев, Притавит (потомок Притавит F1 был гибрид из Голландии — стал обрусевшим Притавитом, даже немного стал крупнее и слаще).

    Важное замечание про сбор семян перцев.

    За долгое время замечено несколько фактов. Самую лучшую всхожесть имеют семена собранные в прошлом сезоне, это раз. Второе, после разрезания плода перца семена с внутренней частью нельзя хранить. Семена должны быть сразу отделены, отобраны всплыванием, промыты и высушены. Долгое хранение семян на внутренностях плода, тем более в пакетах приводит к моментальному прорастанию. А тронувшиеся при заготовке семена это брак!

    В заключении хочется пожелать всем огородникам успехов в выращивании перцев. Заготовке своих семян. И ещё, прекрасной всхожести своих семян! А она будет по любому. Теперь же мне остаётся попросить вас поделиться этой статьей в социальных сетях. Пусть станет больше людей заготавливающих свои семена перцев болгарских и острых. Также следите за новыми публикациями на моём сайте Мой сад и огород. А если нет возможности следить за новыми публикациями? Подписывайтесь на автоматическую рассылку моих новый статей вам на электронную почту.

    Как получить семена перца

    Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

    Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

    Как выбрать правильное растение?

    Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

      Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м. Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами. Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки. Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

      Выбираем плоды на семена

      После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

        Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %. Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения). Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки. Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней. Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении. Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

      Получение семенного материала

      Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

        Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении. Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни. Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс. При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается. Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры. Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям. Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая. Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти. Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы. При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте. Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

        На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

        Хранение семян перцев

        Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

          Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо. Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток. Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста. Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

          Источник: http://onwomen.ru/kak-poluchit-semena-perca.html

          Как вырастить сладкий перец из семян?

          Каждый огородник знает, что для того, чтобы получить хороший урожай, надо приложить немало усилий. Ведь все растения имеют свой « характер » и требуют определенного ухода. Болгарский перец – культура очень капризная, но богатая витаминами. Этот овощ обладает сладковатым вкусом и широко используется в кухнях многих стран.

          Как вырастить болгарский перец, чтобы урожай порадовал огородника количеством и качеством продукта?

          Содержание:

          Когда и как сажать?

          Перец – культура теплолюбивая. Растение предпочитает много солнца и тепла, поэтому высаживать семена в открытый грунт не в южных широтах не рекомендуется. Для получения хорошего урожая перцев понадобится рассада.

          Ее можно приобрести в специализированных магазинах, на рынке, в теплице или вырастить самостоятельно. Выбрав последний вариант, придется больше потрудиться, но зато человек получит именно тот сорт, который посадил.

          Для посева семян понадобится:

          • почва;
          • горшочки или ящики;
          • посадочный материал.
          • Желательно чтобы к моменту высаживания растения уже были крепкими и даже начинали цвести. Это приблизительно происходит через 100 дней после посева, поэтому сажают сладкий перец после 10 или 20 февраля.

            Для этого стараются выбрать благоприятный день согласно лунному календарю, чтобы знак был плодородным (Рыба, Рак). Семена проходят предварительную обработку, готовится специальный состав почвы.

            Посадочный материал можно приобрести в магазине, заказать по почте или собрать самостоятельно. Магазинные семена обычно проходят предварительную обработку, домашние надо будет замочить на 25 минут в розовом растворе марганцовки.

            После этого их заливают небольшим количеством теплой воды на 5 часов, затем складывают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 3 суток для проклевывания. Это поможет получить дружные всходы и, соответственно, хороший урожай.

            Почва для перца

            Как можно вырастить перец сладкий крепким и выносливым? Надо правильно подобрать почву для рассады и высадки. Эта культура не любит много торфа, лучше использовать свежий перегной. Для приготовления грунта берут 1 часть луговой земли, можно из парка, но только не из-под хвойных деревьев, и 1 часть перегноя.

            В полученную смесь добавляют немного речного песка и древесную золу. Готовить грунт рекомендуется с осени или за 2 недели до высадки семян. За день до посева землю поливают крутым кипятком, для удаления вредителей.

            Выращивать рассаду будет легче, если с самого начала все сделать правильно. Грунтом наполняют специальные ящики или небольшие горшочки. Глубина посадки не должна быть более 1 см, иначе ростки долго не смогут проклюнуться.

            Каждую семечку сажают в индивидуальную лунку. Для этого зубочисткой проделывают отверстия в почве. Не следует располагать их близко друг к другу. Между рядками должно быть не менее 5-7см, в ряду чуть больше 1-2 см. После высадки семена аккуратно присыпают землей и поливают.

            Ящик или горшочки накрывают целлофаном или стеклом и ставят в теплое место. В квартирах это может быть на подоконнике или застекленных балконах. Это растение любит тепло, поэтому нельзя допускать, чтобы дневная температура была ниже 20 градусов. После массового появления всходов стекло убирают, и начинается этап ухода за рассадой.

            От появления всходов до высадки рассады

            Как выращивать перец на балконе? Для того чтобы рассада была одной высоты и не вытягивалась в высоту, после снятия стекла рекомендуется 5-7 дней открывать форточку. В этот период дневная температура должна быть в пределах 15 градусов, ночная — 12. Почва должна регулярно поливаться и не пересыхать.

            Через 2 недели после посадки проводится 1 прореживание. Без сожаления удаляются слабые ростки. Второй этап наступает через 3 недели после посадки семян.

            В этот период на росточках уже имеется 1-2 настоящих листика. В этот раз расстояние между саженцами оставляют не менее 5 см. Лишнее пересаживают или выкидывают.

            В этот же время проводят первую подкормку. На 1 л воды понадобится 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Все тщательно перемешивают и поливают перцы. Вторая подкормка на балконе проводится через 14 дней после первого раза, только надо будет увеличить количество калийных удобрений в 2 раза.

            При выращивании перца на подоконнике надо обязательно позаботиться о дополнительном освещении. Эта культура очень любит свет, для выращивания крепкой и здоровой рассады световой день должен быть не менее 12 часов.

            При этом растения плохо реагируют на прямые солнечные лучи, поэтому окно придется затенять. Для обеспечения нормальной освещенности потребуются лампы дневного света. Светильники располагаются над ящиками, при этом расстояние до верхушки рассады не должно быть менее 15 см, иначе нежные листочки могут обжечься.

            Подросшую и окрепшую рассаду пересаживают в теплицу. Она может быть без обогрева, но должна быть закрытого типа. В теплице перец высаживают рядами. Расстояние между ними должно быть не менее 30 см, между саженцами — 35 см.

            Если в дальнейшем растение пересаживаться больше не будет, то промежуток между кустами еще увеличивается: ряды — 60 см, между собой — 40 см. Пересаживают вместе с комочком земли вокруг корней. Для этого предварительно подготавливают лунки. В них добавляют золу и перегной, затем ставят перец и прикапывают. Время адаптации рассады составит приблизительно 3-4 недели.

            Как выращивают перец в теплице?

            Рассаду можно высеивать сразу в парники. Они должны быть отапливаемыми. Почва готовится так же, как и для ящиков. Весь процесс аналогичен высеванию семян в ящики. Также необходимо будет позаботиться об освещении и регулярном поливе.

            С наступлением тепла можно открывать форточки для проветривания и закаливания растений. После того как погода установится и перец зацветет, снимают пленку или убирают стекла.

            Выращивание и сбор урожая

            Итак, рассада высажена в грунт и благополучно адаптировалась. Для того чтобы ростки были ровными и не сгибались рядом вбивают колышки или натягивают веревку для подвязывания. Нижние листья и пасынки обязательно удаляются. Взрослые растения уже не так требовательны.

            Как можно вырастить хороший урожай перца? Его надо регулярно поливать, пропалывать и подкармливать. В сильно жаркие дни желательно притенять кустики при помощи ткани, чтобы листики не попеклись. При достаточном количестве влаги и удобрений хороший урожай будет гарантирован!

            Источник: http://mjusli.ru/ujutnyj_dom/sad_i_ogorod/kak-vyrastit-sladkij-perec-iz-semyan

            Как надежно сохранить дома болгарский перец на зиму

            Этот вкусный и красивый овощ — редкий гость на нашем столе в период межсезонья. Не все хозяйки знают, что сохранить болгарский перец на зиму можно несколькими простыми способами. Практически все его полезные свойства во время хранения остаются неизменными. А сохранять есть что. Болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Он содержит антиоксиданты, кремний, йод, железо и еще множество других биологически активных соединений.

            Как отобрать перец для хранения?

            Существует две стадии спелости этого овоща.

            1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной особенностями сорта, но не имеют характерного цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
            2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, характерный для данного сорта.
            3. Для замораживания, сушки, маринования нужно, чтобы плоды были в стадии биологической спелости, а для хранения в свежем виде можно использовать перец, находящийся в стадии технической спелости. Отбирают для хранения только плоды безупречного качества, без дефектов, следов гнили, трещин и вмятин.

              Собирая этот овощ, нужно аккуратно срезать его вместе с плодоножкой, потому ветки растения очень хрупкие, можно легко их повредить. Лучше это делать с помощью секатора, ножа.

              Плоды аккуратно складывают в ящики, располагая небольшим слоем, уносят в прохладное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с небольшими дефектами можно использовать для замораживания.

              Хранение в свежем виде

              Такой способ может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления различных блюд, свежих салатов по меньшей мере на 1-2 месяца. Перец имеет свойство дозревать в определенных условиях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости биологической. Оптимальная температура для этого – от +2 до +5?С.Плоды безупречного качества укладывают в неглубокие ящики в один слой, отправляют на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, веранда, кладовая, подвал или погреб.

              Чтобы этот овощ дольше оставался свежим, нужно хранить его в темном месте, регулярно отбирать испорченные плоды.

              При наличии условий можно использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае или погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

              Чтобы сохранить свежим болгарский перец в стадии биологической спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

            4. Оптимальная температура – от 0 до +2?С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
            5. Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.
            6. Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный 1-2 месяцам.

              Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца?

              Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Если его правильно подготовить, он будет храниться в морозилке до нового урожая. Для этого перец аккуратно чистят, стараясь не повредить. Нужно вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

              Совет

              После чистки от семян желательно заготовки больше не мыть, а если этого избежать не удалось, то нужно протереть плоды салфеткой с внешней стороны.

              Плоды вкладывают друг в друга так, чтобы получилась «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, отправляют в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить столько перца, сколько нужно для фарширования. Вкус их ничем не будет отличаться от свежих.

              Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

              Морозильная камера поможет сохранить на зиму болгарский перец и для других целей. Овощное рагу, борщ, супы, салаты из свежих овощей – все эти блюда от присутствия перца в составе их ингредиентов только выиграют. Поэтому желательно кроме целых плодов заморозить его в виде соломки или половинок.

              Для этих целей подойдут плоды с небольшими повреждениями. Желательно, чтобы они были в стадии биологической спелости. Радуга цвета украсит любое блюдо. Плоды моют, чистят от семян, нарезают по желанию хозяйки соломкой, квадратиками, половинками. Их раскладывают по пластиковым контейнерам, замораживают.

              Перед заморозкой на зиму желательно подсушить нарезанные кусочки или заморозить их сначала в свободном пакете в один слой, а потом пересыпать в контейнер.

              Маринуем и консервируем

              Сохранение болгарского перца на зиму можно обеспечить с помощью маринования в банках. Существует множество способов заготовки: аджика, лечо, маринады, салаты. Вот некоторые рецепты.

            7. Печеные перцы. Перцы пекут на противне или жаровне, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают маринадом: на три литра воды – 3 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), душистый горошек, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист.
            8. Маринованные перцы. Мясистые плоды бланшируют 1 минуту в кипящей воде, укладывают в литровые банки, где находятся 1 ч. л. сахара, треть ч. л. лимонной кислоты, листья сельдерея, душистый горошек. Все заливается кипящим рассолом (1 ст. л. соли на литр воды) до его переливания через край, закатывают без стерилизации.
            9. Для надежности можно укрыть горячие перевернутые вверх дном банки до остывания. Для этого используют старые одеяла, плотную ткань.

              Правила сушки перца

              Для заготовок на зиму болгарский перец можно сушить. Этому традиционному способу хранения уже более ста лет. Плоды моют, чистят, режут на кусочки желаемой формы, раскладывают на сетку, покрытую хлопчатобумажной тонкой тканью, и выносят сушиться под навес. Можно сушить их в приоткрытой духовке, специальных сушилках.

              Хранить такие заготовки нужно в сухих стеклянных банках, холщовых мешочках.

              Итак, урожай болгарского перца можно сохранить на достаточно продолжительное время, если применять различные способы: замораживание, сушку, маринование, хранение в свежем виде. При соблюдении технологии в плодах сохраняются все полезные свойства.

              Источник: http://mschistota.ru/storage/kak-soxranit-bolgarskij-perec-na-zimu.html

              Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца

              Ботаническое название – Капсикум.

              Латинское название — Capsicum annuum var. annuum L.

              Семейство – Паслёновые.

              Болгарский перец считается старейшим овощем. У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.

              Почему перец называется болгарский

              Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

              Семена и листья болгарского перца

              Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20. 25°C.

              Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

              Сорта и виды сладкого перца

              Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.

              Атлантик F1. Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.

              Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.

              Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.

              Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.

              Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.

              Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.

              Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

              Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.

              Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.

              Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.

              Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/bolgarskiy-perec.php

              Как правильно выращивать сладкий перец?

            10. Посадка семян сладкого перца
            11. Выращивание рассады
            12. Особенности возделывания сладкого перца
            13. Сладкий перец является очень популярной овощной культурой, он содержит большое количество витаминов и аминокислот. Его можно использовать с мясными блюдами, готовить на пару, варить, жарить, консервировать.

              Польза сладкого перца в том, что он: укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение, снижает артериальное давление.

              Как вырастить сладкий перец? В открытом грунте. Садоводы средней полосы России выращивают перец рассадным способом. Период времени от всходов до получения урожая составляет около 140 дней. Рассаду на стадии развития бутонов в возрасте 70 дней высаживают в парник или в открытый грунт.

              Чтобы вырастить рассаду к началу июня, нужно высеивать семена перцев в начале марта.

              Если есть теплица или возможность укрыть грядку пленкой, то посев семян можно производить в феврале.

              Посадка семян сладкого перца

              Схема посадки сладкого перца.

              Перед посадкой семена надо подготовить. Вначале проводят их сортировку погружением в подсоленную воду и перемешиванием. Всплывшие семена являются неполновесными, они некачественны, поэтому их удаляют. Остальные промывают и обеззараживают в 1% растворе марганцовки. Затем снова промывают и обогащают минеральными удобрениями. Смесь минеральных удобрений можно купить в специализированных магазинах. Семена на сутки замачивают в растворе, содержащем удобрения. Их нужно обработать барботированием, то есть погружением в воду, которая продувается воздухом. Такая обработка происходит в течение двух дней. Далее семена кладут на влажную ткань и размещают в теплом месте с температурой около 30 градусов. После того как они начнут наклевываться, нужно поместить их в почву на глубину 1,5 см.

              Этап пикировки перцев отличается от других овощей. Многие садоводы рекомендуют пересаживать в горшочки сразу по два растения. Перцы являются перекрестно опыляемыми культурами, поэтому их парная высадка способствует повышению урожайности.

              Выбор определенного сорта сладкого перца зависит от назначения плодов и от вашего вкуса. Если перцы будут употребляться чаще в свежем виде, то желательно выбрать сорта с более крупными плодами. Это такие сорта, как Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, Винни-Пух. Эти сорта требуют особых условий выращивания. Если плоды собираются консервировать, то больше подойдут мелкоплодные сорта — Купец, Тополин. Они не так капризны и не требуют комфортных условий при выращивании. При посадке можно использовать семена зрелых крупных плодов. Сколько должно быть на участке кустов перцев, нужно решать индивидуально. Чтобы использовать плоды для приготовления пищи и консервирования на зиму, для средней семьи обычно бывает достаточно 20-25 кустов растений.

              Выращивание рассады

              Таблица температуры воздуха в помещении при выращивании рассады.

              Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их нужно пересадить в отдельные горшочки. При пикировании рассаду не нужно заглублять слишком сильно. Иногда можно обойтись и без пикирования. Можно посеять семена сразу в горшочки. По мере роста рассады нужно пересадить ростки в более крупные горшки без повреждения их корней. Затем более слабые растения удаляют. Этот способ более эффективный. Пикировка же перца несколько задерживает рост растений.

              Перец является достаточно выносливым растением. В жарких странах его выращивают как многолетнюю культуру. Он прекрасно регенерируется, хорошо переносит обрезку, находится в постоянном чередовании этапов цветения, появления плодов и созревания урожая. В регионах с морозными зимами это невозможно, поэтому перец выращивают как однолетнее растение. Однако при наличии теплицы можно применять многолетний способ возделывания культуры.

              Перцы высаживают в открытый грунт в начале июня, в теплицу — в начале мая. Перцы лучше сажать в землю, где до этого произрастали такие культуры, как редька, репа, редис, капуста. Не рекомендуется сажать их в грунт, где произрастал томат. Перед посадкой землю надо удобрить. Самой лучшей почвой для возделывания сладкого перца являются песчано-глинистые почвы, которые содержат много гумуса.

              Вернуться к оглавлению

              Особенности возделывания сладкого перца

              Различают следующие сорта болгарского перца: корвет, мираж, игрок, зорька, атлантик, кардинал, чудо оранжевое, красный слон, йоло-чудо, чудо калифорнийское, тритон, подарок Молдовы, сладкий банан, воловье ухо.

              Как правильно выращивать сладкий перец? При выборе участка для выращивания сладкого перца на вашем огороде нужно учитывать, что перец должен постоянно находиться на солнце. К тому же, он не переносит сильного ветра. Наилучшее место для перца на юге от строения, где он будет защищен от ветра и получит дополнительное освещение, отражаемое стеной дома. Можно создать для растений защиту от ветра из пленки или плетня.

              Сладкий перец не переносит холодной почвы. Температура грунта должна быть не менее 20 градусов. Если вы хотите получить хороший урожай, то надо поднять грядки на 40 см либо создать подпочвенный обогрев. Почва не должна быть слишком плотной, особенно если она содержит большое количество глины.

              Перец очень любит тепло, солнце и среднюю влажность. В теплице его можно выращивать вместе с томатами, только грядку с перцами поливать нужно чаще. Не нужно перегревать кусты во время цветения, так как это может вызвать увядание цветков. Наиболее благоприятная температура при цветении — 25 градусов. При появлении плодов растения нужно удобрить. Подкормка должна содержать много кальция и азота.

              Перцы нужно высаживать в грядки на расстоянии друг от друга в 40 см. Для каждого растения нужно установить опору, которую привязывают к стеблю на уровне основной развилки. Если на участке мало места, можно использовать загущенный метод посадки. Плоды будут менее крупными, но зато их количество будет большим.

              Перцы нужно несколько раз обрезать во время вегетации. При этом срезают самые длинные побеги. Удаляют ветки внутри куста и отростки ветвей, расположенные ниже основной развилки. Обрезку выполняют после сбора перцев, один раз в каждую неделю. Если зрелые плоды убирать вовремя, то это благоприятствует росту завязи и новых плодов.

              При выращивании в открытой почве перец — достаточно прихотливая культура. Но это компенсируется его замечательным вкусом, яркими расцветками, придающими любому блюду праздничный вид, и обилием витаминов.

              Источник: http://vseoteplicah.ru/perec/sladkogo-perca.html

              Смотрите так же:

              • Ремонтантные сорта земляники морозоустойчивые Обзор лучших сортов ремонтантной клубники с фото Содержание Ремонтантные сорта клубники следует высаживать, не экономя пространства. Место ее произрастания должно быть хорошо освещенным, а сама почва – плодородной. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см, а меду рядами – 60 см. Не забывайте, что нужна узкая […]
              • Цветы календула инструкция по применению Настойка календулы инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы Состав настойки календула Вспомогательное вещество: Спирта этилового (этанола) 70 % - достаточное количество до получения 1 л. Действующее вещество: 2,5 г настойки календулы в 25 г мази. Настойка календулы инструкция по применению Безопасность и […]
              • Калатея опустила листья после пересадки Калатея: сохнут и скручиваются листья. Почему у калатеи сохнут и скручиваются листья? Калатея опустила листья после пересадки January 5, 2015 Существует очень красивое декоративное растение, которое, прежде всего, привлекает своими листьями, а точнее, причудливыми узорами на них. Это калатея. Сохнут и скручиваются листья у растения? […]
              • Комнатное растение бешеный огурец фото Растение бешеный огурец Каждый раз, отдыхая на юге, я стараюсь позаимствовать там для дачи какое-нибудь необычное растение. Например, в позапрошлом году я привезла из Крыма семена лианы с зелеными овальными плодами-«ежиками» (величиной до 6 см), которые при созревании "взрываются». БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ ЭТО ЛИАНА С […]
              • Надо ли выкапывать луковицы гладиолусов Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Советы опытных садоводов Перед наступлением заморозков не забудьте позаботиться о своих гладиолусах. Из всех садовых цветущих растений про них мы вспоминаем в самую последнюю очередь. И очень часто у начинающих садоводов-любителей возникает вопрос о том, выкапывать ли гладиолусы. Ответ […]
              • Когда размножать смородину черенками весной 05.07.2016 20:54 Автор: Юлия Кривенко Как правильно размножать черную смородину Размножать черную смородину черенками можно в течение всего сезона. Это позволяет получить достаточно посадочного материала для работы. Опытные садоводы практикуют черенкование смородины круглый год. У каждого метода есть свои особенности. Нижний срез […]
              • Разновидности многолетних колокольчиков фото Колокольчики Самый распространенный колокольчик средней полосы России – колокольчик раскидистый . Высокое, до 1 м, корневищное растение. Стебель прямой, прочный, слабо ветвистый, Прикорневые листья, собранные в розетку, ланцетовидные, городчато-зубчатые. Стеблевые листья цельные. Все листья плотные. Цветки ширококолокольчатые, крупные […]